Фундук шедевр посадка и уход

Обновлено: 05.10.2024

Лещина, лесной орех, и фундук. Лещина, это орех растущий в естественных природных условиях. Для садов лучше выбирать специальные сортовые урожайные сорта. Есть фундук, который выдерживает до -40 градусов. Вкусные орехи радуют своим урожаем, начиная с сентября. Фундук кустовой любит недостаток света. А если хотите посадить древовидный фундук, то ему подавай много солнечного тепла и света.

Фундук имеет свои секреты выращивания

Орех, что это за растение. Серёжки на фундуке, мелкие цветы на этой серёжке, они и есть мужские органы. Женские органы фундука, это почки с очень маленьким цветком. Так серёжки опыляют цветочки на почках. Серёжки очень плохо переносят зиму, чаще всего вымерзают.

Чтобы серёжки сохранить и они не замёрзли зимой, фундук формировать рекомендуют кустом с сильными ветками. Ветки в зиму пригибают пучком. Если есть снег, так ещё лучше будет веткам под снежным укрытием.

Также серёжки боятся весенних заморозков. Именно из-за потери способности серёжек опылять, можно остаться без урожая.

Лещина, лесной орех — это дикорастущий кустарник. Фундук, это сортовой садовый кустарник. И то и другое растёт и даёт свою пользу. Садоводы, знают, что итальянцы называют фундук – растением для ленивых, потому что уход за этим растением можно свести к минимуму, зная и соблюдая всего несколько правил.

Лещина доставят удовольствие, и не потребуют много усилий, если с самого начала сделать всё правильно.

Так, что же надо знать? Вот, что: площадь для одного куста 6 на 6 метров. Солнца на этом участке должно быть много. Грунт не кислый и не болотистый. По составу это смесь дерновой земли, перегноя и песка. На три части земли, по одной части перегноя и песка. Главное, надо, чтобы грунт был лёгким, и вода не стояла наверху, а уходила в глубь.При высаживании орешника на основное место — учитывайте, что земля осядет, при этом корневая шейка должна всегда быть на уровне земли. Влажность почвы под орешником поддерживаете умеренной, и не мокро и не сухо.

Фундук, говорят, что нужен опылитель?

Чаще всего вам скажут, что фундук любит рядом опылителя. Урожай крупных орехов без опылителя также возможен.

Фундук

Фундук сорт Пушкинский Краснолистный, или его называют Пушкинский красный.

Фундук Пушкинский красный окультуренная форма лещины из гибридного фонда краснолистных фундуков. Кустарник крупный, крона раскидистая, листва окрашена в темно-красный, бордовый цвет.

Плоды крупного размера 27х23х17 мм, в соплодие собраны до 10 штук. Плоды фундука Пушкинский красный обладают превосходными вкусовыми и питательными качествами. Сорт очень зимостойкий, высокоурожайный и очень декоративный.

Сроки посадки фундука

Сроки посадки, раньше рекомендовали — ранней весной или в октябре, сейчас, когда мы покупаем саженцы в контейнерах, посадить фундук можно и летом.

Сорта, которые часто выбирают.

Для садоводов каждый год предлагают новые и старые проверенные сорта фундука. Выбор огромный.

Фундук сорт Московский рубин

Фундук Московский рубин морозоустойчивый. Даёт хороший урожай. Является прекрасным опылителем. Орехи удивительно вкусные.

фундук сорт Московский рубин

Фундук сорт Сахарный

Фундук Сахарный, это частично самоплодный сорт, морозоустойчив, красивый куст, очень вкусные орехи.

фундук сорт Сахарный

Фундук скороплодный сорт Шедевр

Фундук скороплодный сорт Шедевр. Плодоносит на третий год после посадки. Орехи вкусные.

фундук сорт шедевр

Фундук сорт Барселонский

Фундук сорт Барселонский, это большой куст, раннее плодоношение. Орехи крупные, вкусные. Высокая зимостойкость

орехи фундука

Corylus avellana

Орешник, лещина обыкновенная, Corylus avellana, это шаровидный кустарник.

куст орешника

Фундук польза

Орехи очень полезные. В чём польза? Основная польза в качественном белке и аминокислотах. Орехи хороши, как самостоятельный перекус.

Есть примета, если на новогоднем столе у вас большая чаша с разными орехами — год будет разнообразен счастливыми моментами. Поэтому, даже если у вас еще нет собственного урожая — вы всё же на новогодний стол поставите фундук и отведайте его.

Фундук от садовода требует терпения — надо дождаться урожая. И только и всего? Чем быстрее посадите — тем быстрее появится свой фундук.

Фундук районированные сорта

Фундук высаживаем, выбирая районированные сорта. Какие сорта лучше всего прижились в вашем регионе, те и высаживайте. Фундук для средней полосы России, это сорта Московский рубин и сорт Академика Яблокова. Эти сорта служат украшением сада. Листва нарядная, очень высокая декоративность. Урожай фундука начинается с 3 года. На ветке до 50 штук. Сбор урожая в конце августа.

В Украине популярен фундук сорт Боровской, не прихотливый, морозостойкий, цвести начинает в апреле или мае. Орех продолговатой формы, с хорошим сладковатым вкусом.

Южные европейские сорта фундука хороши урожаем только в своих местах. Начинают цвести в начале марта, поэтому на урожай рассчитывать не приходится, там где тепло приходит гораздо позже.

Фундук на одном растении имеет мужские и женские цветки, но сам он себя почти не опыляет. Поэтому на участке рядом должны расти минимум 2 иди 3 фундука разных сортов. Напоминаю, что урожай пойдёт после трёх лет роста всех этих сортов.

Посадка фундука

Посадочный материал фундука от маточного куста представлен своеобразным корневищем. Мало торчащих корней и много висячих. Поэтому перед посадкой, укорачиваем все висячие концы. Посадку делаем в канавку, залитую водой. Ставим каждый саженец в канавку на глубину 8 — 10см, прислоняя к одной стенке канавки. Друг от друга саженцы также примерно 10 – 20 см. Верхнюю часть саженца обрезаем, оставляя над землёй тоже 10 см.

Важно правильно засыпать землёй. Делаем так, не углубляя саженец в дно канавки, прислонённый к стенке канавки, с другой стороны канавки набрасываем лёгкую чистую почву. Саженцы должны быть в вертикальном положении, с засыпанной корневой системой. Сначала канавка должна быть засыпана землёй до половины высоты канавки. Землю нужно хорошо разровнять, чтобы не было застоя воды в углублениях. После этого поливаем водой. И завершаем, досыпаем землю в канавку. В итоге получаем канавку, в форме блюдца, в которой будет скапливаться вода от осадков и этого достаточно. Только если сильно сухо, тогда поливаем иногда.

На следующий год в сентябре однолетки выкапываем и пересаживаем. Перед этим все листья на саженце убираем, оставляем чистый ствол.

Фундук, как формируем

Орех можно формировать кустом или на штампе с тремя сильными ветками. Высоту ореха лучше поддерживать на уровне 2 метров.

Однолетние побеги укорачиваем весной на одну почку. Таким образом формируем верхнюю часть куста и усиливаем корне-образование. Со второго года идёт формирование куста. Оставляем до 5 основных самых красивых крепких веток, не больше. Остальные ветки обрезаем. Всю поросль удаляем. Оставляем для отводок молодые побеги только на маточном кусте, который проверен урожаем и благополучным ростом. Эти отводки пойдут на размножение фундука.

При формировании сада, орех надо высаживать минимум 4 на 4 метра, лучше больше. Не думайте, что больше саженцев посадите — больше урожай соберёте. Урожай будет только тогда, когда фундук будет расти привольно. Фундук растёт на одном месте 20 лет и больше. Представьте сколько места нужно такому растению. Будет солнце и воздух между ветками, будет и обильный урожай.

Нижние ветки фундука многие оставляют для притенения и сохранения влаги для ореха.

Через три года после посадки фундука на основное место – кустарник надо сформировать, оставить от 7 до 10 сильных побегов, растущих на расстоянии друг от друга.

Вредители фундука

Из вредителей особо докучает ореховый долгоносик. Других вредителей тоже хватает, поэтому самый простой способ борьбы с ними – это время от времени стряхивать куст – тогда заражённые орехи, в которых пристроились вредоносные личинки, падают вниз – туда, куда вы подстелили укрывной материал или другую ткань для сбора вредителей, или просто сметайте их с почвы, соберите и в садовую бочку для сжигания.

Опасный вредитель фундука, который делает дырочки в орехах, это долгоносик. Препарат Конфидор помогает от вредителей. В апреле проводите опрыскивание.

Фундук (лесной орех, лещина) - окультуренный лесной орех, который можно выращивать в саду даже в промышленных масштабах. Лесные орехи полезны детям, взрослым и пожилым людям, благодаря высокой пищевой ценности и богатому минеральному составу.

Фундук - окультуренный лесной орех, полезный для здоровья. Фото: Gardenerdy Фундук - окультуренный лесной орех, полезный для здоровья. Фото: Gardenerdy

Лещина — лесной орех, который можно выращивать в саду для украшения и получения урожая плодов, которые принято называть фундуком. Фундук полезен для здровья благодаря высокой питательной ценности и богатому химическому составу.

Другое дело, что фундук хоть и сортовой орешник (лат. Corylus avellana; англ. Hazel, hazelnut), но плодоносит в садовых условиях редко — обильно цветет по весне, а затем цветки осыпаются. Причина осыпания завязей — замерзание мужских цветков во время зимней стужи. Пока деревца маленькие нижние ветви, где растут мужские цветки орешника пригибают к земле и присыпают снегом, а по весне снег отгребают. Однако с ростом деревьев пригибать становится все сложнее.

В остальном посадка и уход за фундуком не сложные. Орешник любит богатую органикой легкую супесчаную почву, а также регулярную подкормку фосфорно-калийными удобрениями и полив в жаркую погоду.

Некоторые садоводы сажают рядом с благородным лесным орехом обычную лещину из ближайшего леса. Замечено, что на диком орешнике мужские цветы лучше переносят зимние холода, а с наступлением тепла пчелы переопыляют женские цветы как дикорастущего ореха, так и культурного фундука. Конечно орехи получаются меньших размеров, но урожай гарантирован.

Мужские цветы (сережки) лесного ореха

Мужские цветы (сережки) лесного ореха рекомендуется защищать от зимних холодов. Фото: Gardenerdy

Таблица. Краткая характеристика популярных сортов фундука (лещины, орешника) для коммерческого выращивания
Название Краткое описание сорта Урожайность
Ата-Баба Поздний сорт фундука*. Куст сильнорослый, с шаровидной, чуть приплюснутой кроной, до 4 м в высоту. Орехи плоско-округлые, жирность — 68,3%; ядра — 53%. орехов с куста (10 ц/Га)
Керасунд Ранний сорт фундука. Куст раскидистый, высотой и диаметром до 5 м. Плоды собраны в пучки по ядра — 54%; жирность — 72%. 8 кг орехов с куста
Кудрайф Сорт фундука среднего срока созревания. Слаборослый, до 3,5 м в высоту, с округлой, средне загущенной кроной; зимостойкий. Выход ядра — 52%; содержание жира в орехах — 70%. фундука с куста.
Кудрявчик Ранний сорт фундука. Куст раскидисто-пониклый, до 3,5 в высоту, до 5 м в диаметре. Плоды собраны в пучки до 15 орехов; с темно-коричневой тонкой скорлупой; выход ядра — 53%; жирность — 70%. фундука с куста
Московский ранний Ранний сорт лещины. Куст компактный, до 3 м в высоту; морозостойкий. Выход ядра — более 50%; жирность орехов — 65% 4 кг орехов с куста (8 ц/Га)
Первенец Сорт среднего срока созревания. Куст раскидистый, среднерослый, до 3,5 м в высоту; высоко зимостойкий. Соплодие — выход ядра — более 50%; жирность орехов — 57%. 6 кг орехов с куста (8 ц/Га)
Черкесский Сильнорослый сорт раннего срока созревания. Куст раскидистый, до 6 м в диаметре; относительно засухоустойчив и зимостоек. Плоды собраны в пучки по жирность — 70%, выход ядра — 53%. 15 кг фундука с куста (10 ц/га)
* Фундук раннего срока созревания плодоносит в августе Среднего срока — 4 декада августа — декада сентября. Позднего — конец сентября — начало октября.

Выращивание лесного ореха в саду: посадка и уход

В природе лещина обыкновенная и другие разновидности лесного ореха растут на всей территории европейской части нашей страны, за исключением северных районов. В основном это кустарники высотой до 6 м, состоящие из нескольких стволов (до 15 шт.).

В садовых условиях и при промышленном выращивании высота ореха редко достигает 5 метров. При этом продолжительность плодоношения фундука достигает 30 лет.

Кстати, 80% мировых объемов фундука выращивают в Турции, Италии и других странах Средиземноморья.

Корневая система лесного ореха мочковатая, расположена вблизи поверхности, поэтому предрасположена к вымерзанию зимой. Именно поэтому не рекомендуется убирать из-под орешника опавшие. Под кустами почву не копают, чтобы не повредить корни. Летом опавшие листья предохраняют почву от высыхания.

Цветет лесной орех в апреле — начале мая, поэтому регулярно цветы и завязи орешника регулярно погибают от весенних заморозков. Мужские цветки орешника собраны в сережки, а женские растут на верхушках веточек. Опыление цветков лещины в природных условиях происходит за счет переноса пыльцы ветром, а в садовых условиях за счет профилактического опыления вручную.

Плоды орешника созревают в августе, а перезрев фундук осыпается на поверхность земли. Урожайность одного куста фундука достигает 18 кг орехов, а в среднем

Фундук можно размножать семенами (орехами), но лучше отводками

Фундук можно размножать семенами (орехами), но лучше отводками. Фото: Gardenerdy

Отборные формы и сорта фундука принято размножать вегетативным способом (отводками и черенками), а дикий лесной орех прекрасно размножается семенным способом. Глубина заделки орехов в садовых условиях —

Уход за фундуком прост: полив в жару, защита от морозов зимой, регулярная обрезка старых побегов весной и подкормка удобрениями (фосфорно-калийными) летом.

Место для посадки фундука должно быть хорошо освещенным солнцем — в тени урожайность лещины снижается.

Полезные свойства фундука

Полезные свойства фундука хорошо изучены и применяются на благо человечества. Прежде всего, фундук чемпион среди орехов по содержанию марганца. Также в ядрах лесных орехов содержится большое количество калия, кальция, магния и меди.

Фундук — калорийный орех, его калорийность 628 ккал/100 грамм продукта. Таким образом, фундук в два-три раза калорийнее белого хлеба и даже шоколада.

Кстати, при повреждении скорлупы фундук начинает быстро терять полезные свойства, поэтому через полгода хранения ядер лесных орехов в лущеном виде фундук усыхает и бесполезен для организма в качестве лечебного продукта.

Калорийность фундука компенсируется богатым химическим составом. Фундук содержит ореховое масло, которое подавляет рост уровня холестерина в крови, защищая тем самым сердечно-сосудистую систему человека от атеросклероза, несмотря на высокое содержание жиров в ядрах орехов

Фундук богат белками (до 18%) и витаминами группы B (B1, B2, B6, B12), C и E, а также минеральными веществами: калием, железом, кобальтом и др.

Кстати, витамин E, содержащийся в ядрах фундука снижает вероятность развития раковых опухолей, а также улучшает работу сердца и мышц, вкупе с магнием (163 мг).

Калий (680 мг/100 грамм), содержащийся в фундуке улучшает работу мышечной системы в целом и сердечной мышцы в частности. Кальций (114 мг/100 грамм) укрепляет зубы и костный аппарат, а цинк помогает организму вырабатывать половые гормоны.

Недаром фундук рекомендуется для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы и малокровия, укрепления предстательной железы, сахарного диабета, трофических язвах и тромбофлебите. Диабетики могут употреблять фундук без риска для организма, благодаря низкому содержанию углеводов (17 грамм на 100 грамм) в ядрах орехов.

Фундук будучи регулярно употребляемым в пищу очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет и предотвращает появление опухолей. Наибольшую пользу от употребления фундука получают дети и пожилые люди.

Вред от фундука: кому противопоказан лесной орех

К сожалению, рядом с полезными свойствами фундука идут и вредные свойства. То что полезно здоровому организму может нанести ущерб организму больному.

Фундук противопоказан людям, страдающим болезнями печени, кишечника, желудка и поджелудочной железы в фазе обострения. При хроническом течении болезни перед употреблением фундука в пищу рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Не стоит давать ядра орехов фундука детям и пожилым людям с тяжелой формой диабета и печеночной недостаточностью, а также при индивидуальной непереносимости. Аллергия на орехи также должна остановить вас от приема фундука в пищу.

Фундук в больших количествах вызывает головную боль в области лба (возникает спазм сосудов мозга лобной доли). Суточная норма потребления фундука — 40 грамм.

Фундук и продукты из него полезны для здоровья, но при чрезмерном употреблении могут быть последствия

Фундук и продукты из него полезны для здоровья, но при чрезмерном употреблении могут быть последствия. Фото: Sprouted Routes

Фундук – очень вкусный и необыкновенно полезный орех с крупными, сладкими ядрами, в которых содержатся поистине уникальные вещества и микроэлементы, необходимые организму человека, и в первую очередь – клеткам головного мозга.


Раньше фундук выращивали исключительно в южных регионах страны, но после создания современных морозостойких сортов им заинтересовались садоводы-любителей из более северных районов.

Сегодня саженцы морозостойких сортов фундука пользуются огромным спросом у садоводов Северо-Западного и Центрального регионов, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

И везде он прекрасно растет и дает высокие урожаи необыкновенно вкусных орехов. Фундук не требует какого-то слишком тщательного ухода. Наоборот – он довольно неприхотлив.

Но есть определенные тонкости при его посадке и выращивании, без знания которых хорошего урожая орехов не получить.

Поэтому сегодня мы подробно поговорим о том, как правильно посадить и вырастить фундук на своем участки, учитывая его особенности и местные почвенно-климатические условия.


ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ФУНДУКА

Фундук – очень древнее растение. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что его употребляли в пищу еще первобытные люди. Благодаря своей высокой калорийности, он помог выжить первобытным людям в ледниковый период.

Упоминания об этом питательном и лечебном орехе есть и в трудах древнеримских и древнегреческих философов и историков. Они приписывали фундуку магические свойства и предлагали его в качестве основного компонента для эликсира бессмертия.

Более шести тысяч лет назад фундук стали выращивать на Кавказе и в Юго-Западной Азии.

В начале прошлого века промышленным выращиванием фундука занимались в Турции, Греции, Италии, Испании, на Кипре и в США.

В нашей стране промышленные плантации фундука были расположены в Азербайджане, на Кавказе, в Крыму и в других южных регионах СССР.

Идея создания северных сортов фундука принадлежит великому русскому селекционеру И.В. Мичурину. Ему удалось создать первые отечественные сорта фундука, используя в качестве родителей морозостойкие сорта лещины и крупноплодные южные сорта фундука.

Сейчас эту работу успешно продолжают крупнейшие научно-исследовательские центры страны.


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФУНДУКА

Фундук просто уникален по составу полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Ядро в основном состоит из различных жирных кислот, в том числе агринина и линолевой кислоты, которая не вырабатывается в организме человека, а может поступать в него только с продуктами питания. А ведь именно она участвует в формировании клеточных мембран, а также в белковом и жировом обмене веществ.


Ядра фундука богаты микроэлементами: калием, магнием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом, кобальтом, марганцем, йодом, медью, фтором, цинком, германием и селеном.

Благодаря высокому содержанию марганца, меди, железа, кальция, всей группы витамина В, а также витамина К, регулярное потребления фундука способствует очищению и укреплению сосудов, нормализует давление, снижает содержание сахара, мочевой кислоты, протромбина и билирубина в крови.

Фундук – прекрасный источник растительного белка (содержит его до 20 % , причем он в 1,5 раза превышает по калорийности белок животный) и орехового масла.

Всем вегетарианцам, независимо от возраста, рекомендуем включить фундук в свой рацион. Содержащиеся в этом орехе минеральные соли и уникальные микроэлементы наладят четкую работу всех ваших органов и систем.

Фундук рекомендовано давать детям и подросткам, так как он активизирует работу головного мозга, улучшает память, концентрирует внимание и обеспечивает быстроту реакций.

Фундук – неотъемлемая часть рациона космонавтов и военных летчиков.

Этот орех непременно используют при лечении стрессов и синдрома усталости организма. Весной, когда у многих жителей северных регионов возникает авитаминоз, фундук дает организму мощную поддержку, насыщает его энергией, защищает нервную и сосудистую системы от разрушения.

Кроме того, этот орех препятствует развитию раковых заболеваний, выводит токсины, шлаки и другие вредные вещества из организма, укрепляет костную и мышечную ткань, восстанавливает клетки печени, препятствует накоплению холестерина в сосудах.


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Важное замечание. Ни в коем случае не путайте фундук с лещиной. Он – ее культурная, крупноплодная форма.

Именно поэтому не рекомендуем вам покупать саженцы фундука на придорожных рынках и в мелких питомниках. Там вам скорее всего выдадут за фундук именно лещину обыкновенную, орехи которой намного мельче и не так богаты полезными веществами и витаминами.

А современные морозостойкие сорта фундука вам могут предложить только в крупных агрофирмах или питомниках.

Фундук представляет собой листопадный кустарник или дерево (встречается реже) высотой до 5 м, относящиеся к роду лещина семейства Березовые.

Крона его очень плотная и широкая. Кора у взрослого фундука гладкая, серебристо-серого цвета с поперечными линиями. У молодых растений она – коричневато-красная.


Листья крупные (до 12 см в длину), зеленые с зазубринами. На концах заостренные, около черешка – сердцевидные. Осенью приобретают золотисто-бежевую окраску.

Фундук – растение однодомное, ветроопыляемое, поэтому для формирования плодов ему необходимо перекрестное опыление. Мужские цветки представляют собой длинные красноватые сережки, собранные в соцветия по 2 – 4 штуки. Они обильно разбрасывают желтую пыльцу, которая, попадая на женские цветки другого растения, опыляет их.

В связи с вышесказанным, если хотите получить урожай орехов, то сажайте на участке 2 – 3 растения.

Сам плод – светло-коричневый орех с крупным вкусным ядром и деревянистым околоплодником. В зависимости от сорта может иметь разную форму (круглую, сердцевидную, продолговатую).

Созревает фундук к середине сентября – началу октября (разные сорта – в разные сроки).

Плодоношение начинается на третий год после посадки.

Хранятся орехи долго – до 10 месяцев. Фундук – долгожитель. На одном месте может расти и плодоносить не менее 70 лет.


КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ ФУНДУК: ПОСАДКА И УХОД

Время посадки. Мы приготовили для вас саженцы фундука с закрытой корневой системой (ЗКС), которые прекрасно приживаются при осенней и весенней посадке. Поэтому сроки этой операции не имеют значения.

Весной фундук можно сажать после 5 мая, осенью – до 20 сентября, чтобы растения хорошо укоренились на новом месте.

Место для посадки. Учитывая южное происхождение фундука, для нормального роста и плодоношения найдите ему самое солнечное, возвышенное место в саду.

При этом помните, что крона у фундука очень широкая, поэтому ему необходимо большое жизненное пространство.

Фундук не требователен к почвам, не перенося только кислые, соленые и переувлажненные. Однако, если вы хотите получать хорошие урожаи орехов, то позаботьтесь о хорошем питании растений, подготовив для них плодородную, рыхлую, хорошо водо- и воздухопроницаемую землю.

При близком залегании грунтовых вод, сажайте фундук на холмики высотой 50 – 60 см и диаметром 90 – 100 см.

Кислые почвы с осени нейтрализуйте доломитовой мукой из расчета 2 кг на 5 кв. м плантации.

Посадка. Посадочные ямыпод фундук копайте глубиной и диаметром 70 см на расстоянии 3,5 м друг от друга.

На дно каждой ямы уложите дренаж из битого кирпича или щебня (желательно – известковых пород) слоем 12 – 15 см.

Ямы заполняйте специально приготовленной почвенной смесью, которую составьте из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), листовой земли и речного песка в равных пропорциях.

В каждую посадочную яму добавьте: 2 ст. ложки суперфосфата, столовую ложку сульфата калия, треть ведра древесной золы и стакан доломитовой муки (на кислых почвах).

Корневую шейку при посадке ни в коем случае не заглубляйте. Она должна находиться на уровне поверхности земли. Каждый саженец привяжите к посадочному колу высотой 1,5 м, чтобы молодые кустики не сломались от ветра или под тяжестью снега.

После посадки все растения фундука хорошо полейте (2 лейки теплой воды под один саженец) и замульчируйте всю плантацию соломой или свежескошенной травой слоем 5 – 7 см.

Полив. В первый год после посадки фундук поливайте еженедельно – по 3 лейки под каждое растение. В дальнейшем можете ограничиться двумя поливами в месяц, увеличив норму полива до 4 леек под куст.

После каждого полива землю с мульчой под кустами хорошо прорыхлите и снова укройте приствольные круги соломой или сеном. Такое мульчирование будет препятствовать росту сорняков и поможет дольше удерживать влагу в почве.

Удобрения. Удобряйте фундук трижды за сезон. Первый раз – после таяния снега, полейте кусты раствором мочевины (из расчета 2 ст. ложки на 10 л воды на 1 кв. м посадок).

Второй раз дайте кустам фундука подкормку навозной жижей (в концентрации 1:10 по одной лейке под куст после обильного полива, чтобы не сжечь корни).

Третий раз – в конце сентября – подкормите ореховые кусты каким-то готовым минеральным комплексом для осенней подкормки орехоплодных культур в дозировке, указанной на упаковке.


Формировка. Кусты фундука формировать очень легко. Учитывая их большую загущенность, необходимо постоянно прореживать слабые, старые, растущие внутрь куста и перекрещивающиеся ветви.

Необходимо ограничивать кусты и по высоте. Когда ветви дорастут до 3 м, смело обрезайте их. Тогда вам легче будет ухаживать за растениями и собирать с них урожай.

У сортов, которые образуют много прикорневой поросли, необходимо ее регулярно удалять.

Подготовка к зиме. Приствольные круги морозостойкого фундука на зиму нужно укрывать, несмотря на его высокую морозостойкость. Не очень глубокая корневая система в бесснежные зимы может сильно пострадать.


ЛУЧШИЕ СОРТА ФУНДУКА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали, как вырастить фундук в своем саду, предлагаем вам два его самых элитных и востребованных сорта:

Это самые вкусные, крупноплодные, урожайные, морозостойкие и неприхотливые сорта.

А заказать их на весну вы можете там же уже сегодня!

Уход и выращивание фундука в домашних условиях

Вкусный и полезный фундук любят и взрослые, и дети, особенно с шоколадом. Его вполне возможно вырастить в наших широтах, ведь его дикорастущий вид — лещина обыкновенная — отлично растёт и плодоносит в лесах России, на Кавказе, Среднем Востоке и в Украине. Чтобы украсить свой садовый участок красивым кустарником и получить урожай фундука, нужно знать простые правила ухода, необходимые для его хорошего роста и развития.

Выращивание ореха в горшке

Если вы хотите вырастить фундук из ореха — это не сложно, но ждать придётся достаточно долго. Купив уже готовые саженцы, которым около двух лет, урожай можно будет получить уже на 3–4 год. А с ореха полноценное растение, дающее плоды, вырастет только на 6-10 год после посадки.

Важно! Фундук, посаженный семенами, не сохраняет сортовые характеристики кустарника, с которого они получены.

Этот способ размножения используют преимущественно для получения новых сортов ореха. Но если вам не важны характеристики полученных плодов, и то, что ждать их придётся достаточно долго, вполне можно попробовать вырастить фундук из семян. Для этого нужно выбрать орехи без повреждений, крупные, красивые, качественные. Ведь именно из таких могут получиться хорошие кусты, приносящие стабильный урожай.

Семена должны прорасти. Для этого они помещаются в воду или влажный песок. Ещё лучших результатов можно добиться, если провести предварительную стратификацию орехов при низких температурах, что значительно улучшит их всхожесть и убережёт будущие молодые растения от негативного воздействия окружающей среды.

Проращивание семян фундука

Пророщенные семена садятся в горшок на глубину 6–7 см. Заполнить его лучше грунтом, который хорошо подходит для фундука: лёгким, влажным, с низким уровнем кислотности. Желательно смешать его с компостом или перегноем в равных пропорциях, чтобы молодое растение получало как можно больше питательных веществ и лучше развивалось.

В горшке фундук может расти до двух лет. Нужно не забывать поддерживать оптимальную влажность почвы и обеспечивать хорошую освещённость. Когда растение достигнет 15 см в высоту и его стебель возле корня станет толщиной 3 мм, можно будет пересаживать в открытый грунт.

Выращивание фундука в горшке

Посадка фундука в грунт

Пересаживать молодые растения лучше осенью, в ноябре. Перед пересадкой нужно как можно дольше подержать горшок с фундуком на открытом воздухе, чтобы он привыкал к воздействию окружающей среды. Можно также садить его и весной (в начале марта), но осень больше подходит для лучшей адаптации растений к низким температурам.

Выбор места

Фундук — достаточно неприхотливое растение, поэтому его можно выращивать практически на любых почвах.

Место для выращивания фундука

Есть только небольшие требования к посадке, улучшающие условия роста и повышающие урожайность:

  • почва может содержать много песка или глины, главное, чтобы не была слишком кислой;
  • повышенную кислотность можно убрать добавлением извести;
  • чернозём отлично подойдёт для выращивания, если его немного облегчить добавлением песка или перегноя;
  • лучше всего для посадки подойдёт серый лесной грунт, именно такой, как в естественной среде обитания лещины обыкновенной;
  • обязательно нужно защитить молодой орешник от сквозняков;
  • фундук лучше растёт и плодоносит, когда получает достаточное количество солнечного света;
  • склоны гор отлично подходят для ореха, но только северо-западные и северо-восточные стороны, ведь на южной он очень быстро зацветает и может не выдержать заморозков;
  • грунтовые воды поблизости благотворно скажутся на росте орешника, ведь он любит влажные почвы;
  • не стоит высаживать фундук в сильно заболоченных или очень сухих местах;
  • расстояние от молодого растения до больших деревьев с раскидистой кроной должно быть не менее 5 метров.

Подготовка почвы

Поскольку фундук любит рыхлые почвы, участок, отведённый под него, нужно вскопать за пол-года до посадки. На этом этапе можно внести калийные и фосфорные удобрения, если в грунте недостаточно минералов. Также не помешает внесение перегноя или компоста.

Известкование почвы

Кислые почвы посыпаются известью или мелом.

Если на участке застаивается вода и почва слишком влажная, стоит подумать о дренажной системе, или же подобрать более подходящий вариант. Слишком сухие почвы нужно очень хорошо полить и удобрить компостом и перегноем, благодаря чему их качество значительно улучшится.

Если место слишком открытое, и не исключено появление сквозняков, лучше сразу же позаботиться о защите орешника. Для этого можно поставить забор из шифера или посадить быстрорастущую живую изгородь. Обязательно во время вскапывания участка нужно удалять сорняки, чтобы они не мешали молодым растениям расти и развиваться.

Уход за фундуком

Посадочная яма

Ямы выкапываются достаточно большие, их глубина и ширина должна быть не менее 50 см. Расстояние от фундука до больших деревьев выдерживается от 5 метров и более. Если же вы хотите сделать ореховую изгородь вдоль забора, между молодыми саженцами может быть всего лишь 2–3 м.

Причём в первые годы роста рекомендуется сажать между ними огородные растения, для улучшения качества почвы и предотвращения появления сорняков, мешающих развитию.

Важно! Если вы не сами вырастили саженцы, а купили их в возрасте 12 года, перед посадкой их нужно подержать несколько часов в растворе глины, чтобы они лучше укоренились.

Для правильного роста и развития орешника, необходимо садить его в такой последовательности:

  1. Выкопайте лунки и сделайте в их центре небольшие холмики.
  2. Распределите корневище на этом холмике.
  3. Присыпьте плодородным верхним слоем грунта, смешанным с компостом в равных пропорциях.
  4. Можете добавить минеральные удобрения и горсть микоризы.
  5. Утрамбуйте аккуратно землю, стараясь не повредить корень.
  6. Сделайте углубление для полива и вылейте под каждое растение по два ведра воды.
  7. Замульчируйте почву травой или опилками, чтобы влага дольше не испарялась.
  8. При необходимости обрежьте верхнюю часть саженца на высоте 15–20 см. Если он ниже этого роста, обрезать не нужно.
  9. Сделайте опору в виде деревянного колышка и повяжите к нему растение.

Посадка фундука в открытый грунт

Если вы покупаете готовый саженец в питомнике, нужно позаботиться о том, чтобы выбранному вами сорту подходили климатические условия вашей местности. В таком случае хорошая приживаемость и урожайность ему практически гарантированы. Но если вы выращиваете фундук из ореха, его сортовые особенности не сохраняются, поэтому нельзя быть точно уверенным в том, что он приживётся.

Но попробовать всё же стоит. Лучше посадить как можно больше орехов, чтобы часть из них со временем смогла стать плодоносящими кустарниками. На фундук, выращенный из ореха, в дальнейшем можно привить растение с хорошими сортовыми характеристиками.

Тонкости ухода и сроки созревания

Фундук — растение неприхотливое, поэтому его всё чаще стали выращивать на даче не только опытные садоводы, но и новички, так как он требует к себе минимум внимания. Уход за кустарником достаточно простой, но забывать о нём не стоит, если хотите, чтобы ваш домашний ореховый сад давал щедрый, стабильный урожай.

Полив

Первый раз молодые саженцы необходимо полить через неделю после посадки. Следующий полив должен быть не раньше, чем через 7–10 дней. Пока растение укореняется, его нужно поливать два раза в неделю, а потом достаточно будет одного раза в месяц. За это время почва из лунки должна соединиться с той, которая находится вокруг неё, чтобы на участке поддерживался оптимальный уровень влажности.

Полив саженца фундука

Воды для ежемесячного полива понадобится 3–4 ведра. В июле–июне количество поливов увеличивается до 2 или даже 3, в зависимости от того, насколько засушливое лето, ведь в эти месяцы растут орехи и происходит закладка будущего урожая.

Орешник не переносит излишней влажности, поэтому если вы замечаете, что после полива или дождя под ним долго стоит вода, необходимо позаботиться о дренажной системе. Последний раз в году фундук поливают после листопада, чтобы влага, содержащаяся в почве, помогла ему благополучно подготовиться к зимовке.

Знаете ли вы? Издавна считалось, что орехи фундука способны защитить душу, поэтому из них делали обереги.

Выбор удобрения и подкормка

Необходимость и количество подкормок зависит от качества почвы. Чем плодороднее и богаче она, тем меньше требуется удобрений. Перед посадкой фундука, в хорошо вскопанную почву вносятся: компост, перегной, фосфорные и калийные удобрения. А дальше раз в год, в начале весны, кусты подкармливают ведром навоза и перегноя, компостом и древесной золой.

Нитроаммофоска

100-200 г нитроаммофоски (не более) помогут растениям ещё лучше расти и развиваться.

Если почва достаточно плодородная, лучше обойтись без добавления азотных удобрений, ведь они ускоряют рост кустов, но при этом их урожайность снижается. А вот сухим, бедным, неплодородным участкам такая подкормка точно не повредит. В июне, когда начинают формироваться орехи, под каждый куст желательно внести 0,5 % раствор мочевины.

Мульчирование

Чтобы влага не испарялась очень быстро, и не появлялись сорняки, почву вокруг кустов фундука рекомендуется мульчировать. Перед этим, конечно же, нужно хорошенько прополоть и взрыхлить участок под орешником. Для мульчирования хорошо подходят торф, компост, солома, опилки и сухая трава. Если часто идут дожди, можно обойтись и без этого, ведь почва под кустами и так будет всё время достаточно увлажнённой.

Подготовка к зиме

Поскольку сорта фундука выводятся специально подходящие для тех или иных климатических условий, каждый садовод может подобрать оптимальный вариант для своего участка. Такие кусты хорошо перенесут даже самые морозные зимы, когда станут взрослыми и достаточно сильными.

А вот молоденькие растения лучше защитить от сильных морозов, поэтому, когда дневная температура воздуха снизится до -2°С, их нужно прикрыть парой слоёв спанбонда или другого нетканого материала.

Укрытие фундука на зиму

Ветки нужно пригнуть к земле, прижать чем-нибудь и хорошо укрыть, чтобы фундук благополучно перенёс зиму. Мульчу, листья и сорняки перед зимовкой нужно убрать, чтобы под кустами на зиму не спрятались вредители — любители вкусных орехов.

Вредители и болезни

В лесу орехи лещины очень любят поедать лесные жители, такие как белки, кабаны, мыши, дятлы. У фундука, растущего на дачных участках, конечно же, редко бывают такие проблемы. Но вот гусеницы, жуки, долгоносики и бабочки могут нанести существенный урон урожаю фундука.

А ещё зайцы, которые хоть и редко, но забегают на дачу, чтобы полакомиться вкусными орехами. Ореховый долгоносик и усач — самые большие проблемы для выращивания ореховых кустов. Если вовремя от них не избавиться, часть орехов будет безвозвратно испорчена.

Чтобы защитить от них растения, необходимо провести такие мероприятия:

  • перекопка почвы вокруг куста;
  • уборка червивых орехов;
  • стряхивание вредителей на плёнку и уничтожение;
  • обработка инсектицидами.

Чаще всего фундук болеет мучнистой росой, которая появляется во второй половине лета.

Мучнистая роса

Для избавления от неё существуют такие способы:

  • опрыскивание известково–серным отваром;
  • обработка коллоидной серой.

И конечно же, для предотвращения заболеваний и появления вредителей необходимо вовремя пропалывать почву под кустами, поливать по необходимости и убирать листья и мульчу перед зимовкой, чтобы не оставить под кустарником вредителей и их личинки на зиму.

Сбор и хранение плодов

Созревать фундук начинает через 3-4 года после посадки саженцами и через 6–10 лет, если его выращивать из ореха. В конце августа орехи можно собирать. Это сделать достаточно просто, ведь ветви орешника отлично сгибаются и разгибаются, поэтому их можно наклонять без вреда для растения.

Лестница для сбора урожая не понадобится, даже если кустарник высокий. Собрать фундук нужно до того момента, когда он начинает выпадать из оболочки, чтобы не потерять часть орехов.

Сбор урожая фундука

При хорошем уходе со взрослых растений можно получить от 5 до 12 кг урожая.

Хранить фундук можно в течение 3 лет в сухом месте в таре, которая предотвращает попадание влаги, чтобы орехи не отсыревали и не плесневели. Если поддерживать оптимальные условия хранения, вкусовые качества фундука, даже под конец срока, останутся неизменными.

Важно! Чтобы повысить урожайность фундука, рекомендуется высаживать рядом несколько кустарников с разными сортовыми особенностями.

Фундук — достаточно неприхотливое растение, которое можно вырастить даже из ореха, но для этого нужно подойти к процессу очень серьезно и ответственно. Если выбрать качественные семена, вырастить саженцы в горшке, пересадить в подходящее место, защищённое от сквозняков и с плодородной почвой, а также не забывать правильно ухаживать за ним, вполне возможно через 6–10 лет начать получать стабильный, щедрый урожай.

Читайте также: