Финиковая пальма краткое описание

Обновлено: 05.10.2024

ФИНИКОВАЯ ПАЛЬМА (Phoenix dactylifera), дерево семейства пальм, широко разводимое в жарких засушливых областях ради съедобных плодов. По хозяйственному значению уступает в своем семействе только кокосовой пальме.

Родиной финиковой пальмы считают Северную Африку и Аравию, где ее выращивают уже 4000 лет. Изображения этого вида обнаружены на древнеегипетских памятниках. Геродот, Теофраст, Страбон и Плиний писали о том, что финиковые пальмы выращивают от Вавилонии до Канарских островов.

Хорошим, хотя и не максимальным, для одной финиковой пальмы считается годовой урожай 45–90 кг плодов. Его начинают давать деревья возрастом 10–15 лет, и эксплуатация их может продолжаться еще лет 100–200. В некоторых областях Северной Африки и Западной Азии финики относятся к основным продуктам питания, а экспорт их в сухом или вяленом виде составляет важную статью доходов. Сейчас финиковые пальмы разводят не только на родине. Испанцы интродуцировали их в Новый Свет; коммерческие плантации в США приурочены к юго-западу страны.

Финиковая пальма

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка финиковой пальмы: ♀♂*Ч3Л3Т3+3П(3).

В медицине

Финик обыкновенный не является фармакопейным растением и не используется в официальной медицине. Тем не менее, он обладает широким спектром целебных свойств. С помощью сока листьев финиковой пальмы в народной медицине лечат кожные и инфекционные заболевания, ожоги, а компрессы из измельченных листьев прикладывают при мастопатии. Плоды пальмы - финики, благодаря своим питательным и диетическим свойствам, подобны злакам. Они не содержат холестерина, полезны для пищеварительного тракта, имеют богатый состав витаминов группы А и В, фосфор, железо, магний, протеин; содержат аминокислоты, минеральные соли и другие компоненты. Эти фрукты рекомендованы к употреблению учеными и диетологами, даже несмотря на то, что являются весьма калорийным продуктом. Они способны удовлетворить суточную потребность организма в магнии, сере, меди, половине нормы железа и четверти кальция, если съедать при этом всего порядка 10 штук в день.

Беременным и кормящим женщинам финики не только полезны, но и показаны для употребления, являясь не менее ценным продуктом в период вынашивания и грудного вскармливания, поскольку способствуют существенному облегчению родов, а также более активной выработке молока. Данную особенность ученые смогли оценить сравнительно недавно. Все дело в том, что финики содержат в себе самый высокий процент сахара среди всех известных фруктов, который составляет порядка 60-70%. Врачи же непременно рекомендуют роженицам употреблять продукты с высоким содержанием сахарозы в день родов и накануне. Именно в этот период ослабленный женский организм нуждается в дополнительных силах и энергии, запуская также ряд важнейших химических реакций, в том числе способствующих выработке молока молочными железами будущей матери.

Следует также отметить, что в процессе родов неизбежна потеря большого количества крови роженицей, что снижает уровень глюкозы в организме, а также может повлиять на понижение артериального давления. Так, финики полезны не только беременным, но и в целом людям, ослабленным болезнью, помогая быстро восстановить жизненную энергию.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на столь богатый спектр целебных свойств, финики не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах при ожирении и сахарном диабете. Являясь достаточно тяжелой и калорийной пищей, при переедании они могут спровоцировать ухудшение состояния, поэтому их суточная доза должна быть строго регламентированной.

В растениеводстве

Род Финиковая пальма включает в себя более 17-ти видов, среди которых встречаются и комнатные растения. Наиболее распространенными из них являются финик пальчатый, финик Робелена и канарский финик. Финик Робелена наиболее пригоден для выращивания в комнатных условиях. Он имеет густую крону, отогнутые темно-зеленые листья, один или несколько стволов, достигая при этом всего полутора-двух метров в высоту. Растение требует высокой влажности и более высокой температуры содержания. Кроме того, следует позаботиться о хорошем освещении и регулярном проветривании помещения. Вода для полива не должна быть слишком холодной или жесткой, иначе это может спровоцировать появление коричневых пятен на листьях.

В кулинарии

Плоды финиковой пальмы можно употреблять не только самостоятельно, но и добавлять в салаты, домашнюю выпечку. Из них вырабатывают сахар, готовят алкогольную продукцию и мед, а сердцевина пальмы уходит на производство пальмовой муки. Из фиников варят кисели, компоты, делают мюсли. Кроме того, например, в арабских странах, из них принято готовить пасту.

В других областях

Финиковая пальма широко используется как в народном хозяйстве, так и в промышленных целях. Из ее древесины и листьев строят рыболовные суда, мосты и дома, а также используют в виде топлива. Кроме того, из пальмового сырья плетут канаты, грубую ткань, корзины, изготавливают трости и другие вещи. Из фиников получают специальный сироп, которым впоследствии изолируют трубы и покрывают кожаные сумки. В народном хозяйстве масло фиников используют в косметологии, а сами плоды порой могут пригодиться в качестве корма для скота.

Классификация

Финиковая пальма (лат. Phoenix dactylifera) – род растений семейства Пальмовые или Пальмы (лат. Arecaceae).

Ботаническое описание

Ствол финиковой пальмы прямой, диаметром до 80-100 см, достигающий в высоту 15-20 м, покрытый черешками отмерших листьев. На вершине расположены перисто-раздельные листья кроны длиной около 5-6 м.

Ее цветки, мужские и женские, имеют желтый окрас, собраны в соцветия небольшого размера. Чашечка цветка имеет форму кубка. Цветки состоят, как правило, из 3-х лепестков. Мужские цветки содержат 6 тычинок, а женские – 6 видоизмененных тычинок и 3 пестика. Только один пестик дает плод – финик. Формула цветка финика: ♀♂*Ч3Л3Т3+3П(3).

Распространение

Родиной финиковой пальмы является Северная Африка и Ближний Восток. Она преимущественно произрастает в тропиках и субтропиках Азии и Африки. Это древнейшее растение сухих областей Южного Ирана, Аравийского полуострова, Пакистана, Афганистана и Северной Африки. Около 350 тысяч тонн фиников ежегодно производится в Иране, а с 1939 пальму разводят в Туркмении. В культивированном виде она произрастает в Индии, на Черноморском побережье Кавказа и к югу от Сочи. Основными поставщиками фиников на сегодняшний день являются Тунис и Алжир.

Заготовка сырья

Сезон фиников начинается в начале года после начала периода покоя пальмы. Перед тем как собирать плоды, предварительно удаляют шипы с листьев дерева, они могут достигать 10-15 см в длину. Полноценный урожай фиников можно собрать только после 4-6 лет роста пальмы. Каждое дерево приносит до 80-100 кг плодов.

Созревшие финики отличаются от недозревших темной кожицей и нежной сладкой мякотью. Недозревшие плоды имеют красноватый оттенок, дозреть они могут исключительно на жаре, но не под прямыми солнечными лучами. Собираются финики вручную в специальные контейнеры.

Идеальными считаются те финики, которые дозрели и подсохли в естественных условиях, однако для ускорения процесса дозревания могут использоваться и другие методы, например, такие как термическая обработка в специальных печах и камерах, либо замачивание сырья в сиропе из сахара или глюкозы. Однако обработанные при помощи сиропа финики становятся более калорийными и чересчур сладкими.

Хранить финики следует в темном, прохладном месте, в плотно закрытой емкости.

Химический состав

Финики – весьма калорийный продукт, имеющий богатый состав белков, жиров, насыщенных и ненасыщенных кислот, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и пищевых волокон. На 100 г продукта пищевая ценность составляет 292 кКалл: вода – 20,53 г; жиры – 0,39 г; белки – 2,45 г; углеводы – 67,03 г; пищевые волокна – 8,0 г; зола – 1,6 г. Витамины: А – 6 мкг; В1 – 0,05 мг; В2 – 0,07 мг; В5 – 0,59 мг; В6 – 0,17 мг; В9 – 19 мкг; С – 0,4 мг; Е – 0,05 мкг; К – 2,7 мкг; РР – 2,74 мг. Макроэлементы: Калий – 656 мг; Фосфор – 62 мг; Магний – 43 мг; Кальций – 39 мг, Натрий – 2 мг. Микроэлементы: Железо – 1,02 мг; Цинк – 0,29 мг; Марганец – 0,26 мг; Медь – 0,21 мг; Селен – 3 мкг.

Фармакологические свойства

Финики, благодаря своему богатому составу, широко используются в лечебных целях и диетическом питании. Содержащиеся в составе плода витамины А, С и В позволяют использовать его в качестве противовирусного и противовоспалительного средства. А белки, углеводы, кальций, фосфор, тиамин, рибофлавин и железо, имеющиеся в его составе, заряжают организм дополнительной энергией.

Кроме того, калий, содержащийся в финиках помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Финики способны очищать кровь, а также пищеварительный тракт. Кроме того, они рассасывают слизь, помогая избавиться от кашля и мокроты в бронхах.

Магний, обладая противовоспалительными свойствами, в составе фиников способен уменьшить воспаление артерий, значительно снижая риск связанных с этим заболеваний. Также финики незаменимы в борьбе с высоким артериальным давлением, способны снижать риск возникновения инсульта в среднем на 10-15%.

Содержащиеся в составе фиников аминокислоты благотворно влияют на восстановление нервной системы. А входящий в состав витамин В5повышает работоспособность и в целом помогает улучшить умственную деятельность.

Применение в народной медицине

Финики в народной медицине используются с древних времен. Они способствуют укреплению здоровья сердца, почек, печени; оказывают положительное влияние на мужскую потенцию, питают клетки крови, нормализуют кислотный баланс организма, укрепляют иммунитет, помогая бороться с различными вирусными и инфекционными заболеваниями. Также они рекомендованы при заболеваниях, связанных с бронхами и легкими для скорейшего вывода мокроты. К примеру, отвар из фиников на молоке применяется для лечения кашля, а сушеные финики – для избавления от запоров и проблем с пищеварительным трактом.

Кроме того, экстракт плодов широко применяется для профилактики онкологии, при анемии и гипертонии, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, благодаря высокому содержанию в них калия.

Историческая справка

Финиковая пальма культивировалась издревле, ее плоды считаются одними из наиболее древних. Они использовались в пищу уже 5-7 тысяч лет до н.э. Кроме того, изображения фиников можно встретить среди настенных росписей в египетских гробницах. Согласно археологическим данным, из них изготавливали уксус и вино в древнем Вавилоне. Вяленые, свежие и сушеные финики составляли основной рацион древних бедуинов. Они не только помогали поддерживать выносливость, но и отлично сохраняли мышечную массу.

Литература

1. Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перабот. — М.: Логос, 2002. — 256 с. — 3000 экз. — ISBN 5-94010-041-4.

Финиковая пальма

Фи́никовая па́льма (лат. Phoenix ) — род растений из семейства Пальмы (лат. Arecaceae ), плоды которого — фи́ники — являются распространённым продуктом питания.

Содержание

Описание

Деревья или приземистые кусты с перисто-раздельными листьями. Растения двудомные. Чашечка кубковидная, лепестков 3, в мужских цветах 6 тычинок, в женских 6 стаминодий и 3 свободные пестика, из которых большей частью только один даёт ягодный плод с одним семенем; на внутренней стороне семени глубокая борозда, в середине которой находится зародыш; белок роговой.

11 видов в Африке, Аравии, в Азии от Евфрата через Индию до Зондских островов и Кохинхины. Настоящая финиковая пальма ( Phoenix dactylifera L. ) — дерево со стволом в 10—20 метров. Родина её — Канарские острова, оазисы Сахары, Аравия и юго-западная Азия. Плоды финиковой пальмы — финики — распространены как фрукты и сухофрукты. Для достижения более успешного плодоношения арабы уже в древности вешали срезанные мужские початки на женские деревья и тем способствовали опылению и оплодотворению.

  • Phoenix canariensis
  • Phoenix dactylifera
  • Phoenix reclinata
  • Phoenix roebelinii
  • Phoenix rupicola
  • Phoenix theophrastii

Использование


Финики


Финики — съедобные плоды финиковой пальмы — распространённый продукт питания, широко доступны как сухофрукты. Для промышленной культивации используются определённые сорта финиковой пальмы. Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз [1] . Питался финиками и святой Онуфрий.

Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, [2] [3] так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет. [4]

Листья

Полезные свойства фиников

  1. 60—65 % углеводов — самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами.
  2. Жиры (0,2—0,5 %).
  3. 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.), количество минералов в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91 % в зависимости от вида минералов.
  4. Масло (0,2—0,5 %).
  5. 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
  6. Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.
  7. Пектин (0,5—3,9 %).
  8. Пищевые волокна (6,4—11,5 %), которые снижают риск некоторых раковых заболеваний.
  9. Фтор, защищающий зубы от кариеса.
  10. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.

Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями.

Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20 % и более.

Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока.

Примечания

  1. ↑Финики у мусульман
  2. ↑Значение фиников в полноценном рационе
  3. ↑Полезная информация Экзотика Финики
  4. ↑Чудо Корана Финики

Ссылки

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Финик – растение из семейства Пальмовые. Гостья из тропиков, финиковая пальма популярна среди цветоводов и часто украшает своими раскидистыми листьями даже городские квартиры.

Финиковая пальма

Описание

Виды финиковых пальм

Среди множества видов финиковых пальм стоит отметить те разновидности, которые используются в качестве домашних декоративных растений.

Вид Особенность Отличия в уходе
Пальчатый Самый распространенный и быстрорастущий. У взрослых растений – голый ствол. Можно вырастить из косточки обыкновенных плодов финика, купленных в магазине.
Робелена Низкорослый и тенеустойчивый. Беловатый налет на листьях молодых растений. Часто – несколько стволов. Требует интенсивного освещения (12-14 часов в сутки), обильного полива и влажного воздуха. Теплолюбив.
Канарский Низкорослый. Большие жесткие листья синеватого оттенка. Ствол прямой и толстый. Шипы на черешках листьев. Любит светлые, хорошо проветриваемые помещения. Требует большого слоя дренажа и высокого горшка. Легко размножается семенами.
Изогнутый Многоствольный. Белый ворс на листьях. Шипы на черешках. Рост до 8 метров. Устойчив к прямому солнечному свету, не требует затенения. Любит влажный воздух, необходимо частое опрыскивание.
Лесной Самый высокорослый, одноствольный. Шипы на черешках. Сизые с серым оттенком листья растут группами по 3-4 штуки с уклоном вниз. Неприхотлив и устойчив к вредителям. Морозостоек.
Каменистый Одноствольный. Шипы на черешках. Листья небольшие и малочисленные. Морозостоек.
Цейлонский Одноствольный. Короткие сизоватые листья с шипами на черешках. Устойчив к прохладе.

Уход за фиником в домашних условиях

Финик – не очень прихотливое растение, но несколько простых условий по уходу за ним в домашних условиях необходимо соблюдать.

Освещение

Пальма любит светлые помещения, но не терпит прямых солнечных лучей. Чтобы избежать ожогов листьев, необходимо обеспечить затенение. Хороши для выращивания финика застеленные балконы и лоджии, защищенные шторами.

Температура воздуха

Финик чувствителен к температурам, и если летом он стойко переносит жаркие дни, зимой нуждается в помещении попрохладнее – не выше +18 °С. Не стоит размещать растение поблизости от радиаторов.

В теплое время года можно переселить растение на улицу. Но следует учитывать, что ночью температура не должна опускаться ниже +12 °С.

Влажность

Так как пальма родом из тропического климата, она привычна к повышенной влажности воздуха. Поэтому чем суше воздух в помещении и выше температура, тем чаще растение нужно опрыскивать. В жару большие листья можно осторожно увлажнять мокрой тканью.

Виды финика

Полив

Пальмы плохо переносят застоявшуюся воду, поэтому на дне горшка требуется хороший слой дренажа. Для полива используется отстоявшаяся вода комнатной температуры, в идеале – дождевая или талая.

Частота зависит от времени года. Зимой финик требует полива реже, а летом – чаще и обильнее. При этом нужно следить за состоянием почвы, не допуская ни переувлажнения, ни подсыхания.

Подкормка

Удобрять почву можно каждые десять дней летом и каждый месяц зимой. Для этого 1 грамм калийной серы добавляется в литр воды для полива.

Раз в год желательно осторожно снимать в горшке верхний слой почвы, заменяя его на свежий, смешанный с суперфосфатными удобрениями.

Обрезка листьев

Необходимо своевременно убирать засохшие и сломанные листья. Нежелательно обрезать частично пожелтевшие – они служат источником питательных веществ для растения.

Пересадка

Молодая финиковая пальма растет быстро, и пересаживать ее следует как минимум раз в год. Взрослым растениям (старше 5 лет) эта процедура требуется один раз в 3-5 лет.

Делать пересадку желательно весной. Категорически не рекомендуется выбирать для этого осень – пальма может погибнуть.

Ростки финиковой пальмы

Она тяжело приспосабливается к новому месту, поэтому пересаживать следует в соответствии с пошаговой инструкцией:

  1. Новый горшок должен быть гораздо глубже прежнего, потому что корни пальмы растут больше вглубь, чем вширь. Обязательно наличие хороших дренажных отверстий.
  2. На дно горшка уложить дренаж – например, керамзитовый.
  3. Грунт можно использовать готовый магазинный или самостоятельно смешать дерновую землю, песок и перегной в равных пропорциях, обязательно добавив 1 столовую ложку суперфосфатных удобрений на 3 литра земли.
  4. Ни в коем случае нельзя повреждать земляной ком вокруг корней. Нужно счистить только верхний слой прежней земли. Если горшок не позволяет извлечь пальму вместе с почвой, его следует разбить или разрезать.
  5. Ствол растения не нужно заглублять в новом горшке. Уровень грунта должен оставаться таким же, что и на старом месте.

Размножение

Все виды фиников легко размножаются семенами, которые можно приобрести в магазинах. Обычный пальчатый финик можно вырастить из косточки от засахаренного плода, купленного в супермаркете.

Подготовка косточек

Сразу после извлечения из плодов или после покупки семена замачиваются в теплой (+35…+40 °С) воде на 2-3 дня. Вода каждый день меняется.

Для посадки выбираются косточки, опустившиеся на дно емкости. Перед этим набухшие семечки промываются проточной водой.

Подготовка грунта

В одноразовых стаканчиках прорезаются дренажные отверстия. Замешивается стерильная земельная смесь, состоящая из листовой земли, перлита и вермикулита в равных пропорциях. Эта смесь засыпается в стаканчики (не до краев!) и поливается.

Посадка

Чтобы финик быстрее пророс, необходимо слегка раскрыть наружную оболочку косточки. Затем семя вертикально углубить в землю (одно на каждый стаканчик) и присыпать еще на полсантиметра.

Виды финиковой пальмы

Стаканчики с рассадой помещают в теплое (+20…+30 °С) место и время от времени поливают, не допуская пересыхания. Прорастание занимает от трех до девяти месяцев.

Как только появятся первые всходы, необходимо обеспечить им яркое рассеянное освещение – но ни в коем случае нельзя ставить их под прямые солнечные лучи.

Пересадка в горшок производится, когда длина ростка достигает 4 сантиметров.

Болезни и вредители, атакующие финик

Пальма, за которой хорошо ухаживают, болеет нечасто. Вот краткий перечень болезней, которым подвержен финик, и способы их лечения.

Причина Признаки на листьях Лечение
Нехватка полезных веществ Желтизна. Регулярная подкормка.
Полив жесткой водой Фильтрация воды для полива.
Избыточный полив Коричневые, запах гнили. Прекращение полива до полного подсыхания почвы.
Нехватка влаги Потемнение на концах. Коррекция условий содержания, смена места.
Сквозняки
Слишком сухой воздух
Полив холодной водой
Грибковые заболевания Серые или розоватые пятна. Фунгициды – антигрибковые препараты. Не рекомендуется применение чаще, чем раз в неделю.

Кроме того, финиковая пальма может стать объектом атаки вредителей:

  • Паутинный клещ заставляет листья желтеть, сохнуть и скручиваться, оплетает тонкой паутиной.
  • Мучнистый червец высасывает сок из листьев, оставляя белый пушистый налет.
  • Трипс загрязняет и обезвоживает, что приводит к появлению обесцвеченных пятен.
  • Щитовка присасывается к покровам растения, вытягивая сок. Ее можно отличить по коричневым бугоркам.
  • Нематоды – черви, обитающие внутри листьев и вызывающие их утолщения, деформацию и отмирание. Они трудно выводятся и быстро распространяются, поэтому при их обнаружении растение как можно быстрее следует уничтожить вместе с горшком.

Большинство насекомых можно вывести следующими народными способами:

  • Чесночный настой: в 1 литр воды опускают 4 головки чеснока и держат 5 суток. Полученный экстракт разводят водой и используют для опрыскивания листвы.
  • Табачный настой: в 1 литр воды кладут 40 грамм табака, настаивают 2 суток. Затем добавляют еще литр воды и опрыскивают растение.
  • Мыльно-водочный раствор: 15 г жидкого мыла и пару столовых ложек водки разводят в 1 литре воды. Используют раз в неделю для протирания листьев.

Если перечисленные методы неэффективны, необходимо обработать растение агрохимическими препаратами, руководствуясь инструкцией.

Рекомендуется сначала испробовать средство на одном листе растения, чтобы выявить реакцию.

Перед обработкой грунт нужно накрыть пленкой, чтобы защитить от попадания инородных веществ, которые могут причинить вред составу почвы.

Возможные проблемы при выращивании

Некоторые цветоводы сталкиваются с ситуацией, когда финик без видимых причин останавливается в росте. Это может произойти из-за следующих факторов:

  • Недостаток тепла. При температуре воздуха ниже +17 °С корни растения перестают правильно функционировать, и в ствол не поступают необходимые для роста питательные вещества.
  • Неправильный состав грунта. Пальма не любит почвы с кислотностью ниже 7 pH. Также виной может быть нехватка марганца и железа в земле.
  • Слишком большой горшок. Надземная часть растения не будет расти, пока корни не заполнят все свободное пространство.

Мистер Дачник информирует: использование финиковых пальм

В местах естественного обитания финиковая пальма – очень практичное растение. Ее плоды, которые приходят к нам в качестве сухофруктов, богаты аминокислотами и используются не только в пищевых, но и в лечебных целях.

Совет о финиковой пальме

Также они служат и кормом для животных. Финик снабжает людей древесиной, сырьем для производства ткани, ценным маслом, и соком для добычи сахара.

Дизайнеры используют это растение для заполнения пустующих мест и зонирования помещений. Оно отлично вписывается в интерьер, обустроенный в современном стиле.

В эзотерике финиковая пальма в доме считается приметой гармонии в семье. Ей приписывают способность гасить конфликтные ситуации и способствовать взаимопониманию.

Читайте также: