Фенхель семена применение в кулинарии

Обновлено: 05.10.2024

Не знаете, чем полезны и как применять семена фенхеля? Прочтите эту статью. Поговорим о том,что входит в их химический состав, как их собирать и какие лекарственные средства из них можно приготовить.

семена фенхеля

Фенхель считается обычной пряностью, которая пользуется популярностью у различных народов мира.

Однако свое применение данное растение давно нашло не только в кулинарии в качестве специи, но и в медицине, и в косметологии.

Еще в Древнем Риме семена фенхеля применялись для зрения, а также придавали жизненных сил и энергии.

семена фенхеля Ботаническая справка

Из этой статьи вы узнаете :

Фенхель является многолетним травянистым растением, относящимся к семейству Зонтичных.

Трава имеет прямой голубоватый стебель, обычно высотой около 2 м.

Листочки перисто-рассеченные, цветочки желтого цвета расположены вверху стебля и напоминают по своей форме зонтик.

Растение выглядит как укроп, но имеет несколько мягче привкус, схожий со вкусом аниса. Произрастает фенхель во второй половине лета, плоды появляются вначале осени.

Выращивание этого растения происходит обычно за счет семян, но иногда прибегают к делению уже готовых кустов.

Часто дачники используют эту культуру как однолетнюю траву, занимаясь посадкой фенхеля каждый год на своем участке.

Химический состав семян фенхеля

Фенхель, а в особенности его семена, высоко ценится не только за счет своего неповторимого вкуса, но и благодаря наличию в своем составе огромного количества ценных веществ и минералов.

Плоды и семена этого многолетнего растения обладают теми полезными свойствами, которые необходимы человеку при лечении многих заболеваний.

Семена фенхеля содержат множество:

  • пищевых волокон;
  • воды и золы;
  • кислот (фолиевая, аскорбиновая, никотиновая);
  • витаминов B6, C, A, B2, B1;
  • минералов (цинк, медь, калий, кальций, марганец, железо, натрий и магний).

Отличный пряный вкус, лечебное воздействие, богатый состав – все это делает фенхель особенным растением.

Его семена имеют многочисленные свойства, о которых давно твердит как народная медицина, так и официальная.

Чем полезны семена фенхеля?

В кулинарии семена фенхеля добавляют в сладкую и соленую выпечку, рыбные блюда, а также в различные соусы и маринад.

В некоторых культурах фенхель используется при консервации помидоров и огурцов.

Эта пряность добавляет блюдам неповторимый аромат, но семена фенхеля используют не только для улучшения вкусовых качеств, но и для поддерживания здоровья организма.

Широкое лечебное воздействие фенхеля заключается в том, что он:

  • успокаивает нервную систему;
  • снимает воспаление;
  • полезен при мочекаменной болезни;
  • предотвращает раннее старение организма;
  • помогает от коликов и метеоризма;
  • предотвращает нервозность.

Для пищеварительного тракта семена фенхеля служат отличным спазмолитиком, а также улучшают работу желудка и помогают при заболеваниях ЖКТ.

Настой плодов этой травы полезен и для женщин.

Ведь он снимает спазмы при менструальных болях, оказывает пользу при климаксе, улучшает образование молока у кормящих мам. «

Эфирное масло фенхеля

Рецепты применения семян фенхеля

Семена фенхеля наиболее часто применяются в медицине в составе настоек, но и в другом виде их принимают от различных заболеваний

Часто семена этого растения используются для приготовления чая.

Готовится он так: 1 ч. л. семян фенхеля необходимо залить кипятком. Настоять около 10 минут, процедить и пить по ½ стакана несколько раз в день перед едой.

Малышам и новорожденным полезно давать такой чай, чтобы настроить детский желудок на нужный лад, а вместе с тем успокоить нервную систему и укрепить иммунитет.

Если вы не знаете, как заваривать такой чай или не хотите тратить на это время, можно приобрести специальный гранулированный чай с фенхелем для детей в аптеке.

Чай с фенхелем можно использовать не только для улучшения своего состояния, налаживания пищеварения, но и в качестве примочек при воспалении глаз.

Необходимо просто смачивать ватный спонж в еле теплом чае и прикладывать его на глаза.

Семена фенхеля используют и для похудения.

Можно применять его в чае: 2 ч. л. семян фенхеля смешать с 1 ч. л. измельченных стеблей растения, 20 г кукурузных рыльцев и 1 ч. л. зеленого чая. 1 ст. л. полученной смеси засыпать в чайник для заварки и залить кипятком на 20 минут. Употребляя такой чай перед едой, можно заметно снизить аппетит и таким образом сбросить лишний вес.

Можно для похудения приготовить отвар: 2 ч. л. семян фенхеля залить 1 ст. воды и прокипятить около 5-6 минут.

Настоять отвар минут 20, после чего процедить и употреблять в любом количестве. Это выведет из организма всю лишнюю воду и позволит снизить вес.

Для кормящих мам чай из фенхеля поможет наладить лактацию, увеличит прилив молока и поможет нормализировать работу ЖКТ, ведь неприятности с пищеварением мамы могут отразиться на качестве молока.

Применение семян фенхеля в кулинарии

В кулинарии семена фенхеля можно добавлять в различные блюда.

Эта пряность пользуется популярностью в разных странах, наиболее часто ее используют в таких видах блюд:

  • сладкая и соленая выпечка, хлеб;
  • рыбные и мясные блюда;
  • алкогольные напитки;
  • соусы, маринады.

Многие хозяйки предпочитают более простые рецепты и желают знать, чем заменить семена фенхеля в том или ином блюде.

Обычно корень этого растения легко заменяется сельдереем. Для того неповторимого аромата, что придает фенхель блюду, можно заменить корень листьями или семенами.

Как собирать семена фенхеля?

Посев семян фенхеля осуществляется ранней весной. Высаживают эту культуру только на удобренную и подготовленную землю.

Между семенами выдерживают примерно одинаковое расстояние, а между рядами должно быть не менее 50 см.

Растение требует некропотливого ухода: прополоть, прорыхлить и удобрить – вот что важно для фенхеля.

Собирают листья через полтора месяца после посева.

Только тогда их срезают, высушивают пучками и облущивают, очищая семена от мусора. Хранить семена необходимо в плотно закрытой таре.

Противопоказания к применению

Важно знать, что лечить семенами фенхеля различные заболевания показано далеко не всем. Необходимо учитывать диагнозы, при которых его нельзя принимать в еде или чае.

Главная причина, по которой нельзя его употреблять – индивидуальная непереносимость этой специи.

Но есть и другие противопоказания:

  • эпилепсия;
  • склонность к аллергии;
  • нарушение сердечного ритма.

Кормящим мамам можно принимать это растение только в небольших количествах

Да и любая передозировка этим продуктом может негативно отразиться на здоровье.

Фенхель известен мощными лечебными свойствами и разнообразным применением в кулинарии. Польза от регулярного использования этой специи очень большая. На Приправкино.ру вы узнаете что такое фенхель, про применение и противопоказания к употреблению, как и какие блюда с ним готовить и многое другое.

Что это такое

Фенхель – это плотный и хрустящий луковичный овощ, верхняя часть которого выглядит как укроп. Все части растения съедобны, а в качестве приправы для сладких и соленых блюдах используют семена. У них теплый, яркий аромат, похожий на анис или эстрагон.

Семена (плоды) фенхеля особенно популярны в итальянской, индийской и ближневосточной кухне. Это также один из основных компонентов абсента.

Как выглядит фенхель – фото



Общее описание

Фенхель – это многолетняя трава, принадлежащая семейству Зонтичных (Umbelliferae), которое также включает в себя тмин, укроп, анис и т. д.

Научное название фенхеля – Foeniculum vulgare mill – Фенхель обыкновенный.

Синонимы: финокио, аптечный укроп, волошский укроп, сладкий анис, сладкий кумин.

Это растение родом из Южной Европы и широко распространен по всей Европе, Ближнему Востоку, Китаю, Индии и Турции.


Фенхель обыкновенный состоит из белой или бледно-зеленой луковицы, из которой растут близко расположенные стебли. Стебли покрыты ярко-зелеными кружевными листьями.

Это растение может достигать до 2 метров в высоту, у него золотисто-желтые цветы в зонтиках, из которых образуются плоды.


Семена (плоды) внешне напоминают анис. Они продолговатой или слегка изогнутой формы длиной около 3-4 мм, светло-коричневого цвета с тонкими вертикальными полосками на поверхности.

Луковица, стебель, листья и семена – все съедобные.

Фенхель и укроп – в чем между ними разница

Листья фенхеля очень похожи на свежий укроп, поэтому их часто путают и считают, что это одно и то же растение.

Таблица продемонстрирует, чем они отличаются.

Фенхель Укроп
Освежающий и слегка сладковатый аромат, похожий на анис Ярко выраженный пряный запах
Кустистый и высокий стебель Более вытянутый стебель
Семена длиннее и более полные Мелкие плоские семена
Мясистый и объемный корень Стержневой и твердый корень
Большая съедобная луковица -



Как получают приправу

В качестве приправы используют плоды фенхеля, но все части растения тоже съедобны:

  • Корни – вырывают ранней весной на второй год жизни или поздней осенью первого года.
  • Листья и стебли – срезают до цветения.
  • Зонтики – срезают, пока бутоны не распустились полностью.
  • Семена – собирают, когда семенные головки становятся светло-коричневыми. Сбор проводят в ранние часы, чтобы избежать потери семян. Стебли держат под навесами до тех пор, пока они не высохнут, затем их обмолачивают и очищают от случайных примесей и мусора перед отправкой на продажу.

Какой запах и вкус

У семян фенхеля приятный анисоподобный сладковато-пряный аромат и вкус.

Листья и стебли кладут в салаты, но главная привлекательная часть фенхеля – это сама луковица. Она очень плотная и хрустящая, и немного похожа по вкусу на лакрицу и анис.

Как выбрать и где купить

Свежий фенхель часто продается в овощном отделе супермаркетов крупных городов. Выбирайте ярко-белые, безупречные, тяжелые и плотные луковицы. Стебли должны быть твердыми. Избегайте луковиц с чересчур свободными внешними слоями, с трещинами.

Лучше всего покупать фенхель с прикрепленными стеблями или, по крайней мере, с остатками стеблей. Такие луковицы хранятся дольше, чем те, у которых они полностью удалены.


Покупая семена, ищите их в цветах от ярко-зеленого до светло-зеленого. Самые свежие и лучшие по качеству обычно ярко-зеленые, пухлые, с сильным ароматом фенхеля. Старые семена теряют этот яркий цвет с течением времени.

Как и сколько хранить

Целые семена надо хранить в прохладном сухом месте, в герметичной емкости, вдали от солнечного света. Пряность не утратит аромат в течение 6 месяцев.

Молотый фенхель держите в холодильнике в воздухонепроницаемых контейнерах и используйте как можно раньше: у него маленький срок годности, поскольку он быстро теряет вкус из-за испарения эфирных масел.

Свежие листья лучше употребить сразу. В холодильнике они сохраняют полезные свойства 3–4 дня, но аромат постепенно пропадает.

Луковицы плотно оберните пленкой или влажной тканью и поместите в холодильник. Они будут пригодны к употреблению в течение 10 дней.

Химический состав

В составе фенхеля много полезных для здоровья питательных веществ, соединений, антиоксидантов, пищевых волокон, минералов и витаминов.

Пищевая ценность семена фенхеля (Foeniculum vulgare) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 345 Ккал 17
Углеводы 52,29 г 40
Белки 15,80 г 28
Жиры 14,87 г 48
Пищевое волокно 39,8 г 104
Ниацин 6,050 мг 37
Пиридоксин 0,470 мг 36
Рибофлавин 0,353 мг 28
Тиамин 0,408 мг 34
Витамин A 135 МЕ 4,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 88 мг 6
Калий 1694 мг 36
Кальций 1196 мг 120
Медь 1,067 мг 118
Железо 18,54 мг 232
Магний 385 мг 96
Марганец 6,533 мг 284
Фосфор 487 мг 70
Цинк 3,70 мг 33,5

Физиологическая роль

Семена фенхеля оказывают на организм такое действие как:

  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее.

Полезные свойства

Вот чем полезен фенхель:


Суточная доза фенхеля для взрослых составляют от 5 до 7 грамм семян или от 0,1 до 0,6 миллилитров масла.

Противопоказания (вред)

Фенхель безопасен для потребления его в качестве специи, но может вызвать аллергическую реакцию, если у вас есть аллергия на морковь или сельдерей.

Не употребляйте семена фенхеля в больших количествах. Соединения в нем нейротоксичны в высоких концентрациях и способны вызывать галлюцинации и судороги.

Не рекомендуется пациентам с онкологическими заболеваниями, особенно тем, у которых эстрогензависимый рак. Тем не менее, чай из фенхеля хорошо снимает спазмы желудка и рвоту после химиотерапии или лучевой терапии.

Беременным женщинам рекомендовано избегать употребления фенхеля в больших количествах, так как может нанести вред плоду.

Применение в кулинарии

Все части фенхеля – основание, стебли и листья, а также семена – можно есть, а семена использовать в качестве приправы во многих рецептах.

Семена

Их добавляют и в сладкие, и в соленые блюд целиком или предварительно измельчив или слегка раздавив плоской стороной ножа.

В качестве пряности фенхель добавляют:

  • к рыбе, мясу и овощам, особенно сушеным;
  • в начинку для пирогов, используют для посыпки булочек и печенья;
  • в супы (рыбные, овощные, из свинины);
  • во вторые блюда (рыбные, свиные);
  • в маринады для овощей и соления из капусты, огурцов, яблок, арбузов.

Если присутствие семян в готовом блюде нежелательно, можно класть их в кастрюлю в марлевом мешочке и после приготовления убирать.

Луковица

Ее чаще всего требуется нарезать на кусочки. Вот как это сделать:

  1. Если к луковице фенхеля все еще прикреплены стебли, срежьте их как можно ближе к месту соединения.
  2. Разрежьте ее пополам.
  3. Отсеките жесткую корневую часть.
  4. Сделайте разрез сверху вниз через середину луковицы фенхеля.
  5. Разрежьте получившиеся половинки на четверти.
  6. Очистите и выбросьте увядшие наружные слои.
  7. Порежьте каждую часть фенхель ломтиками.
  8. Четвертинки нарежьте поперек, чтобы получились небольшие кусочки.


Луковицу фенхеля используют и целиком в качестве гарнира или разрезают вдоль на 2 части. Ее можно отварить и натереть на терке или потушить.

  • Луковицу употребляют в свежем виде в овощные салаты.
  • Добавляют при тушении рыбы и мяса.
  • Хорошо сочетается с рыбой, особенно с лососем.
  • Фенхель можно тушить, обжаривать на гриле.


Стебли

Они употребляют как черешки сельдерея:

  • бланшируют и едят полусырыми;
  • добавляют в салаты и овощные гарниры;
  • используют в овощных заготовках на зиму.

Зонтики

Свежие побеги с листочками и еще незрелыми зонтиками применяют так:

  • кладут в бочку при квашении капусты, в маринады для грибов и овощей;
  • нарезают в салаты;
  • добавляют в супы и овощи при тушении;
  • измельчают, чтобы посыпать запеченное мясо.

Как сделать чай из фенхеля – рецепт

Это самый простой рецепт.

  1. Возьмите чайную ложку семян фенхеля и измельчите их в ступке.
  2. Поместите их в чашку, залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут.
  3. Процедите, добавьте немного меда, листьев базилика, черный перец или другие ингредиенты на ваш выбор.

Листья фенхеля также можно использовать аналогичным образом, главное чтобы они были в отличном состоянии. Настаивайте листья в крутом кипятке в течение 15 минут.

Салат с фенхелем – видео

Чем заменить

Семена аниса можно использовать в качестве альтернативы фенхелю, так как они обладают схожим вкусом. У аниса имеют более сильный аромат, поэтому при использовании этой замены потребуется меньшее количество. Тмин и укроп также можно использовать в качестве заменителей фенхеля.

Если вы применяете его в качестве овоща, то можно заменить стеблями бок-чоя (пак-чоя) или сельдерея. Чтобы продублировать только вкус фенхеля, а не объем, можете добавить чайную ложку семян аниса на каждые 0,5 кг луковицы.

Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать "спасибо", нажав кнопочку вашей любимой социальной сети:

Похожие публикации

Лесная целительница: что такое черемша и чем она полезна

На ПриправкиноРу вы получите интересные сведения о черемше: что это за растение, где растёт, какие витамины в составе, как правильно .

Махлаб: удивительно ароматная специя из вишневых косточек

Есть такое растение махлаб, плоды которого напоминают привычную нам вишню. Из ядрышек, извлеченных из его косточек, делают очень ароматную приправу. .

Приправа и фрукт тамаринд: как его едят, чем полезен и как применяют в кулинарии

Тамаринд – это тропический фрукт, который выглядит как огромный перезрелый стручок. Мякоть едят и в сыром виде, и делают из .

Про куркуму и её применение в кулинарии: что это за приправа и куда добавлять

Куркума – это приправа, которую обычно используют в азиатских блюдах. Многие знают ее как главный ингредиент в карри. Сейчас куркума .

Вся правда о ванилине: что это такое и из чего делают

Ванилин – известный во всем мире аромат, который чаще всего ассоциируется с мороженым и кондитерскими изделиями. А еще с его .

Дороже серебра: всё про настоящую ваниль и её применение в кулинарии

Стручковая ваниль – одна из самых изысканных и очень ценных пряностей с уникальным вкусом. Это популярный ингредиент для выпечки, который .


Ценные качества семян фенхеля известны с давних времен. В Древнем Риме и Греции это растение являлось символом победы и успеха. В наше время семена используют в кулинарии, а также в медицине.

В статье изучим, что такое семена фенхеля и как он выглядит, похож ли он на укроп, а также рассмотрим его химический состав, показания и противопоказания.

Узнаем из текста от каких недугов помогают семена фенхеля, а также как применяются семена в косметологии и кулинарии.

Что это такое и как выглядит?


До сих пор бытует мнение, что фенхель и укроп это два одинаковых растения. На самом деле это заблуждение. Общее у них то, что они относятся к одному семейству — зонтичные.

Фенхель относится к двухлетним растениям, а укроп к однолетним. Семена фенхеля окрашены в зелёный цвет, имеют продолговатую форму.

А семена укропа — небольшого размера с тёмно-коричневой окраской. В связи с этим семена фенхеля и семена укропа не являются идентичными понятиями, как думают многие. Фенхель имеет своё бытовое или народное название — аптечный укроп.

Длина семян фенхеля составляет примерно 8 мм, а ширина — около 3 мм. Они плотные, тверды, с хорошо прорисованными полосками.

Полезные и лечебные свойства

Чем полезны семена? Они являются компонентами многих лекарств. Это говорит о том, что в них содержатся полезные для здоровья компоненты.

Химический состав

В 100 гр продукта содержится:

  • белки — 15,80 гр;
  • жиры — 14,87 гр;
  • углеводы — 52,29 гр.

Калорийность составляет 345 ккал.

В семенах содержатся витамины, различные макро -и микроэлементы. Количество и название этих веществ рассмотрим в таблице.

Название веществаКоличествоПроцент от суточной нормы
Витамин А7,0 мкг4,5
Витамин В10,408 мг34
Витамин В20,353 мг28
Витамин РР6,050 мг37
Витамин В60,470 мг36
Витамин С21,0 мг35
Натрий88 мг6
Калий1694 мг36
Кальций1196 мг120
Медь1,067 мг118
Железо18,54 мг232
Магний385 мг96
Фосфор487 мг70
Цинк3,70 мг33,5

Кроме этого содержится также и клетчатка. В 100 гр семян её 39,8 гр. Благодаря её наличию семена фенхеля являются отличным средством от запоров.

Наличие всех вышеперечисленных элементов наделяют семена фенхеля мочегонным, противовоспалительным, тонизирующим, спазмолитическим, отхаркивающим действием.

Справка. В семенах растения имеются флавоноиды и эфирные масла, которые действуют, как антиоксиданты, избавляя организм от вредных веществ.

Показания


  1. Простудные заболевания.
  2. Признаков воспаления в дыхательных путях.
  3. Бронхит, ангина.
  4. Колики, вздутие живота, запор.
  5. Неправильная работа пищеварительной системы.
  6. Мочекаменная болезнь и её профилактика.
  7. Период послеродового восстановления.
  8. Повышение лактации в период кормления ребёнка.
  9. Лишний вес.

Данное растение может принести не только пользу, но и вред, если есть индивидуальная непереносимость к фенхелю. Это проявляется в виде головокружения, аллергической реакции, расстройства желудка.

Противопоказания и ограничения

Особенных противопоказаний к употреблению нет, однако злоупотреблять семенами не стоит, так как возможны аллергические реакции. В целом ограничения в применении есть у следующей категории людей:

  • беременные и кормящие (можно ли фенхель кормящим мамам?);
  • больные эпилепсией;
  • люди с частыми расстройствами кишечника.

О пользе и вреде фенхеля подробно написано в отдельной статье.

Применение в народной медицине и косметологии

Для похудения


Если человеку необходимо нормализовать работу пищеварительной системы и снизить вес, то в данном случае отлично подойдут семена фенхеля. Семена не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и улучшают обмен веществ, выводят токсины. В них содержится мелатонин, способствующий снижению веса.

Пошаговый рецепт приготовления фенхелевой воды для похудения. Понадобится:

  • литр очищенной воды;
  • 2 ч.л. семян.
  1. Положить семена в ёмкость, залить водой, накрыть крышкой, оставить на ночь. Можно поставить в холодильник.
  2. Утром процедить воду и выпить в течение дня.

Важно. При использовании семян для похудения надо помнить о мерах предосторожности. Если их жевать, то не более одной чайной ложки в день.

При цистите

При лечении цистита используют отвары и настои фенхеля. Принимать их необходимо 1-2 недели до достижения эффективного результата.

Рецепт приготовления настоя. Понадобится:

  • 1 ст.л. семян;
  • стакан воды.
  1. Растолочь семена и залить кипятком.
  2. Дать настояться в течение 12 часов.
  3. Пить настой в течение дня маленькими порциями.

При простуде

Для лечения простуды надо приготовить следующий отвар:

  1. взять стакан воды;
  2. добавить 1 ст.л. плодов;
  3. поставить вариться на медленном огне 30 мин.

Употреблять по 2 ст.л. четыре раза в день за 15 минут до приёма пищи.

При воспалении легких

При воспалении лёгких настой из сочетания разных растений, в том числе и семян фенхеля, является хорошим средством.

Для этого понадобится:


    1 ст. л.;
  • цветков мать-и-мачехи 1 ст. л.;
  • корень окопника 1 ст.л.;
  • цветки чёрной бузины 1 ст.л.;
  • цветки коровяка 1 ст.л.;
  • корневище пырея 1 ст.л.;
  • липового цветка 1 ст.л.

  1. все компоненты смешать;
  2. залить стаканом кипятка;
  3. дать настояться минимум 2 часа, процедить.

Пить в течение дня в три приёма.

От морщин

Для омолаживающего эффекта подойдет следующий рецепт. Понадобится:

  • пол чайной ложки молотых плодов фенхеля;
  • 2 ложки горячего оливкового масла;
  • одна чайная ложка манной крупы.

Все смешать, оставить смесь, чтоб остыла и набухла. Нанести на лицо, зону декольте и вокруг глаз. Не наносить на лимфоузлы.

При климаксе

Действие этого плода в данный период обусловлено выработкой собственного эстрогена, что способствует улучшению самочувствия женщины (о полезных свойствах фенхеля и противопоказаниях для женщин узнайте тут). В этом случае поможет фенхелевая вода.

Рецепт её приготовления:

  1. 3 ст.л. семян залить пол литром воды.
  2. Настаивать жидкость час, затем добавить еще пол литра воды.

Принимать надо после употребления пищи по полстакана один месяц.

Как тонизирующее средство

Для повышения иммунитета подойдёт тонизирующий чай с фенхелем. Понадобиться столовая ложка семян и стакан кипятка. На пол часа оставить, затем можно принимать 3 раза в день.

От угрей

Можно принимать обычный отвар растения вовнутрь, а также использовать и как наружное средство. Для этого надо соединить 12 капель эфирного масла пачули, 50 мл. водки, чайную ложку раздавленных семян фенхеля, перемешать, отстаивать 3 дн.

От кашля

Хорошо помогает следующий отвар:

  1. чайную ложку залить стаканом воды;
  2. довести до кипения, варить 20 мин на среднем огне;
  3. после этого процедить.

Выпивать в течение дня.

Для улучшения работы почек

  • 1 ст. л. трехцветной фиалки;
  • окопника;
  • бузины аптечной;
  • фенхеля;
  • золототысячника.
  1. Все соединить, залить стаканом воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Охладить, процедить.

Пить трижды в день.

Для глаз


Чтоб не допустить развитие близорукости можно принимать фенхель в сочетании с другими компонентами.

  • плоды фенхеля;
  • шиповника;
  • черноплодной рябины;
  • корень аира в количестве 100 гр.
  1. Все это измельчить, перемешать.
  2. Взять 2 ст.л полученной смеси, добавить 500 мл. воды, кипятить 5 мин, оставить настояться 3–4 часа, процедить.

Употреблять по полстакана утром, днём и вечером перед приёмом пищи в течение месяца.

При гнойничковых поражениях кожи

  1. В чайную ложку семян добавить 250 мл. кипятка.
  2. Оставить на 15 мин и процедить.
  3. Разбавить чистой водой 1:1.

Утром, днём и вечером протирать получившимся раствором участки с гнойничками.

Важно! Любой отвар нельзя хранить больше двух дней. При длительном хранении он может нанести вред организму из-за расщепляющихся кислот.

Применение в кулинарии

Плоды фенхеля с давних времен являются любимой добавкой многих кулинаров. Так, их добавляют при выпечке, как сладкой, так и солёной, при готовке мясных и рыбных блюд. Кроме того семена придают изысканный терпкий вкус алкогольным напиткам. А если добавить их в соус или маринад, то это несомненно сделает пищу более полезной и вкусной.

Плоды придают блюду сладковато-горьковатый вкус.

Больше информации о том, что можно приготовить из фенхеля, как его применяют в кулинарии и медицине, узнайте в другой публикации.

Где взять?

Купить семена можно в аптеке или на рынке (о свойствах готовой сушеной специи фенхель и ее применении читайте тут). Обратить внимание надо на то, чтоб семена были сухими с приятным запахом, напоминающий анис. Не должно быть плесени и влаги. Цены на данный продукт в Москве и Санкт-Петербурге зависят от производителя семян. Так, 50 гр продукта можно приобрести, как за 50 руб., так и за 120.

На нашем сайте вы можете узнать об использовании в медицине и кулинарии корня фенхеля, а также можно ли давать фенхель грудничкам и малышам постарше, о пользе и вреде такого применения и лечебных рецептах для детей.

Семена фенхеля полезны не только для лечения различных болезней, но и для поддержания работы всех систем организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Каталог приправ

Анисовый укроп, аптечный укроп, влашский укроп, волошский укроп, иностранный фенхель, мадхурика, мишрея, раджиянадж, сладкий анис, сладкий кумин, соунф, феннель, финокио

Вкус:
Сладковатый, слегка острый

Запах:
Пряный, сладковатый, напоминает анис

Что используют:
Свежие побеги с листочками, высушенные листья и семена, видоизмененный стебель в виде кочанчика

Срок хранения:
Семена — 24 месяца, свежие листья — 3-4 дня, кочанчики — 10-14 дней.

Описание

Специя фенхель представляет собой продолговатую семянку. Ее длина до 14 мм, ширина 3-4 мм.

Листья многократно перисторассеченные, темно-зеленого цвета.

Утолщение в нижней части овощного растения принято называть кочанчиком.

Запах

Семена обладают свежим анисовым ароматом.

Семянки фенхеля немного горчат на вкус, но после подсушивания на сухой сковороде приобретают сладкий оттенок, который сохраняется и в соединении с другими пряностями.

Использование в кулинарии

Дарья Сахаровская

Для меня фенхель - аромат спокойствия и душевного равновесия. Когда нужно восстановить силы я отправляюсь в лес и беру с собой в термосе чай с нарезанными листьями мяты, свежим корнем имбиря, щепоткой фенхеля и ложечкой меда.

Зная о том, что фенхель - прекрасная специя для пищеварения, я добавляю его в свою авторскую смесь пряностей для горохового супа.

В кулинарии используют все части растения. Он является и пряностью, и овощем.


В начинку и как посыпка.






Рыба и морепродукты




  • Маринованные капуста.
  • Огурцы.
  • Помидоры.

Сколько грамм

Если вы решите использовать сушеный фенхель в качестве приправы, будьте осторожнее. В первый раз домашние могут отнестись к новой специи недоверчиво. Чтобы не вызвать возмущений, добавляйте его понемногу.

Чайная ложка с горкой 3,8 г
Столовая ложка с горкой 11,9 г

При использовании семян при приготовлении маринадов достаточно 1-2 г на 1 л жидкости.

Если же вы решили запечь с ними мясо или рыбу — достаточно 4 г на 1 кг продукта.

Кулинарная подготовка

  • Для того, чтобы семена отдали как можно больше ароматов, перед использованием их обжаривают на сухой сковородке.
  • Фенхель молотый получают перед самым приготовлением, пропустив его семена в кофемолку.
  • Кочанчики фенхеля отваривают, затем используют в натертом виде или для тушения. Маленькие кочанчики — в целом виде.

фенхель

Как выбрать

  1. Свежие семена имеют ярко-зеленый цвет. Они более объемны и имеют стойкий аромат. Если вы встретили темно-зеленые семена, то они хранились продолжительное время.
  2. При покупке зелени следует обращать внимание на ее тургор.
  3. Покупные кочанчики не должны иметь сморщенный вид. Они должны быть упругими и без темных следов. Их цвет — чисто-белый. Самый лучший овощ имеет размеры теннисного мяча. Более крупные луковицы могут начать горчить. Фенхель буде храниться дольше, если он продается с небольшим количеством стеблей.

Хранение

Для хранения пряностей необходимо темное место, где они смогут храниться на протяжении 24 месяцев.

  • Надежнее всего пряности хранятся при температуре не выше +20°С. Для их хранения необходимо приобретать отдельную стеклянную тару. Из банки специи отбирают только сухой ложкой.
  • Свежие листья лучше приобретать на 3-4 дня. В последующем они теряют свой аромат.
  • Кочанчики хранят обернутыми в полиэтиленовую пленку или влажную ткань в течение 10-14 дней.

Советы шеф-повара

Фенхель доминирует над другим продуктами. С его помощью удается создавать гармоничный состав смесей.

  1. Прекрасно сочетается специя в рыбных блюдах и блюдах из морепродуктов. Овощу удается улучшать их тонкие нюансы и выгодно подчеркивать вкус.
  2. Семена завязывают в марлевый мешочек, помещают в кастрюлю с приготавливаемым блюдом на последних этапах приготовления, а затем удаляют.
  3. Специю фенхель принято добавлять в самом конце приготовления блюда.
  4. Толстый веретенообразный стебель представляет собой кочанчик. Такой фенхель в кулинарии используют как ценнейший диетический продукт. Его принято отваривать и подавать с маслом и панировочными сухарями.

В европейских странах приправа фенхель добавляется при приготовлении колбас и в блюда из свинины.

На Востоке фенхель используют как средство, способствующее усиленному пищеварению после переедания. Также его поджаривают и жуют по завершении застолья, так как он эффективно освежает дыхание.

Чем заменить




Зелень Семена фенхеля.
Корнеплод Черешковый сельдерей или китайская капуста (бок-чой).
Семена Семена аниса,тмина или укропа.

Если блюдо приготавливается по рецепту с кочанчиками, но их хочется заменить только по вкусу, следует добавить 1 ч.л. семян на каждые 0,5 кг фенхеля.

С чем сочетается












В каких смесях используется


Кухни, где используется





Противопоказания

Фенхель не рекомендуют употреблять тем, кто имеет аллергические реакции на морковь и сельдерей. Фенхель происходит с ними из одного семейства.

Употребление большого количества семян способно вызывать галлюциногенные эффекты и судорожные реакции.

С большой осторожностью можно принимать фенхель больным онкологическими заболеваниями, особенно при эстрогензависимом раке. А вот прошедшим лучевую терапии или химиотерапию.

История

Родиной фенхеля считается Средиземноморское побережье. Затем его стали выращивать и употреблять в Северной Европе. Из Средиземноморья пряность распространилась и в Египет, и в страны Южной Азии.

кочан фенхеля

В истории существовал период, когда древние греки приписывали фенхелю мистические свойства спасителя от злых духов. С этой целью они помещали траву в замочные скважины, оберегая дома от нечистой силы.

От них не отставали и англичане. Фенхель включили в число девяти самых почитаемых растений.

Столицу Мадейры Фуншал назвали так потому, что вокруг росло много дикого фенхеля.

Фенхель — очень полезная культура, у которой в пищу используются все части растения. Благодаря свои полезным свойствам, он заслуживает большего внимания. Поэтому старайтесь найти такие рецепты, которые будут вам по душе и помогут подчеркнуть вкус и аромат приготавливаемых продуктов.

Читайте также: