Гост определение зараженности вредителями хлебных запасов

Обновлено: 07.07.2024

Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает метод определения зараженности вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами).

Сущность метода определения зараженности крупы заключается в выделении вредителей хлебных запасов при просеивании продукта.

1. Метод отбора проб

1.1. Отбор проб проводят по ГОСТ 26312.1.

1.2. Зараженность крупы определяют в средней пробе.

2.1. Для проведения испытания применяют:

весы гирные или циферблатные с погрешностью взвешивания _0,01 кг;

лупу по ГОСТ 25706 с увеличением ;

комплект лабораторных сит из решетного полотна с круглыми отверстиями диаметром 1,0;

1,5 и 2,5 мм и с продолговатыми отверстиями 1,2x20;

1,5x20 и 2,5x20 мм, сита N 08 и 063;

устройство механизированное для просеивания крупы;

доску анализную (с черным и белым стеклом);

термометр по ГОСТ 28498 с погрешностью 1°С;

(Измененная редакция, Изм* N 1).

3. Проведение испытаний

3.1. При определении зараженности крупы вредителями выделенную среднюю пробу крупы просеивают через сита вручную в течение 2 мин при частоте вращения 120 оборотов в минуту или механизированным способом в соответствии с описанием, указанным в паспорте устройства. При диаметре обечайки сита менее 30 см просеивание крупы проводят частями. Крупу просеивают на лабораторных ситах, указанных в табл. 1.

Размер отверстий сит,

Горох шелушеный (лущеный), гороховая быстроразваривающаяся, гречневая ядрица, зародыш кукурузный, крупа из мягкой пшеницы, кукурузная крупная, овсяная недробленая, овсяные хлопья, перловая N 1 и 2, перловая N 1 и 2 с сокращенным временем варки, пшеничная N 1 и 2 быстроразваривающаяся, пшеничная Полтавская N 1 и 2, рисовая шлифованная, ячменная N 1 и 2 быстроразваривающаяся

Гречневый продел, кукурузная шлифованная N 1 и 2, перловая N 3 и 4, перловая N 3 и 4 с сокращенным временем варки, пшеничная N 3 быстроразваривающаяся, пшеничная Полтавская N 3 и 4, пшеничная Полтавская N 4 из мягкой пшеницы, пшено шлифованное, рисовая дробленая мелкая, рисовая дробленая шлифованная, ячменная N 3 быстроразваривающаяся, ячневая N 1 и 2

1,2x20 Диаметр 1,0

Крупка пшеничная дробленая, кукурузная дробленая, кукурузная мелкая, кукурузная шлифованная N 3, 4, 5, манная, перловая N 5, перловая N 5 с сокращенным временем варки, пшеничная "Артек", ячневая N 3

Крупы повышенной питательной ценности

По окончании просеивания просматривают раздельно сход верхнего сита и проходы верхнего и нижнего сит, помещенные тонким слоем на анализную доску, и устанавливают виды вредителей и количество живых экземпляров. Сход и проход верхнего сита просматривают на белом стекле анализной доски, проход нижнего сита - на черном, пользуясь лупой.

Мертвых вредителей относят к сорной примеси и при определении зараженности не учитывают.

3.2. В сходе верхнего сита и проходах верхнего и нижнего сит выявляют вредителей в зависимости от их размера и размера отверстий сит, используемых для просеивания крупы разных групп (см. табл. 2).

Основны выявляемые вредители в разных фракциях

сход верхнего сита

проход верхнего сита

проход нижнего сита

Мельничная огневка, мавританская козявка

Амбарный и рисовый долгоносики, булавоусый и малый мучной хрущаки

Зерновой точильщик, мукоеды, клещи

Мельничная огневка, мавританская козявка, булавоусый и малый мучной хрущаки

Булавоусый и малый мучной хрущаки, рисовый долгоносик

Рисовый долгоносик, зерновой точильщик, мукоеды, клещи

Мельничная огневка, мавританская козявка, булавоусый и малый мучной хрущаки

3.3. Выявленных неподвижных вредителей подогревают в течение 5 - 10 с при температуре 25 - 30°С, чтобы активизировать живых вредителей и отличить их от мертвых.

4. Обработка результатов

4.1. В лабораторных документах указывают количество живых вредителей по видам в целых числах в пересчете на 1 кг крупы.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Межгосударственный стандарт ГОСТ 26312.3-84 "Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов" (введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 октября 1984 г. N 3722)

Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Москва, Стандартинформ, 2013 г.

1. Разработан и внесен Министерством заготовок СССР

2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 октября 1984 г. N 3722

Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов

Groats. Method for determination of pest infestation

МКС 67.060
ОКСТУ 9209

Дата введения 1986-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.10.84 N 3722

3. ВЗАМЕН ГОСТ 275-56 в части разд.3 (пп.32-37)

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает метод определения зараженности вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами).

Сущность метода определения зараженности крупы заключается в выделении вредителей хлебных запасов при просеивании продукта.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб проводят по ГОСТ 26312.1.

1.2. Зараженность крупы определяют в средней пробе.

2. АППАРАТУРА

2.1. Для проведения испытания применяют:

весы гирные или циферблатные с погрешностью взвешивания ±0,01 кг;

лупу по ГОСТ 25706 с увеличением 4,5;

комплект лабораторных сит из решетного полотна с круглыми отверстиями диаметром 1,0; 1,5 и 2,5 мм и с продолговатыми отверстиями 1,2х20; 1,5х20 и 2,5х20 мм, сита N 08 и 063;

устройство механизированное для просеивания крупы;

доску анализную (с черным и белым стеклом);

термометр по ГОСТ 28498 с погрешностью ±1°С;

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

3.1. При определении зараженности крупы вредителями выделенную среднюю пробу крупы просеивают через сита вручную в течение 2 мин при частоте вращения 120 оборотов в минуту или механизированным способом в соответствии с описанием, указанным в паспорте устройства. При диаметре обечайки сита менее 30 см просеивание крупы проводят частями. Крупу просеивают на лабораторных ситах, указанных в табл.1.

Размер отверстий сит, мм

Горох шелушеный (лущеный), гороховая быстроразваривающаяся, гречневая ядрица, зародыш кукурузный, крупа из мягкой пшеницы, кукурузная крупная, овсяная недробленая, овсяные хлопья, перловая N 1 и 2, перловая N 1 и 2 с сокращенным временем варки, пшеничная N 1 и 2 быстроразваривающаяся, пшеничная Полтавская N 1 и 2, рисовая шлифованная, ячменная N 1 и 2 быстроразваривающаяся

Гречневый продел, кукурузная шлифованная N 1 и 2, перловая N 3 и 4, перловая N 3 и 4 с сокращенным временем варки, пшеничная N 3 быстроразваривающаяся, пшеничная Полтавская N 3 и 4, пшеничная Полтавская N 4 из мягкой пшеницы, пшено шлифованное, рисовая дробленая мелкая, рисовая дробленая шлифованная, ячменная N 3 быстроразваривающаяся, ячневая N 1 и 2

Крупка пшеничная дробленая, кукурузная дробленая, кукурузная мелкая, кукурузная шлифованная N 3, 4, 5, манная, перловая N 5, перловая N 5 с сокращенным временем варки, пшеничная "Артек", ячневая N 3

Крупы повышенной питательной ценности

По окончании просеивания просматривают раздельно сход верхнего сита и проходы верхнего и нижнего сит, помещенные тонким слоем на анализную доску, и устанавливают виды вредителей и количество живых экземпляров. Сход и проход верхнего сита просматривают на белом стекле анализной доски, проход нижнего сита - на черном, пользуясь лупой.

Мертвых вредителей относят к сорной примеси и при определении зараженности не учитывают.

3.2. В сходе верхнего сита и проходах верхнего и нижнего сит выявляют вредителей в зависимости от их размера и размера отверстий сит, используемых для просеивания крупы разных групп (см. табл.2).

Основные выявляемые вредители в разных фракциях

сход верхнего сита

проход верхнего сита

проход нижнего сита

Мельничная огневка, мавританская козявка

Амбарный и рисовый долгоносики, булавоусый и малый мучной хрущаки

Зерновой точильщик, мукоеды, клещи

Мельничная огневка, мавританская козявка, булавоусый и малый мучной хрущаки

Булавоусый и малый мучной хрущаки, рисовый долгоносик

Рисовый долгоносик, зерновой точильщик, мукоеды, клещи

Мельничная огневка, мавританская козявка, булавоусый и малый мучной хрущаки

3.3. Выявленных неподвижных вредителей подогревают в течение 5-10 с при температуре 25-30°С, чтобы активизировать живых вредителей и отличить их от мертвых.

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. В лабораторных документах указывают количество живых вредителей по видам в целых числах в пересчете на 1 кг крупы.

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2017 г. N 1599-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34165-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2018 г.

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2020 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на зерно злаковых, семена зернобобовых культур и продукты их переработки и устанавливает методы определения в них загрязненности насекомыми-вредителями, в том числе клещами.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 4159-79 Реактивы. Йод. Технические условия

ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия*

* В Российской Федерации с 1 июля 2019 г. действует ГОСТ Р 58144-2018.

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13586.3-2015 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования

ГОСТ 26312.1-84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 26312.3-84 Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения

ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186, [1], [2], а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 загрязненность зерна, семян зернобобовых культур и продуктов их переработки мертвыми насекомыми-вредителями: Наличие в межзерновом пространстве мертвых насекомых-вредителей или их частей, а также продуктов их жизнедеятельности.

3.2 средняя плотность загрязненности каждым видом вредителя (): Количество экземпляров одного вида вредителя в 1 кг зерна, семян зернобобовых культур и продуктов их переработки.

3.3 суммарная плотность загрязненности (СПЗг): Показатель, выражаемый количеством экземпляров всех видов вредителей с учетом коэффициента вредоносности каждого вида вредителя в 1 кг зерна, семян зернобобовых культур и продуктов их переработки.

3.4 коэффициент вредоносности каждого вида вредителя (): Величина отношения вредоносности данного вида вредителя к вредоносности рисового долгоносика Sitophilus oryzae L.

4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы

4.1 Весы неавтоматического действия - по ГОСТ OIML R 76-1 или по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±1 г.

4.2 Рассев лабораторный.

4.3 Лабораторные сита из решетного полотна с круглыми отверстиями диаметром 1,0; 1,5; 2,5 мм; с продолговатыми отверстиями 1,2х20; 1,5х20 и 2,5х20 мм; сита из проволочной сетки N 056; 063; 08; 1 по ГОСТ 6613.

4.4 Доска анализная (с черным и белым стеклом).

4.5 Стекло размером 20х30 см.

4.6 Лупа зерновая по ГОСТ 25706 с кратностью увеличения 4-5.

4.7 Часы сигнальные по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с прямым и обратным отсчетом времени и звуковым сигналом окончания отсчета заданного временного интервала.

4.10 Кисти или щетки-сметки.

4.11 Лабораторный делитель.

4.12 Скальпель или лезвие бритвы.

4.13 Сетка металлическая или капроновая.

4.14 Секундомер механический.

4.15 Бумага фильтровальная лабораторная марки ФНС - по ГОСТ 12026.

4.16 Натрия гидроокись - по ГОСТ 4328 или калия гидроокись - по ГОСТ 24363, раствор с массовой долей 0,5%.

4.17 Калий йодистый - по ГОСТ 4232.

4.18 Йод кристаллический - по ГОСТ 4159.

4.19 Вода дистиллированная - по ГОСТ 6709.

4.20 Колба мерная вместимостью 500 см - по ГОСТ 1770.

4.21 Раствор с массовой долей йода 1% в йодистом калии

Растворяют 10 г йодистого калия в небольшом количестве дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 500 см, добавляют к полученному раствору 5 г кристаллического йода и доводят до полного растворения при последующем доведении до объема раствора дистиллированной водой до 500 см.

Водный раствор с массовой долей йода 1% в йодистом калии хранят в стеклянной посуде с притертой пробкой в сухом, прохладном и темном месте не более 3 мес.

Примечание - Допускается использовать другие средства измерений, вспомогательное оборудование с такими же или лучшими характеристиками.

5 Отбор проб, упаковка и маркировка

5.1 Отбор проб зерна злаковых и семян зернобобовых культур - по ГОСТ 13586.3, ГОСТ 13586.6. Отбор проб крупы - по ГОСТ 26312.1. Отбор проб муки и отрубей - по ГОСТ 27668.

Загрязненность вредителями зерна, зернобобовых культур и продуктов их переработки (крупы, муки и отрубей) определяют в средней пробе, масса которой в зависимости от вида продукции должна составлять 1,5-2,0 кг.

Примечание - Количество средних проб () зависит от массы партий, их количества по видам продукции и определяется в соответствии с ГОСТ 13586.3, ГОСТ 26312.1, ГОСТ 27668.

ГОСТ 26312.3-84 Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов

Статус документа: действует , введён в действие 01.01.1986 Название на английском языке: Groats. Method for determination of pest infestation Дата актуализации информации по стандарту: 15.09.2019, в 10:20 (более года назад) Вид стандарта: Стандарты на методы контроля Дата начала действия ГОСТа: 1986-01-01 Дата последнего издания документа: 2010-03-15

Назначение ГОСТ 26312.3-84: Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает метод определения зараженности вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами)

ГРНТИ индекс(ы): 650181;652933 Документ разработан орг-ей: Министерство заготовок СССР Этот ГОСТ входит в сборник: Крупяные продукты. Технические условия. Методы анализа

ГОСТ 26312.3-84. Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов

Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает метод определения зараженности вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами)

Название на англ.:Groats. Method for determination of pest infestation
Тип документа:стандарт
Статус документа:действующий
Число страниц:4
Дата актуализации текста:01.08.2013
Дата актуализации описания:01.08.2013
Дата издания:15.03.2010
Дата введения в действие:01.01.1986
Дата последнего изменения:22.05.2013
Переиздание:переиздание с изм. 1
Взамен в части:ГОСТ 275-56 в части разд. 3 (пп. 32 - 37)

Поправки и изменения:

Хотите получать актуальную информация о сертификации? Подпишитесь на нашу рассылку!



©2009-2022 ПРОГОСТ. Все права защищены. Запрещено использование любой информации с сайта в коммерческих или иных целях.

Читайте также: