Грейпфрут дункан описание сорта

Обновлено: 04.10.2024

Дункан (Duncan)
Плод большой, может быть как шарообразным, так и сплюснутым у "полюсов", как правило с семенами. Цвет бледновато-желтый. Кожура средне-толстая, гладкая. Мякоть сочная, ароматная. Среднеранний по срокам созревания.
Дерево высокорослое, очень продуктивное, считается наиболее устойчивым к холоду среди грейпфрутов.
Сорт "Дункан" - разновидность самого старого клона грейпфрута, выращенного во Флориде, хотя до 1892 года он не вводился в культуру и ему не присваивали собственного названия. По всей видимости, сеянец-родоначальник был посажен где-то в районе 1830 г. поблизости от Сейфти Харбор во Флориде. Семена этого грейпфрута были получены от плода с одного из деревьев, посаженных французом Кун Одетт Филлиппом (Count Odette Phillippe), который, как полагают, завез во Флориду грейпфруты из Вест-Индии. Сорт назван по имени своего первого распространителя, А. Л. Дункана.
Несмотря на появление бессемянных сортов т.н. "белых" грейпфрутов, сорт Дункан не теряет своего промышленного значения благодаря своим отличным вкусовым и ароматическим свойствам.
Использованы данные из работы Р. Ходжсона "Horticultural Varieties of Citrus"

Грейпфруты и гибриды \ C. Paradisi

В данном разделе находится моя частная коллекция цитрусовых растений. Описание и фото – для ознакомления с сортами. Не наличие! По мере сил и возможностей размножаю цитрусовые из моей коллекции. Наличие, как всегда, добавляю в соц. сети по мере готовности. Актуальный список наличия цитрусовых и цены можно посмотреть в разделе Оскар Тинтори Италия. Экзотика и остальные питомники, в разделе Торре Вивай. Виктория Вулах. Питомник цитрусовых Солнечный цитрус.

Грейпфрут "Стар Руби"

C. paradisi "Star Ruby"

C. paradisi Star Ruby копия

Грейпфрут "Star Ruby" (Rio Star) был выведен в Техасе в 1970 году из облученных семян грейпфрута "Hudson". Плоды среднего размера, красивого оранжево-красного цвета. Мякоть розово-красная, глубоко пигментирована, сочная. Плоды с малым количеством семян или без.

Грейпфрут "Дункан"

C. paradisi "Duncan"

Плоды могут быть как шарообразными, так и сплюснутыми у "полюсов", как правило с семенами. Цвет бледновато-желтый. Кожура средне-толстая, гладкая. Мякоть сочная, ароматная, нежная, прекрасного вкуса! Средне-ранний по срокам созревания. Дерево высокорослое, очень продуктивное, считается наиболее устойчивым к холоду среди грейпфрутов. Сорт "Дункан" - разновидность самого старого клона грейпфрута, выращенного во Флориде, хотя до 1892 года он не вводился в культуру и ему не присваивали собственного названия. По всей видимости, сеянец-родоначальник был посажен где-то в районе 1830 г. поблизости от Сейфти Харбор во Флориде. Семена этого грейпфрута были получены от плода с одного из деревьев, посаженных французом Кун Одетт Филлиппом (Count Odette Phillippe), который, как полагают, завез во Флориду грейпфруты из Вест-Индии. Сорт назван по имени своего первого распространителя, А. Л. Дункана. Несмотря на появление бессемянных сортов т.н. "белых" грейпфрутов, сорт Дункан не теряет своего промышленного значения благодаря своим отличным вкусовым и ароматическим свойствам.

Грейпфрут "Дункан" вариегата

C. paradisi "Duncan" variegata

Редкий, вариегатный сорт грейпфрута. Пестролистность слабо выражена, плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце созревания приобретают характерную сорту - бледновато-желтую. Плод большой, может быть как шарообразным, так и сплюснутым у "полюсов", как правило, с семенами. Кожура средне-толстая, гладкая. Мякоть сочная, ароматная. Средне-ранний по срокам созревания.

Грейпфрут "Марш" (бессемянный) (нуцелярный)

C. paradisi "Marsh seedless nucellare"

Марш (seedless - бессемянный) - первый промышленный сорт грейпфрута без семян (или почти без семян). Был обнаружен во Флориде как спонтанный сеянец в 1860 году и вскоре стал самым популярным среди новых сортов. Сегодня "Марш" является ведущим сортом не только во Флориде, где он возник, но и в Калифорнии, Техасе, Аризоне, Южной Америке, Австралии, Южной Африке, Израиле и Индии. Дерево большое, раскидистое, ветви без шипов, черешки листьев опушенные, крылатки средние. Плоды среднего размера, круглые или слегка сплюснутые с полюсов. Кожура зелено-желтая или желтая, гладкая, средне-тонкая, с богатым ароматом. Мякоть светло-желтая, очень сочная, хорошего вкуса. Сорт средне-позднего срока созревания, плоды могут долго висеть на дереве не теряя вкусовых качеств, так же хороши и при длительных сроках хранения после сбора урожая. Сорт очень теплолюбивый, не переносит заморозков. Наравне с "Дунканом" является самым коммерчески распространенным сортом грейпфрутов в мире. Марш интересен и тем, что в результате его почковых мутаций появилось несколько пигментированных сортов, например, "Thompson" (Pink Marsh) и "Redblush" (Red Marsh, Ruby Red). Обнаруженные позже сорта "Cecily" в Южной Африке и "Davis" во Флориде, по своим характеристикам практически неотличимые от сорта Марш, не получили большого распространения.

Грейпфрут "Коктейль" \ Помело "Коктейль"

Citrus × paradisi "Cocktail" \ Mandalo \ Citrus maxima "Cocktail"

Спорно стоит между группой грейпфрутов и памело. На самом деле это гибрид помело "Siamese Sweet" с королевским мандарином "Frua" и танжерином "Денси".
Если быть точным то: 1/4 King mandarin, 1/4 Dancy tangerine и 2/4 Siamese Sweet pomelo , имеет еще одно название "Mandalo". Деревья крупные и энергичные в более теплых областях. В холодном климате дерево имеет очень компактный, почти карликовый рост. Это очень продуктивное растение для своего размера. Плоды могут варьироваться в зависимости от размера апельсина к размеру грейпфрута. Плоды имеют тонкую, гладкую, желтую кожуру, которую легко чистить. Мякоть рыхлая, желто-оранжевого цвета, и исключительно сочная. Аромат является уникальным и с приятной кислинкой. Созревает в начале зимы и плоды могут долго висеть на дереве, не теряя вкусовых качеств. Созревает с ноября по февраль. Скрещивание было сделано в Риверсайде в 1966 году сорт никогда официально не стал выпущен, но нашел свой путь к государственном секторе, где он стал известен как Грейпфрут "Cocktail". Его надлежащее место, однако, в помеловых гибридах.

Грейпфрут "Шамбар"

C. grandis "Shambar" \ Citrus paradisi "Shambar" \ grapefruit "Shambar"

Был обнаружен А. Барнсом в 1936 году как почковая мутация грейпфрута "Марш" в саду "Chace Brothers", в Короне (Corona), Калифорния. Грейпфрут "Shambar" является старым пигментированным бессемянным сортом, который был обнаружен в 1936 году в Калифорнии, а в 1945 получил собственное имя, но не получил большую популярность. Его розовый цвет мякоти напоминает цвет Redblush (Ruby).В 2008 году при изучении сортов грейпфрутов, пригодных для тропических условий, было установлено, что Шамбар входит в четверку лучших по продуктивности и цвету плодов, наряду с Rio Red, Ray Ruby и Redblush. Крона компактная или плотная, не поникающая. Шипы отсутствуют, крылатки широкие. Плоды сферические или слегка сплюснутые, кожура может быть как зелено-желтая, так и желто-оранжевая, мякоть желтая и иногда проявляется розоватая пигментация. Плоды практически без семян. Мякоть очень нежная, сочная, превосходного вкуса!

Грейпфрут "Пинк" ( розовый)

C. paradisi "Pink"

Мякоть розового цвета, с хорошими вкусовыми характеристиками.

Гибриды


Грейпфрут (Citrus paradise) – многолетнее вечнозеленое цитрусовое растение, принадлежащее к семейству Рутовые. Родина культуры – Юго-Восточная Азия. В естественных условиях растет на территории США, Мексики, Аргентины, стран Ближнего Востока и Карибского бассейна, достигая высоты от 5 до 6 м. Отдельные сорта являются настоящими гигантами высотой около 15 м.

Как растет дерево грейпфрут в комнатных условиях (с фото)

В комнатных условиях вырастает до 1,5-2 м. Листья кожистые, блестящие, насыщенно-зеленые, шире, чем у апельсина, длиной 10-20 см, снизу слабо опушенные, на длинных черешках.

Может цвести и плодоносить в комнате. Цветет весной, цветки большие, белые с розоватым оттенком и сильным ароматом, одиночные или собранные в кисть.

Плоды крупные (300-400 г), кожура у них достаточно толстая (от 1 до 1,2 см). Отличаются наличием вкусной и сочной мякоти. Плоды созревают в конце октября – ноябре.

Выращивать молодые экземпляры лучше всего в комнате на подоконниках. Взрослые же растения комфортнее всего чувствуют себя в оранжереях, зимних садах или офисных помещениях.



Характеристика видов и сортов грейпфрута: фото и описание растений

В зависимости от того, в какой цвет окрашена мякоть плодов, грейпфруты делятся на такие виды: красные и желтые (белые) с мякотью желтоватого оттенка. В их пределах выведены около 20 сортов культуры, которые, кроме цвета мякоти и кожуры, различаются еще и по количеству семян, содержащихся внутри. Существуют даже разновидности, у которых косточки вовсе отсутствуют.

Лучшими сортами принято считать:
















Под конец сезона ее цвет может выгорать, становясь бежевым. Описание плода данного грейпфрута подкреплено красочными фото – ознакомьтесь с его внешним видом в целом и разрезанном состоянии.













Другие популярные разновидности:



Грейпфрут Томпсона (С. paradise var. tompsonii) – цветет весной, плоды созревают в ноябре – декабре.

Как вырастить грейпфрут из косточки и черенка в домашних условиях

Самый простой и распространенный способ размножения большинства сортов грейпфрута – это выращивание из косточки. Для этого нужно отобрать полностью созревшие плоды и добыть из мякоти семена, имеющие правильную форму. Чтобы получить 100 % результат, рекомендуется высаживать сразу несколько косточек, поскольку жизнеспособными могут оказаться не все из них.

Предварительно просушивать семена не нужно: вынув из мякоти, можно сразу помещать в грунт, насыпанный в маленькие вазоны (на каждую косточку – отдельная емкость). Субстратом в данном случае послужит смесь, состоящая из цветочной почвы и торфа, взятых в пропорции 1:1. Рекомендуется добавить также немного речного песка.



Чтобы грейпфрут вырастить из косточки, посевной материал следует углубить на 2 см и полить небольшим количеством воды комнатной температуры. Затем вазон необходимо накрыть прозрачным полиэтиленовым пакетом и убрать в теплое и хорошо освещенное помещение.

Открывать мини-теплицу для проветривания нужно ежедневно, а поливать – по мере просыхания верхнего слоя почвы. Всходы при соблюдении данных правил должны появиться на 14-21-й день.

Как только первая пара листков распустится, полиэтилен убирают, следят, чтобы на растение не попадали прямые лучи солнца. Но помещение должно быть все так же теплым и светлым.

Выращивание комнатного грейпфрута в домашних условиях из косточки подразумевает пересадку деревца в большую по объему емкость, как только его высота достигнет от 10 до 13 см. Выполняя процедуру, нужно следить за тем, чтобы еще не окрепшие корни остались невредимыми.

Молодой грейпфрут, выращенный из косточки в домашних условиях, изображен на фото – оцените красоту растения, которое получено благодаря соблюдению описанных выше рекомендаций:



Размножение бескосточковых сортов осуществляется черенками. Процедуру рекомендуется проводить в марте – апреле или же июне – июле. Нужно срезать черенки длиною от 8 до 10 см, на которых имеется 6 листьев. Перед тем как вырастить грейпфрут из черенков в домашних условиях, материал для размножения следует поместить в увлажненный речной песок и накрыть сверху полиэтиленом. Чтобы укоренение произошло максимально быстро, рекомендуется поддерживать в мини-теплице температурный режим в диапазоне от +23 до +25 ̊С. После появления корней (зачастую на это уходит около 2-3 недель) можно сажать черенки в почвосмесь из листовой и дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1:0,5), выложив на дно вазона дренажный слой. Освещение, место расположения, полив саженцу нужны такие же, как если бы вы решили вырастить грейпфрут из косточки.

Возможно размножение прививкой. Можно прививать на сеянцы грейпфрута, выращенные в домашних условиях. Плодоношение наступает на 4-5-й год.

К этой процедуре можно приступать исключительно весной – до начала мая. В это время наблюдается наиболее интенсивное движения соков в растении и процессы роста. Срезы на привое и подвое следует выполнять острым инструментом, каждый из них осуществляя одним ровным и быстрым движением. Камбиальные слои привоя и подвоя соединяются с максимальной точностью, а для этого диаметр срезов должен быть приблизительно одинаковым.

Место соединения плотно прижимается, обматывается при помощи мягкой изоляционной ленты.



На вопрос о том, как вырастить крепкий и здоровый грейпфрут, опытные садоводы отвечают: обеспечить привою повышенную влажность. Для этого рекомендуется под местом соединения примотать пакет, накрутить рядом с прививкой увлажненную ватку или кусочек мха-сфагнума, закрепить пакет таким образом, чтобы привой расположился внутри него. Тогда шансы на успешный исход прививки возрастут в разы.

Как посадить грейпфрут в новый вазон

Растения до 5-6 лет ежегодно пересаживают, в дальнейшем – один раз в 3-4 года. Эта процедура является необходимой в том случае, если корневая система в полной мере осваивает имеющийся в горшке грунт и начинает выступать из отверстий на дне вазона.



Перед тем как посадить в новый вазон грейпфрут, на дно емкости нужно уложить дренаж толщиной от 5 до 8 см, чтобы лишняя вода при поливе не застаивалась в корневой системе и не вызывала ее загнивания. Данный слой может состоять из мелкого щебня, пенопласта, керамзита.

Для пересадки используется метод перевалки, при котором грунт, имеющийся на корнях, не нарушается, а переносится в новый горшок. Пустота засыпается свежим субстратом. Такой способ обеспечивает минимальную травматизацию корневой системы растения.

Условия хода за грейпфрутом: полив, удобрение и обрезка

Грейпфруту необходимо светлое солнечное окно. Летом, до наступления заморозков, растение можно держать в саду, на балконе, открытой террасе. Зимой – в светлом помещении. Общая длительность светового дня при выращивании комнатного грейпфрута должна составлять от 10 до 12 часов.

Вазон лучше разместить на восточном или западном подоконнике. Если горшок стоит на южном окне, тогда нужно позаботиться об его притенении в полдень. На подоконнике, выходящем на северную сторону, придется воспользоваться фитолампой для организации дополнительного освещения. Осенью и зимой досвечивание понадобится в любом случае независимо от расположения емкости с растением.

В весенне-летний период оптимальный температурный режим для культуры – в пределах +20…+27 °С, зимой нужна прохлада – от +4 до +8 °С. Выращиваем грейпфрут в таких условиях дома – и он порадует обильным цветением и плодоношением.

Оптимальные показатели влажности воздуха для культуры – средние: от 50 до 60 %. Чтобы повысить ее в жаркое время, рекомендуется проводить каждый день опрыскивание растения с пульверизатора, используя мягкую воду комнатной температуры. Допустим также теплый душ для деревца.

Полив нужен регулярный, летом – обильный, но нельзя допускать застоя воды, иначе почва заболотится, а корни загниют. Из-за пересыхания субстрата культура также может погибнуть.



Домашний уход за грейпфрутом предусматривает: если установилась за окном сильная жара, полив должен быть ежедневным, если же температурный режим умеренный – по мере просыхания верхнего слоя почвы. Зимой частота орошения значительно сокращается – грунт в связи с прохладой будет высыхать медленнее.

Для увлажнения следует брать речную или дистиллированную воду комнатной температуры. Если не представляется возможным получить такую жидкость, тогда можно воспользоваться и обычной водопроводной, но ее необходимо предварительно профильтровать или отстоять на протяжении пары суток.



Выращивание дерева грейпфрута в домашних условиях подразумевает регулярное внесение в субстрат удобрений. Растения подкармливают с апреля по сентябрь, два раза в месяц, комплексными удобрениями, пригодными для цитрусовых культур. Если деревце содержится в зимний период в помещении с низким температурным режимом, тогда подкармливание полностью прекращается. Если температура выше, чем рекомендованная, подкормки вносить нужно, но один раз в 30 дней.

Посмотрите на фото с изображением грейпфрута, выращенного в домашних условиях при соблюдении описанных условий содержания и правил ухода:



Это важный аспект ухода за деревом. На процедуру оно зачастую реагирует положительно – на месте обрезанного побега вырастает 2 новых. Сразу рекомендуется определиться с тем, какой именно высоты дерево нужно получить. Далее необходимо оставить не более 2 или 3 несущих веток, над которыми должна размещаться крона. Поддерживать аккуратный внешний вид растения нужно, ежегодно его подрезая. Как растет, формируется крона грейпфрута, изучите на фото, представленных ниже – на них наглядно продемонстрировано, как следует выполнять обрезку:



Вредители и болезни грейпфрута

Наиболее часто растение страдает от таких вредителей, как:

  1. Мучнистые червецы.
  2. Щитовки.
  3. Красные паутинные клещи.

О том, что кто-то из них атаковал дерево, свидетельствует появление тонкой паутины, липкого сахаристого налета, бурой, серой пятнистости, деформаций листовых пластин по кромке и проколов по всей их площади, пожелтения листвы и ее опадания.

Чтобы избавиться от паразитов, нужно провести немедленную санитарную обработку грейпфрута, выращиваемого в домашних условиях. Существует несколько эффективных методов борьбы с паразитами – это применение одного из растворов:

  1. Мыльного (30 г мыла хозяйственного на 10 л воды).
  2. Спиртового (настой календулы аптечный).
  3. Масляного (2 капли розмаринового эфирного масла на 1 л воды).

Среди заболеваний культуры наиболее распространены инфекции вирусной и грибковой природы:

  1. Камедетечение.
  2. Атракноз.
  3. Бородавчатость.

Симптомы камедетечения – это отмирание коры у основания ствола и появление на ее поверхности светлой желтоватой жидкости. Чтобы избавиться от недуга, больные участки коры нужно удалить острым ножом до живых тканей, обработать эти участки на дереве с помощью садового вара.

Советы по содержанию грейпфрута дома (с видео)

Растение является весьма чувствительным к условиям содержания. Если нарушить правила выращивания грейпфрута у себя дома, культура может существенно пострадать или вовсе погибнуть.

Если в период зимнего покоя температурный режим будет чрезмерно высоким, рост дерева не прекратится. В связи с этим его ожидает существенное истощение и дальнейшее замедление в развитии в весенне-летний период, отсутствие цвета и, соответственно, плодов.

Если почву переувлажнить или пересушить, вероятнее всего, начнет осыпаться цвет, листва или плоды (в зависимости от текущей стадии развития культуры). Из-за застоя воды в корнях развивается бурая пятнистость и начинается листопад.

Отсутствие удобрений приводит к замедлению роста дерева. Об этом можно судить, наблюдая, как интенсивно растет комнатный грейпфрут в течение активной фазы. Но и переусердствовать с подкормкой тоже не стоит, иначе растение начнет желтеть и увядать. Например, из-за избытка кальция в почве будет блокироваться всасывание корневой системой множества других необходимых макро- и микроэлементов.

Если влажность окружающего воздуха чрезмерно низкая, растение отвечает на нарушение условия выращивания сухостью кончиков листьев.

Характеристика домашнего грейпфрута, получившего солнечный ожог из-за попадания на крону прямых лучей, следующая: листовые пластины на той стороне, которая была повернута к солнцу, покрыты белесой пятнистостью.

Важно учитывать еще один момент: дерево негативно реагирует на частые и резкие перемещения из одного места произрастания на другое и даже на поворачивания. Как результат, может произойти опадание цвета, завязей, части листьев.

Чтобы получить как можно больше полезных советов по содержанию в доме дерева грейпфрута, посмотрите видео, представленное вашему вниманию ниже:

Модераторы: ivan3103, Таня

Грейпфрут Дункан

Изображение

Плод большой, может быть как шарообразным, так и сплюснутым у "полюсов", как правило с семенами. Цвет бледновато-желтый. Кожура средне-толстая, гладкая. Мякоть сочная, ароматная. Среднеранний по срокам созревания.
Дерево высокорослое, очень продуктивное, считается наиболее устойчивым к холоду среди грейпфрутов.
Сорт "Дункан" - разновидность самого старого клона грейпфрута, выращенного во Флориде, хотя до 1892 года он не вводился в культуру и ему не присваивали собственного названия. По всей видимости, сеянец-родоначальник был посажен где-то в районе 1830 г. поблизости от Сейфти Харбор во Флориде. Семена этого грейпфрута были получены от плода с одного из деревьев, посаженных французом Кун Одетт Филлиппом (Count Odette Phillippe), который, как полагают, завез во Флориду грейпфруты из Вест-Индии. Сорт назван по имени своего первого распространителя, А. Л. Дункана.
Несмотря на появление бессемянных сортов т.н. "белых" грейпфрутов, сорт Дункан не теряет своего промышленного значения благодаря своим отличным вкусовым и ароматическим свойствам.

Читайте также: