Гост 26713 85 удобрения органические метод определения влаги и сухого остатка

Обновлено: 07.07.2024

1.1. Отбор проб по ГОСТ 26712-85* со следующим дополнением: из пробы, подготовленной для анализа, отбирают после ее тщательного перемешивания не менее чем из пяти точек навески массой 15-20 г - для определения массовой доли влаги, 150-200 г - для определения массовой доли сухого остатка. Взвешивания производят с погрешностью не более 0,1 г.

* Действует ГОСТ 26712-94, здесь и далее по тексту.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

2. Аппаратура, материалы

Для проведения анализа применяют:

шкаф сушильный электрический типа ШС-40 по ГОСТ 13474-79 или другое аналогичное устройство, обеспечивающее устойчивую температуру нагрева 105-110 °С с погрешностью не более 2 °С;

весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104-80*;

чаши выпаривательные фарфоровые № 1-4 для определения массовой доли влаги и № 5-6 для определения сухого остатка по ГОСТ 9147-80;

бюксы алюминиевые с крышками для определения массовой доли влаги, высотой 40 мм и диаметром 50 мм;

баню водяную типа БКЛ или другого типа;

мешалку лабораторную типа ЛМ или другого типа;

стаканчики для взвешивания по ГОСТ 25336-82.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

3. Подготовка к анализу

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

3.1. Выпаривательные чаши или бюксы предварительно высушивают в сушильном шкафу при температуре 105-110 °С до постоянной массы и взвешивают с погрешностью не более 0,1 г.

Текст ГОСТ 26713-85 Удобрения органические. Метод определения влаги и сухого остатка


УДОБРЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИЕ

rG£yjlA*>OBEl!Hbtrj КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

УДОБРЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИЕ

РАЗРАБОТАНЫ Министерством сельского хозяйства СССР ИСПОЛНИТЕЛИ

С. Г. Самохвалов, Е. Н. Ефремов, Л. П. Петрухина, T. М. Матюхина, В. В. Носиков

ВНЕСЕНЫ Министерством сельского хозяйства СССР

Зам. министра Н. Ф. Татарчук

УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 1985 г. № 4213

Редактор Т. П. Шашина Технический редактор Г* А Макарова Корректор В Ф Ма истина

С и но в п i6 17 ОI 86 Поди в нем 14 ОТ 8G 2 о >ся п л 2,625 уел кр птт 2 42 изд л Tip) IP ОШ Цена 15 коп*

УДК 631.86 : 543.812 : 006.354 Группа Л19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Метод определения влаги и сухого остатка

Organic fertilizers Method for determination of moisture and dry residue

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 1985 г. № 4213 срок действия установлен

с 01.01.87 до 01.01.92

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на органические удобрения (за исключением торфа и торфопродукции) и устанавливает метод определения массовой доли влаги и сухого остатка.

Метод определения массовой доли влаги и сухого остатка основан на определении потери массы пробы органического удобрения при высушивании до постоянной массы.

В твердых органических удобрениях (подстилочный навоз, ком-посты) и полужидком бесподстиючном навозе определяют массовую долю влаги; в жидком бесподстилочном навозе и стоках определяют массовую долю сухого остатка.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб по ГОСТ 26712—85 со следующим дополнением: из пробы, подготовленной для анализа, отбирают после ее тщательного перемешивания не менее чем из пяти точек навески массой 15—20 г — для определения массовой доли влаги, 150— 200 г — для определения массовой доли сухого остатка. Взвешивания производят с погрешностью не более 0,1 г.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ

Для проведения анализа применяют:

шкаф сушильный электрический типа ШС-40 по ГОСТ 13474—79 или другое аналогичное устройство, обеспечивающее

Издание официальное Перепечатка воспрещена

устойчивую температуру нагрева 105—110°С с погрешностью не более 2°С;

весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104—80;

чаши выпаривательные фарфоровые № 1—4 для определения: массовой доли влаги и № 5—6 для определения сухого остатка по ГОСТ 9147—80;

бюксы алюминиевые с крышками для определения массовой доли влаги, высотой 40 мм и диаметром 50 мм;

баню водяную типа БКЛ или другого типа;

мешалку лабораторную типа ЛМ или другого типа;

стаканчики для взвешивания по ГОСТ 25336—82.

3. ПОДГОТОЕКА К АНАЛИЗУ

3.1. Выпаривательные чаши или бюксы предварительно высушивают в сушильном шкафу при температуре 105—110° С до постоянной массы и взвешивают с погрешностью не более 0,1 г.

4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

4.1. Определение массовой доли влаги

4.1.1. Навеску удобрения помещают в фарфоровую чашу или бюксу и ставят в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры 105—110°С и высушивают в течение 5 ч. Затем чашу или бюксу с навеской вынимают из сушильного шкафа, охлаждают на воздухе в течение 30 мин и взвешивают. Каждое последующее взвешивание проводят после высушивания в течение 30 мин и охлаждения чаши с навеской на воздухе в течение 30 мин.

Анализ считается законченным, если разность результатов двух последующих взвешиваний не превышает 0,1 г.

4.2. Определение массовой доли сухого остатка

4.2.1. Навеску органического удобрения помещают в фарфоровую чашу. Чашу с навеской помещают на водяную баню и выпаривают досуха при периодическом помешивании стеклянной палочкой. Затем чашу переносят в предварительно нагретый сушильный шкаф и высушивают при температуре 105—110° С до постоянной массы. Первое взвешивание проводят через 1 ч, повторное через 30 мин. Каждый раз перед взвешиванием чашу с навеской охлаждают на воздухе в течение 30 мин.

Анализ считается законченным, если разность результатов двух последующих взвешиваний не превышает 0,1 г.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Массовую долю сухого остатка (X) в процентах вычисляют по формуле

х=~ 1 ~ т * ■ 100,

где mi — масса чаши со стеклянной палочкой и сухим остатком, г; т2 — масса чаши со стеклянной палочкой, г; т— масса навески, г.

5.2. Массовую долю влаги (Xi) в процентах вычисляют по формуле (1) или (2)

где т3 — масса чаши или бюкса с навеской до высушивания, г; т4 — масса чаши или бюкса с навеской после высушивания, г; т — масса навески, г.

Хг = №—Х, (2)

где X — массовая доля сухого остатка, %.

5.3. Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений массовой доли влаги при доверительной вероятности Р = 0,95 не должны превышать значений, указанных в таблице.

Группа Л19*
_________________________________________
* В указателе "Национальные стандарты" 2006 год
группа Л15. - Примечание "КОДЕКС".

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Метод определения влаги и сухого остатка

Organic fertilizers. Method for determination of moisture and dry residue

Срок действия с 01.01.87
до 01.01.92*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
постановлением Госстандарта СССР от 18.12.91 N 1994
(ИУС N 3, 1992 год). - Примечание "КОДЕКС".

РАЗРАБОТАН Министерством сельского хозяйства СССР

С.Г.Самохвалов, Е.Н.Ефремов, Л.П.Петрухина, Т.М.Матюхина, В.В.Носиков

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

Зам. министра Н.Ф.Татарчук

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 1985 г. N 4213

Настоящий стандарт распространяется на органические удобрения (за исключением торфа и торфопродукции) и устанавливает метод определения массовой доли влаги и сухого остатка.

Метод определения массовой доли влаги и сухого остатка основан на определении потери массы пробы органического удобрения при высушивании до постоянной массы.

В твердых органических удобрениях (подстилочный навоз, компосты) и полужидком бесподстилочном навозе определяют массовую долю влаги; в жидком бесподстилочном навозе и стоках определяют массовую долю сухого остатка.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб по ГОСТ 26712-85* со следующим дополнением: из пробы, подготовленной для анализа, отбирают после ее тщательного перемешивания не менее чем из пяти точек навески массой 15-20 г - для определения массовой доли влаги, 150-200 г - для определения массовой доли сухого остатка. Взвешивания производят с погрешностью не более 0,1 г.

* Действует ГОСТ 26712-94, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ

Для проведения анализа применяют:

шкаф сушильный электрический типа ШС-40 по ГОСТ 13474-79 или другое аналогичное устройство, обеспечивающее устойчивую температуру нагрева 105-110 °С с погрешностью не более 2 °С;

весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104-80*;

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. - Примечание "КОДЕКС".

чаши выпаривательные фарфоровые N 1-4 для определения массовой доли влаги и N 5-6 для определения сухого остатка по ГОСТ 9147-80;

бюксы алюминиевые с крышками для определения массовой доли влаги, высотой 40 мм и диаметром 50 мм;

баню водяную типа БКЛ или другого типа;

мешалку лабораторную типа ЛМ или другого типа;

стаканчики для взвешивания по ГОСТ 25336-82.

3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

3.1. Выпаривательные чаши или бюксы предварительно высушивают в сушильном шкафу при температуре 105-110 °С до постоянной массы и взвешивают с погрешностью не более 0,1 г.

4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

4.1. Определение массовой доли влаги

4.1.1. Навеску удобрения помещают в фарфоровую чашу или бюксу и ставят в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры 105-110 °С и высушивают в течение 5 ч. Затем чашу или бюксу с навеской вынимают из сушильного шкафа, охлаждают на воздухе в течение 30 мин и взвешивают. Каждое последующее взвешивание проводят после высушивания в течение 30 мин и охлаждения чаши с навеской на воздухе в течение 30 мин.

Анализ считается законченным, если разность результатов двух последующих взвешиваний не превышает 0,1 г.

4.2. Определение массовой доли сухого остатка

4.2.1. Навеску органического удобрения помещают в фарфоровую чашу. Чашу с навеской помещают на водяную баню и выпаривают досуха при периодическом помешивании стеклянной палочкой. Затем чашу переносят в предварительно нагретый сушильный шкаф и высушивают при температуре 105-110 °С до постоянной массы. Первое взвешивание проводят через 1 ч, повторное через 30 мин. Каждый раз перед взвешиванием чашу с навеской охлаждают на воздухе в течение 30 мин.

Анализ считается законченным, если разность результатов двух последующих взвешиваний не превышает 0,1 г.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Массовую долю сухого остатка () в процентах вычисляют по формуле

где - масса чаши со стеклянной палочкой и сухим остатком, г;

- масса чаши со стеклянной палочкой, г;

- масса навески, г.

5.2. Массовую долю влаги () в процентах вычисляют по формуле (1) или (2)

где - масса чаши или бюкса с навеской до высушивания, г;

- масса чаши или бюкса с навеской после высушивания, г;

- масса навески, г.

где - массовая доля сухого остатка, %.

5.3. Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений массовой доли влаги при доверительной вероятности 0,95 не должны превышать значений, указанных в таблице.

1.1. Отбор проб по ГОСТ 26712-85* со следующим дополнением: из пробы, подготовленной для анализа, отбирают после ее тщательного перемешивания не менее чем из пяти точек навески массой 15-20 г - для определения массовой доли влаги, 150-200 г - для определения массовой доли сухого остатка. Взвешивания производят с погрешностью не более 0,1 г.

* Действует ГОСТ 26712-94, здесь и далее по тексту.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

2. Аппаратура, материалы

Для проведения анализа применяют:

шкаф сушильный электрический типа ШС-40 по ГОСТ 13474-79 или другое аналогичное устройство, обеспечивающее устойчивую температуру нагрева 105-110 °С с погрешностью не более 2 °С;

весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104-80*;

чаши выпаривательные фарфоровые № 1-4 для определения массовой доли влаги и № 5-6 для определения сухого остатка по ГОСТ 9147-80;

бюксы алюминиевые с крышками для определения массовой доли влаги, высотой 40 мм и диаметром 50 мм;

баню водяную типа БКЛ или другого типа;

мешалку лабораторную типа ЛМ или другого типа;

стаканчики для взвешивания по ГОСТ 25336-82.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

3. Подготовка к анализу

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

3.1. Выпаривательные чаши или бюксы предварительно высушивают в сушильном шкафу при температуре 105-110 °С до постоянной массы и взвешивают с погрешностью не более 0,1 г.

Срок действия установлен с 1 января 1987 г.
до 1 января 1992 г.

ГАРАНТ:

Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято постановлением Госстандарта от 18 декабря 1991 г. N 1994

Разработан Министерством сельского хозяйства СССР

С.Г. Самохвалов, Е.Н. Ефремов, Л.П. Петрухина, Т.М. Матюхина, В.В. Носиков

Внесен Министерством сельского хозяйства СССР

Зам. министра Н.Ф. Татарчук

Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 1985 г. N 4213

Настоящий стандарт распространяется на органические удобрения (за исключением торфа и торфопродукции) и устанавливает метод определения массовой доли влаги и сухого остатка.

Метод определения массовой доли влаги и сухого остатка основан на определении потери массы пробы органического удобрения при высушивании до постоянной массы.

В твердых органических удобрениях (подстилочный навоз, компосты) и полужидком бесподстилочном навозе определяют массовую долю влаги; в жидком бесподстилочном навозе и стоках определяют массовую долю сухого остатка.

1. Метод отбора проб

1.1. Отбор проб по ГОСТ 26712-85 со следующим дополнением: из пробы, подготовленной для анализа, отбирают после ее тщательного перемешивания не менее чем из пяти точек навески массой 15-20 г - для определения массовой доли влаги, 150-200 г - для определения массовой доли сухого остатка. Взвешивания производят с погрешностью не более 0,1 г.

2. Аппаратура, материалы

Для проведения анализа применяют:

шкаф сушильный электрический типа ШС-40 по ГОСТ 13474-79 или другое аналогичное устройство, обеспечивающее устойчивую температуру нагрева 105-110 °С с погрешностью не более 2 °С;

весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104-80;

чаши выпаривательные фарфоровые N 1-4 для определения массовой доли влаги и N 5-6 для определения сухого остатка по ГОСТ 9147-80;

бюксы алюминиевые с крышками для определения массовой доли влаги, высотой 40 мм и диаметром 50 мм;

баню водяную типа БКЛ или другого типа;

мешалку лабораторную типа ЛМ или другого типа;

стаканчики для взвешивания по ГОСТ 25336-82.

3. Подготовка к анализу

3.1. Выпаривательные чаши или бюксы предварительно высушивают в сушильном шкафу при температуре 105-110 °С до постоянной массы и взвешивают с погрешностью не более 0,1 г.

4. Проведение анализа

4.1. Определение массовой доли влаги

4.1.1. Навеску удобрения помещают в фарфоровую чашу или бюксу и ставят в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры 105-110 °С и высушивают в течение 5 ч. Затем чашу или бюксу с навеской вынимают из сушильного шкафа, охлаждают на воздухе в течение 30 мин и взвешивают. Каждое последующее взвешивание проводят после высушивания в течение 30 мин и охлаждения чаши с навеской на воздухе в течение 30 мин.

Анализ считается законченным, если разность результатов двух последующих взвешиваний не превышает 0,1 г.

4.2. Определение массовой доли сухого остатка

4.2.1. Навеску органического удобрения помещают в фарфоровую чашу. Чашу с навеской помещают на водяную баню и выпаривают досуха при периодическом помешивании стеклянной палочкой. Затем чашу переносят в предварительно нагретый сушильный шкаф и высушивают при температуре 105-110 °С до постоянной массы. Первое взвешивание проводят через 1 ч, повторное через 30 мин. Каждый раз перед взвешиванием чашу с навеской охлаждают на воздухе в течение 30 мин.

Анализ считается законченным, если разность результатов двух последующих взвешиваний не превышает 0,1 г.

5. Обработка результатов

5.1. Массовую долю сухого остатка (X) в процентах вычисляют по формуле

где - масса чаши со стеклянной палочкой и сухим остатком, г;

- масса чаши со стеклянной палочкой, г;

m - масса навески, г.

5.2. Массовую долю влаги (Х 1 ) в процентах вычисляют по формуле (1) или (2)

где - масса чаши или бюкса с навеской до высушивания, г;

- масса чаши или бюкса с навеской после высушивания, г;

m - масса навески, г.

где X - массовая доля сухого остатка, %.

5.3. Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений массовой доли влаги при доверительной вероятности Р = 0,95 не должны превышать значений, указанных в таблице.

Массовая доля влаги, %

5.4. Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений массовой доли сухого остатка при доверительной вероятности Р = 0,95 не должны превышать 0,3 %.

5.5. Оценка результатов анализа и контроль точности по ГОСТ 26712-85.

5.6. Предел возможных значений погрешности определения массовой доли влаги при доверительной вероятности Р = 0,95 составляет, %:

0,3 - при массовой доле влаги до 30 %, 0,8 - от 30 до 70 %; 0,9 - от 70 до 92 %, 0,3 - св. 92 %.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 26713-85 "Удобрения органические. Метод определения влаги и сухого остатка" (утв. и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 1985 г. N 4213)

Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Государственного комитета СССР по стандартам, Москва, 1986 г.

Срок действия установлен с 1 января 1987 г. до 1 января 1992 г.

Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято постановлением Госстандарта от 18 декабря 1991 г. N 1994

Читайте также: