Как засолить рыбу красную с укропом

Обновлено: 04.07.2024

Первое о чём хочется сказать — это подготовка рыбы. Засаливать нужно большие куски филе, предварительно срезав жирные участки: область спинных плавников и тешу (брюшко). И самое главное — очень тщательно удалите все кости специальным пинцетом или подручными средствами (плоскогубцами, например).

Если вы используете филе крупной рыбы, кости могут представлять серьёзную опасность. Очень тщательно проверяйте остались ли кости, проводя пальцем по направлению от головы к хвосту — в обратном направлении кости чувствоваться не будут. Приступайте к посолу когда на 100% будете уверены, что все кости удалены.

Солить рыбу нужно не солью, как может показаться, а смесью крупной соли и сахара, где на 2-3 части соли приходится 1 часть сахарного песка (то есть соотношение соль:сахар от 2:1 до 3:1). Точность не нужна, соотношения приблизительные. Сахар в данном случае сработает как усилитель вкуса, и рыба, конечно же, не будет сладкой.

Если засолить рыбу такой смесью — будет уже вкусно, но лучше добавить ароматов. В заголовке перечислены классические варианты: с укропом, можжевеловой ягодой или розовым перцем, на них и стоит остановиться. Не надо делать адские смеси из 10 пряностей, добавляя горстями гвоздику, душистый перец и вообще всё что под руку подвернётся — это издевательство над рыбой.

Ингредиенты: филе рыбы лососёвых пород на коже, крупная соль, сахарный песок, свежий укроп или можжевеловые ягоды или розовый перец.

1. Срежьте с филе жирные участки и тщательно удалите кости. Это невероятно важно, поскольку при нарезании готовой рыбы можно рассечь кость, и осколки будут чрезвычайно опасны.

2. Смешайте 2-3 части крупной соли с 1 частью сахарного песка и добавьте одну выбранную пряность (нарубленный укроп, измельчённые можжевеловые ягоды или розовый перец) по объему как половина смеси соли и сахара.

3. Тщательно перетрите смесь и добавьте немного жидкости, чтобы посолочная смесь напоминала мокрый песок — так она будет эффективнее работать. Жидкостью может быть вода или ароматный спиртной напиток, например, коньяк.

4. Посыпьте посолочной смесью дно посуды, в которой будет засаливаться рыба, уложите на неё рыбу кожей вниз, и покройте филе посолочной смесью слоем 1-2 мм.

5. Накройте рыбу пищевой плёнкой и отправьте засаливаться в холодильник на 6-12 часов, в зависимости от того, насколько просоленную рыбу вы хотите получить. Чаще всего используется 12-часовой вариант, чтобы рыба была хорошо просолена. Перед употреблением остатки посолочной смеси необходимо удалить.

Соленый лосось с укропом — один из лучших рецептов приготовления красной рыбы в домашних условиях. Свежая зелень прекрасно сочетается со слабосоленой рыбкой, добавляет ей вкуса и аромата. Прекрасная закуска на праздничный стол!

Сегодня я расскажу, как засолить филе лосося с укропом и соевым соусом. Аналогичным образом вы можете приготовить другую красную рыбу, например, горбушу или семгу. Лучше всего солить филе лосося на коже — так потом будет удобнее нарезать рыбу для бутербродов или пивной тарелки, срезая тонкие ломтики с пласта.

Солить будем сухим способом. Все очень предельно просто: натереть филе засолочной смесью и уложить между кусками несколько веточек свежей зелени. Снимать первую пробу можно уже спустя сутки. А любителям более соленых закусок придется подождать 2-3 дня.

Общее время: 24 часа | Время приготовления: 30 минут
Выход: 500 г | Калорийность: 136.49 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • филе лосося (на коже) – 500 г
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • перец крупного помола – 1/3 ч. л.
  • укроп – 3-4 веточки
  • укроп рубленый – 1-2 ст. л.
  • соевый соус – 1 ч. л.

Приготовление

losos zasolenyj s ukropom 1

Для засолки подойдет исключительно свежая рыба. В первую очередь ее нужно разделать на филе, убрать позвоночник и все кости, кожу сохранить! Я чищу рыбу от чешуи, но это делать не обязательно.

losos zasolenyj s ukropom 2

Крупный кусок разрезать на две части (или на большее количество, чтобы их можно было потом сложить попарно).

losos zasolenyj s ukropom 3

В небольшой миске соединить соль, сахар и черный перец — обязательно грубого помола (не в пыль!). Все смешать. Если готовите больше, чем 500 г рыбы, то пропорционально увеличьте количество соли и сахара.

losos zasolenyj s ukropom 4

Каждый кусок рыбы нужно хорошенько натереть получившейся смесью со всех сторон.

losos zasolenyj s ukropom 5

В миску или в лоток подходящего размера положить кусок филе шкуркой вниз. Выложить веточки укропа и накрыть вторым куском.

losos zasolenyj s ukropom 6

losos zasolenyj s ukropom 7

Когда все готово, можно приступать к дегустации. Нужно вынуть рыбу из лотка, разнять половинки и выбросить укроп. Каждую половинку филе сбрызнуть соевым соусом — буквально чуть-чуть, чтобы лосось приобрел очень тонкий, специфический аромат.

losos zasolenyj s ukropom 9

Порубить пару веточек свежего укропа и посыпать филе. Нарезать тонкими слайсами и подавать.

Как быстро и вкусно засолить семгу в домашних условиях – 9 рецептов с фото пошагово

Нежная соленая красная рыба – это изысканное и дорогое блюдо. Если готовить его самостоятельно, то вы получите прекрасную домашнюю закуску, с уникальным вкусом и ароматом. Мы предлагаем вам изучить 9 рецептов быстрой засолки семги в домашних условиях с фото пошагово. При точном соблюдении главных правил засолки вы получите отличный результат!

Семга с солью и сахаром

Простой и вкусный рецепт засолки семги – это использование лишь соли и сахара в качестве добавок. В этом случае рыба сохранит свой первозданный вкус и аромат. Отлично подойдет такая рыбка для бутербродов, нарезки или приготовления роллов и суши.

Как быстро и вкусно засолить семгу в домашних условиях – 9 рецептов с фото пошагово

  • Семга 1 кг
  • Сахар-песок 50 гр.
  • Соль 50 гр. (крупной)
  • Перец чёрный молотый по желанию

Филе семги, обязательно свежее, промойте в проточной воде и обсушите при помощи бумажных полотенец от лишней влаги. Отмерьте нужное количество соли и сахара.

Филе семги, обязательно свежее, промойте в проточной воде и обсушите при помощи бумажных полотенец от лишней влаги. Отмерьте нужное количество соли и сахара.

В отдельной емкости соедините крупную соль и сахар, а также добавьте молотый перец – если вам это по вкусу. Хорошенько перемешайте сыпучую смесь.

В отдельной емкости соедините крупную соль и сахар, а также добавьте молотый перец – если вам это по вкусу. Хорошенько перемешайте сыпучую смесь.

В емкость для засолки (лучше стеклянную) высыпьте половину смеси соли с сахаром и разровняйте.

Положите свежую сухую семгу на слой соли и сахара, повернув ее кожей вниз.

Далее высыпьте на рыбу остатки соли и сахара и разровняйте, слегка втирая смесь в рыбное филе.

Емкость с засоленной рыбой укройте пищевой пленкой, а затем уберите ее в холодильник на 12 часов, чтобы рыба просолилась. За это время переверните рыбу в емкости пару раз.

Емкость с засоленной рыбой укройте пищевой пленкой, а затем уберите ее в холодильник на 12 часов, чтобы рыба просолилась. За это время переверните рыбу в емкости пару раз.

Готовую рыбку можете сразу подавать к столу. Хранится эта закуска не более пяти-семи дней в холодильнике.

Готовую рыбку можете сразу подавать к столу. Хранится эта закуска не более пяти-семи дней в холодильнике.

Семга с укропом

Семга с укропом или гравлакс – как говорят в Скандинавии. Невероятно популярный способ приготовления семги или другой красной рыбы, популярный в Европе. По этому рецепту вы получите просто невероятную закуску с богатым вкусом и удивительным ароматом.

Ингредиенты:

  • Филе семги – 1 кг.
  • Соль поваренная – 120 гр.
  • Сахарный песок – 120 гр.
  • Укроп свежий – ¼ пучка
  • Черный перец – ½ ч.л.
  • Кориандр – ½ ч.л.

Процесс приготовления:


1. Для начала возьмите свежее филе семги и аккуратно промойте его в проточной воде. Обсушите филе при помощи бумажных полотенец и отложите рыбину в сторону.


2. Далее в отдельной емкости соедините сахарный песок с солью, добавьте туда же кориандр и черный перец. Нарежьте крупно свежий укроп и поместите его к соли со специями.


3. Обсушенную чистую семгу положите на противень кожей вниз и очень тщательно натрите со всех сторон смесью соли с сахаром и укропом.


4. Всю эту конструкцию аккуратно укутайте пищевой пленкой, а затем уберите рыбу в холодильник как минимум на 12, а как максимум на 24 часа.


5. Спустя указанное время нужно вынуть семгу из холодильника, удалить жидкость и тщательно соскоблить остатки соли и специй с рыбины. Промокните семгу салфетками и подавайте к столу. Ее можно хранить как в холодильнике, так и в морозилке.

Семга с водкой

Вариант засола красной рыбы известен многим. Секрет использования водки кроется в том, что она позволяет более полно раскрыть вкус мяса, а также сохранить плотность и упругость мякоти после просаливания. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Филе семги – 0,5 кг.
  • Соль поваренная – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Водка – 30 гр.

Процесс приготовления:


1. В первую очередь подготовьте все ингредиенты для засолки рыбы. Филе семги нужно вымыть и просушить; при использовании хвоста рыбы – разделить его пополам и счистить кожицу.


2. Подготовленное филе семги переместить в емкость для засолки, например, пластиковый или стеклянный контейнер с крышкой. На рыбу высыпьте всю соль с сахаром и тщательно потрите и помните рыбу, равномерно распределяя специи.


3. Далее равномерно залейте засоленную рыбу водкой. Резкий запах спиртного не должен вас пугать, он уберет рыбный специфический запах и развеется через пару часов. Рыбу закройте крышкой и на полсуток оставьте в холодильнике для засолки.


4. Готовую рыбку можете нарезать кусочками и хранить в нарезанном виде либо сделать с этой закуской салат, бутерброды. Хранить соленую семгу рекомендуется не более недели в холодильнике.

Семга с коньяком

Этот рецепт соления семги отличается своим уникальным ароматом и вкусом. Нежный тонкий аромат коньяка добавит семге некоторую пикантность и сделает блюдо изысканным, аппетитным. Не пожалейте своего времени для данного рецепта и будете приятно удивлены.

Ингредиенты:

  • Семга – 400 гр.
  • Соль поваренная – 5 ст.л. без горки
  • Вода кипяченая очищенная – 0,5 л.
  • Коньяк – 20 гр.
  • Масло – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу

Процесс приготовления:


1. Для начала подготовьте вашу рыбу: промойте ее, обсушите. Обязательно берите свежую семгу, не мороженную – это испортит вкус. Далее приготовьте солевой раствор из воды и соли так, чтобы вся соль растворилась и опустите туда ломтики семги.


2. Когда рыба постоит в солевом растворе от пятнадцати минут до получаса, выньте рыбку из воды и отправьте в другую емкость немного стечь – минут на пять. Жидкость слейте.


3. Рыбку, с которой вы уже слили остатки рассола, уберите в холодильник просаливаться. Двое суток семга должна доходить, а примерно раз в сутки ее нужно переворачивать.


4. Соленую рыбку достаньте из холодильника и приготовьте смесь из масла и коньяка. Залейте смесь в емкость с соленой семгой и аккуратно перемешайте. Уберите рыбку в холодильник, как минимум на несколько часов, чтобы она пропиталась.


5. Готовую семгу подавайте привычным для вас способом, делайте бутерброды и салаты или просто сервируйте нарезку. Храниться такая рыбка может не более недели в холодильнике.

Семга с лимоном

Соление малосольным способом с лимоном не займет у вас более двух часов, а, следовательно, вы сможете кушать вкусную и полезную рыбку уже очень скоро. Следуйте шагам в рецепте чтобы получить нежную закуску достойную лучших ресторанов!

Ингредиенты:

  • Семга свежая (филе) – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 5 гр.
  • Соль поваренная – 50 гр.
  • Лимон – ½ шт.

Процесс приготовления:


1. Для начала подготовьте все ингредиенты, а особенное внимание уделите вашей рыбине. Лучше брать свежее филе семги, однако замороженная рыба тоже допускается. Ей нужно позволить самостоятельно оттаять в холодильнике, затем нужно промыть и просушить ее.


2. Далее вымойте лимон и аккуратно нарежьте его полукольцами, сохраняя умеренную толщину кусочков.


3. С семги снимите кожу перед тем, как ее засолить. Также обратите внимание на мелкие кости и удалите их при помощи стерильного пинцета.


4. Соедините соль и сахарный песок, перемешайте. На дно формы для засолки выложите половину смеси, разровняйте. Можете положить по веточке душистых трав – тимьян, розмарин. Далее положите подготовленную семгу и снова всыпьте соль с сахаром, равномерно распределяя смесь по поверхности филе.


5. Кусочки лимона равномерно разложите по поверхности соленой рыбы. Далее положите специи – если вам так хочется. Рыбу в форме укутайте в пленку, а затем уберите в холодильник на полтора или два часа.


6. Семгу промойте, обсушите, а затем подавайте к столу целиком или нарезав тонкими ломтиками. С такой семгой вы можете приготовить отличные блюда вроде салатов или суши.

Семга с растительным маслом

Очень нежная, сочная и маслянистая красная рыба получается при засолке в масле. Этот рецепт не слишком известен и чаще используется для соления нежирной красной рыбы, однако таким способом можно приготовить совершенно невероятную по вкусу семгу.

Ингредиенты:

  • Семга – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Соль поваренная крупная – 5 ст.л.
  • Специи – по вкусу

Процесс приготовления:


1. Выберите свежее, красивое филе семги. Его необходимо тщательно и аккуратно вымыть, после чего просушить бумажными салфетками или полотенцем. Рыбку нарежьте ломтиками умеренной толщины.


2. Далее переместите кусочки рыбы в емкость для засаливания и всыпьте к рыбке всю соль, добавьте специи. Тщательно перемешайте рыбу, чтобы она была покрыта солью со всех сторон.


3. Начните добавлять к семге с солью растительное масло так, чтобы каждый ломтик рыбы буквально купался в масле. Когда вы так переложите всю рыбу, верхний слой тоже должен быть полностью покрыт маслом. На этом этапе уберите рыбу в холодильник под пленку часов на 12-16.


4. Готовую рыбку освободите от масла и переложите в стеклянную емкость для хранения. Подавайте рыбку как отдельную нарезку или делайте с ней салаты и бутерброды.

Семга с медом

Этот рецепт соления семги скорее подходит под класс маринования. В рецепте используется мед и соевый соус, которые пришли к нам из китайской кухни. Закуска получается очень необычной и оригинальной по вкусу, обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Семга – 300 гр.
  • Соевый соус натуральный – 2 ч.л.
  • Горчица (паста) – 2 ч.л.
  • Мед натуральный – 2 ч.л.
  • Кунжут – по вкусу

Процесс приготовления:


1. Все ингредиенты для засаливания/маринования/ семги подготовьте. Поставьте мед, соус и специи. Семгу хорошо промойте и просушите, при помощи пинцета удалите все мелкие кости из филе.


2. Для приготовления маринада вам нужно в отдельной емкости соединить мед с соевым соусом и горчицей. Можете добавить обжаренные зерна кунжута и тщательно перемешать все вместе, до получения однородной массы.


3. Рыбу можете нарезать кусками, затем опустить ее в маринад либо выложить рыбу на форму и залить ее маринадом, плотно утрамбовывая куски, друг к другу. Форму оберните пленкой и уберите в холодильник на 5 часов и более.


4. Готовую маринованную семгу подавайте к столу в нарезанном виде, как нарезку либо формируйте из нее бутерброды, салаты. Хранить это блюдо в холодильнике можно около недели, но не более того.

Семга с апельсином

Нежная, слабосоленая рыбка с удивительным ароматом апельсина – это просто находка для праздничного стола. Кроме того, эта рыба отлично подходит для обыкновенных бутербродов и станет хорошим и вкусным завтраком в любой день. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Семга – 0,5 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль – 50 гр.
  • Специи – по вкусу

Процесс приготовления:

Семга с луком

Пикантная и чуть островатая семга – шикарное блюдо для праздничного стола или приятного ужина. Такая рыбка не только вкусная, но и полезная. Она довольно хорошо хранится в холодильнике и обладает отличным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • Семга – 0,5 кг.
  • Соль – 1 ст.л. с горкой
  • Сахарный песок – ½ ст.л.
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Возьмите свежее филе семги и тщательно его промойте в проточной воде. Затем обсушите рыбку и тщательно удалите все оставшиеся в филе мелкие косточки, вооружившись для этого пинцетом. Рыбку уложите на доску и аккуратно снимите с нее кожу при помощи острого ножа. После этого филе нарежьте ломтиками или кубиками – по своему усмотрению.


2. Репчатый лук очистите, и промойте под проточной водой, а затем нарежьте его кольцами либо полукольцами – в зависимости от размера луковицы. Толщина каждого кольца не должна превышать пяти миллиметров.


3. Выложите филе рыбы в глубокую миску, которая не окисляется. Добавьте лук, соль и специи по вкусу – это могут быть душистый перец, лавровый лист, паприка, острый перец и прочее. Добавьте лук, растительное масло и тщательно все перемешайте. Укутайте миску пленкой и уберите в холодильник часа на 2-3.


4. Готовую слабосоленую семгу с луком выньте из холодильника спустя положенное время и используйте по своему усмотрению. Из такой рыбки формируется отличный салат, а также хорошая закуска под горячительные напитки.



Малосольная красная рыба — одна из самых лучших начинок для блинов. Ломтики лосося можно просто заворачивать в блины, а можно сделать блинный пирог, прослоив его муссом из красной рыбы и, например, сливочного сыра. Засолить рыбку для Масленицы можно самостоятельно. Это получится гораздо дешевле, чем покупать ее в магазине в вакуумной упаковке, да к тому же собственная засолка гарантирует вам использование свежего, хорошего продукта, отсутствие вредных консервантов и жидкого дыма, который очень любят применять производители. Как правильно засолить красную рыбу и как это сделать безопасно, АиФ-Кухне рассказал эксперт из Скандинавии — Генри Аалто, шеф-повар парома Mariella компании Viking Line:

Выбор рыбы

Я предпочитаю для засолки использовать дикую рыбу, но приходится иногда покупать и фермерскую, иначе мы скоро выловим всё из моря. В технологии разницы между дикой и фермерской рыбой нет. Разница лишь в том, что мясо фермерской обычно мягче. А дикая — полезнее.

Выбирайте рыбу, в которой консервантов как можно меньше.

Для засолки лучше всего подходит свежий лосось. И чем севернее он жил, тем лучше. Рыба из чистой, холодной воды всегда вкуснее.

Безопасность

С рыбой всегда есть подозрения, что ее мясо небезопасно. Чтобы их исключить, нужно ставить рыбу просаливаться в прохладное место, температура должна быть не выше 2⁰С. Это холодно, на грани замораживания. Конечно, не у всех холодильник позволяет так тонко настраивать температуру. Поэтому просто выберите самое холодное место, но с плюсовой температурой. Второй момент — не жалейте соли.

Лучший рецепт

Мне нравится использовать в засолке сахар и соль. Беру мелкую соль и мелкий сахар в соотношении 50 на 50. Затем смешиваю их вместе и покрываю филе. После чего отправляю в холод на 8 часов. Желательно, в стеклянной форме. Обратите внимание, что соль для столь короткого периода засаливания должна быть мелкой. Иначе рыба не успеет просолиться как следует.


Что добавить

Еще часто к рыбе добавляют алкоголь – он дает прекрасный вкус и делает филе нежным. Особенно хорошо он раскрывает вкус дикой рыбы. Я предпочитаю использовать коньяк, джин и перно.


Никогда не помешает укроп. Думаю, он не просто так является самым популярным при засолке видом зелени. Я лично всегда его добавляю.

Хранение

В домашних условиях соленая рыба хранится 4-5 дней, в зависимости от того, в насколько прохладном месте она лежит и насколько чистыми были ваши руки во время приготовления. Например, на кухне ресторана мы в обязательном порядке используем антисептическое средство, прежде чем начать что-то готовить.


На 1 кг неочищенного (потрошённого) лосося:

50 г морской соли грубого помола
15 г сахара (чем мельче, тем лучше)
2-4 ветки нарезанного укропа.

Шаг 1. Подготовьте филе в таком виде, как удобнее вам. Кожу лучше оставить.

Шаг 2. Тщательно вотрите морскую соль с обеих сторон лосося, затем, также втиранием, добавьте сахар и посыпьте укропом.

Шаг 3. Упакуйте рыбу в пищевую пленку, поместите под пресс (например, под тарелку с грузом) и держите в холодильнике в течение 48 часов.

Шаг 4. Достаньте рыбу, полностью удалите с неё остатки соли и укропа, нарежьте тонкими кусочками.

Шаг 5. При подаче можно украсить дольками лимона и посыпать черным свежемолотым перцем.

Читайте также: