Рябина растет сама по себе или ее выращивает человек

Обновлено: 05.10.2024

Если вспомнить историю, то можно заметить, что рядом со всеми избами росла рябина. А почему и за что, наши предки так любили это дерево? Вот на эти вопросы и ответит данная публикация.

1. Рябина, это дерево символ, его между собой ласково называли " хранительница очага". По мнению наших предков, рябина отгоняла от дома всякую нечисть. И если наши предки сажали дикорастущие деревья рябины, то современные дачники могут приобрести, саженцы с улучшенными вкусовыми и иными качествами.
Например: сорта Гранатная и Титан имеют небольшую терпкость и довольно крупные плоды ( до 1 см.). Сорт Алая крупная даёт плоды с легкой горечью, а сорт Рубиновая имеет очень декларативные листья. Одним словом, есть из чего выбрать.

3. По содержанию витаминов, ягоды рябины сравнимы с помидорами и морковью. Содержание провитамина РР и витамина А у них одинаковое.

4. Рябина ( ягоды), по содержанию витамина С, переплюнули заморские лимоны. В 100 гр. рябины содержится больше витамина С, чем в 2 больших лимонах.

5. По содержанию пищевых волокон, ягоды рябины сравнимы с фасолью, по количеству витамина В2, не уступает телятине, по количеству белка равна куриному яйцу.

6. Рябина, является лекарственным растением. Её плоды используют в различных травяных сборах, употребляют при зобной болезни, выгоняют застоявшуюся желчь и снимают отеки.

7. Вырастить рябину достаточно просто, она не прихотлива. А ее цветение весной и великолепный осенний наряд, не оставит, ни кого равнодушными. Рябина будет украшением вашего сада.

А вы, выращиваете рябину? Если да, то поделитесь рецептами использования ягод рябины.

Буду вам очень признательна, если вы поставите лайк данной публикации и поделитесь ей в своих соц. сетях (нажав на логотип соц. сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть полезный и познавательный материал

ryabina

Факт № 1: рябина красная, но не чёрная

Факт № 2: приспособленка

Рябина – уникальное дерево с разветвлённой корневой системой, которая позволяет дереву расти в самых разных широтах, вплоть до вечной мерзлоты (она выдерживает морозы до -50оС). Там, где климат мягкий, рябина может достигать высоты 15 метров, а где холодный – не более 50 сантиметров.

Факт № 3: ягоды как яблоки

Плод рябины, оказывается, вовсе не ягода. По своему строению оно близко к обычному яблоку, только маленькому. И форма овально-округлая, и сердцевина с косточками – всё, как у яблока. Размеры только подкачали.

Факт № 4: сладкая, сахарная

Вкус ягод рябины зависит от содержания в ней природных сахаров. В лесной дикой рябине их менее 5%, а в домашней – 8% и более.

Факт № 5: рябинка – витаминка

В рябине много витаминов, поэтому её ягоды широко используются в народной медицине для борьбы с вирусными инфекциями и упадком сил. В рябине большое количество витамина С: 200 мг в 100 граммах ягод, много каротина и витамина Р.

Факт № 6: антисептик

В ягодах рябины много органических кислот, особенно – сорбиновой, обладающей мощным антисептическим действием. За счёт этого рябина борется не только с вирусами, но и с бактериями.

Факт № 7: горькая, да ещё и ядовитая

Горечь рябины обусловлена наличием гликозидов, в числе которых есть и амигдалин. Амигдалин содержится не только в рябине, он есть в ядрышках косточек сливы, абрикоса, яблок, вишни, персика и горького миндаля. В желудке человека амигдалин разлагается до синильной кислоты, что может привести к отравлению и даже смерти не только ребёнка, но и взрослого. Для смертельного исхода достаточно употребить около 50 граммов очищенных амигдалинсодержащих ядрышек.
Заморозки разрушают гликозиды – рябина становится сладкой и неопасной для человека. Её можно употреблять в любом количестве. Сладкие сорта рябины содержат мало гликозидов.

Факт № 8: не одна, а много

Рябина растёт в Европе, Азии и Северной Америке. Всего учёные насчитали более ста видов красной рябины. В России – примерно тридцать.

Факт № 9: плодовое дерево

Рябина относится к плодовым деревьям, правда – малоценным. Всё из-за того, что она широко распространена, а её плоды не такие вкусные. А вот урожай с одного дерева, растущего более 20 лет, может достигать ста килограммов в год!

Факт № 10: самая знаменитая рябина

Факт № 11: татары руку приложили

В южных регионах России распространена рябина Крымская крупноплодная, выведенная татарами в Крыму. Официальное название – Sorbus domestica (рябина домашняя). Сладкие плоды этой рябины содержат 14% сахаров, достигают диаметра 3,5 см, то есть, в 7 раз больше обычных, и веса 20 граммов. В средней полосе России выращивать этот вид рябины хлопотно, так как она боится заморозков.

Факт № 12: безотходное дерево

Рябина – дерево, приносящее человеку много пользы. Цветы рябины любят пчёлы, а мёд, получаемый с рябины, обладает противовоспалительными свойствами и повышает иммунитет. Ягоды рябины можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в приготовленном. Из рябины делают компоты, варенья, желе, мармелад, кисели, джемы. Ягоды рябины сушат и вымачивают. Из древесины получаются прочные и красивые деревянные изделия, в том числе, мебель. А сама рябина является прекрасным украшением приусадебного участка.

Факт № 13: медицине не открылась

Несмотря на то, что рябина активно используется в народной медицине и, действительно, содержит много полезных веществ, официальная медицина не смогла создать ни одного лекарства на её основе.

Факт № 14: муза для поэтов

Рябине посвящено множество стихотворений и песен. В своё время о рябине писали Вяземский и Есенин. Но если Есенин воспевал русскую рябинку, то князь Пётр Андреевич – швейцарскую, увиденную им в городе Вев, причём посвятил одному и тому же дереву целых два стихотворения.

Факт № 15: рябиновая мистификация

Факт № 16: марка с рябиной

Рябина была изображена на почтовой марке, выпущенной в 1964 году в СССР.

Факт № 17: простое название

Факт № 18: символ семейного счастья

Ягоды рябины (как и калины) считаются символом семейного счастья. Их выкладывают на подоконник или между рамами. Считается, что пока ягоды сохраняют свой цвет, семейному союзу ничего не грозит. Считается, что это дерево помогает Девам, Тельцам и Козерогом, особенно, женщинам в возрасте после 40 лет.

Факт № 19: рябина в искусстве

Рябину можно найти в узорах вышитых рубах, рушников и скатертей. Очень любима рябина мастерами хохломской росписи. Нарисованная и вышитая рябина так же, как и настоящая, играет роль оберега семейного счастья. И как трогательно выглядят первые рябиновые бусы, нанизанные на нитку маленькой девчушкой!

Факт № 20: снимает стресс

Оказывается, рябина легко снимает стресс у человека. Для этого достаточно только прислониться к дереву спиной и закрыть глаза.

scale_1200 (58)

С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.

1уууууууууууууууууууе

Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?

1апрарпв

В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.

1пвправрварпарпвпр

Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.

0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f

Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.

1смиапвипа

Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.

1090761

Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.

главнпая

Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.

Naturli-Vegan-spreadable

В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.

imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380

Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.

scale_1200 (1)

В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.

выавыаыф3

В России чаем называют любой отвар из трав, хотя раньше их так и называли взварами. А чай появился в России лишь в 17 веке, получил распространение примерно через 100 лет. Но давайте обо всем по порядку.

4екнке

кпквпепкеп

В развитых странах, особенно в США, принято справляться со стрессовыми ситуациями с помощью лекарственных средств. Это практикуется как в детском возрасте, так и у взрослых.

апопропра

Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.

brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1

Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.

myaso ubivaet_glavnaya

Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.

yaponiya_food

У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.

Bread-lactose-free

Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!

scale_1200 (38)

В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.

Рябина – одно из самых любимых и распространенных деревьев на территории России. Сажают её в парках, вдоль дорог, а также на придомовых территориях частных домов.


Ну и, разумеется, рябина считается привлекательным элементом ландшафтного дизайна загородных участков. Такая востребованность данного растения в первую очередь объясняется его привлекательным внешним видом, а также способностью расти на любой земле.


Содержание

Общее описание дерева рябина

Обычно рябина представляет собой невысокое (от 4 до 10 м) дерево с практически ровным стволом и густой кроной яйцеобразной формы. Нередко встречаются и кустарниковые разновидности рябины.


Кора ствола и всех ветвей характеризуется серым оттенком и умеренной гладкостью. Листочки у этого дерева длинновато-ланцетные, непарноперистые, очередные.


Их красота – основная причина востребованности рябины в декоративно-прикладном искусстве. На молодых листочках можно заметить легкий мелкоразмерный пушок, когда листья стареют, он полностью опадает.

  • Цветение рябины протекает просто волшебно. Цветочки её сгруппированы в метелку, которая в большинстве случаев белая, но также может иметь легкий розоватый оттенок.
  • Но вот аромат цветков точно не всем понравится. Плодоносит рябина каждый год, но отличная урожайность приходит с периодом в 3-4 года.
  • Рябина начинает цвет в конце мая или начале июня. Ягоды постепенно начинают зреть в начале осени.
  • Понемногу они получают свой ярко-красный или черный характерную цвет.
  • По вкусу плоды не всем понравятся, если брать в сравнение с виноградом и вишней, то равных этим ягодам нет.
  • Но вот по полезности плоды рябины очень хорошо конкурируют, поэтому их так любят собирать, собирать и заготавливать на зиму в разном виде.


Активно плодоносить дерево начинает на 5-6 год после посадки, взрослая рябина возрастом 15-20 лет, может ежегодно давать до 70 килограммов урожая.
















Лекарственные свойства плодов рябины

Рябина обыкновенная – дерево, ягоды которого эффективно применяются в лечении многих заболеваний человека. О лечебных качествах этих ярких ягод было известно еще нашим предкам.











В ягодах накапливается множество ценных витаминов (в большинстве своём это С, Е, Р, К). Также в мякоти плодов много фруктозы, сорбиновой кислоты и каротина, в кожице имеются и дубильные вещества.

  • Помогают выдержки из ягод рябины при проблемах в работе почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
  • Хорошо помогает свежевыжатый сок при геморрое, гастрите и сниженной кислотности желудка.
  • Сорбиновая кислота признана эффективной в борьбе со стафилококком. По этой причине плоды применяют как консерванты для некоторых продуктов питания.
  • Наши далекие предки при транспортировке воды бросали в неё грозди рябины, от этого вода приобретала хороший вкус и длительное время не портилась.


Пар от свежесваренного настоя ягод помогает вылечить кашель или другие проблемы с дыхательной системой.













Заготовка рябины

В нашей стране самым распространенным видом рябины считается красная и черноплодная рябина. Начинать сбор его плодов можно, начиная с момента созревания и до первых осенних заморозков.


Самым комфортным способом сбора считается срезание гроздей секатором. Уже потом ягоды отделяются от плодоножек, пыли и различного мусора.

  • Сушат ягоды в духовке при температуре в 60-70 градусов по Цельсию или на открытом воздухе.
  • Разумеется, сушка на открытом воздухе должна проводится исключительно в сухую погоду, при этом важно переворачивать плоды рябины 3-4 раза за день.
  • Свою пользу плоды почти полностью утрачиваются после 2-3 лет хранения. Ягоды рябины отлично подходят для заваривания чая, приготовления кофе или использования в качестве специй.
  • Черноплодная рябина годится для приготовления вкуснейшего варенья, джема или мармелада, но из красных ягода мармелад получается более вкусным и насыщенным.


Изначально красные ягоды после созревания имеют отличительную горчинку, которая не всем приходится по вкусу. Поэтому многие владельцы таких деревьев ждут первых заморозков, так как после этого горечь почти полностью исчезает из-за преобразования некоторых химических элементов внутри ягод.


Интересные факты о дереве рябина

На территории России встречаются обширные территории с крупноплодными кустарниками рябины, например, очень много этой рябины растет в Крыму. Эти ягоды отличаются своим большим размером (вес некоторых ягод доходит до 30 граммов), а также чудесным сладковатым вкусом.


Все владельцы рябиновых деревьев знают, что черноплодная рябина считается родственником красной рябины. Но ученые-ботаники не признают этого факта, поэтому черноплодка у них признана отдельным видом растений.

  • На руси ягоды рябины считали лучшим оберегом для отпугивания злых сил (в том числе колдунов и ведьм), поэтому многие люди носили под одеждой маленькую гроздь рябины.
  • Рябина отлично приспосабливается к любой почве, поэтому садить ее можно где угодно.
  • Горьковатые плоды рябины утрачивают горчинку после первых осенних морозов. Но убрать горечь можно также просто убрав ягоды в морозилку на 2 суток.
  • Чем теплее климат, тем больше высота, до которой вырастает дерево. В высокотемпературных климатических условиях рябина вырастает до 15-20 метров, а в суровых регионах высота не превышает отметку и в 1,5 метра.
  • Внутренне строение рябины на 85% идентично яблоку.
  • Несмотря на широкую полезность по химическому составу, ягоды рябины так и не смогли эффективно применить в медицинских целях.
  • Если климат будет теплым и благоприятным, то дерево может прожить целых 2 века.
  • Свежие ягоды красной рябины с горчинкой крайне ядовиты, так как содержат вещества, которые под воздействием желудочного сока преобразуются в синильную кислоту. Поэтому так важен этап заморозки ягод.
  • Древесина рябины применяется в создании декоративных изделий и инструментов, а также в изготовлении различной мебели.


Классические славянские рецепты приготовления из рябины компотов, варенья, пастилы и киселей по сей день применяются многими людьми.

Интернет-клуб Твой сад – сообщество людей, увлеченных разведением садовых растений.

Рябина (Sórbus)

Модератор: Tatra

Рябина (Sórbus)

Красивое дерево рябина. Росла на краю участка одна ,самая обычная. Захотелось добавить еще и разных.
Купила рябинку бузинолистную и кене. Бузинолистная как и положено растет кустиком (она по природе кустовая).
А кене вместо обещанного изящного деревца выглядит как тощий кустик из тонких гибких побегов. Т.е. центральный стволик вроде присутствует. Но то что должно быть веточками растет от стволика под острым углом и какое-то длиннючее. И начинаются эти веточки считай от земли. Не пойму что с ней делать. Посрезать эти веточки до какого-то уровня чтобы получился штамбик, или укоротить, или нехай кустом сидит раз ей так нравится. Вообще хотелось деревцем. Кто у себя вырастил такую, поделитесь опытом.

Я рябину Кёне из семян выращиваю. Из четырёх сеянцев только один растёт явным деревцем, он и повыше других будет. Трое растут как бы кустами, во всяком случае, ветвление начинается ниже уровня земли или совсем на поверхности. Пока ещё не осознала, как их вести. На демонстрационном участке НК на ВВЦ рябина эта растёт кривоватым деревцем.

Наташ, а семена рябины надо под зиму сеять? Во дворе соседнего дома растет красивая рябина, мне думается, что какая-то сортовая. Листочки отличаются от видовой. Вот хочу попробовать посеять. Надо бы сфотографировать листья и вам показать. Может определим

Мне тоже рябины нравятся. За забором посадили, муж из леса накопал. А на участке у нас давно растут 2 рябины сорта "Невеженская", кажется так называется. Ягоды сочные, кисло- сладкие. В этои году успела раньше дроздов собрать( пришлось недозрелые собирать), компот закрыла. Еще посадила "Рубиновую" и "Ликерную". Но они все привитые.

Ой, Галина Васильевна, хорошо, что напомнили, что может быть привитой. Я даже не подумала об этом. Но попробовать можно. Вроде пишут, что семена всходят хорошо. А по листу сразу будет видно, что растет

Если, дрозды не все съели, могу привезти ягоды Невеженской. Только не знаю, в какой степени зрелости ягоды на семена собирают?

Читайте также: