Гладиолусы уборка и хранение луковиц

Обновлено: 08.07.2024

Время выкопки луковиц гладиолусов определяется несколькими факторами. Это и климат региона, где выращиваются гладиолусы, особенностями сорта и сроками их посадки. В большинстве регионов страны выкопку начинают со второй половины сентября, когда уже нет летней жары, но ещё не настали промораживающие почву холода. К примеру в Подмосковье дачники начинают выкопку луковиц в третьей декаде сентября. А вот на юге выкопку можно отложить даже на начало октября, особенно если осень тёплая и сухая.

Как ни удивительно, но многие дачники до сих пор точно не знают, когда убирать гладиолусы на хранение. Нужно помнить, что лучше это сделать как можно быстрее, пока земля ещё хранит летнее тепло и нет затяжных холодных дождей. Тем более сейчас погода предательски изменчива и делать правильные, более-менее длительные прогнозы мало кто способен.

Садоводу крайне необходимо, учитывая известные сроки выкопки, отчасти ориентироваться на текущую погоду.

На здоровье клубней в целом губительно влияет холодная сырая погода. Возникает большая вероятность быстрого развития различных гнилей. И в итоге часть посадочного материала может быть безвозвратно потеряна.

Оптимальные термины для выкопки:

  • Вторая половина сентября;
  • Третья декада сентября (Подмосковье);
  • Начало октября (для южных областей).

Среди садоводов принято сначала выкапывать ранние сорта, которые зацветают первыми. Потом уже средние, ну а поздние сорта — самыми последними. А всё потому, что для хорошего вызревания луковиц и формирования клубнепочек нужно 35-50дней от даты окончания цветения.

Гладиолусы, которые выращены из двухлетних или трёхлетних, довольно крупных клубней, выкапывают прежде всего. Также первыми убирают и луковицы, окрашенные в тёмные цвета: вишнёвые, малиново-красные, фиолетовые, а также лавандового, насыщенно голубого цвета. Клубни с такой окраской раньше других по срокам теряют сопротивляемость к грибным болезням. И поэтому они могут довольно сильно загнивать непосредственно перед выборкой. А это будет вдвойне обидно. Последними выкапывают луковицы, выращенные из деток (развитых клубнепочек).

Такая очерёдность зависит от биологических свойств самой луковицы. Чем они моложе, тем меньше размер, крепче и эластичней кожица, более плотная структура. И соответственно у тех растений, которые выращены из более старых клубней, после завершения вызревания придаточных клубнелуковиц происходит следующее. Становится дряблой и загнивает не только материнская луковица, но и придаточные корни.

Очерёдность выкопки луковиц:

  • Ранние, средние, а потом поздние сорта;
  • Прежде всего крупные клубни;
  • Раньше других выкапывают луковицы насыщенно-голубого, вишневого, малиново-красного и фиолетового цвета.

Правильная выкопка гладиолусов и их сортировка перед хранением

Саму выкопку гладиолусов нужно проводить в сухую погоду, заранее подготовив тару для клубней и бирочки с названиями. Отлично подойдут для сортировки по качеству и по сортам плотные пластиковые пинетки для ягод. Или небольшие ящички. Копать желательно штыковой лопатой, если использовать вилы часть мелких луковиц может легко отломиться и остаться в земле. Это же не картошка!

Важно перед закладкой на хранение ещё раз тщательно осмотреть все луковицы на предмет гнили. От этого будет зависеть здоровье и сохранность посадочного материала.

Клубнелуковицы после выкопки осторожно очищаются от почвы и проверяются на наличие болезней и вредителей. Больные клубни собираются в отдельную тару и после выносятся на помойку или уничтожаются. Оставшаяся часть стебля срезается острым секатором, ножом или выламывается под основание. Оставляется лишь маленький (5-7мм) пенёк. Желательно сразу отобрать главную, материнскую луковицу, она может быть источником заболеваний.

Важные моменты при выкопке:

  • Сухая погода;
  • Сортировка и санитарный осмотр;
  • Использование широкой лопаты;
  • Очистка от земли и протравка в СЗР.

Затем производится сортировка и маркировка по сортам, а также, если стоит такая цель, по размеру. У ювенильных (полученных из клубнепочек) луковиц толстые корни лишь подрезают. Это помогает защитить от пересыхания при хранении. Обрезают их уже перед весенней высадкой.

Защита от болезней и грамотное хранение луковиц гладиолусов

Отобранные для хранения луковицы необходимо тщательно отмыть от остатков земли и провести ещё необходимое, возможно одно из самых главных мероприятий. Это протравка с помощью средств защиты растений. Один из вариантов – замочка на полчаса в темноватом растворе перманганата калия (марганцовки) из расчёта 5-10гр на ведро воды.

Отличным способом будет использование фунгицидов, в частности протравителя корневищ, клубней, семян – препарата Максим. Кроме защитного, этот протравитель обладает ещё и стимулирующим эффектом. Фунгициды можно смешивать с инсектицидами, например Актарой, предохраняющими от повреждения клубней различными вредителями во время хранения. Время замочки в этом коктейле также до получаса.

Эффективные средств для защиты луковиц гладиолусов:

  • Перманганат калия (марганцовка);
  • Инсектициды (Актара, Нурел Д, Маршал);
  • Протравители (Максим, Престиж);
  • Фунгициды (Фундазол, Медян Экстра, Топсин).

После протравки луковицы необходимо хорошо просушить. Их помешают в марлевые мешочки, картонные ящички и дают подсохнуть на солнце. Затем помещают в жаркое (25-30 °C), нормально проветриваемое помещение, где сушат ещё пару недель. А финальная часть – досушивание в течении месяца уже при температуре 20-22°C. Чем сильнее их просушить, тем лучше и дольше они будут храниться. Оптимальная влажность – 13-15%.

В течении всего зимнего хранения необходимо регулярно проверять состояние луковиц, отбирая и выбрасывая больные. А в случае появления признаков плесени обтереть полотенцем, смоченным в фунгициде, недолго просушить и снова уложить на хранение.

Читайте также: