Урожай оливок во франции

Обновлено: 05.10.2024

Поставщики оливкового масла уведомили российские торговые сети о подорожании их продукции. Объяснение этому – небогатый урожай оливок в Европе, в первую очередь в Испании, на которую приходится до половины мирового производства.

Не лучше ситуация в Греции и Италии. В этих странах уже объявлено, что потеря урожая составит от 10 до 30 процентов.

По данным Еврокомиссии, в январе оливковое масло Extra Virgin, произведенное в Испании, стало дороже, чем в январе 2020-го, на 21 процент: за килограмм месяц назад давали 2,54 евро. Масло Extra Virgin, изготовленное в Италии, подорожало на 44,4 процента, его стоимость достигла 4,75 евро. Греческое масло прибавило в цене 17,7 процента, до 2,57 евро. При этом в Европе дорожает сырье, а спрос на оливковое масло все время растет.

Другая торговая организация уверяет, что подорожание оливкового масла связано исключительно с падением курса рубля.

Тем временем весной в России можно ожидать подорожания подсолнечного масла, так как заканчивается действие соглашения о его минимальной стоимости, которое в конце минувшего года подписали производители, торговые предприятия и российские власти.

Между тем

Российские граждане в большинстве своем традиционно предпочитают подсолнечное масло. По данным Масложирового союза, Россия в год покупает 15–20 тысяч тонн оливкового масла, что составляет меньше 0,3 процента рынка всего растительного масла. При этом специалисты отмечают, что потребление оливкового масла в нашей стране все же растет: за минувший год его продажи в натуральном выражении увеличились на 7,7 процента, в денежном – на 17,1.

Вы можете поделиться своими знаниями, улучшив их ( как? ) Согласно рекомендациям соответствующих проектов .

Эти сорта оливок (в агрономическом смысле этого термина) или сортов , выращиваемых в Франции были оценены на уровне около 200, из которых 105 или 112 перечислены. Это очень большое разнообразие, малоизвестное и исчезающее.

Резюме

Исторический

Французское оливковое производство пришло в всеобщее безразличие после катастрофических морозов февраля 1956 года . Интерес к оливковому маслу резко возрос за последние двадцать лет [Когда?] . Во Франции насчитывается около 200 разновидностей. Франция потребила 100 000 тонн в 2006 году, но производит только 5% этого потребления.

Контекст

Политика производства в области качества через производственный процесс контролируемых или охраняемых наименований требует хорошей идентификации разновидностей с точки зрения, в частности, производства моновариетальных масел. Работа, проводимая с этой целью, базировалась на:

  • полевые исследования,
  • надежная идентификация сортов молекулярно-генетическими методами, в частности, по микросателлитным маркерам,
  • морфологическое описание и агрономическая оценка,
  • химическая характеристика масел в лаборатории.

Перепись сортов

В 2002 году Марк Розье опубликовал работу по инвентаризации сортов, которая была шире, чем работа INRA, с целью быть исчерпывающей. Он послужил основой для следующих ниже исследований.

В 2004 году под руководством INRA в сотрудничестве с AFIDOL и различными организациями была опубликована первая перепись населения, в которую вошли:

  • Французские сорта, представляющие всеобщий интерес (13 сортов),
  • Французские сорта местного значения (28 сортов),
  • зарубежные сорта, выращиваемые во Франции (4 сорта),

то есть всего идентифицировано 45 сортов.

В 2011 году второй том был опубликован под тем же листингом:

  • приложение о французских сортах, представляющих местный интерес (50 сортов),
  • добавка к иностранным сортам, выращиваемым во Франции (10 сортов),

то есть всего 60 сортов.

Воспитателей призвали собирать коллекции древесины с целью размножения сортов черенками или прививками.

Различные сорта оливок могут быть использованы как столовые оливки (зеленые оливки, битые оливки, черные оливки, в зависимости от многих препаратов) или оливки для масла .

Уже на протяжении, как минимум, шести тысяч лет люди высоко ценят плоды оливковых деревьев. Огромное влияние оливы на человеческую культуру нашло отражение в символизации этого растения. С древнейших времен олива считалась священной и до наших дней этот образ дошел в виде хорошо известной всем оливковой ветви — символа мира.

С древних времен было известно о пользе оливкового масла. В наше время это стало фактом, подтвержденным множеством научных исследований. Многие также слышали о том, что жители средиземноморского бассейна имеет намного большую продолжительность жизни, что принято объяснять средиземноморской диетой — регулярным употреблением оливок, оливкового масла, морепродуктов и красного вина. И провансальцы, как никто другой, могут подтвердить истинность этого постулата. Для Прованса олива не просто символ, но и неотъемлемая часть жизни.

Изначально происхождение культурных оливковых деревьев относят к регионам древней Персии и Месопотамии. Во Франции же оливковые деревья появились 2 600 лет назад благодаря фокейцам из Массалии (грекам-колонистам из Марселя). В 1840 году, на пике развития отрасли, на территории Прованса насчитывалось 26 миллионов деревьев, произраставших на 150 тысячах гектаров. Однако, постепенно количество посадок сокращалось, а после катастрофических заморозков 1956 года выжила только треть оливковых деревьев Прованса. На данный момент во Франции, на территории в 20 тысяч гектар, произрастает около 3,5 миллионов деревьев. Но эти потери, в определенной мере, добавили уникальности провансальскому продукту, еще больше подчеркнув элитарность и исключительность оливкового масла Прованса.

И конечно, оливковое масло традиционно остается основным ингредиентом провансальской кухни, как и оливки — ее неотъемлемой частью.

Олива считается долгожителем растительного мира. В мире существует несколько оливковых деревьев, чей, подтвержденный рентгеноспектральным анализом, возраст превышает 2 000 лет. Причем некоторые из них до сих пор плодоносят. На юге Франции тоже есть деревья-патриархи с очень внушительным возрастом. Так, считается, что оливы, растущие на Лазурному Берегу, в Рокбрюн-Кап-Мартене и Гасене, старше 2 000 лет. Возможно это самые старые деревья Франции. А оливковому дереву Эза должно быть более 1 200 лет. Вы можете увидеть эти роскошные деревья во время одной из наших экскурсий по Лазурному Берегу и Провансу.

Оливковые деревья с вуалево-серебристой листвой являются настоящим украшением солнечных пейзажей Прованса. Деревья, некоторым из которых более 100 лет, растут очень медленно и могут достигать в высоту от 3 до 10 метров. Оливковые деревья начинают плодоносить в возрасте 4–6 лет и наиболее продуктивными становятся в возрасте 30-35 лет, но и после этого срока могут продолжать приносить плоды на протяжении сотен лет.

Вечнозеленые оливковые деревья начинают цвести с апреля по июнь, постепенно на ветках раскрываются бутоны и душистые белые цветы крохотными звездочками искрятся меж оливковой листвы. Оливы опыляются с помощью ветра, причем, так как, в большинстве своем, масличные деревья — двудомные растения, оливковые деревья часто садят парами: мужскую и женскую особь рядом. Еще одна оригинальность оливы — дерево плодоносит лишь раз в два года. Некоторые сорта плодоносят каждый год, но один из урожаев будет заметно слабее. Специалисты по выращиванию оливковых деревьев стараются влиять на этот процесс при помощи сложного комплекса удобрений и тщательной подрезки ветвей. Как правило во Франции подрезка ветвей происходит в феврале-марте, и она дает повод многочисленным полемическим дебатам. Прованс известен своими специалистами по подрезке олив и не удивительно, что здесь есть несколько школ по изучению техник подрезания ветвей оливкового дерева.

Конечно вы знаете, что цвет оливок зависит не от сорта, а от времени сбора и последующей обработки. Первые, зеленые, оливки начинают собирать в конце октября, более зрелые плоды — в конце декабря, а заканчивают сбор урожаем черных оливок (в русском языке их называют маслинами) в январе–феврале, а иногда даже вплоть до мая, когда собирают особые вяленные оливки. То есть цвет оливок зависит от времени сбора урожая. И какого бы цвета не были оливки, сразу после сбора они неприятные и горькие на вкус, поэтому их надо обработать в специальном рассоле.

Практически в любой деревне Прованса и Лазурного Берега можно увидеть оливковые деревья. Их выращивают либо для украшения ландшафта, либо для производства оливкового масла. Каждый департамент специализируется на своих сортах оливковых деревьев и поэтому, как и у вина, вкус оливок и оливкового масла будет отличаться. Прогуливаясь по местным рынкам, можно встретить широкое разнообразие провансальских сортов: Гроссан (Grossane), Салоненк (Salonenque), Пичолин (Picholine) и знаменитые оливки из Ниццы и окрестностей — Кайетьер (Cailletier).

Любой житель Прованса скажет вам, что таких оливок и такого масла, как здесь, вы больше нигде не попробуете. Приглашаю вас на Лазурный Берег Франции, где среди серебристых оливковых рощ, чьи ветви усыпаны блестящими восковыми плодами, вы по-настоящему сможете оценить щедрое гостеприимство Прованса. На залитой солнцем террасе фешенебельного ресторана вам предложат уникальную версию нисуазского салата с оливками кайетьер; в уютном баре подадут местный тапенад — закуску из оливок, каперсов, анчоусов и чеснока; в маленьком деревенском кафе вы попробуете пирог с черными оливками Писаладьер; на шумных, ярких рынках вас поразит изобилие средиземноморского богатства продуктов. Если захотите, мы с вами сможем посетить оливковую маслобойню, особенно интересно там во время сбора урожая. Приезжайте, чтобы самим посмотреть, попробовать, узнать и полюбить это сказочное место — Прованс.

Столицей жители южно-французского Ньона назначили свой город сами. (Не путать с Ньоном швейцарским, и, кстати, эти два города — побратимы). И подтверждается это тем, что сюда приезжают за оливками со всей Франции. В стране несколько десятков крупнейших производителей оливок и масла из них, но в Ньоне не присутствует ни один. Здесь только частные фермеры и мелкие производители, но их продукция самая вкусная во всей Франции. Так считают французы, остаётся им верить. Достаточно упомянуть, что все те тысячи тонн продукции, которые производятся в Ньоне, здесь и потребляются (образно — конечно же развозятся по всей стране). Экспорт почти отсутствует.

Ньонцы утверждают, что исключительный вкус их оливок — из-за особого климата ньонской долины, со всех сторон окружённой невысокими холмами и горами.

Здесь практически 300 солнечных дней в году, отсутствие ветров, очень мягкие и короткие зимы, долгое и жаркое лето. Климат больше напоминает Испанию и южную Италию.

И сам город, утопая в экзотических растениях, похож скорее на городки побережья Коста Бланка.

На границе Ньонской долины кончились промышленные виноградники и бескрайние лавандовые поля. Начались оливковые сады. Сейчас, летом, здесь только зелень. Зелёные оливки здесь созревают примерно к сентябрю — октябрю, а чёрные чернеют к декабрю.

Как и многие города Франции, Ньон возник задолго до нашей эры, сначала как поселение местного гальского племени секванов, потом как провинциальный центр в составе Римской империи под названием Ниракс. В средние века до XIII века являлся собственностью архиепископов Арля, затем правителей города Монтобана, что недалеко от Тулузы, а в 1315 году окончательно вошёл в состав Дофине.

Выращиванием же оливок и производством оливкового масла горожане начали заниматься только в XVII веке, о чем рассказывается в Музее оливок — да, и такой есть в Ньоне.

Многие мельницы были превращены в прессы для производства оливкового масла, эти исторические мануфактуры расположены в основном вдоль променады на правом берегу реки Эг, которая протекает через город. Кроме старинных мельниц-прессов восемнадцатого и девятнадцатого веков, есть и мыльная фабрика, датируемая 1730-м годом. Когда-то все эти мануфактуры были соседями очень большой и старой оливковой рощи, сейчас вместо неё променада.

Техническая конструкция моста очень проста — один пролёт 40 метров длиной и 19 метров высотой, ширина 4 метра. Своё название мост получил по двум причинам — его конструкция копирует римские мосты из камня, и строили мост специалисты из Италии.

На обоих сторонах реки перед мостом были установлены ворота для обороны и сбора пошлины.

В течение четырех столетий мост оставался неизменным, кроме мелкого ремонта после нечастых наводнений. В 1850 году разрушили башни-ворота, в начале XX века мост приспособили для проезда автомобилей, и вплоть до 1970 года не было другого способа в городе попасть с одного берега реки на другой.

Второе сооружение — башня Рандона, которую многие называют часовней Рандона. Это здание находится среди узких извилистых улиц и средневековых каменных домов в верхней части города на самой его высокой точке и видно отовсюду.

На самом деле в 1280 году Рандон де Монтобан построил это здание в качестве городской тюрьмы.

В XVI веке башня-тюрьма вошла в систему городских укреплений. После ликвидации городских стен башня стояла пустая и постепенно разрушалась.

В 1862 году Франко Кано, приходской священник Ньона, приобрел средневековую башню. Он решил превратить старую тюрьму в часовню, над которой установит большую и красивую статую Пресвятой Богородицы, которая будет доминировать над городом и будет видна издалека. Сказано — сделано, и так тюрьма стала часовней Нотр-Дам де Бон Секюр.

Помогал священнику архитектор Андре Буассон, который придумал пьедестал, состоящий из двух пирамидальных стен, расположенных по диагонали и образующих три этажа. Первый этаж надстройки заняли святые Иосиф, Иоанн, Бернар и Винсент, второй этаж — Святые Анна, Елизавета, Мадлен и Тереза, на третьем этаже — ангелы, и на самом верху — статуя Девы Марии высотой 3,50 метра.

Средневековый квартал хорошо сохранил дух того времени. Такого лабиринта из переулков, узких улочек, мостиков, тупиков я ещё не встречал.

Читайте также: