Как очистить семена конопли

Обновлено: 05.10.2024

Потому что в прошлом году здесь, в Болгарии, я покупала коноплю и добавляла ее в йогурт, в простоквашу, в мед - короче, всюду, куда она вмешивалась, потому что пользы в ней оказалось какое-то неимоверное количество. " Сегодня мало кто знает вкус конопляной каши, но это забытое блюдо постепенно возвращается в народ. Уже все чаще и чаще на прилавках супермаркетов можно встретить конопляную крупу. Особую ценность конопляное семя представляет теперь, в условиях практически полного отсутствия органической еды. Засилье генномодифицировоной продукции уже приняло глобальный характер.
Производителей чистой продукции вытеснили с рынка, находящиеся вне конкуренции, мутанты. Коноплю же пока ни кто не модифицировал, она создана природой гениально" пишут тут. Или например, более конкретно: оказывается, з ерна конопли – очень ценный питательный продукт, содержащий растительные жиры и протеины. Самое главное, в семенах не содержится наркотического вещества . Многие народы варили кашу из этих самых семян, по вкусу она как овсянка. Горсть семян содержит дневную норму белков и жиров для взрослого человека.

И так далее. И вот, в прошлом году я купила эту самую коноплю, добавляла ее куда попало, кормила ею детей, трамбуя их, можно сказать, витаминами.

А в этом году году что? В этом году я ее купила, но не посмотрела. И оказалось, что она не очищенная. А в тверденькой такой шелухе. "Небелено семя", где были мои глаза.



А как его выбелить, т.е. очистить, никто не говорит. Куда ни вбей, везде это, с чего я пост начала: Как очистить организм от марихуаны.

Может быть, есть тут кто-нибудь, не запуганный, и подскажет мне он, как очистить марихуану, тьфу, коноплю от шелухи? Не с шелухой же ее есть, правда.


Семена конопляные польза для организма человека

Это растение родом из Центральной Азии. Учёные предполагают, что именно отсюда оно распространилось в Индию, Китай, Россию, Северную Африку, Испанию, Америку и другие страны.


Уникальные свойства конопляных семян обусловлены содержанием:

Пищевая ценность (взято среднее значение данных) в 100 г семян:

  • белки – 31 г
  • жиры – 49 г
  • углеводы – 14 г
  • калорийность – 553 кКал

Растительный белок семян конопли содержит 65% глобулина, альбумин и по своему составу идентичен белку человеческой крови, что в природе встречается крайне редко. Наш организм использует глобулин для вырабатывания антител, которые борются с бактериями и вирусами. Поэтому этот продукт особенно полезен людям с иммунной недостаточностью. Этот белок не содержит глютен, чем полезен больным целиакией. Высокое содержание белков и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот делает эти семечки необходимым продуктом для вегетарианцев и сыроедов.


Из семян конопли путём холодного прессования получают очень вкусное растительное масло. До середины 19 века это масло было в каждом доме. Затем на смену ему пришло подсолнечное масло. В зимнее время сырье чуть поджаривали на сухом противне, растирали их макогоном, добавляли кипячёной воды, настаивали пару часов, процеживали и получали необыкновенно вкусное молочко.


Конопляное масло использовали для заживления ран, а кашицей из мелко растёртых семян с кипячёной водой быстро лечили фурункулы. Бабушка воочию была свидетелем того, что за одну ночь у больного (от приложенной кашицы семян, прикрытых листиком мать-и мачехи) вышли наружу пять стержней громадного фурункула.

Как употреблять семена конопли

Благодаря уникальному составу полезных веществ, семена конопли нашли широкое применение в пищевой промышленности. Они обладают приятным ореховым вкусом с лёгкой горчинкой. По твёрдости эти семена похожи на семена кориандра, поэтому их употребляют в пищу в измельчённом или пророщенном виде. Пророщенные семена добавляют в салаты. Для приготовления сырой каши их замачивают на ночь (можно добавлять семена подсолнечника, льна, кунжута), утром промывают и измельчают в блендере вместе с фруктами. Если в эту кашу добавить мёд и воду, то получится прекрасный коктейль.

В них содержится пектин, поэтому муку из них используют как загуститель к соусам, панируют овощные котлеты, добавляют к овощам и супам, к гарнирам из всех видов круп, в смузи и выпечку, для блинов и оладий.


Рецепты:


2. Еще из них готовят вкуснейшее блюдо урбеч. Это густая паста из перемолотых семян конопли, льна и подсолнечника, взятых по 1 стакану. Сначала эти семена очищают, затем обжаривают на сухой сковороде, ссыпают их в чашу блендера, хорошо измельчают и добавляют 1 ст. ложку жидкого мёда. Лучшего качества этого блюда можно добиться, перетирая орешки в ступке до маслянистой консистенции.


3. Салат. Можно готовить любой любимый салат и перед подачей добавлять ложечку семян в него. Это придаст ореховый аромат блюду и колоссальную пользу.


В фармакологической промышленности пектин конопляных семечек используют для придания медикаментам удобной формы (капсулирование).


Приятный вкус их легко сочетается с орехами и шоколадом и поэтому их используют в кондитерской промышленности.

Как принимать конопляное семя? Во всем нужна мера. Переизбыток этих семян может вызвать тошноту, головокружение, тахикардию. Рекомендовано не употреблять более 2 столовых ложек в сутки.

Масло из них имеет непревзойдённый вкус. Его используют в пищевой, а также в косметологической промышленности для изготовления кремов и лечебных мазей.


Лечебные свойства семян и масла конопли признаны как народной, так и официальной медициной.

Поджаренные семечки используют рыбаки, в качестве лучшей приманки для рыб и наживки на крючок.

Лечебные свойства конопляных семян для женщин и мужчин

Семена конопли имеют такие лечебные свойства:

  1. способствуют улучшению функционирования сердечнососудистой системы, нормализации уровня содержания сахара и холестерина в крови, очищению сосудов от холестериновых бляшек, улучшению работы сердечной мышцы, препятствуют развитию тромбоза;
  2. нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, оказывает обволакивающее действие на его повреждённые слизистые оболочки, предотвращает запоры, помогает эффективно очищаться организму от шлаков и токсинов;
  3. повышают эффект профилактики онкологических заболеваний, анемии, нормализуют уровень гемоглобина в крови;
  4. эффективно помогают при заболевании органов дыхания, оказывая противовоспалительное, бактерицидное и антивирусное воздействие;
  5. укрепляют нервную систему, оказывают антистрессовое воздействие, помогают избавиться от бессонницы, повышают мозговую и физическую активность, улучшают память, снимают головную боль;
  6. препятствуют заболеваниям печени и лечат заболевания мочевыводящей системы, избавляют от камней в почках;
  7. оказывают положительный эффект в лечении дерматитов, экземы, псориаза, кашица из семян способствует заживлению порезов и ран.


Семена конопли особенно помогают женщинам бороться с различными недугами и непременно оказывают положительное влияние:

  • на упругость, чистоту и красоту кожи, здоровье волос, крепость ногтей;
  • на регенерацию повреждённого кожного покрова, мимизацию воспалений кожи и сглаживание следов её старения;
  • на активизацию метаболических процессов, стимулирующих сжигание в организме избыточного жира;
  • на снижение количества потребления пищи, так как клетчатка семян конопли, набухая в желудке, увеличивается в объёме, создавая ощущение сытости, что приводит к похудению;
  • на уменьшение негативных проявлений во время менструаций;
  • на усиление лактации у кормящих грудью женщин.


Целебные свойства семян конопли имеют широкий спектр воздействия и на здоровье мужчин:

  • повышают потенцию;
  • предотвращают простатит, аденому простаты;
  • снижают риск заболевания мочеполовой системы;
  • лечат мужское бесплодие;
  • способствуют наращиванию мышечной массы.

Вред конопляных семян

Семена конопли приносят вред:

  • при индивидуальной их непереносимости;
  • при аллергической реакции на этот продукт;
  • при их передозировке.


Чтобы польза от применения семян конопли была максимальной, в день рекомендуется есть 30-40 г – 1-2 столовые ложки. Очищенные семена можно использовать сразу, цельные в оболочке лучше прорастить или просто замочить, тогда оболочку легко удалить.

Семена или проростки конопли добавляют в не очень горячие блюда – салаты, супы, каши; перемолотые в блендере в составе коктейлей или заготовок для соусов, они придают им кремовую структуру. Вкус немного ореховый, богатый и нежный одновременно.

Достаточно легко приготовить конопляное молоко. Семена конопли и воду в соотношении 1:5 – 1:3 (по своему вкусу) взбивают в блендере, процеживают, можно добавить немного меда или стевии для сладости – получается очень вкусно и полезно. Без подсластителя молоко используют как базу для приготовления соусов.

На Руси была очень распространена конопляная каша. Для ее приготовления семена замачивают на несколько часов в холодной воде, на медленном огне их варят в двойном количестве воды, помешивая. Каша готова, когда впитает воду и станет рассыпчатой. Не добавляйте много масла в нее, так как конопляное семя содержит достаточно масла само по себе.

Семена конопли – это один из самых полезных продуктов, которые можно употреблять каждый день, и питание и лекарство одновременно, тот вариант, когда вкусно и полезно идет рука об руку. Особенно его оценят вегетарианцы, сыроеды, люди, ведущие здоровый образ жизни, все те, кто привык питаться осознанно. Но независимо от того, какой системы питания вы придерживаетесь, попробуйте включить этот подарок природы в свой рацион, и почувствуйте на себе его пользу и преимущества.

Во времена войны мне рассказывал отец колхоз сажал коноплю на ткань и семян было очень много, они их сушили в русской печи слегка толкли чтобы верхние шолуху отбить, провеявали на ветру, перебирали а потом варили как обычную крупу

мама говорила, что в войну её мама зерна толкла до пасты, разбавляла молоком и этим они поливали кашу


Послеуборочная обработка семян конопли составляет три основные производственные операции: предварительная очистка, сушка, окончательная сушка и сортировка. Назначение этих операций - довести семена до установленных стандартом кондиций.

Очистка семян

Очистка и сортировка семян технической конопли, как и других сельскохозяйственных культур, основана на разнице физико-механических свойств отдельных частиц, составляющих зерновую смесь. Наибольшее распространение для очистки и сортировки семян промышленных посевов Cannabisa получили способы разделения смеси на основании парусности и размера частиц. В обоих случаях распределение смеси происходит вследствие разности аэродинамических свойств составляющих частиц, показателем которых является коэффициент парусности, или критическая скорость воздушного потока.

Каннабис можно разделить воздушным потоком только в том случае, если критические скорости семян и примесей различны. Поскольку очистка и сортировка семян конопли основана на разнице физико-механических свойств, составляющих зерновую смесь компонентов, то для подбора решет зерноочистительных машин и определения необходимых скоростей воздушного потока необходимо знать основные физико-механические свойства семян конопли и сопутствующих сорняков.

Для отделения семян конопли от семенной смеси, а также для их сортировки следует использовать разницу в парусности, ширине и толщине семян. Для осуществления этого процесса необходимо применять пробивные решета с продолговатыми и круглыми отверстиями в сочетании с воздушным потоком.

Читайте также: