Грядки хольцера урожай без хлопот посадил и забыл

Обновлено: 05.10.2024

Основа для гряды хольцера

Хочу поделиться с читателями своим опытом создания и использования холмистых грядок, подробное описание которых можно найти в книгах Зеппа Хольцера. Вот и я, прочитав книги, очень вдохновилась предложенной идеей и решила реализовать её на практике — сделать не большую, ветрозащитную гряду (у меня лес вокруг, тихо), а скромную, метра полтора в высоту.

Если добавить к этому удобство эксплуатации и минимум трудозатрат на поддержание — то последние сомнения рассеиваются подобно предрассветному туману. Да и почему, собственно, не попробовать? Я всегда любила эксперименты.

Строительство холмистой грядки

Прежде всего, я выбрала место — протяжённость с севера на юг, для оптимальной освещенности, и наискосок к склону, на котором разместилось гряда в целях оптимального использования стекающей воды. Роза ветров в данном случае роли не играла. Строительство холма было приурочено ко Дню Победы. 11 мая он был готов.

Работа заняла три дня — два дня на таскание деревьев, день на собственно строительство. Сделаем скидку, что я действительно физически слабая девушка, мужчина сделал бы всё за день. Натаскала срубленных деревьев — они лежали вдоль вырубленных по периметру участка просек, всё равно пропадают. Выкопала траншею примерно 6×1х0,3. В силу ограниченности физических возможностей и врожденной лености не стала рыть пятидесятисантиметровую траншею, вырыла лишь на один штык, сантиметров 30, это вышло мне боком. В итоге вырытого грунта не хватило на то, чтобы засыпать холм и пришлось снимать его с прошлогодних грядок.

Совет. Если землю таскать потом неоткуда, то на глубине ямы лучше не экономить. При высоте холма 1,4-1,5 метра и толщине засыпки около двадцати сантиметров полуметровая траншея будет как раз.

Совет. Поэтому если планируете укладывать тоже не бревна, а деревья целиком, то всё пышное лучше класть в низ, а тяжелое — вверх, тогда сразу будет понятна конечная форма сооружения. И будьте аккуратнее с торчащими и обломанными ветками! Ими очень легко пораниться при укладке.

home

Все

Автор

Топ тема

image

image

вот в такой грядке Батат явно вырастет и выживет даже в Якутии

Батат, сладкая картошка здесь не приживется спроса не будет.

толстой, люди любят сладкое, особенно если оно сладкое и безвредное

Beget, что то не видел чтобы якуты картошку с сахаром если.

толстой, якуты раньше и сахар не ели, а теперь чай с молоком с сахаром считают Национальным напитком.

Кстати, я раньше считал Извращением кушать мясо с сахаром. А сейчас с удовольствием ем мясо в сладком китайском соусе.

Типичный дачник всегда много работает на своем огороде. Весной он вспахивает или перекапывает участок, удобряет землю, проводит посевную, которая включает в себя неизменную посадку картофеля. Потом все лето он выпалывает сорняки, бегает к грядкам с тяжелыми лейками, рыхлит, окучивает, пасынкует… Такой подход к огородничеству на FORUMHOUSE прочно ушел в прошлое. В этой статье мы расскажем вам, какие современные методы применяют участники нашего портала.


Cоседи по даче копают, полют, поливают, а мульчирование, плоскорез и узкие грядки считают бредом и глупостями. Никого не хочу обидеть, но заниматься огородом, как это делали мои родители, очень тяжело.

Органическое земледелие на даче


Основные принципы органического земледелия. Сторонники органического земледелия:

Придерживаясь этих принципов на своем участке, дачник преследует три цели:

  1. повысить плодородность почвы (с каждым годом она становится все лучше и лучше);
  2. выращивать исключительно полезные и вкусные плоды без всякой химии;
  3. сократить время, потраченное на работу на грядках, облегчить труд.


Но ОЗ в хозяйстве требует исключительной последовательности и высокой технологической дисциплины! А без этого лучше и не начинать.

Пермакультура Зеппа Хольцера

Пермакультура – направление в органическом земледелии, которое основал известный австрийский натуралист Зепп Хольцер вместе с двумя друзьями.

Пермакультурологи ставят перед собой задачу создать сад-огород, который будет сам заботиться о себе. Для этого они подбирают растения, которые стимулируют рост друг друга, не конкурируют за питательные вещества в почве и отпугивают друг от друга вредителей.


Искусство ленивого Хозяина! Вот как я охарактеризовал бы понятие пермакультуры применительно ко всем нам.


Участник нашего портала с ником ShadeXXX с помощью принципов пермакультуры пытается оживить свой участок в степях Казахстана. Сейчас на его глинистом участке нет ничего живого, кроме сухой чахлой травы и комаров, но он уверен, что через несколько лет там будет сад и водоем.

Ленивый огород Бублика

Один из самых известных пермакультуролгов постсоветского пространства – Борис Бублик. Он считает, что любые работы с тяпкой и лопатой вредят огороду: нужно просто не мешать природе, а еще лучше помогать ей, высаживая рядом подходящие растения.










Cажал вырезанными глазками, лунки натыкал поплотнее, накидал в дырки пророщенные глазки и утоптал. Все. Посадка 4 сортов картофеля заняла около часа неспешной работы с перекурами.



Бублик не сеет семена на грядки ровными рядами, он считает это бессмысленным. У него есть около десяти портативных сеялок – полуторалитровых пластиковых бутылок с отверстиями в днищах. В каждой сеялке отверстия определенных размеров – совсем мелкие, для моркови, крупнее, для свеклы и т.д. Садовод хаотично рассыпает сеялками семена по грядкам, заделывает их землей граблями или плоскорезом – все.


Еще одно ноу-хау: самосевные грядки. Лук и чеснок в августе убираются не полностью, семена рассыпаются, и весной дачник, не ударив палец о палец, имеет засеянную грядку!


Узкие грядки по Миттлайдеру

Джейкоб Миттлайдер – доктор сельскохозяйственных наук. Задача его системы: получить с огорода небольшой площади выдающиеся урожаи без особого труда. Система стоит на двух китах:

  1. Узкие гряды и широкие проходы между ними. Мы подробно рассказывали об этой технологии, которая обеспечивает растениям оптимальное освещение. Грядки и проходы никогда не меняются местами.


Приветствую в этом методе широкие проходы: вечно теснимся лезет одна грядка на другую, а когда разрастается, образуются джунгли.

  1. Регулярная подкормка растений минеральными удобрениями. Миттлайдер делает сбалансированные подкормки по специальным рецептам, и в их состав входит довольно значительное количество минеральных удобрений. Почва даже может заменяться нейтральным субстратом, в который добавляются питательные вещества. Главное, чтобы растения получали дефицитные магний и молибден, которые преобразуют нитраты в белки и аминокислоты, нужные для роста и созревания растений.

Поэтому к этой части системы наши форумчане относятся скептически, и адаптируют Миттлайдера под свои органические принципы.




Пользовалась этим методом несколько лет, теперь оставила только узкие грядки. Очень много удобрений, сильно обедняют почву. У меня перестали водиться не только сорняки, но и червяки!

Подводим итоги

Огородники нашего портала редко следуют какой-то одной системе, скорее, они творчески переосмысливают каждую и берут что-то полезное для себя. Умный подход к грядкам совершенно меняет дачную жизнь: капельный полив, мульчирование, узкие грядки, посадка картофеля под сено и т.п. приводят к тому, что работа на огороде перестает быть тяжелой. В ней все больше творчества, созидания и радости от сотрудничества с природой.

На FORUMHOUSE вы сможете узнать про метод двойной перекопки и базовые рецепты микробных составов Джона Джевсона, прочитать статью про осеннюю перекопку почвы, научиться делать анализ на плодородие почвы в домашних условиях. Познакомьтесь с опытом органического земледелия наших пользователей. Следите за пермакультурным экспериментом в степях Казахстана - скоро эту сухую и твердую, как бетон, землю будет не узнать. Посмотрите наше видео, которое поможет вам определиться с видом почвы на вашем участке.


Пробовал я следовать всем этим чудо земледельцам. Все это ерунда. Только зря огород загубил, превратив в колонию сорняков. Нормальная агротехника направлена на освобождение культивируемых растений от конкурентов сражаться с которыми они не в силах и не в этом их задача. Это только пырей и одуван растут везде. Причем я для сравнения делал часть огорода традиционным паханием - полонием, а часть псевдонаучно. и разница была очевидна. кукуруза в три раза по высоте и урожайности, картофель в три раза по урожайности. даже помидоры не выдерживали тесноты и неухоженности. так же экспериментировал с поливом, надеясь на глубокие корни. площадь у меня не большая, но огород не для прокорма, поэтому отсутствие урожая не было критичным. главное было понять как дальше жить. в одном могу согласиться, что пахать глубоко с отвалом на нечерноземных землях нельзя. но к этому выводу я пришел сам, до ознакомления с этой псевдонаукой, а писали об этом и в советское время. и в следующем сезоне буду делать почти так как моя бабушка, у которой всегда был урожай. а именно - рыхлить, полоть, удалять сорняки, травить и удобрять. только пахать не более 20см, чтобы червей не погубить, которых тут мало. и сеять все с большим расстоянием между кустами, чтобы бензотриммером косить.

Если нужен урожай, от традиций данной местности можно отходить по чуть - чуть. Проверено в регионе 33 на 6 сотках с 1992 года.

Причем это происходило не один год, чтобы сделать такие выводы. Можно ошибиться в первый раз. Но несколько лет подряд и разные методики проверялись каждая на своей территории. Похоже действительно рассказы об этих чудесах приносят больше прибыли чем следование им. Ну или в совсем хороших условиях должно все происходить. Такая земля в небольшом количестве наверное где-то есть..

сорняки полю конечно, но их мало: траву из газонокосилки кладу в грядки вокруг растений, она мелко резаная, хорошо мульчирует, сохраняет влагу, не дает расти сорнякам. Не знаю как в дождливый год, этим сухим летом, мне очень понравился такой метод. Чем раньше начать класть траву - тем меньше полоть грядки. Может в дождливую погоду трава начнет гнить на грядках. надо экспериментировать.. Но вот фасоль с горохом - грядку ни разу не полола, не было ни одного сорняка.. как только проросли ростки, сыпала вокруг траву из газонокосилки, специально косила мелкую. как иголки у елки - такого размера. всем удачных опытов!

Фуфло! Самый лучший аргумент "За" - это реальные результаты. Вроде "Раньше делал как все, и было вот так. А теперь ленюсь по канонам органического земледелия 3 дня в год и О-го-го!" И что характерно, ни одного "о-го-го" в этой простыне нет. Лучшие помощники лентяя - это максимальная автоматизация, механизация и грамотная планировка. Что в общем-то давным давно по всему миру поняли все те, кто серьезно занимается сельхозкой.

"Строгие последователи этого метода не пользуются лопатой и тяпкой, не удаляют сорняки, и работают несколько дней в течении сезона – в остальное время собирают урожай."
Ваши сказки добра не приносят!

Да! Бесполезный материалец, если даже не вредный (время-то потеряно!)!
Хоть-бы какой урожай эти Бублики показали!
И как могут быть одинаковые технологии для чернозёма и вечной мерзлоты?
Я голосую за - удалить статью.

А зачем копать, если и так все само растет. С 87 года не копаю и не рыхлю, чего зазря изображать трудоголика. Клубни сажаю под срезанный на конус уголок, вонзаешь в почву, поворачиваешь и лунка готова, саженцы помидров и клубники сажаю под обыкновенную монтировку. С 90 г сажал помидоры по 5-6 тыс и кормил свою семью от продажи томатов целый год. А чего не сажать. Сеешь полдня, пикируешь тоже и два дня сажаешь,а продаешь почти 5 месяцев. Поливать не надо, ведь земля не копана и вода поступает к корням по капиллярам почвы и глупо это не ипользовать.

Сразу скажу, что внешне они обычные люди, пенсионеры, живут в частном секторе г.Гомеля. Но есть в них что-то особенное – это их садовый участок и отношение к земледелию. Я бы сказал, что это правильное земледелие, природное!

Участок у них разбит на зоны:

это и огород, где расположены аккуратные гряды; есть переносная теплица;



приятный стриженый газон, садовые деревья



и цветники,



гряды с аппетитным виноградом и даже есть высокая грядка по-Хольцеру.



Владимир Александрович, скажите, а почему у вас грядки узкие, а проходы между ними широкие. Ведь земли-то в городе не особенно много, участок небольшой. Не жалко вам отдавать столько почвы дорожкам?

Честно сказать у меня здесь дорожки 70-85см, хотя лучше бы были метра полтора.


Ведь дорожки – это кладезь органики. Я периодически прохожусь по ним своей газонокосилкой с травосборником, а потом с радостью выкладываю всю скошенную траву прямо на грядки – мульчирую.


А зачем у вас по краю гряд металлические дуги?

Опять же для удобства газонокосилки. Растения (морковь, например), когда активно растут, своей ботвой мешают мне выкашивать дорожки, вот я и придумал такое ограждение.


И отчего же у вас растения растут так хорошо и быстро? Наверняка есть свой секрет, чем подкармливаете?



Владимир Александрович, у вас на многих грядках прямо-таки целые сооружения. Для чего это все?


Кстати сказать, я в этом году сделал небольшую ошибку: посадил на соседних грядках огурцы и томаты. Так томаты немного поразились грибковой болезнью – это из-за близости с заболевшими огурцами. Но ничего исправил ситуацию частой обработкой биококтейлем.

А вот как раз хочу спросить про заболевания растений, как спасаетесь от фитофторы?

Теплица мне очень ваша понравилась, просто и практично сделано, и даже дверь я такую нигде не встречал. Вижу, что у вас там дыни и баклажаны растут. Причем баклажаны очень впечатляют, есть секрет?



А для чего у вас здесь два термометра?


Прошелся по вашему огороду и не могу понять, грядки вроде все узкие, место много не занимают, но все на них растет. Причем и уходить с такого участка не хочется. А что это у вас за грядка высокая?


Это теплая грядка по-Хольцеру, внутри находятся обрезанные остатки спиленного дерева, присыпано все землей и сверху посажена земляника садовая. Просто люблю экспериментировать, вот и клубничку уже кушали в этом году. Так что, результатом я доволен.

Что касается грядок, то действительно, место занимают немного, обрабатывать их легко. Каждый год меняем культуры, соблюдаем севооборот, даже теплица у нас переносная.

Огромное спасибо вам за приглашение, хотелось бы еще услышать от вас и про виноград (вон какие грозди красуются) и про интересную конструкцию вокруг перцев, да и картофель вижу, выращиваете тоже в грядках. Но это уже в другой раз.



А что пожелаете садоводам напоследок?

Желаю всем хороших урожаев, без применения химии и с минимальными затратами сил.

А методы природного земледелия и биопрепараты работают, нужно только не просто читать или слушать, а начать делать. Мы добились такого порядка на участке и такого урожая всего за три года природного земледелия!

Беседовал Сергей Кривенков,

Клуб Природного Земледелия, г.Гомель

- широкий выбор семян, большой выбор саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников, декоративные растения

Читайте также: