Урожай арахиса в бразилии

Обновлено: 18.09.2024

USDA окончательно оценила урожай арахиса 2017 г. в 3616800 fst*, а Федеральная служба государственной инспекции и того меньше – 3528774 fst. В зависимости от внутреннего и экспортного спроса, переходящие остатки на 1 августа 2018 г. будут находиться на уровне 1.4 – 1.5 млн. fst. Это почти вдвое превышает обычные размеры переходящих остатков. Правительство США будет стараться минимизировать объемы залогового конфиската арахиса, что обычно происходит между июлем и октябрем 2018 г. Единственный способ уменьшить залоговый конфискат – снизить выплаты по кредитам. Пока правительство молчит, будет ли оно снижать выплаты, и если будет, то когда.

*) fst – тонна фермерских запасов, содержит кроме пищевого арахиса непищевые примеси.

Если выплаты по кредитам снизятся, скорее всего, переработчики скупят у фермеров все запасы. Маловероятно, что цены на арахис у них будут ниже, пока они не будут уверены относительно нового урожая 2018 г. Затем подойдет время залогового конфиската, который, с высокой вероятностью, тоже окажется у переработчиков – трех крупнейших, у которых есть подходящие хранилища, потому что они знают все о качестве залогового арахиса, и полагают, что цены на него должны быть интересными.

Все будет определяться размерами нового урожая арахиса в США и Китае, так как продажи основных объемов залогового конфиската начнутся после августа, а к этому времени уже будет известна ситуация с урожаями в США, Китае, Аргентине и Индии. Другим важным фактором будет способ реализации залогового конфиската – на месячной основе или единовременно?

Прогнозы на урожай 2018 г.

Ожидается сокращение посевных площадей как минимум на 10%:

— из-за хороших цен на хлопок.

Если цены на хлопок достигнут уровня 1.75 долл. США за кг., или фермеры получат правительственную поддержку на урожай 2018 г., то посевные площади могут сократиться до 15%. Сокращение посевных площадей при стабильном экспортом спросе, не сильно скажется на объемах переходящих остатков в августе 2019 г.

На рынке арахиса урожая 2017 г. очень низкая активность. Цены находятся на уровне 1150/1175 долл. США за т. (Cif Rotterdam) для сырого арахиса и 1400 долл. США за т. — для бланшированного. При таком избыточном мировом предложении покупатели полагают, что цены должны идти только вниз. Хотя, на самом деле, цены могут подняться в любой момент. Для Европы, например, любые проблемы с новым урожаем в Аргентине неминуемо вызовут рост цен. Аналогично, проблемы с новым урожаем в США и Китае также приведут к росту цен, хотя, конечно, в этом случае еще много времени – ведь эти урожаи еще даже не посажены.

•Аргентина•

В конце прошлого года Аргентина очень активно продавала остатки арахиса урожая 2017 г., комбинируя его с арахисом урожая 2018 г, по очень низким ценам на уровне 1350 долл. США за т. (бланшированный, CIF Роттердам). С тех пор активных продаж не было. Более того, остатки арахиса, который Аргентина может продать, очень сомнительного качества.

Согласно официальным оценкам, засеянная площадь под арахис составляет 423 тыс.га, что на 5.22% больше прошлогодней цифры. Новый урожай арахиса созревает хорошо, но в некоторых областях (северная и южная Рио-Куарто) необходим дождь. Сейчас, когда до полного созревания осталось 1.5-2 месяца, дождь являет критическим фактором для нового урожая – он очень нужен, как минимум — в течение недели. Переработчики не спешат с продажей арахиса нового урожая.

•Бразилия•

Посевная кампания арахиса нового урожая в Бразилии задержалась в этом году на месяц. Ожидается, что новый урожай будет на 5% больше прошлогоднего, и урожай выглядит очень хорошо. Уборка урожая начнется в марте. Оставшееся время до уборки — самое критическое для урожая, с точки зрения как количества, так и качества. Так что, как и в Аргентине, все надеются на отсутствие дождей во время уборки. По некоторым источникам посевную площадь под арахис оценивают в 190-200 тыс.га. Цены на арахис в Бразилии были очень привлекательными. Бланшированный арахис размера 38/42 продавался за 1300 долл. США, а на сплит был дисконт в 100 долл. США.

•Китай•

Рынок арахиса в Китае в последнее время очень слабый, как внутренний, который более важен, так и экспортный. До конца сезона не приходится ожидать спроса на арахис для арахисового масла. С одной стороны, избыточное предложение на внутреннем рынке, с другой – давление от внешних предложений, особенно из Африки. Надо дождаться конца китайского Нового года, после которого должны появиться некоторые индикаторы относительно поведения рынка до конца сезона и оценки посевных площадей нового урожая. Китай продолжает интересоваться фермерскими запасами арахиса в США, но на сегодняшний день существует разрыв в 75-100 долл. США между предложениями продавцов и ожиданиями покупателей, который пока довольно трудно преодолеть.

•Индия•

Индийский рынок арахиса сейчас вялый. Очень слабый спрос из Китая и других стран. На внутреннем рынке тоже затишье. За счет низких цен африканским поставщикам удалось захватить приличную долю индийского рынка.

•Южная Африка•

30 января Министерство сельского хозяйства опубликовало официальные оценки посевных площадей арахиса на уровне 53 тыс. га (против 56 тыс.га в прошлом году). С учетом очень засушливой погоды во время посевной кампании, вероятно, что реальные размеры посевных площадей будут не более 40-45 тыс.га.

В последнее время погода изменилась, и Южная Африка получила долгожданные дожди. В новом сезоне следует ждать ограниченного предложения и высоких цен.

В 2020 году сильный тропический циклон в Индии привел к тому, что в стране вырос урожай арахиса мелкого калибра, а его объемы оказались меньше, чем в прошлом году. Вследствие этого сильно поднялся спрос на земляной орех из Бразилии и Аргентины, что повлекло за собой увеличение цены.

Аргентина распродала 90% урожая 2020 года. Благоприятные погодные условия позволили вовремя завершить посевы, площадь которых на 9,63% стала больше по сравнению с прошлым годом.

В Бразилии, наоборот, плохая погода явилась причиной долгих посевных работ, а значит сбор урожая будет происходить позже обычного. Страна экспортировала весь объем 2020 года, а именно 225 215 тонн, поэтому уже начались продажи арахиса текущего года с ожидаемой отгрузкой в апреле и мае.

Арахис

Арахис – зернобобовое травянистое растение, достигающее высоты 30-50 см. На верхней части стеблей растения располагаются бесплодные цветки, внизу же находятся цветы, образующие плоды. После оплодотворения цветка вырастает завязь, которая наклоняется к земле.

Растут и развиваются удлиненные бобы именно в земле, в каждом дозревает до 5 семян. Цветение приходится на июнь, а собирают урожай в сентябре-октябре. Арахис родом из Бразилии, но благодаря целебным качествам и высокому насыщению жирами, распространился в Европе и Китае.

В России начали использовать в пищу лишь в 18 столетии. Сейчас любому желающему доступен арахис, польза и вред для организма находятся на двух чашах весов. Кому пойдут на пользу целебные орешки, а кому стоит воздержаться от лакомства?

Химическая составляющая: кладезь витаминов и микроэлементов

В плодах арахиса содержится белок и растительные жиры, набор ценных витаминов и минералов. В 100 граммах орехов находится дневная норма магния и фосфора. Благоприятное воздействие на здоровье объясняется наличием в составе ореха спектра витаминов:

  • Витамин В1- антиоксидантное воздействие на клетки, защита от проникновения сквозь клеточные стенки свободных радикалов, вызывающих рост злокачественных опухолей
  • Витамин В2 – препятствует губительному влиянию ультрафиолетовых лучей на сетчатку глаз
  • Витамин В5 – важен для нормализации процессов в головном мозге, при дефиците ухудшается память
  • Витамин В6 – способствует усвоению аминокислот и выработке печенью фермента, расщепляющего белки на энергию В9 – рекомендуют принимать при беременности, берет участие в развитии нервной системы у плода
  • Витамин РР – нужен для расщепления белков, углеводов и жиров до состояния энергии
  • Витамин С – помогает иммунной системе вырабатывать антитела
  • Витамин Е – защищает эритроциты от разрушительного влияния свободных радикалов

Внимание! Витамины не разрушаются после сушки арахиса. За время хранения за счет испарения влаги теряется вес, поэтому возрастает калорийность продукта. У свежего орешка в 100 граммах - 551 ккал, у сушенного - до 611 ккал.

Благоприятное воздействие

В плодах арахиса не содержится холестерин, поэтому орешки включают в режим здорового питания. Линолевая кислота предотвращает появление склероза. При насыщении в организме этой кислоты происходит самостоятельный синтез ненасыщенной жирной кислоты – арахидоновой.

Совокупное воздействие веществ значительно понижает содержание холестерина в крови и защищает клетки организма от негативного воздействия. Ядро плода состоит из натуральной клетчатки, которая улучшает процессы пищеварения, предотвращает рак кишечника, локализирует желчекаменную болезнь и выводит вредные вещества из организма.

Орешки употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, для торможения процессов старения и снижают риск проявления раковых опухолей.

Арахис незаменим для похудения, известна его способность расщеплять жировые отложения. Также он повышает свертываемость крови, поэтому рекомендуют употреблять орешки больным гемофилией, чтобы уменьшить риск кровоизлияний и улучшает гормональный баланс организма. Если часто есть орешки, становится реальностью мечта о долгожданной беременности.

Начинает лучше работать иммунная система, поэтому любители перекусить арахисом реже болеют. Благодаря наличию натуральной аминокислоты триптофан в организме провоцируется выработка серотонина, помогающему выйти из депрессии, избавиться от фобий и восстановиться после стрессовых ситуаций.

Секреты народной медицины: целебные отвары

Арахис в разном виде

В копилке народной медицины накопилось много рецептов применения земляных орехов. Стоит воспользоваться секретами целителей:

  1. Гемофилия. Каждодневно съедают в три приема по 150 грамм арахиса (сырого или поджаренного). Другой рецепт при гемофилии: перед едой употребить по столовой ложке арахисового масла. Необходимо придерживаться основной терапии, а народные методы использовать в качестве дополнения.
  2. Острый ларингит. Проваривают в литре воды 120 грамм орехов с кожицей не больше 10 минут. Принимают полученное средство по 70 мл заодно с плодами 4 раза в день. Постепенно вернется голос и снизится жар при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  3. Хронические заболевания легких. На протяжении 15 минут проваривают 90 грамм орехов в 300 мл воды. Выпивают каждое утро на голодный желудок в течении месяца. После лечения устраняется воспаление бронхолегочной системы.
  4. Гипертония. Берут половину чашки орехов с кожицей и заливают натуральным уксусом. Закрывают крышкой и ставят в темное место. По утрам и вечерам съедают по 10 плодов;
  5. Головокружения. Заливают литром воды 50 грамм листьев арахиса, уваривают до половины. Курс рассчитан на 3 дня: пьют по 200 грамм три раза в день.

Противопоказания и вред

Арахис, плоды

Арахис относится к калорийным продуктам, хотя количество калорий различное от способа употребления – сырой, соленый, жареный или сладкий. Аллергикам категорически запрещено лакомиться орешками в любом виде. Запрет на употребление арахиса:

  • Малыши до 3-х лет, их ферментативная система недостаточно развита
  • Первые полгода кормления грудью
  • Избыточный вес
  • Болезни суставов (подагра, артрит, артроз)
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Масса полезных компонентов находится в целебных плодах арахиса. При регулярном употреблении повышается иммунитет и излечивается множество заболеваний. Благодаря систематическому приему орешков снижается давление, налаживается работа систем, приходит в норму психическое здоровье, излечивается бесплодие.

Видео о пользе арахиса для организма:

Арахис, или бобовую траву (правильное название культуры), импортируют из теплых стран. Плоды имеют в составе жирные масла, аминокислоты, витамины группы B, Е, микро- и макроэлементы, питательные вещества. Калорийность их в сыром виде — 552 ккал на 100 г. Из них делают арахисовую пасту, растительное масло, муку, добавляют в халву, жмых используют как корм для животных. Сейчас продукт популярен и в России. Опытные огородники знают, как растет арахис, и культивируют его на своих участках.

Арахис

Строение и развитие

Арахис, или земляной орех, — однолетник, в дикой природе — многолетник. Культура самоопыляемая, вырастает до 25-40 см, отдельные сорта — до 70 см.

Краткое описание внешнего вида растения:

  • побеги прямостоячие или стелющиеся;
  • листовые пластины парноперистые, овальной формы, заостренные, до 11 см в длину, с внешней стороны глянцевые, с внутренней — опушенные, располагаются на толстом черешке;
  • цветы ярко-желтые, неправильной формы, нижние на цветоножках, находящиеся сверху — сидячие;
  • корневая система разветвленная, стержневого типа, с большим числом боковых корней.

В конце июня — начале июля наступает цветение: на побегах образуются соцветия, которые собираются в кисти. Плоды дают самые нижние цветки. После оплодотворения завязь разрастается, и формируется гинофор.

Строение арахиса

Где встречается и культивируется

Родиной арахиса считается Бразилия. Обнаружен орех был европейцами во время морских путешествий в Новый Свет. Испанские и португальские моряки завезли растение в Европу; поскольку бобы выглядели как кофейные зерна, население сначала употребляло их вместо кофе. Спустя время культура появилась на территории Индии, Филиппин, Китая, Африки, Японии.

В Африке

На африканский континент арахис завезли колонизаторы в XVII в. Аборигены считали его священной едой. Местные жители использовали продукт в пищу и давали домашнему скоту. Из-за способности культуры обогащать почву азотом ее сажали после хлопка, который обеднял землю. Со временем население научилось добывать арахисовое масло из плодов подземного ореха. Его плантации широко разрослись, и бобы стали экспортировать.

в Африке

В Азии

Появился арахис в Азии в XVI в. Жителям азиатских стран он пришелся по вкусу. Сейчас Индия, Китай, Филиппины имеют большие плантации земляного ореха и экспортируют продукт.

В Америке

В США растение появилось в XIX в. Сначала плоды были пищей бедняков. Долгое время фермеры не занимались выращиванием арахиса в больших масштабах. В начале XX в. агрохимик Карвер изучил состав бобов и нашел множество способов их применения не только в кулинарии, но и в медицине.

Аграрии убедились, что продукт выгодно культивировать, с тех пор его высоко ценят.

Как растет арахис

Отличие арахиса в том, что его не увидишь на дереве, как другие орехи. Плоды развиваются в почве, этот процесс называется геокарпией.

Особенности вегетации

Вегетация

На одном растении созревает примерно 40 бобов.

Предпосевные мероприятия

Перед посевом культуры грунт нужно подготовить — перекопать на глубину 30 см, насыпать перегной. В кислую почву вносят известь, в засоленную — органику и гипс.

Посев, посадка

Арахис выращивают семенами или рассадой в зависимости от региона.

Посевной материал готовят в конце апреля — начале мая. Обеззараживают очищенные от кожуры ядра в растворе марганца и для закаливания оставляют на 3 суток при температуре +2…+3 °С днем и при комнатной — ночью. Затем их проращивают во влажной ткани. С появлением ростков высаживают семена в горшочки с торфом или сразу на постоянное место.

Посадка

Уборка урожая

Собирают плоды через 3-4 месяца после посадки, т. е. в конце сентября — начале октября (листья на кустах к этому времени желтеют, стебель высыхает). Важно сделать это до заморозков, чтобы урожай не пропал. Арахис выкапывают как картошку, очищают от почвы, просушивают 2 недели, затем обрывают плоды и сушат их еще 14 дней. Когда скорлупа станет хрупкой, отделяют ядра от оболочек.

Виды и сорта арахиса

В процессе работы селекционеры разных стран создали множество сортов арахиса, приспособленных к влажному и сухому климату, к высокогорным почвам и низинам. Разновидности культуры отличаются размерами бобов, урожайностью, высотой побегов, вкусовыми качествами.

Группа Спэниш (испанские сорта)

В первой половине XX в. в США стали популярны сорта Спэниш:

  • Дикси Спэниш;
  • Шаферс;
  • Натал;
  • Аргентинский;
  • Спанко;
  • Белое ядро.

Спэниш

Кусты невысокие, до 35 см, культивируются в Южной Америке. Выращивают Спэниш преимущественно рассадным способом. Разновидности отличаются высоким содержанием маслянистых веществ. Ядра небольшие, розово-коричневые. Из них готовят жареный соленый арахис, пасту, масло. Урожайность Спэниш средняя, из недостатков — неустойчивость к болезням.

Группа Валенсия

Культивируют такой арахис в США, Мексике. Кусты достигают 1 м, созревают за 80-110 дней, с каждого собирают до 50 бобов. Разновидности: Техасский красный и белый, Теннеси. Отличаются они небольшими, округлыми ядрами с кожицей красного оттенка, в каждом стручке по 3 ореха весом 0,5 г. Плоды имеют приятный вкус и аромат. Применяются в кондитерском производстве.

Группа Раннер

Выведена в 40-х гг. XX в., выращивается в южных и восточных американских штатах.

Сорта этой группы:

  • Джорджия Зеленая;
  • Брэдфорский;
  • Египетский гигант.

Группа Раннер

Характеризуются крупными орешками и повышенными вкусовыми качествами. Кусты более ветвистые и объемные, поэтому при посадке выдерживают дистанцию: между рядами — 70 см, растениями — 45 см. Урожайность большая, из плодов готовят масло, соленый арахис.

Группа Вирджиния

Бобы группы Вирджиния крупные, формируются на глубине 5-10 см.

  • Северная Каролина;
  • Гулль;
  • Вилсон;
  • Шуламит;
  • Перри.

Собирают 5 кг плодов с 10 кв. м. Ядра полезны, в них много антиоксидантов. Применяются в жареном виде при изготовлении конфет, мороженого, шоколада, пирожных.

Можно ли выращивать арахис в России

Земляной орех впервые появился в Одесском ботаническом саду в 1825 г. В 1851 г. его посеяли в Грузии, семена были доставлены из Бразилии.

Где растет арахис в России сейчас, немногим известно. Выращивают его на подсобных участках юга РФ, для этого адаптированы несколько сортов: Краснодарец-14, Баян, Спэниш, Степняк, Валенсия-433, Клинский. В регионах с холодным климатом используют теплицы для роста земляного ореха.

В теплице

Культуру легко вырастить в тепличных условиях:

  1. Отборные семена, которым не более 2 лет, очищают от скорлупы, замачивают в стимуляторе роста.
  2. Оставляют на сутки во влажной салфетке.
  3. Проросшие бобы углубляют на 3 см в стаканчики с торфом или субстратом из песка и перегноя, поливают, накрывают пленкой.
  4. Регулярно проветривают, после появления листочков укрытие снимают.

В теплице

Растениям требуется температура воздуха +20℃ и выше. Ростки прореживают, оставляя более сильные. Высаживать культуру рекомендуют рядом с томатами.

Выращивание в саду

На садовом участке для арахиса выбирают освещенное и плодородное место. Рассаду готовят в конце марта — начале апреля. Спустя 1-1,5 месяца пересаживают на постоянное место. В регионах. где наблюдаются поздние заморозки, требуется укрытие растений на ночь. Уход простой: своевременный полив, окучивание, внесение удобрений.

Посадка арахиса в открытый грунт

Вырастить арахис в открытом грунте нетрудно, для этого нужен открытый, плодородный участок, расположенный подальше от построек.

Особенности роста

Арахис предпочитает тепло, солнце, умеренную влажность, регулярный полив. Созревает от 120 до 160 дней — это зависит от сорта и климатических условий.

Особенности роста

В какое время сажать в открытый грунт

Конец мая — подходящее время для посадки, при этом земля должна прогреться до +15 ℃. Росту арахиса способствует температура воздуха +20…+27 ℃. Если показатели ниже +15 ℃ и выше +31 ℃, растение не развивается.

Правила севооборота

Сажать арахис рекомендуют после огурцов, кабачков, томатов, капусты, картофеля, злаков. Таким образом снижается риск развития грибковых болезней. Нежелательно высаживать его там, где раньше росли бобовые. По соседству можно посадить баклажаны, помидоры, перец, картофель.

Подходящий грунт

Культура предпочитает рыхлый, плодородный грунт, без застоя влаги и подземных вод. Участок выбирают солнечный, в тени кусты погибнут. Арахису нужны суглинистые почвы, песок, чернозем. Тяжелый грунт смешивают с песком или торфом. Почву перекапывают, комочки разбивают и убирают сорняки.

Подходящий грунт

Правила посадки

Семена подойдут только сырые, крупные, очищенные от кожуры. Жареные, сладкие, соленые не годятся для размножения. Посевной материал проращивают во влажной ткани, как для теплицы. Заглубляют в грунт на 5-6 см.

Вариантов посадки несколько:

  1. В шахматном порядке. Между рядами расстояние 25-30 см, между ямками — 50 см.
  2. Квадратно-гнездовым способом. Делают 4 ямки по углам квадрата размером 60х60 см, в каждую помещают 5-6 семян.
  3. Рядами. Расстояние между грядками — 60-70 см, лунками — 15-20 см.

Перед посадкой в ямки насыпают удобрения — нитроаммофосфат с селитрой — по 50 г на 1 кв. м. Лунки поливают, в каждую кладут 3-4 проклюнувшихся орешка, засыпают. Появления всходов ожидают через 10-14 дней.

Аналогичным образом высаживают рассаду.

Нужно ли пропалывать и окучивать

Окучивать посадки начинают, когда растение отцветет. Рыхлую землю приподнимают со всех сторон куста на 50-70 см. Процедуру проводят после полива, когда грунт влажный. Повторяют спустя 10 дней, таким образом стебель оказывается под землей.

Пропалывать арахис

Кусты пропалывают, пока не сомкнутся листья, затем разросшиеся побеги будут подавлять рост сорной травы.

Особенности ухода

При соблюдении агротехники — правильном и своевременном поливе, удобрении, окучивании — на кусте созревает до 50 стручков. В каждом из них содержится по 1-7 семян.

Подкормка растения

Трижды за сезон арахис подкармливают минеральными удобрениями.

На 1 сотку понадобятся:

  • азот — 0,4-0,6 кг;
  • фосфор — 0,5 кг;
  • калий — 0,4 кг (для супесчаного грунта).

Подкормка растения

Периодичность: в момент образования настоящих листьев, затем по мере появления бутонов и плодов.

Частота полива

Арахис не любит застоя влаги. Поливают его 1 раз в 10 дней, когда высохнет верхний слой почвы. Делают это в утренние часы, теплую воду направляют по бороздам между рядами или используют капельное орошение.

За месяц до выкапывания плодов нужно сократить полив, за 2 недели — прекратить полностью.

Как прорастить орех из боба в домашних условиях

Любители земляного ореха занимаются его разведением дома. Для этого требуются широкие и объемные контейнеры. Место выбирают освещенное и проветриваемое, но без сквозняков.

Сначала готовят рассаду. Когда появятся листья, растение вместе с земляным комом пересаживают в емкость с рыхлым субстратом. От палящего солнца кустики оберегают, ухаживают за ними так же, как за саженцами в открытом грунте: рыхлят, поливают, подкармливают. При пожелтении листьев собирают урожай.

Вредители и болезни арахиса с фото

Культуру редко поражают грибковые заболевания, подобное случается при повышенной влажности воздуха и теплой погоде. Для избавления от грибка применяют фунгициды широкого спектра действия. На фото ниже видны пораженные части растения.

Мучнистая роса

Листья с 2 сторон покрываются белым налетом, затем отмирают и желтеют. Поражает мучнистая и стебли, и зародыши.

Мучнистая роса

Филлостиктоз

Картина заболевания бурой пятнистостью (филлостиктозом) другая — на листве видны ржаво-серые или цвета охры пятна. Они постепенно разрастаются до 6 мм в диаметре, середина листа выцветает, края приобретают буро-фиолетовый оттенок.

Альтернариоз

Альтернариоз может появиться в конце вегетационного периода. На краях листвы видны черные пятна до 15 см диаметром. Со временем они становятся больше, сливаются друг с другом, листья отмирают.

Альтернариоз

Фузариозное увядание

Появляется в фазе цветения. Побеги увядают, в верхней части корня образуются некротические участки, верхние листья желтеют и засыхают. Части стебля отмирают, куст гибнет. Это происходит из-за образования гнили в корневой системе.

Серая гниль

Заражение чаще происходит после цветения, характеризуется болезнь наличием бурых пятен на стеблях и листьях. Формирование плодов останавливается.

Серая гниль

Вредители

Поражают арахис тля, гусеницы. Чтобы от них избавиться, участок с посадками засыпают слоем табачной пыли или древесной золы.

На растениях появляются трипсы, для борьбы с ними кусты опрыскивают акарицидами.

На культуре можно обнаружить жука-щелкуна, или проволочника. Его личинки способны прогрызть скорлупу и сделать там ходы. Уничтожить вредителей помогут ловушки. Для этого выкапывают ямки и кладут туда кусочки свеклы, морковки, картошки. Сверху хорошо закрывают. Спустя несколько дней ловушки открывают и уничтожают овощи вместе с вредителями.

Также посадки нужно охранять от птиц, способных погубить молодые побеги, и обезопасить от медведки.

Сбор и условия хранения

В середине осени наступает время сбора урожая. Кусты выкапывают, плоды высушивают неочищенными на земле или под навесом, в помещении. Потом отделяют бобы от оболочки.

Хранят арахис в сухих емкостях с крышкой (стеклянных, керамических). Использовать ластиковую посуду и полиэтилен для хранения не рекомендуют, т. к. ядра станут горькими. Уложить бобы можно в тканевые мешочки, картонные ящики. Держат продукт в большом количестве в сухом, вентилируемом месте при температуре +8…+10 ℃. Если на поверхности ядер появился налет или следы от вредителей, употреблять их нельзя.

Чтобы ускорить просушку бобов, можно использовать духовку, при этом температура не должна превышать +40 ℃.

Читайте также: