Форма колоса озимой ржи

Обновлено: 04.10.2024

Озимой рожью называют важную сельскохозяйственную культуру, которая относится к злакам. Также она считается эффективным сидератом. Сажать эту разновидность растения требуется в конце лета или осенью. Благодаря этому весной или в начале лета удастся получить урожай. Чтобы он был достаточно обильным, придется соблюдать целый ряд важных правил и рекомендаций.

Описание озимой ржи

С точки зрения ботаники, рожь принадлежит к семейству злаковых. Внутри этого вида существует много культурных сортов. Они отличаются друг от друга окрасом зерен, степенью опушенности стебля и размером колоса.

Корневая система

Рожь отличается кустистостью около основания. Для нее характерна мочковатая корневая система. Она считается наиболее мощной и развитой среди всех злаков. Корни ржи могут вырастать в глубину на 2 метра. В благоприятном климате одно растение может иметь до 15 миллионов корней. Они включают зародышевые первичные и узловые вторичные корешки, которые хорошо усваивают полезные элементы.

Стебель

Стебель злака представляет собой полую соломину, которая включает 4-7 колен или междоузлий. Они соединяются друг с другом заметными узлами. Снизу толщина междоузлий составляет 6-7 миллиметров, сверху – 2-4.

Высота селекционных видов ржи составляет максимум 150 сантиметров, дикие – могут превышать 180 сантиметров. Листья и стебель обладают зеленым окрасом. Их покрывает восковой налет, придающий сизый окрас. Во время созревания оттенок становится серо-зеленым, желтоватым, золотистым.

культура зерновая

Колос

Рожь опыляется ветром и считается культурой с перекрестным опылением. Однако отдельные селекционные растения принадлежат к самоопыляющимся. Они созданы для регионов с рискованным земледелием.

спеет продукт

Популярные сорта

Есть много сортов озимой ржи, однако лишь отдельные из них считаются востребованными. Для таких культур характерна стабильно высокая урожайность, устойчивость к морозам, нетребовательность к уходу.

К популярным сортам озимой ржи относятся:

Оптимальные условия выращивания

Рожь считается уникальным растением, которое можно возделывать в разных климатических зонах. Культуру выращивают и в Якутии, и в Южной Америке. К основным плюсам озимой разновидности относят следующее:

  • слабая зависимость от погодных условий;
  • стабильный урожай;
  • нетребовательность к плодородию грунта.

Озимая рожь пользуется большой популярностью в России. Особенно активно ее выращивают в областях, где другие злаки не дают хорошего урожая вследствие сложных климатических условий – повышенной влажности, низких температур или дефицита солнца.

Максимальное количество ржи в России выращивают в Ставрополье. В этом регионе наблюдаются самые высокие средние урожаи – до 50 центнеров с 1 гектара. Немало ржи выращивают в Краснодарском крае, в Московской, Липецкой и Калининградской областях.

агрономы на участке

Технология возделывания

Чтобы озимая рожь приносила богатый урожай, важно четко придерживаться агротехнических рекомендаций.

Подготовка почвы

Обработка грунта определяется предшественником. Перед посевом ржи на мелиоративных землях поле лущат на 7-8 сантиметров в глубину. Предварительно требуется убрать предшественника. При поздней уборке потребности в лущении нет. В таком случае следует сразу внести навоз и перепахать грунт на глубину 30 сантиметров.

Весной грунт боронуют и дважды культивируют. В первый раз это делают на 10 сантиметров в глубину, во второй – на 5-6. Летом поля, на которых планируется сажать озимую пшеницу, требуется культивировать, лущить, дисковать и бороновать.

Промежуток между посадкой и вспашкой составляет 1 месяц. Этот срок требуется для оседания грунта. Вспашка в лесостепных зонах и в подтайге осуществляется на глубину 25-27 сантиметров. В степных и лесостепных регионах грунт нужно перепахать на 20-22 сантиметра.

капать землю

Оптимальные сроки посадки

Посев озимой ржи обычно осуществляется под зиму. Это делают не ранее, чем среднесуточная температура воздуха составит +15-16 градусов. До заморозков должно оставаться около 50 суток. Если температура воздуха снижается до указанных отметок, значительно уменьшается вероятность поражения посевов шведской или гессенской мухой.

Севооборот

К оптимальным предшественникам озимых культур относят ранние сорта картофеля, лен, овсяно-люпиновые смеси, кукурузу, которая выращивается на силос, многолетние травы. В лесостепи злак рекомендуется сажать после озимых сортов пшеницы. В отдельных случаях хорошим предшественником становится яровая рожь. Также допустимо использовать многолетние бобовые культуры и однолетние травы. При этом другие злаки перед озимой рожью не сажают.

выращивание люпина

Правила посева

Сеять семена озимой ржи стоит такими методами:

  • рядовой;
  • узкорядный;
  • диагонально-перекрестный.

Дальнейший уход

При уходе важно учитывать особенности роста и развития озимой ржи. Чтобы защитить растения от вымокания, осенью в замкнутых низинах рекомендуется устанавливать заградительные валики или закладывать скважины.

озимая рожь

Заболевания и вредители

К распространенным болезням озимой ржи относят следующее:

  1. Стеблевая головня – сопровождается образованием серых полос на листве, которые впоследствии прорастают черными спорами. В итоге урожайность снижается в 5-6 раз.
  2. Фузариозная корневая гниль – характеризуется разрушением стеблей.
  3. Мучнистая роса – кусты покрываются налетом, который приводит к гибели листьев.
  4. Черный и бурый бактериоз – приводит к отмиранию зерен и цветоносных органов.

Чтобы избежать развития патологий, стоит соблюдать правила севооборота. Также важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • обрабатывать семена;
  • использовать стойкие к болезням сорта;
  • соблюдать правила хранения зерен для посева;
  • правильно готовить грунт под посев;
  • своевременно выявлять очаги патологий и пользоваться специальными средствами.

проблемы с зерновыми

Помимо болезней, рожь может пострадать от таких вредителей:

  • тля;
  • хлебный жук;
  • клоп-черепашка.

Сбор и хранение урожая

Озимая рожь отличается высокой урожайностью. При этом зерна важно правильно собирать. Это стоит делать комбайнами. В период уборки урожая параметры влажности зерен должны составлять не больше 20 %.

Посадки ржи для улучшения почвы

Озимая рожь представляет собой эффективную культуру, которая отличается высокой урожайностью. Чтобы растение нормально росло и развивалось, важно правильно выбрать сорт и обеспечить ему качественный уход.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Secale cereale (W) L. - Рожь озимая

Семейство Poaceae Barnhart, род Secale L., вид Secale cereale L. - Черепанов С.К., 1995.
Внутривидовая классификация ржи посевной, предложенная Кобылянским В.Д., включает пять подвидов: subsp. cereale, subsp. vavilovii (Grossh.) Kobyl., subsp. tetraploidum Kobyl., subsp. derzhavinii (Tzvel.) Kobyl., subsp. tsitsinii Kobyl.

Рожь озимая

Биология.

В РФ возделывают преимущественно озимую рожь, которая превосходит по урожайности рожь яровую.

По сравнению с другими озимыми культурами, озимая рожь более засухоустойчива. Благодаря хорошо развитой корневой системе, она лучше использует запасы влаги осенью и весной, меньше страдает от засухи весной и в 1-й половине лета. Значительно больше сказывается на озимой ржи недостаток влаги во 2-й половине мая и в июне. Недостаток влаги в период от выхода в трубку до колошения вызывает образование мелких и малопродуктивных колосьев. Дефицит осадков в июле – августе мешает растениям культуры хорошо раскуститься перед уходом в зиму.

Нормальное кущение проходит осенью при среднесуточной температуре воздухе 12 ºС и заканчивается при 3-4 ºС.Озимая рожь отличается высокой морозостойкостью. Даже в малоснежные зимы она переносит морозы до -35 °С. В то же время, озимая рожь уступает озимой пшенице по устойчивости к высоким температурам, вымоканию и выпреванию.

Длина вегетационного периода ржи озимой (включая зимний) составляет:

  • в северных районах 350-360 дней;
  • в центральных районах 280-300 дней;
  • в южных районах 260-270 дней.

Районы возделывания. В России озимая рожь возделывается повсеместно. Ее наибольшие площади сосредоточены в Центральном, Волго-Вятском, Поволжском и Уральском районах.

Сроки севаозимой рживарьируют по регионам РФ:

Так как озимая рожь формирует узел кущения у поверхности почвы, нельзя заделывать ее семена глубже 5 см.

Азотное удобрение под рожь озимую вносят в два приема: осенью во время посева и в виде подкормок в весенне-летний период. Первую весеннюю подкормку (30. 50 % общей нормы азота) проводят в сроки:

  • при хорошей перезимовке растений в конце фазы кущения – начала выхода в трубку;
  • при изреженности или частичном повреждении растений морозом первую в начале возобновления вегетации.

Вторую подкормку (40. 50 % общей нормы азота) проводят в фазе выхода в трубку.

Для получения урожая зерна озимой ржи более 50 ц/га необходимо применение повышенных доз азотных удобрений, а также некорневые подкормки микроэлементами (особенно медью и марганцем)в фазу 1-го узла.

Сорта озимой ржи, рекомендуемые для возделывания по регионам РФ:

  • Нечерноземная зона – Волхова, Вятка 2, Графиня, Фаленская 4, Кировская 89, Московская 15. Пурга, Пуховчанка, Эра, Татьяна и др.;
  • Северный Кавказ – Юрьевец, Синтетик 38, Славида и др.;
  • Поволжье – Антарес, Подарок, Роксана, Таловская 44 и др.;
  • Урал, Сибирь – Тетра короткая, Сибирская 87, Иртышская, Енисейка и др.
  • Дальний Восток – Синильга, Короткостебельная 69.

Многие сорта ржи озимой способны формировать высокие урожаи в очень широком диапазоне почвенно-климатических условий:

  • Марусенька, Саратовская 7 адаптированы к возделыванию в Центральном Черноземье, Поволжье и на Урале;
  • Альфа, КВС Магнифико, Московская 12, Палаццо зарекомендовали себя как высокопродуктивные сорта для Центрального и Центрально-Черноземного регионов;
  • Чулпан допущен к использованию в РФ практически повсеместно (за исключением Нижней Волги, Урала и Восточной Сибири).

Морфология.

2n=14. Однолетнее травянистое растение. Имеет мочковатую корневую систему, состоящую из 3-4-х зародышевых (первичных) корней, образующихся при прорастании семени, и узловых (вторичных) корней, отходящих от подземных стеблевых узлов в зоне узла кущения. Главный первичный узел кущения располагается на глубине 0,5-2 см, причем она связана с длиной мезокотиля (подземного междоузлия), соединяющего зерновку с узлом. От степени развития корневой системы и силы сцепления ее с почвой в значительной мере зависит устойчивость сортов ржи к прикорневому полеганию. Стебель - полая соломина, состоящая из 3-7 междоузлий, отделенных друг от друга узлами. Найдены формы с выполненным верхним междоузлием. Высота растений возделываемых сортов ржи 80-180 см, у различных форм она варьирует от 10-15 до 300 см. Окраска стебля вегетирующей ржи - зеленая, с сизым оттенком из-за воскового налета. Встречаются формы без воскового налета. Защитного действия от проникновения в ткани стебля возбудителей грибных болезней восковой налет не оказывает. В зрелом состоянии стебли желтые или в различной степени окрашены антоцианом. Поверхность стебля голая, под колосом слегка опушенная, но часто встречаются формы без опушения. Лист состоит из влагалища, плотно охватывающего стебель, листовой пластинки линейно-ланцетной формы с язычком и ушками у основания. Язычок (лигула) у ржи горизонтально обрезан и расположен в месте перехода влагалища в листовую пластинку; плотно облегая стебель, он препятствует попаданию влаги и насекомых. Выделены формы растений с косым язычком и без язычка (безлигульная рожь). Установлено, что по величине второго сверху листа можно судить об облиственности растений, так как его размер равен или близок к величине усредненного листа. Длинные узкие листья характерны для более засухоустойчивых форм, широкие короткие чаще всего встречаются у низкопродуктивных относительно позднеспелых форм, склонных к поражению мучнистой росой. Соцветие - сложный колос незаконченного типа (без верхушечного колоска). На каждом уступе членика колосового стержня размещается один двух, реже трех цветковый колосок. Два нижних цветка сидячие, третий цветок на ножке. Каждый продуктивный стебель обычно образует один колос. Колосовой стержень у ржи не ветвистый, но встречаются ветвистоколосые наследственно обусловленные формы. Окраска колоса у возделываемых сортов белая (соломенно-желтая), у старых местных популяций встречаются рыже-красные колосья, у сорно-полевой ржи - белые, рыже-красные, коричневые, черные. Колосья ржи покрыты восковым налетом, причем степень выраженности может быть различной, в зависимости от сортовых особенностей и климатических условий. Сильный восковой налет характерен для сортов, созданных в зонах с жарким летом, так как он защищает колос от перегрева, отражая часть падающих солнечных лучей. Плод ржи - зерновка продолговатой или овальной формы, сжатая с боков. Окраска зерна ржи в зависимости от сочетания окраски, толщины и прозрачности семенной и плодовой оболочек и окраски алейронового слоя может быть белой, желтой, зеленой различных оттенков, голубой, фиолетовой, коричневой. Масса 1000 зерен 30-45 г.

Экология.

Озимая рожь - зимостойкое (в малоснежные зимы переносит морозы 30-35°С), довольно засухоустойчивое растение. Поскольку зимостойкость является комплексным признаком, и включает морозоустойчивость, устойчивость к выпреванию, часто связанную с устойчивостью к снежной плесени, а также устойчивость к ледяной корке и выпиранию, то может быть повышена за счет агротехнических мероприятий (мелиорация, высококачественная обработка почвы, своевременный посев). Морозоустойчивые растения отличаются рядом морфобиологических особенностей. У них узкие и короткие розеточные листья мелкоклеточной структуры и распластанная форма куста, более толстая внешняя стенка эпидермиса, короткий мезокотиль и соответственно более глубокое залегание узла кущения. Морозоустойчивые растения характеризуются замедленным ростом в осенний период, относительно более высокой концентрацией сухих веществ в клеточном соке и более экономным их расходованием на ростовые процессы и дыхание. Вегетационный период составляет 120-150 суток (осенний 45-50 суток и весенне-летний 75-100 суток). Рожь растет на различных почвах, кроме заболоченных, лучшие почвы - черноземы. Аллогамное (перекрестноопыляющееся) ветроопыляемое растение. Цветение ее при благоприятных условиях наступает через 7-10 дней после колошения. У сортов культурной ржи пыльники растрескиваются обычно через 1-2 мин. после выхода из цветка, и пыльца разносится ветром. Особенностью ржи, как и всех ветроопыляемых растений, является большое количество продуцируемой пыльцы (до 60 тысяч пыльцевых зерен в одном цветке). В редких случаях пыльники растрескиваются до полного выхода из цветка, и происходит самоопыление. Цветок открыт 12-30 мин., но пыльца из него высыпается за 2-4 мин. Цветение колоса начинается в средней части и, постепенно распространяясь вверх и вниз, продолжается 4-5 дней, причем верхние цветки отцветают раньше самых нижних. Каждое растение цветет 7-8 дней, первым зацветает колос главного стебля. В полевых условиях при оптимальной температуре воздуха (12-15°С) цветение начинается в 5-6 ч утра в южных и центральных районах РФ и в 7-10 ч на северо-востоке и северо-западе. В течение дня наблюдается 2-3 максимума, но наиболее интенсивное цветение приходится на утренние часы. В период массового цветения над посевом ржи в теплую сухую погоду образуется пыльцевое облако. Жизнеспособность пыльцы при прямом солнечном освещении сохраняется в течение 15 мин., в тени - 4-8 ч, в искусственных условиях при пониженной температуре и повышенной влажности - 1-3 суток. В дождливую пасмурную погоду пыльца плохо разносится ветром и не попадает на цветки, в результате чего резко возрастает череззерница, которая достигает 30-40% и более. Череззерница может быть вызвана и генетическими факторами. Самофертильность ржи незначительна и составляет в среднем 0-6%. От момента попадания пыльцы на рыльце пестика до проникновения пыльцевой трубки в полости зародышевого мешка проходит около 30 мин., а весь процесс оплодотворения длится 6-8 ч. Неоплодотворенные завязи сохраняют способность к опылению и оплодотворению сравнительно долго - до 14 дней. Установлено, что решающими факторами высокой урожайности озимой ржи являются число продуктивных стеблей на 1 м2 и масса зерна с одного колоса. Густота стеблестоя и число продуктивных стеблей на единице площади - адаптивные признаки, которые характеризуют биологическую стойкость сортов, зависящую от зимостойкости, засухоустойчивости, устойчивости к болезням и вредителям и др. Устойчивость к полеганию растений ржи, как и других зерновых культур, связана с высотой растений и прочностью стебля, мощностью корневой системы и массой колоса. Установлено 4 типа короткостебельности ржи. Способность ржи к прорастанию в колосе и связанная с ней активность альфа-амилазы относятся к сортовым признакам. Кормовые сорта ржи, используемые на зеленый корм и сено в весенне-летний период характеризуются быстрым ростом , высокой кустистостью, хорошей облиственностью, способностью к отрастанию после скашивания, высокой питательной ценностью зеленой массы. Имеют тонкую не грубеющую соломину. Отличаются устойчивостью к полеганию и хорошо реагируют на обработку ретардантами, повышающими устойчивость к полеганию при их семеноводстве.

Распространение.

По площади посева рожь в мировом земледелии занимает восьмое место после пшеницы, риса, ячменя, кукурузы, овса, проса и сорго. Рожь, в основном озимую (99,8 %), возделывают практически во всех агроклиматических зонах Российской Федерации (Поволжский, Волго-Вятский, Центральный и Уральский экономические районы), в Белоруссии, Украине, странах Балтии. В культуре с 1-2 тысячелетия до нашей эры в бассейне Днепра, Днестра, Оки и на территории Швейцарии, Венгрии, Дании. Яровую рожь выращивают на небольших площадях в Восточной Сибири (Забайкалье) и горных в районах Средней Азии и Закавказья. Основными производителями ржи являются также Польша, Германия, значительное место она занимает в земледелии Скандинавских стран , Канады и США. В 2001г. площадь посева ржи в хозяйствах всех категорий в РФ составила 3636 тысяч га (7,7 % от посевной площади всех зерновых культур). В настоящее время районировано около 50 сортов озимой ржи и 1 сорт яровой (Онохойская). Основные сорта озимой ржи: Безенчукская 87, Валдай, Волхова, Вятка 2, Дымка, Кировская 89, Орловская 9, Радонь, Саратовская 5, Саратовская 7, Таловская 15, Таловская 29, Таловская 33, Чулпан, Эра. Селекционные учреждения: Северо-Западный НИИСХ РАСХН, Красноярский НИИСХ, Самарский НИИСХ им.Н.М. Тулайкова, Ставропольский НИИСХ, Зональный НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого, ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, Уральский НИИСХ, Татарский НИИСХ, Сибирский НИИСХ, Башкирский НИИСХ.

Хозяйственное значение.

Рожь - вторая после пшеницы хлебная культура. Зерно содержит 12-14 % белка (лизина в белке около 4 %).Технологические качества зерна ржи оценивают по устойчивости к активации ферментов углеводно-амилазного комплекса. Вязкость вводно-мучной суспензии определяют на амилографе, а число падения - на приборе Хагберга - Пертена или его модификациях. Сорта, используемые для улучшения качества муки, должны иметь показатели амилографа свыше 600 ед. и число падения более 200 с. Сорта, мука которых пригодна для выпечки хлеба в чистом виде, - соответственно 300-600 ед. и 140-200 с. Зерно используют для производства муки, крахмала, патоки, комбикорма и др. Зеленую массу, сено и зерно скармливают животным. Выращивают в полевом севообороте. Лучшие предшественники - чистый и занятый пар, однолетние и многолетние травы, лен. Удобрения: 20-40 т навоза, 20-30 кг N (в весеннюю подкормку), 60-90 кг P2O5 и 40-60 кг K2O на 1 га. Высевают узкорядным или обычным рядовым способом, норма посева 4,5-6 миллионов всхожих семян на 1 га (200-250 кг), глубина посева 4-6 см. Убирают раздельным способом и прямым комбайнированием. Урожайность зерна около 2 т с 1 га.

Литература.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М. 2004. С.11-12
Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1971
Частная селекция полевых культур. Под ред. Коновалова Ю.Б. М.1990. С.36-59
Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СП-б. 1995. С 759-760

Ботаническое описание. Культурная и сорно-полевая рожь представлена однолетними растениями, а дикорастущая — многолетними и однолетними.

Корневая система ржи мочковатая. При прорастании зерна развивается 3—4 зародышевых корня, в отдельных случаях их может быть больше в зависимости

от величины зародыша, крупности и выполненности зерна.

Стебель — полая соломина цилиндрической формы, разделенная узлами на 3—6 междоузлий. Ткань стеблевых узлов долгое время остается жизнедеятельной, чем и объясняется выпрямление полегших стеблей.

У ржи различают следующие формы куста: распластанную (лежачую), прямостоячую (сомкнутую) и промежуточную (полустоячую). Для большинства возделываемых в нашей стране сортов характерна промежуточная форма куста, распластанный куст свойствен сортам восточносибирской группы.

Длина стеблей у культурной ржи колеблется от 60 до 250 см, у преобладающего числа районированных в нашей стране сортов — 140—180 см.

Рожь - Ботаническое описание и биологические особенности

Рис. 14. Основные формы колоса ржи (вверху — схема):

I — призматическая; II — веретеновидная; III — удлиненно-эллиптическая; 1 — с лицевой, 2 — с боковой стороны.

Листья ржи линейно-ланцетные, темно-зеленые, обычно покрытые восковым налетом, шероховатые и опушенные. Всходы коричнево-фиолетовые, реже зеленые. Соцветие — двурядный колос, состоящий из колосового стержня и расположенных на нем колосков (рис. 13).

От длины члеников колосового стержня зависит плотность колоса. По плотности различают: рыхлоколосые формы — 3,2 и меньше члеников на 1 см длины колосового стержня, среднеплотные — от 3,2 до 4 члеников и плотные — свыше 4 члеников.

Колосовой стержень у ржи неветвистый, но иногда встречаются и ветвистоколосые формы. У культурных форм и сортов он неломкий, а дикорастущие и большинство сорно-полевых форм ржи имеют ломкий колосовой стержень, распадающийся на отдельные членики (колоски).

По форме различают три типа колоса: призматический, веретеновидный, удлиненно-эллиптический (рис. 14).

Плод — зерновка, расположен между наружными и внутренними цветковыми чешуями. У всех видов ржи зерновка свободная и не срастается с цветковыми чешуями. Сорта культурной ржи по характеру заключения зерна в цветковых чешуях делятся на три группы: открытозерные, закрытозерные и промежуточные (рис. 15). Большинство районированных сортов имеют полузакрытое (промежуточное) и открытое зерно.

По окраске зерно ржи бывает белое, желтое, зеленое, буро-коричневое и фиолетовое. У большинства сортов зерно по окраске невыравненное.

Биологические особенности. Озимая рожь относится к растениям умеренного пояса и менее требовательна к условиям произрастания, чем озимая пшеница. Это самая морозостойкая зерновая культура. В малоснежные зимы зимостойкие сорта способны переносить морозы —25—30°С, а под снежным покровом 20—30 см до —50—55°С.

Рожь сравнительно засухоустойчива. Особенно хорошо она переносит весенние засухи благодаря мощному развитию корневой системы и раннему весеннему пробуждению. Наиболее засухоустойчивые местные и селекционные сорта ржи сформировались в степных районах Юго-Востока СССР и в Сибири, где засуха — частое явление.

Рожь менее требовательна к почве, чем другие зерновые культуры. Она малочувствительна к кислотности и способна расти на почвах, бедных основаниями, даже без их известкования. Корневая система ржи отличается повышенной усвояющей способностью, особенно труднорастворимых соединений фосфора.

Рожь - Ботаническое описание и биологические особенности2

Рис. 15. Зерно ржи:

1 — открытое; 2 — закрытое цветковыми чешуями.

В нашей стране распространены в основном озимые сорта ржи, яровые возделывают только в Восточной Сибири. Продолжительность вегетационного периода озимой ржи в северных районах составляет в среднем 350 дней, в центральных — 300, в южных — 270.

Озимые сорта степной зоны (Крыма, УССР, Юго-Востока) более раннеспелые, у них более короткий период от всходов до колошения; период же от колошения до созревания короче у северных сортов. Это имеет важное значение с точки зрения приспособленности сортов к условиям произрастания.

К группе среднепоздних относятся широко известные сорта Вятка и Вятка 2, Лисицына, Харьковская 194, Фаленская, Гибридная 2, Казанская.

Среднеспелые сорта — Саратовская крупнозерная, Безенчукская желтозерная, Харьковская 55, Харьковская 60, Беняконская, Партизанская местная и др.

Среднеранними считают сорта Саратовская 1, Воронежская СХИ, Одесская 1, Долинская, Ситниковская, Тулунская зеленозерная, Камалинская 13.

В ыведен в Куйбышевском НИИСХ им. Н.М. ТулаЙкова НПО "Средневолжское" и ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова методом направленного переопыления сложного гибрида с лучшими коллекционными образцами и многократным отбором на интенсивном фоне.

Диплоидная форма. Разновидность вульгаре.

Колос призматический, средней длины и плотности. Колосковая чешуя ланцетная, узкая. Ости полурасходящиеся, средней и выше средней длины, грубые, ломкие.

Колос светло-желтый, ости желтые. Зерно овально-удлиненное, полуоткрытое. Окраска светло-зеленая с примесью желтых зерен. Форма куста промежуточная.

За годы конкурсного испытания (1989-1991 гг.) на семи ГСУ Республики Татарстан урожайность в зависимости от зоны и погодных условий варьировала в пределах 27,6-67,2 ц/га, прибавка к сорту Чулпан от 0,7 до 13,7 ц/га. На Липецком госсортоуча-стке за тот же период по предшественнику многолетние травы средняя урожайность составила 45,4 ц/га, по гороху - 49,3 ц/га, превышение над стандартом соответственно 5,2 и 7,9 ц/га при урожайности 41,8 ц/га. На полях Липецкой госсортстанции и совхозе ''Нуркеевский" Сармановского района Республики Татарстан получен урожай зерна 41,2 и 26,6 ц/га, на уровне сорта Чулпан.

Среднеранний. Вегетационный период 286-339 дней, созревает одновременно со стандартом. Зимостойкость повышенная, на уровне или ниже сорта Чулпан. Более устойчив к полеганию. Средняя высота растений 108 см, у стандартного сорта 116. Засухоустойчивость хорошая.

По данным технологической оценки содержание белка в зерне 11,0-11,2%, число падения 76-124 с, объем хлеба из 100 г.муки 400 мл, общая хлебопекарная оценка 3,6 балла; у стандарта Чулпан соответственно 11,0-12,4 с, 350-420 мл, 3,6-4,1 балла.

Среднеустойчив к мучнистой росе, восприимчив к стеблевой ржавчине, сильно восприимчив к снежной плесени и бурой ржавчине, как и стандарт. Рекомендуется обработка посевов фунгицидами.

В ыведен НИИСХ ЦЕНТРАЛЬНЫХ РАЙОНОВ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ.

Родословная: Инд.-сем. о. из популяций сортов Восход ], Восход 2, Саратовская 5 и селекционных номеров 834/77 и 1590/78.

Включен в Госреестр по Центральному (3) региону.

Диплоидная форма. Колеоптиле окрашен. Куст промежуточный. Лист средней длины и ширины, со слабым опушением, восковой налет средний. Колос призматический, очень короткий и очень плотный, белый, полупрямостоячий. Ости полурасходящиеся, длинные, светло-желтые. Зерно полуокруглое, среднее, полуоткрытое, основание опушенное. Масса 1000 зерен 29-44 г.

Средняя урожайность по Центральному региону - 31,5 ц/га, на уровне стандартов, а в Тульской области превысила стандартный сорт Киевская 86 на 5.9 ц/га. Максимальная урожайность 72,7 ц/га получена в Ивановской области.

Среднеспелый. Вегетационный период 306-323 дня, на уровне среднего стандарта. Зимостойкость на уровне стандартного сорта Пурга. Высота растений 123-132 см. Устойчивость к полеганию несколько выше стандарта.

Хлебопекарные качества хорошие.

Среднеустойчив к стеблевой ржавчине, восприимчив к бурой ржавчине, средневосприимчив к мучнистой росе, сильно восприимчив к снежной плесени.

В ыведен на Орловской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции им. П.И. Лисицина скрещиванием отечественных сортов Орловский гибрид, Харьковская 60, Харьковская 55, Саратовская 4, Вамбо с донорами короткостебельности К-10028 и Московский карлик с последующим индивидуально-семейным отбором лучших короткостебельных растений. Относится к дип-лоидным формам.

Колос соломенно-желтый, веретеновидный, реже призматический, средней длины. Колосковая чешуя ланцетная. Ости желтые, длинные, полурасходящиеся. Зерно зеленое, крупное, овальное, полуоткрытое, в цветочных чешуйках держится крепко. Масса 1000 зерен 27,5-38,9 г, на 0,5-5,0 г больше стандарта Восход 1. Форма куста промежуточная, листья широкие, темно-зеленые. За два года испытания (1982-1983 гг.) на ГСУ Орловской области прибавка к стандарту составила 3,0 ц/га при средней урожайности 37,7 ц/га. Наивысшую урожайность (66,7 ц/га) сформировал в 1983 г. на Тамбовском ГСУ Тамбовской области, на 4,2 ц/га выше стандарта Чулпан.

В производственном испытании 1983 г. в колхозе им. Мичурина Орловской области превысил стандарт на 5,3 ц/га при урожайности 35,0 ц/га.

Среднеспелый. Вегетационный период 271-320 дней, созревает одновременно или на 1 день позже стандарта. Зимостойкость 4,4-5,0 балла. Стебель укороченный, прочный, толстый, устойчивость к полеганию 3,0-5,0 балла. Высота растений 97-125 см, на 9-12 см короче стандарта.

По данным Центральной лаборатории Госкомиссии по оценке качества сортов, содержание белка в зерне 8,95%, число падения 188 с.

Сорт целесообразно размещать по чистым парам, хорошо заправленным органическими и минеральными удобрениями. Так, в 1983 г. при испытании на Тамбовском ГСУ Тамбовской области по двум предшественникам урожайность по чистому пару составила 66,7 ц/га с прибавкой к стандарту 4,2 ц/га, по занятому пару при урожайности 60,2 ц/га уступил на 4,9 ц/га.

По устойчивости к болезням равноценен стандарту, сильно восприимчив к снеж: ной плесени, бурой и стеблевой ржавчинам, мучнистой росе.

В ыведен в НИИСХ Центрально-Черноземной полосы им. В.В. Докучаева массовым отбором из сложной гибридной популяций, полученной путем свободного переопыления тетраплоидных форм отечественного происхождения х Зеленоукосная 6.

Разновидность вульгаре. Относится к тетраплоидным формам.

Стебель 136-152 см. Кустистость средняя. Облиственность 37,7- 45,4%.

Лист широкий, ланцетовидный с восковым налетом. Соцветие - белый веретено-видный рыхлый колос. Зерно желто-зеленое, овально-удлиненной формы, среднее. Масса 1000 зерен 35,6-39,2 г.

За годы испытания на Вальмиерском ГСУ ( Латвия) средняя урожайность зеленой массы составила 300 ц/га. Сухого вещества 74,2 ц/га, превысив стандарт При-екульская соответственно на 3,9 и 6,6 ц/га. Урожайность зерна 36 ц/га. На Анивском ГСУ Сахалинской области средняя урожайность зеленой массы 511 ц/га, сухого вещества 93.6 ц/га, выше стандарта Майская соответственно на 9,9- 12,0 ц/га.

Вегетационный период от всходов до первого укоса 244-268 дней, от всходов до созреваний 320 дней.

В средней степени поражается снежной плесенью, выше среднего - мучнистой росой, бурой ржавчиной; повреждается шведской мухой. Сорт только кормового направления.

В ыведен в НИИСХ Юго-Востока непрерывным индивидуальным отбором из гибридной популяции, полученной от переопыления отобранных форм сорта Саратовская 4с низкорослыми сортообразцами ржи из коллекции ВИР (методом сложных популяций).

Разновидность вульгаре. Колос призматический и удлиненно- веретеновидный, светло-желтый, средней и выше средней длины, средней плотности. Ости средней длины и длинные, светлоокрашенные. Зерно полуоткрытое, овально-удлиненное, от серо-зеленого до светло-зеленого цвета с примесью желтых зерен, крупное, масса 1000 зерен 27-36 г, в среднем на 3 г больше, чем у Таловской 12.

Сорт с укороченной соломиной, высота растений в среднем 90-120 см. Стеблестой по высоте выровненный. Устойчивость к полеганию выше средней, несколько уступает Таловской 12 (на 0,2- 9,8 балла). Зимостойкость хорошая, на уровне или чуть выше Таловской 12.

Урожайность сорта высокая. В среднем за годы испытания на сортоучастках области получено зерна по 38,8 ц/га, что на 2,6 ц/га выше урожая Таловская12.

В колхозе " Память Ленина" Борисоглебского района в 1984 г. урожай сорта Саратовская 5 был 25,3 ц/га.

По устойчивости к болезням и вредителям - на уровне стандарта.

С оздан в НИИСХ Центрально-Черноземной полосы им. В.В. Докучаева методом многократного семейственно-группового отбора из сорта Таловская 12.

Разновидность вульгаре. Относится к диплоидным формам. Колос веретенообразный, белый, средней длины и плотности. Колосковая чешуя ланцетная, средней длины, зубец колосковой чешуи с остевидным придатком. Ости грубые, средние. Зерно полуудлиненное, светло-зеленое. Урожайность на ГСУ Воронежской области за 1986-1988 гг. составила 39,2 ц/га, превысил стандарт Таловская 12 на 1,4 ц/га; в Брянской области - 50,4 ц/га, стандарт.Восход 1 - на 10,4 ц/га; в Пензенской области -38,9 - на 5,6 ц/га превысил стандарт. В производственном испытании в колхозе "Память Ленина" Борисоглебского района Воронежской области сформировал урожайность 36 ц/га, на Лунинецком ГСУ Пензенской области- 27,4 ц/га, близкую к стандартам Таловская 12 и Саратовская 5.

Среднеспелый, вегетационный период 284-335 дней, созревает в сроки, близкие к стандартам.

Зимостойкость выше средней. Высота растений 57-136 см. Характеризуется хорошей выровненностью продуктивности стеблестоя. Устойчивость к полеганию от вышесредней до высокой.

Зерно от средней крупности до крупного. Масса 1000 зерен 20,5-37,6 г, близкая к Таловской 12. По данным Центральной лаборатории по оценке качества изучаемых сортов, содержание белка в зерне 10-14%, объем хлеба из 100 г муки 370 мл, число падения 74-233 с.

Выше среднего поражается снежной плесенью, бурой и стеблевой ржавчинами и мучнистой росой, повреждается озимой и шведской мухами на уровне стандарта.

Таловская 12 - выведен в НИИСХ Центрально-Черноземной полосы им В.В. Докучаева многократным жестким семейственно-групповым отбором из сложной гибридной популяции, полученной от свободного переопыления образцов ВИР: Болгарская низкостебельная (К-10028) и ЕМ-1 (К-10390) с образцами коллекционного и гибридного питомников института-оригинатора.

Колос слабоверетенообразный, белый или светло-желтый, средней длины и выше средней плотности. Колосковая чешуя ланцетная. Ости полурасходящиеся, грубые, ломкие, белые.

Зерно полуоткрытое, овально-удлиненное, светло-зеленое, средней крупности. Масса 1000 зерен 22,6-29,9 г , на I -3,5 г меньше стандарта. На Гремяченсхом госсорто-участке за 1980-1981 гг. испытания превысил стандарт Харьковская 60 на 4,4 ц/га при урожайности 30,9 ц/га. На Бобровском, Острогожском и Калачеевском госсортоучас-тках за 1-3 года испытания уступил стандарту на 1,1-3,8 ц/га при урожайности 30,7 -50,4 ц/га.

В 1980 г. на Бобровском ГСУ сформировал урожайность 49,8 ц/га, на 5,6 ц/га выше стандарта. В 1981 г. в производственном испытании в колхозе "Память Ленина" Борисоглебского района получена урожайность 32,4 ц/га, что на 3,7 ц/га выше ранее районированного сорта Харьковская 60.

Основное преимущество сорта - устойчивость к полеганию (4,0-4,5 балла), на 0,5 -2,0 балла выше стандарта.

Склонен к сильному поражению корневыми гнилями. Как и стандарт, до сильной степени подвержен поражению бурой ржавчиной и сильно - шведской мухой.

В ыведен в НПО " Каменная степь" методом свободного опыления потомств растений сорта Таловская 12, обладающих устойчивостью к поражению бурой ржавчиной, с образцом ГК-834, имеющим групповую устойчивость к болезням, и многократным отбором на инфекционных фонах форм, устойчивых к группе патогенов.

Диплоидная форма. Разновидность вульгаре.

Колос слабоверетенообразный, средней длины и плотности. Колосковая чешуя ланцетная, средней величины, киль выражен сильно. Зубец колосковой чешуи с осте-видным придатком. Ости грубые, ломкие, средней длины. Окраска колоса и стеблей белая. Зерно средней крупности (29-40 г), полуудлиненное, полуоткрытое. Основание зерновки опушенное. Форма куста промежуточная.

Морфологические особенности: от других сортов отличается наличием у части растений хлоротических и некротических пятен при проявлении ржавчины, а также способностью части растений к отрастанию после скашивания в фазе полной спелости.

При средней урожайности в регионах допуска 46,5 ц/га превзошел стандарты Таловская 12, Саратовская 5 и др. в среднем на 0,4 ц/га. Максимальная урожайность (73,2 ц/га) получена в Татарстане.

Среднеспелый. Вегетационный период 294-331 день, созревает одновременно с сортом Таловская 15 или на 1-2 дня позднее. Высота растений 112-176 см. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к полеганию средняя, на уровне стандарта.

Хлебопекарные качества удовлетворительные.

Сорт среднеустойчив к бурой и стеблевой ржавчине и мучнистой росе в естественных условиях и при искусственном заражении (до 50%). Сильно восприимчив к снежной плесени.

9501886 ТАЛОВСКАЯ ЗЗ

В ыведен НИИСХ ЦЧП ИМ. В.В.ДОКУЧАЕВА.

Родословная: Сем.- групп, о. из Таловской 29.

Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону.

Диплоидная форма. Колеоптиле окрашен. Куст промежуточный. Лист промежуточный, опущение и восковой налет слабо выражены. Колос слабоверетеновидный, длинный, рыхлый, белый. Ости средние, грубые, ломкие, белые. Зерно полуудлиненное, средней крупности, полуоткрытое, основание опушенное. Масса 1000 зерен 26-32 г.

Средняя урожайность по Центрально-Черноземному региону - 40,2 ц/га, на уровне стандартов, в Орловской области превышение урожайности составило 7,1 ц/га. Максимальная урожайность 64,7 ц/га получена в Орловской области.

Среднеспелый. Вегетационный период 300-315 дней, на уровне стандарта Орловская 9. Зимостойкость выше средней. Высота растений 112-122 см. Устойчивость к полеганию на уровне стандарта.

Хлебопекарные качества хорошие.

Среднеустойчив к бурой и стеблевой ржавчинам, мучнистой росе, средневосприимчив к снежной плесени.

В ыведен в Башкирском научно-исследовательском институте земледелия и селекции методом индивидуально-массового отбора из сложной синтетической популяции, сформированной из лучших генотипов целого ряда гибридов отдаленных эколого-географических скрещиваний.

Разновидность вульгаре. Относится к северной русской экологической группе.

Колос в основном веретенообразный, реже призматический, белый средней плотности. Ости средней длины, белые полурасходящиеся. . Колосковые чещуи ланцетные.

Зерно - удлиненно-овальное, закрытое, в цветочных чешуях держится прочно, желтой окраски с примесью зерен светло-зеленых и коричневых оттенков. Масса 1000 зерен в зависимости от условий и места выращивания варьирует в больших пределах -от 22,4 до 49,5 г. Консистенция зерна полумучнистая, содержание белка 10,0-13,5 %. К осыпанию устойчив.

Стебель довольно прочный, короткий (100-125 см), устойчив к полеганию. Листья темно-зеленые с восковым налетом, но встречаются растения, полностью или частично лишенные воскового налета. Кустистость высокая. Форма куста распластанная или промежуточного типа.

Сорт созревает на 2-4 дня позднее ранее районированных. Зимостойкость и засуг хоустойчивость высокие, поражаемость болезнями средняя. Хлебопекарные качества хорошие.

На участке с высоким уровнем плодородия сорт способен давать урожаи зерна порядка 60-70 ц/га.

Читайте также: