Гюлоша розовая гранат описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Гюлоша Розовая — распространённый в неукрывной форме сорт граната выведен в Никитском ботаническом саду . Дерево, кустарник в условиях России вырастает до 2 м высотой, раскидистый. Сорт среднего срока созревания (первая — вторая декада октября). Плоды средние и крупные (средняя масса плода — 350 г, максимальная — 500 г), округлые, слегка овальные, с суженным основанием, розовые или светло-красные. Корка плода тонкая, розовато-кремовая внутри. Зерна крупные, темно-вишневые, сладко-кислые с приятным ароматом. Семена небольшие. Морозостойкость до — 18 °C.

Гранат посадка и уход - фото

Гранат с давних пор является символом плодородия, ведь под твердой красной кожурой этой ягоды скрываются сотни маленьких сочных зернышек с косточкой внутри. Да, гранат — это ягода. Просто очень большая ягода

Оглавление:

Гранат — южное растение, он любит тепло и вызревает в теплых краях аж к середине осени, если не позже. На сегодня существуют также морозостойкие и скороспелые сорта, но выращивать гранат в средней полосе в открытом грунте — занятие для экстремалов. Впрочем, находятся и такие в России, как можно увидеть из видео в конце этой статьи.

Ягода гранат

В зависимости от сорта и вида граната, а также от региона, в котором он выращивался, ягоды могут быть кислыми или сладкими.


Сладкий вкус обычно имеют гранаты, выращенные в Туркмении, Азербайджане близ Талышских гор и Начихевани, Средней Азии.


Кислого вкуса карабахские и гянджевинские, западноазербайджанские гранаты. Грузинские можно также узнать по кислому вкусу и розовой мякоти с белыми, чуть розоватыми зернами.

Гранат

Гранат (Punica) принадлежит к семейству Дербенниковые. Это кустарники или небольшие деревца высотою до 6 м. Гранат относится к листопадным культурам. Веточки его тонкие и на них имеются колючки. У граната 2 основных вида цветков: те, которые образуют завязь (в форме кувшинчика), и те, которые плодов не образуют (в форме колокольчика). Бесплодные цветки можно также отличить по их маленькому размеру, короткому пестику. Такие цветки быстро опадают. Бывает еще промежуточная форма цветов. Окраска цветков оранжево-красная.

Гранат хорошо переносит засуху и может выдерживать кратковременное понижение температуры до -17 °С, но при такой температуре у него страдают побеги, на которых образуются плоды. Поэтому выращивают его преимущественно на юге России.

Цветение граната

Сейчас много споров по выращиванию граната в средней полосе России. С хорошим укрытием гранат конечно может жить не одну зиму, но зацветет ли он у вас когда-нибудь — это большой вопрос. Ниже на фото гранат, высаженный в сад в двухлетнем возрасте из горшка. Он зимует в Подмосковье не одну зиму подряд, но еще ни разу не цвел.

гранат дерево куст

Однако, как уже было упомянуто, умелец из Шебекино преодолел эти трудности и успешно выращивает гранаты в своем городе, как можно увидеть в видео в конце статьи.

Посадка граната

Важным условием для выращивания граната является общая сумма активных температур не менее 3 000 и температура зимой около 15 °С. Именно тепло является залогом крупных и хороших плодов.

Гранат нетребователен к почвам. Может расти даже на влажных почвах. Но все же следует подготовить почву, устроить дренаж, чтобы влага отводилась, а не застаивалась. Дренажем может быть щебень, керамзит, реже гравий. У почвы для граната может быть щелочная реакция и структура суглинка, но в этом случае ее нужно как следует зарядить органическими и минеральными удобрениями.

Посадочную яму выкапывают так же, как и для многих плодовых деревьев (60x70 см), на дно насыпают плодородный слой почвы (около 15 см), далее перегной, смешанный с землей (где-то чуть больше ведра). Корни расправьте и аккуратно присыпьте землей.

После посадки хорошо полейте и замульчируйте почву сухими сорняками, соломой или перегноем. Это поможет влаге дольше задержаться в почве.

Если на зиму будете укрывать гранат, имеет смысл посадить саженец под наклоном в 60-45° к южной стороне.

Уход за гранатом

Рыхление — следует проводить в первые годы после посадки. Особенно полезно рыхление в вегетационный период.

Полив — гранат поливают умеренно, особенно в период вегетации. Со второго периода вегетации малейшее пересушивание почвы повлечет растрескивание плодов граната.

Укрытие на зиму — можно стянуть ветви с помощью мешковины в период спокойствия растения (зимний). Если саженец был посажен под углом, осенью он пригибается к земле и утепляется землей, как виноград. Начиная с вершины, растение аккуратно пригибают к земле, при этом на верхушку насыпают около 4 лопат земли, после чего на все растение насыпается земля из междурядий слоем около 20 см. Весной, когда угроза заморозков минует, растение постепенно, от низа к верху, освобождают от укрытия.
Если укрытие на зиму не планируется, однолетний саженец нужно окучивать землей на высоту около 15 см.
Многие садоводы также утепляют саженцы граната одной или несколькими поставленными друг на друга покрышками.

Формирование кроны и обрезка граната — оптимальной формой для граната является форма в виде куста, где у растения максимально 6 стволов. Такая форма куста помогает избежать травмирования растения в случае его укрытия на зиму. Растению стараются придать наклонно-веерную форму. Но при сильной вегетации неизбежно загустение растения и появление веточек, которые могут ломаться или расти вовнутрь. Для этого удаляют мешающие веточки. Прикорневая и штамбовая поросль также подлежит удалению.

Как и многие плодовые растения, гранат стареет, и ему нужно проводить омолаживающую обрезку. Обычно это происходит раз в 20 лет. Для этого все ветви над землей обрезают, тем самым стимулируя рост новых молодых и увеличение количества урожая.

Внесение удобрений — основная масса удобрений вносится в землю перед посадкой, но при бедности почвы с середины июня растение начинают подкармливать фосфорно-калийными или азотосодержащими удобрениями. Летом удобрять можно жидкими удобрениями совместно с поливом. Осенью, когда будете перекапывать приствольные круги, также внесите удобрения.

Гранат

Размножение граната

Гранат размножается черенкованием (вегетативный метод) и семенами.

Семенной метод — семена берите из свежего, хорошо вызревшего плода, очищать не нужно. Распределите семена по поверхности увлажненной почвы, присыпая землей слоем около 1,5 см. Пока семена прорастают, не следует допускать пересыхания почвы. Когда семена прорастут и достигнут высоты 3 см, их пикируют либо пересаживают так, чтобы расстояние между всходами было не менее 4 см. Когда всходы подрастут настолько, что промежутков между всходами не останется, их еще раз пикируют.

Черенкование — черенки нарезают с однолетних одеревеневших побегов молодых растений. Размер черенка около 25 см. Для этих целей также можно использовать и поросль. Для укоренения черенка используют участки хорошо удобренные и дренированные. Укоренять черенок следует в прогретую до 12 °С почву на глубину около 10 см. Над поверхностью почвы при этом должно остаться 1 междоузлие. Зеленые веточки укореняются в конце мая — начале июня.

Сбор и хранение урожая гранатов
На юге России (некоторые регионы Кубани) и в Крыму плоды начинают собирать в октябре. Они достигли своей максимальной зрелости, зерна полны сахаров, а кожура приобретает насыщенный красный или желто-розоватый в крапинку цвет.

Гранат

Гранаты полной спелости могут растрескаться, для хранения нужно угадать со временем сбора до этого момента.

Созревший гранат

Гранат прекрасно хранится и долго сохраняет свежесть. Плоды нельзя хранить при минусовых температурах, иначе они могут загнить. Оптимальным будет являться проветриваемое помещение с температурой воздуха +2 °С.

Самые распространенные сорта граната

Во всем мире существует множество различных сортов этого все же южного растения. В каждой стране любим свой сорт граната, но есть и общеизвестные сорта, любимые многими. Сорта граната делятся на те, у которых жесткие семена в сочных зернах, и сорта с мягкими семенами. Жесткие семена считаются признаком плохого качества сорта. Это как яблоня дичка и привитая яблоня хорошего сорта. Качественные сорта с мягкими семенами очень капризны и требуют не меньше ухода, чем грудные дети. Но и качество их плодов восхищает.

Гюлейша (называют также часто Гюлоша) — лучший сорт, культивируемый в Азербайджане. Плоды имеют удлиненно-округлую форму, кожица тонкая. У Гюлейши розовой она розового цвета, а у Гюлейши красной — карминно-красного цвета с разводами (полосами) у основания фрукта. Зерна сочные, темно-багрового цвета. Обе разновидности сорта отличаются кисло-сладким вкусом.

Гранат

Прекрасный сорт для выращивания в окрестностях Крыма. Выращивается даже в степной части Крыма, но требует укрытия на зиму. Отличается крупными овальными плодами. Вы узнаете сорт по его кремовой тонкой кожуре с красными пятнами и румянцем с одной стороны (как правило, южной). А шейка у него короткая и толстая. Вкус зерен сладкий, с еле заметной кислинкой, сами зерна розово-красного цвета. В средней полосе я не встречала садовода, который бы выращивал на ура гранат этого сорта, но если удается купить плоды такого сорта на рынке без обмана, они доставляют массу вкусовых впечатлений. По отзывам садоводов в выращивании прост, с прекрасными вкусовыми качествами плодов.

Гранат

Сорт раннеспелый, культивируется в Узбекистане. Плюс сорта в его скороспелости. В начале октября можно уже собирать урожай, плоды — от небольших до крупных. Кожица розово-алая, зерна красные, средних размеров и кисло-сладкие на вкус.

Как и у многих плодовых культур, у граната есть карликовая форма, которую обычно выращивают как комнатное растение — Punica granatum nana. Радует цветами и плодоносит почти круглый год, уже при росте в 40 см можно получать неплохой урожай в 7-10 плодов, дальше — больше. Плоды вполне съедобны, диаметр их до 5 см.

Март 12th, 2018 admin

07. Драгоценные зерна. 9007

Кто так назвал южный плод и что тут имелось в виду – цвет зерен, похожих на драгоценные камни или их количество, равное числу осколков в известном боеприпасе, сейчас уже не определить. Да и не надо. Главное, что божественный вкус и несомненная польза граната привлекают к нему человека уже много тысяч лет. В субтропиках это вечнозеленый кустарник или дерево высотой до шести метров, усыпанный весной ярко-красными цветками; со второй половины лета к цветам прибавляются и плоды. В наших условиях это растение листопадное – осенью листья желтеют и облетают, оставляя на гибких ветках множество плодов.

Цветки и завязи граната

Специалисты по субтропическим растениям утверждают, что не цитрусовые, а гранат – ведущая культура в южных регионах мира. За пять тысяч лет о нем сложено преданий, мифов и легенд больше, чем об апельсинах, яблоках и винограде, вместе взятых. И дело не только в изысканном вкусе. Его лечебные свойства высоко ценил еще Гиппократ, который сок применял при желудочных заболеваниях, кожуру плодов при дизентерии и для лечения ран, семена при головной боли, а кору деревьев как противоглистное средство. Листья используют как суррогат чая, из них же получают черную краску. Ну, а плоды – вкуснейший высоковитаминный диетический продукт.

03. Укладывание побегов в канавки. 0553

Укладывание побегов в канавки

04. Саженцы граната. 6801

Некоторое количество побегов с осени срезаем для заготовки черенков, черенки до весны храним во влажных опилках под открытым небом. К концу следующего лета из них вырастут отличные саженцы. Остальные ветки оставляем зимовать без укрытия. В мягкую зиму они благополучно переживут морозный период; а если замерзнут, то шестнадцать укрытых побегов с лихвой обеспечат нормальный урожай. Разокучиваем в марте, когда вероятность значительных морозов миновала, но земля еще не прогрелась: в теплом грунте возможно подпревание растений. Эта работа нетрудная – стоит только выдернуть колышки, и стволики поднимутся сами. Остается разгрести холмики, чтобы не мешали уходу за растениями.

Родина граната – Иран, где света и тепла гораздо больше, чем на юге России. Сумма активных температур там достигает 6000 0 против наших 3000 0 , поэтому основные сорта этой культуры у нас не вызревают. Путем многолетних проб и ошибок мы все же определили два сорта, которые подходят для наших условий – это Гюлоша розовая и Таврический. Вот их описание:

05. Гюлоша розовая. 6255

06. Таврический.8670

07. Драгоценные зерна. 9007

При правильном уходе каждый куст приносит щедрый урожай, украшая сад яркими цветами и великолепными плодами, горящими на фоне изумрудной листвы до самой поздней осени. Разломив шершавую кожуру, вы обнаружите под ней россыпь гранатовых зерен – настоящее чудо, радующее взгляд и вкус детей и взрослых и приносящее несомненную пользу здоровью. Не пожалейте сил и времени, чтобы волшебный плод украсил вашу жизнь.

Модератор: Sergiy

Гранаты на наших участках.

Моё знакомство с культурой граната в условиях Николаева началось осенью 2014г посадкой в открытый грунт двух саженцев - Крымский полосатый и Гюлоша розовый.
Вот так они выглядели на момент посадки:

С уважением,Александр.
--------------------------------
Вырастил сына,выкопал два колодца,посадил сад. Слабовато.

Изображение

С каждым годом они подрастали и первым цветом порадовали в конце июня 2016 года. Но поскольку завязь была поздняя и особых шансов вызреть было маловато,я гранатинку размером с грецкий орех удалил.

С уважением,Александр.
--------------------------------
Вырастил сына,выкопал два колодца,посадил сад. Слабовато.

В 2017году кусты цвели уже обильно и продолжительно,начиная где-то с середины мая,а к осени порадовали первым урожаем.

С уважением,Александр.
--------------------------------
Вырастил сына,выкопал два колодца,посадил сад. Слабовато.

Изображение

И вот сейчас зреет урожай текущего года:

С уважением,Александр.
--------------------------------
Вырастил сына,выкопал два колодца,посадил сад. Слабовато.

Доброго времен. Отличные результаты! А вы гранаты укрываете на зиму? Какая минимальная температура у вас была?

Изображение

Укрываю вот так:

Побеги некоторых сортов граната выдерживают до -22 градусов,а вот частично дифференцированные плодовые почки,уходящие в зиму,из которых образуется первая волна цветения в мае месяце, страдают уже при -14 мороза.Конечно,гранат потом будет цвести и завязывать плоды почти до августа,но самые ценные цветки будут потеряны. Гранату нужна сумма активных температур порядка 3200 градусов. В Киеве без танцев с бубном такую сложно набрать. А в лёжке гранатины не поспевают. Они должны созреть на кусту(дереве).

С уважением,Александр.
--------------------------------
Вырастил сына,выкопал два колодца,посадил сад. Слабовато.

Вот так на вчерашний день выглядел куст граната Гюлоша розовый. Это при том,что более 2-х десятков плодов с этого куста уже сняты-некоторые по причине треска,а многие для потребления по мере поспевания. Всего на начало сентября на этом кусту было 84 гранатины. На Крымском полосатом - порядка 2-х десятков. Крымский полосатый созрел гораздо раньше и уже съеден. Задержка в созревании Гюлоша розового вызвана чрезмерной нагрузкой куста. Это наука на будущее-кусты граната при явном перегрузе урожаем необходимо нормировать. Это касается тех зон выращивания,в которых сумма активных температур близка,или меньше 3200 градусов. В моих конкретных условиях было бы правильным оставить не более 30 -40 наиболее ранних завязей и получить более крупные гранатины с крупными зёрнами и ранним и полным созреванием. Это дало бы возможность кусту лучше подготовиться к зимовке. Заметил так же,что перегруженный урожаем куст довольно слабо формирует отводки.

С уважением,Александр.
--------------------------------
Вырастил сына,выкопал два колодца,посадил сад. Слабовато.

Сел на пенёчек,съел пирожочек - даже от пня холодом тянет. Глянул прогноз на разумную перспективу - ночами лёгкие заморозки, да и днём температуры далеко не летние. Пора снимать гранаты. До этого недельку держал куст под чёрным спанбондом(всё-равно работоспособной листвы уже,как Гулькин нос). Вот такой он,ещё не доеденый урожай с куста Гюлоша розовый.

С уважением,Александр.
--------------------------------
Вырастил сына,выкопал два колодца,посадил сад. Слабовато.

Ингул писал(а): Сел на пенёчек,съел пирожочек - даже от пня холодом тянет. Глянул прогноз на разумную перспективу - ночами лёгкие заморозки, да и днём температуры далеко не летние. Пора снимать гранаты. До этого недельку держал куст под чёрным спанбондом(всё-равно работоспособной листвы уже,как Гулькин нос). Вот такой он,ещё не доеденый урожай с куста Гюлоша розовый.

Отвечу так: принес вёдра с гранатинами с огорода и говорю жене - что будем с ними делать? Мы же их не съедим,а дети и внуки уже их наелись.
Жена - Хм,не съедим? Их ещё и мало будет!
----------------------------------------------------
Конечно,Александр,это не сладкие,а кислые гранаты.Сорта со сладкими гранатинами не обладают такой морозо и зимостойкостью. Годичный сеянец сладкого иранского граната у меня и с хорошей укрывкой вымерз. А эти имеют приятный,освежающий кисло-сладкий вкус,ничем не уступающий тем гранатинам,которые мы раньше на рынке покупали по 40-60 грн/кг. Светлую кожуру на фото имеют гранатины,которые росли внутри куста. На степень зрелости и вкус это абсолютно не отражается.

С уважением,Александр.
--------------------------------
Вырастил сына,выкопал два колодца,посадил сад. Слабовато.

Читайте также: