Фицифолия выращивание из семян

Обновлено: 04.07.2024

Фицифолия это тыква, экзотическая — фиголистная. Внешне она похожа на арбуз, и семечки черные, только в 2 раза крупнее арбузных. А вот все остальные свойства у нее далеко не арбузные. Судите сами:

  • Мякоть белая или немного кремовая, с легким ароматом.
  • Фицифолия устойчива к большинству заболеваний, к похолоданиям. На нее прививают арбузы, огурцы и тыквы.
  • Съедобны молодые побеги, листья, цветки, недозрелые плоды (едят сырыми) и зрелые плоды (готовят разные блюда), а также семена.
  • Растение очень быстро растет, если не формировать, запросто может занять метров 20 квадратных за сезон. Пускает дополнительные корни. Такой получается почвопокровник.
  • У кого-то фицифолия совсем не цвела, не иначе как азота много было. А я заметила для себя, что фицифолия может расти как декоративная культура, как горизонтально, так и вертикально. Главное, в открытом грунте.
  • Созревшие плоды хорошо хранятся, до 9 месяцев, есть опыт хранения до 4 лет!
  • Плоды от 2 до 6 кг, с куста может получиться пара штучек или больше тридцати!
  • Пектина 4,5%, это очень много
  • Режется как твердокорая тыква, с трудом
  • Вкус в худшем случае близко к кабачковому, но менее навязчив. А в лучшем случае, фицифолия и мягкая, и сладкая — приятная.

И эти экзотические семена мне прислала подписчица Аля. Вот так они выглядят под малярным скотчем:

Выращивание фицифолии

Начну с очень интиересной особенности фицифолии: ее не едят слизни! И в целом, растение очень неприхотливое.

А теперь обратимся к официальному источнику.

В Росреестре есть только один сорт тыквы фиголистной, то есть фицифолии, это сорт Памяти Тараканова . Рекомендован для большинства регионов в 2013 г. Какой сорт у меня, я не знаю. Может, этот самый.

От полных всходов до съема первых плодов проходит примерно 115 дней. Поэтому выращивают обычно рассадой. Но! Растение настолько быстро растет (до 15 см в сутки!), что в обычный срок высадки рассады — 20 дней, это уже внушительный кустик. Проще пересаживать его совсем крошкой в теплый грунт под укрытие.

От всходов до первых цветов проходит больше двух месяцев. Плоды завязываются на всех побегах, во всех местах. Побеги прищипывают после образования завязи, нормируя количество плодов.

В отличие от других тыкв, фицифолия теневынослива. А вот покушать любит, как все тыквенные.

Полив для роста зеленой массы и налива плодов уважает, но и засуху переносит.

Как едят фицифолию

Самый простой, ленивый, способ: есть молодые плоды сырыми, как яблоки. Их же можно готовить, как кабачки.

Из нее варят конфитюр с цитрусовыми, делают овощное рагу, оладьи и запеканки. В любой стадии зрелости, только результат будет разным.

У итальянцев фиголистная тыква занимает огромные площади, используется в выпечке, в национальных блюдах.

Вообще-то, фицефолию не только едят, но и пьют, из нее делают алкогольные напитки. И, конечно, излишки достаются скоту.

Не все садоводы знают, что такое фицефалия, и как ее выращивать. А между тем выращивание тыквы фиголистной — весьма перспективное дело. Перед этим, правда, придется ознакомиться с описанием самого растения и с посадкой семян. А также надо будет разобраться со сбором и применением урожая.

Описание

Сразу стоит сказать, что с ботанической точки зрения фицефалия, она же тыква фиголистная, является травянистой лианой. Такое растение культивируют во всех странах Латинской Америки. Оттуда оно распространилось и по Евразии. Точное биологическое происхождение этого вида не установлено.

От обычной тыквы фицефалия отличается черными семенами, которые даже крупнее, чем у арбуза.

Обиходное название культуры связано с тем, что ее листва довольно похожа на листву фиги. Эти листья окрашиваются в зеленовато-голубой цвет. На их поверхности формируются светлые пятна. Стебель пятигранной формы довольно тверд и может вырасти до 20-25 м. Во время цветения образуются желтые либо оранжевые цветки.

По виду этих цветков особых отличий от привычных тыквенных нет. Зато количество завязей очень велико, иногда достигает 70-80 штук. Плоды по форме близки к вытянутому овалу. Их кожура окрашена в белый либо светло-зеленый цвет; несмотря на малую толщину, она весьма крепка. Обычно такой овощ весит до 5 кг, однако отдельные фермеры сумели вырастить урожай массой до 10-20 кг.

Мякоть фицефалии белого цвета. Она отличается сладостью и сочностью. При нормальных условиях собранные плоды сохраняются до 4 лет. Так как растение исходно появилось в условиях высокогорья, то и к условиям российского климата оно приспособлено неплохо.

Отмечают:

стойкость к холодам;

способность пережить мощные рывки температуры;

малую подверженность болезням (при этом насекомые, в том числе тля, все равно опасны);

необходимость выращивания на большом пространстве;

пригодность в качестве подвоя для кабачка, арбуза и других типов тыквы.

Как вырастить рассаду?

Необходимость в рассаживании связана с поздним сроком развития растения. Семена надо сеять под стекло. В емкости должен быть универсальный грунт для сельхозкультур. Там следует обеспечить высокую влажность. Оптимальная температура — 22 градуса.

Все тыквенные крайне плохо переносят пикировку. Потому, как только возникнут всходы, все проклюнувшиеся семена сразу распределяют по отдельным резервуарам.

Далее на 5 дней надо немного понизить температуру (примерно до 17 градусов). Выращивания на протяжении 20-25 суток в контейнерных условиях обычно хватает, чтобы подготовить растение к основному этапу. На нем стоит также остановиться подробнее.

Пересадка в открытый грунт

Ее проводят в середине или во второй половине мая. Надо обязательно дождаться, когда исчезнет угроза заморозков. Лунки под фицефалию должны быть глубиной 12 см. Избежать повреждения корней помогает перевалка. Между отдельными посадочными местами должна поддерживаться дистанция минимум 1 м; целесообразно выбирать участки с дренированной, насыщенной питательными веществами землей.

Некоторые фермеры считают, что фицефалия должна высаживаться и вовсе на расстоянии 2 м друг от друга. Глубина лунок при этом составит 10 см. Переопыления другими видами и сортами тыкв можно не опасаться. Ожидать цветения при нормальной погоде можно в июле. Плоды будут готовы к сбору ориентировочно в августе.

Если во время высадки наступают заморозки не более -3 градусов, опасаться за растение смысла нет. Корневая система достаточно мощна. Потому надо выбирать места с глубоким расположением почвенных вод. Избежать наступления опасных заболеваний помогает грамотный севооборот. А также стоит отказаться от высадки фицефалии рядом с картофельными кустами и тыквенными культурами прочих видов — это позволит исключить распространение вредителей.

Нельзя возвращать растение на ранее занятый им участок прежде чем через 5 лет. Хорошими предшественниками для него считаются:

Иногда все же сажают семена непосредственно в землю. Это возможно, если она согрелась до 12-15 градусов. Посадочный материал следует тогда замачивать и проращивать. Семенные лунки должны быть глубиной 3-4 см (со схемой расположения 350х350 см); в них досыпают золу.

Сверху такую высадку мульчируют перегноем; ждать всходов придется примерно 14 дней.

И все же с точки зрения раннего результата предпочтительна рассадная методика. Один из ее вариантов подразумевает проращивание семян в горшочках в течение 14-20 дней. В горшочки помещают торф, дерновую землю и опилки. Если там находится кислая почва, ее целесообразно известковать. Поливают рассаду умеренно.

Держать ее надо в таком варианте при температуре от 12 до 17 градусов. Перед самой высадкой фицефалию нужно подкормить безопасной органикой. Глубина лунок в этом случае может составлять всего 10 см. Между ними выдерживают 2-метровые промежутки. На бедной земле необходимо вносить удобрения на уровне 30 см.

Последующий уход

Для фиголистной тыквы важны регулярные поливы и выкладка мульчи. Целесообразно пропалывать ее и регулярно подкармливать. Чтобы плоды формировались лучше, сразу при закладке завязей нужно прищипнуть боковые побеги. Во многих районах России уже в последнем месяце лета ночи холодны — и в таких случаях рекомендуют укрывать культуру спанбондом, чтобы сохранить корни подольше. Время сбора плодов приходит в осенние месяцы; сигнал к нему — увядание листвы.

Экзотическое растение надо поливать не только часто, но и обильно. Вносить органику надо дважды за вегетативный сезон. Если сделать это трижды — вреда также не будет.

Прищипывание боковых побегов помогает сдержать энергичное развитие в длину.

Сбор и применение урожая

Полностью спелые плоды отличаются выраженной расцветкой и оригинальным рисунком. Их можно будет сохранить в течение всей зимы. Фицефалия подходит для:



Свежий урожай используют так же, как и кабачки. В жареном и тушеном виде он довольно неплох. Ускорить развитие плодов помогает прищипывание ростовых почек (это надо сделать с каждой из них, после чего засыпать землей). В последние 14 дней перед сбором урожая полив останавливают. Бояться ранних осенних заморозков, если только они не чрезмерно сильны, едва ли стоит.

Полностью спелая тыква отличается высокой твердостью плодоножки. Сама плодоножка начнет отмирать. Кожура также станет крепче, а плети засохнут. Срезать плоды нужно секатором, у каждого оставляют не менее 5 см плодоножки. Надо обязательно следить, чтобы ни один овощ не упал и не ударялся обо что-то; несмотря на прочность, места ударов будут портиться очень быстро.

Помимо мякоти, можно применять и кожуру. Для этого требуется ровно надрезать верхнюю часть с черенком. Пустую тыкву подсушивают. Она может стать неплохим дизайнерским элементом.

Вариантов очень много — подставка под букет, икебана, покрытие лаком, чаша. И это еще только самые очевидные вещи.

Обзор отзывов о выращивании

Фермеры подтверждают способность фицефалии переносить заморозки. По этому показателю она опережает не только арбуз или дыню, но также и обычные кабачки. Как результат, растение может дольше оставаться в земле, плоды при этом успевают вызреть и стать слаще. Неприхотливость также вполне подтверждается отзывами. Однако надо учитывать, что при коротком световом дне и холодных (менее 6 градусов) ночах фицефалия чувствует себя нехорошо.

Самой этой культуре необходимы обширные участки и внушительные опоры. Без соблюдения этих требований растение будет подавлять другие посадки. В целом вырастить его не сложнее, чем тыквы других видов. Необходимо избегать близкой посадки фицефалии к другим растениям. Она может начать их подавлять.

Отказываться от формирования культуры не стоит. Без прищипывания побегов она едва ли даст хорошие результаты. Особенно важен такой момент в местах с коротким летом. Плети отличаются повышенной прочностью, разорвать их не так-то просто. По впечатлениям, плоды напоминают арбуз — и визуально, и по аромату.

Особых сложностей при выращивании не возникает. Много времени тратить на эту культуру не придется. При минимальных усилиях она порадует осенью приличным урожаем. Фицефалия отличается еще и превосходной декоративностью. Красиво завивающиеся лианы украсят любой участок, а особенно изящно это растение оказывается в период обильного цветения.

Гастрономические впечатления не уступают эстетическим ощущениям. Тыква фицефалия еще сравнительно недавно начала использоваться в России. Но накопленный опыт характеризует ее исключительно положительно. Рекомендовать такую культуру можно каждому садоводу. Даже тем, кто не имеет сколько-то значительного опыта посадочных работ.

Тыква – классический овощ на наших огородах, ведь это необычайно полезный продукт. Ботанический род Тыква включает в себя несколько видов и является очень плодовитым растением. Обычно на приусадебных участках растет тыква обыкновенная, однако в последнее время овощеводы стали экспериментировать и выращивать тыкву фиголистную. Фицефалия, или тыква фиголистная, она же — тыква черносеменная (Cucurbita ficifolia, syn. Cucurbita melanocarpa).

fitsefaliya-foto-video-opisanie-kak-vyrastit-figolistnuyu-tykvu-1

Тыква Фиголистная — экзотический сорт для нашей страны. Ее активно растят в странах Южной Америки как кормовую культуру.

Отличительная особенность такой тыквы – черные семечки, которые в пару раз больше даже чем арбузные. Ягоды, именно так называют по научному плоды тыквы, запекают, варят или употребляют даже в сыром виде. Мякоть и семена богаты полезными витаминами, микроэлементами, которые нужны человеческому организму. Эту тыквенную культуру еще называют тыквой фиголистной, ее листья по форме напоминают листья фиги.

Родиной тыквы фиголистной или фицефалии считают Латинскую Америку. В культуре ее выращивают как однолетнее растение, а в природе она является древним, высокогорным и единственным среди тыкв многолетним видом.

Ботаническое описание фиголистной тыквы

Тыква фиголистная представляет собой травянистую лиану, культивируемую ради съедобных молодых побегов, плодов и семян. Листья имеют зеленовато – голубую окраску со светлыми пятнами, по форме напоминают листья инжира, только по размеру они больше. Стебли тыквы грубые, твердые, пятигранные, а так как это лиана, то в длину она вырастает до 20 – 25 метров. Цветет фицифалия желтыми или оранжевыми цветами, в очертаниях схожими с привычными цветками семейства тыквенных. Достоинством культуры является то, что на одном растении завязывается много плодов, количество которых доходит до 80.

fitsefaliya-foto-video-opisanie-kak-vyrastit-figolistnuyu-tykvu-2

В основном, фиголистные съедобные тыквы отличаются размерами плодов и вкусом.

Внешне фиголистная тыква похожа на арбуз, ее поверхность покрыта зелеными полосками. Плоды по форме овальные и вытянутые, со светло – зеленой или белой тонкой, но прочной коркой. Масса овоща составляет 2- 5 кг, но встречаются экземпляры весом до 20 кг. Мякоть тыквы белая, сладка и очень сочная с черными большими семенами. Хранить вызревшие плоды при благоприятных условиях можно в течение 3-4 лет.

Условия для выращивания и характеристика фицефалии

Выращивать Фицефалию в средней и южной частях России возможно благодаря ее высокогорной закалке, которая сформировала следующие характеристики:

  • Морозостойкость и толерантность к большим перепадам температур. Она выдерживает заморозки до −3 и нормально растет в диапазоне от 6 до 35 градусов.
  • Быстрый рост и хорошая урожайность. Сорт считается позднеспелым, побеги мощные, растут быстро, достигают 3,5 метров в длину, при встрече с препятствием начинают виться вокруг него. Плети можно пустить по изгороди, это повысит урожайность. С момента всходов до снятия зрелых плодов проходит около 110-120 дней. При надлежащем уходе с одного растения можно получить до 10 тыкв. Соответственно, чем климат теплее, тем урожайность выше.
  • Длительный период цветения. Начинается через 30-60 дней после всходов и продолжается до месяца. Затем быстро нарастают плоды. Цветки желтого или оранжевого цвета диаметром 5-7 см, опыляются пчелами. С другими видами тыкв не скрещивается.
  • Устойчивость к болезням и гнили. У данного сорта хороший иммунитет к различного рода грибкам, мучнистой росе и вредителям. Однако может поражаться тлей.
  • Требовательность к территории. Фиголистная тыква требует большого пространства из-за длинных быстрорастущих побегов и множества крупных листьев, достигающих в диаметре 25 см. Хорошо чувствует себя в полутени и закрытом от ветров месте.
  • Некрупные плоды. Тыквины имеют продолговатую форму, зеленый окрас с белыми крапинками и полосками. По внешнему виду напоминают небольшие арбузы или зеленые дыни. Кора тонкая, но грубая. В нашем климате достигают веса от 2 до 5 кг, в южных широтах могут вырасти до 8 кг.

В целом сорт неприхотлив, может выращиваться как самостоятельное растение или использоваться в качестве подвоя для других видов тыкв, кабачков или арбузов. Прививка на Фицефалию повышает резистентность этих растений к болезням.

Преимущества и недостатки фиголистной тыквы

Достоинств у горной тыквы много. Те, кто выращивал, отмечают в основном следующие:

  • Холодостойкость. Фиголистная тыква Фицефалия (Фицифолия) гораздо лучше кабачка, арбуза и дыни переносит заморозки. Эта способность позволяет растению дольше оставаться в грунте, а плодам дозреть и набраться сладости.
  • Неприхотливость. Несмотря на тропическое происхождение, эта тыква отлично растет и плодоносит в нашем климате.
  • Долгое хранение. Такая тыква хранится до следующего урожая, сохраняя при этом свои вкусовые качества, однако в некоторых источниках говорится, что пролежать она может 2-3 года.
  • Универсальность. Белая и сочная мякоть Фицефалии подходит для приготовления различных блюд. Она используется в рецептах каш, пирогов и оладий, салатов, цукатов, напитков и различных десертов. Тыква богата пектином, крахмалом, минералами и витаминами, подходит для диетического питания.

Ты́ква фиголи́стная (лат. Cucurbita ficifolia).

Ты́ква фиголи́стная (лат. Cucurbita ficifolia).

При выборе для своего огорода такой тыквы нужно учесть, что есть у нее и несколько недостатков:

  • не подходит для посадок в холодном климате, где короткий световой день и температура ночью опускается ниже 6 градусов;
  • для растения нужна обширная территория и опора, иначе оно может притеснять и подавлять другие саженцы;
  • долгий вегетативный период, для средней полосы лучше подойдет рассадный метод культивирования;
  • семена не найти в свободной продаже, но на ресурсах и форумах огородников участники обмениваются семенами и охотно делятся опытом разведения новых культур.

Фицефалия имеет как пищевую, так и декоративную ценность, с ее помощью украшают беседки и сухие деревья. Растить ее не сложнее, чем обычные виды тыкв. В любом случае этот сорт достоин того, чтобы посадить его у себя на даче и оценить вкусовые качества плодов.

Как вырастить фицефалию: посадка и уход в открытом грунте

Агротехника фиголистной тыквы немногим отличается от выращивания обычной тыквы, хотя существуют и некоторые нюансы. Растение неприхотливо к почвам, но любит полив и интенсивное освещение. Тыкву можно вырастить рассадным методом или посадить семенами в открытый грунт.

На заметку! Выращивать лучше рассадным способом как лагенарию, поскольку вегетативный период довольно долгий.

В средних широтах России тыкву можно высаживать семенами сразу в грядку после заморозков, ближе к началу мая. Перед посадкой желательно семена замочить в воде комнатной температуры в течение трех дней. Семена заделывают в землю на глубину 3 – 4 см, лунку накрывают мульчей – перегноем. Мульчирование улучшит тепловой режим и предотвратит образование корки.

fitsefaliya-foto-video-opisanie-kak-vyrastit-figolistnuyu-tykvu-3

На прежнее место фиголистную тыкву можно возвращать не раньше, чем через 4 года.

Рассада тыквы высаживается в грунт позднее, чем семена. Для посадки тыквенной культуры выбирайте светлое место с удобренной, плодородной почвой. Тыкву можно посадить сразу на компостной куче, разрастаясь, она создает декоративный уголок. Один куст фицефалии занимает огромную территорию, высаживайте по схеме 350х350 см. Созревшие плоды созревают по мере необходимости в начале осени, после заморозков.

На заметку! Тыква Фицефалия известна своим необычным вкусом, напоминающим одним вкус арбуза или дыни, другим — огурца. Но все отмечают у нее отсутствие тыквенного запаха, присущего другим сортам.

В процессе роста культуру нужно полоть, хорошо поливать и подкармливать минеральными удобрениями 2 – 3 раза в период вегетации. При выращивании стоит позаботиться об опоре (можно высаживать под забором), поскольку тыква черносеменная, так же как и другие тыквы, усиками цепляется за опору и при таком выращивании лучше плодоносит, меньше повреждается болезнями.
Хранить тыкву следует в сухом месте, температура хранилища должна быть 8 – 10 градусов. Для длительного хранения плодоножку оставляйте длиной 10 -1 5 см.

Полезные свойства фиголистной тыквы: использование в кулинарии и народной медицине

Фиголистная тыква обладает ценными свойствами, укрепляет иммунитет, выводит из организма холестерин и шлаки, разглаживает кожу. Это дар природы рекомендуется включать в рацион людей с заболеваниями поджелудочной железы, при болезнях почек, печени, желчного пузыря. Больные сердечно – сосудистыми заболеваниями, гастритом, колитом могут смело употреблять в пищу тыкву и даже в сыром виде. Плоды содержат витамины группы В, способствуют улучшению обмена веществ, показана для заживления ран и кожных заболеваниях. Они помогают при ревматическом артрите, волчанке, ожогах, псориазе, ревматизме, заживлении ран, других заболеваниях кожи, даже тех, которые сопровождаются зудом.

Фицефалия или тыква фиголистная (Cucurbita ficifolia or Chilacayote).

Фицефалия или тыква фиголистная (Cucurbita ficifolia or Chilacayote).

Традиционно применяют ее в качестве абортивного, глистогонного средства, при ожирении, подагре, заболеваниях поджелудочной железы. Но слишком удивляться этим свойствам тыквы черносеменной не стоит, поскольку плоды тыквы обыкновенной, которую мы выращиваем на огородах, имеют не меньше целебных качеств.

В классической китайской медицине ее применяют при лечении поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Наделена очень ценным свойством — значительно увеличивает количество бета-, а также клеток поджелудочной железы, тем самым улучшая ее способность вырабатывать инсулин.

В пищу можно употреблять молодые побеги, плоды и даже корни.Листья растения богаты кальцием, натрием, железом и фосфором. Семена тыквы фиголистной используют для изготовления десертов. Однако при беременности семечки противопоказаны, поскольку могут провоцировать выкидыш.

Фицефалия или тыква фиголистная (Cucurbita ficifolia or Chilacayote).

fitsefaliya-foto-video-opisanie-kak-vyrastit-figolistnuyu-tykvu

Плоды фицефалии используют в кулинарии. Их жарят кусочками, солят, маринуют, заливают сиропом, водкой, засыпают сахаром. Но это — в Китае. У нас из них можно делать салат с морковкой, капустой, огурцами, помидорами. Все компоненты натирают на терке, подсаливают, заливают сметаной. Можно кусочки недозрелых плодов обвалять в муке или панировочных сухарях и, подсолив, поджарить, или сварить варенье, по вкусу похожее на ананасы. Зрелые плоды подойдут для изготовления икры.

Фиголистная тыква имеет свой неповторимый экзотический вкус, сажайте ее и готовьте полезные блюда.

Видео: фицефалия или тыква фиголистная


Фиголистная тыква фицефалия

Фицефалия является одним из видов тыквы. Кроме научного названия она имеет и другие – фиголистная тыква, черносеменная тыква.

На звание родины фицефалии претендует сразу несколько стран: Перу, Мексика, Аргентина, Китай. Одним словом – заморская гостья.


Мой опыт выращивания фицефалии

Несмотря на экзотическое происхождение, решила посадить фицефалию на даче. Раз это тыква, значит, будем выращивать!

Дача у меня находится на юге. Но не на юге нашей страны, а на юге Ленинградской области. Так как особых знаний, как выращивать эту незнакомку, у меня не было, решила, что буду ее растить, как обыкновенную тыкву.

Посадка

Семена посадила на рассаду в последних числах апреля, не замачивала. Через 10–12 дней появились ростки. На постоянное место пересадила во второй половине мая.

Можно сажать сразу в грунт, но в условиях северо-запада лучше всего использовать рассадный способ.

Фицефалия оказалась весьма неприхотлива к почве, да и болезнями у меня не повреждалась.

Заметила, что на опоре плодоносит лучше.


Ошибки при выращивании

В первый год выращивания сделала несколько ошибок.

Свои растения я никак не формировала, не прищипывала боковые побеги. Это была еще одна ошибка. Формировка важна для более раннего завязывания плодов. Все-таки лето у нас коротковато, растение может не успеть выдать все, на что способно.

Но в первый год все сложилось удачно. Хотя в плодоношение тыква вступила довольно поздно, но плоды наливались активно, и их оказалось много. Внешне плоды напоминают арбуз. Да и при разрезании чувствуется аромат арбузной свежести.


Декоративная лиана

Поздней осенью обнаружилась еще одна особенность плети — необыкновенная прочность. Разорвать ее очень трудно, поэтому фиголистную тыкву можно пускать виться по опоре.

У меня на участке есть железобетонный куб высотой 1,5 м (достался от прежних соседей). Чем только я ни пыталась прикрыть этот бункер – ну не доходили руки разобрать его! А тыква с этой задачей справилась великолепно.


Сбор урожая

В пищу фиголистную тыкву использовала на протяжении всего периода созревания плодов. Молодые плоды использовала как кабачки – жарила, тушила, добавляла в салаты.

Кожица тонкая, но у зрелых плодов очень крепкая. Поэтому тыква прекрасно хранится в квартире до нового урожая.


Вот такая экзотика появилась у меня в огороде несколько лет назад и прописалась в нем. Попробуйте и вы вырастить фицефалию!

Спасибо,Вы ответили на мои вопросы.Я вырастила фицефалию впервые.Был вопрос относительно созревания.Дело в том,что плоды завязались довольно поздно,и я не знала когда их можно убирать,т.к.подоножка ещё зелёная.Теперь хотя бы знаю,что её можно употреблять на разных стадиях развития.Ещё раз спасибо.

МикорадИнсекто 1.1

Биологически активный комплекс на основе мицелия грибов Metarhiziumanisopliae с инсектицидной активностью для защиты растений от почвообитающих вредителей, таких как: проволочники, хрущи, личинки колорадского жука, трипсы, паутинные клещи, совки и другие

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Тыква

Классическим овощем на грядках любого садовода является тыква. На приусадебных участках выращивают твердокорую или крупноплодную тыкву.

Многие садоводы начинают экспериментировать и выращивают различные виды сельскохозяйственных культур. Малораспространенной, но очень полезной считается фиголистная тыква.

Овощная культура имеет другое название – фицефалия. Она обладает множеством полезных свойств. Тыкву используют как для приготовления различных блюд, так и в лечебных целях.

Описание фицефалии

Фиголистная и черносеменная тыква – многолетнее растение семейства Тыквенные. Листья тыквы подобны листьям фигового дерева: крупные и черешковые, нижние слабовыемчатые, а верхние сердцевидной формы.

Отсюда и пошло название этой сельскохозяйственной культуры. Необычная форма листьев тыквы, небольшие светлые пятна на зеленом фоне выглядят декоративно и привлекательно.

Стебли растения пятигранные и достигают в длину до 25 см. Цветки фицефалии ничем не отличаются от любого растения семейства Тыквенные и имеют оранжевый или желтый цвет.

Плоды фиголистной тыквы своим интересным узором напоминают арбузы. Они имеют продолговатую, нередко изогнутую форму. Мякоть тыквы белая и сочная, но не сладкая. Внутри мякоти имеются черные семечки.

Фиголистная тыква устойчива к патогенным почвенным грибкам. Многие садоводы прививают на этот вид тыквы и другие культуры, которые чувствительны к прикорневой гнили. Фицефалия не скрещивается с другими видами тыквы.

Полезные свойства фиголистной тыквы

Тыква

Черносеменную тыкву можно использовать не только для приготовления разнообразных блюд, но и в лечебных целях. Созревшие плоды тыквы очень вкусные и полезные. Из нее можно варить варенье, тушить, мариновать, жарить, солить, добавлять в различные салаты.

В народной медицине фиголистную тыквы применяют для лечения поджелудочной железы, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Тыква помогает при болезнях печени и почек, а также желчного пузыря.

В качестве диетического питания черносеменную тыкву вводят в рацион больных гастритом, язвой, колитом. Для приготовления сборов, отваров используются все части культуры: корни, стебли, листья, семена, плоды.

В листьях тыквы содержится много полезных микроэлементов: кальций, фосфор, натрий, железо. Большое количество витамина группы В содержится в семечках и плодах тыквы.

Их используют при лечении артрита, ревматизма. Кроме этого, фицефалия помогает при ожогах, псориазе и других кожных заболеваниях.

Сельскохозяйственная культура также применяется при подагре и ожирении, обладает хорошим глистогонным эффектом.

Особенности выращивания семян фицефалии

Технология выращивания фиголистной тыквы почти ничем не отличается от выращивания других видов этой культуры, но имеет свои особенности. Тыква довольно неприхотлива к почве, любит полив и яркое освещение. Обязательное условие – дренажный слой.

Перед посадкой посадочный материал тыквы необходимо поместить в воду комнатной температуры на 3 дня. В отличие от других видов тыквенных культур, фицефалия холодостойкое растение и может выдержать заморозки до -3 градусов.

Семена прорастают при температуре 10-12 градусов. Это оптимальная температура для высаживания посадочного материала в открытый грунт. Далее в земле сделать небольшие ямки, добавить по 3-5 кг перегноя и 1,5 стакана золы.

Затем хорошо перемешать с почвой и можно начинать процесс высеивания семян в лунку. В каждую ямку положить по 2-3 семени на глубину 3-4 см. Все лунки замульчировать перегноем, торфом или древесными опилками.

Это предотвратит образование корки и улучшит на несколько градусов тепловой режим на глубине 5-10 см.

Для хорошего роста и развития тыквы температурный режим должен составлять 20-25 градусов. Первые всходы появляются уже после 2 недель с момента высева.

Участок для выращивания необходимо выбирать безветренный и большой площади. Высаживать семена рекомендуется на тех местах, где раньше располагался картофель, капуста, лук. Нежелательно использовать те участки, где произрастали другие виды тыквенных культур.

Как вырастить рассаду фиголистной тыквы

Тыква

Чтобы получить высокие и ранние плоды тыквы, можно высаживать не только семена, но и рассаду. В качестве основных компонентов питательной смеси используют дерновую землю, торф и перегной. Кислую почву необходимо обязательно известковать.

В горшочки или небольшие емкости посеять семена за 2-3 недели до посадки. Предварительно горшочки хорошо полить. Как только семена проросли, их следует уложить ростками вниз и засыпать питательной смесью.

Как только появились первые всходы дневную температуру необходимо снизить до 17 градусов, а ночную – до 12-14 градусов. Также следует провести усиленное проветривание.

Рассаду необходимо поливать нечасто и в умеренном количестве. Перед тем, как высаживать рассаду в грунт, следует подкормить навозом, мочевиной или раствором коровяка.

Высаживание рассады в грунт необходимо осуществлять после окончания последних заморозков. Можно также высаживать и раньше на 2-3 недели, но в таком случае рассаду необходимо укрыть пленкой. Глубина должна быть около 12 см. После высадки саженцы обязательно полить водой.

Если почва бедная, то лунки следует делать глубже около 30 см. Туда положить почвенную смесь, предварительно добавив минеральные и органические удобрения.

После созревания плоды тыквы собирают осенью, когда пропадут листья растения. Чтобы ускорить налив и созревание плодов, следует прищипнуть все точки роста и засыпать землей. Хранить плоды можно в течение всего зимнего периода.

Если выращивать сельскохозяйственную культуру, соблюдая эти простые правила и рекомендации, то можно получить хороший урожай тыквы.

Читайте также: