Голубика краткое описание для детей

Обновлено: 07.07.2024

Данная презентация позволяет раскрыть полезные свойства данной ягоды. Показать наглядно период цветения ягоды и сам урожай, а также разновидностти этой ягоды.

ВложениеРазмер
голубика 1.2 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Описание голубики Голубика — это листопадный кустарник. В русском простонаречье есть около двадцати различных названий голубики, например: водопьянка, пьяная ягода, голубица, синий виноград . Распространена голубика в северном полушарии и предпочитает умеренный и холодный климат. Растет в лесах, заболоченной местности, на возвышенностях и торфяных болотах. Кусты голубики невысокие (вырастают до 1 метра, в среднем 50-60 сантиметров) , ветви прямые с корой темно-серого или бурого цвета. Листья голубики очень похожи на черничные, длинной около трех сантиметров, листья покрываются восковым налетом и опадают зимой.

Сравнение листьев черники и голубики Листья черники Листья голубики

Свойства голубики Голубика является хорошим источником полезных сахаров (примерно 7 %) фруктозы, глюкозы и сахарозы, в ней содержатся витамины А, С, хорошо сохраняется в промороженных ягодах. Самое большое количество полезных веществ содержится в свежих ягодах, поэтому ее лучше употреблять в свежем виде. В голубике есть высокоактивные антиоксиданты препятствующие образованию раковых клеток, витамин К1 содержащийся в ней участвует в свертываемости крови, витамины находящиеся в ней положительно влияют на зрение и снимают усталость глаз.

Вред и польза для здоровья Употребление голубики может принести вред здоровью, если употреблять ее в больших количествах. Выражается это в появлении тошноты, рвоты и головной боли. Голубика очень полезна для человека. Она выводит шлаки, токсины, соли тяжелых металлов и в целом оказывает положительный эффект в виде: улучшения процессов пищеварения; регулирования скорости кровообращения и работы кровеносно-сосудистой системы; нормализации работы кишечника, поджелудочной железы.

Голубика (лат. Vaccinium uliginosum), которую называют также дурникой, водопьянкой или синикой, относится к семейству Вересковые. Растет в Евразии и Северной Америке. Область распространения охватывает холодные регионы северного полушария. Растение встречается в Арктике, Пиренеях, Альпах и Кавказских горах, горах Монголии, на севере Китая и Корейском полуострове, в центральной части Японии, Скалистых горах и Сьерра-Неваде в Северной Америке.

Фото: Как растет голубика

Фото: Как растет голубика

  • мелколистную (лат. Vaccinium uliginosum subsp. Pubescens). Кустарнички высотой 10-30 см;
  • обыкновенную (лат. Vaccinium uliginosum L. subsp. Uliginosum). Кусты прямостоячие, высотой 20-80 см.

Описание частей растения

Голубика — наиболее выносливый представитель огромного семейства Вересковые, который доживает до 100 лет. Растение невысокое, летне-зеленое, с коричневыми одревесневшими стеблями. Чем севернее, тем кусты все ниже.

Листья обратнояйцевидные, цельнокрайние, тупые или заостренные на конце. Пластинки светло-зеленые снизу и серо-или сине-зеленые сверху. Осенью, особенно на севере, листья принимают красивые желтые, оранжевые, фиолетовые и красные оттенки.

Цветет голубика с мая по июнь. Относительно маленькие цветки колоколообразные, от белого до розового цвета, одиночные или собраны по 2-3 штуки в концевые соцветия. Источают сильный аромат, привлекающий пчел.

Фото: Ягоды голубики

Фото: Ягоды голубики

Дурника плодоносит даже в те годы, когда замерзают цветки черники. Ягоды последней срывают примерно на полмесяца раньше. Больше всего голубики собирают в Восточной Лапландии.

Из синих ягод варят варенье, желе и джем, делают ликеры и фруктовое вино. Они хорошо сочетаются с черникой, водяникой и черной смородиной. Это самые популярные плоды у коренных американцев, проживающих в Форт-Юконе.

1. Листья растения — единственная пища вымирающего вида бабочки — желтушки торфяниковой. Насекомое лишается ее при уничтожении лесных и верховых болот.

2. Голубика нормально растет и развивается при высокой концентрации в почве тяжелых металлов. В тканях листьев в больших количествах накапливаются уран, медь, свинец, железо, цинк и никель, однако они не оказывают очевидного отрицательного воздействия на растение. Это качество делает дурнику пригодной для программ рекультивации нарушенных земель.

3. В Средневековье голубичное вино использовалось в северных странах как церковное.

Вкусная, нежная, лесная ягода - голубика! Созревает она в июле-августе, когда на кистях голубики появляются довольно крупные, тёмно-голубые с налетом ягодки. Мякоть этих ягод зеленоватая, сочная, кисло - сладкая и душистая.

Голубика - невысокий кустарник со стелющимся стеблем, небольшими веточками, на которых расположены тонкие, но плотные продолговатые листочки. Цветы голубики бледно - розовые, мелкие, похожие на маленькие кувшинки.

В старину существовало поверье, что ягода голубики может одурманить человека, и поэтому это растение называли "пьяникой".

Оказывается голубика растёт на моховых кочках рядом с болотным багульником, обладающим терпким дурманящим запахом. Когда люди собирают голубику, на неё случайно падают мелкие веточки и листья багульника, которые придают ягодам свой неповторимый пьянящий аромат.

Голубика любит свет и влагу, поэтому растёт на открытых местах, около родников, ручьёв и на болотах.

Это растение не боится морозов. Оно растёт и в европейской части России, и в северных районах, и на Кольском полуострове, и на Дальнем Востоке.

Ягоды голубики - сокровищница витаминов и полезных веществ! В них есть витамины С и А, и красящие вещества.

Из ягод голубики готовят сок, варенье, джемы и компоты.

1. Как выглядят ягоды голубики?

2. Как выглядит растение голубика?

3. Почему в старину голубику называли пьяникой?

4. Где растёт голубика?

5. Какие полезные вещества содержатся в голубике?

6. Что готовят из голубики?

Комплексно-тематическое планирование в подготовительной группе компенсирующей направленности на 2015–2016 учебный год Период Тема Развернутое содержание работы Варианты итоговых мероприятий Детский сад. День знаний. Сентябрь 1 неделя Развивать у детей познавательную.

Автор: Носкова Наталья Юрьевна
Должность и место работы: учитель начальных классов МБОУ – Верх-Тулинская СОШ № 14 Новосибирская область
Описание: Предлагаю Вашему вниманию рассказы о лесных ягодах. Данный материал предназначен для педагогов начальных классов. Рассказы помогут учителю разнообразить как урок, так и внеклассное мероприятие и расширить знание детей о ягодах леса.
Назначение: материал для пополнения копилки учителей начальных классов.
Цель: ознакомление с лесными ягодами и их значением.
Задачи: - расширять знание детей о лесных ягодах;
- развивать память и внимание:
- воспитывать любознательность и бережное отношение к природе.



Голубика
Как выглядит
Голубика – сильноветвистый кустарник, средней высоты, с прямыми ветвями и с буроватой или тёмно-серой корой.
Молодые веточки зелёные. Листья мелкие, на верхушке тупые, реже заострённые, с немного загнутыми вниз краями и негустыми лиловатыми желёзками, жёсткие, сверху голубовато-зелёные, снизу более светлые. Листья на зиму опадают.


Цветки поникающие, расположены по 2-3, редко по одному на верхушках прошлогодних веточек. Плоды – ягоды, шаровидной, грушевидной или продолговатой формы. Они синие, с сизым налётом, внутри – зеленоватая мякоть, на вкус ягоды – кисло-сладкие.
В голубике много семян светло-коричневого цвета.
Где и как растут
Растёт на болотах в сырых хвойных и лиственных лесах.
Но голубика топяная не единственный представитель рода на земном шаре. По сведениям различных авторов, этот род насчитывает от 150 до 200 видов.


Двадцать шесть из них произрастает в Северной Америке. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Польза и применение
Голубика издавна ценится в народной медицине. Свежие ягоды применяются для приготовления витаминных напитков, морсов для больных с высокой температурой.
С лечебной целью используют не только ягоды, но и листья, молодые стебли и кору этого растения. Собирают ягоды в конце лета – начале осени, в сухую погоду. При сборе необходимо соблюдать осторожность, так как ягоды легко мнутся, поэтому плоды собирают вручную.


Брусника
Как выглядит
Брусника – вечнозелёный кустарник высотой 5-25 см с прямостоячими ветвистыми стеблями. Ветви округлые, однолетние, зелёные, поздние буреющие. Листья вечнозелёные, кожистые, толстые, продолговатые, на коротких опушенных черешках, с многочисленными, очень маленькими чёрными точками-желёзками. Это мельчайшие ямки, содержащие особые клетки, назначение которых – улавливать дождевую воду, попадающую на лист. Таким образом, брусника способна поглощать воду не только корнями, но и листьями.


Цветёт брусника в конце весны – начале лета, почти одновременно с ландышем. Сначала на верхушке перезимовавшего стебля появляется короткий побег с бутонами, а затем распускаются и цветки – небольшие, изящные, снежно-белые, точно фарфоровые, с розоватым оттенком, со слабым приятным запахом. Цветы немного напоминают по внешнему виду цветки ландыша, но внутреннее строение их совершенно другое.


Плод – шаровидная ягода, вначале зеленовато-белая, к концу созревания – ярко-красная. Семена красновато-коричневые, в форме полумесяца. Плоды кисло-сладкие с вяжущим терпким привкусом.
Где и как растут
Брусника – широко распространённое растение. Растёт по всей лесной зоне, в тундре, доходит до берегов Северного Ледовитого океана. Живёт до 300 лет. Самая хорошая по качеству брусника, которая растёт на сухих местах в сосновых лесах. Цветёт в мае – июне. Плоды созревают в конце августа – начале сентября.


Черника
Как выглядит
Черника – многолетний, низкий (до 4 см) полукустарник. Растение сильно ветвистое, с серебристыми стеблями и зеленоватой корой. Молодые ветви зелёные, с острыми рёбрами. Листья светло-зелёные, тонкие. Цветки мелкие, розовые, расположены по одному на коротких цветоножках в пазухах листьев. Плоды – шарообразные ягоды размером 5-8 мм, снаружи окрашены в сине-чёрный цвет, сок ягод черники – красный. Много мелких семян.
Где и как растёт
Растёт в хвойных и смешанных лесах, в тундрах, на склонах гор и недалеко от болот. Черника особенно любит сосновые боры. На тех местах, где выгорел лес, часто образуются сплошные черничные заросли.
На зиму листья опадают. Цветёт растение в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе.
Несмотря на то, что территории, на которых произрастает черника, в России довольно большие, но они быстро сокращаются. Поэтому принимают меры по охране растений, организуется правильный сбор ягод и листьев (чтобы сборщики не повредили при заготовках стебли и корни растений и непременно оставляли часть полноценных плодоносящих растений для ежегодного возобновления).
Польза и применение
Существует убеждение, что в том доме, где едят чернику, врачу нечего делать. Собирают ягоды, дождавшись их полной зрелости, в сухую погоду, утром, когда сойдёт роса.


Собирать ягоды лучше в ведро или в небольшие корзинки. Собранные плоды очищают от хвои, веточек и других примесей. Мыть ягоды нельзя. Их сушат или варят варенье.
Кроме ягод иногда применяют листья черники. Их собирают вручную во время цветения (в мае – июне), обрывая осторожно средние листья.
Плоды черники улучшают зрение и память. Ягоды часто используют в кондитерском и пищевом производстве, для изготовления тортов, пирожных, киселей, мармелада и т.д.
Черника – прекрасный медонос. В черничных зарослях пчёлы могут собирать до 2,5 кг мёда на одну семью в день. Мёд, собранный с цветов черники, имеет светло-красноватый оттенок, нежный аромат и очень приятный вкус.


Клюква
Как выглядит
Клюква – вечнозелёный полукустарник со стелющимися, тонкими стеблями. Стебли гибкие, тёмно-бурые, с приподнимающимися веточками, на которых появляются цветы и созревают ягоды. Листья кожистые, блестящие, тёмно-зелёные, снизу сизоватые от воскового налёта, местами с маленькими железистыми волосками. Листья продолговатые, на верхушке – острые, с завёрнутыми краями.


Цветки розово-красные, свисающие, расположены по одному или собраны чаще по 2-4, реже – по 6 бутонов на прошлогодних ветвях.
Где и как растёт
Клюква образует заросли на торфяных болотах. Растёт так же и во влажных лесах, на вырубках, возле пней.
Цветёт в мае-июне, плоды созревают в конце августа и в сентябре.
Польза и применение
По содержанию полезных веществ, клюква – одна из самых полезных ягод. Плоды широко применяют при лечении многих заболеваний, так как усиливают действие лекарств. Сироп, сок, морс утоляют жажду, способствуют понижению температуры, улучшают сон, уменьшают головные боли. Кроме того, они снимают усталость, придают бодрость, улучшают общее состояние.
Клюквенный сок очищает раны и ожоги, ускоряет их заживление.
Сок в сочетании с мёдом пьют при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях. Для лечения используют зрелые ягоды клюквы, из которых готовят кислые напитки.


Клюкву собирают осень в три срока. В сентябре ягода твёрдая, но при хранении дозревает и размягчается; её можно хранить всю зиму, залив холодной водой. При наступлении заморозков воду сливают, ягоды замораживают и хранят на холоде в бочках, ящиках, корзинах. Подснежная клюква , собираемая после таяния снега, ранней весной, слаще, но сохраняется недолго.
Ягоды, собранные поздней осенью, при наступлении заморозков, более вкусные, сочные, кислые. Их хранят также в замороженном виде: при оттаивании они быстро портятся.
Необходимо бережно относиться к растению, обрывать ягоды только руками.


Вороний глаз (ядовитая ягода)
Как выглядит
Вороний глаз – многолетнее травянистое растение. Стебель прямой, гладкий, высокий 15-45 см. Четыре (реже 5-6) листа яйцевидной формы, заострённые, голые, собраны в верхней части стебля, расположены накрест. Цветок один, приподнят над основанием листьев. Состоит из 4-5 наружных зелёных листочков и 4-5 более узких и коротких, желтовато-зелёных внутренних неопадающих листочков. Из цветка развивается плод – синевато-чёрная блестящая ягода.
Где и как растёт
Растёт в тенистых лиственных, смешанных и хвойных лесах во влажной почве, по тенистым оврагам, в зарослях кустарников, по склонам оврагов и на опушках.



И научная, и народная медицина мало использует вороний глаз.
В народной медицине настойку растения применяют в виде капель при головных болях, болезнях горла, а также как средство, улучшающее аппетит.
Свежий сок растения употребляют при заболеваниях глаз, головной боли, потере сознания, повышенной сонливости. Отваром из сушёных ягод поили лошадей, излечивая и защищая их от заболевания ящуром.
Применение вороньего глаза требует особой осторожности, так как в большой дозе вызывает отравление.




Но нельзя забывать о ядовитости этого растения и заниматься самолечением!
Растение обладает свойством убивать насекомых.

Читайте также: