Как получить слизь из семян льна

Обновлено: 18.09.2024

Одной из актуальных тенденций современной науки является разработка новых технологий, направленных на рациональное использование вторичных продуктов в переработке сырья. Лен и продукты его переработки находят все большее применение в различных отраслях при создании продуктов питания функционального назначения. Функциональные свойства семени льна обусловлены содержанием большого количества слизеобразующих компонентов (полисахаридов), которые активно используются в медицине в качестве обволакивающего и слабительного средства. Кроме этого, считается, что слизи льна могут обладать умеренными радиопротекторными и иммунозащитными свойствами. Целью работы явилось определение условий и параметров экстрагирования семени льна для получения в экстракте максимального количества полисахаридов, обладающих функциональными свойствами. Показано, что применение ультразвукового воздействия способствует сокращению процесса экстракции, повышению качества и количества извлекаемых полисахаридов и снижению энергозатрат предприятия. Полученный настой может быть использован в технологии производства хлебобулочных изделий в качестве функциональной добавки.


1. Бойцова Т.М. Настой семени льна в технологии производства ржано-пшеничного хлеба / Т.М. Бойцова, О.М. Назарова // Хлебопечение России. – 2015. – № 3. – С. 27–29.

2. Ворыханов А.Е., Сорокопуд А.Ф., Павлов С.С., Иванов П.П. Совершенствование технологии переработки семян льна с использованием вибрационного экстрактора // Техника и технология пищевых производств. – 2012. – № 1. – 25 с.

3. Гинстлинг А.М., Барам А.А. Ультразвук в процессах химической технологии. – Л.: ГОСХИМИЗДАТ, 1960. – 96 с.

4. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: учеб. пособие /под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

5. Кочетков Н.К. Химия биологически активных природных соединений / Н.И. Кочетков. – М.: Химия, 1970. – 378 с.

8. Duguid S.D. Flax / In: Oil Crops, Handbook of Plant Breeding 4 // Ed. by J. Vollmann and I. Rajcan. – London-New York, Springler. – 2009. – P. 233–255.

9. Warrand J. Structural investigation of the neutral polysaccharide of Linum usitatissimum L. seed mucilage / J. Warrand, P. Michaud, L. Picton, G. Muller, B. Courtois, R. Ralainirina, J. Courtois // International Journal of Biological Macromolecules. – 2005. – Vol. 35. – № 3–4. – P. 121–125.

Одной из актуальных тенденций современной науки является разработка новых технологий, направленных на рациональное использование вторичных ресурсов переработки сырья.

Ежедневный рацион каждого человека стал богаче по вкусовым ощущениям, но менее сбалансированным по составу. Снижение уровня здоровья и продолжительности жизни во многом связаны с неправильным и некачественным питанием. Одно из основных требований, предъявляемых сегодня к продуктам питания, – удовлетворение физиологических потребностей. Поэтому на повестку дня вместе с производством достаточного количества продовольствия остро поставлен вопрос дополнительного обогащения продуктов питания пищевыми эссенциальными компонентами.

Одним из путей сохранения здоровья людей является создание на научной основе полноценных продуктов питания, разработка технологий продуктов с функциональными ингредиентами, пищевыми волокнами (в группу пищевых волокон входят полисахариды – это обширная группа веществ разнообразной химической природы, имеющих полимерное строение, полученных из сырья растительного, животного или микробного происхождения), витаминами, макро- и микроэлементами.

Лен и продукты его переработки находят все большее применение в различных отраслях, в том числе при создании продуктов питания функционального назначения. Функциональные свойства семени льна обусловлены содержанием большого количества гелей (полисахаридов), которые активно используются в медицине в качестве обволакивающего и слабительного средства [4]. Кроме этого, считается, что гели льна могут обладать умеренными радиопротекторными и иммунозащитными свойствами [4]. Использование семени льна и продуктов его переработки в пищевой промышленности перспективно, так как позволит расширить ассортимент продукции и придать ей функциональные свойства.

Особенностью углеводного состава семян льна является минимальное количество сахаров и крахмала, а большинство углеводов представлено в виде гелей [4].

Гели семян льна – это комплекс полисахаридов, отличающихся друг от друга по физико-химическим свойствам, таким: как состав, молекулярная масса, структурная конформация, показатели вязкости. Основными слизеобразующими полисахаридами, составляющими до 80 % от общей доли, являются пентозаны, которые являются смесью арабиноксилана (56 %) и галактоглюкана (44 %). Минорный компонент слизей (до 20 %) представляет собой гетерогенную группу галактуронанов [7]. Французскими биохимиками в 2003 г. был обнаружен в гелях семян льна еще один полисахаридный компонент. Таким образом, согласно современным представлениям гели семян льна представляют собой смесь из трех высокомолекулярных полисахаридов: наиболее вязкого нейтрального полисахарида с молярной массой 1,2×106 г/моль (75 % от общей доли) и двух кислых полисахаридов: AF1 с молярной массой 6,5×105 г/моль (3,75 %) и AF2 с молярной массой 1,7×104 г/моль (21,25 %) [8]. Необходимо отметить, что гели семян льна богаты макро- и микроэлементами, такими как: калий, кальций, магний, железо, цинк и фосфор [2].

Количественный состав гелей в семенах льна – от 4 % до 9 % от массы семян. Гели семян льна содержат от 50 % до 80 % углеводов, от 4 % до 10 % белков и от 10 % до 20 % минеральных веществ. Количественное содержание гелей зависит от способов извлечения. К сожалению, работ, выполненных в этом направлении, недостаточно. Семена льна заслуживают исключительного внимания как источник альфа-линоленовой кислоты, пищевых волокон, обладающих противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами, биологически активными олигосахаридами [4].

Цель исследования: определить условия и параметры экстрагирования семени льна для получения в экстракте максимального количества полисахаридов, обладающих функциональными свойствами. Полученные экстракты (настои), как показано в наших предыдущих исследованиях, могут быть использованы в технологии ржано-пшеничного хлеба [1]. Значение водосвязывающей способности льняной слизи (2500 г воды/100 г сухого вещества) находится в пределах между значениями для ксантановой камеди (3200 г/100 г сухого вещества) и гуаровой камеди (2200 г воды/ 100 г сухого вещества) и представляет практический интерес в производстве хлебобулочных изделий, являясь водоудерживающим агентом при формировании мякиша хлеба в процессе выпечки, тем самым улучшая органолептические и физико-химические показатели хлеба, значительно замедляя процесс черствения хлеба [9].

При разработке технологического процесса формировали условия, обеспечивающие максимальную сохранность полисахаридов. Решение этой задачи сводится к поиску соотношения семени льна и воды (гидромодуль), выбору условий экстрагирования (время и температурные параметры), позволяющих получить настой с заданными характеристиками. В ходе исследования были изучены достижения в области технологии получения полисахаридных комплексов, проведен патентный поиск в российских базах данных, проанализированы многочисленные данные зарубежных источников [6, 7, 8, 9].

Для изучения полноты экстрагирования и качественного полисахаридного состава экстракта из семени льна использовали методику последовательного фракционного выделения полисахаридов Н.К. Кочеткова [5].

В ходе эксперимента изучено влияние продолжительности экстрагирования на выход водорастворимых полисахаридов (ВРПС). Установлено, что максимальная масса ВРПС выделяется при экстрагировании в течение первых 80 минут (рис. 1). В процессе проведения эксперимента наблюдается резкое увеличение выхода ВРПС в течение первых минут экстрагирования. Далее процесс стабилизируется и устанавливается на постоянных, близких по значению результатах ̴ 4,95 ± 0,05 % от массы используемого сырья. Полученные результаты согласуются с имеющимися в литературе данными по содержанию водорастворимых полисахаридов в семенах льна и в зависимости от вида и условий извлечения колеблются от 4 до 6–7 % [2, 6].

Для последующих экспериментов по выявлению условий экстрагирования ВРПС были выбраны экстракты после 80 минутного процесса.

Следующая серия экспериментов проводилась с целью прослеживания зависимости выхода ВРПС от температуры экстрагирования. Экстракцию проводили аналогичным образом, но при заданных температурах нагрева экстракта – 20, 40, 60, 80, 95 °С. Продолжительность экстракции – 80 минут.

Рис. 1. Зависимость выхода ВРПС от длительности экстракции

Рис. 2. Зависимость выхода ВРПС от температуры экстрагирования

Результаты показали, что по мере увеличения температуры экстрагирования от 20 до 60 °С выход ВРПС активно увеличивается (рис. 2). После 60 °С выход полисахаридов продолжает расти, но динамика процесса снижается, и прирост массы становится не столь значительным (0,13–0,15 %). Максимальная масса выделенных ВРПС установлена при 95 °С – 5,03 % от массы сухого сырья, это всего на 0,15 % больше, чем при 80 °С. В то же время более высокая температура – это дополнительный расход энергии и времени нагревания. Поэтому в качестве рекомендуемых режимов можно принять температуру от 70 до 80 °С. При таком диапазоне выход ВРПС составляет 4,75–4,88 % от массы используемого сырья.

Однако подобный метод экстракции ВРПС в раствор (длительный нагрев, постоянное перемешивание) является энергозатратным и технологически трудно осуществимым в условиях производства хлебобулочных изделий. Для совершенствования процесса экстрагирования было предложено использовать методику ультразвуковой экстракции, успешно применяемой в технологии экстрагирования различных веществ [3].

Доказано, что ультразвуком из растительного сырья возможно извлечь практически все известные соединения, продуцируемые растениями. Скорость экстракции биологически активных веществ при использовании ультразвука зависит от химической группы соединений, а степень извлечения возрастает в таком порядке: масла, алкалоиды, фуранохромы, флавоноиды, сапонины, гликозиды [3]. Использование ультразвука не только ускоряет процесс экстракции, но и увеличивает по сравнению с другими способами экстрагирования выход продукта. Вещества полифенольной природы семени льна предварительно экстрагировали 70 %-м этиловым спиртом [5].

Анализ влияния длительности ультразвукового воздействия на массу выделенных ВРПС показал, что при воздействии на экстракт в течение 40 минут отмечается прямо пропорциональная зависимость, и более длительная обработка существенно не влияет на количество выделяемых полисахаридов (рис. 3).

Раннее были проведены исследования ультразвукового воздействия на количество выделенных полисахаридов из семени льна [3]. Максимальное извлечение установлено при следующих условиях: 276 Вт/см², время воздействия – 20 минут. Процентное содержание полисахаридов в экстракте составило 0,120 % к массе сухого семени льна.

Результаты представлены в таблице.

Из таблицы видно, что максимальное извлечение полисахаридов происходит при ультразвуковом воздействии через 45 минут.

Динамику выхода ВРПС в зависимости от времени обработки ультразвуком можно проследить по рис. 3.

Известно, что молекулярная масса полисахаридов варьируется при реакциях ассоциации – диссоциации, протекающих с различной скоростью в зависимости от температуры, ионной силы, рН растворов и продолжительности экстракции. Учитывая высокую вязкость экстракта при проведении эксперимента, можно предположить, что концентрация гетерополисахаридов достигает максимума при заданных условиях и даже возможно дальнейшее увеличение выхода ВРПС при увеличении гидромодуля, температуры либо изменении других условий процесса экстракции.

Процентное содержание выделенных ВРПС по отношению к массе используемого сырья

Особую технологическую группу водных извлечений составляют так называемые слизи — своеобразные настои из растительных материалов, богатых водорастворимыми высокомолекулярными веществами (растительными слизями). Слизи получают путем растворения слизистых веществ растительного происхождения (например, камеди) или путем извлечения слизистых веществ из растительного сырья методом настаивания (слизь из семян льна, слизь из корня алтея). Слизь получают также из крахмала при обработке его горячей водой. Эти вещества способны образовывать водные растворы, обладающие весьма высокой вязкостью, что затрудняет извлечение слизи из растительных материалов. Настои из лекарственного растительного сырья, содержащего слизистые вещества, применяют как мягчительные и обволакивающие (т.е. растекающиеся по поверхности и образующие защитную пленку) средства для наружного и внутреннего применения (например, в микстурах от кашля при заболеваниях верхних дыхательных путей). Слизи нередко вводят в состав микстур, которые содержат нерастворимые вещества. Благодаря густой (вязкой) консистенции слизи удерживают нерастворимые вещества во взвешенном состоянии длительное время.

По консистенции слизи представляют собой густые вязкие жидкости, которые являются гигроскопичными золями. Они несовместимы со спиртами, кислотами, щелочами, танином и некоторыми другими веществами. Все слизи являются природными высокомолекулярными соединениями, которые применяются в медицине как набухающие, мягчительные, обволакивающие средства в виде микстур и клизм. Некоторые слизи используют в качестве эмульгаторов (слизь крахмала, салепа). Чаще всего применяют слизь камеди абрикосовой, слизь камеди аравийской, слизь из корня алтея и слизь из крахмала. Все слизи официнальные, поэтому концентрация каждой слизи определена и в рецептах не приводится: указывают лишь название слизи и ее количество. В рецептуре аптек две слизи — слизь корня алтея и слизь семян льна.

Их готовят экстемпорально. Слизи обязательно оформляются дополнительной этикеткой “Хранить в прохладном месте”, так как быстро подвергаются микробной порче, и этикеткой “Перед употреблением взбалтывать”, так как система полидисперсна.

Вот прописи наиболее распространенных видов слизей.

Слизь корня алтея (Mucilago radicis Althaeae. Infusum radicis Althaeae)

Rp.: Rad. Althaeae 6,5

Aquae destillatae 130 ml

M. D. S. Внутреннее.

Корень алтея (Radix Althaeae) содержит до 35 % слизи и 38 % крахмала. Основным действующим веществом является слизь, обладающая отхаркивающим и противовоспалительным действием. Для получения препарата с максимальным содержанием слизи и минимальным количеством крахмала, который в данном случае является балластным веществом, настой готовят особым способом — настаиванием при комнатной температуре, а для предотвращения механического перехода зерен крахмала в настой сырье после настаивания не отжимают. При отсутствии указания в рецепте количества корня алтея готовят 5%-ный настой (5 частей корня алтея на 100 частей воды дистиллированной). Измельченный корень заливают холодной водой, настаивают при комнатной температуре в течение 30 мин, после чего жидкость сливают, не отжимая остатка, и процеживают. Экспериментально установлено, что 1,0 г корня алтея удерживает 4,6 мл воды, поэтому возникает необходимость использования так называемого расходного коэффициента (представляющего собой отношение выписанного объема извлечения к объему полученного извлечения), который для 5%-ного настоя корня алтея составляет 1,3.

Этот коэффициент показывает, во сколько раз следует увеличить количество корня и воды, чтобы получить требуемое количество извлечения.

Пример

Rp.: Infusi radicis Althaeae 120 ml

Natrii hydrocarbonatis 0,6

Elixiris pectoralis 2 ml

M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Так как концентрация препарата в данной прописи не указана, готовят 5%-ный настой корня алтея. В подставку помещают 7,8 г (6,0 х 1,3) корня алтея, измельченного до размера 3 мм и отсеянного от пыли, заливают 156 мл (120 х 1,3) воды дистиллированной и настаивают при комнатной температуре в течение 30 мин, периодически помешивая. Извлечение процеживают, не отжимая остаток, через двойной слой марли. Сырье промывают водой дистиллированной и объем настоя доводят до 120 мл. В полученной вытяжке растворяют 0,6 г натрия гидрокарбоната и вновь процеживают в отпускной флакон. Туда же отмеривают 2 мл эликсира грудного. Смешивают. Флакон укупоривают, оформляют.

Расходные коэффициенты для настоев корня алтея различных концентраций равны:

Лен – это однолетнее, травянистое растение, которое в высоту может достигать до 1 метра. Он имеет тонкий стебелек с узкими листочками, и красуется лен своими нежно-нежно голубыми цветочками с июля по август, которые потом дают плод – шаровидную коробочку.

Лен - полезные свойства,

Процесс выращивания льна начался еще 5000 лет назад в Египте и Средней Азии.

Как известно, лет используется не только для изготовления натуральной легкой ткани, но и в народной медицине.

Целебные свойства льна объясняются его химическим составом. Семя льна содержит слизи, гликозид линамарин, углеводы, жирные масла, в состав которых входят глицериды линолевой, олеиновой, линоленовой, стеариновой и пальмитиновой кислот.

цвет льна - фото

Фото: Бурда Медиа

Полезные свойства льна

Свойства семян льна:

  • легкое слабительное;
  • обволакивающее средство;
  • противовоспалительное.

После приема внутрь они набухают в желудочно-кишечном тракте и стимулируют перистальтику кишечника.
Из семян льна путем настаивания на воде готовят слизь, используемую при воспалительных и язвенных заболеваниях желудка и кишечника. Жирные масла также способствуют более быстрому продвижению пищи.

Это дает возможность применять лен как легкое слабительное при запорах и достичь пунктуальной работы кишечника. Объясняется это тем, что, разбухая и долго не перевариваясь, слизь из семян льна механически растягивает кишечник, усиливает его сокращение, ускоряет продвижение пищевой массы. Секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта усиливает алкалоид линамарин, содержащийся в оболочке семян.

семена льна в питании - фото

Фото: Бурда Медиа

Слизь из семян можно использовать и при заболеваниях мочевыводящей системы и слизистой оболочки дыхательных путей.

Из свежеизмельченных семян льна делают припарки для ускорения созревания фурункулов. Для этого семена измельчить, поместить в марлевый мешочек и погрузить в закипевшую воду (не кипящую) на 10 минут. После чего мешочек прикладывать к фурункулу на 20 минут. Припарки делать 2–3 раза в день.

семена льна польа и вред - фото

Фото: Бурда Медиа

Настой сушеной травы льна обладает мочегонным действием. Одну столовую ложку сухой измельченной травы залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут, а затем процедить. По 1 ст. ложке принимать 3–4 раза в день как мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Курс лечения до 3 недель.

семя льна - фото

Фото: Бурда медиа

В лечебных целях широко используют и льняное масло в качестве слабительного и мочегонного средства при желчнокаменной болезни и хо­лециститах (по 1–2 ст. ложки). При запорах его применять нужно натощак, при холециститах — во время еды.
Его используют в диетическом питании у больных с на­рушенным жировым обменом, с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, мозга, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, при циррозах печени, гепатитах, жировых гепатозах (жировая дистрофия печени).

применение семян льна

Льняное масло содержит минимальное количество холестерина и большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Очень полезна для пищеварительного тракта слизь приготовленная из семени льна.

Рецепт приготовления слизи изо льна

  • Взять стеклянную банку емкостью 200 мл с крышкой.
  • В нее поместить 1 ч. ложку семян льна (с горкой) и залить 100 мл кипятка.
  • Банку закрыть крышкой и взбалтывать 15 минут.
  • Получившуюся слизь процедить через марлю и отжать.
  • Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в теплом виде.

Слизь нужно готовить непосредственно перед приемом. Курс лечения составляет 2–3 недели. Применяют слизь и наружно — в виде клизм при воспалениях толстой кишки, геморрое. Для этого на одну клизму необходимо использовать 50 мл слизи, температура которой 35–38°C.

Как еще можно употреблять семена льна?

Кроме отвара или слизи из семян льна, их можно употреблять в сухом виде, добавляя в кефир на завтрак. Многие врачи рекомендуют выпивать кефир с семенами льна в осенне-зимний период, ведь это позволит противостоять различным вирусам.

Многие сейчас вводят в свой режим питания семена льна именно с целью похудеть. Эффективнее всего употреблять семена льна утром, добавляя в завтрак. Если твоя цель — комплексное очищение организма, то нужно на протяжении нескольких дней подряд попить натощак отвар из семян льна.

Вред льна

Вред льна

Лен — это не только бесконечная польза и составляющая эликсира бессмертия. Как у любого вещества с медикаментозными свойствами у льна есть и побочные эффекты и противопоказания. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с ними перед употреблением:

  • Семена льна не нужно употреблять в пищу в большом количестве, то есть больше одной столовой ложки в день, так как в них содержится большое количество льняного масла, то возможны неприятные ощущения в области печени.
  • У некоторых людей при употреблении семени льна может быть вздутие живота или же метеоризм, в этом случае начинайте употреблять семена льна с одной чайной ложечки и медленно увеличивайте дозировку.
  • При наличие камней в мочевом пузыре, в желчном, при панкреатите, холецистите употреблять нужно семена льна с большой осторожностью поскольку семена льна обладают сильным желчегонным эффектом.
  • Не рекомендуется употреблять семена льна при беременности и кормлении грудью ребенка.
  • При употреблении семян льна возможны аллергические реакции.
  • Если вы достаточно долго употребляется семена льна это может привести к диарее и болевому симптому.
  • Категорически запрещено принимать семена льна при непроходимости кишечника.
  • Нельзя применять семена льна при остром и хроническом холецистите особенно в стадии обострения.

Внимание! Нельзя употреблять препараты льна длительно или превышать дозировку (особенно настой травы), так как это может привести к отравлению.

Чем белый (золотистый) лен отличается от коричневого?

Какого цвета лучше покупать семена льна?

Чем белый (золотистый) лен отличается от коричневого?

Дело в том, что пищевая ценность белого льна намного выше коричневого, однако выращивать эту культуру намного сложнее. Золотистый и коричневый лен отличаются по вкусу. Многие отдают предпочтение именно белому льну.

Семена белого льна легче использовать в приготовлении пищи. Если детям не по душе есть семена льна коричневые, можешь использовать золотистые, поскольку их можно легко добавить в хлеб, кексы, мюсли, сухие завтраки и овсянку. Золотистый цвет не будет наблюдаться в продуктах.

Коричневые семена льна более доступные, поскольку продаются в любых продуктовых магазинах. Это может быть и шрот из семян льна, а а также цельный вид.

Льняное масло

В народных методах лечения широко применяется льняное масло. Масло из льна содержит ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 — 60%, омега-6 — 20%, омега-9 — 10%.

Что самое интересное, по полезным свойствам льняное масло даже превосходит рыбий жир. Что лечит льняное масло?

  • атеросклероз
  • болезни сосудов
  • образование тромбов.

Льняное масло

Если пройти курс лечения льняным маслом, то оно поспособствует профилактике:

  • сердечно-сосудистых заболеваний
  • гипертонических кризов,
  • развития сердечных приступов, поскольку уменьшается вязкость крови и уровень холестерина, и нагрузка на сердце снижается.
  • Облегчит течение климакса,
  • улучшит состояние волос и кожи при приеме внутрь,
  • обладает противовоспалительным, обволакивающим, мочегонным, слабительным действием.

Применяют внутрь утром перед едой 1,5 столовых ложки курсом от 21 дня до 4 недель. При этом надо помнить, что льняное масло не надо нагревать при приеме в пищу.

Кроме этого, существует множество рецептов льняных масок для волос, причем как из масла, так и из самых семян. К примеру, для лица используй подогретое масло в виде компресса на 15 минут — это отлично подойдет для сухой и обветренной кожи. Если у тебя жирная кожа, то используй маску из косметической глины с льняным маслом, также держи не более 15 минут.

Также можешь нанести на всю шевелюру чистое льняное масло, оно будет питать поврежденные и выпадающие волосы. Льняное масло будет питать, регенерировать, укреплять волосы, устранять сухость.

Как мы можем подытожить, свойства растения льна просто удивительны! Лен отлично подойдет для здорового питания, профилактики и лечения заболеваний, а также для косметического ухода.

Семя льна содержит слизь, жирное масло, белковые вещества, витамин A , органические кислоты, гликозид линамарин и другие биологически активные вещества.

Фармакологическое действие

Описание лекарственной формы

Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, шириной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая, со светло‑желтым, ясно заметным семенным рубчиком. Цвет семян от светло-желтого до темно‑коричневого. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения слизисто-маслянистый.

Показания

В комплексной терапии при воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно‑кишечного тракта (воспаление пищевода — эзофагит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит, гастрит). Запор.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, диспепсические явления (диарея), острый холецистит, хронический холецистит (обострение), желудочно-кишечное кровотечение, непроходимость кишечника, детский возраст до 12 лет, гормонозависимые опухоли.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период грудного вскармливания не рекомендуется в связи с отсутствием достаточных данных клинических наблюдений.

Способ применения и дозы

Настой льна семян и цельные, набухшие в воде семена применяют внутрь, взрослые и дети с 12 лет.

Для приготовления настоя 1,5 чайные ложки цельных семян помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, перемешивают в течение 15 минут, процеживают, оставшееся сырье (набухшие в воде семена) отжимают.

При воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта полученный настой принимают внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2–3 недели.

При запорах: набухшие в воде семена принимают внутрь по 1–3 чайные ложки, запивая достаточным количеством воды, 2–3 раза в день. Длительность применения без консультации с врачом — не более 3‑х дней.

Если после лечения улучшения не наступает, или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом.

Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Передозировка

При применении настоя при передозировке возможно усиление дозозависимых побочных эффектов (тошнота, диарея). При длительном применении набухших семян в дозах, превышающих рекомендуемые, возможна кишечная непроходимость.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции, метеоризм, в редких случаях тошнота, в первые дни приема — кашицеобразный стул.

Особые указания

Используют только свежеприготовленный настой семян льна!

При сохранении симптомов запора на фоне приема препарата в течение 3-х дней необходимо обратиться к врачу.

При лечении запора в период применения препарата (набухшие семена) необходимо употреблять достаточное количество жидкости (при отсутствии противопоказаний — не менее 2 л в сутки).

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Применение препарата не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).

Взаимодействие

С осторожностью с лекарственными препаратами, замедляющими кишечную перистальтику (лоперамид, опиаты).

При одновременном назначении с другими лекарственными препаратами возможно замедление эффекта, в связи с чем следует соблюдать перерыв не менее 30 мин–1 час между приемом препарата и других лекарственных средств.

Форма выпуска

По 50 г, 75 г или 100 г в пачку из картона с внутренним пакетом из бумаги вместе с инструкцией по применению. Допускается нанесение полного текста инструкции по применению на пачку. Допускается упаковка пачки в пленку термоусадочную полиэтиленовую или пленку полипропиленовую.

Условия отпуска из аптек

Отпускают без рецепта.

Срок годности

Не применять по истечении срока годности.

Условия хранения

В защищенном от влаги и света месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Настой семян льна готовится по мере необходимости и хранению не подлежит!

Заказ в аптеках

Отзывы

Оставьте свой комментарий

© 2000-2022. РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ®

Все права защищены

li1
m1
r2

Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Читайте также: