Фундук екатерина описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Из всех имеющихся в наличии хозяйства сортов Екатерина является самой крупноплодной. Даже в засушливый год без полива средний вес ореха составлял 5,8 грамма. Правда ядро в этот год не полностью заполняло свою оболочку. А вот в год с достаточным увлажнением почвы ядро было полноценным и весило 2,72.Куст вырастает высоким. Прикорневую поросль почти не образует. Сложен в размножении. Лист весной красного цвета, к осени становится желто-коричневым. Зимой и весной поражает своими длинными сережками. В принципе сорт имеет очень хороший декоративный вид. Предназначен для любительского приусадебного выращивания.

Сорт лещины Екатерина (гибрид 12-34) — краснолистный гибридный фундук, полученный в 1961 г. Р. Ф. Кудашевой от скрещивания отборной формы лещины обыкновенной № 454, отобранной в лесах Степного лесхоза Тамбовской области, с краснолистным гибридным фундуком № 236, который был выделен в элиту из гибридного фонда А. С. Яблокова. Куст сильнорослый, с красной окраской листьев, обертка и орехи окрашены от розоватого до темно-малинового цвета. Обертка ореха чаще рассечена с одной стороны, она значительно меньше ореха, резная, тонкая. Орех длинный, очень крупный — (длиной 30, шириной 19, толщиной 18 мм). К вершине чуть шире, основание выпуклое, ровное, гладкое, вершина не заострена, скорлупа очень тонкая. Выход ядра — 54%. Сорт Екатерина — десертный. Этот сорт может произрастать в Средней полосе России и на Юге. В южных районах имеет поздний срок созревания орехов.
Самый крупноплодный сорт из всех фундуков гибридных краснолистных, вес до 5 гр. В грозди до 8 орехов. Созревает в конце сентября, урожайность хорошая. За всё время наблюдений ни разу не подмерзал. Как и все краснолистные гибриды требует опыления морозостойкими зеленолистными сортами(Тамбовский ранний, Тамбовский поздний и Первенец).

Теперь наши пометки:
на третий год произрастания дал 25 орехов, 1/3 из них были пустыми. Ядро полностью заполняет скорлупу. Средняя масса ореха 5,9 грамм. С виду очень крупный, больше чем № 359.

В описании вкус десертный. А реально вы его пробывали, как он по вкусу, кушать его хочется или так себе?


Орехи — настоящий кладезь энергии и витаминов. Достаточно съедать в день буквально 150-200 граммов этого необычного продукта, чтобы снабжать свой организм редкими и такими нужными микроэлементами. Среди орехов, которые растут в нашем регионе, на первом месте по популярности и распространению находится грецкий орех. Второе, пожалуй, занимает лещина. Она же — орех фундук. Точнее, наоборот. Дело в том, что лещиной принято называть дикорастущие разновидности. Фундук — это, по сути, отборная лещина, то есть дерево, которое приносит большой урожай. Сегодня мы поговорим про краснолистные сорта фундука, чтобы в случае, если у вас возникнет желание высадить орех на участке, вы знали, из чего выбирать.

Сорт “Екатерина”

Этот сорт краснолистного фундука был выведен в начале 60-х годов прошлого века в Советском Союзе. Его отличительная особенность — крупные плоды, кожура которых гармонирует с цветом листвы. По мере созревания ореховая кожура превращается из розоватой в темно-малиновую. А когда орех полностью созревает, можно сорвать его — и достать довольно крупный и невероятно вкусный плод. Длина орешка может достигать трех сантиметров. Этот сорт вполне подходит для выращивания как на основной территории нашей страны, то есть в умеренном климате, так и для выращивания на южном берегу Крыма, который характеризуется субтропическим климатом. Правда, крымским садоводам необходимо знать, что в более теплом климате фундук сорта “Екатерина” плодоносит позже, чем аналогичное дерево, произрастающее в умеренных широтах.

Основным преимуществом данного сорта является крупноплодность, то есть орехи у “Екатерины” гораздо больше, чем у остальных участников списка. Что же касается недостатков, то он всего один: при самостоятельном размножении сорта череночным способом корневую систему черенки образуют крайне слабо и неохотно.

Первоначально название “фундук” применяли исключительно к крупной лещине, но сегодня это слово используют для того, чтобы назвать любой культивируемый сортовой лесной орех. Все перечисленные в этой статье сорта растут три десятка лет и отличаются высоким уровнем морозостойкости. Основой для каждого сорта стала лещина обыкновенная.

Сорт “Исаевский”

Этот краснолистный сорт фундука среди селекционеров считается наилучшим “любительским”. Его изюминка — в великолепных вкусовых характеристиках плодов, которые тоже достаточно крупные (не такие, конечно, как у сорта “Екатерины”, но тоже заслуживают внимания и почитания). Интересно, что когда в конце 70-х годов прошлого века в российской столице буйствовали сильные морозы и температура воздуха опускалась до -42, этот сорт фундука все равно плодоносил. И это притом, что многие яблони в регионе из-за такого мороза погибли

Сорт “Пурпурный”

Сорт “Маша”

А этот сорт был выведен советскими селекционерами совершенно случайно. Знаете, как? А вот так: сорт лесного ореха “Тамбовский ранний” случайно опылился с краснолистным гибридом — и получилась “Маша”. Спасибо за этот сорт стоит сказать последовательнице Мичурина — Кудашевой. “Маша” дает большой урожай, ее плоды удлиненные по форме, очень плотные и невероятно вкусные. Вот так, по чистой случайности был выведен один из самых вкусных краснолистных сортов фундука.

Сорт “Московский рубин”

Этот сорт был выведен в конце 50-х годов прошлого века. Основой для его создания стал краснолистный сорт фундука под названием Ноттингемский. В итоге получилось растение, объем орешков которого был равен пяти кубическим сантиметрам, что достаточно много. Средний вес плода колеблется от трех до трех с половиной граммов. Листва и плюска орешков в первые летние дни имеет ярко-малиновый цвет. Постепенно она темнеет и к последним числам августа превращается в темно-малиновую.

Ореховые ядрышка имеют десертный вкус. Этот сортовой фундук используют для создания своих кулинарных шедевров шеф-повара всего мира. Дегустационная характеристика орехов “Московский рубин” — 4,3 балла. Куст этого растения вымахивает более чем на четыре метра в высоту. Он раскидистый, занимает много места. Плоды на кусте созревают примерно в первую неделю октября, то есть с началом второго осеннего месяца можно смело начинать собирать урожай.

“Московский рубин” — наилучший опылитель среди краснолистных сортов фундука. Урожай приносит ежегодно и стабильно, примерно по три-четыре килограмма с каждого экземпляра.

Сорт “Память Яблокова”

У этого сортового краснолистного фундука есть и второе название — “Академик Яблоков”. Он был выведен в начале шестидесятых годов прошлого столетия. “Папой” для “Академика Яблокова” стал самый крупноплодный лесной орех в мире — турецкий Трапезунд. Интересно, что пока этот сортовой орех молод, на нем напрочь отсутствуют мужские сережки. Со временем они все же начинают формироваться, но при первых же хоть мало-мальски существенных морозах отмерзают. Если искусственно опылять “Академика Яблокова”, то завязь будет стопроцентной, то есть орех сформируется в каждой из них.

Сорт лещины “Память Яблокова” хорош не только вкусовыми характеристиками ореха и урожайностью, а и эстетическими свойствами: его часто высаживают на участках в качестве украшения сада и элемента ландшафтного дизайна, так как кусты выглядят просто великолепно.

Сорт “Московский ранний”

Основой этой сортовой формы стала лещина обыкновенная. Сорт относится к орехам универсального назначения. С одного куста можно собрать до трех килограммов ореха. Если мыслить более глобально, то в среднем с гектара можно получить урожай порядка шести центнеров, а максимальный урожай равен девяти центнерам. Крона у этого растения довольно компактная, имеет почти сферическую форму. Высота кустика обычно не превышает трех метров, так что много места на приусадебном участке он не займет. Когда листва полностью опадает с растения, орех не остается голым. На нем к тому времени успевает сформироваться большое количество мужских сережек, так что вид деревце имеет загадочный и великолепный. Если вы ищите что-то функциональное и при этом зрелищное для ландшафтного дизайна участка, рекомендуем вам присмотреться к этому краснолистному сорту фундука.

Сорт “Пушкинский красный”

Этот сорт отличается повышенной морозостойкостью: он может расти даже в самых суровых условиях. В среднем, с одного гектара посадок собирают четыре с половиной центнера орехов. Максимальная урожайность этого сорта — десять центнеров с гектара. Данная сортовая разновидность считается отличным опылителем для тех форм фундука, листовая пластина которых окрашена в зеленый цвет. Масса орешка в среднем составляет 2,3 грамма.

Интересно, что “Пушкинский красный”, имея темно-бордовый окрас листьев, ближе к наступлению осени меняет цвет на зеленый. Хотя у большинства деревьев все происходит в точности до наоборот.

Сорт “Ивантеевский красный”

Этот сорт является фундуком универсального назначения. Урожайность у него точно такая же, как и у предыдущего сорта. Причем это касается и средних показателей, и максимальных. Куст имеет узкопирамидальную форму и способен вырасти в высоту до четырех с половиной метров. Крона у этого ореха расширенная. Листва окрашена в темно-красный цвет. Листья у “Ивантеевского красного” крупные. И точно как у предыдущего сорта, осенью они меняют свой окрас на зеленый. И это смотрится и впрямь удивительно и необычно. Дегустационная оценка ореховых ядер этого сорта составляет четыре балла. Процент жирности в плодах равен 64%.

Сорт “Кудрайф”

Вам может показаться, что этот сорт имеет какое-то иностранное название. На самом жен деле, его имя образовано от имени и фамилии человека — Кудашевой Раисы Федоровны, которая всю свою жизнь посвятила селекции и являлась самым активным селекционером, работавшим с краснолистными сортами фундука. Сорт, названный в честь известного в узких кругах специалиста, отличается высокими вкусовыми характеристиками. Урожайность сорта характеризуется как средняя: с куста удается ежегодно собирать по три килограмма орехов. Жирность плодов превышает 58%, а дегустационная характеристика плодов равна 4,5 баллов. Вес каждого орешка колеблется в районе двух граммов. Скорлупка продолговатая, с острым носиком на кончике.

Сорт “Пурпурный”

Это гибридный сорт краснолистного фундука, который отличается высокой морозостойкостью и средним уровнем урожайности. Один из самых великолепных опылителей для лещины, которая имеет зеленую листву. Ветви у этого сортового лесного ореха отходят от основного ствола под углом 90 градусов. Сорт имеет наивысшую дегустационную оценку среди всех описанных нами сортов — 4,6 балла. Считается, что самыми лучшими опылителями для этого краснолистного фундука является сорт “Первенец” и сортовой фундук “Тамбовский малый”.

Толщина скорлупы “Пурпурного” характеризуется как средняя. Она имеет четкие полоски и глянцевую поверхность. Внутри скорлупы скрывается ореховое ядро, со средним содержанием жира — 62%. Сами орешки не слишком большие, они весят по полтора грамма и имеют вытянутую форму. Но как говорится, мал золотник, да дорог.

Как посадить фундук

Выращивание фундука — задача довольно простая. Никаких сложных моментов в этом алгоритме вы не найдете. Главное — выбрать для кустарника солнечную и довольно просторную локацию, чтобы ничто вокруг не мешало фундуку расти и развиваться. Время от времени специалисты рекомендуют рыхлить землю вокруг ствола. Правда, рыхлить нужно лишь поверхность. Если вы уйдете садовым инвентарем слишком глубоко в грунт, можете ненароком травмировать корневую систему растения.

Один фундук садить на участке нельзя, так как растения опыляют друг друга. Оптимальное количество экземпляров лесного ореха на одной даче составляет два-три. Идеальное время для посадки саженца — март или первые числа второго осеннего месяца. Чтобы ежегодно кустарник плодоносил обильно и стабильно, раз в год в грунт под фундук нужно вносить удобрения.

Итак, подытожим: фундук любит солнечный свет, но посадку на южной стороне не приемлет. Максимальная высота растения достигает семи метров, и при посадке нужно учитывать габариты сортового дерева. Грунт для фундука должен быть увлажненным, рыхлым и плодородным. Поэтому после каждого полива специалисты рекомендуют слегка рыхлить землю под кустом орешника.

Орехи очень полезны, ведь в них содержится масса питательных для организма веществ. Один из известных разновидностей — это фундук. Его используют для приготовления выпечки и многих других кулинарных изделий. Существует большое количество сортов фундука. Это довольно неприхотливое и морозостойкое растение, поэтому выращивать его очень просто.

Общее описание и особенности ореха

Фундуком называют одомашненный вид лещины (лесного ореха). Относится он к семейству Ореховые. По внешнему виду растение представляет собой высокорослый многолетний кустарник, высота которого составляет почти 7 метров. Ветки длинные, листочки могут быть округлые или удлиненные в зависимости от сорта. Кончик заострен, по краям лист с зазубринами.

Период цветения у фундука не характерный для большинства растений — с декабря по март. Цветки отличаются морозостойкостью и переносят морозы до -30 градусов. На нем формируются мужские цветки — сережки и женские соцветия. Насекомые для опыления растению не требуются, процесс происходит с помощью ветра.

Плоды фундука крупные, скорлупа толстая. Внутри находится сам орех. Созревают орехи к концу лета — началу осени.

Популярные сорта

Существует большое количество сортов фундука, отличаются они характеристиками плодов и внешним видом дерева.

Трапезунд

Кустарник этого сорта раскидистый, сильнорослый, высота может достигать 3 м. Диаметр растения составляет 2,5 м. Морозостойкость высокая, фундук может переживать морозы до -33 градусов. Урожайность на высоте, плоды начинают созревать ближе к августу. Созревание неравномерное, заканчивается оно к концу сентября.

фундук Трапезунд

Орехи вытянутой формы, скорлупа блестящая, темно-коричневого оттенка. В среднем масса плода составляет от 2,6 до 3 г. В одном соплодии может формироваться от 2 до 4 орехов. К условиям выращивания кустарник нетребователен.

Кавказ

Данный сорт подходит для выращивания Северо-Кавказских широтах. Гибрид универсальный, неприхотливый в выращивании. Высота куста достигает 3 м, крона раскидистая, загущенность средняя. Листья темно-изумрудного оттенка, матовые. Поверхность листка морщинистая, опушенная. Орехи в стадии полной зрелости крупные, вес до 2,7 г. Поверхность скорлупы ребристая на ощупь. Урожайность высокая.

Шедевр

Сорт отличается среднеранним сроком созревания урожая. Урожайность фундука высокая, гибрид отличается морозостойкостью. Гибрид Шедевр отличается высокими вкусовыми качествами плодов. Кустарник не склонен к зарастанию, ветки раскидистые, загущенность средняя. В одном соплодии может формироваться от 6 до 8 штук орехов. Вес орехов до 3 г. Форма плодов округлая, кончик заострен. У основания скорлупы можно заметить полоски. Скорлупа темно-коричневого оттенка, прочная. Созревают орешки к последним числам августа.

фундук Шедевр

Московский рубин

Период созревания среднепоздний, первые полностью созревшие плоды можно срывать в конце сентября — начале октября. Куст многоствольный, по типу кроны раскидистый, веерообразный. Высота растения достигает 4 м. Листва необычного оттенка, в начале лета листочки пурпурного цвета, к середине лета они становятся коричнево-пурпурными, а ближе к осени приобретают темно коричневый оттенок с бордовым отливом. Плоды этого гибрида крупные, вес от 3,2 до 4 г.

Форма орехов широкоудлиненная, кончик приплюснут. В соплодии формируется от 6 до 8 штук орешков. В некоторых случаях их может быть около 15 штук. Скорлупа не толстая, поверхность гладкая, матовая, светло-коричневого цвета. Плодоносить кустарник начинает на четвертый год после посадки.

Академика Яблокова

Один из самых популярных и перспективных сортов фундука. Плодовые побеги образуются обильно, практически весь куст ими усыпан. Крона чашеобразная, ветви раскидистые. Высота взрослого растения достигает 3,5-3,8 м. Срок созревания урожая орехов поздний, приходится на сентябрь-октябрь.

В соплодиях обычно формируется по 7-13 орешков. Плоды по форме крупные, внешне напоминают желуди. Скорлупа тонкая, в среднем вес ореха составляет от 2,5 до 3,2 г. Урожайность сорта хорошая, за сезон с куста можно собрать до 10 кг орешков. Из особенностей гибрида Академика Сахарова выделяют то, что кустарник дает хороший урожай даже в молодом возрасте.

фундук Академика Яблокова

Садовый

Высота кустарника достигает 5 м, крона раскидистая, ветвистость средняя. Листочки ланцетовидной формы, салатового оттенка, по краям лист зазубрен. Особенность корневой системы кустарника в том, что располагается она на поверхности почвы, поэтому опавшую листву осенью убирать не рекомендуется, особенно при выращивании в широтах с холодной зимой. Также не рекомендуется перекапывать почву, чтобы не повредить корни.

Зацветает фундук в начале мая. Период созревания урожая приходится на вторую половину августа. Урожайность хорошая, в среднем с одного куста можно собрать до 14 кг орехов.

Варшавский красный

Данный гибрид был выведен в Варшаве, из-за чего ему дали такое название. Взрослый кустарник сильнорослый, форма кроны овальная, загущенность слабая. Весной листва красно-коричневого оттенка, ближе к лету она становится зеленоватой. Перед созреванием урожая она приобретает желтоватый оттенок. Варшавский Красный отличается слабой устойчивостью к морозам. Плохо переносит весенние заморозки. В неблагоприятных климатических условиях могут возникать проблемы с опылением.

Плодовая обертка несколько длиннее, чем сами орехи, насыщенного бордового оттенка. После наступления полного созревания часть орешков может опадать, а другая часть легко отделяется от плодовой обертки. Скорлупа темно-коричневого цвета. Созревает урожай ко второй половине сентября. Ядро крупное, почти полностью заполняет все пространство скорлупы.

фундук Варшавский красный

Первенец

Срок созревания урожая среднеранний, первые полностью созревшие орехи на кусте появляются в первой половине сентября. Из достоинств выделяют хорошую морозостойкость, фундук способен переживать морозы до -40 градусов. По форме растение раскидистое, высота достигает 3,5 м. Обертка у ореха резная, светло-зеленая, длиннее ореха в 1,5 раз.

В одном соплодии обычно формируется по 2-5 штук орешков. Масса ореха в стадии полной зрелости составляет 2,7 г. Скорлупа средней толщины, светло-коричневого оттенка. Ядро внутри покрыто плотной пленкой. Дегустационная оценка ядра составляет 4,6 балла из 5.

Характерная особенность гибрида Первенец — его можно высаживать как опылитель для других сортов фундука.

Барселонский

Быстрорастущий, раскидистый сорт с сильнозагущенной кроной. Высота кустарника может достигать 5,5 м. Характеризуется выносливостью к резким понижениям температуры. Срок созревания урожая среднеранний. Урожай можно собирать в первой половине сентября. Когда плодовая оболочка полностью созревает, орехи осыпаются.

Читайте также: