Глубина посева полевых культур

Обновлено: 05.10.2024

1️⃣ Тип почвы. Чем тяжелее почвы, тем меньше должна быть глубина заделки семян. На черноземах, как правило, глубина заделки семян озимой пшеницы примерно 5-6 см.

2️⃣ Климатические условия и высоту снегового покрова на поле. В зонах достаточного увлажнения и равномерного распределения осадков по месяцам в период вегетации глубина может быть минимальной в пределах оптимального диапазона.

3️⃣ Содержание влаги в почве. Если давно не было осадков, и почва сухая, то лучше либо подождать выпадения осадков, либо посеять глубже нормы, на глубину 7- 8 см.

  • Иногда даже сеют и на 10 см, но это очень плохо сказывается на ростках. Чтобы выбраться проростку на поверхность, он расходует все запасы на это, а ему еще нужно укорениться и завязать узел кущения.

4️⃣ Срок посева. При ранних сроках сева глубина заделки семян может быть 6-8 см, а при поздних 4-6 см.

5️⃣ Биологические особенности культуры. Например, ячмень и овес требуют из-за своей высокой пленчатости больше влаги для прорастания. Большие по размеру семена зерновых поглощают больше воды, чем меньшие, поэтому их высевают более глубоко.

6️⃣ Обработка почвы и предшественник. Например, на предшествующей культуре могли использоваться гербициды (в том числе с длительным последействием), направленные на борьбу со злаковыми сорняками. Можно выбрать увеличенную глубину посева, но придётся дольше ждать всходов. В таком случае надо использовать только очень жизнеспособные и высоковсхожие семена.

Если планируют применение почвенных гербицидов, то глубина посева у всех культур из-за возможного повреждения ростков зерновых не должна быть меньше 3 см.

7️⃣ Рельеф поля и окружающей местности. От этого может варьироваться увлажненность различных участков территории.

  • Агрономы отмечают, что увеличение глубины посева для увеличения зимостойкости (заглубить узел кущения) – абсолютно бесполезное мероприятие. Дело в том, что на какую бы глубину ни сеять семена, узел кущения озимой пшеницы образуется на глубине 1,5-3 см. Такова физиология озимой пшеницы. Чем больше мы заглубляем семена, тем сильнее ослабляем растения и позднее получаем всходы. Так, что соблюдение оптимальной глубины посева обязательно к исполнению.

Особенно чувствительна к глубине посева озимая рожь. У нее сильно снижается урожайность и степень перезимовки. Это объясняется тем, что рожь отличается относительно маленькими зернами и, тем самым, более слабой энергией прорастания (технология возделывания озимой ржи).

Технология посева:

✅ Обычно перед посевом проводится предпосевная или припосевная культивация (если это не технология No-till). Ее проводят не только для того, чтобы бороться с сорной растительностью, она еще играет огромную роль для образования посевного ложа. Проводится она на глубину от 5-7 см. На глубине 5-7 см образуется уплотнение почвы. Семена кладутся на уплотненное ложе, закрываются почвой без комков и прикатываются. Это способствует увеличению площади соприкосновения почвы с семенем и подтягиванию влаги из почвы (статья о глубине предпосевной культивации).

  • В сухую погоду и низкую влажность почвы для предпосевной обработки почвы лучше предпочесть именно культивацию дискованию. Дело в том, что дискатор перемешивает нижний более влажный слой с более сухим верхним, тем самым уменьшая запасы влаги. Дискатор создаёт плохое посевное ложе, и семена кладутся на разную глубину. Тем самым, возникает неравномерность всходов.

✅ На практике в разных точках поля глубина посева будет разная. Насколько разной будет глубина посева зависит от почвы (на поле попался камень, или уплотненная почва, яма и впадина) и самой сеялки. Если сеялка современная (Amazone и т.д.) , то она копирует каждую ямку любым своим сошником. Старая сеялка (СЗП-3,6 и т.д.) копирует поверхность намного хуже.

  • Неодинаковая глубина посева вызывает неравномерные всходы, снижение полевой всхожести и ведет к развитию разных стеблестоев. Такие посевы не позволяют эффективно проводить подкормку азотом, защиту от болезней.

✅ Если сев происходит в очень сырую почву, то нужно внимательно следить за опорными катками сеялки. На них может налипать мокрая почва, тем самым глубина заделки автоматически становится меньше (за счет налипшего слоя почвы). Необходимо постоянно контролировать это и подстраивать сеялку.

Тэги: агротехника посев пшеница озимая озимая рожь культивация ячмень озимый рожь озимая семенное ложе зерновые глубина посева сеялка агрономия озимые

Под нормой высева подразумевается количество или масса высеваемых всхожих семян на 1 га посевной площади. От нормы высева зависит густота стояния растений, что очень важно для получения высокого урожая.

норма высева семян растений

Нормы высева для разных сельскохозяйственных культур и даже для разных сортов одной и той же культуры неодинаковы.
Так, например, озимая пшеница высеивается в количестве 3…6 млн. всхожих семян на 1 га, ячмень – 4…7 млн., лен – 16…20 млн., картофель среднеранний – 0,03…0,07 млн. всхожих семян на 1 га.

Нормы высева, кроме того, зависят от почвенно-климатических условий и уровня агротехники. Решающим условием обычно выступает необходимость создания для прорастающих семян оптимального уровня обеспечения влагой, поэтому норма высева всех зерновых культур закономерно возрастает при движении от засушливых районов юго-востока нашей страны к влажным районам северо-запада.
Так, на крайнем юго-востоке высевают 120…160 кг яровой пшеницы на 1 га, в Центрально-черноземной зоне – 160…180, а в увлажненных районах Нечерноземной зоны – 200…250 кг/га.

Нормы высева каждой культуры и сорта, принятые в хозяйстве на основе данных опытных учреждений и местного опыта, необходимо ежегодно уточнять с учетом посевной годности семян.

Кроме того, норма высева зависит от сроков и способов посева, запасов влаги в почве и агротехники. При перекрестном и узкорядном способах семян высеивают на 10…15 % больше, чем при рядовом, а при широкорядных посевах, наоборот, меньше. При вынужденном запаздывании с посевом, когда почва несколько подсохла, норму повышают на 10…15 %.

Широкое распространение получил метод расчета норм высева на основе необходимой густоты стояния растений и массы 1000 семян. Для этого опытным путем устанавливают, сколько нужно высеять кондиционных семян данного сорта (в млн. шт./га) , чтобы иметь густоту стояния растений перед уборкой, необходимую для получения высокого урожая.
Зная эту величину и массу 1000 чистых и всхожих семян, приготовленных для посева, легко рассчитывать норму высева в килограммах по формуле:

где: К – норма высева, кг/га; М – норма высева в млн. всхожих семян (на 1 га); А – масса 1000 семян в граммах.

Так, если в условиях Поволжья яровую пшеницу высеивают из расчета 5 млн. семян на 1 га, а средняя масса 1000 семян, подготовленных к посеву, равна 32 г, то на 1 га их надо высеять 5 × 32 = 160 кг. К этой величине вводят поправку на посевную годность семян.
Если посевная годность равна 90 %, норма высева составит:

160 × 100% / 90 % = 177,7 кг/га.

Глубина посева семян

глубина посадки семян растений

Огромное значение для получения дружных жизнеспособных всходов имеет соблюдение оптимальной глубины посева.
Глубина посева – это расстояние в вертикальной плоскости от поверхности почвы до нижней части семян.

Для определения глубины посева требуется всесторонних учет многих факторов. Главный из них – крупность семян, определяющая запас питательных веществ в них. Чем крупнее семена, тем при необходимости на большую глубину их можно сеять.
Так, например, семена кукурузы можно высеивать в интервале глубин 5…10 см, пшеницы – 3…8 см, а таких культур, как горчица, клевер, люцерна, лен с мелкими семенами – всего на 1…3 см.

Следует учитывать, также, характер прорастания и начального роста всходов.
Семена растений, выносящих при прорастании семядоли на поверхность почвы (соя, лен, корнеплоды) , сеют на меньшую глубину, чем, например, горох, чину, которые не выносят семядолей. Дело в том, что при движении к поверхности почвы проросток испытывает большое сопротивление почвенных частиц, затрачивает много энергии.

Большое влияние на глубину посева оказывают почвенно-климатические условия. На почвах легкого состава, быстро просыхающих, необходима более глубокая заделка, чем на тяжелых суглинистых и глинистых. В северных районах по мере повышения увлажнения все культуры высеивают с более мелкой заделкой семян, чем в Черноземной зоне и тем более в южных засушливых районах России.

Во всех природных зонах семена любых сельскохозяйственных культур заделывают во влажный слой почвы. Это непременное условие получения полноценных дружных всходов. Вместе с тем следует помнить, что при излишне глубокой заделке семян большая часть запаса пластических веществ семени (до 70 %) расходуется проростком на преодоление сопротивления слоя почвы над семенами, в результате появление всходов задерживается, посевы сильно изреживаются, а ослабленные растения подвергаются болезням и заглушаются сорняками.

Качество посевных работ

Посев, как и другие технологические приемы, должен соответствовать агротехническим требованиям, при этом особое внимание уделяется таким качественным показателям, как соблюдение установленной нормы высева и глубины заделки семян, прямолинейность рядков, отсутствие чрезмерных загущений или огрехов. С этой целью необходим контроль качества посевных работ.

контроль качества посева

Основной показатель качества посева – высев заданного количества семян каждым сошником на одинаковую глубину – зависит от двух основных условий: тщательности регулировки сеялки и доброкачественности предпосевной подготовки почвы.
Важно регулировкой установить одинаковое расстояние между сошниками сеялки, так как в сближенных рядках в результате конкуренции растений всходы изреживаются, а увеличенные междурядья при этом зарастают сорняками.

Перед началом посева размечают поле, провешивают линии поворотных полос, а также линию для первого прохода при движении трактора по визиру. Во время посева фактическую глубину заделки семян необходимо контролировать промерами в нескольких местах поля.
Если будет обнаружено, что отдельные сошники заделывают семена очень мелко или часть их остается на поверхности, а другие заделывают семена слишком глубоко, этот недостаток немедленно устраняется соответствующими регулировками.

При неодинаковом заглублении сошников семена попадают на разную глубину, всходы появляются недружно, развитие растений в посеве идет неравномерно, что в итоге снижает урожай. Очень важно следить также за фактическим высевом семян каждым сошником. Если обнаруживается заметное отклонение от установленной нормы (более, чем на 3 %) , сеялку дополнительно регулируют, очищают засорившиеся сошники.

При посеве любой культуры существенным показателем качества является прямолинейность рядков и точность установки маркеров, что не допускает просевы и изменение ширины стыковых междурядий. Это особенно важно при широкорядном посеве культур, уход за которыми включает междурядную обработку.

Основная оценка качества посевов следует за появлением всходов. Учитывают густоту и равномерность всходов, прямолинейность рядков, отсутствие просевов или огрехов.

Уход за посевами

Агрономической наукой и практикой разработаны разнообразные приемы ухода за посевами сельскохозяйственных культур. Все они направлены на создание лучших, наиболее благоприятных условий для роста, развития растений и получения высокого урожая при хорошем качестве. Все приемы позделывания разных культур можно объединить в следующие основные группы.

Приемы обработки почвы , применяемые для усиления притока воды к прорастающим семенам (прикатывание) или для уменьшения испарения влаги и улучшения аэрации и водонепроницаемости верхнего слоя почвы (боронование, культивация почвы в междурядьях, рыхление защитных зон) .

уход за посевами

Приемы борьбы с сорняками (боронование до и после появления всходов, междурядная обработка, химическая прополка гербицидами) и защиты растений от вредителей и болезней.

Приемы регулирования густоты стояния растений для лучшего использования ими света, влаги и питательных веществ, получения высокого урожая лучшего качества.
К этой группе приемов относится, например, букетировка и прореживание всходов, которые применяют при возделывании сахарной свеклы и корневых корнеплодов.

Приемы управления ростом, развитием растений и формированием урожая , воздействуя как на почву, так и на сами растения.
К ним относятся корневые и внекорневые подкормки, обработка биологически активными веществами (БАВ) , подкашивание (например, посевов клевера) , предуборочное удаление ботвы у картофеля, подсушивание растений на корню растворами химических препаратов для уменьшения влажности семян и плодов (высадка сахарной свеклы, люпина, бобов) .

Для каждой культуры в соответствии с особенностями ее биологии разработана система приемов ухода, зависящая от почвенно-климатических условий, особенностей и свойств сорта, степени засоренности полей, погодных условий и т. д.

Количество или масса высеваемых всхожих се­мян на 1 га называется нормой в ы с е в а. От правильного ее вы­бора зависит величина урожая, качество выращенных семян и рацио­нальное использование семенного материала.

Норма высева определяется для каждой культуры и даже сорта с учетом биологических особенностей, почвенно-климатических усло­вий, качества предшественника и обработки почвы, доз удобрений, засоренности поля, способов посева и других условий. В районах дос­таточного увлажнения используют большие нормы высева, чем в за­сушливых. На малоплодородных почвах и на полях с повышенной засоренностью, а также в других случаях, создающих неблагоприят­ные условия для прорастания семян, применяют относительно более высокие нормы высева.

В рекомендациях научных учреждений указывают нормы высева в миллионах или тысячах всхожих семян на 1 га.

Для перевода числовой нормы высева в весовую норму надо знать массу 1000 семян. Расчет ведут по формуле:

Н=АМ,

где Н— весовая норма высева, кг/га; А — масса 1000 семян, г; М— реко­мендуемая числовая норма высева, млн./га.

Вычисленная норма высева означает количество килограммов чистых и всхожих семян на 1 га при 100%-ной посевной годности. Однако в производственных условиях семенной материал обычно имеет посевную годность ниже 100%. Поэтому всегда в таких случаях вводят поправку в норму высева с учетом фактической годности се­мян.

Крупносемянные сорта высевают с большей нормой высева, чем мелкосемянные. Нормы высева изменяются и в пределах одной куль­туры в зависимости от целей выращивания. Например, норма высева кукурузы на силос значительно выше, чем при посеве ее на зерно.

Сроки сева.В каждой почвенно-климатической зоне посев поле­вых культур необходимо проводить в лучшие для них агротехниче­ские сроки, обеспечивающие формирование наиболее высоких урожа­ев.

Сроки сева зависят от биологических особенностей культуры и сорта, района и целей выращивания, почвенно-климатических усло­вий, засоренности полей и других факторов. Для установления пра­вильных сроков сева различных культур очень важно знать мини­мальные и оптимальные температуры почвы, а также доступные запа­сы влаги в ней, необходимые для прорастания и появления всходов.

По срокам сева все яровые культуры подразделяют на культуры раннего и позднего сева. К культурам раннего сева относятся: пшени­ца, ячмень, овес, вика, горох, сахарная свекла, лен-долгунец, люпин, корнеплоды, многолетние травы, сераделла и др. Для получения хо­роших всходов этих культур наиболее благоприятна температура поч­вы на глубине посева семян 9-11°С. Всходы переносят весенние по­холодания и даже заморозки.

.Культуры позднего сева: кукуруза, картофель, хлопчатник, рис, соя, фасоль и другие. Их высевают при достаточном прогревании поч­вы (до 10-15°С) и устранении опасности заморозков.

На легких почвах яровые сеют раньше, а на тяжелых — позже; на высоких местах, южных и восточных склонах — раньше, чем на низ­ких и северных.

Озимые культуры высевают примерно за 50-60 дней до наступления устойчивой холодной погоды.

Глубина посева.Это расстояние в вертикальной плоскости от поверхности почвы до нижней части семени. Глубина посева семян имеет большое значение для получения своевременных и дружных всходов, хорошего развития и перезимовки молодых растений озимых культур. Важно, чтобы семена в почве были помещены в такие усло­вия, при которых они полностью были бы обеспечены теплом, влагой и воздухом.

Глубина посева семян зависит от их размера (крупные семена помещают глубже, чем мелкие), климатических условий (в сухих рай­онах сеют глубже, во влажных — мельче), гранулометрического со­става почвы (на глинистых почвах семена размещают ближе к по­верхности, а на песчаных — глубже), срока сева (при запаздывании сеют глубже, во влажный слой), биологических особенностей расте­ний (из зерновых более глубоко заделывают семена озимых для уг­лубления узла кущения). Учитывают также и характер прорастания семян. У культур, выносящих семядоли на поверхность почвы (соя, люпин, фасоль), семена заделывают мельче в сравнении с семенами культур, семядоли которых остаются в почве (горох, чина, бобы).

При' посеве любой полевой культуры требуется равномерная за­делка семян (во влажный слой почвы) на одинаковую глубину по все­му полю.

таблица по срокам сева и глубины наделки семян

К технологическим процессам посева и посадки предъявляются три основных требования:

  1. размещение заданного количества семян (клубней) на единицу площади поля;
  2. равномерное распределение их по засеваемой площади;
  3. равномерная заделка на определенную глубину.

Таблица по рекомендуемым срокам сева и глубины наделки семян для основных сельхоз культур

Культура Способ посева Срок сева или посадки в грунт Глуб ина Заде лки семян (см) Срок созре вания
Хлопча тник (средне волок нистый) По гладкому полю 25 март - 10апр 4-6 160- 180 дней
Куку руза на зерно По гладкому полю 20 - 30 марта 6-8 135-145 дней
Сорго (джугара) По гладкому полю 20 апр - 5 мая 4-6 130- 135 дней
Пшеница яровая По гладкому полю 10-25 апреля 5-7 140-145 дней
Люцерна фураж ная По гладкому полю 5-15 марта 2-3 Укосы по мере отр.
Рис По гладкому полю 15 апр - 10 мая 2-4 125- 130 дней
Лук (весен него сева) Посев семенами 25 февр - 5 март 4-5 180- 190 дней
Морковь (весен няя) Посев семенами 1-15 марта 4-5 115- 120 дней
Свекла (столо вая) Посев семенами 1-15 марта 3-4 90 - 95 дней
Огурцы (ранние) Посев семенами 15 - 25 апреля 4-5 70 - 80 дней
Поми доры (ранние) Посев рассадой 15 - 20 апреля - 70 - 80 дней
Перец (болгар ский) Посев рассадой 15 - 25 апреля - 55-65 дней
Капуста бело кочанная Посев рассадой 1-10 марта - 75 - 80 дней
Баклаж аны Посев рассадой 15 - 25 апреля - 70 - 75 дней
Карто фель Прови зирова нный 1-10 марта 7-12 105- 115 дней
Бахчевые Посев семенами 20 - 25 апреля 4-7 110- 120 дней

Сроки и способы посева сельскохозяйственных культур

Сроки посева различных культур зависят от биологических особенностей и почвенно-климатических условий.

Проведенный в оптимальные сроки посев позволяет создать для культуры наиболее благоприятные условия водного, теплового, питательного и светового режимов, предотвратить появление сорняков и повреждения вредителями и болезнями.

Несвоевременный сев может привести к потере урожая, поскольку растения могут повредиться или погибнуть от заморозков, засухи, суховеев и других неблагоприятных условий.

Среди полевых культур выделяют озимые, ранние и поздние яровые, летние промежуточные. Их высевают в разные сроки - осенью, весной, летом. В зависимости от вида и сорта культуры могут быть ранне-средне и поздневесенними, осенними и летними. Некоторые культуры высевают в разные сроки - рано или поздно весной, летом, в летне-осенний период. К ним относятся рапс, редька масличная, кукуруза на зеленый корм, люцерна, эспарцет, овсяница луговая, ежа сборная и другие.

Озимые зерновые культуры высевают за 50-60 дней до наступления устойчивого похолодания и прекращения осенней вегетации. Слишком ранние посевы озимых осенью перерастают, повреждаются болезнями и вредителями. Такие посевы могут погибнуть зимой от вымерзания и выпревания.

Способы посева сельскохозяйственных культур зависят от биологических особенностей, плодородия и засорения почвы, обеспечения влагой. При правильном способе посева растения равномерно размещаются на площади, что создает условия для интенсивного формирования урожая.

Различают обычный строчный, узкорядный, перекрестный, широкорядный, полосовой, пунктирный, гнездовой, квадратно-гнездовой и другие способы сева.

Обычный строчный способ - это посев семян с междурядьями от 10 до 25 см, узкорядный имеет междурядья менее 10 см, широкорядный - более 30 см. При перекрестном способе посева семена высеваются строчным способом в двух взаимно перпендикулярных направлениях половинными нормами высева.

Обычным строчным, узкорядным и перекрестным способами высевают культуры с небольшими площадями питания растений (зерновые, кроме кукурузы и сорго, зернобобовые, многолетние травы). Эти способы обеспечивают равномерное размещение семян на площади. Недостатком перекрестного способа посева является двукратное засевания поля, что увеличивает энергетические затраты и приводит к разрушению структуры почвы.

Широкорядные посевы применяются при выращивании культур, растения которых требуют больших площадей питания и интенсивного освещения солнечными лучами (кукуруза, подсолнечник, картофель, сахарная свекла). Сахарная свекла высевается с междурядьями 45 см (при орошении и на торфяных почвах - 60 см), картофель, подсолнечник, кукурузу - 70 см. На засоренных почвах широкорядным способом высевают просо и гречиху. Культуры, которые выращивают широкорядным способом называют пропашными. На посевах пропашных культур периодически рыхлят междурядья для борьбы с сорняками.

При ленточном посеве семена помещают лентами по 2-3 строки с расстоянием между ними 7,5-15 см, а между лентами - 45-60 см. Ленточным способом чаще высеваются культуры, которые требуют хорошего освещения, медленно растут в начале вегетации и слабо конкурируют с сорняками. К таким культурам относятся просо, гречиха и др.

Пунктирный способ посева - это широкорядный, с размещением семян в рядках на определенном расстоянии друг от друга (пунктиром). При этом способе создаются благоприятные условия почвенного и воздушного питания растений. Для посева используются только калибровочные семена. Пунктирный сев применяется при выращивании кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы.

При квадратно-гнездовом способе посева семян группами размещается по углам квадратов. Этим способом можно высевать все культуры широкорядного способа сева - кукурузу, сорго, подсолнечник, хлопчатник, бахчевые культуры и др. При квадратно-гнездовом способе создаются наилучшие условия для высокого уровня механизированного ухода за посевами

Факторы, влияющие на глубину заделки семян (пшеница, ячмень)

26.03.2018

Проведение весенне-полевых работ в оптимальные сроки, а также соблюдение всех необходимых агротехнических требований создают условия для наилучшего роста и развития культур. Выполнение основных правил при посеве зерновых (пшеница, ячмень) способствует получению высоких показателей урожайности выращиваемых растений. Необходимое условие качественного проведения посевной – равномерная заделка семян на одинаковую глубину. Не допускается размещение семян непосредственно на поверхности грунта или на незначительной глубине (до 1 – 2 см). От этих факторов зависит уровень урожайности растений. Качественный посев способен оказать влияние (до 50 %) на повышение продуктивности культур.


Правильное определение необходимой глубины заделки семян – одно из важнейших условий, влияющих на успешное прорастание, своевременное кущение и дальнейшее развитие растений. Чтобы выбрать требуемую глубину для посева семян, учитывается тип и механический состав грунта, его влажность, тип культуры, сортовые особенности, размер семян и время посева. Во влажных и тяжелых почвах семена располагаются ближе к поверхности, а в сухих и легких – более глубоко. Как правило, при определении глубины залегания семян за основу берется их размер, а именно тройной диаметр. Более глубокая заделка семян ухудшит поступление к ним воздуха, необходимого для прорастания растений так же, как вода и тепло. В результате этого всходы появятся растянутыми, ослабленными и неполными. При расположении семян слишком близко к поверхности почвы, они могут подвергнуться губительному действию низких температур и (или) пострадают от недостатка влаги.

Всходы


Уровень влажности грунта имеет одно из решающих значений для успешного прорастания семян. В засушливых условиях, когда наблюдается дефицит влаги в почве, прорастание семян затягивается, в результате чего корневая система растений развивается слабо, а появление всходов происходит недружно и позже обычного. В итоге продуктивность растений снижается и приводит к недобору урожая.

Пшеница


Ранней весной почва содержит большое количество талой и дождевой воды, но температурные условия этого периода позволяют проводить сев только холодостойких культур (пшеница, ячмень), поскольку грунт не успел еще достаточно прогреться. Семена этих растений дают дружные и полные всходы именно при невысокой температуре и обильном количестве влаги. История земледелия свидетельствует о том, что изначально зерновые культуры распространялись самосевом. Со временем, с появлением и развитием примитивных агротехнологий, их семена подвергались неглубокой заделке, что продолжалось в течение тысячелетий. За такой значительный период эволюционного развития растения адаптировались к неглубокому севу (2 – 3 см). Поэтому в конце прошлого века на смену интенсивным методам выращивания озимых культур, использующим концепцию глубокого сева (4 – 10 см), пришли ресурсосберегающие технологии, предусматривающие заделку семян озимой пшеницы на глубину 2 – 3 см.

Правила посева


Для пшеницы яровой в условиях оптимальной влажности посевного слоя почвы глубина заделки семян составляет 2 – 3 см, а при недостаточном увлажнении – не глубже 3 – 5 см. Важный показатель успешного развития культуры – формирование узла кущення, которое происходит на глубине 2 – 3 см, независимо от заглубления семян при посеве. Поэтому при чрезмерном заглублении семян в процессе сева растение много сил тратит на рост подземной части стебля и выходит на поверхность ослабленным. Это проявляется в плохом кущении, более слабой корневой системе, сниженной продуктивности и склонности культуры к полеганию. При обработке посевного материала определенными химическими препаратами, обладающими свойством замедлять прорастание семян, глубина сева также не должна превышать 2 – 3 см.

Пшеница


При посеве ячменя ярового на недостаточную глубину, особенно в условиях дефицита влаги, некоторые семена могут взойти лишь после дождя, что приведет к появлению неравномерных всходов. При излишнем углублении семян часть побегов погибает, не достигая поверхности почвы, а часть появляется ослабленными, и растения отличаются низким уровнем устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Интенсивность дыхания и других физиологических процессов в клетках таких растений снижается.


Негативно действует на развитие чрезмерно углубленных семян, особенно в хорошо увлажненной почве, дефицит кислорода. Вода, находящаяся в избытке в поверхностном слое почвы, снижает проницаемость околосеменной оболочки для доступа кислорода. Кислород, содержащийся в газообразной фазе почвы, необходим для процессов прорастания семени и формирования всходов. Оптимальное его количество в газовой смеси почвы составляет 10 – 20%. Если этот показатель снижен до уровня 5% и меньше, то семена ячменя не всходят.

Кущение


Глубина заделки семян ячменя ярового в засушливых районах не превышает 6 – 8 см. Если почвы легкие, но с достаточным количеством влаги, то посев семян проводят на глубине 5 – 6 см, а на тяжелых глинистых – не более 3 – 4 см. Но для более правильного и точного определения глубины посева следует принять во внимание почвенные характеристики и качество семян.

Читайте также: