Мхи и лишайники карелии

Обновлено: 05.10.2024

Презентация на тему: " Лишайники Карелии. В Карелии выявлено 965 видов и 46 внутривидовых таксонов лишайников и лихенезированных грибов. В настоящее время окончательный список." — Транскрипт:

2 В Карелии выявлено 965 видов и 46 внутривидовых таксонов лишайников и лихенезированных грибов. В настоящее время окончательный список редких лишайников Восточной Фенноскандии, встречающихся в Карелии, включает 91 вид. В Карелии выявлено 965 видов и 46 внутривидовых таксонов лишайников и лихенезированных грибов. В настоящее время окончательный список редких лишайников Восточной Фенноскандии, встречающихся в Карелии, включает 91 вид. Виды

3 Редкие виды Многочисленная группа живых организмов, в Карелии изучена слабо. В Красную книгу внесено 77 видов лишайника. Многочисленная группа живых организмов, в Карелии изучена слабо. В Красную книгу внесено 77 видов лишайника.

4 Пример карельского лишайника Пармелия (лишайник) - многолетнее растение из семейства пармелиевых, представляет собой симбиоз двух организмов, один из которых относится к группе грибов, другой - к зеленым водорослям. Тело его носит название слоевища, состоит из кожисто-хрящевых, узких, ветвистых, желобоватых, голых лопастей зеленовато-серого цвета со стороны, обращенной к свету. Пармелия, как и все лишайники, обладает слабой способностью к фотосинтезу, но характерна исключительной устойчивостью к перенесению суровых климатических и почвенных условий. В различных странах мира известно до 16 тысяч видов лишайников. Наиболее известные: лишайник группы цетрария - цетрария исландская, или исландский мох, близкие к нему виды - цетрария тенуифолия и левигата, которые встречаются по всему северу России, в Исландии, Америке и других странах. Пармелия распространена в степной зоне России, растет на каменистых, песчаных местах. Пармелия (лишайник) - многолетнее растение из семейства пармелиевых, представляет собой симбиоз двух организмов, один из которых относится к группе грибов, другой - к зеленым водорослям. Тело его носит название слоевища, состоит из кожисто-хрящевых, узких, ветвистых, желобоватых, голых лопастей зеленовато-серого цвета со стороны, обращенной к свету. Пармелия, как и все лишайники, обладает слабой способностью к фотосинтезу, но характерна исключительной устойчивостью к перенесению суровых климатических и почвенных условий. В различных странах мира известно до 16 тысяч видов лишайников. Наиболее известные: лишайник группы цетрария - цетрария исландская, или исландский мох, близкие к нему виды - цетрария тенуифолия и левигата, которые встречаются по всему северу России, в Исландии, Америке и других странах. Пармелия распространена в степной зоне России, растет на каменистых, песчаных местах.

На скалах и вершинах гряд заповедника "Кивач" произрастают низкорослые сосновые массивы с белоснежными лишайниками и незначительными вкраплениями вереска и брусники. На равнинных участках и озах радуют глаз просторные боры со сплошным покровом мхов и лишайников и возвышающимися над ними зарослями низкорослых ягодных кустарничков — черники и брусники. Очень красив Сопохский бор, имеющий вид парка. Сосняки здесь редкой для Карелии густоты и производительности. Пологие склоны поросли сосново-еловым лесом с изумрудным ковром зеленого мха.

На территории заповедника выявлено: 314 видов лишайников, из них 2 вида, включены в Красную книгу Российской Федерации, 27 - в Красную книгу Республики Карелия; 251 видов мхов, из них 11 видов, включены в Красную книгу Республики Карелия.

В Музее заповедника можно познакомиться с типичными представителями мхов и лишайников заповедника (Плаун булавовидный, Плаун годичный, Баранец обыкновенный, Пельтигера, Дифазиаструм сплюснутый, Кладония лесная, Кладония стройная, Цетрария исландская, Уснея). Их можно найти в 1 зале музея, на стендах и в витрине с чучелами зверей и птиц, обитающих в заповеднике.

Фотографии и рисунки редких видов можно найти в разделе сайта "Медиа - Красная Книга - Редкие виды лишайников и мхов"


· Catillaria kivakkensis (Vain.) Zahlbr;

· Lobaria pulmonaria (L.) Hoffm.

а вы пробовали ступить на такой природный ковер босыми ногами.

Редкие виды мхов заняли скальные поверхности Рускеакаллио. Более 20 видов мхов, растущих на территории Национального парка, не встречаются больше нигде в мире. Здесь, в непроходимых таежных местах, где господствует холодный климат, для них созданы оптимальные условия для произрастания.

У мхов нет корней, поэтому они растут и на скалах

Мох – невысокое растение, не имеющее корней. Он способен затягивать огромные территории, цепляясь за поверхности ризоидами. Не менее удивительны и лишайники. Если разделить его плоть на две части, то каждая из них будет спокойно жить самостоятельно, питаясь пигментами хлорофилла.

Мы организуем пеший тур в национальном парке Паанаярви с июня по сентябрь.

Переходите по активной ссылке: Паанаярви-Life: Жемчужина северной Карелии, читайте описание тура, бронируйте онлайн или по телефону:


Музей настолько впечатляющий, интересный и разноплановый, что, пожалуй, рассказывать о нем я буду, выделяя отдельные блоки.


Само по себе представляет культурную и историческую ценность, т.к., во-первых, относится к XIX веку, во-вторых, изначально являлось жилым домом. Чьим-я расскажу чуть позже.


В музее сохранена обстановка кабинета директора совхоза. Я его по непонятным причинам в плане запечатлевания проигнорировала, фотографию пришлось взять из сети.




б/ Печи. О, это моя любовь! Здесь я могу написать восемнадцать листов убористого текста, но постараюсь себя как-то сдерживать.

В помещениях дома сохранились две белоглазурованные печи с рельефным декором, по словам специалистов, в стиле неоренессанса.



Отдельного внимания заслуживают идентично декорированные печные дверцы.


Один из подписчиков в ВКОНТАКТЕ обратил мое внимание на небольшую деталь:


Пояснил, что это интересное техническое решение из прошлого — плавная регулировка количества подаваемого в топку воздуха.

А еще одна девушка увидела в украшении створок лицо с усами и бородой.


В общем, дверцы вызвали неожиданный резонанс.

в/ Бывший хозяин дома.

В начале поста я написала, что здание служило жилым домом. В первой половине XX века в поселке жил и работал известный финский лихенолог (специалист по лишайникам) Вели Рясянен.



Вели Рясянен закончил Гельсингфорсский университет и с 1921 года служил преподавателем в Кроноборгском (Кроноборг-так до 1917 года назывался поселок Куркиёки) сельскохозяйственном институте (изначально Кроноборгская высшая земледельческая школа).

Еще одним известным преподавателем института был Эвальд Кристиан Реландер. Его сын стал вторым по счету президентом Финляндии.


Об этом напоминает мемориальная доска на доме, где родился Лаури Реландер. Этот дом мы, к сожалению, не посещали, фотография из интернета. Там же прочитала, что в доме сейчас живут несколько семей, и в нем сохранились красивые камины.


Опять я растеклась мыслью по древу. Вели Рясянен, я возвращаюсь.

Из эссе Марины и Игоря Петровых.

Вели Рясянен прожил в поселке до 1940 года, после чего перебрался в Куопио, где также преподавал в сельскохозяйственной школе. А в Куркиёкском лесничестве в 2004 году при содействии краеведческого центра открылся небольшой Музей лишайников. Музей быстро разрастался и вскоре переехал в здание, где жил и работал Вели Рясянен. И я плавно перехожу к пункту

Им посвящена основная экспозиция Куркиёкского краеведческого центра. Ее научная часть располагается как раз в той комнате, где ученый любил сидеть у камина.

Я удачно сфотографировала историю создания музея:


По-моему, вполне читабельно, что позволяет не переписывать текст. Лучше немного расскажу про лишайники. Совсем чуть-чуть.

Природа лишайников очень любопытна: это грибы, находящиеся в постоянном сожительстве с водорослями.

То есть, вот это.


… скрестить с этим.


… и получишь вот это ?


Это шутка, конечно!

Ученые-лихенологи насчитывают в мире 26 000 (. ) видов лишайников. Бывают накипные, листовые, кустистые.

В экстремальных природных условиях хорошо выживают, городская загазованная среда для них губительна. Без лишайников сложно представить карельские скалы или дремучие еловые леса.

Вот их сколько в музее. И это лишь малая толика.


Из лишайников варят кисель. Им посвящают стихи:

«Мимо малого мира проходишь ты как посторонний.

Сев на камень, вглядись в удивительный микрорельеф.

На лесном валуне--между мхами--причуды кладоний;



… и музей в Куркиеки. Сотрудники с таким вдохновением рассказывают об этой форме жизни, что ты понимаешь, что уже влюбился в лишайники и готов карабкаться на высокие утесы, чтобы познакомиться с наскальными видами. И такая возможность есть. Нужна договоренность с музеем, свободное время для путешествия по скалам и хорошая погода.

д/ Работы из карельской соломки.

Настоящий рай для девочек всех возрастов--выставка работ мастеров из поселка Тиурула.


И ода соломе, которая и в жилище, и в хозяйстве, и в утвари в старину использовалась. Однако же, наряду с утилитарным назначением соломы, предки наши и про красоту материала не забывали: во славу собранного урожая и с надеждой на будущие из последних снопов урожая делались жатвенные украшения--венки, обереги, украшали их колосьями, лентами, цветами.

А сейчас в Карелии возрождаются традиции соломоплетения, и волшебные руки мастериц создают настоящие соломенные чудеса.




Чтобы рассказать обо всех интересностях, которые я увидела в музее Куркиёкского краеведческого центра, понадобился бы текст длиной раз в десять больше, чем тот, что вы уже прочитали. Но если хотите больше подробностей про музей и поездку в целом, то их можно найти у Натальи Цветковой.

Читайте также: