Фасоль по монастырски на зиму

Обновлено: 12.09.2024

Существует много рецептов заготовок на зиму. Помимо консервированных огурцов и помидоров популярны различные салаты и закуски с овощами.

Если к овощам добавить фасоль получится ещё более питательное и сытное блюдо, содержащее много полезной клетчатки.

На полках магазинов большой выбор различных консервов с фасолью, один из них "Овощи с фасолью по монастырски". Очень вкусная и сытная консервированная фасоль, востребована всегда, но особенно во время Великого поста. Цена одной 0,5 литровой баночки около 100 рублей.

Предлагаю самим приготовить вкусную закуску с фасолью на зиму, получится в разы дешевле и не хуже магазинной.

Заготовка хороша тем, что ее можно подавать на стол как отдельное блюдо, а также добавлять в супы или борщ, взять с собой в поездку.

Хорошо подойдёт для студентов которые учатся в другом городе. Несколько баночек взять с собой и родные не будут волноваться, что любимый ребенок останется голодным.

Рецепт " Фасоль с овощами по монастырски ", советую приготовить всем независимо есть студент в доме или нет. Зимой вы похвалите себя за свое старание.

Приготовление:

  1. Первым делом приготовим фасоль. Фасоль нужно промыть, замочить на ночь в холодной воде. Утром воду слить, залить свежую и варить при средней температуре 30 минут. Затем воду слить и промыть в холодной воде. Фасоль нельзя переваривать.
  2. Морковь можно натереть на крупной тёрке, но мне больше нравится, когда морковь нарезана небольшими кубиками.
  3. Лук также нарезать кубиками.
  4. Болгарский перец лучше всего нарезать соломкой или полукольцами. Предварительно перец промыть и ужалить семена и плодоножку.
  5. Томаты нарезать кубиками.
  6. Лук и морковь обжарить на растительном масле в течение 5 минут.
  7. Затем добавить перец и обжарить ещё 5 минут.
  8. Добавить томаты ещё обжарить 5 минут. Обжаренные овощи соединяем в кастрюле и тушим еще 5 минут
  9. Добавить соль, сахар, растительное масло и тушить 15 минут при низкой температуре.
  10. Затем добавить фасоль, измельчённый чеснок и уксус, перец горошком готовить ещё 5 минут.
  11. Разложиться горячий салат в 0,5 литровые стерильные банки, заранее подготовленные. Закатать металлическими крышками, перевернуть банки укутать и оставить в таком состоянии до охлаждения.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Томаты — 1 кг
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1,5 стол лож
  • Перец горошком — 7 шт.
  • Растительное масло — 120 гр.
  • Столовый уксус 9% — 2 столовые ложки

Вкусный и сытный салат готов. Приятного аппетита.

Желаю вам интересно и с пользой провести выходные дни. Оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал.

Фасоль по-монастырски с овощами на зиму

К консервированным огурчикам и помидорчикам в этом году добавился еще один рецепт, как приготовить фасоль по-монастырски с овощами на зиму. Невероятно вкусный и сытный салат, который придется к столу.

Описание приготовления:

Каждый год делаю разнообразные закрутки на зиму, а затем открываю их с большим удовольствием. Благодаря фасоли блюдо получается очень сытным и питательным, а дополнение другими овощами делает его еще и витаминным. Фасоль, приготовленная таким образом, хорошо подходит к любому гарниру, а также его можно есть как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 Килограмма
  • Томаты — 1,5 Килограмма
  • Луковица — 1 Килограмм
  • Болгарский перец — 1 Килограмм
  • Красный острый перец — 2 Штуки
  • Соль — По вкусу
  • Сахарный песок — 1,5 Ст. ложки
  • Подсолнечное масло — 350 Миллилитров
  • Фасоль — 0,5 Килограмма

Как приготовить "Фасоль по-монастырски с овощами на зиму"

Фасоль по-монастырски с овощами на зиму - фото шаг 1

1. Баклажаны хорошенько мою и нарезаю небольшими кубиками, перекладываю все в большую миску и посыпаю солью, заливаю водой и оставляю на 40-60 минут, чтобы вышла горечь. Сковороду ставлю на огонь, наливаю в неё подсолнечное масло. Разогреваю, выкладываю баклажаны и обжариваю, затем перекладываю в большую кастрюлю.

Фасоль по-монастырски с овощами на зиму - фото шаг 2

2. Чищу весь лук. Мою его, нарезаю кубиками и обжариваю на сковороде, затем перекладываю к баклажанам.

Фасоль по-монастырски с овощами на зиму - фото шаг 3

3. Морковку мою и очищаю, затем измельчаю с помощью крупной терки, обжариваю на сковороде и отправляю к остальным овощам в кастрюлю.

Фасоль по-монастырски с овощами на зиму - фото шаг 4

4. Перец мою, разрезаю и очищаю от семян, затем нарезаю кубиком и обжариваю на сковороде, отправляю в кастрюлю.

Фасоль по-монастырски с овощами на зиму - фото шаг 5

5. Помидоры мою и нарезаю небольшими кусочками, отправляю их на сковороду и тушу немного, затем, как и остальные овощи, отправляю в кастрюлю.

Фасоль по-монастырски с овощами на зиму - фото шаг 6

6. Все обжаренные овощи в кастрюле перемешиваю, добавляю по вкусу соль (3 столовые ложки) и сахар, очищенный красный острый перец, вливаю оставшееся подсолнечное масло и готовлю на слабом огне около 20-30 минут, периодически помешивая.

Фасоль по-монастырски с овощами на зиму - фото шаг 7

7. Фасоль предварительно отвариваю практически до готовности, затем добавляю ее к остальным овощам, перемешиваю и готовлю 20-30 минут.

Фасоль по-монастырски с овощами на зиму - фото шаг 8

8. Банки стерилизую, перекладываю в них салат, плотно укладываю и закатываю, заворачиваю теплым одеялом и остужаю, затем отправляю на хранение в кладовую.

Оценить рецепт Фасоль по-монастырски с овощами на зиму:

Пожалуйста, введите символы с картинки


Иван Дыкий 07.09.2019 01:21 «Ответить

Много лет готовлю эту закуску. Не все в семье хорошо переносят фасоль. Попробовал заменить перловой. С первого раза получилось возможно даже вкуснее чем с фасолью! Немного поэксперементирую с компонентами и пропорциями и думаю что это блюдо станет у меня на семейном столе постоянным. Советую попробовать.


Алексей Дыкий 10.09.2018 15:33 «Ответить

Да, технолония приготовления немножко другая. Отдельно готовлю томаты. В чане жарю баклажаны. Выбираю баклажаны и в оставшемся масле пассирую, последовательно добавляя, лук, морковь, перец болгарский. За тем в пассировку добавляю баклажаны и томаты. Дальше как у автора. Минут за пять могу добавить, для аромата, чесночка, из расчета пол зубчика на кГ продукта. Если ипользую перец острый, то закладываю его целым вместе с фасолью. В конце тушения убираю. Так блюду передаётся аромат а не острота перца. Порезаный перец делает блюдо очень острым.


Иван Дыкий 11.08.2018 08:34 «Ответить

Готовлю, практически это же блюдо, уже несколько десятков лет. Иногда добавляю чеснок, фантазирую со специями. Приготавливаю как для консервации, так и непосредственно к столу. На зиму обязательно пастеризую или стерилизую. 100% гарантии сохранности продукта. Уксус, или другие кислоты, никогда не ложу. Убивают вкус. Основная закладка на зиму. Очень советую.


Valeryevna 03.09.2017 09:09 «Ответить

В моей копилке рецептов зимних заготовок довольно много вариантов как закрыть фасоль с миксом из овощей, чтобы она стала сочной, напиталась любимыми вкусами и ароматами. К тому же такая консервация становится беспроигрышным способом быстро и полноценно накормить семью, так как очень питательна и содержит много полезной клетчатки.

Несомненным плюсом закрутки бобов на зиму становится то, что процесс идет без стерилизации готовых салатов в банках, по причине их обязательного предварительного проваривания или тушения.

fasol-po-monastyrski

На 4 полулитровые банки:

  • Зерна красной фасоли – 250 гр.
  • Морковь – 2 средние
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Красный болгарский перец – 4 шт.
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Масло для жарки – 100 мл

Если фасоль свежая, то замочите ее в холодной воде на час, а если сушеная – на ночь.

Отварите в чистой воде до готовности.

Чистые помидоры измельчите мясорубкой.

Остальные овощи помойте, почистите и нарежьте полосочками соответственно их размеру. Обжаривайте их на подготовленном масле минуток 5 при среднем нагреве плиты.

Отправьте к ним помидорное пюре для тушения на четверть часа. Затем – зерна фасоли без жидкости, в которой она варилась.

Спустя полчаса – посолите, посластите и подкислите уксусом. Разложите по стерилизованным банкам и укупорьте прокипяченными крышками.

Остыть баночки должны перевернутыми и под одеялом.

Очень вкусный и сытный салатик можно закрыть на зиму с белой крупной фасолью и разноцветными овощами. Получается он очень яркий и нарядный. Настоящее украшение стола! Добавлю, что у младших членов нашей семьи это любимый рецепт заготовки бобовых.

v-litrovyh-bankah

На 3 банки по 1 литру:

  • Фасоль крупная белого цвета – 750 граммовая банка
  • Мясистые помидоры – 1,5 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Молоденькие кабачки – 0,25 кг
  • Лук – 0,2 кг
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Столовый уксус – 70 мл
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Вымоченную фасоль варим до готовности.

Остальные овощи чистим, моем, даем стечь воде.

Морковь и кабачки стараемся нарезать одинаковыми крупными брусочками (размером с половину большого пальца).

Из помидоров делаем томатное пюре.

Лук и чеснок нарезаем очень мелко. На указанном количестве масла немного обжариваем.

Совет хозяйке: Для этого я сразу беру большую кастрюлю, которая подходит и для обжарки, и для тушения.

Соединяем с луком пюрированные томаты и увариваем в течении 40 минут.

Закладываем к ним бруски моркови и кабачков. При средней температуре плиты тушим четверть часа.

А в последующие 10 минут продолжаем тушение с фасолью, мелко нарезанной петрушкой, солью и уксусом.

За это время стерилизуем банки и крышки к ним. Закладываем в них фасолевый салат и закатываем.

Остужаем под пледом.

Иногда рецепты предусматривают использовать для заготовки определенный вид фасоли. Здесь вы можете взять совершенно любые бобы. Что называется – на любой цвет и вкус. Эта консервированная на зиму фасоль тушеная в томатном соусе с овощами, готовится быстро и поедается также.

s-lukom-i-morkovyu

Возьмите:

  • Бобы – 1 кг
  • Моркови и лука – по 3 штуки среднего размера
  • Томатную пасту – 150 гр.
  • Воду фильтрованную – 1 л
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • Соль и сахар – по 30 гр.
  • Черный молотый перец и лимонная кислота – по ½ ч. л.

Зерна замочите до полного разбухания. Смените воду и сварите. Воду из них слейте.

Обжарьте нашинкованные полосками морковь с луком и вмешайте их к фасоли.

Туда же томатную пасту, все специи и фильтрованную воду.

Ставьте на плиту. После закипания отсчитайте 20 минут и готово!

Распределите заготовку по прокипяченным банкам. Обычно требуется 3 – 4 штуки по 750 мл. Закатайте металлическими стерилизованными крышками.

Переверните емкости и укройте на ночь.

s-krasnymi-bobami-baklazhanami-i-zelenyu

Для закатки шести литровых банок:

  • Красные бобы – 500 гр.
  • Зрелые помидоры – 2,5 кг
  • Баклажаны диаметром не больше 5 см – 2 кг
  • Болгарский перец красного цвета – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Острый перец – 2 – 4 см.
  • Чесночинки чищенные – 1 стакан
  • Петрушка, зелень сельдерея, базилик и укроп – по 50 гр.
  • Соль – 5 гр. и 60 гр.
  • Сахар – 20 гр.
  • Масло рафинированное – 200 мл
  • Уксусная эссенция – 2 ч. л.

Замочите бобы на 12 часов. Затем их промойте и покройте кипятком. Варите до достижения ими мягкости.

У чистых баклажан уберите хвостики и нарежьте крупной соломкой. Посыпьте 5 граммами соли. Через 15 минут промойте их под краном.

Помидоры сполосните и опустите в дуршлаге на 3 минуты в большую кастрюлю с кипящей водой, а затем на 5 минут в другую кастрюлю с очень холодной. После такого купания с них очень легко снять кожицу. После этого продавите их блендером до состояния пюре.

У перцев вычистите сердцевину и семечки. Сладкий нарезайте полосками, а горький – колечками.

Морковь без кожуры натрите на средней терке, а чеснок – на мелкой.

Отмойте от грязи зелень (а лучше ей дать полежать в холодной воде с полчасика). Отделите от листиков твердые стебли – они нам не нужны. Листья мелко порубите.

Ставьте вариться при средней температуре плиты масло, томатное пюре, морковь и перцы.

После начала их кипения – ждите 10 минут и всыпайте баклажаны, через 20 минут – фасоль, чеснок и зелень. А минуток через 5 – соль, сахар и эссенцию.

Когда все составляющие соединятся: пары – тройки минут обычно достаточно, наполняйте салатом стерилизованные банки. Герметично укупоривайте прокипяченными железными крышками.

Переверните и оставьте для остывания, накрыв одеялом.

Как закрыть обалденно вкусный и пикантный фасолевый салат на основе мелких белых бобов, расскажу здесь. Его приготовление совершенно не сложное. Можно даже сказать, что это самый легкий рецепт из всех представленных. А чтобы заготовки салатика с фасолью и тушеными овощами было удобнее сохранить на зиму, а также при последующем (если откупоренная банка не доедена) хранении в холодильнике, будем использовать 700 граммовые банки с резьбой для винтовых крышек.

s-beloj-fasolyu-i-ovoshchami-pikanta

Понадобятся:

  • Стерильные емкости с резьбой по 700 гр. и прокипяченные крышки к ним – 7 шт.
  • Зерна белой мелкой фасоли – 1 кг
  • Томаты – 2,5 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Чили – 2 стручка
  • Чеснок – 10 зубцов
  • Смесь перцев в молотом виде – 3 ч. л.
  • Соль – 3, 5 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Постное масло – 500 мл
  • Уксус 70 % — 1 ч. л.

Фасоль перебираем и замачиваем.

На следующий день все овощи чистим и моем (семена у чили оставляем), пропускаем через мясорубку.

Фасоль промываем под проточной водой. Кладем ее к овощам. Туда же все специи кроме уксуса.

Совет хозяйке: Этот рецепт позволяет и мелко нарезать овощи. В том числе и помидоры. Тушится будет также все вместе. Только в этом случае, сначала в кастрюлю положите томаты, а остальное сверху на них. Перемешивать начинайте минуток через 15 – когда нижний слой пустит сок и немного осядет.

Варим часа 2 до готовности бобов. Следим, чтобы заготовка не пригорала.

Теперь вводим уксус, размешиваем и распределяем по подготовленным банкам. Плотненько закручиваем крышки и остужаем в течении ночи под пледом.


Фасоль с овощами в томате на зиму — пошаговый фото рецепт

Фасоль с овощами на зиму – один из вариантов консервированных салатов, который смело можно считать самостоятельным блюдом.

Салат не стерилизуют, что значительно упрощает процесс консервации.

Фасоль с овощами в банках - фото-рецепт


Ваша оценка: (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество: 6 порций

Фасоль с рисом и овощами: очень вкусный рецепт

Фасоль по монастырски с овощами на зиму

  • фасоль – 300 гр.
  • длиннозернистый рис – 200 гр.
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • красный и зеленый болгарский перец – 1 кг
  • помидоры – 3 кг
  • чеснок – 10 зубчиков
  • острый чили перец – 1 шт.
  • зелень по вкусу (петрушка, сельдерей, кинза, базилик) – по 50 гр.
  • постное масло — 500 мл
  • сахар —200 гр.
  • соль — 3 ст.л.

Переберите, помойте и замочите на 12-15 часов зерна фасоли. Промойте и сварите. Слейте воду.

Рис промойте в нескольких водах до исчезновения мутности при перемешивании. Это нужно для выхода большей части крахмала, а затем замочите на 1 час.

Опять промойте, налейте холодную воду, так, чтобы она была выше крупы на 1 сантиметр, и варите на небольшом огне, пока не испарится вся жидкость. Крышкой не накрывайте.

Морковь нарежьте крупной соломкой. Лук и перец — мелким кубиком. Помидоры и чеснок измельчите мясорубкой или блендером.

Зелень замочите в прохладной воде минут на 15, затем хорошенько промойте под краном, немного обсушите на бумажном полотенце и мелко нарежьте. Замачивание нужно, чтобы избавиться от самой мелкой и невидимой грязи, которая, если останется, может повлиять на сохранность вашей закрутки.

В емкость для жарки налейте все масло. Выложите в него морковь, через 2 минуты – лук, еще через 2 минуты – перец и помидоры. Посолите, посахарите. Закипятите. Уменьшив температуру, варите 20 минут. Не забудьте помешивать.

Насыпьте в кастрюлю фасоль, рис и зелень. После закипания, готовьте при средней температуре около 10 минут.

Выложите фасоль в простерилизованные банки и закатайте.

Смотрите видео – отличный рецепт заготовки.

Знаю точно, что собственноручно приготовленная на зиму фасоль с овощами — пальчики оближешь, такая вкуснятина!

povar

Фасоль с овощами на зиму без уксуса и стерилизации

Несмотря на отсутствие в рецепте уксуса и этапа стерилизации, хранить такие закатки можно как в погребе, так и при комнатной температуре. Что очень актуально для жителей городов, не имеющих в своем распоряжении холодных мест для хранения продуктов.

Ингредиенты:

  • фасоль — 2 ст.;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • красный болгарский перец — 200 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло — 80 мл.

Расчет ингредиентов на 5 банок объемом 0,5 л

Приготовление:

  1. Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде, утром варим до полуготовности (на медленном огне 30 минут).
  2. Помидоры пропускаем через мясорубку, получившуюся массу сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, растительное масло, доводим до кипения.





Инструкция приготовления

Первым делом замочите бобы на несколько часов в воде. Отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.

При варке фасоль солить не нужно, иначе она станет жесткой, да и процесс приготовления займет гораздо больше времени.

Фасоль по монастырски с овощами на зиму

Спелые и мясистые помидоры измельчите в томатное пюре с помощью блендера (можно воспользоваться мясорубкой).

Фасоль по монастырски с овощами на зиму

Готовое пюре вылейте в кастрюлю, добавьте к нему соль, сахар, растительное масло и уксус, перемешайте.

Репчатый лук нарежьте средними полукольцами.

Фасоль по монастырски с овощами на зиму

Высыпьте его в кастрюлю к томатному соусу.

Чищеную морковку натрите на крупной терке и отправьте туда же.

Фасоль по монастырски с овощами на зиму

Сладкие перчины нарежьте соломкой, горький чили (при желании его можно вовсе не использовать) – небольшими кусочками.

Фасоль по монастырски с овощами на зиму

Эти компоненты также высыпьте в кастрюлю.

Фасоль по монастырски с овощами на зиму

К подготовленным овощам добавьте предварительно отваренную фасоль. Тщательно перемешайте и варите на медленном огне 30-40 минут, периодически помешивая (накрывать кастрюлю крышкой не нужно).

Фасоль по монастырски с овощами на зиму

Готовый салат разложите по предварительно простерилизованным сухим банкам.

Фасоль по монастырски с овощами на зиму

Банки закатайте прокипяченными железными крышками, переверните и укутайте одеялом до полного остывания.

Фасоль по монастырски с овощами на зиму

После этого вынесите их на хранение в прохладное место, например, подвал или погреб. Хранить такую консервацию желательно не больше трех лет. Приятного аппетита!

Фасоль по монастырски с овощами на зиму

Простой рецепт, по которому получается очень вкусная и пикантная закуска. Такой салатик зимой буквально улетит, потому лучше сразу сделать побольше.

Ингредиенты:

  • фасоль — 1 ст.;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • сливы — 0,5 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • зеленый и фиолетовый базилик — по 1 большому пучку.

Как консервировать:

Сливы для этого блюда должны быть спелые, лучше брать фиолетовые сорта, а не белые.

Очень вкусный салат на зиму из спаржевой фасоли и овощей

Фасоль по монастырски с овощами на зиму

  • молодая спаржевая фасоль – 1,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый средний – 0,5 кг
  • сладкий перец красного цвета – 0,5 кг
  • помидоры – 1,5 кг
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • уксус 9% —100 мл
  • соль — 1,5 — 2 ст.л.
  • сахар —100 гр

Перец, морковь и лук нарезайте соломкой, помидоры измельчите мясорубкой или блендером.

В посуду для обжарки налейте масло и при умеренной температуре плиты жарьте лук минутки 2 – 3, следом на 3 минуты добавьте морковь, а потом перец — минуты на 3.

Монастырская фасоль с овощами на зиму

Фасоль с овощами по-монастырски

Такую закатку можно употреблять как отдельное блюдо или в дополнение к гарниру из круп, макаронных изделий, а можно использовать как заправку для борща.

Кстати, фасолевый борщ с добавлением такой консервы варится гораздо быстрее, а на вкус получается просто изумительным.

Ингредиенты:

  • фасоль — 2 ст.;
  • помидоры — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 125 мл;
  • сушеный укроп — 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 100 мл.

Что делать:

Фасоль по монастырски на зиму рецепты с фото

К консервированным огурчикам и помидорчикам в этом году добавился еще один рецепт, как приготовить фасоль по-монастырски с овощами на зиму. Невероятно вкусный и сытный салат, который придется к столу.

  • Баклажан 2 Килограмма
  • Томаты 1,5 Килограмма
  • Луковица 1 Килограмм
  • Болгарский перец 1 Килограмм
  • Красный острый перец 2 Штуки
  • Соль По вкусу
  • Сахарный песок 1,5 Ст. ложки
  • Подсолнечное масло 350 Миллилитров
  • Фасоль 0,5 Килограмма


1. Баклажаны хорошенько мою и нарезаю небольшими кубиками, перекладываю все в большую миску и посыпаю солью, заливаю водой и оставляю на 40-60 минут, чтобы вышла горечь. Сковороду ставлю на огонь, наливаю в неё подсолнечное масло. Разогреваю, выкладываю баклажаны и обжариваю, затем перекладываю в большую кастрюлю.


2. Чищу весь лук. Мою его, нарезаю кубиками и обжариваю на сковороде, затем перекладываю к баклажанам.


3. Морковку мою и очищаю, затем измельчаю с помощью крупной терки, обжариваю на сковороде и отправляю к остальным овощам в кастрюлю.


4. Перец мою, разрезаю и очищаю от семян, затем нарезаю кубиком и обжариваю на сковороде, отправляю в кастрюлю.


5. Помидоры мою и нарезаю небольшими кусочками, отправляю их на сковороду и тушу немного, затем, как и остальные овощи, отправляю в кастрюлю.


6. Все обжаренные овощи в кастрюле перемешиваю, добавляю по вкусу соль (3 столовые ложки) и сахар, очищенный красный острый перец, вливаю оставшееся подсолнечное масло и готовлю на слабом огне около 20-30 минут, периодически помешивая.


7. Фасоль предварительно отвариваю практически до готовности, затем добавляю ее к остальным овощам, перемешиваю и готовлю 20-30 минут.


8. Банки стерилизую, перекладываю в них салат, плотно укладываю и закатываю, заворачиваю теплым одеялом и остужаю, затем отправляю на хранение в кладовую.

А вы когда-нибудь консервировали фасоль на зиму? Любителям фасоли хочу предложить очень вкусный рецепт домашней заготовки. Хоть сухую фасоль можно кушать круглый год, поверьте, салат с фасолью. приготовленный с овощами на зиму. намного вкуснее. И тем более, что вам стоит приготовить пару баночек такой вкусной закуски, которая зимой поможет вам быстрее обычного сварить тот же самый красный борщ с фасолью или просто открыть баночку и перекусить? Сытно, вкусно и полезно.

Этот овощной салат с фасолью на зиму многие ещё называют лечо с фасолью. Ведь лечо — это помидоры, сладкий перец и лук. А в дополнении могут выступать разные наполнители, например, рис или та же самая фасоль. Кстати, овощной салат с рисом. тоже отличная и очень вкусная закуска.

Для овощного салата с фасолью нам потребуется:

  • фасоль — 0,7 граммовая банка,
  • репчатый лук — 600 гр.,
  • морковка — 0,5 кг.,
  • помидоры — 2,5 кг. или 2 литра сока,
  • сладкий болгарский перец — 1 кг.,
  • чеснок — 3 средние головки,
  • раст. масло — 150 мл.,
  • соль каменная — 2 ст. ложки, с маленькой горкой,
  • сахар — 3 полные чайные ложки,
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. ложка или чуть меньше.

Как и обычно, приготовление салата начнем с подготовки нужных продуктов. И в первую очередь, нужно заняться фасолью. Чтоб она быстрее сварилась, её желательно замочить на пару часов в холодной воде. Это мы с вами сейчас и сделаем.

Читайте также: