Фенхель заготовка на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Фенхель – вечнозеленый зонтик, незаслуженно редко выращиваемый. Его свойства известны давно: фенхель содержит важные микроэлементы и минералы. Заготовка фенхеля на зиму включает тщательно подобранные рецепты. Чтобы сохранить вкус и пользу, нужно уметь правильно собирать урожай. Растение можно сушить, солить или мариновать. Для любителей свежести замороженный фенхель используют в любое время года.

Особенности заготовки

Сбор фенхеля – процесс, требующий теоретических знаний. В первую очередь выбирается сорт растения – всего 10 видов и много специально выведенных сортов. Дикий фенхель содержит яд, поэтому собирать его нужно очень осторожно. Проще вырастить на собственном участке, определившись с выведенным сортом:

  1. Корвет – высотой 60 см, мощные ветви и крупные мясистые корни. Для полного созревания требуется около 120 дней, подходит для теплых мест.
  2. Лидер – раннеспелый сорт, отличается от Корвета высотой. Ветки могут достигать 170 см, выбор для тех, кто в первую очередь интересуется семенами и зонтиками. Подходит для холодных широт.
  3. Сопрано – это среднеспелый сорт, созревание которого составляет около 115 дней. Объедините 150 см веток и мощных луковиц. Разнообразный сорт фенхеля по запросу.

Главная особенность, которая важна для человека, знающего культуру, – это полезность каждой части растения. Также едят луковицы, стебли и зонтики с семенами сверху. Важно помнить, что у этих частей разное время созревания.

Сбор и подготовка основного ингредиента

Сбор стеблей и луковиц проводят ближе к концу осени. Фенхель, за исключением раннеспелых сортов, долго созревает, приобретая цвет и аромат. Семена готовы к уборке с конца августа до начала сентября.

Мнение Заречного специалиста Максима Валерьевича Агронома с 12-летним стажем. Наш лучший знаток дачных участков Задать вопрос О готовности к дальнейшему использованию свидетельствует появление коричневого цвета на нижней стороне растения и пепельного цвета на зонтиках. Сначала окраска проявляется на верхушках стеблей и зонтиков. Через несколько дней на луковицах появляется цвет.

Луковицы используют только на второй год после посадки. Растение многолетнее, нижнюю часть выкапывают только после того, как стебель достигнет диаметра в один сантиметр. Для чего выращивать фенхель садовод решает самостоятельно, это зависит от того, когда будет собирать урожай и как его будут использовать в дальнейшем.

4 простых рецепта приготовления пустого фенхеля на зиму и хранение

4 простых рецепта приготовления пустого фенхеля на зиму и хранение

4 простых рецепта приготовления пустого фенхеля на зиму и хранение

Для подготовки к сбору стебли и зонтики несколько дней сушат в сухом непроветриваемом помещении. Во избежание появления плесени при сушке подготовленное сырье рекомендуется перемешать. Для хранения семян необходимы стеклянные контейнеры или другие герметичные контейнеры, например бумажные или тканевые пакеты. Стебли и луковицы оставляют на хранение. Зонтики – это ингредиент для маринования других фруктов, придающий им особый вкус и аромат.

Рецепты приготовления фенхеля на зиму

Разнообразие способов уборки объясняется универсальностью применения растения: от приправ и лекарств до самостоятельных перекусов и приемов пищи. Готовка на зиму позволяет наслаждаться фенхелем круглый год.

4 простых рецепта приготовления пустого фенхеля на зиму и хранение

Сушка

Цель сушки – получение ароматных овощей, изменяющих вкус многих блюд. Чтобы получить лучший вариант сушеного фенхеля, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Следует брать только мягкие, молодые и более нежные листья. Стебли и зонтики для сушки используются реже. Листья можно собирать во время созревания в течение всего лета, собирая таким образом сырье для сушки.
  2. Листья мыть не рекомендуется, так как они лишают большинства ароматических свойств. Лучше слегка встряхнуть.
  3. Как и в случае с другими культурами, для сушки требуется сухое, хорошо проветриваемое помещение. Ветер позволяет влаге, выделяемой сырьем, рассеиваться в воздухе. Желательно, чтобы на листья не попадал солнечный свет, разрушающий цветной пигмент.
  4. Универсальным признаком того, что листья достаточно просушены, является хрупкость сырья. Если листья потрескались от легкого прикосновения, пора вымесить их и положить в герметичные банки для дальнейшего использования.

4 простых рецепта приготовления пустого фенхеля на зиму и хранение

4 простых рецепта приготовления пустого фенхеля на зиму и хранение

4 простых рецепта приготовления пустого фенхеля на зиму и хранение

Полученный таким образом фенхель годен, дальнейшее хранение нецелесообразно.

Засолка

Его используют для сохранения всех полезных свойств. Соль – натуральный консервант. Классическая пропорция для засолки: один килограмм растения на стакан соли. Овощи нужно промыть, измельчить и смешать с солью. Затем масса укладывается в банки с плотно закрытой крышкой и хранится в холодильнике. Чтобы избежать образования плесени, желательно полить ее подсолнечным маслом. Полученная пленка лишит массу доступа к кислороду и продлит хранение.

Фенхель используется для приготовления ароматного масла и уксуса. Для этого овощи необходимо вымыть, нарезать и соединить в емкости с 1 столовой ложкой масла и 1 столовой ложкой уксуса. Затем добавляются 2 зубчика чеснока и гвоздики. Полученный продукт придаст свежести и характерному овощному аромату первым и вторым блюдам.

4 простых рецепта приготовления пустого фенхеля на зиму и хранение

4 простых рецепта приготовления пустого фенхеля на зиму и хранение

4 простых рецепта приготовления пустого фенхеля на зиму и хранение

Маринование

Чаще всего маринуют нижнюю часть – мощные клубни. Рецепт маринада включает сам корень, оливковое масло, сахар, винный уксус, семена горчицы, а также соль и перец по вкусу.

Банки для хранения стерилизуют в духовке. Клубни удобно нарезать для употребления – кубиками или как угодно. Половину чайной ложки черного перца и такое же количество горчицы нагревают вместе на сковороде до появления характерного аромата, затем растирают в ступке в порошок. В сковороду налили:

  • полстакана сахара;
  • воды;
  • и специи.
  • 1 стакан уксуса;
  • 3 столовые ложки масла;

Маринад доводят до кипения, затем снимают с огня и равномерно распределяют по банкам с измельченными клубнями. Банки стерилизуют на водяной бане, а затем закрывают крышкой. Лучше всего закатать банки.

4 простых рецепта приготовления пустого фенхеля на зиму и хранение

4 простых рецепта приготовления пустого фенхеля на зиму и хранение

4 простых рецепта приготовления пустого фенхеля на зиму и хранение

Можно ли замораживать фенхель

Да, можно одним из нескольких способов. Отбирается зелень, отбираются мелкие детали, промываются и замораживаются в полиэтиленовом пакете, из которого удаляется воздух. Размораживание лучше проводить в холодильнике, а не при комнатной температуре.

фенхель удобно замораживать в пищевых контейнерах. Таким образом, растение сохраняет свой внешний вид и его легче получить в замороженном виде. Есть способ заморозить в жидкости: овощи замораживают в кубиках льда, которые затем заворачивают в фольгу. В результате получается растение, которое выглядит так, как будто его только что собрали в саду.

Срок годности

В зависимости от поместья срок хранения от 9 месяцев до 2 лет. Маринованные клубни хранятся дольше при условии, что стерилизация банок и продуктов была произведена правильно. Соление и сушка хранятся не более года, теряя по истечении этого срока полезные и вкусовые свойства. Замороженный фенхель можно хранить несколько лет в температурных условиях, особенно в ледяной воде.

фенхель

Фенхель

Растение применяют при приготовление блюд и в косметологии, но больше он ценится в лечебных целях. Фенхель ещё называют целебным укропом.

Народные целители используют корень, семена и корень фенхеля. В фенхеле содержится много эфирного масла, камфары, органических кислот, каротина, пищевых волокон, витаминов и аскорбиновой кислоты.

Заготовка фенхеля на зиму

Фенхель выращивают как укроп. Высевают семена в прогретую солнцем почву. Корень у растения имеет стержневидную форму. На вершине круглого стебля вырастают перистые листья. К сентябрю у растения поспевают семена, которые ценятся фармацевтами и парфюмерами.

Листья фенхеля можно срезать и сушить весь сезон. К заготовке семян приступают в начале осени, когда зонтик становиться коричневым. Зонтики несколько суток сохраняют в сухой, тёплой комнате. Затем их обмолачивают и снова подсушивают в тепле. Хранят семена в плотно закупоренной ёмкости на протяжении 3-хлет.

Фенхель. Лечебные свойства. Полезные свойства

1. Препараты фенхеля снимают спазмы, дезинфицируют и являются мочегонным средством.

2. Устраняет избыточный метеоризм у младенцев.

3. Выводит из организма паразитов, вредных микроорганизмов.

4. Полезно применять фенхель для лечения простудного заболевания: он способствует выведению слизи и устранению насморка.

5. Препараты из растения успокаивают нервную систему, устраняют стрессовое состояние.

6. Лекарство из фенхеля активируют регенерацию клеток.

7. Масло фенхеля используют для выведения грибка.

8. Использование препаратов из корня помогает быстрой дефекации организма при задержке стула. Корень помогает нормализовать давление, вывести из крови избыток холестерина и предотвратить инфаркт.

9. Фенхель используют для лечения конъюнктивита и гнойных ран.

10. Препараты из целебного укропа применяются в лечении гинекологических заболеваний. Они помогают избавиться от лишнего веса.

11. Лекарства из фенхеля благоприятно действуют на репродуктивные органы мужчин и женщин.

масло фенхеля

Масло фенхелья

Масло фенхеля: свойства и применение

1. Для дезинфекции. Масло наливают в лампу, чтобы продезинфицировать комнату. Для очищения 10 кв. м достаточно 4-х капель.

2. Для укрепления печени. Необходимо 3 капли масла растворить в 170 мл питьевой воды. Напиток полезно пить после употребления спиртных напитков, жирной еды или некачественных продуктов.

3. Для устранения запора , избытка газообразования, отравление и тошноты. Придётся 3 капли масла растворить в 130 мл воды и укрепить напиток 5 каплями мёда .

4. Для ингаляции при заболевание гортани. Придётся 10 капель масла растворить в литре кипятка.

Применение масла фенхеля в косметологии

1. Несколько капель масла, добавленные в крем, повышают его активность в борьбе против морщин, отёков, устранение мешков под глазами.

2. Масло устраняет сыпь на поверхности кожи, активирует выработку коллагена, очищает поры на поверхности жирной кожи, увлажняет сухую. Однако одно масла использовать нельзя. Его придётся смешивать с другим эфирным маслом.

3. Для красоты волос. Для приготовления средства придётся в 12 мл масле репейника растворить 4 капли масла фенхеля. Полученной смесью смазывают кожу головы за 40 минут до мытья волос. Такая процедура укрепляет корни волос, избавляет от перхоти, активирует рост волос.

семена фенхеля

Семена фенхеля

Семена фенхеля: применение и рецепты

1. Для свежего дыхания. Семена можно жевать для устранения неприятного запаха и для профилактики кариеса.

2. Для укрепления иммунитета, оздоровления органов пищеварения. Для приготовления чая нужно 10 гр. семян запарить в 200 гр. кипятка. Через 15 минут отвар будет готов к применению. Половину порции необходимо пить 3 раза перед едой.

Напиток ускорит выздоровление после простуды, если добавить 3 гр. измельчённого имбиря . Таким напитком можно промывать, если глаза воспалены и сухие. Напитком полощут полость рта, при заболевание стоматитом, пародонтозом.

3. Для лечения гипертонии, желудка и для снятия нервного напряжения. Чтобы приготовить напиток придётся смешать по 15 гр. измельчённую зелень петрушки , семена фенхеля и мяты , 45 гр. искрошенной коры крушины. Смесь заварить в 250 мл кипятка и настаивать четверть часа. Затем 3 минуты кипятить при слабой температуре. Необходимо употреблять натощак по 45 мл. Лечиться следует на протяжение 2-х месяцев.

4. Для лечения мочекаменного заболевания нужно 1 большую щепотку семян насыпать в стакан с кипятком. После часового настаивания напиток можно употреблять. Его пьют по 3 ложки 4 раза ежедневно. Отвар используют для полоскания ротовой полости и горла.

5. Для лечения панкреатита. Придётся 12 гр. искрошенных до порошка семян фенхеля растворить в 27 мл кипятка. Через 1 час настаивания средство будет готово к употреблению. Его разделяют на 5 порций и пьют на протяжение суток.

фенхель для малышей

Фенхель для новорожденных

Чай с фенхелем для новорожденных

1. Для устранения газов. Необходимо 5 гр. семян замочить в стакане кипятка. Ёмкость на полчаса закрыть крышкой. Напиток остудить до комфортной температуры и дать попить малышу. 90 мл придётся разделить на 6 приёмов, употреблять их на протяжение суток.

В напитке есть аскорбиновая кислота, она оздоравливает организм малыша. Отвар помогает усвоению кальция, что помогает укреплению костной ткани. Употребление напитка помогает младенцу избавиться от коликов, укрепляет его нервную систему, нормализует сон.

2. Если нет семян растения, то можно приобрести чай с фенхелем в пакетиках. Его кладут в стакан кипятка и настаивают пару минут. Такой напиток насыщен полезными микроэлементами, аскорбиновой кислотой, каротином, сахаром и белками. Они помогут младенцу вырасти здоровым и сильным.

Кроме того, чай приятно пахнет, он понравиться крохе. При покупке родителям следует учитывать, чтобы в составе чая не было искусственных красителей, ароматизаторов и сахарозы. Для первого приёма достаточно запарить только 1 маленькую ложечку чая. Если младенец перенесёт напиток хорошо, то дозу следует постепенно увеличить.

фенхель для похудения

Фенхель для женщин

Фенхель: полезные свойства для женщин

1. Чтобы увеличить выработку грудного молока , необходимо 10 гр. искрошенных семян замочить в 240 мл воды. Средство кипятить при слабой температуре около 2-х минут. Напиток процедить и употребить на протяжение суток.

2. Для похудения. Для приготовления целебного напитка придётся смешать 10 гр. семян фенхеля, добавить по 5 гр. цветов липы и ромашки. Укрепить состав 4 гр. крапивы и замочить в 450 мл кипятка.

Через 1/3 часа напиток готов к употреблению. Отвар выводит из организма избыток жидкости, стимулирует работу желудка, активирует обмен веществ, успокаивает во время стрессового напряжения.

3. Для снижения аппетита достаточно пожевать семена фенхеля.

4. Для быстрого засыпания и спокойного сна следует добавить в подушку семеня растения.

Настойка из фенхеля для здоровья

Для приготовления 2-х литров вина необходимо смешать по 100 гр. истолченных семян растения, листьев сельдерея, цветов зверобоя , листьев малины , земляники и смородины . Добавить к смеси по 50 гр. кизиловых ягод, семян европейского борщевика.

Смесь размешивают в 2-х литрах сухого белого вина и оставляют на 1 месяц в тёмной комнате на брожение. Ежедневно принимать по 50 гр. для укрепления здоровья.

Фенхель: противопоказания


1. Не следует поить чаем младенца больного эпилепсией, страдающего аллергией на фенхель.

2. Необходимо прекратить приём напитков из фенхеля, если появилась тошноты, на кожу высыпала сыпь, повысилась температура.

3. Беременной женщине нужно пить чай с фенхелем с осторожностью, чтобы не повредить своё здоровье и здоровье развивающего плода.

Перед применением народных рецептов необходимо посоветоваться с дипломированным специалистом.

Видео: Фенхель — целебная приправа

fenxelzagotovka

В дикой природе фенхель встречается в районах с умеренным и теплым климатом, в частности, на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии. Родиной этой культуры считаются Южная Европа, Малая Азия и Средиземноморье. Всего насчитывается около десяти видов растения.

В природе растение предпочитает селиться на каменистых сухих почвах и открытых солнцу местах. Его можно увидеть в районе жилых массивов и вдоль дорог. Важно помнить: с фенхелем можно спутать некоторые ядовитые растения , принадлежащие к разряду зонтичных культур.

В культуре растение успешно выращивают на приусадебных участках. В промышленных масштабах растение культивируют в Китае, Венгрии, Болгарии, Египте и некоторых других странах.

В биологическом плане фенхель является двухлетним или многолетним растением с мясистым корнем. Высота стебля может достигать двух метров. В верхней части стебель обильно ветвится. Листья фенхеля разделены на узкие сегменты. Желтые цветки растения собраны в зонтики. Сезон цветения длится с июля по сентябрь.

Применение фенхеля

Фенхель имеет своеобразный аромат, сладковатый и слегка острый вкус. В кулинарии находят применение клубни (их тушат, едят свежими, запекают, делают соки) и зелень (ее добавляют в соусы, супы и салаты).

Семена растения обладают лакричным запахом и сладковатым анисовым вкусом (они издавна используются в качестве пряной приправы , а также находят применение в народной медицине). Зонтики растения добавляют в маринады . Используются даже стебли фенхеля – их бланшируют и готовят как спаржу.

Семена и траву применяют для ароматизации спирта, уксуса, масла. Плоды и корни фенхеля используют в кондитерском производстве.

Сбор и заготовка сырья

Плоды (семена) фенхеля созревают неравномерно, поэтому сборку производят выборочно. О полном созревании свидетельствует зеленовато-буроватая окраска семян и серовато-пепельный цвет самих зонтиков.

Срезают траву в 25-30 сантиметрах от поверхности почвы. Собранную массу сушат под навесами или на чердаках, а через 4-5 дней — обмолачивают. Хранят плоды фенхеля в закрытой таре (не дольше трех лет).

При использовании фенхеля в качестве пряности, растения выдергивают из почвы целиком (в фазе цветения). Траву заготавливают на протяжении всего лета. Сырье сушат в тени , тонким слоем разложив на чистой бумаге и периодически вороша. Высохшие растения хранят в сухом месте, поместив в закрывающиеся картонные коробки, стеклянные банки или холщовые мешочки.

Корнеплоды после уборки урожая освобождают от зелени, очищают от земли и отправляют в погреб на хранение.

Маринованный корень фенхеля

• Корень фенхеля – 2-3 шт.
• Вода – 250 мл
• Уксус 5% — 100 мл
• Соль – ½ ст.л.
• Растительное масло – 50-60 мл
• Сахар – 1 ст.л.
• Лавровый лист – 2 шт.
• Гвоздика – 5-6 шт.
• Душистый перец горошком – 6-8 шт.

Корень режут на 4-6 частей, помещают в стерильные стеклянные банки, заливают горячим маринадом, дают постоять сутки при комнатной температуре и отправляют в погреб, закрыв капроновой крышкой.

Соленый фенхель

• Зелень фенхеля – 1 кг
• Соль – 1 ст.

Зелень моют, дают обсохнуть на полотенце, нарезают и пересыпают сухой солью. Полученную массу утрамбовывают в чистые баночки (до появления сока), закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в прохладном месте.

Масло и уксус на фенхеле

• Масло (уксус) – 1 л
• Чеснок — 2 дольки
• Гвоздика — 2-3 шт.
• Фенхель — 3-4 веточки (или 1 ст.л. семян)

Масло (уксус) разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. В процессе нагревания добавляют ароматические ингредиенты, затем смеси дают остыть, разливают по стеклянным емкостям и закрывают. Масло (уксус) настаивают в прохладном месте несколько суток.

Фенхель выращивают в качестве пищевого и лекарственного растения. Благодаря массе полезных свойств эта культура пользуется высокой популярностью.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Фенхель – зонтичное вечнозеленое растение, незаслуженно редко выращиваемое. О его свойствах известно долгое время: в фенхеле содержатся важные микроэлементы и минералы. Заготовка фенхеля на зиму включает в себя рецепты, которые выбираются тщательно. Чтобы сохранить вкус и пользу, нужно уметь правильно его заготавливать. Растение может быть засушено, засолено или замариновано. Для любителей свежести в любое время года применяется замораживание фенхеля.

Особенности заготовки

Заготовка фенхеля – процесс, требующий теоретических знаний. В первую очередь выбирается сорт растения: существует 10 видов и множество специально выведенных сортов. Дикий фенхель содержит в себе яд, поэтому собирать его и заготавливать нужно очень осторожно. Проще вырастить на собственном участке, определившись с выведенным сортом:

  1. Корвет – 60 см в высоту, мощные ветви и крупные мясистые корни. Требует около 120 дней для полного вызревания, подойдет для теплых районов.
  2. Лидер – раннеспелый сорт, отличающийся от Корвета высотой. Ветви могут достигать 170 см, выбор для тех, кому, в первую очередь, интересны семена и зонтики. Подойдет для холодных широт.
  3. Сопрано – среднеспелый сорт, около 115 дней для вызревания. Сочетает в себе 150 см ветвей и мощные луковички. Универсальный по требовательности сорт фенхеля.

Главная особенность, важная для человека, знакомящегося с культурой – полезность каждой части растения. В пищу идут и луковички, и стебли, и зонтики с семенами на них. Важно помнить, что время созревания у этих частей разное.

Сбор и подготовка основного ингредиента

Сбор стеблей и луковичек проводится ближе к поздней осени. Фенхель, за исключением раннеспелых сортов, зреет долго, набирая цвет и вкус. Семена готовы к сбору в период между концом августа и началом сентября.

О готовности к дальнейшему использованию сигнализирует коричневый цвет, появляющийся на нижних частях растения и пепельный – на зонтиках. Сначала цвет проявляется на верхних частях стеблей и на зонтиках. Через несколько дней цвет появляется и на луковичках.

Луковички используются только на второй год после высаживания. Растение многолетнее, нижнюю часть выкапывают только после достижения стеблем сантиметрового диаметра. Садовод самостоятельно решает, для чего выращивает фенхель, от этого зависит, когда будет собран урожай и каким образом использован в дальнейшем.

Для подготовки к заготовлению стебли и зонтики высушиваются на протяжении нескольких суток в сухом непроветриваемом помещении. Для того чтобы избежать плесени во время высушивания, рекомендуется перемешивать подготавливаемое сырье. Хранение требует стеклянной или плотно закрывающейся другой тары для семян, например, бумажной или тканевых мешков. Стебли и луковички хранятся в виде консервации. Зонтики являются ингредиентом для засолки других плодов, придавая характерный вкус и аромат.

ТОП 10 рецептов приготовления приправы из горького перца на зиму

Рецепты приготовления фенхеля на зиму

Разнообразие способов заготовки объясняется универсальностью растения в применении: от приправы и лекарственного средства до закуски и самостоятельного блюда. Приготовление на зиму позволяет наслаждаться фенхелем круглый год.

фенхель на зиму

Сушка

Цель засушивания – получить ароматную зелень, меняющую вкус многих блюд. Для того чтобы получить лучший вариант засушенного фенхеля, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Следует брать только мягкие, молодые и самые нежные листочки. Стебли и зонтики для засушивания используются реже. Листочки можно срывать во время созревания все лето, таким образом собирая сырье для засушки.
  2. Листья не рекомендуется мыть, лишая большей части ароматических свойств. Лучше аккуратно встряхивать.
  3. Как и для других культур, сушка требует сухого и хорошо проветриваемого помещения. Ветер позволяет уходить влаге, выделяемой сырьем, в воздух. Желательно, чтобы на листья не попадал солнечный свет, разрушая цветовой пигмент.
  4. Универсальный признак того, что листочки достаточно просушены, – хрупкость сырья. Если листья ломаются от легкого прикосновения, значит, пора размять и убрать в герметичные банки для дальнейшего использования.

Полученный таким образом фенхель используется в течение одного года, дальнейшее хранение нецелесообразно.

Засолка

Используется в целях сохранения всех полезных свойств. Соль – природный консервант. Классическая пропорция для засолки: килограмм растения на стакан соли. Зелень должна быть вымыта, измельчена и перемешана с солью. Затем масса помещается в банки с плотно закрываемой крышкой и хранится в холодильнике. Для того чтобы не образовывалась плесень, уместно сверху налить подсолнечного масла. Образуемая пленка лишит массу доступа кислорода и продлит хранение.

Фенхель используется для приготовления ароматизированного масла и уксуса. Для этого зелень необходимо вымыть, нарезать и совместить в таре для хранения с 1 ложкой масла и 1 ложкой уксуса. Затем туда добавляется 2 дольки чеснока и гвоздика. Получаемый продукт добавит свежести и характерный аромат растения первым и вторым блюдам.

Маринование

Чаще всего маринуют нижнюю часть – мощные клубни. Рецепт маринада включает в себя сам корень, оливковое масло, сахар, винный уксус, горчицу в семенах и соль с перцем по вкусу.

Банки для хранения стерилизуются в духовке. Клубни режутся удобным для потребления образом – небольшими кубиками или как больше нравится. Половина чайной ложки черного перца и столько же горчицы вместе нагреваются на сковородке до появления характерного аромата, затем измельчаются в порошок в ступке. В кастрюлю наливается:

  • вода;
  • полстакана сахара;
  • 3 столовые ложки масла;
  • 1 стакан уксуса;
  • и специи.

Маринад доводится до кипения, затем снимается с плиты и равномерно распределяется по банкам с нарезанными клубнями. Банки стерилизуются на водяной бане и затем закрываются крышкой. Лучше всего – закатать банки.

Можно ли замораживать фенхель

Да, можно, используя один из нескольких способов. Зелень перебирается, выбираются некрупные части, моются и замораживаются в полиэтиленовом пакете, из которого удаляется воздух. Размораживание лучше производить в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Удобно замораживать фенхель в пищевых контейнерах. Таким образом растение сохраняет свой внешний вид и проще достается в замороженном виде. Существует способ замораживания в жидкости: зелень морозится в кубиках со льдом, которые затем заворачиваются в фольгу. Результат – растение, будто только что сорванное с грядки.

Срок годности

В зависимости от герметичности, срок хранения колеблется от 9 месяцев до 2 лет. Наиболее долго хранятся маринованные клубни, при условии, что стерилизация банок и продукции была проведена правильно. Засолка и засушка хранятся не более года, теряя полезные и вкусовые свойства после этого срока. Замороженный фенхель хранится несколько лет при соблюдении температурного режима, лучше всего – в замороженной воде.

Читайте также: