Гриль для дачи какой выбрать угольный

Обновлено: 05.10.2024

Как выбрать угольный гриль? Пошаговое руководство

Для поддержания температуры в гриле нужно регулировать специальные заслонки. Большое количество воздуха над углями позволит огню гореть сильнее. Ограничение потока воздуха обеспечит низкую температуру и медленную готовку.

  • Выбирайте модель со специальной дверью для добавки угля или со специальными решетками.

Температура качественного древесного угля достигает максимума через 20 минут. И начинает резко уменьшаться через 1,5 часа. Когда приготовление требует долгого томления, придется добавлять угли. Дверка или решетки позволят добавить уголь, не снимая блюдо с огня.

  • Размер и форма имеют значение! Обращайте внимание на них.

Древесные угольные брикеты горят при одинаковой температуре, а размер и форма гриля будут определять, как тепло концентрируется и рассеивается.

На большинстве баррельных грилей можно готовить много продуктов сразу, но на тонком угольном слое. Подходят для приготовления котлет для гамбургеров или колбасок.

Грили в стиле Камадо имеют более глубокие угольные чаши. Благодаря форме они концентрируют тепло, если вам нужны высокие температуры. Или замедляют скорость горения и обеспечивают низкую температуру, если вы закроете заслонки.

  • Выбирайте модель с подвижной угольной платформой или кулинарные решетки с возможностью их поднимать и опускать.

Все просто - если пища расположена близко к углю, она высыхает быстрее и может сгореть раньше, чем приготовится. Подвижная платформа и решетки с рукояткой помогут приручить огонь и контролировать тепло.

  • Подберите конструкцию гриля в зависимости от возможностей вашего кошелька.

Какие угольные грили бывают:

Рис. 1. Классический круглый барбекю

  • занимают меньше места, чем другие типы
  • позволяет создать большой слой угля для жарки из-за конусообразной формы. Можно не добавлять угли во время длительного приготовления.
  • Большинство готовит меньше еды, чем баррельные грили.
  • Модели с тремя ножками не так устойчивы, как грили с четырьмя ножками.

Стоимость: от 8 000 до 60 000 рублей.

Баррельные грили

barrel-grill.jpg

Рис. 2. Баррельный гриль.

  • Одновременно готовят больше еды, чем классические котелки или грили в стиле Камадо.
  • Некоторые модели имеют полезные функции: дверь для добавления угля или регулируемые решетки для приготовления пищи.
  • Большинство имеет съемный поддон для сбора золы.

Грили в стиле Kamado

kamado-grill.jpg

Рис. 3. Гриль в стиле Камадо.

  • Большинство воздухонепроницаемые и позволяют лучше контролировать температуру.
  • Глубокая, узкая форма позволяет создать больший слой угля для запечатывания при высокой температуре или длительного приготовления пищи.
  • Предназначены для длительного сохранения тепла - некоторые модели могут готовить 8 и более часов без добавления углей.
  • Точно контролируют температуру благодаря заслонкам. Имеют широкий диапазон температур.
  • Дорогие - некоторые модели стоят почти 300 000 рублей.
  • Тяжелые - особенно из керамики.
  • Полезная поверхность для приготовления пищи часто меньше, чем у классических или баррельных грилей.

Стоимость: от 50 000 до 450 000 рублей.

А что нужно еще?

Самым важным аспектом в приготовлении любой пищи на углях является простота использования.

Вот важные дополнительные функции угольных грилей:

regulirovka.jpg

Рис. 4 Ручка регулировки положения поддона для угля.

Решетки для приготовления пищи с регулируемой высотой

Такие решетки позволяют поднимать и опускать пищу - эквивалент выключения горелки на газовом гриле. Можно размещать продукты близко к углям для жарки или подальше, чтобы приготовить куриную грудку, не обуглив шкурку.

one-touch.jpg

Рис. 5 Система очистки гриля.

Съемный зольник = легкая очистка

Приготовление на углях чревато грязью. Весь пепел, остатки угля и жир накапливаются на дне гриля. А вот модели со съемным зольником легче всего чистить.

door.jpg

Рис. 6 Дверца для добавления угля.

Дверца для добавления угля в процессе готовки

Древесный уголь достигает пика температуры через 20 минут после загорания. Для дальнейшего поддержания высокой температуры нужно добавлять угли во время приготовления пищи. Гораздо проще это сделать через специальную дверцу или решетки с откидывающимися сегментами.

grill-vents.jpg

Рис. 7 Вентиляционная заслонка

Несколько вентиляционных заслонок

Нагрев в угольном гриле зависит от количества угля и воздушного потока. Больше воздуха способствует сжиганию углей, созданию более высоких температур. А гриль с двумя вентиляционными отверстиями даст вам необходимую гибкость и контроль температур.

grill-wheels.jpg

Рис. 8. Колеса гриля

Колеса на каждой ножке

Угольные грили часто уступают в прочности лучшим газовым моделям. Наличие колес на каждой ножке позволяет легко перемещать гриль и не травмировать его.

Остались вопросы по выбору гриля?

Специалисты “Grill&Joy” рады помочь вам сделать правильный выбор и проконсультировать онлайн.

Закажите обратный звонок у нас на сайте. Или напишите в любой удобный мессенджер. Мы ответим в течение нескольких минут.

Читайте также: