Фенхель полезные свойства и противопоказания

Обновлено: 01.07.2024

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Фенхеля обыкновенного плоды

Сырье растительное 1 пачка
плоды фенхеля обыкновенного50 г

Пачки картонные с вложением пакетов полипропиленовых.

Сырье растительное 1 пачка
плоды фенхеля обыкновенного100 %

пакеты (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Настой фенхеля плодов. Оказывает ветрогонное, спазмолитическое, а также отхаркивающее действие. Обладает слабыми диуретическими свойствами, способствует усилению лактации. Фармакологические свойства препарата обусловлены, в значительной степени, рефлекторными реакциями, связанными с раздражением чувствительных нервных окончаний ЖКТ и дыхательных путей.

Показания препарата Фенхеля обыкновенного плоды

  • метеоризм (в качестве ветрогонного средства);
  • кишечная колика;
  • отхаркивающее средство в комплексной терапии при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (трахеит, бронхит, пневмония, коклюш).

Режим дозирования

Около 10 г (1.5 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Настой принимают внутрь в теплом виде 3-4 раза/сут:

взрослые и дети старше 12 лет - по 1/3 стакана;

дети от 7 до 12 лет - по 1-2 столовые ложки;

дети от 3 до 6 лет - по 1 столовой ложке;

дети до 3-х лет - по 1/2-1 чайной ложке.

Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Противопоказания к применению

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата при беременности и в период лактации возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходима консультация врача.

Применение у детей

дети от 7 до 12 лет - по 1-2 столовые ложки;

дети от 3 до 6 лет - по 1 столовой ложке;

дети до 3-х лет - по 1/2-1 чайной ложке.

Особые указания

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Фенхель: полезные свойства

Современная кулинария изобилует полезными для организма ароматическими и вкусовыми добавками. Обычно это специи и приправы, приготовленные из продуктов растительного происхождения. Одной из таких приправ является фенхель, на который обязательно нужно обратить внимание. Именно фенхель вносит пикантную ноту в кулинарное искусство и способствует заботе о здоровье. Хотя, стоит отметить, что фенхель не столь популярен в нашей стране. И гораздо лучше мы знаем родственное растение — укроп обыкновенный. Однако фенхель настолько интересная специя, что узнать о ней подробнее, несомненно, стоит!

Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Фенхель является многолетним растением, ареал произрастания которого южные районы Средней Азии. Он распространён в Крыму, Закавказье, на Кавказе. Культивируют два вида фенхеля: аптечное растение, предназначенное для применения в профилактических и терапевтических целях, и овощной фенхель, который применяют для придания ароматической и вкусовой изюминки блюдам.

  • Стебель растения достигает 1-2 м в высоту; ветвистая структура, поверхность имеет светло-голубой налёт.
  • Корень луковичной формы.
  • Листья рассечённые перьевой формы, мелкие и средние.
  • Цветы мелкие в виде зонтиков ярко-жёлтого цвета.
  • Плоды — небольшие ягодки коричневого цвета и продолговатой формы, сладковатые на вкус.

В качестве приправы часто применяют семена фенхеля. Это мелкие семечки приглушённо-оливкового цвета, иногда серо-коричневатые. По форме они напоминают семена укропа душистого. Однако аромат у фенхеля другой. В нём преобладают нежные нотки аниса, немного огуречной свежести, и слегка ощущается терпкая горчинка.

Фенхель: полезные свойства и состав

Фенхель — это приправа, в которой сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов, биоактивных веществ и витаминов. Посмотрим на состав этого чудесного растения:

  1. витамины А, С, В, Е;
  2. минералы: магний, калий, кальций, железо, медь и т. д.;
  3. эфирные масла;
  4. флавониды;
  5. гликозиды;
  6. олеиновая, петрозилиновая, линолевая кислоты.

Пищевая ценность на 100 г продукта: углеводы — 7 г, белки — 1,20 г, жиры — 0,2 г.

За счёт содержания массы полезных веществ фенхель оказывает на организм человека благоприятное воздействие.

Выделяют следующие свойства этой приправы:

фенхель

Как употреблять приправу фенхель в медицинских целях

Существует внушительное количество лекарственных средств, в состав которых входит фенхель. Не обошла стороной это растение и народная медицина. Есть много рецептов на основе этой приправы, которые можно использовать для лечения и профилактики различных недугов.

Для похудения

Например, чтобы сбавить лишние килограммы мягко и безопасно, можно использовать заветные зёрнышки фенхеля. Для этих целей подходят отвары и настои. Иногда рекомендуется просто разжёвывать несколько семечек. Считается, что это помогает снизить аппетит.

От простуды и гриппа

Чай и паровые ингаляции с фенхелем помогают от кашля, насморка, облегчают общее состояние при простуде и гриппе. Также специя обладает лёгким потогонным действием, что способствует стабилизации нормальной температуры тела и быстрому подавлению вирусной инфекции.

При метеоризме и вздутии живота

Фенхель стабилизирует работу кишечника, снижает вздутие и устраняет колики. Семена фенхеля заливают чистой горячей водой и настаивают. Затем жидкость процеживают и пьют в качестве ветрогонного средства. При метеоризме рекомендуют пропивать настрой курсом.

Офтальмологические проблемы

В древности считали, что фенхель способен излечить слепоту. К сожалению, это не так. Но тем не менее растение способствует профилактике некоторых офтальмологических недугов. Естественно, это не может быть основным лечением и не должно применяться без контроля врача.

Для очищения организма

Желая избавить организм от шлаков и токсических веществ, фенхель применяют в повседневном рационе или добавляют в чай. При желании кардинально изменить состояние организма, делают отвары и настои на основе семян или травы.

фенхель

Для здоровья волос и кожи

От зубной боли и заболеваний дёсен

Фенхель в виде вытяжек и экстрактов содержится в средствах для полоскания полости рта. Такую жидкость можно приготовить самостоятельно, следуя рекомендациям из рецептов народной медицины. Семена фенхеля устраняют неприятный запах изо рта, способствуют подавлению болезнетворной флоры, чем снижают риски развития кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических проблем.

Общеукрепляющий и оздоравливающий массаж

На основе фенхеля готовят массажное масло. С его помощью удаётся улучшить состояние кожи, расслабить тонус мышц, устранить или значительно уменьшить целлюлит, предупредить образование липодистрофии. Также масло с фенхелем в процессе общеукрепляющего массажа помогает снять усталость, сформировать здоровое состояние нервной системы.

Для здорового сна и бодрого утра

Настои и отвары на основе семян фенхеля хороши для борьбы с бессонницей. Используя такие средства, можно наладить сон, что помогает вставать утром в бодром расположении духа и с полным зарядом энергии и сил.

Восстановление

После стресса, длительной болезни, переутомления рекомендуют пить чай на основе фенхеля. Это поможет поднять иммунитет, улучшить общее состояние и настроение.

Выбирая народный рецепт на основе фенхеля для профилактики и лечения каких-то недугов, стоит обратить внимание на противопоказания. Также обязательно стоит согласовывать варианты применения растительного продукта со своим лечащим врачом.

Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин

Фенхель — это приправа, которая, несомненно, несёт пользу человеческому организму. Однако при ряде обстоятельств от употребления в пищу или применения в медицинских он может нанести вред.

  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • При пищевой аллергии в остром периоде, в период компенсации — с осторожностью и под контролем врача.
  • При нарушении сердечного ритма и некоторых заболеваниях сердца и сосудов.
  • При острой диарее.
  • При выраженной артериальной гипотензии.

Любые хронические и острые заболевания требуют внимательного отношения к формированию рациона. Перед включением фенхеля в рацион или применением продукта с целью получения терапевтического эффекта важна консультация специалиста.

Фенхель: применение в кулинарии

Так много сказано об использовании этой приправы в медицинских целях, что стоит уделить внимание применению специи в кулинарии. Оказывается, далеко не все знают, для чего и в какие блюда добавлять фенхель. А, между прочим, эта приправа, которую можно использовать в совершенно разных направлениях кулинарных свершений.

Фенхель добавляют во вторые блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Пикантную ноту он придаёт согревающим и прохладительным напиткам. Интересна эта специя в сочетании с фруктами, сухофруктами. Не лишний этот компонент в некоторых видах выпечки. Эту специю добавляют в варенья, чатни, мармелад, пастилу и джемы, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками. Словом, нет предела фантазии в направлении применения фенхеля в кулинарных целях. И, как правило, результат радует свежей, пряной нотой и едва уловимой перечной горчинкой. Фенхель оригинально сочетается как со сладкими продуктами, так и с основной повседневной пищей. В каждом виде блюд эта приправа раскрывается по-своему, оттеняя вкусовые и ароматические особенности сочетания.

Интересно, что древние греки считали фенхель магическим растением и верили, что оно оберегает от злых духов. Вот такая многогранная приправа — фенхель. Если нет противопоказаний, приятного аппетита и будьте здоровы!

О полезных свойствах фенхеля известно и по сей день. Он обладает бактерицидным, противовирусным и отхаркивающим свойствами, повышает лактацию у кормящих женщин, успокаивает нервную систему, расширяет кровеносные сосуды, избавляет от спастических колитов, стоматита, фарингита.

Сферы применения фенхеля: сельское хозяйство, ветеринария, парфюмерия, кулинария, народная медицина, мыловарение, виноделие и хлебопечение.

Химический состав

Фенхель проявляет мощные антиоксидантные свойства. В его состав входят гликозиды кемпферола, кверцетин, флавоноиды, рутин, яблочная и янтарная кислоты, сахара. Среди фитонутриентов самым важным считается анетол. Данное вещество уменьшает воспалительные процессы в организме, предотвращает рост раковых клеток, защищает печень. В плодах содержатся жирное (до 12 %) и эфирное (до 6 %) масла, придающие сладковато-пряный вкус и ароматный запах растению. Отличительной особенностью травы является высокое содержание витамина C (до 90 %).

К употреблению пригодны все части растения, однако больше всего ценятся его семена (345 ккал на 100 г).

Составляющие растительного происхождения проявляют следующие действия: мочегонное, легкое слабительное, противорвотное, спазмолитическое, желчегонное, ветрогонное, отхаркивающее, лактогонное, кровоочищающее, седативное.

Вопреки распространенному мнению укропная вода делается только из раствора масла фенхеля и никак не связана с укропом. Ее используют для борьбы с вздутием живота и коликами у детей.

Фенхель используют для приготовления супов, напитков, соусов и салатов. Это природный ароматизатор, улучшающий запах маринадов, солений. Фенхель заготавливают впрок: корни выкапывают, замораживают или присыпают землей и хранят как корнеплоды. Листья сушат и засаливают.

Полезные свойства

Фенхель облегчает расстройства желудка, борется с заболеваниями дыхательных путей, нарушениями месячного цикла, анемией, запорами, газообразованием, диареей, коликами, болезнями глаз. Растение содержит антациды, нейтрализующие действие кислоты, поэтому его вводят в состав освежителей для полости рта и зубных паст. Кроме того, плоды фенхеля используются в кулинарии для изготовления пирогов, пудингов, ликеров.

Вздутие живота

Полезные свойства:

  1. Устраняет вздутие живота, повышенное газообразование, оказывает ветрогонное действие (аспарагиновая кислота).
  2. Защищает глаза от воспалительных процессов, возрастных заболеваний и дегенерации желтых пятен (витамин C, аргинин, магний, кобальт, эфирные масла). Из листьев фенхеля выжимают сок, которым закапывают. Применяется для снятия раздражения и усталости глаз.
  3. Оказывает отхаркивающее действие (анетол и цинеол). Используется для лечения заболеваний дыхательной системы, сопровождающихся приступами кашля.
  4. Оказывает мочегонное действие. Таким образом, фенхель способствует выведению токсических веществ из организма, устраняет вздутие живота и ревматизм.
  5. Увеличивает выработку грудного молока у женщин в период лактации.
  6. Укрепляет волосы, придает им естественный блеск.
  7. Успокаивает нервную систему, улучшает память.
  8. Снимает приступы почечных колик (полимеры).
  9. Профилактирует образование анемии (гистидин и железо). Данные соединения входят в состав ферментов, крови, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, кроветворении, дыхании, иммунобиологических процессах, создают кислородный запас в организме.
  1. Облегчает переваривание пищи за счет стимуляции выделения желудочных, пищеварительных соков, устраняет неприятный запах изо рта.

Фенхель избавляет от расстройств ЖКТ.

  1. Утоляет болезненные ощущения во время менструации у женщин, нормализует гормональный фон.
  2. Лечит диарею, вызванную деятельностью микробов. В состав эфирного масла фенхеля входят цинеол и анетол. Данные компоненты оказывают дезинфицирующее действие на организм человека. Кроме того, аминокислота гистидин улучшает расщепление пищи, облегчая течение диареи.
  3. Поддерживает перистальтические движения в кишечнике. Благодаря этому семена растения оказывают слабительный эффект на организм человека, а трава используется для борьбы с запорами.

Считается, что фенхель заряжает человека энергией, придает силы. В настоящее время продукт подают в ресторанах Индии после обеда, как десерт, для освежения дыхания.

Вред для организма

Плоды фенхеля

Фенхель – безопасный продукт, который не имеет серьезных противопоказаний. Плоды растения и препараты на их основе не рекомендуется применять людям с нарушениями сердечного ритма, склонным к аллергии. Из-за способности фенхеля усиливать тонус матки он противопоказан беременным женщинам, а также больным эпилепсией.

Народные рецепты

Отхаркивающее средство

Способ приготовления: 30 г семян фенхеля залить 200 мл кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить. Употреблять по 100 мл четырежды в день перед приемом пищи.

Мочегонное средство

Используется для снятия отеков. Принцип приготовления: 5 г плодов фенхеля заваривают в 200 мл воды, оставляют в теплом помещении на 10 минут, фильтруют. Пить по 150 мл 3 раза в сутки.

Ветрогонное, отхаркивающее средство

Принцип создания: заварить 30 г фенхеля в 200 мл крутого кипятка, поместить на водяную баню на четверть часа. Охладить, процедить, довести до первоначального объема (добавить воды). Перед употреблением настой подогревают. Принимать 4 раза в сутки по 100 мл (взрослым) и 15 мл (детям).

Для устранения избыточного газообразования и лечения сухого кашля используют масло фенхелевое. Средство представляет собой бесцветную жидкость с сильным запахом (как у аниса). Его получают путем обработки плодов водяным паром. Масло фенхелевое имеет горьковато-камфорный вкус со сладковатыми нотками. Жидкость на 60 % состоит из анетола.

Седативное средство

Целебный отвар готовят следующим образом: 5 г плодов залить 250 мл воды, варить 30 минут на слабом огне, профильтровать. Принимать по 50 мл (взрослым) и 10 мл (грудничкам) до еды 4 раза в день.

Лактогонное средство

Фенхелевый чай

Фенхелевый чай – освежающий напиток, усиливающий выработку молока у кормящих женщин. Для его приготовления 10 г семян заваривают в 150 кипятка, настаивают 5 минут. Пить 4 раза в день. Для достижения выраженного эффекта принимать регулярно в строго установленных дозах (600-800 мл) на протяжении дня.

Масло фенхеля

Влияние на организм:

  • выводит шлаки, токсины;
  • устраняет запоры и диарею;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • убирает вздутие живота;
  • восстанавливает работу печени, почек, селезенки после передозировки алкоголем;
  • активизирует выработку собственного эстрогена организмом и деятельность эндокринных желез;
  • облегчает предменструальные состояния и симптомы менопаузы;
  • успокаивает нервную систему.

Фенхелевое масло проявляет свойства афродизиака и обладает противогрибковым действием. Интересно, что после санации воздуха в комнате (2 капли средства на 5 кв. м.) количество микробов уменьшается в 5 раз.

Аромат масла оказывает седативное действие на ЦНС: избавляет от комплексов, страхов, навязчивых мыслей, придает ощущение гармонии, независимости, свободы. Используется в народной и традиционной медицине, косметологии внутрь и наружно в виде компрессов, аппликаций, растирок, массажных смесей.

Фенхелевое масло применяют для:

  • ароматизации воздуха;
  • обогащения косметических средств (тоников, кремов, масок, гелей для душа, скрабов, лосьонов, шампуней) полезными биологически активными веществами;
  • лечения гриппа, пневмонии, фарингита, бронхита, ОРВИ, ОРЗ (проведения ингаляций);
  • улучшения сердечной проводимости, снижения артериального давления, снятия аритмии;
  • стимуляции работы органов ЖКТ;
  • растворения камней в почках;
  • снятия тошноты, колик, икоты, рвотных рефлексов.

Масло фенхеля

В косметологии масло фенхеля используют как мощное антиоксидантное средство оказывающее омолаживающий эффект на дерму. Оно повышает эластичность кожи, разглаживает морщины, тормозит старение клеток организма. Масло питает, тонизирует дерму, повышает ее упругость, особенно в области бедер, бюста, живота и избавляет от целлюлита. Средство предотвращает появление прыщей, ликвидирует угревую сыпь у подростков.

Маска-лифтинг для лица и зоны декольте

Ее назначение – подтяжка кожи. При регулярном использовании мелкие морщины разглаживаются, контур лица становится четче, дерма приобретает эластичность и упругость, “уходит” двойной подбородок. В клетках кожи запускаются процессы активной выработки коллагена и эластина, которые поддерживают ее молодость и красоту.

Показания к применению: возрастные пигментные пятна, сухость кожи, мимические морщины, второй подбородок, желтизна и серость дермы, расплывшийся контур лица.

Домашние маски-лифтинги с фенхелем оказывают разглаживающее, подтягивающее и омолаживающие действия, поэтому подходят для ухода за зрелой, увядающей дермой.

Противопоказания: ожирение, открытые раны на поверхности, возраст до 30 лет, сосудистые, кожные заболевания, пластические операции, сделанные до полугода, непереносимость компонентов маски.

Ингредиенты: белая глина (15 г), яичный желток (1 шт), масла жожоба (15 мл), фенхелевевое, розовое и неролиевое (по 1 капле). Все компоненты смешать, нанести на очищенную кожу, принять горизонтальное положение (во избежание провисания дермы), полежать 30 минут. Смыть маску контрастной водой. Процедуру выполнять 2-3 раза в 7 дней на протяжении 1 месяца.

Антицеллюлитное массажное масло

Избавляет от жировых бугорков и апельсиновой корки за счет ускорения обмена веществ, усиления кровотока, нормализации водно-солевого баланса.

Компоненты антицеллюлитного средства: оливковое масло (50 мл), грейпфрута, пачули, лайма, фенхеля (по 5 капель). Полученный состав тщательно перемешать, втирать в проблемные участки 2 раза в день в течение первой недели и по 1 разу на протяжении второй. Когда целлюлит рассосется наносить масло минимум 3 раза в 10 дней в качестве профилактики. Если в данную рецептуру ввести дополнительный ингредиент, глину, средство можно использовать для косметических обвертываний.

Крем для век

Крем для век

Борется с предвестниками старости – морщинами, появляющимися после 35 лет, питает нежную дерму около глаз, оказывает омолаживающий эффект. В качестве основы антивозрастного крема подойдет любой детский крем (15 мл), который предварительно разогревают на водяной бане и добавляют масла мирры и фенхеля по 4 капли. Состав наносят на веки за 1 час перед сном.

Питающая маска для лица и рук

Активизирует обменные процессы, снимает раздражение, улучшает ее кровообращение, замедляет возрастные изменения, снимает усталость, смягчает, омолаживает дерму. Для приготовления смешивают творог (5 г), мякоть айвы (1 шт), фенхелевое масло (3 капли), яичный желток (1 шт). Фрукт пюрируют в блендере, в полученную кашицу вводят оставшиеся ингредиенты, перемешивают, наносят на кисти рук и кожу лица на 15 минут. Через четверть часа смывают водой, увлажняют.

Укропная вода

  • расслабляет спазмы гладкой мускулатуры;
  • является мочегонным средством;
  • стимулирует выработку полезной микроскопической флоры;
  • выводит гнилостные образования;
  • снижает давление на стенки кишечника;
  • расширяет сосуды;
  • снимает воспалительные процессы;
  • улучшает выделение желчи, работу почек, пищеварение;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • выводит мокроту при кашле;
  • повышает проход в бронхах;
  • избавляет от запоров;
  • нормализует сон, успокаивает нервную систему;
  • способствует заживлению ран, язв;
  • снимает болевые ощущения.

Укропная вода

Укропная вода продается в аптеках, при этом ее можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

  1. Сухие семена фенхеля (5 г) измельчить в блендере или кофемолке, насыпать в стакан.
  2. Залить горячей водой (250 мл).
  3. Оставить настаиваться 45 минут, отфильтровать. Хранить не больше суток.

Готовую укропную воду добавляют в детскую смесь или сцеженное молоко не более 5 мл (1 чайной ложки) и дают малышу 3 раза в день, наблюдая за его реакцией. При необходимости дозировку увеличивают до 6 раз в сутки.

При вздутии живота, расстройстве стула и ухудшения аппетита укропная вода не всегда помогает. В данном случае следует обратиться к врачу.

Выращивание в открытом грунте

Фенхель имеет толстый, веретенообразный, стержневой корень. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья перисто-рассеченные. Растение достигает до 2 м в высоту. Плод яйцевидно-продолговатый с выраженными тупыми ребрами, вытянутый по краям. Лепестки широко яйцевидные, желтого цвета, выемчатые на верхушке. Траву размножают при помощи посева семян или делением куста.

Требования для посадки

Сроки

Фенхель созревает быстро, благодаря этому его можно укоренять на протяжении всего теплого периода года. Он плохо переносит долгий световой день. Чтобы получить урожай, растение высаживают в грунт с 15 апреля по конец мая и с 15 августа по 15 сентября. Для получения посадочного материала на следующий год, дождитесь полного созревания семян. Получить их можно только с ранневесеннего сева (конца апреля). В противном случае фенхель выращивают рассадой в горшках в домашних условиях. Среди взошедших ростков выбирают самый сильный, который укореняют в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, грядки прикрывают пленкой.

Почва

Фенхель хорошо растет на суглинистом, супесчаном грунтах и черноземе. В дикой природе он встречается на сорных местах, камнях, в предгорьях и степях. Однако для получения высокого урожая почва под посев должна быть влажной, рыхлой и плодородной. Для этого в грунт вносят перегной, песок, опилки, компост, доломитовую муку и золу.

Место

Под посадку выбирают солнечное или слегка затененное место. Оптимальная температура для выращивания фенхеля составляет 16-20 градусов выше нуля. При понижении показателя до 7 градусов или повышения до 24 градусов рост замедляется.

Растение рекомендуется высаживать около капусты или огурцов, поскольку они тоже влаголюбивые. Кроме того, эфирные масла фенхеля отпугивают тлю, тем самым защищая овощи. Растение не следует сажать в непосредственной близости с бобами, фасолью, томатом, шпинатом и перцем.

Посадка семенами

Плоды фенхеля представляют собой продолговатые семена зеленовато-бурого цвета, размерами 3 мм х 10 мм. При ранневесенней посадке зацветает в июле. Семена созревают в сентябре. Их сбор происходит из зонтиков.

В первую очередь необходимо увлажнить и подкормить почву. На 1 кв.м. будущих грядок вносят 0,5 кг золы и ведро перегноя, компоста. Если грунт слишком истощен, дополнительно добавляют готовые жидкие удобрения. Семена заглубляют на 2 см в землю, соблюдая расстояние между рядами 40 см. Первые ростки появляются через 3 недели, поскольку эфирные масла замедляют проникновение влаги в ядра, в результате их рост затормаживается. Всходы прореживают. Расстояние между растениями не должно быть меньше 15 см.

Выращивание фенхеля

Основные требования:

  1. Достаточное увлажнение. Помните, фенхель любит влагу. Без регулярного полива овощные сорта не дадут мясистых кочанов, а растение прекратит свой рост, начнет погибать. Почва всегда должна быть увлажненной. В сухую погоду полив фенхеля производят через день, а осенью, в сезон дождей, по потребности.
  2. Удаление цветоносов при отсутствии цели сбора семян.
  3. Рыхление земли, прополка сорняков, мульчирование. Данные операции помогут сохранить влагу в почве и относительную чистоту на грядках.
  4. Окручивание овощных сортов. Процедура улучшает завязывание кочанчиков.
  5. Подкорма куриным пометом, органикой, золой в течение сезона.

На зелень, лекарственный сорт фенхеля собирают когда основание корня не больше 1 см в диаметре, не дожидаясь цветения культуры. Верхушку срезают, используют в свежем виде или сушат, замораживают, добавляют в консервацию. Сборка урожая овощного сорта приходится на период, когда кочанчик достигнет размера 10 см. После этого его употребляют сразу или помещают на сохранность в темное прохладное и влажное помещение. Во втором случае кочан очищают от листьев, обрезают стебли, оставляют 10 см черешков, не трогая корни.

Вывод

Фенхель – многолетняя трава веретенообразной формы с прямостоячим, круглым стеблем, узкими листьями и желобчатым черешком. Культивируется в Америке, Китае, Молдавии, Украине, Франции, Польше, Средиземноморье, Закавказье, Средней Азии, Аргентине, Италии. Различают 2 вида растения: итальянский (овощной) и обыкновенный (аптечный укроп). В пищу пригодны все части культуры, однако наибольшую ценность представляют семена.

Кроме полезных свойств, культура имеет характерный аромат как у аниса и сладко-острый вкус. Благодаря этому широко используется в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд, напитков, солений, маринадов, соусов и салатов. Противопоказан во время беременности, эпилепсии, сердечных заболеваниях, аллергии.

Фенхель – травянистое растение, которое использовалось на протяжении веков в пищу и как лечебное средство. Каждая мать, сталкиваясь с коликами у младенца, знает о пользе чая с семенами фенхеля. Издавна применялась для повышения лактации у кормящих мам.

Близкий родственник укропа обладает многими полезными свойствами. Применяют в кулинарии как ароматную пряность.

fenhel-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Традиционно используется для решения проблем с расстройствами пищеварительного тракта, женских болезней. Мало кто знает, что душистая трава относится к афродизиакам.

Что это за растение

Фенхель известен с древних времен. Появился в Европе в 16 веке благодаря бенедиктинцам, которые выращивали траву в монастырских садах. Теперь выращивается во всем мире.

Цветет цветками желтого цвета. Листья перистые, зеленого цвета.

Семена длиной до 10 мм, удлиненной формы светло-коричневые с тонкими вертикальными полосками. По вкусу сладкие, сравнимые с солодкой. Благодаря вкусу приобрели популярность во многих кухнях мира, где используются в качестве специи для мясных блюд, рыбы, выпечки или алкогольных напитков. Имеют характерный запах аниса и могут употребляться в сыром виде.

Родиной считают Средиземноморье и Малую Азию. Выращивался в Древнем Риме и Греции. В крупных масштабах в настоящее время культивируется в Китае, Индии.

В средние века считалось, что трава способна защитить от злых духов.

Фенхель называют аптечным или волошским укропом. Хотя трава принадлежит к тому же семейству, что и укроп, это совершенно другое растение.

Что полезного в душистой траве

Фенхель — гораздо больше, чем обычная ароматная кулинарная трава. Это растение с ценными пищевыми качествами в составе которого содержатся полезные питательные вещества.

В химическом составе найдены:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, ниацин;
  • Витамины А, Е, К;
  • Соли минеральных веществ кальция, фосфора, калия, магния, цинка, железа, натрия;
  • Клетчатка;
  • Белковые соединения;
  • Жиры (в семенах);
  • Флавоноиды с антиоксидантными свойствами: рутин, кварцетин;
  • Гликозиды;
  • Эфирное масло.

В эфирном масле обнаружены такие соединения, как лимонен, анетол, терпинолен, фелландрен, борнилацетат.

В семенах содержится до 18 процентов жирных кислот, среди которых нужно выделить:

  • Олеиновую;
  • Линолевую;
  • Пальмитиновую;
  • Петрозелиновую.

Клубневый фенхель содержит много клетчатки. Калорийность составляет 31 килокалорию.

Лечебные свойства

Фенхель известен как пряность, овощ и лекарственное растение, используемое при лечении различных заболеваний. В древние времена применяли в качестве противоядия от укусов змей. Сегодня в основном для лечения проблем с пищеварением, как противовоспалительное средство, для укрепления иммунитета. Благодаря антиоксидантным свойствам борется с патогенными микроорганизмами, присутствующими в организме.

Пищеварительная система

Ароматный запах и сладкий вкус — не единственные качества, из-за которых трава находит применение в кулинарии многих регионов мира. Издавна известно благотворное влияние на пищеварительную систему благодаря спазмолитическим и противовоспалительным свойствам.

Присутствие активных веществ в семенах и траве помогает в лечении диареи и болей в животе, усиливает работу ферментов желудка.

Снимает дискомфорт от спазмов в животе, снижая количество газов. Очищает кишечник. Часто используется для снятия колик у маленьких детей.

Семена, употребляемые до или после еды, стимулируют выработку пищеварительных соков, тем самым ускоряя желудочно-кишечные процессы. Предотвращают возникновение язвы желудка, вызванную чрезмерным употреблением алкоголя.

Витамин В6 (пиридоксин), присутствующий в пряности, участвует в энергетическом обмене, расщеплении углеводов и белков.

Иммунитет

Фенхель может быть использован для повышения общей устойчивости организма к различным заболеваниям. Это связано с тем, что в нем содержится много ценных витаминов, участвующих в таких процессах.

Способен бороться с различными типами микроорганизмов, такими как грибки, бактерии, вирусы.

Научно доказаны свойства фенхеля в ингибировании роста потенциально вредных дрожжей и бактерий Escherichia Coli, Bacillus Megaterium, Staphylococcus, Listeria monocytogenes, S. aureus, а также Helicobacter pyroli.

Костная система

Содержание витаминов и минералов способствует формированию и поддержанию структуры и прочности костей. Кальций и фосфор – основные строительные материалы. Железо и цинк имеют решающее значение для производства коллагена. Витамин К:

  • Снижает риск переломов костей;
  • Улучшает усвоение кальция;
  • Уменьшает выведение кальция с мочой.

Органы дыхания

Экстракт фенхеля обладает отхаркивающими свойствами, увеличивая количество бронхиального секрета. Стимулирует гладкую мускулатуру дыхательной системы.

Антиоксидантные свойства

В прошлом фенхель часто символизировал долголетие. Люди, жившие в то время, связывали употребление травы со здоровьем, смелостью и силой. Все благодаря наличию антиоксидантов, которым он обязан своим благотворным воздействием на здоровье человека.

Фенольные соединения, содержащиеся в химическом составе, ослабляют вредное воздействие свободных радикалов и снижают риск развития хронических заболеваний, включая:

  • Рак;
  • Диабет;
  • Сердечно-сосудистые;
  • Ревматоидный артрит;
  • Эпилепсию.

Артериальное давление

Фенхель содержит много калия и мало натрия, что важно для поддержания нормального уровня кровяного давления.

Пищевые нитраты, присутствующие в траве, обладают сосудорасширяющим и вазопротекторным эффектом. Благодаря этому помогают снизить артериальное давление и защитить сердце.

Сердечно-сосудистая система

Клетчатка, калий, фолаты, витамины С, В6, фитонутриенты в сочетании с низким холестерином поддерживают здоровье сердца.

Фенхель содержит значительное количество клетчатки. Клетчатка снижает риск болезней сердца, поскольку помогает снизить общее количество холестерина в крови.

Калий полезен для предотвращения риска развития ишемической болезни сердца.

Витамин B6 и В9 предотвращают накопление соединения под названием гомоцистеин, превращая его в метионин. Избыточное накопление гомоцистеина повреждает кровеносные сосуды.

Противораковые свойства

Селен – минерал, предотвращающий воспалительные процессы в организме и снижающий скорость роста опухоли.

Употребление продуктов, богатых клетчаткой, снижает риск развития колоректального рака.

Наличие соединений с антиоксидантными свойствами защищает клетки от окислительного повреждения свободными радикалами.

Фолиевая кислота принимает участие в синтезе и восстановлении исходной структуры ДНК, предотвращая формирование раковых клеток.

Омолаживающий эффект

О влияние фенхеля на кожу заметили еще в средние века. Растение содержит антиоксиданты, ингибирующие окислительное действие свободных радикалов, которые играют ключевую роль в старении организма.

Такому эффекту трава обязана высокому содержанию витамина С. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена, предотвращая тем самым провисание эпидермиса и потерю упругости. Борется с возрастными пигментными пятнами.

Фенхель оказывает благотворное влияние не только на организм, но и психическое состояние. Содержащиеся в нем соединения помогают снять тревогу и нервное напряжение.

Нейрофармакологическое и антидепрессивное действие способствует улучшению памяти. Полезен при лечении болезни Альцгеймера.

Фитонутриенты, присутствующие в растении, помогают защитить ткани головного мозга от окислительного повреждения.

Экстракт применяют при различных глазных инфекциях, таких как глаукома и конъюнктивит.

Благодаря эстрогенному эффекту:

  • Повышает либидо;
  • Облегчает роды;
  • Увеличивает секрецию молока у кормящих матерей;
  • Снижает симптомы менопаузы;
  • Уменьшает боль во время месячных.

Польза для организма

Благотворное влияние аптечного укропа на организм описано в средневековых трактатах. Не все полезные и лечебные свойства доказаны и подтверждены современными исследованиями. Однако не отрицается, что применение травы и препаратов на ее основе:

  • Уменьшает метеоризм;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Сохраняет зрение;
  • Предотвращает глаукому;
  • Регулирует аппетит;
  • Улучшает пищеварение;
  • Очищает организм от токсинов;
  • Снижает стресс и беспокойство;
  • Способствует снижению артериального давления;
  • Оказывает благотворное действие на печень;
  • Снижает симптомы аллергии;
  • Предотвращает повреждение желудка, вызванное этанолом;
  • Оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • Снимает бессонницу;
  • Нейтрализует последствия отравления грибами;
  • Стимулирует выработку грудного молока у кормящих матерей.

Для чего нужен применение

Согласно исследованиям, фенхель оказывает:

  • Мочегонное;
  • Спазмолитическое;
  • Диастолическое;
  • Отхаркивающее;
  • Ветрогонное;
  • Желчегонное
  • Противораковое

В первую очередь полезен для пищеварительной системы.

  • Снятия вздутия живота;
  • Болей в животе;
  • Улучшения секреции желчи;
  • Уменьшения процессов брожения в кишечнике.

Помогает бороться с:

  • Отрыжкой;
  • Тошнотой;
  • Коликами.

Препараты на основе семян и травы применяют при:

  • Синдроме раздраженного кишечника;
  • Язвенном колите;
  • Болезни Крона.

В сочетании с другими травами – в качестве слабительного и других расстройств пищеварения.

Официальная медицина часто включает фенхель в фармакологические препараты и сборы для лечения:

  • Респираторных заболеваний;
  • Органов пищеварения;
  • Сердечно-сосудистых болезней;
  • Астмы.

Добавляет для улучшения вкуса других лекарств.

Эфирное масло облегчает ревматическую боль. Отвар плодов в виде компресса — для лечения конъюнктивита и воспаления век.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства фенхеля отмечены Гиппократом и Авиценной. В аюрведе и народными целителями используется для лечения:

  • Желудка;
  • Менструальных болей;
  • Воспалительных процессов глаз;
  • Заболеваний печени и желчевыводящих путей;
  • Приступов астмы и коклюша;
  • Неврастении;
  • Головной боли.

Рекомендуется для детей с расстройствами пищеварительной системы: метеоризмом, кишечными коликами у новорожденных.

Масло укропа применяют против вшей.

В народной медицине чаще используют семена, из которых готовят:

  • Отвары;
  • Настои;
  • Спиртовые или водочные настойки.

Настой

Для приготовления настоя взять 2 чайные ложки плодов на стакан кипятка. Настоять 10-15 минут и процедить.

Пьют по 50-100 мл перед приемом пищи трижды в день.

Настой для полоскания горла

Столовую ложку семян заварить 500 мл кипятка. Настоять. Полоскание помогает при ангине и осиплости голоса.

Измельченные в порошок принимают по 2-3 столовые ложки, запивая молоком, или смешанные с сахаром, медом при метеоризме и кишечных коликах.

Настойка на вине

2 столовые ложки плодов заварить 100 мл кипятка и проварить на слабом огне 2-3 минуты. Настоять полчаса. Процедить.

Полученный отвар вылить в бутылку белого вина. Настоять в темном месте несколько дней.

Пьют для улучшения пищеварения.

Желудочно-кишечный сбор

  • По 10 грамм плодов фенхеля и тмина
  • По 20 грамм травы мяты перечной, ромашки, мелиссы
  • 15 грамм корня девясила
  • 5 грамм полыни горькой

Все ингредиенты смешать. Взять 1 чайную ложку сбора на стакан кипятка. Пить по 3-4 стакана в течение дня.

Сбор для снятия спазм в животе

Взять в равном количестве:

  • Семена фенхеля
  • Семена аниса
  • Цветки липы
  • Семена мака

Перемешать. Чайную ложку смеси заварить стаканом кипятка. Настоять 10-15 минут. Пить с медом.

Для похудения

Растение обладает необходимыми качествами, чтобы сбросить лишний вес. Чаще для этой цели применяют семена, которые:

  • Утоляют голод;
  • Ускоряют обменные процессы;
  • Снижают тягу к сладкому.

Для похудения полезен чай, приготовленный из:

  • 2 чайных ложек крапивы
  • 1 чайной ложки плодов фенхеля
  • 750 мл кипятка

Залить ингредиенты водой и проварить на слабом огне 15 минут. Настоять 15 минут и профильтровать. Пить по стакану 3-4 раза в день перед приемом пищи.

Применение в кулинарии

Фенхель обладает мягким приятно-сладковатым вкусом, что делает траву хорошим дополнением к любому блюду в сыром или вареном виде. Пряность добавляют в:

Хорошо сочетается с хлебобулочными изделиями.

Семенами ароматизируют напитки.

Луковицы растения обжаривают как лук. Добавляют в суп, бульоны, овощные салаты.

Как выбрать и хранить

Выбирайте свежую зелень с ярким зеленым цветом. Стебли фенхеля с цветоносами считаются перезрелыми. Их можно использовать при мариновании или консервировании, заваривать чай.

Хранить зелень в холодильнике в пластиковом контейнере с крышкой в течение 4-5 дней. При длительном хранении вкус и свойства пряности теряются.

Плоды хранятся до полугода в емкости с крышкой, чтобы избежать потери эфирных масел, и, следовательно, аромата.

Возможный вред и противопоказания

Некоторые специи, включая кориандр, фенхель, тмин, могут у некоторых людей вызывать аллергическую реакцию. Те, у кого аллергия на эти специи, отказаться от употребления.

Противопоказан во время приема лекарств:

  • Адреноблокаторов;
  • От болезней сердца;
  • Успокаивающих;
  • Тех, которые могут привести к повышению уровня калия в крови.

Высокий уровень калия в организме может представлять серьезный риск для людей с нарушением функционирования почек.

Не рекомендуется во время беременности и кормления грудью, т.к. трава содержит соединения, подобные женским гормонам.

Опасно чрезмерное увлечение пряностью для людей, страдающих эпилепсией.

При применении с лечебной целью проконсультироваться с лечащим врачом.

При передозировке возможны:

  • Проблемы с дыханием;
  • Учащенное сердцебиение.

Следует иметь в виду, что травы могут вызывать побочные эффекты или нести некоторый элемент риска.

Окончила Курский медицинский университет по специальности "Лечебное дело". Спецализация - гастроэнтеролог. Стаж работы более 18 лет.

Читайте также: