Фасоль спаржевая полька описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Спаржевую фасоль выращиваю на огороде несколько лет. Больше всего мне нравятся низкорослые кусты спаржевой фасоли, поскольку их не нужно подвязывать и растения приносят большой урожай. Также мне нравится эта овощная культура, поскольку благодаря высокому урожаю стручки фасоли могу использовать круглый год. Ведь на зиму я замораживаю и мариную фасоль. Расскажу подробнее о самых лучших низкорослых и высокоурожайных сортах спаржевой фасоли.

Низкорослые сорта спаржевой фасоли:

  • Спаржевая фасоль Нагано;
  • Спаржевая Фасоль Мечта хозяйки;
  • Спаржевая фасоль Октава;
  • Спаржевая фасоль Сакса без волокна 615;
  • Спаржевая фасоль Овощная маска.

Хочу отметить, что спаржевую фасоль выращиваю в открытом грунте на гребнях. Кусты не подвязываю, поскольку даже с урожаем растение не ложится на землю. Это очень удобно в уходе за кустами. И к тому же стручки фасоли растут на растениях и не ложатся на землю, тем самым остаются всегда чистыми.

Спаржевая фасоль "Нагано".

Сорт спаржевой фасоли "Нагано" является одним из лучших и на это есть ряд причин. Растение фасоли устойчиво к антракнозу и другим болезням. Кусты хорошо растут и плодоносят даже при жарком лете. Кусты фасоли вырастают в высоту около 40 см и приносят большой урожай.

Сами стручки фасоли темно-зеленого цвета, округлые. Фасоль вырастает около 13 см, вкусная, без волокна. Стручки фасоли я использовала для приготовления летних блюд, а также мариновала в литровые баночки и замораживала на зиму.

Спаржевая Фасоль "Мечта хозяйки".

Спаржевая фасоль "Мечта хозяйки" является высокоурожайным и ранним сортом. Урожай уже начинаю снимать через 50 дней после появления всходов. При посеве фасоли в мае, уже в конце июня снимаю первый урожай.

Этот сорт мне понравился из-за вкусных стручков фасоли. Стручки фасоли желтого цвета. Этот сорт также можно готовить в свежем виде и делать заготовки на зиму. Растение устойчиво к болезням, поэтому в течение всего лета дает высокий урожай.

Спаржевая фасоль — урожайная культура, нетребовательная к уходу и устойчивая к заболеваниям. Дачный сезон 2014 года в Калининграде отметился несколькими погодными сюрпризами, мне удалось собрать три волны урожая сочных лопаток.

В удачные годы лучшие сорта спаржевой фасоли позволяют растянуть сбора свежей фасоли до конца сентября. В статье вы найдёте краткую характеристику и мои впечатления от популярных сортов спаржевой кустовой фасоли.

Содержание статьи:

Триумф сахарный 764

сорт спаржевой фасоли Триумф сахарный

При этом само растение миниатюрное, высотой всего в 30-40 сантиметров. Бобы удлиненные, тёмно-зелёной окраски, без пергаментного слоя. Некоторые из них достигают длины 20 сантиметров. Урожай зреет постепенно, так что при должном уходе сбор продолжается и ранней осенью.

сорт спаржевой фасоли Нота

Среднеспелый сорт – период от массовых всходов до сбора лопаток составляет 56-59 дней. Кустовая фасоль образуют светло-зелёные лопатки спаржевого типа.

Куст довольно компактный, высотой 35-40 сантиметров. Сорт среднеурожайный, лучше подходит для единовременного сбора урожая слегка изогнутых стручков.

Фламинго

сорт спаржевой фасоли Фламинго

Фламинго поспевает за 55-60 дней, что позволяет отнести эту фасоль к среднеспелым сортам. Растение кустового типа с длиной стебля в 60 сантиметров.

В описании сорта подчеркивается неприхотливость и устойчивая урожайность. Но меня сорт не впечатлил. Бобы пятнистые, в момент полной технической спелости — красного цвета с розовыми вкраплениями.

Как видно из фото, у меня лопатки получились скорее зеленые в красную крапинку. Недозрелые лопатки в процессе варки теряют свою пятнистость, но сохраняют отменный вкус.

Сакса без волокна

сорт спаржевой фасоли Сакса без волокна

Сакса без волокна

Сорт отечественный селекции, стабильно урожайный и надёжный. И это несмотря не на какие капризы погоды.

К первым сборам стручков приступают уже через 45-50 дней после всходов, поэтому он ещё и скороспелый. Лопатки — длинные, мягко-зеленого цвета, без грубого волокна.

Растение достигает высоты не более 35-40 сантиметров, поэтому не требует подвязки. Лучший сорт для заморозки, проверено многолетним опытом

  • Сорта кабачков 2015 года
  • Сорта спаржевой фасоли 2015 года
  • Сорта огурцов 2014 года
  • Выбираем сорт артишока
  • Выбираем лучшие сорта огурцов для маринования
  • Виды острого перца для выращивания на окне и даче

Полька

сорт спаржевой фасоли Полька

Польские селекционеры хорошо постарались, выводя этот сорт.

Кустик Польки вырастает не более 45-50 сантиметров, а нежно-жёлтые стручки завязываются уже на 55-60 день от полных всходов. Этот сорт устойчив к антракнозу, бактериозу и вирусу мозаики фасоли.

Но есть у Польки и маленький недостаток – одномоментная отдача урожая. Однако лопатки этой спаржевой фасоли способны украсить нежным вкусом множество овощных блюд!

Октава

сорт спаржевой фасоли Октава

Ещё один проверенный сорт спаржевый фасоли, который порадует вас неплохим урожаем уже через 50 дней после всходов.

Этот сорт характеризуется компактным кустом высотой до 40 сантиметров и дружным созреванием светло-желтых лопаток длиной 15-17 сантиметров.

Стручки сгодятся и для консервирования, и в свежем виде, только успевай собирать. Но перезревшие лопатки становятся жёсткими и безвкусными.

Масляный король

сорт спаржевой фасоли Масляный король

Сорт является одним из моих фаворитов и всегда входит в перечень выращиваемых сортов. Масляный король отмечается ранним созреванием золотистых лопаток, которые прекрасно подходят для разных кулинарных экспериментов.

Неоспоримым преимуществом этой фасоли является его исключительная урожайность, причём плодоношение продолжается до конца сентября.

Победитель

сорт спаржевой фасоли Победитель

К сожалению, на упаковке с семенами не было указано, что сорт представляет собой плетущуюся разновидность спаржевой фасоли. Так что пришлось спешно устанавливать для бедных растений дуги.

Победитель лучше подходит для декорирования забора, особенно в фазе цветения. К тому же оказалось, что сорт позднеспелый. А значит, от массовых всходов до полного созревания проходит как минимум 85 дней. Растения образуют длинные, до 20 сантиметров, лопатки, без волокна, которые лучше собирать недозрелыми.

А вы сажаете у себя на даче спаржевую фасоль? Поделитесь в комментариях названиями ваших любимых сортов!

Отзыв: Семена PNOS

Фасоль

Посадка фасоли на рассаду

Посадка фасоли на рассаду

На юге фасоль выращивают прямым посевом в грунт, а в более прохладных регионах популярен рассадный метод. Выращивают сеянцы на дому, в теплицах или других теплых помещениях.

Подготовка грунта и емкостей

Подготовка грунта и емкостей

Рассада фасоли плохо переносит пересадку, поэтому опытные огородники отказываются от выращивания сеянцев в контейнерах. Если посеять культуру в отдельные стаканы, то не придется пикировать сеянцы – их, по достижении нужных размеров, сразу пересаживают в открытый грунт.

Наряду с пластиковыми стаканами, для выращивания фасолевой рассады, используют горшки из торфа. Они обходятся дороже, но торфяную тару ставят в лунки вместе с растениями. Это позволяет в неприкосновенности сохранить корни сеянцев, а торф служит дополнительным удобрением.

Особенности подготовки тары и почвы под рассаду фасоли:

  • Рекомендуется использовать для выращивания сеянцев новые стаканы. Если тара старая, ее ошпаривают кипятком или обеззараживают раствором марганцовки.
  • Рассаду растят в универсальном субстрате, который перед использованием обеззараживают. Самый простой способ – поливание марганцовкой с последующим просушиванием.
  • Вместо покупного субстрата можно использовать почвосмеси, приготовленные по одному из следующих рецептов:
    • торф, перегной и опилки смешивают в пропорции 2:2:1;
    • дерновая земля и компост в равных частях;
    • огородная и дерновая земля в пропорции 3:2.

    В смеси без опилок рекомендуется добавить речной песок (около 10 %) и немного древесной золы.

    Сроки посева

    Сроки посева

    Рассаду от момента посева до высадки выращивают примерно 3-4 недели. Чтобы определить сроки высева, ориентируются на климат региона. Высаживают фасоль в грунт, когда на улице устанавливается стабильное тепло.

    Подходящие условия для высадки фасоли:

    • температура воздуха установилась на уровне +20…+25 °C;
    • почва прогрета до +12…+15 °С;
    • исключена вероятность заморозков.

    Рекомендуемые сроки посева на рассаду по регионам:

    • Урал – в начале мая;
    • Сибирь – во второй декаде мая;
    • Средняя полоса России – в конце апреля или в начале мая;
    • Северо-Западный регион – в первой декаде мая;
    • Южные регионы – во второй половине марта (на юге фасоль рассадным методом практически не выращивают).

    Подготовка семян перед посадкой

    Подготовка семян перед посадкой

    Покупные семена обычно уже подготовлены к посадке, поэтому их, в отличие от собранного самостоятельно материала, не приходится дополнительно обеззараживать, а вот закалка и замачивание им не повредят.

    Порядок подготовки семян к посеву:

    Технология посадки на рассаду

    Технология посадки на рассаду

    Когда емкости наполнены грунтом, а семена протравлены и пророщены, приступают к посеву. Помимо тары, понадобится подготовленная вода – теплая и отстоянная.

    Порядок посева фасоли на рассаду:

    О том, как посадить фасоль на рассаду без грунта, смотрите в следующем видео:

    frame Хорошими соседями для фасоли считается морковь, свекла, капуста, огурцы и томаты.

    Почву сначала перекапывают глубоко – на штык лопаты (около 30 см). Затем вносят органические и минеральные удобрения. На 1 кв. м:

    • компост и перегной – 3 кг;
    • зола древесная – 1 стакан;
    • суперфосфат – 1 ст. л.;
    • нитрофоска – 1 ст. л.

    Рассыпанные по участку удобрения смешивают с почвой, перекапывая ее на 10 см.

    Порядок пересадки рассады:

    Если высаживают вьющиеся сорта фасоли, то во время посадки устанавливают опоры – единичные колья или шпалеры.

    Дальнейший уход и сбор урожая

    Дальнейший уход и сбор урожая

    Окучивание спаржевой фасоли способствует укреплению и развитию её корневой системы

    Нельзя допускать пересыхания почвы. Цветки и завязи стручковой фасоли сразу реагируют на это, начиная массово осыпаться. До появления первых завязей её поливают ежедневно или через день, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Затем культуре нужны более обильные, но редкие поливы. Интервалы между ними увеличивают до 4–5 дней, норму — с 1–1,5 до 2–3 л на одно растение. Чтобы задержать влагу в почве, её мульчируют перегноем, торфяной крошкой, свежескошенной травой.

    Полив — одно из основных агротехнических мероприятий для спаржевой фасоли

    Кустовые сорта в течение вегетативного сезона удобряют дважды, вьющиеся — трижды. Подкормку вносят в момент массового формирования бутонов, после первого плодоношения и ещё через 2–2,5 недели. Желательно использовать натуральную органику — настои древесной золы, зелени крапивы или листьев одуванчика. Если стручковая фасоль явно отстаёт в росте и развитии, добавьте суперфосфат (15–20 г на 10 л). В дождливую погоду его можно смешать с литром древесной золы и распределить по грядке в сухом виде.

    Настой крапивы — абсолютно натуральное комплексное удобрение

    Из микроэлементов острее всего спаржевая фасоль реагирует на дефицит марганца, бора и молибдена. В течение вегетативного сезона 2–3 раза полезно полить сами растения и почву питательным раствором (по 1–2 г перманганата калия, борной кислоты и сернокислого молибдена на 7–10 л воды).

    Урожаю спаржевой фасоли нельзя дать перезреть. Стручки снимают, пока они ещё не вздулись, в состоянии молочной спелости (гнутся, но не ломаются). Бобы к этому моменту достигают размеров примерно пшеничного зерна. В среднем с момента образования завязей проходит 10–12 дней. В противном случае они становятся грубыми, сухими, есть их целиком уже невозможно, сильно страдает не только вкус, но и польза.

    У кустовых сортов плодоношение более дружное, урожай можно собрать в 2–3 приёма. Вьющиеся плодоносят в течение 6–8 недель (некоторые — вплоть до первого серьёзного похолодания), стручки снимают хотя бы раз в 4–5 дней. Своевременный сбор урожая активизирует процесс формирования новых завязей. Лучшее время для этого — раннее утро.

    Спаржевую фасоль нужно собирать вовремя, иначе она сильно потеряет во вкусе и пользе

    От вредителей спаржевая фасоль особо не страдает. Наибольший вред ей могут причинить слизни, которые не прочь полакомиться молодой зеленью и стручками. Массовые их нашествия бывают чрезвычайно редко, для защиты посадок вполне достаточно народных средств.

    Видео: нюансы ухода за культурой

    Видео: нюансы ухода за культурой

    Размножение малины Полька

    Размножение малины Полька

    Есть несколько вариантов размножения малины Полька:

    • Семенной. Дачниками используется редко, поскольку трудозатратен.
    • Зелеными черенками. Побеги под углом 45 градусов срезают в начале лета. Помещают в контейнеры для рассады. Пересадка в малинник производится в начале осени.
    • Корневыми черенками. Корни выкапывают в начале сентября, делят и помещают в увлажненную почву, мульчируют.
    • Делением куста. Кустарник выкапывают, делят на фрагменты и рассаживают их по лункам. Для стимулирования роста боковых ветвей верхушку прищипывают.

    Садоводы чаще применяют два последних способа размножение Польки, так как они дают отличные результаты.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Растение отличается великолепной стойкостью перед множеством болезней.

    Оно относительно устойчиво перед антракнозом, однако немного подвергается таким заболеваниям как:

    Фасолевая мозаика – вирусное заболевание, которое проявляется на растении в виде серо-бурого осадка на листве. Поражённая часть вздувается и гниёт. Со временем растение перестаёт развиваться. Из-за заболевания фасоль может вовсе погибнуть.

    Отличительной чертой бактериоза является то, что на бобовой культуре появляются белые круги, которые на ощупь напоминают слизь. Эта болезнь приводит к тому, что фасоль сворачивается и увядает.

    Чтобы предотвратить вышеуказанные заболевания следует проводить следующие профилактические меры:

    • необходимо регулярно менять место высадки;
    • предварительно обрабатывать семена;
    • использовать для посадки свежий материал, взятый из здоровых и крепких растений;
    • после сбора урожая, огородный участок обязательно очищают от травы и сорняков и хорошенько вспахивают;
    • если фасоль была подвержена какому-либо заболеванию, то эту культуру не следует высаживать на то же место раньше, чем через 3 года.

    При поражении бактериозом фасоль сакса сохнет и увядает

    Что же касается вредителей, то особенно стремятся полакомиться этим урожаем фасолевые жучки. Самыми распространенными среди них являются:

    • ростковая муха;
    • зерновая тля;
    • белокрылка.

    В период роста они высасывают из стебля полезные вещества, минералы и соки, в результате чего бобовое гибнет. В зимний период эти насекомые откладывают личинки которые проникают вглубь плода.

    Самыми редкими вредителями являются личинки ростковой мухи. Однако их особенность состоит в том, что они очень маленькие и незаметные, обладают чёрным цветом. При этом такая муха размножается как в плодах, так и в семенах.

    Если на ваши бобовые напали эти насекомые, то урожай можно подержать немного на паровой бане или положить в морозильную камеру, чтобы они погибли.

    В период вегетации культуру можно обработать ядохимикатами. Подходящее средство — Актара. Проводить опрыскивание лучше до завязи цвета, или после цветения. Следует строго придерживаться инструкции, указанной на упаковке.

    Для профилактики появления вредителей можно использовать средство Актара

    Как видите, спаржевая фасоль сакса – это непривередливая культура, потому придется по душе даже новичку-огороднику. А также она обязательно порадует хозяйку своим вкусом и низкой калорийностью.

    Спаржевая фасоль – один из видов типового рода семейства Бобовые. Благодаря отсутствию пергаментного слоя внутри створок все части стручка съедобны. Такие характеристики разновидности сделали её очень популярной среди аграриев различных агроклиматических зон. Тем более что разнообразие сортов позволяет культивировать спаржевую фасоль на обширных территориях.

    Описание и свойства растения

    После появления овоща в Европе селекционные институты работали над получением видов, не образующих пергаментного слоя внутри лопаток. Сегодня с кустов спаржевых сортов собирают удлинённые диетические плоды цилиндрической формы, которые долго сохраняют сочность створок.

    Особенности


    Названием вид обязан вкусу, напоминающему молодые побеги спаржи. Основная особенность, отличающая спаржевую фасоль от обыкновенной, – отсутствие плёнки и жёстких волокон у лопаток. Также форма стручка выделяет вид: они удлинённые и узкие.

    У культуры три типа строения:

    1. Кустовой – 30-50 см.
    2. Полувьющийся – около 2 м.
    3. Вьющийся – 2-5 м.

    И стручки, и побеги могут быть окрашены в разнообразные цвета – от зелёной фасоли до фиолетовой. В длину створки некоторых азиатских сортов достигают 120 см. Среди разнообразия гибридов есть теневыносливые, которые хорошо растут вблизи деревьев и сооружений.

    Польза и вред спаржевой фасоли


    У спаржевой фасоли множество полезных свойств и высокая пищевая ценность. По химическому составу бобы богаты углеводами, белком, клетчаткой и витаминными комплексами, что делает их незаменимыми при включении в диетический рацион без вреда для фигуры.

    Важные свойства спаржевой фасоли – чем она так полезна:

    • способствует активной борьбе с инфекциями ЖКТ и стабилизирует его работу;
    • обогащает клетки кислородом;
    • нормализует гормональный фон;
    • снижает уровень сахара в крови.

    Навредить фасоль, которую называют кенийской из-за большой доли экспорта этого вида из Кении, может только в случае безмерного потребления бобов. При заболеваниях ЖКТ следует проконсультироваться с диетологом относительно меню с включением овоща. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость компонентов состава.

    Классификация сортов


    Мнение о том, что сорта спаржевой фасоли отличаются только цветом бобов (желтые, зелёные), ошибочно. Многообразие гибридов овощной культуры для удобства классифицируют по таким параметрам:

    • длина стручков и количество в них бобов;
    • форма семян – с эллипсовидным или круглым поперечным сечением;
    • тип развития – кустовое или вьющееся;
    • срок созревания – ранние, средне- и позднеспелые;
    • урожайность;
    • применение – универсальные, для консервации, только для еды в свежем виде.

    Наиболее распространённая классификация – по срокам созревания. Благодаря именно этому параметру сорта легче подбирать для разных регионов. Для южных подходят все, а вот для северных – раннеспелые. Поздние можно выращивать, но только через рассаду либо в закрытом грунте.

    Выбирая овощ по урожайности, не стоит забывать, что бобы у самых продуктивных гибридов не всегда самые вкусные.

    Лучшие и популярные сорта спаржевой фасоли

    Получение хорошего урожая – результат продолжительной работы, которую начинают с выбора сорта. Если посадить вьющуюся спаржевую фасоль, то сроки уборки наступят позже, в сравнении с кустовой. Для сельскохозяйственного производства стоит сеять посевной материал высокоурожайных гибридов. С характеристиками каждого можно познакомиться, изучив упаковку, где есть и фото, и описание.

    Ранние сорта спаржевой фасоли


    К раннеспелым относят растения, с которых можно собирать урожай уже на 40-60 день после проклёвывания ростков. Самые распространённые:

    Среднего срока созревания

    К среднеспелым сортам стручковой фасоли относят растения с периодом вегетации в 60-75 дней (до сбора урожая). Среди них выделяют такие:

    Поздние сорта


    Поскольку период вегетации позднеспелых представителей стручковой фасоли колеблется около 80-100 дней, возделывают их преимущественно в южных регионах.

    Сорта спаржевой фасоли, подходящие для заморозки

    Урожай бобовой культуры часто хранят замороженным, не повергая термической обработке. Для отправки в морозилку на долгое время больше всего подходят такие сорта:

    Если целью выращивания бобовой культуры является дальнейшая заморозка, лучше подбирать специально выведенные сорта. В таких плодах питательные элементы могут сохраняться в течение 1 года.

    Лучшие сорта спаржевой (стручковой) фасоли без волокон


    Створки без пергаментного слоя используют для приготовления многих гарниров и закусок. Рецепты последних предусматривают наличие в составе лопаток даже в свежем виде.

    Урожайные сорта

    При соблюдении агротехнических требований можно получить урожай в среднем около 2 кг / м2. Однако выведено множество сортов с урожайностью в 2 раза больше:

    Сорта спаржевой кустовой фасоли


    Фасоль – это овощная культура, которая на корнях концентрирует азот. Благодаря такой способности её часто высаживают в междурядьях других растений. Распространённые кустовые гибриды:


    Вас может заинтересовать:

    Для Средней полосы

    Территория возделывания неспроста относят к зонам рискованного земледелия, поскольку лето здесь может быть жарким, а первые заморозки – прийти рано.

    Из-за резких похолоданий уже в начале осени в средней полосе лучше не выращивать сорта поздних сроков созревания.

    В таких агроклиматических условиях лучше подбирать такие гибриды:

    Для Подмосковья


    Московскую область выделяют отдельно из-за загазованности, большого количества асфальта, которые влияют на температурный режим. Довольно многие сорта фасоли подходят для Подмосковья, но лучшими считают:

    Лучшие сорта рода Вигна

    Отдельный род семейства Бобовые часто принимают за сортосерию спаржевой фасоли. У них схожий вкус, но это разные овощные культуры. Вигна ещё известна как китайские длинные бобы.

    Особенности выращивания и уборка фасоли


    Когда вопрос с посевным материалом решен, можно приступать к полевым работам. Стручковая фасоль неприхотлива, и её культивирование не отнимет много времени.

    Правила посадки

    Высевают семена во многих регионах сразу в открытый грунт, предварительно подготовив участок. Он должен быть освещён и защищён от ветра. Если грунтовые воды залегают близко, то необходимо подыскать возвышенность. Землю с осени вскапывают и обогащают питательными элементами. Оптимальные сроки – конец мая-начало июня. Если есть вероятность похолодания, лучше организовать укрытие. В районах с коротким летом практикуют посадку рассады, что позволяет получить урожай раньше, чем при высеве семян.

    Особенности ухода

    Фасоль не любит избыток влаги. Достаточно двух поливов в неделю из расчёта 2 л воды под куст. Если грунт заранее не обогащали, то на протяжении вегетации культуру стоит подкормить 2-3 раза. Особенно остро в подкормках растения нуждаются в фазу бутонизации и формирования завязи. Используют суперфосфат, сульфат калия. Помимо того, вьющиеся сорта следует подвязывать к прочной опоре.

    Сбор урожая


    Чтобы подать к столу аппетитные блюда из спаржевой фасоли, следует вовремя собрать урожай с грядок. Оптимальная фаза – молочная спелость плодов. Длительность уборочных работ зависит от конкретного сорта и может составлять от двух недель до месяца.

    Чтобы удостовериться, что нужная фаза наступила, стручок разламывают и смотрят, завязались ли семена. Если бобы ещё мягкие и нежные, пора снимать урожай.

    Особенности приготовления спаржевой фасоли

    Если плоды решено отваривать, то предварительно надо убрать боковые волокна. Начинают очистку с середины стручков. В отваренном виде их заправляют чесночным или сметанным соусом. При диетическом рационе лучше стручки пропарить, так сохранится большее количество питательных элементов.

    Для приготовления угощений используют замороженный продукт. В морозилке плоды не теряют полезные природные качества и минеральное содержание. Бросают стручки в кипящую воду без предварительной разморозки, в ходе которой питательность будет утрачена. При переваривании бобов они выделяют канцерогены, от такой спаржевой фасоли для организма вместо пользы будет вред.

    Отзывы

    Вырастить спаржевую фасоль не составляет много труда. Главное – подобрать районированный сорт с учётом климатических особенностей региона возделывания.

    Читайте также: