Горчица белая описание растения

Обновлено: 04.10.2024

Горчица — масличная культура. Хозяйственное значение имеют горчица сизая, или сарепская, и белая.

Хозяйственное значение

Содержание масла в семенах горчицы сизой составляет (34) 35-47%, белой — (25) 30-40%. Йодное число масла, получаемого из семян горчицы сизой 92-119.

Горчичное (жирное) масло характеризуется высокими вкусовыми качествами. Оно используется в пищевых целях: в консервной, хлебопекарной и кондитерской промышленности, а также при производстве мыла, текстильной и фармацевтической отраслях.

В семенах горчицы также содержится эфирное масло: в сизой — 0,5-1,7%, в белой — 0,1-1,1 %, которое находит применение в парфюмерной промышленности.

Из жмыха горчицы изготавливают порошок со специфическим жгучим вкусом, который идет на приготовление столовой горчицы и для производства горчичников, фитина и эфирного масла. Качество горчичного порошка зависит от содержания в нем эфирного масла, которое составляет примерно 1-1,5%. Для кормовых целей использовать не рекомендуется, так как содержит ядовитые гликозиды. Жмых может использоваться в качестве органического удобрения.

Белую горчицу в фазе до образования стручков может служить ранним зеленым кормом или сидератом. 100 кг зеленой массы соответствуют 11 (12) кормовым единицам. Зеленая масса хорошо поедается сельскохозяйственными животными и имеет молокогонные качества. Она также служит опорным растением в смешанных посевах, например, с горохом, викой и другими зернобобовыми культурами с полегающим стеблем. Хороший медонос.

Пожнивная масса горчицы в летних посевах содержит больше питательных веществ и меньше клетчатки, чем при весенних посевах, поэтому расширяет возможности хозяйств при производстве зеленых кормов и силоса.

Благодаря короткому вегетационному периоду горчица может использоваться в качестве пожнивной и промежуточной культуры, а также для кулисных посевов.

История

Горчица сизая считается очень древней культурой. В диком виде она встречается в Средней Азии, Китае, Гималаях, Закавказье, поэтому её родиной считается Юго-Западная Азия.

Родиной белой горчицы является Средиземноморье.

В России оба вида горчицы начали культивировать в конце XVIII в.

Районы возделывания и урожайность

Горчицу сизую возделывают в странах Малой Азии, Египте, Индии, Китае, а также в Европе (Франции, Германии, Голландии и др.).

В России основные (более половины от всей страны) посевные площади горчицы сизой сосредоточены в степных районах Поволжья (Волгоградская, Астраханская, Саратовская области), на Северном Кавказе (Ростовская область, Ставропольский край), в Западной Сибири. Возделывается в Казахстане.

Белую горчицу выращивают преимущественно во влажных районах Нечерноземной зоны, на небольших площадях в Центрально-Черноземной зоне, Западной и Восточной Сибири. Районы возделывания распространяются вплоть до 61-62 °с.ш.

Официальной статистики по этой культуре в мире нет. В России установлена общая статистическая отчетность для сизой и белой горчицы.

Посевная площадь сизой и белой горчицы на 1986 год в СССР составляла более 250 тыс. га при урожайности семян 1,0-1,5 т/га. Урожайность зеленой массы белой горы достигает 20-25 т/га.

На 2001-2005 гг. под горчицей сизой и белой в России было занято около 100 тыс. га или 1% от всей посевной площади масличных культур. Валовой сбор семян составлял 60 тыс. т или 1% от общего производства маслосемян при урожайности 0,4-0,7 т/га.

Ботаническое описание

Горчица сизая (Brassica junceae Czern.) и горчица белая (Sinapis alba L.) относятся к семейству Капустные (Brassicaceae).

Горчица сизая

Горчица сизая относится к однолетним травянистым растениям.

Корень стержневой, проникает на глубину до 2-3 м.

Стебель разветвленный, сизый от воскового налета, опушенный у основания.

Высота растений (0,5) 0,6-1,5 м.

Нижние листья на черешках, лировидно-перисторассеченные. Верхние листья — сидячие или на коротких черешках, цельные, продолговато-линейные.

Соцветие — кисть. Цветки четверного типа, обоеполые, ярко-желтые, с сильным медовым запахом. Самоопыляющиеся, при высоких температурах может отмечаться перекрестное опыление.

Плод — тонкий, продолговатый стручок, 3-5 см длиной, с длинным шиловидным носиком, при созревании легко растрескивающийся.

Семена шаровидные, 1,2-1,8 мм в диаметре, красновато-коричневые или черные с сизым налетом или желтые с ячеистой поверхностью. Масса 1000 семян составляет 2-4 г.

Горчица белая

Горчица белая, в отличие от горчицы сизой, имеет более разветвленный стебель.

Стебель и листья покрыты густыми жесткими волосками.

Плод — бугорчатый стручок, с жесткими волосками, оканчивающийся длинным плоским мечевидным носиком, 5-6-семенной. При перестое стручки (обычно) не растрескиваются.

Биологические особенности

Горчица сизая

Горчица сизая к теплу нетребовательна.

Семена начинают прорастать при температуре (1) 2-3 °С. Всходы способны выдерживать заморозки до (-3) -4…-5 °С.

Предпочитает черноземные и каштановые почвы. Плохо переносит тяжелые, заплывающие и засоленные почвы.

Растение длинного дня.

Горчица белая

Горчица белая, по сравнению с сизой, более холодостойка.

Семена начинают прорастать при температуре 1-2 °С.

Всходы способны выдерживать продолжительные заморозки до -6 °С.

Более требовательна к влаге и менее засухоустойчива, чем горчица сизая.

Приспособлена к малоплодородным среднекислым подзолистым почвам благодаря высокой усвояющей способности корневой системы. Оптимальными считаются не сильно связные суглинки.

Растение длинного дня.

Вегетация

Период вегетации горчицы сизой составляет 90-100 (110) дней. Продолжительность цветения 10-25 дней.

Период вегетации горчицы белой (65) 80-90 (100) дней.

При продвижении на север вегетационный период укорачивается.

Для горчицы сизой принято выделять следующие фазы развития:

  • всходы;
  • образование розетки;
  • стеблевание;
  • цветение;
  • формирование плодов;
  • созревание семян.
Фаза Этапы органогенеза и ведущие процессы Формирование элементов продуктивности
ВсходыI - начало дифференциации конуса роста, заложение тканей зачаточного стебля и боковых ветвейЧисло растений на площади
Образование розеткиII — формирование боковых конусов роста
III — дифференциация главной оси соцветия, образование настоящих стеблевых листьев
Габитус растений
СтеблеваниеIV — появление на оси зачаточного соцветия лопастей и веточек конуса роста второго порядка, прекращение образования листьев на оси побега
V - начало образования и дифференциация цветков
VI — формирование органов цветков
VII - усиление роста междоузлий стебля, черешков и листьев, формирование органов соцветия и цветка
Число соцветий
ЦветениеVIII — завершение формирования всех органов соцветия и цветка
IX — цветение и оплодотворение
Количество семян в плоде
Формирование плодов и созревание семянX — рост и формирование плодов, семян
XI — накопление питательных веществ в плодах и семенах
XII — превращение питательных веществ в запасные
Масса семян

Севооборот

Лучшими предшественниками горчицы в севообороте являются озимые, зернобобовые и пропашные культуры, а также оборот пласта многолетних трав.

Ее не размещают после масличных из семейства капустные, например, после рапса, рыжика, из-за об­щих вредителей, прежде всего земляных блошек, а также льна.

В полевых севооборотах горчица может служить хорошим предшественником для яровых колосовых зерновых (овес, ячмень, пшеница) и кукурузы.

Кроме того, она подходит в качестве покровной культуры для люцерны.

В условиях малоснежных степей горчицу подсевают в небольшом количестве под озимые культуры. К моменту наступления заморозков она успевается образовать высокие стебли, которые хорошо задерживают снег.

В условиях Западной Сибири часто используется в качестве кулисного растения на паровых полях.

Система удобрения

На образование 100 кг урожая семян горчица сизая потребляет почти в два раза больше пи­тательных веществ, чем озимая пшеница: азота — 7,2 кг, фосфора — 2,8 кг, калия — 5,4 кг. По этой причине она хорошо отзывается на внесение удобрений.

Обобщенные нормы внесения минеральных удобрений под горчицу сизую: азот — 30-35 (40) кг/га, фосфор — 45-60 кг/га, калий — (40) 45-60 кг/га. В случае применения органических удобрений, норма внесения составляет 15-20 т/га навоза, который вносят под предшествующую культуру. Непосредственное внесение навоза под горчицу может снижать её урожайность и масличность семян.

Использование удобрений под горчицу способно повысить урожайность на 80-100% и масличность семян. Совместное применение минеральных и органических удобрений может увеличивать урожайность на 30%. Горчица особенно отзывчива на внесение фосфорных удобрений.

Так как корни белой горчицы отличаются большой усвояющей способностью, под нее целесообразно вносить фосфоритную муку, взамен 1/3 дозы суперфосфата.

По данным Донской опытной станции ВНИИМК, эффективно внесение гранулированного суперфосфата в количестве по фосфору 15-20 кг/га в рядки при посеве. При этом урожайность семян горчицы повышается на 0,24 т/га.

На кислых почвах эффективно известкование.

Хорошо отзывается на внесение медных удобрений.

Система обработки почвы

Обработка почвы под горчицу аналогична системе обработки почвы под ранние зерновые культуры (пожнивное лущение, вспашка, снегозадержание, весеннее боронование и предпосевная культивация).

Эффективно применение снегозадержания, особенно в южных и юго-восточных районов России, для увеличения запасов продуктивной влаги в почве. Для этого используют снегопахи-валкователи СВУ-2,6-1.

Предпосевную подготовку почвы рекомендуется проводить по типу улучшенной зяби. К весенним полевым работам начинают сразу при подсыхании почвы. Сначала проводят выравнивание поверхности почвы зубовыми боронами, затем выполняют предпосевную культивацию на глубину 5-7 см с одновременным боронованием и шлейфованием.

При появлении ранних сорняков (через 10-15 дней) с целью их уничтожения целесообразно выполнить вторую культивацию.

Посев

Для посева используют отсортированные семена высокого качества.

Семена горчицы сизой должны иметь чистоту не менее 97%, всхожесть не менее 90%.

Семена горчицы белой должны иметь чистоту не менее 97% и всхожесть не менее 85%.

За 1-3 месяца до посева семена обрабатывают 90%-ным техническим гамма-изомером гексахлорана в количестве 3 кг/т.

Посев проводят в ранние сроки, одновременно с ранними зерновыми культурами. Ранние сроки посева особенно эффективны в степной зоне, так как позволяют наиболее полно использовать запасы влаги.

Посев горчицы белой допустимо проводить и в более поздние сроки, благодаря короткому вегетационному периоду, она способна давать семена даже при посеве до июля, однако урожайность при этом оказывается ниже.

Наиболее распространен обычный рядовой способ посева (15 см). На засоренных полях и в острозасушливых районах более эффективен широкорядный способ посева с междурядьями 45-70 см. Согласно опытным данным Камышинской государственной селекционной станции, при широкорядном способе посева урожайность семян горчицы повышается на 0,2-0,3 т/га и хорошо очищается почва от сорняков.

Норма высева семян для горчицы сизой при обычном рядовом способе посева составляет 9-12 кг/га, белой — 15-18 кг/га. Для широкорядного способа — соответственно 6-8 кг/га и 10-12 кг/га.

Для Поволжья наиболее оптимальны нормы высева при рядовом способе посева 10-12 кг/га, при широкорядном 6-8 кг/га.

Глубина посева (2) 3-4 (5) см. Для белой горчицы глубина посева может увеличиваться до 6 см в зависимости от влажности почвы.

Уход за посевами

Уход за посевами горчицы заключается в прикатывании почвы после посева. Особенно это важно в южных районах.

После появления всходов проводят боронование легкими или ротационными боронами.

В широкорядных посевах выполняют 2-3 междурядные обработки.

Защита растений

К наиболее опасным вредителям горчицы белой относятся земляные блошки, которые могут существенно снизить урожай, особенно при поздних
сроках посева.

Для предупреждения появления крестоцветной блошки в фазе всходов края полей шириной 20-25 м, а в случае наличия вредителей и все поле, опыляют 12%-ным дустом гексахлорана с нормой расхода 15-25 кг/га.

Для борьбы с болезнями горчицы применяют препараты:

  • ФЕРАЗИМ, к.с., против корневых гнилей при протравливании семян с нормой расхода 5-8 л/т;
  • ВИТАВАКС 200, с.п., против плесневения семян, черной пятнистости или черной плесени, пероноспороза, гельминтоспориозной корневой гнили проводят протравливание семян с нормой расхода 10 л/т;
  • ФОЛИКУР, к.э., против альтернариоза, склеротиниоза проводят опрыскивание в период вегетации;
  • ФАРАОН, к.э., против альтернариоза, склеротиниоза проводят опрыскивание в период вегетации.

Для борьбы с вредителями горчицы применяют препараты:

  • АЛТАЛЬФ, к.э., против рапсового цветоеда, крестоцветных блошек проводят опрыскивание в период вегетации;
  • ЦУНАМИ, к.э., против рапсового цветоеда, крестоцветных блошек проводят опрыскивание в период вегетации;
  • АЛЬФА ЦИПИ, к.э., против рапсового цветоеда, крестоцветных блошек проводят опрыскивание в период вегетации;
  • АЛЬФАС, к.э., против рапсового цветоеда, крестоцветных блошек проводят опрыскивание в период вегетации;
  • РОТАЛАЗ, к.э., против рапсового цветоеда, крестоцветных блошек проводят опрыскивание в период вегетации;
  • ФАСКОРД, к.э., против рапсового цветоеда, крестоцветных блошек проводят опрыскивание в период вегетации;
  • ЦЕЗАРЬ, к.э., против рапсового цветоеда, крестоцветных блошек проводят опрыскивание в период вегетации;
  • ПИКЕТ, к.э., против рапсового цветоеда, крестоцветных блошек проводят опрыскивание в период вегетации;
  • КИНМИКС, к.э., против рапсового цветоеда, крестоцветных блошек проводят опрыскивание в период вегетации;
  • ВАНТЕКС, м.к.с., против рапсового цветоеда проводят опрыскивание в период вегетации;
  • ДЕЦИС, к.э., против рапсового цветоеда, клопов, белянок, блошек, тли проводят опрыскивание в период вегетации;
  • СПЛЭНДЕР, к.э., против рапсового цветоеда, клопов, белянок, блошек, тли проводят опрыскивание в период вегетации;
  • АТОМ, к.э., против рапсового цветоеда, клопов, белянок, блошек, тли проводят опрыскивание в период вегетации;
  • ДЕЦИС ЭКСТРА, к.э., против рапсового цветоеда, клопов, белянок, блошек, тли проводят опрыскивание в период вегетации;
  • РОГОР С, к.э., против крестоцветных блошек проводят опрыскивание при появлении всходов;
  • ДИ-68, к.э., против крестоцветных блошек проводят опрыскивание при появлении всходов;
  • ФЬЮРИ, в.э., против рапсового цветоеда проводят опрыскивание при появлении всходов и в период вегетации;
  • ТАРАН, в.э., против рапсового цветоеда проводят опрыскивание при появлении всходов и в период вегетации;
  • ТАРЗАН, в.э., против рапсового цветоеда проводят опрыскивание при появлении всходов и в период вегетации;
  • ЧИНУК, с.к., против крестоцветных блошек проводят обработку семян;
  • ХИНУФУР, к.с., против крестоцветных блошек проводят обработку семян на специальных установках перед посевом;
  • БЕТАФУР, к.с., против крестоцветных блошек проводят обработку семян на специальных установках перед посевом;
  • ФУРАДАН, т.п.с., против крестоцветных блошек проводят обработку семян на специальных установках перед посевом;
  • КАРАТЭ, к.э., против рапсового цветоеда проводят опрыскивание в период вегетации;
  • ЛЯМБДА-С, к.э., против рапсового цветоеда проводят опрыскивание в период вегетации;
  • КУНГФУ, к.э., против рапсового цветоеда проводят опрыскивание в период вегетации;
  • КАРАЧАР, к.э., против рапсового цветоеда проводят опрыскивание в период вегетации;
  • МАВРИК, в.э., против рапсового цветоеда проводят опрыскивание в период вегетации;
  • ЗОЛОН, к.э., против рапсового цветоеда проводят опрыскивание в период вегетации;
  • ФОРТ, к.э., против рапсового цветоеда проводят опрыскивание в период вегетации;
  • АРРИВО, к.э., против рапсового цветоеда, крестоцветных блошек,
    клопов, белянок, тли проводят опрыскивание в период вегетации;
  • КРЕОЦИД-50, к.э., против рапсового цветоеда, крестоцветных блошек проводят опрыскивание в период вегетации;
  • КРЕОЦИД-100, к.э., против рапсового цветоеда, крестоцветных блошек проводят опрыскивание в период вегетации;
  • СУМИ-АЛЬФА, к.э., против рапсового цветоеда, крестоцветных блошек проводят опрыскивание в период вегетации;
  • СЭМПЛАЙ, к.э., против рапсового цветоеда, крестоцветных блошек проводят опрыскивание в период вегетации;
  • ОПЕРКОТ, с.п., против рапсового цветоеда проводят опрыскивание в период вегетации;
  • КАРБАФОС, к.э., против клещей, тли, совок, клопов, листоедов, капустной моли, пилильщиков, цветоедов, лугового мотылька проводят опрыскивание в период вегетации;
  • КАРБОФОТ, к.э., против клещей, тли, совок, клопов, листоедов, капустной моли, пилильщиков, цветоедов, лугового мотылька проводят опрыскивание в период вегетации;
  • ФУФАНОН, к.э., против клещей, тли, совок, клопов, листоедов, капустной моли, пилильщиков, цветоедов, лугового мотылька проводят опрыскивание в период вегетации;
  • КЕМИФОС, к.э., против клещей, тли, совок, клопов, листоедов, капустной моли, пилильщиков, цветоедов, лугового мотылька проводят опрыскивание в период вегетации;
  • БУНЧУК, к.э., против клещей, тли, совок, клопов, листоедов, капустной моли, пилильщиков, цветоедов, лугового мотылька проводят опрыскивание в период вегетации;
  • ЗОЛОН, к.э., против рапсового цветоеда проводят опрыскивание в период вегетации;
  • БУЛЬДОК, к.э., против рапсового цветоеда проводят опрыскивание в период вегетации.

В большинстве случаев обработку горчицы проводят в фазе бутонизация — начало цветения.

Горчица белая, или Горчица английская (лат. Sinapis alba) – вид рода Горчица (лат. Sinapis) семейства Капустные (лат. Brassicaceae). Родиной растения является Средиземноморье, в настоящее время произрастает в Южной Европе, Западной Азии, в Северной Африке, на севере Пакистана, как сорное растение встречается по всей России, за исключением северных районов.

Общее описание растения

Однолетнее травянистое растение, от 25 до 100 см в высоту.

Фото: цветы и плоды белой горчицы

Фото: цветы и плоды белой горчицы

Стебли прямостоячие, жестковолосистые, реже почти голые, разветвленные в верхней части.

Нижние стеблевые листья лировидно-перистонадрезанные, с широкоовальной верхней лопастью, разделенной на три доли, боковых лопастей 2-3 пары. Верхние листья сидят на коротких черешках, имеют более острую форму и меньшее число лопастей.

Цветки белого или бледно-желтого цвета, собраны в кистевидные соцветия по 25-100 шт. Цветоножки горизонтально отклоненные или восходящие, от 0,8 до 1,3 см в длину. Цвести горчица начинает примерно на 40 день после посева, процесс цветения длится от 20 до 30 дней.

Плод – стручок, грубый, прямой или изогнутый, бугорчатый, от 2 до 4 см в длину, с мечевидным плоским носиком, покрыт жесткими оттопыренными волосками. Реже встречаются стручки с короткими створками, содержащие 1-2 семени. Семена светло-желтого, почти белого цвета.

Горчица белая в кулинарии

Листья горчицы белой в свежем виде добавляют в салаты. Семена используют при приготовлении маринадов и соусов, также из них путем прессования получают масло.

Семена применяют при приготовлении овощных и мясных блюд, бутербродов и закусок, салатов, каш и пиццы. Горчичный порошок добавляют в супы и соусы, им заменяют кетчуп и майонез.

Горчица белая сочетается с кориандром, чесноком, душистым перцем, корицей, гвоздикой и медом.

Она обладает нежным пикантным вкусом и едва уловимым ароматом.

Полезные и вредные свойства

Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, ускоряет метаболизм, борется с метеоризмом и нормализует стул.

Предотвращает развитие заболеваний печени. Способствует синтезу гликогена и желчи, помогает выводить продукты распада.

Укрепляет иммунитет. Обладает противовирусным и антибактериальным эффектом.

Улучшает состояние кожи. Способствует лечению экземы и себореи. Осветляет пигментные пятна.

Нормализует работу нервной системы. Помогает при стрессе и излишней раздражительности. Снижает вероятность развития мигрени.

Обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Способствует разжижению и выводу мокроты из легких.

Горчица белая противопоказана при аллергии, индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности желудка, патологиях почек, туберкулезе.

Растение горчица

Легенды гласят, что эта пряность известна с библейских времен, и уже тогда человечество обнаружило ее вкусовые и целебные свойства. Однако растение горчица имеет еще одну полезную особенность: она является отличным сидератом, то есть удобрением для грунта.

Сидераты — это специальный вид растений, которые высаживаются в почву с целью ее обогащения полезными веществами, оздоровления и очистки от сорняков.

Немного о растительной культуре

Это однолетнее растение относится к роду Капустные, его латинское название Sinapis. Разделяют несколько разновидностей горчицы: сарептская, черная и белая.

Сарептская или салатная — прекрасная витаминная добавка к любому столу. Листья этого сорта обладают огромным количеством полезных микроэлементов и употребляются в виде салатов.

Черная или французская — этот сорт используется в виде ароматной приправы. Его острый и насыщенный вкус известен практически во всем мире.

Sinapis alba или белая горчица — применяется в качестве сидерата, поскольку обладает наиболее полезными свойствами для грунта. Сорт наделен уникальной способностью усваивать из почвы труднодоступные полезные элементы, накапливая их в своей зелени. Таким образом, выступая в качестве сидерата, горчица снабжает другие сельскохозяйственные растения ценнейшими питательными веществами.

Как выглядит растение горчица

Сорт широко распространен во многих странах, включая регионы постсоветского пространства. Произрастает в виде сорной травы на полях и у обочин дорог. Растение крайне неприхотливо к неблагоприятным природным условиям и пользуется огромной популярностью среди фермеров разных стран. Однако сельские жители и дачники регионов СНГ до сих пор не владеют полной информацией о пользе и вреде горчицы на огороде и поэтому часто относятся к растению с опасением, а многие и совсем не понимают, зачем нужна горчица на огороде.

Полезные свойства белой горчицы для грунта:

  1. Растение способно заменить вредные химические добавки, используемые в качестве удобрения. Это очень важно для получения экологически чистого и здорового урожая.
  2. Белая горчица насыщает почву полезными химическими элементами и органическими веществами. Ее зелень содержит 0,7% азота, 0,9% фосфора и 25% органики.
  3. Благодаря своим фитосанитарным характеристикам, эта растительная культура успешно борется с вредителями, патогенными бактериями и плесенью почвы. Не менее эффективна она и против размножения сорняков.
  4. Имея очень длинные корни, растение способно проникать на большую глубину земли, разрыхляя ее, укрепляя и насыщая кислородом и влагой.
  5. При посеве горчицы под зиму значительно уменьшается популяция проволочника.
  6. Обильная зеленая листва растения также приносит свою пользу. Перегнивая, она превращается в гумус — особенно ценное для сельскохозяйственных культур питательное вещество.
  7. Помогает горчица и в защите сада от тли и других вредоносных насекомых, которые не терпят его острый аромат.

Несмотря на все свои положительные характеристики, культура имеет и несколько минусов. При посеве растения в качестве удобрения необходимо учитывать такие факторы:

    являясь представителем семейства крестоцветных, этот сидерат имеет общие заболевания с культурами того же вида, а именно: капустой, редисом, шпинатом, хреном и т. д. ;
  • чтобы избежать взаимного заражения, горчицу сеют отдельно от родственных ей культур, по тем же причинам нельзя чередовать посадку этих растений на одном участке;
  • еще одним недостатком этого растения является то, что его семена привлекают птиц, которые впоследствии могут нанести вред и остальной растительности сада и огорода.

Особенности посадки

Где используется трава горчица

Эта пряная культура способна выдержать сложные климатические условия, поэтому сажать ее можно с марта по сентябрь. Но все же есть времена года, когда сеять горчицу как удобрение лучше всего — это весна и осень. Данные периоды больше других подходят для подпитки почвы, ввиду того, что на них как раз приходится посадка и сбор основных сельскохозяйственных растений.

Если говорить о том, как растет горчица, то здесь нет особых условий: она практически непривередлива, ее всходы появляются уже на 3−4 день после посадки и выдерживают мороз до -5 градусов, а уже через месяц набирают оптимальную зеленую массу.

Взрослое растение достигает высоты до 80 см и цветет с июня по август, при этом еще и являясь отличным медоносом. Приблизительно через месяц после цветения созревают семена. Культура очень плодовита и поэтому не составит никакого труда самостоятельно вырастить семена горчицы как удобрение. Когда сажать растение приходится в первый раз, то зерна этой культуры лучше приобретать в специальных магазинах. Очень важно проверять качество продукта. Здоровые семена горчицы посевной не должны быть усохшими или подгнившими.

Выращивание растения не требует больших затрат сил или особых умений. Ее с одинаковым успехом можно посадить на даче, в селе или подоконнике.

Весенний посев

Для улучшения качества почвы весной посев горчицы осуществляется за 5−6 недель до посадки основных культур. Лучшим месяцем для всходов считается апрель, поскольку молодые ростки нуждаются в достаточном количестве солнечного света и тепла, и от этого зависит скорость их роста. Также следует знать, что растение очень любит влагу, поэтому при засухе его нужно обильно поливать.

Осенний посев

Трава горчица

Осенью горчица высевается повторно. Это делается сразу же после уборки урожая. Месяц зависит от климата конкретного региона. В теплом южном климате горчицу белую как удобрение сеют в сентябре — октябре, а вот в районах, где зима наступает раньше, сроки посадки сдвигаются на август или начало сентября. В любом случае очень важно, чтобы растение успело набрать достаточное количество зеленой массы до наступления сильных холодов.

Необходимо учитывать, что между уборкой урожая и посадкой горчицы не должно пройти более трех дней. В противном случае на освободившейся почве успеет разрастись сорняк. Нельзя засевать те участки, на которых ранее росли культуры семейства крестоцветных, так как молодые всходы горчицы могут заразиться вредителем.

В удобрении особенно нуждаются картофельные и кукурузные грядки, поскольку именно эти культуры забирают из грунта много полезных веществ. Осенний посев сидерата поможет оздоровить истощенную почву и насытить ее питательными микроэлементами к будущему году.

Если посадка горчицы осуществлялась для удобрения почвы под зиму, то растение оставляют нескошенным на весь зимний период. Таким образом, лежащие на земле зеленые побеги, защитят почву от перемерзания, а затем, постепенно перегнивая, еще и насытят ее питательными веществами.

Технология посадки

Посеять белую горчицу абсолютно несложно. Есть несколько правил, придерживаясь которых можно успешно вырастить этот сидерат:

    Горчице подойдет практически любой грунт, однако она не особо любит кислые и глинистые почвы.
  1. В период осеннего посева следует тщательно очистить грядки от остатков основных культур и сорняков.
  2. Почву нужно предварительно вскопать и разрыхлить, а сверху посыпать компостом или перегноем.
  3. Специалисты также рекомендуют добавить в грунт азотное удобрение — это поможет растению вернуть в почву еще больше питательных веществ.
  4. Семена углубляются в грунт на 1,5−2 см.

Свойства растения горчица

Семена сеются рядами или путем хаотичного разбрасывания. Первый способ предполагает создание неглубоких борозд глубиной до 2 см. Далее семена засыпаются в эти углубления из расчета около 150 г на 1 сотку земли.

Второй способ менее экономичный, однако не требующий никаких усилий. Заключается он в беспорядочном засеивании определенных участков огорода, выбранных для этих целей. Семена просто разбрасываются горстями, а затем засыпаются тонким слоем земли. Оба способа одинаково эффективны и отличаются только разным расходом семян.

Через 1−1,5 месяца всходы набирают достаточный объем зелени для того, чтобы быть использованными в качестве сидерата. Именно в этот период их скашивают и перекапывают вместе с грунтом при помощи лопаты или тяпки. Желательно не пропустить это время, иначе горчица зацветет. Специалисты утверждают, что цветущая горчица менее всего подходит в качестве удобрения, поскольку уже не имеет тех полезных свойств, которыми обладала до цветения. Кроме того, цветущие стебли сильно огрубевают и заделать их в почву становится трудно.

Также необходимо следить, чтобы удобряемые грядки были всегда хорошо увлажнены — это нужно для скорейшего перегнивания зеленой массы. Перед весенней посадкой основных культур очень важно дождаться полной переработки горчицы в земле, иначе она будет тормозить всходы других растений. Поэтому между заделыванием сидерата в почву и посадкой других растений должно пройти не менее недели.

Другие применения белой горчицы

Особенности выращивания горчицы

Ценность этой растительной культуры не ограничивается только использованием ее в качестве сидерата.

Горчичное масло, получаемое из семян этого растения, обладает весьма ценными продуктовыми качествами. Его применяют в различных производственных отраслях. В народной и официальной медицине масло белой горчицы, обладающее огромным списком витаминов и микроэлементов, также пользуется немалой популярностью.

Помимо прочего, семена горчицы, известные своим пикантным вкусом и ароматом, широко применяются в кулинарии.

Косметическая промышленность тоже не обходится без этого полезного продукта, добавляя его в основу средств по уходу за кожей и волосами.

Для каких бы целей ни применялась белая горчица, она всегда приносит пользу и организму, и огороду.

Горчица белая

Горчи́ца бе́лая, или Горчица англи́йская (лат. Sinápis álba ) — вид однолетних травянистых растений рода Горчица ( Sinapis ) семейства Капустные ( Brassicaceae ).

Содержание

Биологическое описание

Sinapis alba - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-265.jpg

Однолетнее растение высотой 25—100 см.

Стебли жёстковолосистые, иногда почти голые, прямостоячие, вверху разветвлённые.

Нижние листья лировидно-перистонадрезанные, верхняя лопасть широкоовальная, состоящая из трёх долей, боковых лопастей — 2—3 пары; верхние листья на более коротких черешках, с меньшим числом лопастей и с более острыми их очертаниями; реже нижние листья рассечены на узкие доли; все жёстковолосистые, реже почти голые.

Цветки бледно-жёлтые или белые, собраны в многоцветковое (25—100 цветков) кистевидное соцветие; ноготок в 1½ раза короче отгиба. Цветоножки при плоде горизонтально отклонённые, реже восходящие, 0,8—1,3 см длиной. Растение насекомоопыляемое.

Плод — стручок, заполненный мелкими, круглыми семенами светло-жёлтого цвета. Стручки прямые или изогнутые, грубые, бугорчатые, обычно покрыты жёсткими оттопыренными волосками, 2—4 см длиной, с плоским мечевидным носиком, равным по длине створкам или длиннее их, реже несколько короче; иногда стручки с очень короткими створками и 1—2-семянные.

Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в августе.

Распространение и экология

Родина горчицы белой — Средиземноморье, откуда она распространилась почти по всей Европе, Америке, попала в Индию, Японию. В настоящее время в диком виде встречается в Южной Европе (Греция, включая Крит, Италия, включая Сицилию и Сардинию, Франция, включая Корсику, Португалия, Испания), на Украине (Крым), в Западной Азии (Кипр, Иран, Ирак, Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция), на севере Пакистана, в Северной Африке (Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис) [1] . На Украине встречается рассеянно, чаще в районах Полесья и лесостепи.

Как сорное растение распространено по всей территории России, кроме северных районов.

Растёт на полях, вдоль дорог.

Растительное сырьё

Химический состав

Семена содержат 16,5—38,5 % жирного масла и приблизительно 0,2—1 % эфирного (горчичного) масла, синальбин (около 2,5 %), белки, минеральные вещества (до 10 %), фермент мирозин. В состав масла входят гликозид синальбин, слизь, кислоты (эруковая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, арахиновая, линоленовая). Масло представляет собой жидкость тёмно-жёлтого цвета с приятным запахом и характерным своеобразным горьковатым вкусом.

Фармакологическое действие

Семена горчицы издавна используются в медицине. Из них изготавливается горчичный порошок, из которого готовится горчичное тесто, используемое в качестве горчичного пластыря для уменьшения болей при ревматизме. Семена горчицы белой используются и при различных болезнях — склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и жёлчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме, ишиасе и кожных экземах.

Применение

Культивируется ради содержащегося в семенах масла, в основном на севере Западной Европы, в России главным образом в средней полосе страны.

Горчица белая является важнейшим медоносным растением, даёт нектар и пыльцу. Мёд бледно-жёлтого цвета, а засахаренный — кремового, имеет пикантный вкус и приятный аромат, но для зимовки пчёл непригоден, так как он быстро кристаллизуется. Сахара в нектаре до 18 %. Общая медопродуктивность до 40 кг с гектара посевов [3] .

В молодом и свежем виде может идти на корм скоту; высевается на зелёный корм. Является также вредным полевым сорняком.

На севере Индии горчица белая выращивается как садовая культура, а молодые листья употребляются как овощи в зимний период.

Применение в кулинарии

Горчица белая имеет в основном значение масличной культуры, масло весьма стойко и при хранении долго не прогоркает, его используют в пищевой, технической и химико-фармацевтической отраслях промышленности. Масло особенно ценится в хлебопечении и консервном производстве. Обезжиренный порошок добавляется к порошку столовой горчицы как фиксатор запаха. Значительное количество семян используется в пищевой промышленности для производства различных видов смесей, специй и пряностей для консервирования овощей и грибов. Но самое большое количество их используется для приготовления столовой горчицы.

Семена горчицы белой обладают более нежным и пикантным вкусом в сравнении с горчицей чёрной и сарептской. Горчичное семя используется в целом или в молотом виде для консервировании овощей, грибов, рыбы, для приготовлении блюд из овощей (белокочанной и краснокочанной капусты), мясных супов, фаршей и т. п. Горчичный порошок употребляется для приготовлении говяжьего и свиного мяса, различной дичи, холодных и горячих подливок. Горчица — хороший эмульгатор, так как служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса домашней птицы, телятины и рыбы. При этом горчица не только предотвращает вытекание мясного сока, но и ароматизирует его.

Семена горчицы белой практически лишены запаха и обладают более пикантным вкусом. Однако, приготовленная из них столовая горчица по своему качеству ниже, чем из чёрной и сизой горчицы и нуждается в дополнительной ароматизации другими пряностями.

Применение в медицине

Употребление горчицы в пищу способствует нормализации пищеварения. Ещё во времена Гиппократа и Галена горчицу ценили как хорошее отхаркивающее и противокашлевое средство, а также как пряно-вкусовое растение, улучшающее переваривание пищи и аппетит.

Семена горчицы издавна пользовались большой популярностью в народной медицине различных народов. Их применяли как отвлекающее при зубной боли, противолихорадочное средство, при пневмонии, воспалении гланд, бронхитах и невралгии, ипохондрии, желтухе, атонии кишечника, запорах, метеоризме, хроническом ревматизме, подагре, геморрое, для обострения зрения и слуха.

В современной медицине горчица белая практически не применяется.

Классификация

Таксономия

Вид Горчица белая входит в род Горчица ( Sinapis ) семейства Капустные ( Brassicaceae ) порядка Капустоцветные ( Brassicales ).


С идераты издавна используют для улучшения структуры почвы и насыщения ее органикой. Хорошо показывает себя в этом качестве белая горчица. Это почти универсальная сидеральная культура с рядом полезных свойств, хотя в некоторых ситуациях посев горчицы не принесет пользы или даже противопоказан.

Культивировать ее можно во всех регионах России. Растение не взыскательно к уходу, и если правильно провести посадку и вовремя скосить растение, можно повысить качество даже плотной глинистой почвы.

Описание

Горчица белая или английская — это однолетнее травянистое растение рода Горчица из семейства Крестоцветные. Ботаническое название – Sinapis alba.


Растет в виде кустов с густой облиственной кроной, достигающих в высоту 70 см. Стебли прямые, ветвятся только сверху.

Листья перистые, имеют по 2-3 пары боковых лопастей и одну основную, состоящую из трех долей в форме широких овалов.

Молодые листья на верхушке куста имеют короткие черешки и, соответственно, меньше лопастей, также у них острее зазубрины, идущие по краю пластины.


Каждое растение образует множество некрупных цветков, собранных в кисти. Чашечки обычно желтой окраски, но бывают и белые.

Горчица обладает высокими медоносными качествами, ее цветки привлекают массу пчел, шмелей и других насекомых. Цветение длится около месяца, обычно захватывает июнь и июль, а в августе созревают плоды.


Завязи имеют вид стручков прямой или изогнутой формы с бугорчатой поверхностью, опушенной жесткими щетинками. В длину стручки вырастают до 2-4 см, каждый содержит по 10-15 семян.


Горчица белая – холодостойкая культура с коротким сроком вегетации. В засушливые и жаркие сезоны период от появления всходов до высыпания семян становится короче, а в прохладное и дождливое лето может заметно растянуться.

Полезные свойства

Большое достоинство горчицы белой как сидерата – ее способность потреблять питательные элементы, находящиеся в недоступной для большинства растений форме.

Во время роста куст накапливает азот, фосфор и калий, а при перегнивании ботвы питательные элементы высвобождаются в форме легкоусвояемых соединений, которые могут поглощать другие культуры.


С 1 сотки посадки получают до 4 центнеров питательной зеленой массы.

Кроме того, горчица повышает качество грунта по ряду показателей:

  1. Развитая корневая система растения разрыхляет даже тяжелую почву.
  2. После их перегнивания в земле остается множество пустот, что повышает влагоемкость грунта.
  3. Корни выделяют гликозиды (синигрин, синальбин), которые подавляют рост диких трав.
  4. Также в почву поступает эфирное масло, угнетающее патогенную микрофлору. Горчица белая уничтожает возбудителей фитофтороза, парши, милдью, черной ножки, ризоктониоза и корневых гнилей.
  5. Из корней выделяется сера, которая отпугивает многих почвенных вредителей – медведок, личинок майского жука, проволочника, слизней.
  6. Плодожорки и тля тоже стараются держаться подальше от сидерата.
  7. Грунт после горчицы белой насыщен веществами, стимулирующими рост бобовых культур и винограда.
  8. Растение немного подкисляет почву.
  9. Посадка горчицы препятствует вымыванию из земли полезных веществ.


В виду высоких фитосанитарных качеств белую горчицу можно использовать для сокращения цикла севооборота. Культуры, от которых участок должен отдыхать 3-5 лет, после сидерата допустимо сеять уже через 1-2 года.

Из скошенной ботвы получается хорошая мульча для утепления грядок и снегозадержания в зимний период.

Зеленую массу можно заложить в компост или позволить ей перегнить прямо в грунте на грядке.


Недостатки

Сложно найти идеальный сидерат, и у горчицы белой тоже есть ряд недостатков.

Часть из них можно обойти с помощью совместного посева с другими культурами, другие делают невозможным высадку растения на некоторых участках.

  1. Горчица слабоустойчива к альтернариозу, киле, белой ржавчине и мучнистой росе.
  2. Куст накапливает только азот, фосфор и калий. Другие питательные вещества необходимо вносить отдельно с минеральными или органическими удобрениями. Чтобы восполнить дефицит микроэлементов, можно сеять белую горчицу вперемешку с бобами или викой.
  3. Сидерат возвращает в грунт только тот объем питания, который получил из него за время роста.
  4. Для восстановления сильно истощенных почв одной горчицы недостаточно. Потребуется не один год посевов, чтобы накопился необходимый слой гумуса, особенно на песчаных и глинистых грунтах. Необходимо удобрять грядку органикой.
  5. Сразу после цветения стебли растения начинают одревесневать, такое сырье медленно и плохо разлагается. Поэтому использовать белую горчицу и как сидерат, и как медонос одновременно не получится.
  6. У горчицы есть родственники среди огородных культур, поэтому для нее также действуют ограничения по севообороту.

Способность горчицы повышать кислотность – достоинство только при выращивании на щелочных почвах, а в изначально кислый грунт после нее придется вносить доломитовую муку, мел или известь.

Сравнение с другими сидератами

В отличие от некоторых других культур, горчица белая не увеличивает долю азота в почве, поскольку не получает этот элемент из атмосферы.

Зато это лучший сидерат для выведения проволочника. Достаточно высевать горчицу три года подряд, чтобы полностью очистить участок от этого вредителя.

Читайте также: