Фруктовые плоды выращиваемые в египте

Обновлено: 18.09.2024

Когда в Египте наступают сезоны сбора клубники, персиков, апельсинов и других фруктов? Какие цены в магазинах и на рынках? Каковы особенности египетских фруктов? Читайте ответы и смотрите календарь ниже.

Цены в этой статье актуальны на сентябрь 2021 года.

Важные примечания!

1. Сезон может меняться. Ниже мы привели календарь созревания в Египте популярных фруктов. Этот календарь может смещаться +/- 1 месяц из-за погоды. Вдобавок, каждый год появляются новые скороспелые и позднеспелые сорта.

2. Парниковые фрукты. Некоторые египетские фрукты доступны круглый год, если их выращивают в парниках. Сельское хозяйство в парниках в Египте не сильно распространено, но существует. Естественно, цены на парниковые фрукты в 2-3 раза выше, чем на сезонные.

Календарь сбора фруктов в Египте

Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Клубника X X X X X X
Апельсины X X X X X X X
Мандарины X X X X
Финики* X X X X X X X X X X X X
Виноград X X X X X
Гранаты X X X X
Манго X X
Персики X X X
Абрикосы X X X X
Арбузы X X X X
Груши X X
Гуава X X X X X X X X X
Сливы X X

* — вяленые доступны круглый год, свежие в октябре, ноябре и декабре.

Это нужно знать и не забывать

Раньше река Нил каждый год приносила в дельту плодородный ил. Урожаи в Египте всегда были огромными, страна ещё в эпоху Римской империи кормила всё Средиземноморье. Однако за урожайность приходилось платить — египтяне страдали от наводнений при разливах Нила.

Сейчас Египет на 11-м месте в мире по использованию минеральных удобрений — 650 килограмм на гектар пахотных земель (по последнему отчёту ФАО ООН). В России и на Украине этот показатель не превышает 100, в Белоруссии 215.

Так распыляют пестициды на поля

И вторая проблема

В Египте остро стоит проблема насекомых-вредителей. Египтяне с ними борются пестицидами, которые неизбежно попадают в фрукты. В результате египетские фрукты постоянно попадают под запрет поставок в другие страны. Каждый год, то ЕС запрещает ввоз определённых египетских фруктов, то страны Ближнего Востока.

Кроме проблемы пестицидов, есть ещё и проблема антисанитарии. Совсем недавно (в самом конце 2020 года) закончилось расследование группы европейских учёных по поводу 65 случаев заражения гепатитом А (вирус HAV субгенотип IB) в Швеции, Австрии и Германии. Все заразившиеся ели клубнику (в основном в кондитерских изделиях). И угадайте, откуда была эта клубника? Из Египта.

А в 2013 году в США произошёл ужасный случай. 129 человек в 8 штатах заразились гепатитом А, выпив в кафе смузи из замороженной египетской клубники, больше всего пострадавших в штате Вирджиния — 104 человека. И это при том, что на тот момент действовал запрет на ввоз египетской клубники в США. То есть, клубника была ещё и контрабандой!

Популярные фрукты — цены и особенности

Клубника

Сезон сбора урожая: ноябрь, декабрь, январь, февраль, а некоторые хозяйства собирают урожай вплоть до середины мая

Клубника - земляника садовая

Большую часть клубники в Египте выращивают на участке от Каира до Александрии. Эта территория ещё недавно была пустыней. Благодаря новой системе ирригации, египтяне построили здесь гигантские фермы клубники.

Египетская клубника в мире считается далеко не лучшей. Например, на момент актуализации этой статьи (сентябрь 2021 года) запрещён ввоз египетской клубники в Саудовскую Аравию. Причина санкций: обнаружение в клубнике повышенного уровня пестицидов. Это неудивительно, учитывая очень активное использование в Египте неорганических удобрений.

Апельсины

Сезон сбора урожая: с ноября по май

Апельсин - самый массовый цитрусовый

Египет сейчас делает ставку именно на апельсины, под них в стране уже занято 162 000 гектаров земли. В 2019 году египтяне отправили на экспорт 1 700 000 тонн апельсинов и заняли 38% мирового рынка. Заработали на этом 662 миллиона долларов. Египтяне сместили испанцев с первого места.

В последнем сезоне 2020/2021 результаты были скромнее – 1 500 000 тонн. Но всё равно цифра огромная. И угадайте, какая страна стала главным покупателем египетских апельсинов? Это Россия.

Однако секрет успеха египетских апельсинов вовсе не в качестве, а в цене. В Египте: дешёвая рабочая сила, низкий курс египетской валюты, подходящие погодные условия.

На вкус египетские апельсины очень разные. Бывают великолепные сладкие, бывает ужасная кислятина. Нужно пробовать, и уже потом брать большую партию домой. Цена — от 6 до 20 фунтов за килограмм, зависит от сорта и качества.

Мандарины

Сезон сбора урожая: с октября по январь

Мандарины

Египет — это 5-й в мире производитель мандаринов, общий объём — около 1 миллиона тонн в год. Интересный факт, что Россия — это первый в мире импортёр мандаринов. Поэтому, может и не стоит везти мандарины домой из Египта, они в наших супермаркетах есть.

Да и туристам разбираться в изысках селекции мы не советуем, не тратьте на это свою энергию. Лучше просто пробуйте мандарины, и если понравятся, то берите большую партию домой. Цена — от 10 до 30 египетских фунтов за килограмм, зависит от качества.

И есть ещё один нюанс. Очень много мандаринов в Египте выращивают не большие хозяйства, а частные фермеры. Поэтому вкус мандаринов на египетских рынках — это настоящая лотерея — от мерзкой кислятины до великолепных сочных и сладких плодов. Совет тут один: пробуйте, пробуйте, пробуйте.

Финики

Сезон сбора урожая: октябрь, ноябрь. Вяленые финики доступны круглый год

Финики на пальме

Египет — это самый большой в мире производитель фиников, общий объём производства — более 1 7000 000 тонн в год, это 21% от мирового (данные сезона 2019/2020). По логике, количество должно рано или поздно переходить в качество. Однако в Египте этого ещё не произошло. Египетские финики в мире считают низкокачественными.

На экспорт финики почти не идут. Во-первых, египтяне сами их потребляют в больших количествах, и на экспорт просто не остаётся. Во-вторых, спрос на мировом рынке на египетские финики низкий по причине низкого качества. В результате в 2019 году египтяне выручили от экспорта фиников всего 53,4 миллиона долларов, цифра смешная.

Осенью можно попробовать спелые финики, в которых меньше сахара и больше влаги. В остальное время доступны вяленые финики разных сортов. И тут совет только один: пробуйте и выбирайте, потом уже покупайте домой в больших количествах. У вяленых фиников огромный срок годности — 1 год или дольше. Цена: от 20 до 200 фунтов за килограмм, зависит от сорта.

Виноград

Сезон сбора урожая: с мая по сентябрь

Спелый и сочный виноград

В области выращивания винограда египтяне достигли огромных успехов. Виноград — это очень выгодная культура, и в Египте как раз подходящие климатические условия. В Египте сейчас собирают урожай около 1 720 000 тонн в год, и цифра растёт с каждым годом. Каждый год открываются новые виноградники. Сейчас египтяне 13-е в мире, но в ТОП10 войдут уже через пару лет.

Большинство выращиваемых и продаваемых в Египте сортов без косточек. Именно этот виноград идёт на экспорт в Европу и нефтяные страны Ближнего Востока. Египтяне выращивают столовые сорта винограда, а не винные. Поэтому в случае с Египтом хороший виноград не означает хорошее вино.

Цена — от 15 до 50 фунтов за килограмм, зависит от сорта и качества. А качество египетского винограда может быть очень разным, поэтому пробуйте обязательно, и уже потом покупайте домой килограммами.

Гранаты

Сезон сбора урожая: с августа по октябрь

Крупные гранаты

С гранатами в Египте есть некоторые проблемы. В 2018 году лицензию на экспорт получила только одна фермерская компания. Она оказалась единственной, которая выращивает эко-гранаты, то есть, без использования минеральных удобрений. Всем остальным экспорт был запрещён правительством.

Причина этого решения — повышенный уровень пестицидов. Как раз недавно в ЕС вступили в силу новые правила по этому поводу, и египетские власти понимали, что большинство их гранатов контроль не пройдут. В 2019 году появилось ещё несколько ферм-экспортёров, но сильно ситуацию это не изменило. И сейчас (2021 год) экспорт гранатов налаживается, так как экологичность растёт.

Мы бы не рекомендовали покупать и пробовать гранаты в Египте. Вряд ли египтяне перестанут заливать сады пестицидами.

Цена — от 10 до 20 фунтов за килограмм. Как и в случае с другими фруктами, рекомендуем сперва попробовать, а потом уже закупать себе много, чтобы привезти домой.

Персики

Сезон сбора урожая: с апреля по июнь

Нежные персики

В апреле персики скорее кислые, чем сладкие. Появляются скороспелые сорта, которые просто не успевают набрать вкус и сахар. Хорошие сладкие персики появляются только в конце мая. Сейчас даже есть новые сорта, которые созревают в марте, от них сладости и вкуса точно не ждите.

В последнее время с персиками и нектаринами во всём мире творится неладное. Фрукты прекрасно выглядят снаружи, но внутри уже гнилые. Сложно сказать, с чем это связано. Но на всякий случай дадим два совета: первый — обязательно вначале пробуйте, и потом покупайте большие количества; второй — ешьте их быстрее, не откладывайте в холодильник на недели.

Персики часто подвержены болезням. Поэтому следите, чтобы на кожице плодов не было белых или тёмных пятен. При малейших сомнениях лучше пойти к другому продавцу, благо на рынках их много.

Цена — от 10 до 40 фунтов за килограмм, зависит от сорта и качества.

Абрикосы

Сезон сбора урожая: с апреля по июль

Абрикосы на ветке

И египтянам не хватает своих абрикосов, импортируют из других стран. Да и если подумать, 100 тысяч тонн — это всего лишь 1 килограмм на каждого египтянина. Разве много?

Сейчас уже сезон не такой короткий — длится с середины апреля по начало августа. Хотя из-за погодных условий может начаться позже и кончиться раньше.

Цена — от 20 до 40 фунтов за килограмм, зависит от качества и сорта.

Арбузы и дыни

Сезон сбора урожая: с апреля по июль

Арбуз прямо с бахчи

Египтяне выращивают довольно много арбузов — 1,7 миллиона тонн в год, они 9-е в мире. Большая часть арбузов и дынь из Египта идёт на экспорт.

Сезон арбузов в Египте начинается раньше, чем у нас. Поэтому, если попали сюда в апреле, мае или июне, то кушайте местные арбузы и дыни с удовольствием.

Уже в августе покупать и везти домой египетские арбузы уже смысла нет. У нас появляются свои, которые даже дешевле египетских. Цена арбузов в Египте — от 5 до 10 фунтов за килограмм. Цена высокая. Это связано с большими затратами египтян на подвод воды к полям. Воды здесь катастрофически не хватает, а арбузам воды нужно очень много.

Полезные советы

— Прежде чем везти фрукты из Египта домой подумайте, а стоит ли?? Например, если арбуз или дыня лопнет в чемодане, то испортит все вещи внутри. Но если всё-таки решились, не забывайте упаковать фрукты на время полёта в пакеты и накрепко завязать эти пакеты.

Удачного отдыха на курортах Египта, и читайте наши интересные статьи об этой стране (список статей ниже).

Фрукты в Египте

Египет

Помимо отдыха на пляже, Египет славится обилием фруктов, которые можно отведать в путешествии. Разнообразие всевозможных плодов способно удивить туриста. В этой статье мы расскажем про фрукты Египта.

Фрукты Египта по месяцам

  • Декабрь — гуава, финики, физалис, клубника, цитрусовые, бананы.
  • Январь — цитрусовые, бананы, клубника, гуава, гранаты, финики и физалис.
  • Февраль — гуава, финики, физалис, клубника, цитрусовые, бананы.
  • Март— гуава, клубника, цитрусовые, бананы.
  • Апрель — клубника, цитрусовые, бананы, арбузы.
  • Май — бананы, цитрусовые, клубника, дыни, арбузы, персики, мушмула, яблоки.
  • Июнь — цитрусовые, бананы, дыни, арбузы, абрикосы, персики, яблоки, виноград, манго.
  • Июль — бананы, цитрусовые, манго, дыни, арбузы, абрикосы, персики, яблоки, виноград, груши, хурма.
  • Август — бананы, манго, цитрусовые, дыни, арбузы, персики, яблоки, виноград, хурма, груши, инжир.
  • Сентябрь — цитрусовые, бананы, манго, дыни, арбузы, виноград, груши, физалис.
  • Октябрь — финики, виноград, физалис, эшта, гранаты, цитрусовые, бананы.
  • Ноябрь — финики, физалис, эшта, гранаты, клубника, цитрусовые, бананы, гуава.

Яблоки

В Египте яблоки созревают в период с августа по сентябрь, это довольно короткий промежуток. По этой причине данный фрукт признается египтянами редкостью, ценится ими и является дорогим. Яблоки в Египте по большей части импортные. А местные яблоки по сравнению с отечественными имеют непривычный сладкий и одновременно кисловатый вкус.

Стоимость: от 15 до 30 фунтов за килограмм(2-4 доллара США)

Фрукты Египта по месяцам - фото с названиями, что и когда созревает

Арбузы

Созревают в период с мая по июль. Наиболее популярный вид — Гиза, его отличительной чертой является темный цвет, почти незаметные полоски и светлое пятно в том месте, на котором лежал плод во время вызревания. Египетские арбузы приятные на вкус, а зерна имеют небольшой размер и количество их невелико.
Стоимость: от 10 до 20 фунтов за штуку(2-3 доллара США)

Мы подготовили отдельную статью про отдых в Египте. Это статья полный путеводитель по Египту, вы узнаете о погоде, достопримечательностях, авиабилетах и многое другое.

Фрукты Египта по месяцам - фото с названиями, что и когда созревает

Стоимость: от 6 до 8 фунтов за килограмм(1 доллар США)

Дыни в Египте

Лимоны

Сбор урожая происходит в феврале, в остальные месяцы лимоны импортные или в качестве альтернативы им используются лаймы.

Лимон в Египте

Лаймы

Сбор урожая происходит круглогодично. Лаймы имеют небольшой размер, зеленый цвет, твердую кожуру, характерную кислинку и среднюю сочность. Являются отличным ингредиентом для коктейлей, соков и улучшают вкусовые качества морепродуктов.

Стоимость: 3 фунта за килограмм(0.4 доллара США)

Фрукты Египта по месяцам - фото с названиями, что и когда созревает

Апельсины

Период созревания: декабрь — март, за исключением сорта Валенсия, который вызревает до конца весны. Встречаются сладкие и кисло-сладкие виды (Навал, Балади). В летнее время найти можно лишь дикие апельсины, они пригодны разве что для напитков.

Стоимость: 1 фунт за килограмм(0.2 доллара США)

Фрукты Египта по месяцам - фото с названиями, что и когда созревает

Грейпфруты

Созревают в период с марта по июнь. Цвет мякоти бывает красным и белым. Попадаются Грейпфруты больших и средних размеров, они не редкость в Египте. На вкус сладкие, с нотками горечи и кислинки.

Стоимость: 12 фунтов килограмм(2 доллара США)

Фрукты Египта по месяцам - фото с названиями, что и когда созревает

Мандарины

Период созревания длится с ноября по январь. Большинство садов расположено рядом с Александрией, основная часть мандаринов выращивается для экспорта. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, содержат в себе много косточек.

Стоимость: 4-5 фунтов за килограмм(0.5 долларов США)

Персики

Стоимость: 12 фунтов за килограмм(2 доллара США)

Если собираетесь в Египет, то советуем вам приобрести туристическую страховку в Египет. Мы советуем сервис Cherehapa , потому что там вы сможете найти предложения всех компаний и выбрать подходящее для вас. Что удобно — можно купить онлайн за пару кликов.

Персики в Египте

Нектарины

Созревают в период с мая по август. Если нектарин спелый, для него характерны твердость, сочный вкус, желто-красный или темно-рубиновый оттенок.

Стоимость: 12 фунтов(2 доллара США)

Фрукты Египта по месяцам - фото с названиями, что и когда созревает

Виноград

Созревают в период с мая по сентябрь. Большинство сортов в Египте сладкие на вкус, а плоды не имеют косточек. Наиболее популярные виды:

  • Саграйон: имеет зеленоватый оттенок, разбавленный голубым, косточки отсутствуют, вкус ярко выражен. Созревает к концу мая или июня.
  • Ред Флейм: плоды окрашены в красный цвет с оттенками фиолетового, ягоды не содержат косточек, имеет приятный сладкий вкус. Созревает к концу мая или июня.
  • Томсон: плоды окрашены в зеленые, небольшого размера, не содержат семян. Вызревает к концу лета, началу весны.
  • Ред Глоб, Кримсон: для данных сортов характерны крупный размер плодов, алый оттенок, сладкий вкус ягод и кожица с кислинкой. Это самые распространенные виды винограда в магазинах Египта, ввиду длительного срока годности(примерно 60 дней). Созревают к августу или сентябрю.

Стоимость: 7-10 фунтов за килограмм(1-2 доллара США)

Фрукты Египта по месяцам - фото с названиями, что и когда созревает

Бананы

Созревают в период с октября по март. В Египте произрастают сорта Кавендиш, Маграби. Плоды Кавендиш довольно большие, имеют зеленоватый оттенок и сладкий вкус. Маграби — по размеру уступает предыдущему сорту, но превосходит по цветовым и вкусовым качествам. При покупке бананов смотрите, чтобы они были в форме цилиндра, без выпирающих углов, наличие этих признаков свидетельствует о спелости фруктов.

Стоимость: 7-8 фунтов за килограмм(1 доллар США)

Бананы в Египте

Инжир

Созревает в период с июля по август. Также носит названия — фига (ударение на первый слог), винная ягода. Плод рыхлый, питательный, заключает в себе огромное количество полезных элементов, помогает при реабилитации после трудных операций. Инжир чувствителен к транспортировке, по этой причине употреблять его лучше сразу после покупки. Парочка ягод способна быстро утолить голод. Наиболее вкусными признаются темного цвета плоды.

Стоимость: 12 фунтов за килограмм(2 доллара США)

Фрукты Египта по месяцам - фото с названиями, что и когда созревает

Гуава

Период созревания — круглый год. Плод похож на грушу, имеет зеленоватый или желтоватый оттенок, необычный нежный запах. Отлично подходит в качестве ингредиента для напитков, десертов. Фрукт невероятно полезен, особенно когда спелый и имеет мягкую структуру.

Стоимость: 9 фунтов за килограмм(1.5 долларов США)

Фрукты Египта по месяцам - фото с названиями, что и когда созревает

Гранаты

Созревают в период с августа по ноябрь. Произрастают они на деревьях. Видов египетских гранатов довольно много. Цвет зерен в основном светлый, попадаются и красного оттенка, но не бывают при этом темными или рубиновыми. Имеют сладкий вкус, слегка чувствуется кислинка.

Гранат в Египет

Манго

Созревают в период с июля по февраль. Один из тех фруктов, который пользуется большим спросом в Египте. Плоды растут на крупных деревьях и могут набирать массу до двух килограммов. В стране выращивают около десяти видов, самые распространенные из них — Альфонсо, Тимор, Индийский, Мабрука, Зебдия, Сокари, Хинди.

  • Альфонсо — созревает летом, плоды средней величины, окрашены в желтый цвет, имеют форму овала. Мякоть может быть красной у центра.
  • Тимор — созревает к концу лета, имеет форму овала, цвет зеленый с оттенком голубого, крайне сладкий. Есть неофициальное название — египетский.
  • Индийский — имеет вытянутую форму, слегка изогнутую в конце, цвет плода — зеленый, уступает предыдущему сорту в размерах.
  • Мабрука — масса плода примерно 400 граммов, цвет — зеленый с оттенками оранжевого либо красный, созревают в августе.
  • Зебдия — плоды крупные, зеленого цвета, массой больше 400 граммов.
  • Сокари — плоды крупные, желтого цвета, больше 400 граммов.
  • Хинди — имеют небольшой размер, масса плода менее 200 граммов, цвет — желтый, косточка плоская и миниатюрная, достаточно сладкие, душистые.

Стоимость: от 15 до 40 фунтов за килограмм(от 2 до 6 долларов США, зависит от сорта манго)

Манго в Египте

Стоимость: 10 фунтов за один фрукт(1.5 долларов США)

Эшта в Египте

Физалис

Период созревания: апрель — май. По габаритам ягоды сопоставимы с вишней, но окрашены в желтый цвет, вызревают в оболочке похожей на футляр. Плоды богаты разного рода полезными элементами и кислотами, но в большом количестве способны вызвать желудочное расстройство. Злоупотреблять этими ягодами — не лучшая идея.

Стоимость: 10-14 фунтов за килограмм(1.5-2 доллара США)

Физалис в Египте

Созревают в период с ноября по декабрь. Используется в качестве ингредиента для коктейлей в различных заведениях Египта.

Стоимость: 1-2 фунта за один плод(0.1 долларов США)

Фрукты Египта по месяцам - фото с названиями, что и когда созревает

Авокадо

Односемянная ягода в форме груши. Созревший плод достигает 20 сантиметров в длину, масса от 50 граммов до 1.8 килограммов. Оболочка твердая, окрашена в зеленый цвет. Мякоть желтая с оттенками зеленого. Фрукт концентрирует в себе много жира.

Календарь низких цен на авиабилеты из Москвы в Хургаду. Вы можете выбрать подходящий месяц, свой город вылета, прилета, нужную дату и сравнить цены по месяцам. Можно нажать на заинтересовавшую вас цену и вам отобразятся варианты билетов всех авиакомпаний, из которых вы сможете выбрать самые выгодные. При желании забронировать билеты можно онлайн.

Круглый фрукт темно-желтого цвета похожий на яблоко, встречаются плоды с красноватым оттенком. Радиус способен достигать 7.5 сантиметров. Мякоть душистая, маслянистая. Во вкусе присутствуют вязкость, приторность, терпкость. Период созревания: с конца сентября по октябрь.

Айва в Египте

Ананас

Экзотический фрукт, похож на шишку с листьями. Мякоть желтая, сладкая на вкус. Созревший плод способен вырастать до 60 сантиметров в высоту.

Фрукты Египта по месяцам - фото с названиями, что и когда созревает

Хурма

Оранжевый фрукт с белой мякотью. Чтобы избавиться от вязкого вкуса, плод замораживают или выносят на солнце. Хурму применяют в качестве ингредиента для блюд и коктейлей.

Хурма в Египте

Помело

Оранжево-желтый фрукт похожий на апельсин. Радиус плода достигает 15 сантиметров, масса — до 1 килограмма. Кожура плотная, вкус кисло-сладкий.

Помело в Египте

Мушмула

Оранжевый фрукт в форме эллипса. Приятный на вкус, кожура покрыта тонким пушком. Внутри располагаются 2 или 3 штуки семян. Фрукт помогает при заболеваниях, имеет тысячелетнюю историю выращивания по всему миру.

Фрукты Египта по месяцам - фото с названиями, что и когда созревает

Маракуйя

Малоразмерный шарообразный или вытянутый фрукт. Оболочка окрашена в желтый либо темно-фиолетовый цвет. Поскольку плод заключает в себе достаточно тонизирующих компонентов, маракуйя используется в медицине, фармакологии, кулинарии, косметологии.

Маракуйя в Египте

Папайя

Крупный фрукт, который способен достигать 70 сантиметров в длину, иметь 30 сантиметров в обхвате. Сбор урожая происходит круглый год. Произрастает во всех экзотических государствах.

Фрукты Египта по месяцам - фото с названиями, что и когда созревает

Пепино

Приятный для глаза фрукт. Вкус, цвет, форма плодов с разных деревьев редко бывают одинаковыми. В основном имеет кисло-сладкий привкус, источает аромат дыни. 93 процента плода — вода, 7 процентов — углеводы.

Пепино в Египте

Питайя

Фрукт массой до 600 граммов. Есть плоды можно сырыми. Вкус плода — сладкий, но при этом не содержит большого количества калорий. Перед употреблением рекомендуется охладить. Фрукт подходит для изготовления вина, сока и прочих напитков.

Питайя в Египте

Канталупа

Крайне приятный на вкус экзотический фрукт. Имеет полосатую оболочку, желтую либо оранжевую мякоть. Плоды способны достигать 15-25 сантиметров в длину.

Фрукты Египта по месяцам - фото с названиями, что и когда созревает

Карамбола

Кожура фруктов окрашена в желтый цвет с оттенками коричневого. В разрезе напоминает пятиконечную звезду. Мякоть бывает кисло-сладкой и сладкой на вкус, при употреблении в пищу издает хрустящий звук. В плодах сконцентрировано большое количество витамина C. Вызревают в период с начала мая по конец августа. Фрукт применяется при изготовлении коктейлей, десертов.

Египетская экзотика: путеводитель по фруктам и их сезонности

Отдыхаем и оздоравливаемся

Ассортимент местных фруктов, подаваемых в ресторане гостиницы, — один из немаловажных факторов, учитываемых при выборе места размещения туристами, собирающимися на отдых с младшими членами семьи. Многие едут на курорты Красного моря, в том числе, и с целью оздоровить детей. Родители хотят, чтобы малыши не только вдоволь купались-плавали, но и максимально правильно и разнообразно питались.

Египетская экзотика

Когда бы вы ни отправились в Египет, сезон фруктов в Стране пирамид будет всегда! Некоторые разновидности культур плодоносят по нескольку раз за 12 месяцев. Поэтому местные аграрии собирают урожаи фруктов и овощей круглый год.

Даже зимой на рынках и в ресторанах отелей Страны пирамид глаза разбегаются от выбора всевозможных плодов. Многие из них нам не знакомы. Разберемся, какие экзотические фрукты Египта стоит попробовать и какое время года — оптимальный сезон для того или иного плода.

Не апельсином единым

Естественно, апельсинами, даже первоклассными, туристов не удивишь. Они хотят открывать новые вкусы, пробовать что-то экзотическое. Тем, кто готов к такого рода экспериментам, египетский рынок фруктов предлагает огромное разнообразие необычных для нас плодов.

Экзотические фрукты в Египте: что можно попробовать в ресторане отеля

Для начала предлагаем разобраться, какие, помимо апельсинов, фрукты-ягоды подают в ресторанах гостиниц Страны пирамид:

Египетская экзотика

Египетская экзотика

Египетская экзотика

Если вы любите экзотические фрукты, Египет — практически идеальное направление. Кроме того, перелет в Страну пирамид гораздо короче и дешевле, чем, скажем, в Таиланд. Конечно, ассортимент фруктов в Египте не такой богатый, как в тропических государствах. Но вкуснейших разнообразнейших плодов и в Стране пирамид более чем достаточно.

Экзотические фрукты из Египта — топ-5 плодов

Египетская экзотика

  • Инжир. Если вы будете отдыхать в Египте летом или в сентябре, то застанете сезон этих плодов. Египтяне умудряются выращивать инжир особенно сладким и сочным. Эти плоды существенно отличаются от тех, которые дозревают в дороге или специальных камерах. На рынках Страны пирамид можно приобрести два вида инжира — зеленый с розово-белой сладкой, слегка кисленькой мякотью и мелкий фиолетовый. Самые вкусные — именно последние, невзрачные и даже слегка сморщенные плоды.

Египетская экзотика

  • Гуава. Фруктовое чудо с мускатным ароматом, которое тоже можно попробовать в Египте. Внешне и по цвету мякоти эти плоды напоминают грушу. Есть гуаву следует осторожно, так как в ней прячется множество небольших твердых косточек.

Египетская экзотика

  • Эшта. Экзотический фрукт, по вкусу напоминающий микс киви и клубники. Сезон описываемых плодов — октябрь и ноябрь. Внешне эшта выглядит довольно странно — целый фрукт похож на большую шишку с желто-зеленой кожурой в темных пятнах. Покупая эти плоды на рынке, попросите продавца их разделать. Вкусную мякоть данных фруктов используют для приготовления мороженого и десертов.
  • Хенди. Еще одна фруктовая экзотика Страны пирамид. Начало сбора этих плодов стартует в ноябре. Сезон хенди продолжается до конца декабря. Интересно, что рассматриваемый плод вырастает на. кактусе. Колючки есть и на шкурке крупного хенди, следовательно, лучше не разделывать его самостоятельно, а попросить сделать это профессионалов на рынке. Нежная мякоть описываемых фруктов напоминает запеченную тыкву, а вкус — смесь арбуза с нектарином. Хенди тоже нужно есть с осторожностью, поскольку внутри плода есть косточки.

Экзотические фрукты Египта: когда и чем лакомиться

В начале зимы наслаждайтесь манго, гранатами, кумкватами, финиками, мандаринами. Январь порадует ярким вкусом клубники, грейпфрутами, физалисом. Всю зиму в Стране пирамид продолжается сезон бананов, ароматной айвы.

Весна — период абрикосов, апельсинов, мушмулы, бананов, персиков, яблок. Кроме того, в марте начинается активный сбор лайма. Значит, самое время наслаждаться его свежим ароматом и вкусом, добавляя дольки этого цитрусового в напитки.

Летние месяцы радуют гостей египетских курортов бананами, арбузами, дынями, хурмой, виноградом, инжиром, грушами.

Осень — период наслаждения эштой, манго, физалисом, гранатами и, конечно же, цитрусовыми. Ведь в Стране пирамид последние щедро плодоносят круглый год.

Какие фрукты привезти из Египта в качестве сувенира

Если будете отдыхать в сезон манго, обязательно привезите домой эти ароматные плоды. Чтобы они добрались целыми, выбирайте не переспевшие, твердые (не зеленые!) фрукты. Заверните манго в бумагу и плотно уложите в чемодан, дабы они не помялись в дороге.

Если хотите угостить родственников или друзей эштой, выбирайте недозрелые плоды. Спелые фрукты — очень мягкие. В дороге они могут превратиться в малоаппетитную кашицу.

Хорошая идея — купить в качестве сувениров коробочку-другую сушеных фиников. Выращенные в Стране пирамид плоды ценятся не так высоко, как иранские, но все равно вкусны и питательны. Сладкоежки по достоинству оценят египетские финики, фаршированные орехами и залитые натуральным шоколадом.

фрукты в Египте

Как тайцы не совсем понимают, почему мы так радуемся тёплой погоде, так и египтяне - за что мы так любим фрукты. И почему большинство отзывов об отеле не обходятся без информации: а много ли было фруктов на шведском столе…

То, что для них повседневно и не так уж и ценно, для нас - небольшой праздник. И при желании, этот праздник, в Египте можно устраивать хоть каждый день. При этом ни один отельный All Inclusive не предложит вам всего разнообразия и богатства вкусов египетских фруктов. За "вкусом" надо отправляться на рынок. И здесь важно помнить: как и везде, здесь есть фрукты местные и привозные.

фрукты в Египте

Вот, к примеру, бананы: красивые, крупные, ярко-жёлтые… Как в наших супермаркетах. Местный даже на них не посмотрит, а пойдет искать бананы другие: маленькие, страшненькие, зелёные, с коричневыми пятнами. вкусные, ароматные и сладкие.

Одним словом, ищите на рынке фрукты made in "иджипшен" или "балади", что значит - "местные".

В Египте не растут: вишня, слива, ананасы, авокадо. Сезон яблок в Египте также очень короток, и в основном, все они импортные.

Что касается времён года, то в Египте всегда сезон каких-либо фруктов. Урожай здесь собирают два раза в год, весной и осенью. "Чемпионами" являются цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лаймы.

При этом, осенний урожай более вкусный чем весенний, и зимой цитрусовые лучше, чем летом. Зато, сезон кумквата и мандаринов приходится как раз на осень-зиму.

Самый скудный сезон местных фруктов - ранняя весна, когда зимние уже отошли, а летние еще не созрели.

фрукты в Египте

В приведенном ниже списке перечислены местные фрукты в определенный сезон по наилучшему соотношению цена-качество. Разумеется, другие фрукты вы также найдёте на рынке.

К примеру, манго можно купить в Египте всегда. Но в зависимости от сезона, выбор и цена будут сильно различаться.

Январь

Февраль

Апрель

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь


Можно ли вывозить фрукты из Египта? Как раз с египетской стороны проблем нет. А вот ввоз в Россию фруктов запрещен официально. Правила провоза багажа предписывают:

"Для защиты территории России от заноса из других стран карантинных вредных организмов не разрешен ввоз свежих фруктов и овощей в багаже и ручной клади, без сопровождения установленными документами".

Но думается, что это один из самых часто нарушаемых пунктов.

Теперь, подробнее, и с ориентировочными ценами.

Яблоки

Из-за короткого сезона, фрукт в Египте считается редкостью, почти деликатесом. Яблоки в основном привозные и стоят дорого, но местное население их любит, как-никак, "запретный" плод сладок.

И даже большинство газированных напитков, типа фанты или миринды, да что уж говорить, даже holsten, продаётся здесь со вкусом яблока. Россияне же относятся к местным яблокам со скептицизмом.

фрукты в Египте

Действительно, после российской Мельбы, Штрифеля, Антоновки и многих других замечательных сортов, местные яблоки кажутся травянистой ватой, хотя они довольно сладкие с кислинкой, твердые и по-своему вкусные.

Сезон: август - сентябрь. Цена примерно 2,5 - 4 $ за килограмм.

Арбузы

Самые вкусные и сочные появляются на прилавках с мая по конец июля. Самый распространенный сорт – Гиза, его отличает темно-зелёная, почти однородная окраска со светлым бочком, на котором лежал арбуз при созревании.

Размеры арбузов и вес соответственно, варьируется от нескольких килограммов, до нескольких десятков. Главное, при выборе арбуза простучать его и прощупать на предмет целостности.


Небрежные египтяне кидают их как попало, а на жаре, они быстро начинают бродить. Не верьте уговорам продавцов, выбирайте и трогайте всё и везде сами.

Разрезать арбуз на месте, по понятным санитарным причинам не рекомендуем. Арбузы в Египте сладкие, практически всегда спелые, зерна мелкие и их не так много, главное предварительно охладить арбуз в холодильнике или минибаре, и тогда он станет поистине шикарной закуской.

Сезон: май - июль. Цена 2-4 $ за арбуз.

Наиболее распространенный сорт Галя. Желтые в сеточку, круглой формы, весом около 1 килограмма. Их собирают немного недоспевшими, поэтому от середины к краю цвет мякоти меняется от желтого до светло-зелёного.


Выбирать спелую дыню лучше по исходящему от неё аромату, чем сильнее, тем дыня слаще и вкуснее. Местами зеленоватая, она во многом уступает узбекским сородичам в аромате и сочности, и не такая "сопливая", но тоже вполне приятная на вкус и аромат.

Сезон: июнь - сентябрь. Цена 1 $ за 1 килограмм.

Лимоны

Попить сладкий чай с настоящими лимонами, а не теми мелкими зелеными лаймами, которые обычно подают всегда и везде, можно в прохладные зимние вечера в январе – феврале.


Сезон: февраль, в остальное время лимоны привозные. Цена 2-4 фунта за лимон.

Лаймы

Маленькие, зелёные с твёрдой кожицей, по размеру напоминающие шарик для настольного тенниса. Встречаются круглый год, арабы их подают и к супам, и к салатам. В меру кислые, без яркого аромата лайма, внутри средне-сочные.


Подходят для лимонных напитков (соков) и хорошо оттеняют вкус морепродуктов.

Сезон: круглый год. Цена 3 фунта за киллограмм.

Апельсины

Есть сладкие и кисло-сладкие сорта Навал и Балади, основной сезон с декабря по март, а сорт Валенсия дозревает до мая.


Летом в Египте в основном дикие апельсины, которые подходят только для сока.

Сезон: почти круглый год с декабря по май. Цена от 1 фунта за 1 килограмм.

Грейпфруты

Бывают как красными, так и белыми внутри. В Египте часто встречаются плоды среднего или крупного размера, желтовато-красноватого цвета. Сладкие, но все же имеют характерный привкус и кислинку.

Кожура не толстая, сердцевина мягкая и сочная, почти полностью отсутствуют зерна. Основные сорта "Красный Рио" и "Звездный рубин". Красный Рио имеет более насыщенный тёмно-красный цвет мякоти, а кожура более тонкая, по сравнению с "звездным рубином".


Грейпфрут с белой мякотью – это результат селекции американского сорта Томсон. Кожура более светлая, и часто не имеет специфической красноватой пигментации на поверхности.

Сезон: почти круглый год с марта по июнь. Цена примерно 2 $ за килограмм.

Мандарины

Эти фрукты созревают под новый год, как и во многих других странах. Декабрь и январь неразрывно связаны с мандариновым ароматом. Деревья произрастают в основном ближе к Александрии, большая часть продукции идет на экспорт.


Египетские мандарины часто кисло-сладкие, в меру ароматные с большим количеством косточек.

Сезон: ноябрь - январь. Цена 4-5 фунтов за 1 килограмм.

Персики

Сорта "Принц Флориды" и "Пустынный красный" созревают с апреля по конец июня. Не самые сладкие на вкус и ароматные, если сравнивать с сортами греческих земель. Плоды по размеру средние, около 150 – 200 грамм, достаточно сочные.

Персиковый вкус выражен не ярко, мякоть волокнистая, средней твёрдости.


Гораздо вкуснее местные персики, небольшие с беловатой кожурой и мякотью. Очень сочные и вкусные.

Сезон: апрель - июль. Цена примерно 2 $ за килограмм.

Нектарины

Эти мутанты тоже благополучно выращиваются, обладают достойным вкусом и средней твердостью, если плод зрелый. Лучше всего они дозревают на деревьях.

Достаточно сочные, питательные, цвет может быть от желтовато-красноватого, до тёмно-рубинового.


Сезон: май - август. Цена примерно 2 $ за килограмм.

Виноград

Почти все сорта винограда, производимые в Египте, отличают отсутствие косточек и сладкий вкус.

Ранними считаются сорта Саграйон, светло-зеленого цвета с оттенком бирюзы и красный Флэйм, без косточек, очень сладкий и вкусный виноград, вызревает к маю–июню.

Томсон – зеленый без косточек, более насыщенного цвета, чуть мельче по размеру, созревает в августе-сентябре.


Ещё к этому времени дозревают сорта красного винограда Кримсон и Рэд Глоб, достаточно крупные, сладкие, с чуть кисловатой кожицей, их чаще всего и можно встретить на прилавках, благодаря достаточно продолжительному (до 2-х месяцев) сроку хранения этих сортов.

Сезон: май - сентябрь. Цена 1,5-2 $ за килограмм.

Клубника

В Египте, недалеко от Луксора, выращивают клубнику сорта "Фестиваль" - достаточно крупная красная ягода, но в сравнение с ягодой из северных широт. практически без вкуса. Подойдёт в качестве закуски и в составе свежевыжатых соков.


В сезон цены держатся на уровне 5 египетских фунтов, что позволяет закрывать глаза на не ярко выраженный вкус.

Сезон: ноябрь – май. Цена 1,5-2 $ за килограмм.

Бананы

В Египте выращивается банан сорта Кавендиш, достаточно крупные по размеру и в меру сладкие, слегка зеленоватые. Индийский сорт Маграби – чуть более маленькие по размеру, но более желтые и вкусные.


Старайтесь выбирать бананы цилиндрической формы, без явных граней. Их отсутствие говорит о спелости этих ягод. При поперечном срезе должен быть круг, а не многоугольник.

Сезон: октябрь - март. Цена 1 $ за килограмм.

Инжир

Его еще называют фига, или винная ягода. Очень хрупкий, но очень полезный и питательный, содержит в себе огромное количество полезных веществ, рекомендуется даже для восстановления организма после тяжелых операций.

Основная проблема заключается в транспортировке, поэтому объедаться спелым инжиром лучше всего на месте. Цена на фрукт демократичная, а насыщение наступает после поедания 2-3 ягод.


Самыми вкусными считаются темные, небольшого размера плоды.
Сезон: июль - август. Цена примерно 2 $ за килограмм.

Гуава

Этот фрукт желтоватого или зеленоватого цвета издалека напоминает грушу. Имеет специфический приятный аромат, очень хорошо использовать в составе смешанных соков и десертов.

Но есть люди, которым нравится гуава именно из-за вкуса. Плод очень полезный, когда зрелый имеет бледно-желтый оттенок, мягкий.


Следует проявлять осторожность при поедании, т. к. зёрна очень твердые и не сразу заметные. Можно с лёгкостью повредить зуб.
Сезон: есть почти всегда. Цена примерно 1- 1,5 $ за килограмм.

Гранаты

Собирают в период с августа по октябрь, когда они полностью созревают. Египетские гранаты бывают нескольких сортов, в том числе не установленных. Из основных особенностей можно выделить светлый цвет зёрен, бывают и красные гранаты, но не тёмные и рубиновые.


Сочные и сладкие на вкус, почти без кислинки, зёрна легко пережевываются, поэтому лучший способ поедания – это очистить побольше гранатов в большую емкость, а потом есть это дело горстями или ложкой)
Сезон: август - ноябрь. Цена примерно 1- 1,5 $ за килограмм.

Манго

Один из самых популярных экзотических фруктов, выращиваемых на территории Египта. Эти плоды созревают на больших деревьях и могут весить до 2 кг.

В Египте выращивают около десятка сортов, хотя на родине манго – Индии, их насчитывается более тысячи. Основные сорта, выращиваемые в Египте, это – Альфонсо, Тимор, Индийский, Мабрука, Зебдия, Сокари, Хинди.


Альфонсо - раннеспелый, среднего размера, почти полностью жёлтые плоды, овальной формы. Могут иметь небольшую красноту к основанию. Очень приятная упругая мякоть желтовато - оранжевого оттенка, сладкий выраженный вкус перебивается легкой кислинкой, в меру сочные, очень нежные и вкусные.

Тимор – плод большой, овальной формы, голубовато - зеленого цвета, вызревает в августе, ближе к сентябрю. Корочка тонкая и мягкая, ароматный запах - внутри желто - оранжевый слегка волокнистый, очень сладкий, большой и вкусны, когда созреет. Его ещё называют Египетский.

Индийский - зеленоватый и продолговатый, плоды имеют гораздо меньший размер, по сравнению с Египетским Тимором, немного загнутый в конце.

Мабрука - средний вес около 400 грамм, зеленовато-оранжевого или красного цвета, плотная кожура, волокнистая структура, средней сладости, вызревают ближе к середине августа. Зебдия – зеленого цвета, большие, весом 400 и более грамм.

Сокари - желтые, большие, более 400 грамм. Этот сорт стали выращивать на органической основе одним из первых.

Хинди – это маленькие сочные желтые плоды, весом не более 200 грамм, маленькая плоская косточка, в меру сладкие, ароматные.

Сезон: июль — февраль. Цена в зависимости от сорта от от 2 до 6 $ за килограмм.

Экзотический и необычный фрукт, который так же популярен в Азии. Любовь Египтян к яблокам, дала прозвище этому фрукту "кремовое яблоко". Родиной фрукта является Мексика.


Само растение называют - Анона, некоторые источники утверждают, что хитрые израильтяне используют её для лечения рака, но никому об этом не говорят, и что эшта является сильнейшим природным антиканцерогенном.

Главное - научиться покупать "правильную" эшту, она должна быть мягкой и с тёмными пятнышками. Не твёрдая и не полностью потемневшая.

Сезон: октябрь - декабрь. Цена за штуку примерно 1,5 $.

Физалис

Еврейская вишня - эти похожие на вишню по размеру ягоды, только желтого цвета, упакованные естественным образом в коробочку из листьев.

Плоды физалиса наполнены полезными веществами и кислотами в больших количествах, так что скушав пару десятков ягодок, скорее всего вы столкнетесь с расстройством желудка. Не объедайтесь.


Сезон: апрель – май. Цена примерно 1,5-2 $ за килограмм.

Черешня

В Египте она привозная, стоит дороже остальных фруктов, сезон июнь, июль. Ягода средняя по размеру, тёмно-красная, сладкая и мясистая.


Сезон: июнь - июль. Цена примерно 4-5 $ за килограмм.

Так же привозное, сезон с ноября по февраль. Часто используется в составе свежих соков в различных уличных заведениях.

В Египте очень популярны соки – mix 3 в 1: коктейль из трёх видов фруктов, разлитые слоями и не перемешанные. Выглядит красиво, и на вкус очень даже приятно.


Арабы по очереди перемешивают в блендере разные фрукты: клубнику, гуаву, киви, манго, бананы. В итоге, в стакане получается освежающий и очень полезный "светофор".

Сезон: июнь - июль. Цена 1-2 фунта за штуку.

Мушмула

Ближайший родственник боярышника, айвы и груши. И вкусом она напоминает все три. и еще сливу, возможно. Самые вкусные плоды - ярко оранжевые и мягкие. Вкус, не такой яркий, как у египетского манго, но всё же вкусно, и полезно.

Плоды содержат бета-каротин, яблочную кислоту, калий, они богаты клетчаткой и улучшают пищеварение. Также в этой сочной мякоти содержатся витамины С и В, железо, фосфор, натрий, пектин, фитонциды, ароматические и дубильные вещества.


Именно благодаря содержанию дубильных веществ, которые также содержаться в ее листьях, мушмула оказывает вяжущее действие, поэтому её рекомендуют употреблять при кишечных расстройствах (диарее).

Кстати, вяжущий вкус совсем не ощущается в момент поедания фрукта, но может чуть ощущаться во рту уже позже. Мушмула богата органическими кислотами, они способствуют очищению печени и кровеносных сосудов, препятствуют образованию тромбов.

Фрукт дорогой по египетским меркам. Упаковка мушмулы стоит 20-25 фунтов, что почти в три раза дороже, чем персики.

Читайте также: