Характеристика озимых и яровых колосовых культур как предшественников

Обновлено: 07.07.2024

Яровые зерновыенаиболее требовательны к плодородию почвы и предшественникам. Во всех зонах страны основные предшественники яровых — пропашные культуры: картофель, сахарная свекла, кукуруза и др.

Ценность этих предшественников обусловливается тем, что поля, занимаемые ими в течение весны и лета, тщательно обрабатывают и в значительной мере очищают от сорняков. Кроме того, под пропашные культуры вносят удобрения, которые оказывают не только прямое действие на пропашные культуры, но и последействие. Хорошим предшественником яровой пшеницы считаются зерно­вые бобовые культуры — горох, чина, чечевица и др. Они обогащают почву органическим веществом и азотом. Очень хороший предшественник яровой пшеницы и других яро­вых зерновых культур— пласт многолетних трав (если травы дают высокие урожаи зеленой массы). Многолетние травы не только повы­шают урожаи пшеницы, особенно твердой, но и улучшают качество ее зерна. К довольно распространенным предшественникам яровой пше­ницы относятся озимая пшеница и озимая рожь. Ценность этих куль­тур повышается, если они сами были размещены по чистому или заня­тому пару или после многолетних трав.

Крупяные культуры. Просо, гречиха и рис очень отзывчивы на правильное чередование их в севообороте. Просо требовательно к почвенному плодородию и к чистоте полей от сорняков. При разме­щении его на плодородных целинных и залежных землях и особенно по пласту многолетних трав получают наиболее высокие урожаи. Зер­новые бобовые и хорошо обработанные пропашные культуры (сахар­ная свекла, картофель) также относятся к хорошим предшественникам проса. Во многих районах просо размещают и после озимых культур, возделываемых по чистым или занятым парам.

Как показали опыты Краснодарского НИИ сельского хозяйства, просо — хорошая покровная культура для люцерны или эспарцета.

Гречиха меньше страдает от сорняков, чем просо, но она также резко снижает урожаи при повторных посевах и хорошо удается при размещении после картофеля, кукурузы, сахарной свеклы и других пропашных культур. При хорошей обработке почвы ее с успехом можно выращивать по озимым и яровым зерновым. Гречиха дает вы­сокие урожаи при размещении ее после зерновых бобовых культур.

Получение высоких и устойчивых урожаев риса возможно только при возделывании в системе севооборотов, в которых повторные по­севы его чередуются с многолетними травами или зерновыми бобо­выми культурами.

Зерновые бобовые культуры.На урожай гороха, нута, чины, чечевицы, фасоли и других зерновых бобовых культур значительное влияние оказывают такие предшественники, как кукуруза и озимая пшеница.В Нечерноземной зоне хорошие предшественники гороха— кар­тофель, озимые и яровые зерновые культуры.При бессменных и даже повторных посевах гороха и других зер­новых бобовых их урожаи резко снижаются.

Пропашные культуры — кукурузу, подсолнечник, клещевину, карто­фель, сахарную свеклу— размещают преимущественно после ози­мых— пшеницы и ржи, а также после яровой пшеницы. Лучший предшественник — озимые, выращиваемые по чистому пару, а затем озимые, высеваемые по занятому пару. В районах достаточного ув­лажнения к хорошим предшественникам пропашных культур относят­ся также озимые и яровые зерновые культуры, выращиваемые по пла­сту многолетних трав.

При большом удельном весе пропашных культур в севообороте на почвах с высоким плодородием и хорошей заправкой органиче­скими и минеральными удобрениями некоторые пропашные культуры можно высевать после пропашных, например в Нечерноземной зоне кукурузу после картофеля, а в Черноземной — подсолнечник после кукурузы или кукурузу на силос после сахарной свеклы. Значительно реже пропашные культуры размещают после зерновых бобовых, так как после них в первую очередь высевают озимые или яровые зерно­вые.

Пропашные растения неодинаково реагируют на предшествую­щую культуру и порядок их чередования в севообороте. Некоторые из них, например кукуруза, картофель, хлопчатник, на хорошем агротех­ническом фоне и плодородных почвах могут удовлетворительно пере­носить посев в течение двух лет на одном месте, тогда как сахарная свекла и подсолнечник не выносят повторных посевов, их урожаи резко снижаются в результате поражения посевов грибными болезня­ми и сильного повреждения вредителями.

Повторных посевов пропашных культур в районах, подвержен­ных ветровой и водной эрозии, из-за сильного распыления почвы сле­дует избегать. Если в определенных условиях длительное выращива­ние отдельных культур (кукуруза, картофель) на одном месте и воз­можно, то все же при правильном размещении в севообороте они да­ют более высокие урожаи.

Хлопчатник. По сравнению с другими пропашными культурами хлопчатник меньше страдает от повторных посевов. Однако он очень отзывчив на предшественники и место в севообороте. Одним из луч­ших предшественников его считается люцерна. К хорошим предшест­венникам относятся зерновые бобовые культуры, кукуруза, сорго. Важное значение в хлопковых севооборотах при повторных посевах хлопчатника имеют пожнивные посевы кормовых культур, а также посевы пожнивных сидератов.

Лен. Требователен к плодородию почвы и чистоте полей от сор­няков. При повторных посевах лен поражается грибными болезнями, повреждается вредителями, на полях появляется много сорняков.

Одни из лучших предшественников льна— клевер первого и второго года пользования, а также смесь клевера с тимофеевкой вто­рого года пользования. Травяной пласт обогащает почву органиче­ским веществом и азотом, значительно улучшает ее структуру. Лен, высеваемый после многолетних трав, меньше поражается фузариозом и другими болезнями.

Характеристика паров и отдельных групп сельскохозяйственных культур как предшественников

Сельскохозяйственные растения и приемы их возделывания оказывают существенное и разнообразное влияние на многие свойства почв, состояние последующих посевов, их засоренность и т. д. Эти изменения существенно сказываются на росте, развитии и урожайности последующих культур. Сельскохозяйственные культуры, которые занимали данное поле в предыдущем году, называются предшественниками. Предшественниками могут быть и пары. Выяснение влияния различных групп сельскохозяйственных культур и технологии их возделывания на свойства почв и состояние полей важно для оценки их как предшественников для возделывания последующих культур, для правильной организации чередования культур на полях, для построения структуры севооборотов.

Паровое поле (пар). Пар — это состояние поля, свободного от сельскохозяйственных растений в течение определенного периода времени. Как правило, паровые поля тщательно обрабатываются, поддерживаются в чистом от сорняков состоянии, на них вносятся удобрения. Значение пара как предшественника определяется характером его содержания.

Чистый пар — это поле, свободное от возделывания культур в течение всего вегетационного периода. Разновидностями чистого пара являются черный, ранний и кулисный пары.

Черный пар — это чистый пар, на котором основная обработка, т. е. наиболее глубокая, проводится летом или осенью предшествующего парованию года. Это позволяет осуществить наиболее действенные меры механической и химической борьбы с сорными растениями.

Ранний пар — это чистый пар, обработка которого начинается весной, в год, когда поле отводится под пар. Отсутствие осенней обработки вслед за убранной культурой снижает сороочищающее значение раннего пара по сравнению с черным.

Кулисный пар представляет собой чистый пар, на котором полосами высеваются высокостебельные растения в виде кулис. Эти кулисы служат для задержания снега, накопления влаги в почве и для предотвращения эрозионных процессов, дефляции почв.

В занятых парах в первой половине вегетационного периода возделывают культуру с наиболее ранним сроком уборки урожая. Этими культурами могут быть ранние сорта картофеля, кормовые травы, силосные культуры. Время, которое остается от уборки урожая парозанимающей культуры до посева другой культуры, обычно озимых, используют для обработки почвы, как и в чистом пару.

Сидеральный пар — это занятый пар, где в качестве парозанимающей культуры высеваются бобовые растения для заделки их в почву на зеленое удобрение.

Агротехническое преимущество чистых паров перед другими предшественниками состоит прежде всего в лучшем обеспечении растений, которые затем высеваются, влагой. Роль чистых паров возрастает с увеличением аридности климата и дефицита влаги в почве: с северо-запада европейской части страны к югу и юго-востоку. Чистые пары высокоэффективны, когда их хорошо обрабатывают, осуществляют надлежащий уход за ними и вносят высокие дозы органических и минеральных удобрений. В этом случае поля очищаются от сорных растений, оздоровляются за счет очищения от токсинов, уничтожения вредителей и возбудителей болезней культурных растений. Интенсивная обработка чистого пара усиливает минерализацию органического вещества в почве, что увеличивает запас доступных питательных веществ для растений. Лучшая обеспеченность пшеницы азотом при посеве ее по чистому пару позволяет получать зерно лучшего качества, с более высоким содержанием белка и клейковины. Чистые пары являются одними из самых лучших предшественников для озимых культур и яровой пшеницы.

Чистые пары рекомендуется вводить в севообороты в южных районах, где отмечается дефицит влагообеспеченности культурных растений. В районах достаточного увлажнения чистые пары вводятся как исключение для улучшения фитосанитарных свойств почв (в случае сильной засоренности полей), при сильной каменистости почв (в целях уборки камней).

Занятые пары являются хорошими предшественниками для озимых культур в районах с достаточной влагообеспеченностью. Раннеспелые культуры, как правило, уступают позднеспелым по выходу продукции, однако они позволяют провести своевременно и доброкачественно подготовку почвы и посев озимых и создать, таким образом, необходимые условия для получения хороших всходов и осеннего периода вегетации этих культур.

Экономическое преимущество чистого пара как предшественника состоит в том, что недобор урожая в год парования поля перекрывается прибавками урожаев сельскохозяйственных культур, высеваемых на нем в течение ряда лет. По мере продвижения с юго-востока на северо-запад прибавки урожаев от включения в севообороты чистого пара по сравнению с занятым все более уменьшаются и его введение становится менее выгодным.

Доля чистых паров среди пахотных почв в нашей стране в разные годы колебалась. В 1940 г. из 150,6 млн га посевных площадей чистые пары занимали 28,9 млн га, т. е. составляли 19,19%, в 1960 г.— 17,4 млн га при 203,0 млн га посевных площадей, т. е. 8,57%, в 1980 г.— 13,8 млн га из 217,3 млн га посевных площадей— 6,35%, а в 1989 г. их доля вновь увеличивалась, они составляли 20,2 млн га из 209,8 млн га посевных площадей.

При введении чистых паров возрастает эффективное плодородие почвы за счет использования резерва питательных элементов почвы, т. е. за счет снижения потенциального плодородия, при этом в какой-то степени происходит и ухудшение структурного состояния почв. В чистых парах интенсивно протекают процессы минерализации органического вещества почвы. Уменьшение содержания гумуса также приводит к снижению потенциального плодородия почвы. Неблагоприятные последствия, связанные с потерей почвами гумуса, заключаются в следующем:

1) ухудшаются физические, водно-физические свойства почв, происходят распыление и уплотнение почвы, существенно возрастает опасность развития эрозионных процессов;

3) снижается эффективность применения минеральных удобрений, в частности создаются неблагоприятные условия взаимодействия твердой фазы почвы с фосфатами;

4) ухудшаются физико-химические параметры почв (уменьшаются буферность, обменная поглотительная способность почв и др.);

5) снижается биологическая активность почв, уменьшается количество компонентов почвенного органического вещества.

Длительное нахождение поля без растений увеличивает опасность проявления эрозионных процессов, особенно дефляции в южных районах. Именно поэтому в этих районах рекомендуется в чистых парах и в последующих посевах зерновых культур производить посев кулисных культур.

Многолетние травы. Среди предшественников многолетние травы обладают двумя несомненными преимуществами: они улучшают структурное состояние почвы и обогащают ее органическим веществом и азотом. Д. Н. Прянишников отмечал, что даже при полном обеспечении сельскохозяйственных культур минеральными удобрениями многолетние бобовые травы не потеряют своего значения и в будущем как дешевый источник биологического азота.

Большое влияние многолетние травы оказывают на улучшение физических свойств почв, они защищают ее от водной эрозии и дефляции. Эти растения служат основными культурами в почвозащитных севооборотах. При хорошем травостое многолетние травы подавляют развитие многих сорных растений.

В условиях достаточного увлажнения или орошения многолетние бобовые травы (и их смеси со злаковыми) одно - и двухгодичного пользования являются прекрасными предшественниками для озимых культур, льна, конопли, хлопчатника, картофеля, проса, яровых зерновых культур.

Пропашные культуры. В эту группу входят разнообразные по биологии сельскохозяйственные растения, которые характеризуются одинаковыми способами их возделывания (глубокая обработка, междурядная обработка). Это картофель, хлопчатник, кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, кормовые бобы, соя, фасоль, сорго и др. Общим для всех этих культур является их сороочищающая роль в севообороте. При правильном уходе пропашные культуры в этом отношении приближаются по эффективности к чистым парам. Другим общим признаком пропашных культур при их возделывании является повышенная биологическая активность почвенных микроорганизмов вследствие систематического рыхления почвы, ее обработки в течение вегетационного периода. Поэтому при возделывании пропашных культур в почве активно идет процесс мобилизации подвижных питательных веществ, разложение органического вещества. Пропашные зернобобовые культуры, такие, как соя, кормовые бобы, усиливают деятельность клубеньковых бактерий, вследствие чего почва обогащается азотом. На полях, занятых пропашными культурами, влага летних осадков легко проникает в почву и может в ней накапливаться. Вместе с этим на таких полях имеется большая опасность проявления эрозионных процессов, чем на полях, занятых многолетними травами или непропашными культурами. При прочих равных условиях кукуруза, а тем более картофель оставляют после себя больше влаги в почве, чем сахарная свекла и подсолнечник.

Пропашные культуры являются хорошими предшественниками для яровых зерновых, зернобобовых, льна, конопли, крупяных культур. После пропашных культур вполне можно высевать и высаживать растения из этой же группы: картофель служит хорошим предшественником для кукурузы и сахарной свеклы, кукуруза — для подсолнечника. Кукуруза на зеленый корм, ранние сорта картофеля, кормовые бобы — хорошие предшественники для озимых культур. Положительное влияние возделывания пропашных культур часто сказывается и на второй культуре, посеянной после них.

К техническим непропашным культурам относятся лен и конопля. Они являются удовлетворительными предшественниками для других культур. После их уборки в почве остается мало органических остатков. Продукция льна и конопли полностью удаляется из нолей и не является в последующем источником навоза, в то время как остатки других культур частично возвращаются в почву.

Зернобобовые непропашные культуры — это горох, кормовой люпин, нут, чечевица, вика на семена и др. Они считаются ценными предшественниками для зерновых, пропашных и технических культур. Хотя зернобобовые непропашные культуры оставляют после себя сравнительно мало органических остатков и не оказывают существенного влияния на улучшение физических свойств почв, в то же время они являются азотонакопителями, правда, в несколько меньшей степени, чем клевер и люцерна. Ранние загущенные посевы гороха и других культур этой группы сильно затеняют поверхность почвы и подавляют развитие сорных растений. Под зернобобовыми растениями сохраняется структурное состояние почвы, она в меньшей степени уплотняется, лучше сохраняется почвенная влага в верхних горизонтах, чем это наблюдается под зерновыми колосовыми культурами. Зернобобовые культуры, особенно люпин, могут переводить труднорастворимые фосфаты в растворимые, которые затем могут быть использованы последующими культурами. Болезни и вредители зернобобовых культур, как правило, не опасны для других растений. Повторные посевы самих зернобобовых или их чередование с другими бобовыми культурами не рекомендуются из-за менее продуктивного использования накопленного в почве азота возделываемыми растениями, а также из-за распространения болезней и вредителей этих культур.

Некоторые зернобобовые культуры рано убираются и служат в этом случае хорошим предшественником для озимых культур, поскольку поля могут быть хорошо подготовлены.

Зерновые культуры. В эту группу сельскохозяйственных культур входят овес, озимые, яровые колосовые, крупяные культуры. Озимые культуры обладают лучшей сороочищающей способностью, чем яровые, вследствие своего быстрого развития весной затеняют многие сорные растения, опережая их в росте. Озимые культуры лучше используют влагу осенних и зимних осадков. Так как их раньше убирают, чем яровые культуры, то создаются лучшие условия для накопления осадков в почве и в послеуборочный период. После уборки проса в почве при прочих одинаковых условиях остается больше влаги, чем после яровой пшеницы, овса и ячменя.

Озимые зерновые культуры служат хорошим предшественником для яровых зерновых, пропашных и зернобобовых культур. Яровые зерновые культуры как предшественники уступают озимым. Из яровых зерновых лучшим предшественником для других культур этой же группы сельскохозяйственных культур является овес, который почти не поражается корневыми гнилями. Из крупяных культур хорошим предшественником для многих культур является просо, посеянное после многолетних трав.

Хорошими предшественниками для озимой пшеницы и озимой ржи являются чистые пары. Озимые также высеваются после занятых паров. В этом случае урожайность их оказывается несколько ниже, чем при посеве по чистым, однако этот недобор возмещается получением продукции культур, высеянных или высаженных в паровом поле (ранними сортами картофеля, кормовыми, силосными и другими культурами). Многолетние травы двухгодичного пользования как предшественники озимых культур несколько хуже, чем занятые пары, однако клевер одногодичного пользования на один укос не только не уступает занятым парам, но и часто превосходит их, например, в Нечерноземной зоне европейской части СНГ. Озимые могут возделываться после зернобобовых культур, которые как предшественники обогащают почву азотом, способствуют повышению урожайности и качества зерна озимых культур.

Прекрасным предшественником для яровой пшеницы в южных районах является чистый пар. К хорошим относятся такие предшественники, как пропашные культуры, особенно картофель, озимая рожь, высеянная по хорошим предшественникам. Из яровых зерновых лучшим предшественником для яровой пшеницы служит овес, так как после него резко снижается поражение яровой пшеницы корневыми гнилями. Для ячменя хорошими предшественниками являются картофель, горох, клевер, сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза. Его также высевают после озимой ржи и льна. Посевы льна размещают, как правило, в одном поле севооборота, и они должны занимать не более 15% площади посевов севооборота. Лен высевается после многолетних трав, пропашных, а также зерновых культур. Сахарную свеклу в севооборотах размещают после озимых (пшеницы, ржи), высеваемых по чистым и занятым парам, картофеля, многолетних трав одногодичного пользования.

Среди факторов формирования урожая большое значение имеет место культуры в севообороте. Растение, располагающиеся в севообороте после культур, повышающих почвенное плодородие, формируют более высокий урожай, чем такие же растения после культур, снижающих почвенное плодородие. Порядок чередования культур в севообороте основывается на неодинаковом отношении различных растений к сорнякам, болезням, вредителям, а также на разной потребности в питательных веществах и влаге. Культурные растения влияют на почву не только в год посева, но и в последующие годы, когда на поле выращиваются уже другие культуры.

В оценке пара и культур как предшественников, необходимо знать, какое воздействие они оказывают на свойства почвы, и как будут влиять на урожай последующих культур.

По степени влияния предшественники делят на отличные, хорошие, плохие и объединяют в следующие группы:

- чистые и занятые пары;

- многолетние и однолетние травы;

1. Предшественники озимых зерновых культур. Лучшие предшественники озимых зерновых культур, особенно в зонах недостаточного увлажнения, это чистые и занятые пары и их разновидности. Озимые культуры предъявляют определённые требования к предшественникам: наличие в пахотном слое необходимого количества продуктивной влаги, доступных питательных веществ, чистота полей от сорняков, особенно вегетативных зачатков многолетников. Важно также и наличие периода времени, необходимого для подготовки почвы к посеву озимых, после уборки предшествующей культуры. Чистый пар – самый надёжный предшественник для озимой пшеницы в степной зоне. Эффективность других предшественников, можно выразить в процентах: если за 100 % принять урожайность по чистому пару, то урожайность озимой пшеницы составит:

- по бобовым и зерновым бобовым 85-95 %;

- по пропашным – 74-88 %;

- по зерновым – 53-73 %.

2. Предшественники яровых зерновых. Яровая пшеница наиболее требовательна к плодородию почвы и чистоте полей. Яровой ячмень, по требовательности к плодородию почвы занимает среднее положение между пшеницей и овсом. При наличии в севообороте трёх этих культур лучшее место отводят пшенице, худшее - овсу.

Лучшим местом в севооборотах районов с достаточным увлажнением для яровых зерновых, и в первую очередь для яровой пшеницы, служит поле, после хорошо удобренных пропашных культур, чистое от сорняков.

В засушливых районах ценность различных пропашных, как предшественников, зависит от их влияния на запасы влаги в почве. Лучшими будут те, что меньше иссушают почву, а худшими – те, которые сильно иссушают почву (сахарная свекла, подсолнечник).

Хорошие предшественники для яровых зерновых культур – бобовые. Они хорошо заглушают сорняки, сохраняют структуру почвы, обогащают её азотом.

Очень хороший предшественник для яровых зерновых – поле на второй год распашки многолетних, особенно бобовых трав. В почве после такого предшественника накапливается много влаги, хорошая структура, физические свойства, много доступных питательных веществ.

Чистый пар, как предшественник, применяется во многих районах (Зауралье, Сибирь, Северный Казахстан). Положительное влияние чистого пара на урожай озимых объясняется резким уменьшением засорённости поля, накоплением влаги в почве, благоприятными физическими свойствами пахотного слоя.

Поздние яровые крупяные культуры – просо, гречиха, рис – также отзывчивы на место в севообороте. Просо и гречиха дают хорошие урожаи после пропашных, зернобобовых и озимых культур. Подсолнечник является плохим предшественником, так как после него остаётся много осыпавшихся семян (падалицы), которая засоряет просо и гречиху настолько, что глушат посевы, затрудняют уборку культуры.

Рис в специальных рисовых севооборотах сеют повторно после клевера, люцерны, зернобобовых. Посевы риса прерывают чрез каждые три года.

Просо, особенно ценная для засушливых районов крупяная культура, ввиду замедленного начального роста, сильно заглушается сорняками. Поэтому просо исстари высевали по пласту многолетних трав или по залежи и считали пластовой культурой. Это объясняется и тем, что для проса питательные вещества требуются позже, чем для колосовых злаков, в то время, когда дернина успевает достаточно минерализоваться. При обычном сплошном способе посева, лучший предшественник для проса – многолетние травы

Пропашные требовательны к питанию растения, поэтому лучшее место в севообороте (кроме хлопчатника), после озимых, зерновых, зернобобовых культур. Хлопчатник, кукурузу, картофель можно выращивать повторно. При опасности поражения картофеля колорадским жуком, нематодой, паршой – повторные посадки исключаются. Хлопчатник выращивают после люцерны 3-7 лет на одном месте.

Подсолнечник не выносит повторных посевов из-за большой поражаемости злостным сорняком – заразихой и сильной истощённости почвы после первого же посева. На прежнее место посевы подсолнечника возвращают только через 6-7 лет. После этой культуры вводят чистые или занятые пары. Не переносит повторных посевов на богаре и сахарная свёкла.

Для кукурузы лучшее место в севообороте, особенно в степной зоне – после озимых или полупаровой обработки почвы. При тщательной обработке почвы и достаточном удобрении вполне возможно высевать кукурузу 2-4 года повторно.

Для картофеля лучшие предшественники озимые, однолетние бобовые и поля многолетних трав на второй год после распашки. В хозяйствах с картофельным направлением, при достаточном удобрении, возможны повторные посадки картофеля, которые надо чередовать с овощными другого семейства, так как паслёновые поражаются одинаковыми болезнями и вредителями.

Некоторые пропашные могут размещаться в севообороте после других пропашных: кукуруза после картофеля или сахарной свеклы; свекла после картофеля.

Столовые корнеплоды целесообразно высевать на следующий год после внесения в почву навоза, который обычно запахивают под капусту, огурец, кабачок и бахчевые культуры. Эти культуры дают возможность очищать поле от сорняков.

4. Предшественники зернобобовых культур – гороха, вики, чечевицы, люпина и др. Лучшие предшественники – пропашные, озимые и яровые зерновые культуры. В севооборотах зернобобовые возделывают, как правило, на занятых парах, как растения повышающие плодородие почвы. Повторные посевы зернобобовых не рекомендуются.

5. Предшественники многолетних трав. Клевер, люцерна, эспарцет, бобово-злаковые смеси ещё в большей степени, чем зернобобовые улучшают плодородие почвы. Многолетние травы – санитары полей. Они очищают пахотный слой от возбудителей болезней, подавляют некоторых вредителей, оставляют в почве много растительных остатков и азота.

В заключении, необходимо особо выделить, что при составлении севооборотов необходимо учитывать, что не рекомендуется:

1. Высевать зерновые по зерновым более 2-х лет;

2. Сахарную свеклу (на богаре), лён, подсолнечник нельзя возделывать даже повторно;

3. Подсолнечник высевают не ранее, чем через 6-7 лет, не рекомендуется высевать подсолнечник по пласту многолетних трав, сахарной свекле, суданской траве, так как этими культурами сильно иссушается почва;

4. Высевать зернобобовые по зернобобовым, так как общие болезни и вредители сохраняются много лет;

5. Паровое поле не рекомендуется закладывать после пропашных, так как сильно распыляется почва, а также зернобобовых – так как они очень хорошие предшественники для зерновых.

Чистый пар относится к особой группе предшественников и является лучшим для озимых хлебов, а в юго - восточных и восточных районах и для яровой пшеницы. В чистых парах накапливается влага и доступные формы питательных веществ, кроме того, система обработки чистых паров способствует очищению почвы от семенных и вегетативных зачатков размножения сорняков, поэтому размещаемые по чистым парам культуры дают более высокие урожаи, чем по другим предшественникам.

Многолетние бобовые травы и смеси их со злаковыми - хороший предшественник для многих культур. Бобовые травы обогащают почву азотом, злаковые - потребляют азот и значительно уступают первым по воздействию на почву. Чем выше урожай трав, тем сильнее их воздействие на плодородие почвы и урожай последующих культур.

В районах, малообеспеченных влагой, роль многолетних трав как предшественника уменьшается, потому что озимые по травяному пласту не обеспечиваются влагой. В районах достаточного увлажнения многолетние травы - хорошие предшественники льна, конопли, картофеля, а в зоне неустойчивого и недостаточного увлажнения - проса, яровых зерновых и бахчевых. Люцерна - незаменимый предшественник хлопчатника, риса и других культур в орошаемом земледелии.

Зернобобовые непропашные культуры (горох, вика, чечевица и др.) хуже, чем бобовые травы, усваивают азот из воздуха. Однако они обеспечивают свои потребности в нем и сохраняют азот почвы для последующих культур. Более ранняя уборка их по сравнению с зерновыми культурами позволяет в центральных и южных районах Европейской части СССР размещать по зернобобовым озимые.

Все зернобобовые - хорошие предшественники яровых зерновых, льна и пропашных культур. Из - за опасности распространения специфических болезней и вредителей не рекомендуется проводить повторные посевы бобовых культур. Нецелесообразно отводить под чистый пар поле после зернобобовых культур.

Обработка почвы в междурядьях в период вегетации растений способствует очищению поля от сорняков и повышению микробиологической активности почвы. По этим показателям пропашные культуры при правильном уходе за ними приближаются к чистому пару.

Пропашные бобовые культуры (соя, бобы и др.) улучшают азотный баланс почвы. Многие пропашные имеют мощную корневую систему, позволяющую использовать влагу и питательные вещества из подпахотных слоев почвы.

В нечерноземной зоне картофель является одним из лучших предшественников для кукурузы или сахарной свеклы. Подсолнечник хорошо удается после кукурузы и других пропашных культур, не использующих влагу глубоких горизонтов почвы. Сахарная свекла и подсолнечник как культуры, иссушающие почву на значительную глубину, - менее ценные предшественники для других пропашных культур. Кукуруза на зеленый корм, кормовые бобы, ранние сорта картофеля - хорошие предшественники для озимых. Подсолнечник на семена обычно оставляется под черный пар, а в южных увлажненных районах при ранней уборке может служить предшественником озимых культур.

Пропашные культуры являются отличным предшественником для яровых зерновых, зернобобовых, крупяных культур.

Озимые зерновые - хорошие предшественники для пропашных, яровых зерновых и зернобобовых культур. В южных районах озимую пшеницу после хороших предшественников сеют два года подряд. Озимая рожь лучше выносит повторные посевы, чем пшеница, которая при посеве более двух лет подряд сильно поражается корневыми гнилями и уменьшает урожай.

Яровые зерновые культуры являются удовлетворительными предшественниками для всех культур. Ценность их как предшественников зависит от места, занимаемого ими в севообороте.

Выше оцениваются яровые зерновые, размещенные по чистым парам и многолетним травам. Плохим предшественником яровые зерновые будут после зерновых. Пшеница и просо более ценные, чем ячмень и гречиха. Повторные посевы яровой пшеницы обычно снижают урожай по сравнению с посевами по другим предшественникам (пропашные, бобовые), однако в зерновых районах их широко применяют, особенно после хороших предшественников.

Читайте также: