Фундук тамбовский ранний посадка и уход

Обновлено: 05.10.2024

Сорт включен в государственный реестр в 1994 году по Центральному, Северо-Западному и Средневолжскому регионам.

Размеры и форма роста:

Куст сильнорослый, высотой 4 м., с узкопирамидальной кроной.

Цветы и плоды:

У представителей сорта 'Тамбовский ранний' плоды массой 2.0 г., продолговатой формы, золотисто-желтого цвета. Выход ядра 48 %. Содержание жира 69 %.

Назначение плодов десертное. Ядро нежное, сладковатое. Дегустационная оценка 4.5 балла.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам раннего срока созревания. Образует много соцветий и является хорошим опылителем для других сортов.

Лещина и фундук – редкие гости на наших садовых участках. И это довольно странно, если учесть, сколько стоит один килограмм орехов.

На участке в четыре сотки можно создать целый сад из фундука, который будет хорошо плодоносить.


О почве

Фундук предпочитает легкие по механическому составу и богатые органикой почвы. Если земля на участке другая, то ее надо подкорректировать, добавив в посадочную яму песка и перегноя.

Причем перегноя нужно сравнительно немного. А песка надо сыпать не жалея. Фундук не любит кислых почв, поэтому в яму при посадке не лишним будет добавить немного золы.

О сортах и урожае

Первые орешки в теории должны появиться на пятый-шестой год, но при хорошем уходе первые орешки мы попробуем уже на второй.

Правда в этом возрасте с кустов снимают всего по два-пять орешков, но на следующий год урожай уже будет более весомым.

С возрастом увеличивается количество орехов в каждом соплодии, гроздья становятся объемнее и тяжелее.

Такими многочисленными соплодиями отличаются сорта А кадемик Яблоков и № 4219.

Академик Яблоков

Растения сорта очень красивы. Женские соцветия имеют темно-бордовые, почти черные рыльца, поэтому во время весеннего цветения всегда создается впечатление, что они вымерзли, но к середине июня это впечатление рассеивается появлением обильного количества завязывающихся орешков.

Чрезмерно тонкая скорлупа способствует сильному повреждению орехов долгоносиком. Сорт позднего срока созревания.Опылителями для данного сорта являются Тамбовский поздний, а также Первенец.

Зимостойкость средняя — подмерзают мужские соцветия и однолетний прирост. Женские соцветия выдерживают весенние заморозки до минус 6 — 7оC. Куст имеет красивую чашеобразную форму

Впрочем, сортовые фундуки достать сложно, но и дикари тоже дают хорошие урожаи. Правда, орехи у них зачастую бывают мелкими.

Славятся Ивантеевские фундуки – они морозостойки, как северная лещина, и урожайны, и крупноплодны, как южные фундуки.

Московский рубин

Окраска — его листьев, плюски и самого ореха в начале лета ярко-малиновые, к концу лета — темно-малиновые.

В соплодии 7-8, а иногда до 15 крупных орехов.

Ядро нежное, превосходного десертного вкуса. В Московской области орехи созревают в первой декаде октября. Куст сильнорослый, мощный, высотой до 4.5 м., зимостойкий, урожайный. Плодоносит почти ежегодно — 3-4 кг с куста.

Тамбовский ранний

Сорт Тамбовский ранний может произрастать по всему ареалу лещины обыкновенной. Он морозостоек, выдерживает морозы до −42°С. Время созревания его орехов наступает в Московской и Тамбовской областях 15-20 августа.

В плюске бывает от 2 до 10 орехов. Урожай с куста в возрасте 10 и более лет до 4 кг, с 1 га — до 16 ц. Сеянец от cвoбодного опыления местной формы (Тамбовская область) лещины обыкновенной.

Образует много мужских соцветий и является хорошим опылителем для других сортов.

Сахарный


Куст средней силы роста (3-3.5м) с раскидистой, густой кроной. Урожайность составляет до 3-4 кг с куста. Плоды массой (1,8 г), округлые с тонкой скорлупой.

Девочки – мальчики

При проектировании орехового сада надо учесть, что орехи – ветроопыляемая культура, то есть они плодоносят лучше, когда рядом растут несколько сортов. Можно для опыления посадить в саду один куст дикой лещины – урожаи остальных фундуков только возрастут.


Формировка куста

Через три года после посадки куст фундука надо формировать. Идеальной для ореха формой кроны считается чаша. Для этого надо ежегодно убирать все побеги, растущие в центре кроны, а центральный проводник обрезать выше боковых веток на внешнюю почку.

Обрезку лучше проводить весной до набухания почек на побегах. Сигналом для ее проведения считают опадение сережек.

Но начинается ореховый сад с приобретения саженцев. Тут, конечно, нужно повыбирать, сорта различаются по урожайности. Так, взрослый куст сорта Академик Яблоков рожает по 10 кг орехов. Поэтому выбор сорта – момент ответственный.


Как размножить

При желании можно размножить понравившийся сорт, приземлив отводки, и к концу лета они укоренятся. Такие отводки при высадке на постоянное место дают урожай уже через год и сохраняют все признаки материнского растения.

Можно размножить фундуки и семенами. Посеянные, они идеально акклиматизируются и будут устойчивы к превратностям погоды. Но зато урожай придется ждать пять-семь лет, и еще неизвестно, что за темная лошадка вырастет из этих семян. Запросто можно прождать семь лет плоды фундука, а потом окажется, что лучше бы его не сажали.

Поэтому нас интересуют только саженцы от вегетативного размножения, гарантирующие нам прекрасный результат.

Как выбрать сажанец

Чтобы не прогадать, приобретая саженцы, нужно обратить внимание на их корни. Если они стержневые, то это семенные саженцы, то есть нежелательные для нас. А вот если корень мочковатый, отходит от стволика как-то нестандартно – это то, что нам нужно.

Несколько замечаний из практики:

● сильно заглубленные при посадке саженцы могут погибнуть;

● полив саженцев в первые два года выращивания в сухую погоду очень желателен, так как их корневая система весьма слаба, и они будут страдать от недостатка влаги;

● содержание приствольного круга в рыхлом и чистом от сорняков состоянии позволяет значительно ускорить рост и развитие саженцев, а также начало плодоношения;

● при осенней посадке нужно замульчировать приствольный круг, то есть защитить саженцы от вымерзания.

Как создать свой ореховый сад

в Сибири будет рости?

давно хочу развести у себя орехи. может кто подскажет где можно выписать саженцы. живу в Прибайкалье.

leoprinc63, В поисковик напишите название растения и получить почтой ,сделаете свой выбор

cherkashin_aleks, Здравствуйте! Давно мечтаю развести! А если живу в Казахстане?

Наталья,я незнаю что скажет почта))

leoprinc63, боюсь будут вымерзать, для Иркутска зимой минус сорок – обычная температура.

У соседа с реж чубук поставь на пру недель в воду, в стакане, а затем в насыпь земли. Через месяц-полтора получиш саженец.

Значит нужно вытянуть куст и посмотреть какая корневая?Если основной стержень укоротить?Пересаживала-он быстро восстанавливается,но вот о корнях не знала Спасибо

А что вам даст укорачивание стержня? Смысл в том, чтобы купить саженец-отводку (у него мочковатая корневая система), а не саженец-севок. Если вы уже приобрели севок – то тут обрезание не поможет, просто нужно дольше ждать плодоношения.

Моя сестра закопала под зиму орешки (ей дали от фундука), весной пошли всходы. Теперь это высокий куст около 2 метров. Орешков мало штук 6-8 на всем кусте. Сохраняем только из-за красоты бордовой листвы. Может у кого то есть такой опыт, может как то нужно его стричь или еще какие секреты? Напишите пож.! Спасибо!

sergeeva- Что бы были орехи советуют рядом сажать 2-3 куста для лучшего опыления.

sergeeva-n, 2-3 куста разных сортов (а не просто 2-3 куста)

Поделитесь опытом выращивания фундука в Сибири. Переживет ли орешник нашу суровую зиму, 30 – 40 гр.С морозы?

Татьяна, Я тоже из Сибири. Поделился кто-нибудь?

marycute, нет наверное таких отважных садоводов-любителей, однако виноград, арбузы и дыни выращиваем же в Сибири.

Татьяна, Да, может и с орешком получится. Удачи нам с Вами!

marycute, Нашла на сайте САДЫСИБИРИ Барнаульцы

marycute, Фундук в сибирском саду

Фундук (лещина) – это орехи ранних сортов и гибридов между ними, принадлежащих к одному ботаническому роду – орешнику (Corylus) из семейства берёзовых (Betulaceae).

Из всех орехоплодных фундук является наиболее сбалансированным комплексным источником высококалорийного полноценного продукта питания.

В ядре орехов культивируемых форм фундука сумма белков, жиров и углеводов достигает 98%, для сравнения: в пшеничном хлебе – 51%, в картофеле – 22%. Ореховое ядро содержит 20 аминокислот, которые образуют полноценные белки, по калорийности это 668 ккал на 100 г, при этом 200-300 г орехов обеспечивают суточную норму потребности взрослого человека.

Орехи в любом виде прекрасно усваиваются организмом, сохраняют свои вкусовые качества при хранении в обычных комнатных условиях до 4-х лет (!), как не один готовый неконсервированный продукт. Они очень широко используются для производства кондитерских изделий, входят в состав изысканных видов конфет, халвы.

Ореховое масло, в состав которого входит до 30% ценнейшей для человека непредельной жирной линолиевой кислоты, применяется для профилактики склероза и для изготовления медицинских препаратов (мазей, кремов для лечения артритов, нервных заболеваний, аденом).

Мир растений очень загадочен, и он неохотно раскрывает нам свои секреты. С древних времён побеги орешника применяли для изготовления магических и гадательных палочек, с помощью которых можно было защищать себя, делать заклинания. Листья, кора обладают антиоксидантным свойством и широко применяются в народной медицине для лечебных ванн, отваров, мазей.

Каждая порода фундука, или лесного ореха, имеет свой энергетический потенциал, излучает волны определённой длины. С этой позиции фундук – исключительно необычное и притягательное растение. Орешник “чувствует” мысли, и за агрессивное отношение к себе умеет мстить. Но и лучшего друга для беседы вряд ли вы найдёте в саду. Куст орешника красив, грациозен благодаря резному гофрированному листу ярко-зелёного или красного цвета.

В Сибири культивируется садовая разновидность лесного ореха, которая благодаря адаптированным сортам и сеянцам (третье поколение европейской разновидности) отличается стабильной высокой урожайностью.

Являясь растением лесного сообщества, фундук в садах чувствует себя прекрасно, неприхотлив к плодородию почвы. Благодаря мощной корневой системе может возделываться для мелиорации почвы и для озеленения.

Куст фундука многостволен, высотой до 3-5 метров. В плодоношение вступает в 5-6 летнем возрасте, хорошо плодоносит до 40 лет, затем требует омоложения, и так может жить до 150 лет.

Важным достоинством отобранных форм является высокая зимостойкость.

Для получения стабильных урожаев необходимо высаживать несколько растений разных сортов, они хорошо переопыляются, давая до 10 кг орехов с куста.

Высаживают саженцы на расстоянии 2-4 м, обеспечивая постоянное увлажнение, применяют мульчирование различными материалами. С возрастом мульчирующий слой образуется за счёт опадающих листьев.

Предлагаю описание полученных на Алтае форм фундука, принятых в 2008 на государственное сортоиспытание Российской Федерации.

Лентина (сеянец сорта Тамбовский ранний) – зеленолистная форма. Куст компактный. Орехи средней величины, с тонкой кожурой. Ядро в светлой шелковистой плёнке, вкусное, нежное. Полная зрелость наступает в середине августа, и они сами осыпаются. В стадии молочной спелости пригодны для употребления уже в начале августа. В соплодии 3-7 орехов.

Алида (сеянец сорта Московский рубин) отличается очень красивыми красноватыми крупными листьями. В соплодии 4-6 орехов. Созревают в начале сентябре.

Фундук – очень вкусный и необыкновенно полезный орех с крупными, сладкими ядрами, в которых содержатся поистине уникальные вещества и микроэлементы, необходимые организму человека, и в первую очередь – клеткам головного мозга.


Раньше фундук выращивали исключительно в южных регионах страны, но после создания современных морозостойких сортов им заинтересовались садоводы-любителей из более северных районов.

Сегодня саженцы морозостойких сортов фундука пользуются огромным спросом у садоводов Северо-Западного и Центрального регионов, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

И везде он прекрасно растет и дает высокие урожаи необыкновенно вкусных орехов. Фундук не требует какого-то слишком тщательного ухода. Наоборот – он довольно неприхотлив.

Но есть определенные тонкости при его посадке и выращивании, без знания которых хорошего урожая орехов не получить.

Поэтому сегодня мы подробно поговорим о том, как правильно посадить и вырастить фундук на своем участки, учитывая его особенности и местные почвенно-климатические условия.


ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ФУНДУКА

Фундук – очень древнее растение. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что его употребляли в пищу еще первобытные люди. Благодаря своей высокой калорийности, он помог выжить первобытным людям в ледниковый период.

Упоминания об этом питательном и лечебном орехе есть и в трудах древнеримских и древнегреческих философов и историков. Они приписывали фундуку магические свойства и предлагали его в качестве основного компонента для эликсира бессмертия.

Более шести тысяч лет назад фундук стали выращивать на Кавказе и в Юго-Западной Азии.

В начале прошлого века промышленным выращиванием фундука занимались в Турции, Греции, Италии, Испании, на Кипре и в США.

В нашей стране промышленные плантации фундука были расположены в Азербайджане, на Кавказе, в Крыму и в других южных регионах СССР.

Идея создания северных сортов фундука принадлежит великому русскому селекционеру И.В. Мичурину. Ему удалось создать первые отечественные сорта фундука, используя в качестве родителей морозостойкие сорта лещины и крупноплодные южные сорта фундука.

Сейчас эту работу успешно продолжают крупнейшие научно-исследовательские центры страны.


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФУНДУКА

Фундук просто уникален по составу полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Ядро в основном состоит из различных жирных кислот, в том числе агринина и линолевой кислоты, которая не вырабатывается в организме человека, а может поступать в него только с продуктами питания. А ведь именно она участвует в формировании клеточных мембран, а также в белковом и жировом обмене веществ.


Ядра фундука богаты микроэлементами: калием, магнием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом, кобальтом, марганцем, йодом, медью, фтором, цинком, германием и селеном.

Благодаря высокому содержанию марганца, меди, железа, кальция, всей группы витамина В, а также витамина К, регулярное потребления фундука способствует очищению и укреплению сосудов, нормализует давление, снижает содержание сахара, мочевой кислоты, протромбина и билирубина в крови.

Фундук – прекрасный источник растительного белка (содержит его до 20 % , причем он в 1,5 раза превышает по калорийности белок животный) и орехового масла.

Всем вегетарианцам, независимо от возраста, рекомендуем включить фундук в свой рацион. Содержащиеся в этом орехе минеральные соли и уникальные микроэлементы наладят четкую работу всех ваших органов и систем.

Фундук рекомендовано давать детям и подросткам, так как он активизирует работу головного мозга, улучшает память, концентрирует внимание и обеспечивает быстроту реакций.

Фундук – неотъемлемая часть рациона космонавтов и военных летчиков.

Этот орех непременно используют при лечении стрессов и синдрома усталости организма. Весной, когда у многих жителей северных регионов возникает авитаминоз, фундук дает организму мощную поддержку, насыщает его энергией, защищает нервную и сосудистую системы от разрушения.

Кроме того, этот орех препятствует развитию раковых заболеваний, выводит токсины, шлаки и другие вредные вещества из организма, укрепляет костную и мышечную ткань, восстанавливает клетки печени, препятствует накоплению холестерина в сосудах.


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Важное замечание. Ни в коем случае не путайте фундук с лещиной. Он – ее культурная, крупноплодная форма.

Именно поэтому не рекомендуем вам покупать саженцы фундука на придорожных рынках и в мелких питомниках. Там вам скорее всего выдадут за фундук именно лещину обыкновенную, орехи которой намного мельче и не так богаты полезными веществами и витаминами.

А современные морозостойкие сорта фундука вам могут предложить только в крупных агрофирмах или питомниках.

Фундук представляет собой листопадный кустарник или дерево (встречается реже) высотой до 5 м, относящиеся к роду лещина семейства Березовые.

Крона его очень плотная и широкая. Кора у взрослого фундука гладкая, серебристо-серого цвета с поперечными линиями. У молодых растений она – коричневато-красная.


Листья крупные (до 12 см в длину), зеленые с зазубринами. На концах заостренные, около черешка – сердцевидные. Осенью приобретают золотисто-бежевую окраску.

Фундук – растение однодомное, ветроопыляемое, поэтому для формирования плодов ему необходимо перекрестное опыление. Мужские цветки представляют собой длинные красноватые сережки, собранные в соцветия по 2 – 4 штуки. Они обильно разбрасывают желтую пыльцу, которая, попадая на женские цветки другого растения, опыляет их.

В связи с вышесказанным, если хотите получить урожай орехов, то сажайте на участке 2 – 3 растения.

Сам плод – светло-коричневый орех с крупным вкусным ядром и деревянистым околоплодником. В зависимости от сорта может иметь разную форму (круглую, сердцевидную, продолговатую).

Созревает фундук к середине сентября – началу октября (разные сорта – в разные сроки).

Плодоношение начинается на третий год после посадки.

Хранятся орехи долго – до 10 месяцев. Фундук – долгожитель. На одном месте может расти и плодоносить не менее 70 лет.


КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ ФУНДУК: ПОСАДКА И УХОД

Время посадки. Мы приготовили для вас саженцы фундука с закрытой корневой системой (ЗКС), которые прекрасно приживаются при осенней и весенней посадке. Поэтому сроки этой операции не имеют значения.

Весной фундук можно сажать после 5 мая, осенью – до 20 сентября, чтобы растения хорошо укоренились на новом месте.

Место для посадки. Учитывая южное происхождение фундука, для нормального роста и плодоношения найдите ему самое солнечное, возвышенное место в саду.

При этом помните, что крона у фундука очень широкая, поэтому ему необходимо большое жизненное пространство.

Фундук не требователен к почвам, не перенося только кислые, соленые и переувлажненные. Однако, если вы хотите получать хорошие урожаи орехов, то позаботьтесь о хорошем питании растений, подготовив для них плодородную, рыхлую, хорошо водо- и воздухопроницаемую землю.

При близком залегании грунтовых вод, сажайте фундук на холмики высотой 50 – 60 см и диаметром 90 – 100 см.

Кислые почвы с осени нейтрализуйте доломитовой мукой из расчета 2 кг на 5 кв. м плантации.

Посадка. Посадочные ямыпод фундук копайте глубиной и диаметром 70 см на расстоянии 3,5 м друг от друга.

На дно каждой ямы уложите дренаж из битого кирпича или щебня (желательно – известковых пород) слоем 12 – 15 см.

Ямы заполняйте специально приготовленной почвенной смесью, которую составьте из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), листовой земли и речного песка в равных пропорциях.

В каждую посадочную яму добавьте: 2 ст. ложки суперфосфата, столовую ложку сульфата калия, треть ведра древесной золы и стакан доломитовой муки (на кислых почвах).

Корневую шейку при посадке ни в коем случае не заглубляйте. Она должна находиться на уровне поверхности земли. Каждый саженец привяжите к посадочному колу высотой 1,5 м, чтобы молодые кустики не сломались от ветра или под тяжестью снега.

После посадки все растения фундука хорошо полейте (2 лейки теплой воды под один саженец) и замульчируйте всю плантацию соломой или свежескошенной травой слоем 5 – 7 см.

Полив. В первый год после посадки фундук поливайте еженедельно – по 3 лейки под каждое растение. В дальнейшем можете ограничиться двумя поливами в месяц, увеличив норму полива до 4 леек под куст.

После каждого полива землю с мульчой под кустами хорошо прорыхлите и снова укройте приствольные круги соломой или сеном. Такое мульчирование будет препятствовать росту сорняков и поможет дольше удерживать влагу в почве.

Удобрения. Удобряйте фундук трижды за сезон. Первый раз – после таяния снега, полейте кусты раствором мочевины (из расчета 2 ст. ложки на 10 л воды на 1 кв. м посадок).

Второй раз дайте кустам фундука подкормку навозной жижей (в концентрации 1:10 по одной лейке под куст после обильного полива, чтобы не сжечь корни).

Третий раз – в конце сентября – подкормите ореховые кусты каким-то готовым минеральным комплексом для осенней подкормки орехоплодных культур в дозировке, указанной на упаковке.


Формировка. Кусты фундука формировать очень легко. Учитывая их большую загущенность, необходимо постоянно прореживать слабые, старые, растущие внутрь куста и перекрещивающиеся ветви.

Необходимо ограничивать кусты и по высоте. Когда ветви дорастут до 3 м, смело обрезайте их. Тогда вам легче будет ухаживать за растениями и собирать с них урожай.

У сортов, которые образуют много прикорневой поросли, необходимо ее регулярно удалять.

Подготовка к зиме. Приствольные круги морозостойкого фундука на зиму нужно укрывать, несмотря на его высокую морозостойкость. Не очень глубокая корневая система в бесснежные зимы может сильно пострадать.


ЛУЧШИЕ СОРТА ФУНДУКА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали, как вырастить фундук в своем саду, предлагаем вам два его самых элитных и востребованных сорта:

Это самые вкусные, крупноплодные, урожайные, морозостойкие и неприхотливые сорта.

А заказать их на весну вы можете там же уже сегодня!

Изначально фундук оказался для меня вынужденной культурой. Я решила его выращивать по причине близкого стояния грунтовых вод на дачном участке. У многих соседей в садах росли взрослые лещины, и я, вместо яблонь и груш, которые погибали из-за грунтовых вод, посадила фундук и себе. Со временем эта культура стала моей любимой, ведь лещина — не только очень красивые деревца, но и вкусные, и полезные орешки. О своем опыте выращивания фундука расскажу в этой статье.

Фундук — мой опыт выращивания в средней полосе

Фундук — мой опыт выращивания в средней полосе. © Людмила Светлицкая

Лещина обыкновенная — ботаническая справка

Лещина обыкновенная (Corylus avellana), или орешник — крупный, как правило, многоствольный листопадный кустарник или небольшое дерево высотой от 4 до 6 метров. Форма листьев от округлых до овальных, с зубчатыми краями и заостренными кончиками. Листовые пластинки опушенные, зеленого цвета, желтеют перед опаданием осенью.

Орешник однодомное растение, поэтому мужские и женские цветки у него находятся на одном дереве. При этом цветки лещины должны опыляться пыльцой с других экземпляров для осуществления перекрестного опыления. Желтые мужские сережки появляются очень рано перед роспуском листьев, в феврале-марте. Женские цветки крошечные, похожие на маленькие бутончики с красными лепестками.

После опыления ветром женские цветки превращаются в овальные плоды-орешки, покрытые оберткой (плюской), располагаются в соплодиях от одного до десяти штук. Орех выпадает из обертки при полном созревании, приблизительно через 7–8 месяцев после того, как произошло опыление.

Лещина встречается в естественных насаждениях по всей Европе и выращивается повсеместно ради вкусных питательных орехов. С экологической точки зрения, орешки лещины также служат важным источником пищи для некоторых животных и птиц зимой.

Лещина обыкновенная — это очень неприхотливое растение, которое может расти как на солнце, так и в тени. Лучшие условия для выращивания — плодородные, богатые питательными веществами почвы и достаточное освещение. Это дерево высоко устойчиво к различным климатическим условиям и даже способно выдерживать морозы в период вегетации. На основании лещины обыкновенной было создано множество культурных сортов. Садовую лещину часто называют фундук.

Лещина обыкновенная (Corylus avellana) — два молодых куста в моем саду

Лещина обыкновенная (Corylus avellana) — два молодых куста в моем саду. © Людмила Светлицкая

Сорта фундука, которые я выращивала

На момент покупки это было трехлетнее деревце, которое продавалось с открытой корневой системой. Я опасалась, что подобный саженец может не прижиться, но все-таки приобрела его, так как альтернативы у меня не было.

Спустя три года после высадки в сад, я наконец увидела на своих деревцах первые сережки. Они появились в конце февраля в нижней части кроны и их было непросто заметить. Женские цветки у лещины еще меньше, и рассмотреть их мне не удалось (возможно, их и вовсе не было, ведь урожая в том сезоне я не дождалась).

Первый урожай

По внешнему виду орешки отличались от привычного южного фундука, так как были не округлые, а вытянутые, и скорее напоминали желуди, ядрышки также имели вытянутые форму. По размеру они были небольшими, в среднем 1,5 см. Зато по вкусу орешки не разочаровали, свежие, только что из скорлупке, они оказались бесподобно вкусными, не под стать пересушенным из магазина.

Что касается внешнего вида, фундук – это жемчужина участка, особенно лещина краснолистных сортов. Одно из первых украшений сада – это, несомненно, ее длинные сережки, когда видишь их в конце зимы-начале весны, то понимаешь, что холода подходят к концу и приближается новый сезон садовых радостей.

Крона у лещины густая, листва довольно крупная с пильчатыми краями, по форме напоминает рыбу леща, за что дерево и получило свое название. У краснолистных сортов также красные плюски, поэтому орешки на ветках смотрятся словно яркие елочные игрушки.

Сортовой фундук — это невысокое деревце 3-4,5 м, поэтому он идеально подходит для небольших участков. Что касается поросли, то, по моим наблюдениям, у фундука она скорее прикорневая и бороться с ней не так сложно. За 8 лет выращивания лещины на расстоянии от основного куста, как это бывает у вишен или слив, поросли у меня не наблюдалось.

В засуху лещину обязательно обильно поливаю. Каких-либо вредителей или болезней за время выращивания фундука на своем участке не наблюдала. Поэтому в целом культуру могу назвать крайне неприхотливой (на одном из заброшенных участков лещина развивается без всякого ухода ничуть не хуже, чем на моем).

По опыту моих соседей, могу отметить, что лещина очень хорошо переносит близкое залегание грунтовых вод, благодаря поверхностной корневой системе. В нашем Садоводстве можно наблюдать взрослые деревья около пяти метров высоты, которые отлично растут и плодоносят в таких условиях и даже переживали кратковременные наводнения.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Читайте также: