Фасоль лима полезные свойства

Обновлено: 07.07.2024

• происходит из Южной Америки;
• наиболее широко распространена в тропических и субтропических районах Азии, Африки и США, культивируется в южных районах России - на Северном Кавказе, в Закавказье, в Молдове, перспективная культура для Средней Азии и юга Украины;
• в семенах содержится около 20% белка, который представлен в основном глобулинами и альбуминами, около 60% крахмала, 1,6-1,9% жира;
• на корнях поселяются клубеньковые азотфиксирующие бактерии, накапливающие дополнительный азот (100 г на 1 м2);
• ботва является хорошим зеленым (сидератным) удобрением

предпочитает близкую к нейтральной (6,0-6,5) реакцию почвенного раствора, но может расти и на кислых почвах

ранний картофель, томаты, капуста, тыквенные культуры

• осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см, на 1 м2 вносят: перегной и компост 2-3 кг, суперфосфат 20-30 г, сульфат калия 20 г, а весной под перекопку 10-20 г мочевины или аммиачной селитры;
• обладает относительной устойчивостью к засолению почвы;
• свежий навоз под фасоль вносить нельзя, в противном случае нарастает большая зеленая масса, а плоды не образуются;
• на прежнее место возвращают не раньше чем через 4 года

• перед посевом семена замачивают в воде комнатной температуры (20-22°C) на 4-6 часов;
• семена сеют в 1-2 декаде мая, когда почва на глубину 10 см прогреется до +10-12°C

не глубже 4-5 см

посев широкорядный: кустовых форм с междурядьями 40-60 см и расстоянием в рядах между растениями 15-20 см, а вьющихся форм - с междурядьями 70-90 см и в ряду между растениями 25-30 см

• влаголюбива, в условиях сухого и жаркого климата наблюдается опадение бутонов, семена не образуются;
• застоя поверхностных вод не переносит, растения погибают через 3-4 дня

в период цветения и появления завязей на 1 м2 вносят: суперфосфата 10-15 г, калийных удобрений 5-10 г, можно внести 1 кг перегноя, разведя в воде в соотношении 1:1

• теплолюбивое растение, оптимальная температура для развития растений и плодообразования 20-25°C;
• всходы не переносят заморозков

Районированных сортов и гибридов в нашей стране нет, наиболее распространены кустовые раннеспелые сорта с белыми семенами - Кустовая мелкозерная, Армянская, Сахарная и позднеспелый сорт Палево-пестрая.

Кустовая мелкозерная, Армянская, Сахарная

Кустовая мелкозерная, Армянская, Сахарная, Палево-пёстрая

Среди довольно представительного семейства бобовых фасоль лима выделяется и своим внешним видом, и размером и вкусовыми качествами бобов. В мире у этого вида фасоли существует несколько названий: основное – лимская фасоль или фасоль лима, также ее называют луновидной фасолью, лунной фасолью, масляной фасолью, мадагаскарской фасолью, фасолью Рангун.

Фасоль лима, или лимская фасоль (Phaseolus lunatus) происходит с южноамериканского континента, родины многих бобовых растений. Свое имя эта культура получила в честь Лимы, столицы Перу, где и была обнаружена европейскими исследователями в XVI веке. Инки веками выращивали эту фасоль и почита­ли ее как свою главную кормилицу. Хотя лиму культивировали в Перу более 7 000 лет, ученые не уверены, появилась ли она там, или в Гватемале. Уже вскоре после открытия Колумбом Америки испанские исследователи обнаружили различные сорта фасоли лимы, растущие по всей Южной и Центральной Америке и территории Карибского бассейна.


Необычно крупные, похожие на растущую луну семена этой фасоли были привезены испанскими конкистадорами в Старый Свет, но в силу своей теплолюбивости смогли прижиться в новых краях лишь в субтропических колониях европейских государств на Африканском континенте и в Азии. Поскольку фасоль лима выдерживает влажную тропическую погоду даже гораздо лучше, чем большинство других сородичей-бобов, эта культура быстро приобрела популярность и заняла важное место в сельском хозяйстве многих государств Африки и Азии. Сегодня лима широко культивируется в странах Южной и Центральной Америки, на острове Мадагаскар, в Камеруне, Бирме, Китае, Индии и некоторых других государствах. Особое место лимская фасоль занимает в США, где появилась в XIX веке, сегодня большинство площадей этой важной культуры для внутреннего потребления Америки сосредоточено в Калифорнии.


В том, что фасоль лима за довольно короткий срок стала одной из наиболее популярных и востребованных сельскохозяйственных культур во всем мире, нет ничего удивительного. Эта культура обладает целым рядом важных преимуществ, позволяющим ей претендовать на роль лидера среди своих родственников: хорошими потребительскими характеристиками, отличным вкусом, способностью быстро развариваться, неприхотливостью к условиям выращивания и высокими урожаями. Семена масляной фасоли богаты не только белками, пищевыми волокнами и витаминами, но и жирами. Необычно нежный, сливочный вкус блюд из семян лимской фасоли делает эту культуру ценным овощным растением, интересным не только для крупных сельскохозяйственных предприятий, но и для владельцев дачных и приусадебных участков.

В России пока нет сортов масляной фасоли собственной селекции или районированных для климатических условий нашей страны. Первые успешные попытки выращивания этой культуры в открытом грунте были осуществлены на Кубани и Северном Кавказе, в Центральном Черноземье и некоторых других регионах нашей страны.

Ботанический портрет

Фасоль лима может быть одно-, двух- и многолетним растением, но в наших климатических условиях возможно выращивание лишь в однолетней культуре.

Сорта по типу роста разделяются на кустовые (высотой от 20 до 60 см), вьющиеся (длиной от 2 до 15 м, при выращивании без опоры они стелющиеся) и промежуточного типа. Для климатических условий России наиболее продуктивными будут низкорослые кустовые формы как более раннеспелые, дружно созревающие и пригодные для механизированных технологий выращивания в промышленном производстве.

Кустовая фасоль лима компактна и неприхотлива в уходе. Бобы на ней созревают через 65–80 суток после начала вегетации, но урожайность таких растений несколько ниже, чем на вьющихся. Высокорослые вьющиеся формы требуют более тщательного подхода к подкормкам и поливу. Урожай у вьющейся формы фасоли лима созревает через 80–90 дней, но количество собранных семян в несколько раз выше, чем с такого же числа кустовых растений.

Фасоль лима вьющаяся

Фасоль лима кустовая

Обе формы маслянистой фасоли имеют тройчатые, блестящие, с восковым налетом листья среднего размера. В соцветиях лимской фасоли белые, сиреневые, фиолетовые или зеленоватые цветки образуют крупные многоцветковые кисти из 30-60 мелких цветков. Цветение необильное, цветки раскрываются поочередно, и иногда это происходит, когда стручки у основания соцветия уже вполне сформировались. Фасоль лима – самоопыляемое растение.


Бобы двустворчатые, широкие, плоские, прямые или в форме полумесяца с носиком, причем у некоторых сортов при созревании носик очень острый, при выборочном сборе сухих бобов им можно травмироваться. Боб может быть длиной от 6 до 20 см, легко растрескивается. В бобе формируется 2-4 семени, чуть приплюснутые, с бороздками на тонкой кожуре, к моменту созревания могут становиться белыми, красными, оранжевыми, черными, сероватыми, кремовыми, с полосками или пестрыми, длиной 12-24, шириной 13-17 мм. По форме семена бывают почкообразными, сферическими или лунообразными. Масса 1000 семян может находиться в диапазоне от 250 до 1150 г. При прорастании семян семядоли выносятся на поверхность почвы.

Особенностью этого вида фасоли является толстый слой грубого волокна внутри створок, поэтому зеленые стручки в пищу не употребляют, а вот зеленые, незрелые семена – это один из полезнейших и вкуснейших продуктов.

Полезные свойства лимской фасоли

Лиму часто называют масляной фасолью из-за весьма ощутимого в блюдах сливочного вкуса. Этот вид считается более вкусным, чем обычная фасоль, особенно в стадии молодого зерна. В этот период створки мясистые, с тонкой кожицей, которую можно легко проколоть. Окраска от очень светлой, почти бело-зеленой до темно-зеленой, с непроявившимся рисунком у сортов с пестрой окраской зрелого зерна. В этой стадии лиму можно употреблять в сыром виде. При перезревании ценность фасоли лимы снижается, а вкус ухудшается. Содержание белка в сухом зерне - 25%, больше, чем в других видах фасоли - до 6,8 г. В свежем виде белки лимы легко усваиваются (более чем на 75%) и обладают щелочной реакцией из-за повышенной щелочности и обилия растительного белка. А в сочетании с рисом, особенно с диким, она – просто уникальный источник высококачественного растительного белка.


Масляная фасоль содержит большое количество витаминов (бета-каротин, РР, А, С, группа В, Е, К холин), фосфор, магний, кальций, натрий, селен, железо, медь, железо, марганец, калий, сложные углеводы, витамин В, а также фолат и тиамин — вещества, участвующие в метаболических процессах и процессах кроветворения.

Лима низкокалорийна, в 100 г содержится всего 113 ккал, поэтому она незаменима в диетах для похудения. Один стакан лимской фасоли обеспечивает организм 216 калориями, 15 г белка и 1 г жира. Благодаря крахмалистым веществам и клетчатке, она быстро насыщает желудок и продлевает чувство сытости. Эти качества лимской фасоли с успехом используют вегетарианцы и веганы по всему миру, употребляя лиму в качестве заменителя мяса.

Ученые установили, что в одном стакане лимы содержится 13 г нерастворимого пищевого волокна, которое организм переварить не может, но оно играет жизненно важную роль в пищеварительных процессах и улучшает перистальтику кишечника. Употребление достаточного количества растительного волокна снижает риск появления геморроя, запоров, синдрома раздраженной кишки и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пищевое диетическое волокно, содержащееся в лиме, способствует повышению иммунитета и является действенной профилактической мерой против развития рака кишечника. Ученые также установили, что в лимской фасоли присутствует особый вид пищевого волокна, который способен существенно снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, фасоль является отличным средством для стабилизации уровня сахара сразу после еды.

Фасоль лима в кулинарии

Фасоль лима приятно масляниста по своей консистенции, обладает тонким ароматом и необыкновенным сливочным вкусом. При варке она отменно держит форму. Одна из самых больших по размеру среди других бобовых и весьма привлекательная по своему внешнему виду, лима хороша для приготовления многих блюд. Она идеальна в супах, запеканках и в качестве овощного гарнира. Самой вкусной и нежной считается фасоль лима с бобами-карликами, ее называют фасоль лима бэби.

Собранный на своем участке урожай масляной фасоли можно законсервировать. Зеленые бобы - прекрасный компонент зимних салатов и дополнение к гарниру к мясным и рыбным блюдам.

Сухую фасоль лима необходимо хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте не более 6 месяцев. Приобретенные в разное время и в разных магазинах бобы не стоит смешивать в одной емкости, так как они могут быть разной степени сухости и, следовательно, потребуют различного времени приготовления.

Приготовленная фасоль лима – продукт скоропортящийся и хранить его больше одного дня даже в холодильнике не стоит.


Секреты приготовления

Как и для большинства бобовых культур, для сокращения времени приготовления и облегчения усвоения готового блюда фасоль лиму надо предварительно замочить. Это можно сделать двумя способами. Первый – необходимо отварить фасоль в течение 2 минут, затем снять ее с огня, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Второй способ классический - залить фасоль водой и убрать кастрюлю в холодильник на 6-8 часов. Перед приготовлением, независимо от выбранного метода замачивания, жидкость надо слить, а зерна тщательно промыть под холодной проточной водой.

Обычно масляную фасоль необходимо варить 45 минут. Для этого промытую после замачивания фасоль надо залить питьевой водой или готовым бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь, почти полностью закрыв кастрюлю крышкой, варить до готовности. Поскольку при варке лимы образуется много пены, необходимо ее регулярно снимать.

Во время приготовления, независимо от способа приготовления, нельзя добавлять соль и приправы с ярким доминирующим кислым вкусом, например, лимонный сок. Фасоль станет более жесткой и это увеличит время ее приготовления. Такие ингредиенты лучше добавлять уже в самом конце готовки.

Фасоли лима: 6 полезных свойств для здоровья и красоты

Фасоль лима, также известна как масляная фасоль из-за ее маслянистого сливочного вкуса и консистенции. В названии есть подсказка о родине этих бобов – Перу, ведь Лима – ее столица. В разных странах эта фасоль называется по-разному. Например, на хинди она имеет название Sem Phali, на тамильстком языке – Mochai. Широкую известность эти бобы приобрели благодаря своим полезным свойствам для здоровья и красоты. Если вы хотите больше узнать об удивительных лечебных свойствах этой фасоли, прочтите нашу статью.

Цвет бобов, как правило, светло-зеленый или кремовый. Вкус напоминает вкус картофеля со сливочным послевкусием. Аромат приятный. Купить белую фасоль лима можно в свежем, высушенном виде или в виде консервов. Это очень питательный продукт и к тому же облает лекарственными свойствами от многих болезней. Основные целебные свойства фасоли лима описаны ниже.

Фасоль лима — 6 полезных свойств

Нормализация уровня сахара в крови

Профилактика диабета

Фасоль лима богата клетчаткой. Нерастворимые пищевые волокна помогают в процессах пищеварения и предотвращают быстрое повышение сахара в крови после приема пищи. Фасоль лима рекомендуется ввести в свой рацион людям с гипогликемией, мочеизнурением (несахарный диабет) и инсулинорезистентностью.

Формирование и развитие костей

Здоровье костей

Фасоль лима - это источник марганца, кальция и магния. Употребление в пищу продуктов богатых этими минералами способствует правильному развитию костной ткани и усилению костей.

Укрепление и рост волос

Красивые волосы

Фасоль лима считается одним из лучших источников железа. Известно, что железо играет важную роль в питании и здоровье волос, так как помогает доставлять кислород к волосяным фолликулам. Поэтому регулярное употребление фасоли лима способствует укреплению и росту волос.

Улучшение пищеварения

Улучшение работы пищеварительной системы

Пищевые волокна бобов лима играют важную роль в пищеварительных процессах, и улучшает перистальтику кишечника Калий, присутствующие в бобах лима, также очень важен для правильного пищеварения. Кроме того, калий улучшает здоровье сердца.

Для красоты кожи

Лечение кожных заболеваний

Фасоль лима - богатый источник меди. Медь – микроэлемент, который необходим для функционирования печени и очищения крови. Медь действует как антиоксидант и отвечает за здоровье и красоту кожи, предотвращая ее старение.

Снабжение энергией

Заряжает организм энергией

Фасоль лима является замечательным поставщиком энергии для организма. Она богата медленными углеводами, белками, аминокислотами, содержит незаменимые витамины и минералы, которые нужны нашему организму для усвоения пищи и воспроизводства энергии. Благодаря крахмалистым веществам и клетчатке блюда из фасоли лима быстро насыщает желудок и продлевает чувство сытости.

Как вы видите, полезные свойства лимской фасоли поистине удивительны. Теперь мы расскажем вам о некоторых мерах предосторожности при употреблении бобов лима.

Побочные эффекты и противопоказания к применению фасоли лима

Побочные эффекты и противопоказания к применению фасоли лима

Людям, страдающим от мочекаменной болезни или подагры, следует ограничить употребление фасоли лима. Пурин, присутствующий в этих бобах, имеет тенденцию при разрушении образовывать в организме мочевую кислоту. Также не рекомендуется употреблять фасоль лима в сыром виде.

Простой рецепт приготовления фасоли лима

Готовить фасоль лима следует следующим способом:

  • прежде всего, переберите бобы, удалив все камни, поврежденные зерна и мусор;
  • тщательно промойте фасоль в проточной воде;
  • готовить блюдо можно как в скороварке, так и в обычной кастрюле.

Фасоль лима предпочтительнее варить, так максимально сохраняются ее полезные свойства.

Надеюсь, вам понравилась статья. Если вы уже пробовали блюда из фасоли лима, расскажите нам в комментариях ниже.

Плоды фасоли лима

Южноамериканский континент – это родина многих бобовых растений, активно используемых человеком в пищу. Phaseolus lunatus или лимская фасоль, названная так в честь Лимы, столицы Перу, из линейки родственных видов выделяется внешним видом, размером и вкусовыми качествами семян. Крупные, напоминающие дольку мандарина или растущую луну семена, привезенные испанскими конкистадорами в Старый свет, оказались чересчур теплолюбивы. Поэтому первые плантации этого вида фасоли появились в субтропических колониях Европы на Африканском континенте и в Азии.

Выращиваем лиму на своих огородах

Неудивительно, что фасоль лима за короткий срок стала одной из наиболее популярных и востребованных сельскохозяйственных культур во всем мире, а особенно в США. Семена этого растения, часто именуемого масляной фасолью, богаты не только белками, пищевыми волокнами и витаминами, но жирами, которых в мякоти от 1,5 до 2%. Нежный, сливочный вкус блюд из сухих и зеленых семян лимской фасоли делает культуру ценным овощным растением, интересным не только для крупных сельскохозяйственных предприятий, но и для владельцев дачных и приусадебных участков.

В России пока нет сортов масляной фасоли собственной селекции или районированных для имеющихся климатических условий. Но удачные попытки выращивания культуры в открытом грунте есть на Северном Кавказе и Кубани, В Центральном Черноземье и других уголках страны.

Биологические особенности фасоли лима

Фасоль лима бывает кустовой и вьющейся формы

Фасоль лима, как и более знакомые российскому огороднику разновидности, это однолетняя овощная культура, включающая кустовую и вьющуюся форму:

  • Кустовая фасоль компактна и проста к уходе. Бобы на ней созревают через 65–80 суток после начала вегетации, но урожайность таких растений несколько меньше, чем на вьющихся.
  • Высокорослые вьющиеся формы, достигающие размеров 12–15 метров, требуют более внимательного подхода к подкормкам и поливу. Момент, когда собирают урожай фасоли лима, в этом случае наступает через 80–90 дней, но количество собранных семян в несколько раз выше, чем с такого же числа кустовых растений.

Плоские, широкие плоды лима

При таком разном внешнем виде обе формы имеют сизо-зеленую плотную листву, цветут, образуя из белых, сиреневых или зеленоватых цветков крупные многоцветковые кисти. Но обильным цветение этого вида фасоли назвать нельзя. Цветки раскрываются поочередно, и иногда это происходит, когда стручки у основания соцветия уже вполне сформировались.

Бобы, в отличие от обыкновенной фасоли, у этого растения достаточно широкие, короткие и плоские.

Цветет лима

Длина стручка колеблется от 6 до 18 см, причем внутри образуется всего по 2-4 семени, которые к моменту созревания могут становиться белыми, сероватыми, кремовыми или пестрыми. Еще одно отличие масляной фасоли – это толстый слой грубого волокна внутри створок, поэтому зеленые стручки в пищу не употребляются, а вот зеленые, незрелые семена – это один из полезнейших и вкуснейших продуктов.

При общности вкусовых качеств существующих сортов фасоли лима традиционно выделяют две группы: с крупными семенами, размером 3–4 см и более мелкими, прозванными baby lima.

Ценность растения не только в крупных семенах с маслянистым нежным вкусом и сладковатым ароматом. Вырастив фасоль лима на грядках своего участка, зеленую часть этого растения огородник может использовать как зеленое удобрение. Образующиеся на корнях фасоли пузырьки с азотом обогащают грунт этим незаменимым для растений веществом.

Как вырастить фасоль этого вида?

Пророщенные семена масляной фасоли

Поскольку лимская или лунообразная фасоль – это выходец из субтропического региона, то для комфортного роста растению нужна температура не ниже 18 °C, но и в жаркие дни, когда воздух прогревается выше 30 °C, резко снижается образование завязи из-за практически стерильной пыльцы.

Создать приемлемые для вида условия можно в открытом грунте в регионах с более мягким теплым климатом, а в средней полосе придется воспользоваться пленочными теплицами или парниками, особенно на ранней стадии развития растения, когда молодые корни и побеги наиболее восприимчивы к снижению температуры.

Для посадки выбирают освещенный, защищенный от возможных сквозняков участок. Лучше, если предшественниками перуанской масляной фасоли на нем будут растения из семейства тыквенных или пасленовых:

  • Перед тем как вырастить фасоль грядки с осени перекапывают и на метр площади вносят в грунт по 30–40 г суперфосфата.
  • При необходимости почва известкуется из расчета 300–500 грамм средства на квадратный метр.
  • Весной подготовленные гряды рыхлят и удобряют комплексными составами из расчета 30–40 г на метр площади.

Всходит масляная фасоль

Высевают фасоль лима, когда грунт достаточно прогрет, то есть его температура оказывается не ниже 15–16 °C, и нет угрозы заморозков. Чаще всего это происходит в последних числах мая:

  • Учитывая быстрый рост и величину растений, семена высевают на удалении 40–50 см друг от друга при квадратно-гнездовой схеме.
  • Если же фасоль лима высаживается рядами, то между ними оставляют промежуток 30–45 см, снижая расстояние между растениями до десяти сантиметров.

Над посадками резонно поставить дуги и укрыть посевы нетканым материалом, пока воздух не прогреется до 18–25 °C.

Вьющийся сорт фасоли на опорах

Выращивание фасоли этого вида мало отличается от агротехники традиционных для российского огородника бобовых культур. Главная потребность растения в период цветения, массового образования и созревания бобов – это влага. Но при этом для лимской фасоли губительно накопление и застой в почве воды. Мочковатые корни растения быстро подгнивают, и фасоль гибнет.

Для вьющихся сортов сооружают прочные подпоры или шпалеры, иначе, оказавшиеся на земле мощные плети создадут излишнюю густоту, что грозит развитием грибов и бактерий.

Дальнейший уход за фасолью лима заключается в неглубоком рыхлении почвы, удалении сорняков и подкормках, призванных поддержать растения на не слишком богатых питанием почах. Под кусты на метр площади вносят по 10 грамм суперфосфата и аммиачной селитры.

Вредители и болезни, грозящие масляной фасоли

Перуанская фасоль более устойчива к заболеваниям

Если сравнивать с фасолью обыкновенной, перуанский вид более устойчив к болезням, особенно к вирусным и бактериальным инфекциям. Из проблем выращивания фасоли можно отметить, что во второй половине лета на растениях заметны очаги поражения истинной и ложной, мучнистой росой и пятнистостью листьев.

Не страшна бобам масляной фасоли фасолевая зерновка, но вот тли, трипсы и паутинные клещики могут прельститься мощной листвой и молодыми побегами. Нередкие гости на растениях и гусеницы. Болезни включают настоящую мучнистую росу, грибковую пятнистость листьев и некоторые вирусы.

Когда собирать урожай фасоли и как хранить ее зимой?

Блюдо из зеленых семян фасоли

В зависимости от сорта и формы растения сбор урожая фасоли лима начинается через 18–14 недель после появлении всходов. На кустовых растениях созревания происходит немного раньше, а на высокорослых вьющихся сортах, если позволяет погода, может растянуться на месяц. Зеленые семена для диетических, богатых белком, витаминами и пищевыми волокнами блюд собирают раньше, пока их кожица не загрубела, а мякоть сохраняет сочность. Хранить свежие зеленые семена можно не только 10–14 дней в условиях холодильника.

Если же хочется и зимой побаловать близких перуанской фасолью, сочные лущеные семена бланшируют около 2 минут, остужают и обсушивают, а затем, разложив по пакетам или контейнерам, замораживают.

При желании собранный урожай фасоли можно законсервировать. Зеленые бобы будет прекрасным компонентом для зимних салатов, дополнят гарнир к мясным блюдам и рыбе.

Спелые сухие семена хранятся долго и пригодны для приготовления пищи

Зрелые высушенные семена после лущения ссыпают в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. В таком виде хранить фасоль зимой можно до 4–6 месяцев, но лишь в прохладном темном месте, где нет опасности попадания внутрь емкости влаги и вредителей.

Поскольку в составе семян много белков, жиров и крахмалистых веществ, при несоблюдении правил хранения уже зимой фасоль может утратить не только вкус, но и большую часть полезных веществ.

Лимская (луновидная) фасоль получила название от города Лима, столицы Перу – именно там европейцы впервые узнали этот сорт бобовой культуры. Второе название обусловлено формой плодов. Так же лимскую фасоль называют масляной – плоды имеют привкус сливочного масла.

Луновидная фасоль растет в жарком климате. В нашей стране ее можно встретить в Краснодарском крае и на Кавказе. В средней полосе выращивание возможно только в теплице. Из-за своей теплолюбивости, она не получила такого широкого распространения, как обыкновенная фасоль.

Состав продукта

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 106 кКал
  • Белки 4 г
  • Жиры 4 г
  • Углеводы 8 г
  • Пищевые волокна 5 г
  • Вода 05 г

Данный продукт содержит небольшое количество калорий за счет преимущественного содержания воды. Клетчатка (пищевые волокна) тоже снижает калорийность фасоли. Белок, содержащийся в плодах, близок к полноценному по составу аминокислот. Растительные жиры считаются более полезными, чем животные, снижают риск развития атеросклероза.

Лимская фасоль богата витаминами: фолиевой кислотой, B1 и B6, C и К.

Функция этих соединений в организме:

  • участие в кроветворении;
  • улучшение деятельности нервной системы;
  • нормализация работы сердца и сосудов;
  • поддержание здоровья кожи и волос.

Микроэлементы в составе лимской фасоли:

    – важный микроэлемент для сердца и мышечного тонуса
  • марганец – необходим для синтеза некоторых гормонов;
  • фосфор – способствует укреплению костей;
  • железо – входит в состав гемоглобина и миоглобина, а также некоторых других важных ферментов, обеспечивающих обмен кислорода в организме.

Интересно! Мука из лимской фасоли используется в косметологии для приготовления питательных масок, освежающих кожу лица, шеи, рук. Их нанесение улучшает цвет лица, является прекрасной омолаживающей процедурой, борется с сухостью кожи, особенно в зимний период.

Полезные свойства

Кроме того, клетчатка необходима для улучшения работы кишечника – углевод стимулирует перистальтику, предотвращает запоры, помогает вывести вредные продукты жизнедеятельности. Она же является питательной средой для нормальной микрофлоры кишечника, которая помогает пищеварению, препятствует развитию болезнетворных бактерий.

Важно! Во время беременности употребление этой бобовой культуры поможет сбалансировать уровень гемоглобина, уменьшить утреннюю тошноту и даже облегчит судороги, возникающие у некоторых женщин в третьем триместре.

Растительные жиры, содержащиеся в продукте, предотвращают атеросклероз, гиперхолестеринемию, ишемическую болезнь сердца. Белок служит близким аналогом мяса, выступает его основной заменой в вегетарианском и постном рационе. Употребление фасоли после тренировок позволяет быстро восстановить силы, легко набрать мышечную массу.

Продукт обладает способностью препятствовать развитию воспалительных процессов, оказывают антиоксидантное действие, улучшают кровообращение, способствуют здоровью сердца, сосудов, мышечной ткани.

Сырая фасоль снижает кислотность желудочного сока, борется с изжогой, рекомендуется употреблять ее при гастрите, ГЭРБ, язвенной болезни – снижается вероятность обострений, облегчается состояние пациента.

Интересно! Лимскую фасоль употребляют в вареном, тушеном и печеном виде. Также из нее делают муку, позволяющую приготовить выпечку без добавления яиц. Фасолевый хлеб считается более полезным и питательным, чем пшеничный, но вкус у него своеобразный.

Вред и противопоказания

Масляная фасоль обладает и отрицательным действием на организм. Она повышает уровень кальция в крови, что может ухудшить течение мочекаменной болезни. При почечной недостаточности, когда рекомендована безбелковая диета, употреблять фасоль нельзя – может наступить резкое утяжеление состояния вплоть до уремической комы.

Влияние этой культуры на уровень сахара в крови более выражено, чем у остальных бобовых, поэтому при диабете употребление продукта крайне опасно, лучше предпочесть ей обычную фасоль.

Важно! Как и большинство бобовых культур, лимская фасоль не рекомендована детям до года. Она может вызвать вздутие, колики и даже аллергическую реакцию. Продукт необходимо вводить в рацион малыша с осторожностью, чтобы организм постепенно привыкал к новой пище.

Читайте также: