Гриб который растет на дубе

Обновлено: 04.10.2024

Недооцененность - дело субъективное. Если правильно поставить вопросы, то можно выяснить, что недооцененным в той или иной степени считает себя каждый человек, зверь или гриб. Но есть такие грибы (люди, звери и т.д.), которым и наводящих вопросов задавать не надо - недооцененность составляет саму их суть. Таков наш трутовик серно-желтый - "древесный цыпленок" для одних и "лесная жар-птица" для других. Не так много найдется в мире явлений, просто вопиющих о повышении оценки.

Конец мая, последний мой поход за черемшой в сезоне-2020. Точнее, конечно, не за самой черемшой, а за ее семенами - посеять в огороде. (Закрывая тему - набрал семян чуть позже, посеял, ситуация стабильная, всходов нет.) Шагаю по неуверенной лесхозовской просеке сквозь засечный массив, квАртал за кварталом: то старый липово-дубовый лес, то молодой. И вдруг вижу - в почтительном отдалении - будто рыжий хвост на бревне валяется. И еще вижу - словно костер пылает на сухостойном дубе. И еще. И еще. батюшки-святы, да тут же просто море серно-желтого трутовика! Как будто на гнездовье лесной жар-птицы наткнулся. Повсюду огненные перья.

Про качество фото сам вижу, но в полумраке леса это смотрелось просто бесподобно! (фото И.Лебединского)

Про качество фото сам вижу, но в полумраке леса это смотрелось просто бесподобно! (фото И.Лебединского)

Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus) , для друзей просто ТСЖ - гриб о многих именах и лицах. Называли его ведьминым маслом. Называли древесным цыпленком. Куриным грибом называли. А я бы, если б спросили, назвал его лесной жар-птицей. Но пока никто не спрашивал.

Растет он только на лиственных деревьях (к вопросу о субстрате мы еще вернемся, это очень важно). Появляется у нас ближе к концу мая, плодоносит очень дружными слоями. Вначале он напоминает монтажную пену нежного сернисто-желтого окраса, выступившую пузырями из трещин в коре. Затем он постепенно приобретает характерную консолевидную форму и подрумянивается до оранжевого: желтыми остаются лишь края. Приобретя окончательную форму, скучно дубеет, сохраняясь на деревьях чуть ли не месяц.

Будучи собран вовремя и с правильного субстрата, серно-желтый трутовик съедобен и довольно вкусен; нежная, чуть кисловатая мякоть, не обладая каким-то особо приятным ароматом, является универсальным наполнителем для котлет и пирогов. Из ТСЖ можно делать всё, что заблагорассудится, кроме супа: хоть обжаривать с яйцом, хоть отваривать с солью и специями, хоть мариновать, хоть на фарш молоть, хоть на зиму морозить. Учитывая урожайность (вообще ни капельки не жалко), получаем гриб, идеально подходящий для кулинарных экспериментов разной степени рискованности (тут у нас ссылка на обмен рецептами и опытом приготовления трутовика серно-желтого на форуме грибников ).

Любопытно, что довольно влажная мякоть трутовика при обработке практически не отдает воду и, таким образом, не уваривается. Сколько положишь, столько и вытащишь. Не такого ожидаешь от гриба.

Серно-желтый трутовик - не только вкусный, но еще и в высшей степени целебный гриб, содержащий кучу активных веществ, полезных в аптечном хозяйстве: аминокислоты, гликозиды, стероиды. Общеукрепляющий эффект ТСЖ давным-давно обеспечил ему постоянную прописку в дальневосточной медицине. Лечить трутовиком серьезные заболевания было бы наивно, а вот для здоровья в целом он весьма полезен.

Так с какого же боку подойти к нашей лесной жар-птице, чтобы не обжечься?

1. Возраст решает всё

Серно-желтый трутовик обладает одной очень особенной чертой: в определенном возрасте он полностью утрачивает съедобность. Нет, он не становится день ото дня чуть менее вкусным, а радикально: раз так и всё. Вчера вкусный и сочный, сегодня - пенопластовое крошево. А внешне почти без изменений, да и на ощупь такой же мягкий - вот люди и разочаровываются, отведав лишь раз. (Да, нам же больше достанется. )

В состоянии "монтажной пены", она же "ведьмино масло", гриб съедобен безусловно. Режь да ешь. К сожалению, пены век недолог: очень скоро она начинает оформляться во что-то конкретное, попутно меняя цвет на оранжевый. И вот тут-то надо разбираться, вооружившись острым ножиком.

Трутовик дубовый

Плодовое тело

В начале роста округлое, в виде наплыва, в зрелости приобретает характерную форму, напоминающую копыто, реже напоминает подушку или имеет распростертую форму. К дереву-хозяину прикрепляется очень прочно, что отличает его от настоящих трутовиков. Плодовое тело многолетнее, возраст гриба может достигать нескольких десятков лет.

Поверхность верхней части плодового тела гладкая, матовая, с характерными концентрическими зонами, у грибов старше 2 лет растрескивается, трещины расположены радиально. Цвет изменяется от серого в молодости до почти чёрного с бурым оттенком у старых грибов. Ширина достигает от 20 до почти 30 см.

Спороносный слой

Трутовик мощный

Трубчатый. Гименофор окрашен в цвета от коричневого со ржавым оттенком до насыщенного каштанового, устьица трубочек мелкие, плотно прилегающие друг к другу. Ежегодно вырастает свежий слой гименофора, поэтому спороносный слой имеет слоистую структуру. Споровый порошок белый или с желтоватым оттенком.

Мякоть

Твёрдая, деревянистая, без выраженного вкуса и запаха. Окрашена в рыжий или бурый цвет с оттенком ржавчины. На месте разлома или среза при контакте с воздухом цвет не изменяет, млечный сок не выделяет.

Распространение

Трутовик ложный дубовый

Ареал распространения охватывает практически всю территорию России. Встречается как поодиночке, так и группами.

Период активного роста и выброса спор продолжается с ранней весны до поздней осени.

Сходные виды

По сути, это даже не вид, а комплекс видов, состоящий из нескольких разновидностей трутовиков, схожих по внешнему виду и растущих на ивах, что и отличает их от трутовика дубового. Помимо этого, кромка старых грибов действительно похожа на обожженную до состояния угля древесину.

Растёт исключительно на хвойных породах деревьев. Кроме того, его мякоть на разломе имеет характерный блеск.

1-Трутовик обожженный 2-Трутовик Гартига

Употребление

Несъедобный гриб. Трутовик дубовый не употребляется в пищу из-за очень твердой мякоти.

Трутовик серно-желтый, является одновременно съедобным и несъедобным грибом, но при этом он обладает уникальными свойствами, которые используют для создания медикаментов и лекарств.

В наше время грибы являются основным заменителем мяса. Но, в свою очередь, они могут быть как полезными для здоровья, так и опасными. Самое главное в грибах — это умение разбираться, какие виды можно употреблять в пищу.

Трутовик серно-желтый

Данный трутовик одновременно съедобен и несъедобен

Описание и основные свойства

Трутовик серно-желтый (лат. laetiporus sulphureus) — это гриб дереворазрушающий, который относится к семейству полипоровые (Polyporaceae). Данный вид грибов растет на живых стволах различных деревьев, таких как дуба, тополя, липы и многих других. Трутовик серно-желтый растет как в лесах России, так и в лесах Украины и Белоруссии, а найти его на деревьях можно с середины мая и до начала осени. Самый большой рост грибов зафиксирован в июне.

На начальном этапе своего развития он похож на мясистую массу, которая будто бы вываливается из коры дерева, но тем не менее в народе его называют лесной курицей. Трутовик имеет желтый цвет и обладает каплеобразной формой.

Серно-желтый трутовик на фото

В народе этот вид называют лесной курицей

Трутовик серно-желтый состоит из множества шляпок, которые нарастают вверх одна на другую. Ножек у трутовика практически нет, он просто растет на коре дерева. Размер шляпки составляет от 10 до 40 сантиметров, а масса трутовика с одного дерева может достигать 9 или 10 кг, а иногда и больше. На волнообразных краях имеются достаточно глубокие трещины, которые слегка похожи на прослойки обычного гриба. При этом само тело укрыто маленьким пушком кремового оттенка. Со временем трутовик меняет свой оттенок и становится светло-кожаного цвета. За время созревания трутовик серо желтый становятся достаточно твердым.

Иногда грибы из-за каплеобразной формы ассоциируют с ухом, поскольку если отделить гриб от его остальных, то он действительно очень похож на раковину человеческого уха.

Мякоть этого вида трутовика достаточно ломкая и мягкая. Она имеет белый оттенок и кислая на вкус. По запаху трутовик серно-желтый похож на лимон, но старые грибы пахнут мышами. Свежесть грибов можно определить по выделяющимся желтоватым каплям на шляпках.

Фото серно-желтого трутовика

Основные лечебные свойства

Для медицины этот гриб бесценен, поскольку из него изготовляют множество видов антибиотиков. При этом в его состав входит примерно 70 процентов очень полезных для организма веществ, благодаря которым изготавливают медицинские препараты от различных заболеваний. Лечебные свойства настолько сильны, что можно вылечить заболевания желчевыводящих путей, печени или органов дыхательной системы. Иногда трутовики серно-желтые используют для лечения туберкулеза. Очень часто в аптеках продается слабительное, сделанное на основе грибов этого вида.

Лекарственные свойства этого гриба настолько высоки, что из них делают даже средства для похудения.

Можно ли употреблять гриб и как его готовить

Трутовики серно-желтые можно употреблять, но только молодыми с кисловатым привкусом. Как только они начитают стареть, то их относят к ядовитым грибам. При этом употреблять их нужно в небольшом количестве.

Готовить трутовики необходимо правильно. Для этого нужно использовать рецепты, которые проверены временем. Для начала их нужно проварить или обжарить в течение получаса или 40 минут. Кроме того, после варки грибы не должны менять цвет.

Мякоть трутовика используют для салатов в маринованном или жареном виде. Также можно приготовить грибной фарш, который обычно используют для пирожков или добавляют в запеканку из яиц. Еще из них получаются великолепные закуски со сметаной или майонезом. Также в блюда можно добавлять оливковое масло и запекать их в духовке.

Такие приправы, как тимьян, розмарин, шалфей и цедра, уберут неприятный запах и сделают блюдо очень приятным на вкус.

И еще одно полезное свойство трутовика — его можно сохранять в замороженном виде достаточно длительное время.

Вегетарианская кухня предпочитает использовать трутовик вместо курятины, а в некоторых городах Германии и Америки он считается деликатесом. Шеф-повар любого знаменитого ресторана этих городов может похвастаться этим блюдом.

Приготовление трутовика

При приготовлении нужно использовать только проверенные рецепты

Противопоказания

Если грибы этого вида уже немолодые, то их употребление противопоказано. Как только гриб меняет цвет, то его лучше не употреблять в пищу. Свойства таких представителей могут вызвать аллергическую реакцию. Рецепт, по которому готовится блюдо, должен быть достоверным и если допустить ошибку, то можно получить сильное отравление. Отравление вызывает тошноту, головокружение, а в более серьезных случаях могут быть и зрительные галлюцинации.

Употреблять можно только грибы с лиственных деревьев. Кроме того, маленьким детям лучше их не употреблять.

Трутовики серно-желтые обладают уникальными лечебными свойствами и содержат полезные вещества. Из них готовят как деликатесы, так и простые закуски. При этом приготовлением должен заниматься настоящий повар, поскольку только он знает, как правильно сготовить эти грибы. Для того, чтобы избежать тяжелое отравление лучше не готовить их в домашних условиях.


Трутовики — грибы-макромицеты, растущие на деревьях и зачастую убивающие дерево-хозяина. При этом слове сразу всплывает стереотип: этакий козырёк на дереве (фото 1). На самом деле трутовики очень разнообразны, их более 600 видов. Это не таксономическая группа – сюда относятся представители разных семейств класса базидиомицетов, имеющие различный внешний вид и объединённые только одним общим экологическим признаком: все они древоразрушающие ксилотрофы, питающиеся древесиной мёртвой либо живой, в последнем случае паразитируя на дереве и поедая своего хозяина.

Многие трутовики наносят ощутимый ущерб лесному хозяйству и деревообрабатывающей промышленности. Но в то же время практически все трутовики имеют полезные для человека свойства как источники антибиотиков, антиоксидантов и множества других ценнейших лекарственных веществ. Трутовики сыграли также важную роль в человеческой истории как поставщики трута (а это не только походный костёр, но и первое огнестрельное оружие).

Субстрат — питательная среда трутовиков

Трутовик — подножный корм или источник трута?

Среди трутовиков мало ядовитых, но почти все эти грибы несъедобны из-за жёсткости и деревянистости плодовых тел. Те же, что съедобны, годятся в пищу только в юном и молодом возрасте. Следует также указать, что среди съедобных трутовиков абсолютное большинство дают короткоживущее плодовое тело (базидиому), в то время как многие несъедобные образуют многолетние деревянистые плодовые тела, живущие иногда даже по 20-30 лет (фото 4 и 4а). Именно эти многолетники с характерной трутовиковообразной формой в виде козырька и дают нам настоящий трут.

Вешенки

По облику и образу жизни к трутовикам близко подходят вешенки (в частности, на дубе обитает вешенка дубовая – фото 5), однако эти грибы относятся к пластинчатым базидиомицетам. Трутовиками же традиционно считают трубчатые, или губчатые базидиомицеты (фото 5а).

Другие виды древесных грибов

Кроме того, есть много видов других древесных грибов, занимающих ниши, сходные с трутовиками, вешенками, печёночницей, но по своему облику весьма разнообразных и на трутовики вовсе не похожих (впрочем, зачастую вообще не похожих на грибы в нашем привычном представлении – фото 6, 6а, 6б, 6в, 6г). В отличие от трутовиков настоящих эти с возрастом не деревенеют, как и вешенки. Среди них также есть съедобные и ядовитые, которые будут описаны в соответствующих параграфах. А указанный выше настоящий трутовый гриб берёзовая чага не похож вообще ни на что грибное (фото 6д). И это единственный из грибов, который съедобен в состоянии полного одеревенения – его заваривают как чай.

Грибы-паразиты пластинчатые — опята

К грибам-паразитам, поселяющимся на живой древесине и очень быстро её разрушающим, относятся также многие пластинчатые (наряду с вешенками). Например, знаменитый опёнок осенний Armillariella mellea (фото 7), его близкий родственник опёнок толстоногий Armillaria gallica (фото 7а), их дальний родственник из семейства строфариевых опёнок летний Kuehneromyces mutabilis (фото 7б) и совершенно не родственный им зимний опёнок фламмулина Flammulina velutipes (фото 7в). Однако эти хорошо известные населению грибы в нашем справочнике не рассматриваются, а будут только упомянуты как консорты соответствующих пород деревьев.

Древоразрушающие грибы рода чешуйчаток и гифоломы, ложные (ядовитые) опята

Настоящие древесные трутовики

9б. Типы гименофоров по Т.В. Светловой и И.В.Змитровичу. Источник тот же

9б. Типы гименофоров по Т.В. Светловой и И.В.Змитровичу. Источник тот же

Наиболее распространенный тип гименофора трутовых грибов – трубчатый. Он имеется у всех без исключения настоящих и большинства полипорусовых трутовиков.

Особенности роста и возрастные изменения трутовиков

Читайте также: