Фундук первенец описание сорта

Обновлено: 06.07.2024

Высокоурожайный, зимостойкий, почки совершенно не повреждаются орешниковым почковым клещиком.
Зимостойкий, неприхотливый, специально для средней полосы России
Урожайность: высокая
Плод тонкоскорлупый, сладкий
Созревание в 2-3 декаде сентября в условиях Момковской Области

  • Возраст саженца 2 года, 1 год

На государственном испытании с 1975 года. Включен в государственный реестр в 1995 году по Центральному, Центрально-Чернозёмному, Северо-Западному и Северо-Кавказскому регионам.

Достоинства: Высоко-зимостойкий (до −40?C). Является хорошим опылителем для всех сортов и форм фундука.

Сорт позднего срока созревания, селекция ВНИИ Агролесомелиорации. Получен в 1957 г. Интродуцирован из Ивантеевского питомника ВНИИЛМ в 1980 г.

Автор сорта Р.Ф. Кудашова.

Куст: сильнорослый, с раскидистой кроной, достигающей 6-7 м высоты и 5-6 м в диаметре; расположение скелетных ветвей не очень компактное.

фундук сорт Первенец

Побеги

Листья

Женские цветы

Женские цветы: собраны в соцветия по 4-5 шт.; рыльца цветков ярко-малиновые, расположены на вершине почки, внешне неотличимой до распускания от вегетативных почек; цветение средней продолжительности (2-3 недели), наступает в марте, заканчивается в начале апреля в шестой – седьмой климатических зонах и на 3-4 недели позже в пятой климатической зоне.

Мужские цветы

Орехи

Орехи (плоды): крупного размера (длина 27 мм, ширина 18 мм); форма удлиненная; вершина слегка заостренная; основание вытянутое, бугристое; собраны в соплодия по 2-5 шт. (в среднем 2-3); обертка (плюска) светло-зеленого цвета, резная, кудрявая, в 1,5 раза длинее ореха; при созревании ореха легко отделяется; скорлупа тонкая (толщиной 0,8 мм), слаборебристая, светло-коричневая; ядро массой 1,5-2,1 г, плотное, хорошо заполняет скорлупу и составляет 50 % от общей массы ореха, содержит: жира — 65 %, белка — 18 %, в контролируемых условиях плоды хранятся до 3 лет, не теряя своих потребительских качеств.

Срок созревания орехов

Срок созревания орехов — поздний, съемная зрелость наступает в конце августа — начале сентября. Сорт среднеурожайный, скороплодный, урожайность достигает 1-1,1 т/га сухих орехов в скорлупе, отличается стабильностью плодоношения. Сорт проявляет высокую устойчивость к заморозкам и засухе, устойчив к следующим вредителям: ореховому долгоносику, почковому клещу, усачу.

Достоинства сорта

Достоинства сорта: высокое качество орехов. Жизнеспособность пыльцы (65-70 %). Является хорошим сортом-опылителем. Высокая устойчивость к морозам, засухе, вредителям и болезням.

Фундук Возрождение гибридный зеленолистный. Сильнорослый куст чашевидной формы с крупными листьями и огромными (26×24×21 мм) округлыми орехами. Высокие вкусовые качества ореха. Скорлупа толстая, безусловно будет меньше повреждаться долгоносиком. Хороший опылитель.

Рекомендован для выращивания по Центральному (Брянская область, Калужская область, Московская область, Рязанская область, Тульская область), Центрально-черноземному (Белгородская область, Воронежская область, Курская область, Липецкая область, Орловская область, Тамбовская область), Северо-западному (Калининградская область) и Северо-Кавказскому (Ростовская область, Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край и Республика Адыгея, Республика Северная Осетия, Ставропольский край и Республика Карачаево-Черкесия).







Рекомендован для выращивания по Центральному (Брянская область, Калужская область, Московская область, Рязанская область, Тульская область), Центрально-Черноземному (Белгородская область, Воронежская область, Курская область, Липецкая область, Орловская область, Тамбовская область), Северо-западному (Калининградская область), Средневолжскому (Пензенская область) и Северо-Кавказскому (Ростовская область, Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край и Республика Адыгея, Республика Северная Осетия, Ставропольский край и Республика Карачаево-Черкесия).

Достоинства: при наличии опылителя сорта Тамбовский поздний, Тамбовский ранний, Первенец, урожайность до 10 кг.

Какие бывают сорта фундука

Орехи окультуренной формы лещины — фундука обладают особенными качествами. Они не только питательны, но и помогают обогатить организм человека полезными микроэлементами и аминокислотами. Повышенный спрос на фундук в кулинарии, медицине и косметологии побуждает владельцев садов всё чаще засаживать участки новыми, приносящими большие урожаи кустами. Поэтому необходимо знать наименование популярных и подходящих под определённый регион страны сорта культурной лещины.

Для средней полосы России

Современная селекция позволила создать примерно 100 различных наименований разновидностей фундука. Так как климат средней полосы России отличается сильными морозами в зимний период, не все сорта фундука подходят для выращивания в этом регионе.

Выращивание фундука в средней полосе России

  • Екатерина;
  • Московский ранний;
  • Каталонский;
  • Шедевр;
  • Сахаристый.

Важно! Фундук — растение, на котором присутствуют мужские и женские цветы. Опыление осуществляется посредством ветра и насекомых. А для получения высоких урожаев плодов рекомендуется высаживать рядом несколько разных сортов.

Московский ранний позволяет получить с одного куста примерно 3 кг фундука. Растение прекрасно переносит заморозки и даёт ранний урожай. Особенностью ореха является его масса — 1,8 г и продолговато-округлая форма.

Окультуренная, морозостойкая лещина сорта Шедевр была выведена в Украине. В некоторых хозяйствах используется как штамбовое растение. Крона куста сильно разрастается. Размножается вегетативным способом.

Фундук Московский ранний

Спелые орехи собраны в грозди по 2-8 штук, каждый — максимум 3 г. Ядра отлично хранятся. В них содержится до 64% натуральных масел.

Остальные сорта из списка весьма популярны среди садоводов в средней полосе Российской Федерации. И на описании растений следует остановиться подробнее.

Екатерина

Это гибридный сорт, ядра которого относятся к категории десертных. Отлично переносит низкие температуры. Кустарник даёт стабильный ежегодный урожай, имеет привлекательный внешний вид, что позволяет использовать фундук для декоративных целей.

Листва окрашена в характерный для этого вида пурпурный оттенок. Сами орехи имеют продолговатую форму, и в период созревания могут менять окрас от розового до тёмно-малинового цвета. В гроздях насчитывается не менее 8 плодов. Средний вес каждого — 8 г.

Фундук Екатерина

Получен сорт в 1961 году в результате скрещивания обыкновенной лещины из лесного хозяйства Тамбовской области и гибридного фундука № 236, взятого из фонда А. С. Яблокова. Работами по созданию занималась Р. Ф. Кудашева.

Сорт Екатерина в период опыления нуждается в ближайшем присутствии устойчивых к холодам растений, например, Тамбовский поздний или Первенец. Существенным недостатком считается размножение лещины — в период вегетации корневая система медленно развивается.

Каталонский

Сорт фундука Каталонский выведен в Польше, и позже был завезён на территорию России. Относится к среднеранней группе (по срокам созревания). Описываемый фундук приносит отличный урожай, который собирают в конце сентября. Орехи обладают ценными свойствами и большим содержанием полезных микроэлементов и веществ.

Каталонский орех

Главной особенностью этого сорта считается то, что спелые орехи, при раскалывании, легко выпадают из скорлупы.

Сахаристый

Гибридный сорт, особенностью которого является повышенная устойчивость к холодам. Кустарник отличается стабильными урожаями отличного качества. Листья и созревающие орехи имеют тёмно-вишнёвый окрас. Эта особенность позволяет использовать фундук в ландшафтном дизайне для украшения домовых территорий, скверов, парков.

Важно! В медицине используются в качестве сырья не только непосредственно плоды фундука, но и его корни, кора и листья.

Выращивание этого куста, в среднем, в благоприятный сезон, позволяет получить до 4 кг орехов с растения. Плод обладает чуть ли не самым большим содержанием эфирных масел, показатель которого равен 71%. Сорт Сахаристый получен в результате скрещивания Ф-86 и Трапезунд.

Фундук Сахаристый

Морозостойкие сорта

Помимо вышеупомянутого сортового материала, остановимся на наиболее популярных разновидностях фундука с вышезаявленными свойствами.

Первенец

Это межвидовой гибрид с ярко-зелёной листвой. Выведен в 1957 году Р. Ф. Кудашевой в РНИИЛМ. Для скрещивания были отобраны сорта дальневосточной разнолистной лещины и Ноттингемский. Испытывался с 1975 года. Официально в реестре числится с 1995 года.

Фундук Первенец

Плоды расположены в пучках, по 2–5 штук.

Их масса, в среднем, равна 2,5 г каждого экземпляра. Форма — овальная. Скорлупа отличается гладкой поверхностью, золотисто-жёлтого оттенка. Орех содержит примерно 65% растительных жиров. С куста можно получать до 6 кг урожая.

Сбор орехов начинают во второй декаде сентября. Считается отличным опылителем для других видов культурной лещины. Единственным существенным недостатком Первенца считают обильное развитие и разрастание корневой системы в период вегетации.

Знаете ли вы? В Древнем Вавилоне употреблять фундук разрешалось только царственным особам. Считалось, что орехи, благотворно влияющие на умственные способности, не предназначены для бедняков.

Тамбовский поздний

В государственном реестре значится с присвоенным номером 575. Относится к видам с зелёными листьями. Получен в результате селекции в 1956 году известным специалистом Р. Ф. Кудашевой. В 1969 году был принят на всероссийское испытание. Выдерживает похолодание до -42°С.

Высота фундука достигает 3,5 м, а диаметр главного ствола равен 3 см. В одном кусте может насчитываться до 200 побегов, кора которых окрашена в серый цвет. Растение имеет раскидистую форму кроны и крупную листву. В одном соплодии формируется от 3 до 32 орехов.

Фундук Тамбовский поздний

Для Подмосковья

Подмосковье — обширная территория со своеобразным климатом. В этом регионе страны могут произрастать и успешно плодоносить лишь некоторые сорта фундука. Самые популярные из них описаны ниже.

Тамбовский ранний

Относится к виду зелёнолистной лещины. Над созданием сорта трудилась Р. Ф. Кудашева (1956 год), а на испытание был принят в 1969 году. В общегосударственном реестре значится с 1994 года. В зимний период 1978–1979 гг. в Подмосковье выдержал длительное воздействие холода с температурным показателем до -42°С.

Высота фундука достигает 4 м. Диаметр его главного ствола равен 3,5 см. Имеет крупный лист, а крона формируется в виде узкой пирамиды. Спелый орех имеет продолговатую форму с привлекательным жёлто-золотистым цветом.

Фундук Тамбовский ранний

Скорлупа нетолстая, не более 0,8 мм. Ядро весит примерно 2 г. Сорт приравнивается к десертным. Оценка вкусовых качеств равна 4,5 баллам из 5 возможных.

В ядре содержится 71% жиров. Культура считается одной из самых лучших по содержанию масел. Хранится ядро до 4 лет при комнатной температуре, не теряя первичного вкуса. Период цветения мужских и женских соцветий происходит одновременно, что позволяет получать отменный и стабильный урожай.

Часто используется в посадках как основной опылитель для других разновидностей фундука и лещины. В Московской и Тамбовской областях плодоношение выпадает на конец лета. В плюске насчитывается от 2 до 10 орехов. Взрослое дерево даёт примерно 4 кг плодов за сезон.

Знаете ли вы? Дерево фундука вегетирует более 100 лет. А извлечённое из орехов масло никогда не высыхает.

Московский рубин

Читайте также: