Характеристика семян подсолнечника как объекта обработки

Обновлено: 03.10.2024

Мировое производство семян подсолнечника постоянно растет: урожай в текущем маркетинговом году прогнозирует производство около 54 миллионов тонн зерна. На этот объем подсолнечника приходится около 10% производства сырого растительного масла, что делает его третьей по важности масличной культурой после сои и рапса. Украина, Россия, Европейский Союз и Аргентина являются основными странами по выращиванию подсолнечника; на Украину и Россию приходится более половины объема мирового производства семян подсолнечника и почти 60% мирового производства масла.


Использование семян подсолнечника

Самый большой рыночный сегмент подсолнечника — добыча масла. Далее масло используется в пищевой промышленности или в качестве ингредиента для производства полуфабрикатов или конечных пищевых продуктов; или разливается как конечный продукт.

Подсолнечное масло может быть дополнительно сегментировано как сырье, которое торгуется большими объемами по низким ценам; и специальные масла, которые торгуются меньшими объемами по высоким ценам; такие как премиальная и сертифицированная продукция, экологическая и органическая. Масло подсолнечное добывается тремя различными методами; холодный пресс, горячий пресс и рафинированное подсолнечное масло.


Шрот, что остается после добычи масла, является богатым источником белка и прекрасным кормом для животных, особенно для жвачных животных. По сравнению с соей, подсолнечная мука содержит меньшую энергию и аминокислоту лизин, но больше клетчатки и метионина.


Отделенная оболочка семян, или шелуха, содержит большое количество клетчатки и мало белка, имеет низкую коммерческую кормовую ценность, поэтому ее часто сжигают в качестве источника тепла для измельчения. На каждые 100 килограммов измельченных семян подсолнечника переработчик получает около 40 килограммов масла, 35 килограммов высокобелковой муки и 25 килограммов субпродуктов.

Спрос на здоровье

Спрос на подсолнечное масло с каждым годом растет, главным образом, вследствие повышения осведомленности в области здравоохранения и оценки преимуществ подсолнечного масла. Подсолнечное масло богато витаминами А и Е, линолевым и мононасыщенными жирами, которые помогают контролировать уровень холестерина.

Кроме того, високоолеиновый подсолнечник богаче олеиновой кислотой, и производители пищевых продуктов переходят к использованию високоолеинового масла как замена нездоровым трансжирам. Подсолнечное масло имеет светлый окрас и нейтральный вкус — это хорошее универсальное масло, так как может выдерживать высокие температуры приготовления. Масло семян подсолнечника — одно из самых полезных растительных масел, доступных для приготовления пищи.

Семена подсолнечника можно употреблять непосредственно или при минимальной обработке, и его называют кондитерский подсолнечник. В то время как подсолнечное масло и шрот производятся из тех же сортов подсолнечника, кондитерский подсолнечник имеет свои особенности для конкретных целей. Как правило, кондитерские семян больше масличных, с меньшим процентом масла и по целевому назначению делятся на три категории:

Это семена побольше, длиной более 1,2 см, с ядром, составляющим половину общего веса, и тяжелой черно-белой полосатой или черной оболочкой (также на рынке есть и белые семечки), что продается неочищенным в качестве снеков. В большинстве продается жареным, иногда приправленными солью; сейчас используются и ароматизаторы, такие как барбекю, сметана и лук, и другие.

Это семена среднего размера, которые механически обрушили, при этом ядро ​​используется или как закуска, или как пищевой ингредиент в хлебобулочных изделиях. Ядро широко используют в здоровых продуктах и ​​закусках, их можно добавлять в салаты, есть непосредственно или измельчать до консистенции муки и использовать как альтернативу муки без глютена; которое содержит углеводы и не содержит орехов.

Семена поменьше, что используется для кормления птицам или в пищу домашних животных. Мировой рынок корма для птиц можно разделить на птиц, содержащихся в клетках, диких птиц, голубей (особенно гоночные голуби) и развивающийся рынок — выращивание для охоты или создание среды обитания диких животных.


Хотя нет точной информации о площади посевов кондитерских сортов, предполагается, что кондитерские гибриды будут все чаще заменять обычные сорта, поскольку производители пытаются выйти на новые рынки. По сравнению с масличными культурами, выращивание кондитерского подсолнечника требует четкого понимания цели и соответствующего выбора гибрида для выбранного вами рынка. К счастью, Nuseed имеет ряд гибридов кондитерского подсолнечника, которые можно найти по ссылке.

Спрос на високоолеиновое подсолнечное масло растет в Европе, но поставки остаются ограниченными, это указывает на будущие возможности для экспортеров из других стран.

Что ждет подсолнечник в будущем?

Существует ряд вопросов, которые могут повлиять на будущее использование подсолнечника, вот несколько ключевых моментов:

Подсолнечник вместе с соей, рапсом, арахисом, льном и кунжутом входит в ТОП-6 масличных культур, обеспечивающих промышленное производство растительных масел в мировом масштабе. Стебли и листья идут на корм для сельскохозяйственных животных. Растение однолетнее, семейства Астровых. В России выращивают культурный вид — подсолнечник обыкновенный (H annnus L. или H ssp. sativus Wenzl), а также декоративный сорт — H. ssp ornamentalis Wenzl.

Характеристики подсолнечника

    Корневая система — стержневая, с мощным главным корнем, проникает в глубину на 2—4 метра.
  • Стебель — прямой, не ветвится, высота, в зависимости от сорта, от 0,7 до 4 м.
  • Листья — крупные, мясистые, на длинных черешках, с пушком по поверхности. У масличных сортов вырастает до 30 листьев.
  • Соцветие — круглая корзинка с ярко-желтыми лепестками, диаметр от 10 до 40 и более см.
  • Плод — продолговатая семянка с четырьмя гранями, снаружи кожура, внутри семя. Кожура может быть белой, черной, полосатой.

Родина подсолнечника — Северная Америка, где он был священным растением. В Россию семена привезли из Голландии при Петре I и долго выращивали для украшения садов и парков. Подсолнечное масло впервые выжали только в 1829 году. Вначале его ценили только за вкус, позже выяснилось, что этот продукт богат полезными веществами.

В 100 мл подсолнечного масла содержится:

Масло используют при производстве мыла, лакокрасочной продукции. Жмых и молодые побеги подсолнечника перерабатываются в корм для животных.

Активная культивация подсолнечника в сельском хозяйстве началась в XIX веке. Он быстро адаптировался к плодородным землям и климату средней полосы России, а благодаря работе селекционеров появился и в других регионах. Современные сорта отличаются высоким содержанием масла в семенах, не боятся ветра, засухи, заморозков, устойчивы к болезням и вредителям. Урожайность культуры доходит до 3—4 тонн семян с одного гектара. Но для такого результата необходимо не только правильно выбрать сорт, но и обеспечить ему благоприятные условия для роста и созревания.

Сорта подсолнечника

Все разновидности подсолнечника по применению делятся на три большие группы:

  1. Масличные.
  2. Кондитерские.
  3. Гибриды.

Популярные сорта: Енисей, ВНИИМК 100, Родник. Выращиваются для промышленного производства подсолнечного масла. Урожайность 20—30 ц/га, устойчивы к заразихе, подсолнечной моли, гнили. Семена небольшие, плохо чистятся, содержание масла 47—65 %. Предпочтение отдается скороспелым сортам — 85—90 дней до созревания, с длинным периодом цветения (не боятся весенних заморозков). Районы выращивания подсолнечника масличного типа: Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Северо-Кавказский, Уральский и Западно-Сибирский.

Популярные сорта: Белочка, Посейдон 625, Орешек, Лакомка. Семена крупные, с низким содержанием жира (менее 47 %) и тонкой, легко снимаемой кожурой. Из них получаются самые вкусные жареные семечки, козинаки, халва, их используют как замену ореховому сырью. Лучшими считаются ранне- и среднеспелые сорта — 100—115 дней, урожайность в среднем 15—30 ц/га. Районы для выращивания подсолнечника кондитерского типа: Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский. Из-за тонкой кожуры семена больше интересуют вредителей и грибки, но селекционеры учли этот момент, поэтому кондитерские сорта подсолнечника устойчивы к заразихе, подсолнечной моли, фомопсису, гнили.

Популярные — Форвард, Оливер, Римисол и другие. Гибриды выводят специально, скрещивают сорта, чтобы повысить морозостойкость, урожайность, содержание масла, устойчивость к паразитам и заболеваниям. Например, Форвард не боится засухи, семена не высыпаются из корзинки при наклоне. Оливер отличается повышенным содержанием олеиновой кислоты. Римисол устойчив к сильному ветру, гербицидам. Семена гибридов нельзя высевать повторно, во втором поколении сорт полностью теряет приобретенные характеристики.

Отдельно выделяют сорта-гиганты: Тараумара, Мамонт русский, Клык медведя — до 4-5 м в высоту, диаметр корзинки – до 50 см. Семечки тоже большие, до 3 см в длину, белого цвета.

В России кейс по выращиванию подсолнечника считается одним из самых прибыльных среди сельскохозяйственных культур. Идеальные условия для роста растения можно найти в Ставропольском и Краснодарском краях. Начальные затраты, по расчетам фермеров, для поля на 200 гектаров земли ориентировочно составляют от 1 млн руб. Урожайность для средней полосы РФ — до 25-30 центнеров с 1 га. Чистая прибыль после реализации составит 1—1,2 млн руб.

На что идут расходы:

  • арендная плата за участок и технику;
  • оплата труда сотрудников — из расчета 3 человека на засев 100 га;
  • административные процедуры.

Возможные риски: низкая урожайность из-за неблагоприятных погодных условий, неправильного ухода, много порченых семян, обвал рынка, отсутствие каналов сбыта.

Важно тщательно выбрать время для уборочной кампании: подсолнечник спеет неравномерно, поэтому для максимального урожая нужно поймать момент, когда основная часть поля уже в состоянии хозяйственной зрелости. При выборе участка для контроля за ростом и севооборотом вам понадобятся услуги опытного агронома.

  1. Предприятия, производящие масло.
  2. Производители сухих завтраков, кондитеры.
  3. Заготовщики корма для сельскохозяйственных животных.

Требования для высокого урожая:

  1. Свет — в полном соответствии с названием, цветок требует хорошей освещенности, лучше всего растет и плодоносит в южных регионах. Чем дальше на север, тем длиннее становится вегетационный период, семена не вызревают, подходят только скороспелые сорта. При посадке нужно контролировать правильное размещение растений: мощные листья дают тень, которая отрицательно скажется на урожае.
  2. Температура — предпочитает тепло, хорошо переносит засуху. Оптимальная температура для быстрого роста — от 25 до 35 ℃. Рекомендуемые районы для выращивания подсолнечника — средняя полоса России, там период созревания самый короткий. При перемещении одного и того сорта на север или восток от средней полосы на каждый градус широты или долготы прибавляется 1-2 дня на созревание. Семена устойчивы к морозу, после промерзания в течение двух дней при температуре -40 ℃ всхожесть сохраняется на 100 %. Прорастать начинают при +2 ℃, но единично, для массовых всходов нужны стабильные +12—14 ℃.
  3. Полив — сильная корневая система позволяет подсолнечнику добывать воду с глубины 2—3 метра, поэтому с засухой он справится, но без достаточного полива хорошего урожая не будет. Требовательность растения к воде выше, чем у кукурузы, проса, пшеницы. Особенно важно следить за поливом во время формирования листьев (когда появились 1—3 пары листьев), при формировании соцветия, в период цветения.
  4. Почва — подсолнечник легко приспосабливается к разным типам почв. Предпочитает черноземные и каштановые. Любит аэрацию, болеет на тяжелых, переувлажненных участках. Кислотность нейтральная, Ph 6,0—7,5. Нуждается в питательных элементах: азот 144—156 кг/га, фосфор 57—65 кг/га, калий 347—376 кг/га.
  5. Удобрения — вносятся при посеве и по необходимости в течение вегетационного периода. Используют аммиачную селитру, гранулированный суперфосфат, комплексные удобрения. При полноценном питании выход масла с гектара подсолнечника растет с 8,5 до 10,5—11,0 ц.

Технологии выращивания

Отличаются по использованию гербицидов. При классической применяют почвенные гербициды, при экспресс-технологии — те, которые вносятся после появления всходов. Чистое поле (Clearfield) — обработка подсолнечника инновационными гербицидами дает полную защиту от заразихи, уничтожает сорняки, обеспечивает высокую урожайность.

При выборе технологии нужно опираться на сорт подсолнечника (он должен быть устойчив к конкретному составу), а также на состояние поля. Экспресс контролирует подавляющее количество сорняков, Чистое поле эффективно при заразихе, но дает ограничения в севообороте и используется не чаще чем 1 раз в четыре года.

Технологии культивирования

  • Интенсивная — с максимально возможным внесением питательных веществ для высокого урожая.
  • Экстенсивная — подкормка по материальным возможностям, столько, сколько можно купить.

Выбор определяется бюджетом — гибриды для интенсивной технологии дадут высокий урожай только при полноценном питании. Экстенсивные легче переносят недостаток удобрений.

Поле вспахивают на глубину 25—30 см или культивируют на 15 см (подходит для засушливых регионов). Вносят минеральные подкормки и перепревший навоз. На один гектар требуется 20—40 тонн навоза, 22—24 кг фосфора, 55—58 кг азота, 30 кг калия.

Семена высевают в конце апреля — начале мая. Для повышения всхожести их предварительно проращивают в субстрате в течение 48 часов. Плотность посадок должна составлять не более 45—50 тыс. растений на гектаре, расстояние между всходами — 60—100 см, глубина посева для нормального грунта — 6—8 см, при недостаточной влажности — 8—10 см.

  1. Прорастание семян занимает 10—15 дней. Появляются корешки, всходы поднимаются на поверхность.
  2. Появление листьев, образование корзинки (бутонизация). В течение 30-40 дней формируется листовой аппарат, корзинка диаметром 2 см.
  3. Цветение длится 25—30 дней. В это время растение интенсивно растет, распускается бутон.
  4. Созревание — 35—40 дней. Появляются тычинки и пестики, образуются семена с тонкой белой кожицей, постепенно темнеющей.
  5. Полное созревание — корзинка приобретает темно-желтый цвет, семена подсолнечника становятся крепкими, твердыми, готовыми к сбору и обработке.

На начальных стадиях очень важно постоянно бороться с сорняками, в том числе с помощью гербицидов. Почву культивируют, следят за поливом. От болезней и вредителей помогает протравливание семян перед посадкой, своевременное удаление сорняков. При появлении пораженных растений их обрабатывают фунгицидами, инсектицидами, в тяжелых случаях уничтожают урожай. От птиц корзинки оборачивают дышащей тканью типа марли, ставят пугала.

Подсолнечник гигантских сортов больше, чем другие, требователен к уходу. Он не терпит даже минимального затемнения, нуждается в постоянном питании, растет только на плодородных аэрируемых почвах. Показана регулярная подкормка навозом: 2 кг на 1 м2. Без постоянного полива, особенно при цветении и образовании семян, урожай будет скудным.

Размеры растения требуют установки опор, иначе стебель сломается под своим весом. Поэтому для промышленного выращивания сортов-гигантов необходим точный расчет затрат на обработку и уход.

Уборка и хранение

Собранные семена доставляют на базу, отделяют от мусора, пропускают через сита и горохоочистители, сушат. Подготовленный урожай идет на длительное хранение или на производство подсолнечного масла.

Подсолнечник одно из самых любимых растений в России. Нет огородов в сельской местности, где бы среди петрушки, морковки и свеклы не красовался этот гигант. Однако родина подсолнечника, как и кукурузы, картофеля, томатов и табака, Америка. За пределами Нового Света это растение в диком виде не найдено.

Вложенные файлы: 1 файл

Технология хранения и переработки подсолнечника.doc

1.1. Ассортимент пищевой продукции из растительного сырья.

Подсолнечник одно из самых любимых растений в России. Нет огородов в сельской местности, где бы среди петрушки, морковки и свеклы не красовался этот гигант. Однако родина подсолнечника, как и кукурузы, картофеля, томатов и табака, Америка. За пределами Нового Света это растение в диком виде не найдено.

Название произошло от сочетания двух греческих слов 'helios' — солнце и 'anthos' — цветок. Такое название дано ему неслучайно. Огромные соцветия подсолнуха, окаймленные яркими лучистыми лепестками, и впрямь напоминают солнышко. Кроме того, это растение обладает уникальной способностью поворачивать свою головку вслед за солнцем, прослеживая весь его путь от восхода до заката.

Систематики насчитывают в нем разное количество видов. Например, Бентам и Гукер в свое время описали их 50, Уотсон — 108, Коккерелл — 180, а россиянин Ф.А. Сацыперов — 264 вида. В настоящее время видовой состав более или менее выяснен. Род подсолнечник имеет разъединенный ареал. Около 50 видов сосредоточено в Северной Америке (от Канады через США до Мексики включительно); 17 видов встречается в Южной Америке, в Андах, от Южной Колумбии до Боливии. Дикорастущие подсолнечники Северной и Южной Америки произрастают преимущественно в прериях, иногда встречаются и в прибрежных равнинах, в сосновых лесах, иногда на болотах и на отмелях рек. Имеет свою историю культуры.

Большинство видов подсолнечника — однолетние растения, но среди них есть и многолетние. В основном многолетние виды — травянистые растения, но некоторые из южноамериканских относятся к кустарникам. Дикорастущие виды подсолнечника, как правило, крупные растения — до 3 метров высотой. Стебель и листья густо покрыты щетинистыми волосками. Листья овально-сердцевидные с тремя главными жилками. Соцветия в форме многоцветковых корзинок. Внутри корзинки расположены трубчатые цветки, по краям — язычковые. Коричневато-желтые трубчатые цветки обоеполые. После опыления превращаются в семянки.

Подсолнечник декоративный "Пацино"
Фотография Бакулиной Марины

Из известных в настоящее время 108 видов рода в полевой культуре используются только два: однолетний — (Helianthus annus) и многолетний — топинамбур, или земляная груша (Helianthus tuberosus). В садах как декоративные выращивают еще подсолнечники красностебельный (Н. atrorubens), десятилепестный (Н. decapetalus), остролистный (Н. argophyus), яркоцветковый (Н. laetiflorus), огурнеобразный (Н. cuccumerifoliius). Кроме видов, существует множество разнообразных сортов и форм, отличающихся друг от друга по расцветке, высоте, количеству соцветий-корзинок на стебле. Есть подсолнечники, совсем не похожие на своих собратьев, например сорт 'Беар' ('Bear'), В народе его окрестили "Медвежонком". Отечественные фирмы именно так и пишут название сорта на пакетиках с семенами. Можно найти компактное растение, высота которого не привысит 40 см, а можно — пятиметрового, а то и больше, гиганта. Все зависит от ваших пристрастий и от того, где и зачем вы собираетесь выращивать подсолнечники. Самый высокий подсолнечник был выращен в Нидерландах - его высота достигала 7,5 м. Самая широкая корзинка была у подсолнечника, выращенного в Канаде, - ее диаметр составил 82 см. Самый маленький цветущий подсолнечник, выращенный в стиле бонсай цветоводами Орегона, достигал в высоту лишь 5 см.

Месторасположение: светолюбивы. Хорошо растут на солнечном, теплом, защищенном от ветра месте. Однолетние виды теплолюбивы и не выносят заморозков.

Почва: хорошо растут на плодородной, рыхлой и нейтральной почве. Подсолнечник красностебельный на тяжелых, влажных почвах неустойчив!

Уход: отцветшие соцветия срежьте, чтобы цветок мог цвести снова. На открытой, продуваемой ветрами местности подвяжите. Многолетние подсолнечники осенью накройте ветками. Каждые 5-8 лет им необходимы деление и пересадка. Все подсолнечники сильно реагируюет на внесение минеральных удобрений и навоза. Из минеральных удобрений наибольшее значение имеет фосфор. В зависимости от почвенных особенностей района, помимо фосфорного удобрения дополнительно вносится калий или азот и, реже, то и другое вместе. Лучше всего вносить удобрения с осени (2/3 от общего количества) и в начале июня (1/3). Очень активно подсолнечник отзывается также на хорошую обработку почвы, как предпосевную, так и во время вегетации (прополки, культивациии).

Вредители, болезни: из вредителей подсолнечника надо отметить подсолнечную моль, гусеницы которой повреждают семянки. В результате селекции в настоящее время получены панцирные сорта, которые противостоят гусеницам моли. Из других насекомых, паразитирующих на подсолнечнике, можно упомянуть подсолнечного усача и подсолнечную шипоноску, которые выедают сердцевину стебля, но большого вреда растению не приносят. Самый страшный враг подсолнечника — заразиха. Это однолетнее цветковое растение, поселяющееся на корнях подсолнечника, не имеющее ни органов ассимиляции, ни корней и являющееся типичным паразитом.

Размножение: многолетние виды подсолнечника размножают делением куста каждые два года, ранней весной или поздней осенью; однолетние виды — семенами. В южных районах можно сеять подсолнечник с осени, чтобы растения использовали влагу зимних осадков. В Средней России — прямо в грунт в середине мая, гнездами по 2-3 семени, на расстоянии 35-45 см. Если растения посадить по одному через 15 см, то они будут длиннее, а цветы мельче. Можно выращивать подсолнечник и рассадным способом, но в этом случае необходимо обеспечить растению достаточное количество света, иначе стебли будут слабыми и изогнутыми. Всходы подсолнечника появляются через 6-8 дней после посева. Растение боится заморозков.

Использование: для групповых посадок, миксбордеров, срезки. Для высокой живой изгороди высаживают на заднем плане высокие сорта, на переднем - кустистые низкорослые. "Малыши" спрячут нижнюю "голенастую" часть гигантских стеблей. Для балкона подойдет сорт 'Тедди Беар' ('Teddy Bear'), прекрасно растущий в ящиках и горшках. В Европе подсолнечник распространен и как растение, используемое для срезки. Его можно купить даже на улице, не говоря уж о магазинчиках, торгующих растениями. "Цветок солнца" любят и ценят все: от знаменитых флористов до самых обыкновенных жителей городов и поселков. Кстати, "срезочные" подсолнечники — особенные, у них нет золотистой пыльцы, которая осыпается с соцветия и оставляет пятна. Додумались до такого направления селекции японцы. В воде эти подсолнечники стоят две-три недели. Подсолнух — популярнейшее растение и в США. Его изображения можно увидеть повсюду, букеты из соцветий подсолнечника демонстрируются на самых известных выставках. В США ведущей фирмой, снабжающей любителей семенами разнообразных подсолнухов, является Burpee. В ее ассортименте около 40 сортов и смесей. Ознакомимся с советами ведущих сотрудников фирмы, как сделать подсолнечники самыми эффектными растениями в вашем саду. Правила просты, их эффективность проверена многолетним опытом.

Выращивайте как можно больше разнообразных сортов, различающихся высотой растений, размерами, формой и окраской цветка.

Проводите посев подсолнечников в течение нескольких недель — и вы будете наслаждаться цветением с середины лета до заморозков (разумеется, этот совет больше подходит жителям Юга России) На рабатках и клумбах большого размера сейте самые низкие сорта на переднем плане, самые высокие — на заднем. Помните, что подсолнечник — "цветок солнца". Только на хорошо освещенных участках у растений будут крупные, ярко окрашенные соцветия и листья. При планировании клумбы или рабатки учтите, что созревающие подсолнечники перестают следить за солнцем и их головки всегда повернуты на восток. Срезайте отцветшие головки — склоняясь вниз, они затеняют бутоны. Если растение полностью отцвело, его лучше срезать, а не вырывать с корнями. Корневая система у подсолнечника мощная, можно повредить соседние посадки. Поскольку некоторые сорта достигают высоты 3-5 м, из подсолнечника получаются необыкновенно живописные живые изгороди.

Подсолнечник, пожалуй, одно из самых любимых растений в России. Нет огородов в сельской местности, где бы среди петрушки, морковки и свеклы не красовался этот гигант. Однако родина подсолнечника, как и кукурузы, картофеля, томатов и табака, Америка. За пределами Нового Света это растение в диком виде не найдено.

После опыления превращаются в семянки.Подсолнечник — уникальное растение, с давних пор применяемое в пищевой промышленности для производства масла и употребляемое в пищу в натуральном виде. По производству подсолнечника Россия занимает одно из лидирующих мест в мире.

Семечки жареныеи сырье

Экологически-чистые районы выращивания, высококачественное сырье, проверенные поставщики, современные технологии обработки — все это — факторы, дающие нам право гарантировать высокое качество готового продукта.

Сферы применения подсолнечника: различные отрасли пищевой промышленности (в том числе кондитерское производство), животноводство. Немаловажным является срок годности продукции и своевременность доставки в пункт назначения. Наша компания обеспечивает оптимальные условия сотрудничества и предоставляет все необходимые гарантии.

1.2. Характеристика подсолнечника.

Подсолнечник – однолетнее растение семейства сложноцветных. Обладает мощной корневой системой, быстро развивающейся до 140 см в глубину (в особо оптимальных условиях – до 5 м) и до 120 см в ширину. Стебель высокий (от 40 см до 4 м), деревянистый, покрыт жёсткими волосками. Листья крупные, овально-сердцевидной формы с заострённым концом. Соцветие –многоцветковая корзинка (диаметром у масличных форм в среднем около 15-20 см) с плоским или выпуклым диском. Цветки краевые – язычковые, крупные, бесполые, оранжево-жёлтого цвета; срединные – трубчатые, обычно обоеполые, меньших размеров, покрывают всё цветоложе. Подсолнечник – хороший медонос. Плод – семянка, состоит из оболочки и ядра. Оболочка (лузга) обычно составляет 35-40%, у высокомасличных сортов до 20% от веса семянки. В семянках подсолнечника содержится 22-27% масла, а у лучших селекционных сортов до 46% (в ядре значительно больше). В одной корзинке, в зависимости от сорта подсолнечника и характера ухода за растением, имеется от 200 до 7000 семянок. Родина его – юг. Часть Сев. Америки. В Россию завезён из стран Западной Европы в 18 в. Вначале его выращивали, как декоративное растение, затем семена подсолнечника стали разводить на огородах и бахчах и употреблять как лакомство. Возделывание подсолнечника как масличного растения в полевой культуре связано с именем крепостного крестьянина Бокарева, который впервые начал вырабатывать из подсолнечника масло и с 1835 года сбывать его. Культура подсолнечника получила широкое распространение в полеводстве вначале в Саратовской и Воронежской губерниях, затем и в других районах.

Подсолнечник является типичным растением степной и лесостепной полосы. Обладает высокой пластичностью, которая позволяет возделывать его в различных климатических условиях. В России сосредоточено около 70% всех мировых посевов. Подсолнечник – основная масличная культура, возделываемая в России на семена, из которых получают пищевое и техническое масло. Жмыхи используются в корм сельскохозяйственным животным; из золы стеблей получают поташ или применяют её как удобрение. Высокорослые сорта подсолнечника (до 4 м), дающие большую зелёную массу, возделывают как силосную культуру.

Формы культурного однолетнего подсолнечника делят на 3 группы: 1) грызовые – имеют крупные семянки, с относительно небольшим ядром, что обусловливает их пониженную масличность; не имеют панцирного слоя в околоплоднике, а потому легко повреждаются гусеницей подсолнечной моли; 2) масличные – с более мелкими семянками, имеющими панцирный слой в околоплоднике; 3) межеумки – формы, переходные между грызовыми и масличными. В Росси производственное значение имеют сорта масличного подсолнечника.

Характеристика подсолнечника

Подсолнечник — одна из основных масличных культур, возделываемых в мире. Подсолнечное масло — высококалорийный пищевой продукт, обладающий хорошими вкусовыми качествами, широко применяемый в пищевой промышленности (для изготовления овощных и рыбных консервов, маргарина, различных кондитерских изделий, в хлебопекарном производстве). Единица подсолнечного масла по питательности равноценна восьми аналогичным единицам картофеля, четырем — хлеба, двум — трем единицам сахара.

Содержание масла в семенах подсолнечника благодаря успехам селекции за последние четыре десятилетия существенно возросло.

В подсолнечном масле больше, чем в животных жирах, содержится витамина Е (токоферола), который придает ему антиокис-лительные свойства. Чем выше содержание этого витамина, тем устойчивее масло к прогорканию. В масле, полученном из семян современных, широко распространенных высокомасличных сортов подсолнечника, в сравнении с низкомасличными, больше линолевой кислоты и витамина Е.

Подсолнечное масло содержит фосфатиды и жирорастворимые витамины — А, Д, К. Фос-фатиды представляют большую питательную ценность для человеческого организма, особенно молодого. Выделенные из масла высших сортов, они используются в кондитерской промышленности.

1.3 Способы и режимы хранения

Важным физико-механическим свойством семян подсолнечника как объекта сушки является сыпучесть, характеризующаяся углом естественного откоса. Определяющее значение на сыпучесть семян подсолнечника оказывают влажность семян, содержание посторонних примесей и их характер, а также поверхность, по которой перемещаются семена. Угол естественного откоса сухих семян подсолнечника колеблется от 27 до 35°, влажных — до 42°, а высоковлажных и засоренных (засоренность до 8%) достигает 55°, что значительно выше, чем у злаковых культур. Эти особенности семян подсолнечника вызывают определенные трудности при их поточной обработке. Легковесные семена, имея повышенный коэффициент внутреннего трения, на некоторых участках технологической схемы передвигаются медленнее, чем зерно колосовых культур или кукурузы. Поэтому при работе с семенами подсолнечника трубы зерносушилок должны иметь больший диаметр и их устанавливают под большим углом наклона.

Трудности обработки семян подсолнечника связаны с физическими особенностями и отличием их от злаковых культур. Так, насыпная плотность семян подсолнечника, поступающего на хлебоприемные предприятия, в зависимости от влажности и засоренности колеблется в пределах 326. . 440 кг/м3, т. е. вдвое меньше, чем у пшеницы, поэтому и в 2 раза меньше масса семян, поступающих в сушилку.

Наличие воздушной прослойки между ядром и плодовой оболочкой семян, а также значительное содержание жира является причиной более низкой скорости витания семян подсолнечника, чем для зерна. Скорость их витания изменяется от 4 до 8,0 м/с, в то время как для риса 8,9. .9,5 м/с, пшеницы 9,0. .11,5, кукурузы 12,5. ,14,0 м/с. Поэтому во избежание выноса полноценных семян из коробов шахты и камеры нагрева сушилки скорость агента сушки должна быть ниже, чем при сушке зерновых культур.

Удлиненная форма семянок - подсолнечника и сравнительно шероховатая поверхность обусловливают большую скважистость. Так, скважистость подсолнечника колеблется в пределах 60.

80%, а риса 50. .65, пшеницы 35. .45 и кукурузы 35. .55%. Следовательно, семена подсолнечника, имея большую скважистость, оказывают меньшее сопротивление при прохождении агента сушки в сушилках и сушатся быстрее, чем сесена других культур.

Гигроскопичность — одно из важнейших свойств зерна, определяющих режимы его хранения и сушки. Для семян подсолнечника как капиллярно-пористых коллоидных тел характерны все формы связи, которые, по классификации академика Л. А. Ре - биндера, подразделяются на химическую, физико-химическую и механическую. В процессе сушки семян их основные физические и химические свойства должны сохраниться, следовательно, химически связанную влагу не надо удалять.

Влажность семян подсолнечника, при которой остается химически и адсорбционно связанная влага, часто называют критической. Эта влага не участвует в жизненных процессах, не может быть использована большинсвом микроорганизмов для поддержания своей жизнедеятельности и поэтому не влияет на стойкость семян подсолнечника в процессе хранения. Следовательно, сушить семена необходимо до такой влажености, чтобы в них оставалась преимущественно адсобционно связанная вода.

Критическую влажность семян определяют по формуле:

Где Wr — влажность гидрофильной части,%; М — фактическая масличность, %.

Например, при критической влажности гидрофильной части 14 %, масличности 50 % критическая влажность семян подсолнечника будет:

14 (100 - 50) Шкр= Ї00 :7%-

Критическая влажность семян высоковлажного подсолнечника 6 8 %.

Равновесная влажность семян подсолнечника, т. е. влажность, при которой семена не отдают и не поглощают влагу, зависит от температуры, относительной влажности атмосферного воздуха, масличности. Равновесная влажность семян изменяется в зависимости от относительной влажности воздуха ф по закономерности

Глава 1.
СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА КАК ОБЪЕКТ СУШКИ Характеристика семян подсолнечника
Важным физико-механическим свойством семян подсолнечника как объекта сушки является сыпучесть, характеризующаяся углом естественного откоса. Определяющее значение на сыпучесть семян подсолнечника оказывают влажность семян, содержание посторонних примесей и их характер, а также поверхность, по которой перемещаются семена. Угол естественного откоса сухих семян подсолнечника колеблется от 27 до 35°, влажных — до 42°, а высоковлажных и засоренных (засоренность до 8%) достигает 55°, что значительно выше, чем у злаковых культур. Эти особенности семян подсолнечника вызывают определенные трудности при их поточной обработке. Легковесные семена, имея повышенный коэффициент внутреннего трения, на некоторых участках технологической схемы передвигаются медленнее, чем зерно колосовых культур или кукурузы. Поэтому при работе с семенами подсолнечника трубы зерносушилок должны иметь больший диаметр и их устанавливают под большим углом наклона.
Трудности обработки семян подсолнечника связаны с физическими особенностями и отличием их от злаковых культур. Так, насыпная плотность семян подсолнечника, поступающего на хлебоприемные предприятия, в зависимости от влажности и засоренности колеблется в пределах 326. 440 кг/м3, т. е. вдвое меньше, чем у пшеницы, поэтому и в 2 раза меньше масса семян, поступающих в сушилку.
Наличие воздушной прослойки между ядром и плодовой оболочкой семян, а также значительное содержание жира является причиной более низкой скорости витания семян подсолнечника, чем для зерна. Скорость их витания изменяется от 4 до 8,0 м/с, в то время как для риса 8,9. 9,5 м/с, пшеницы 9,0. 11,5, кукурузы 12,5. 14,0 м/с. Поэтому во избежание выноса полноценных семян из коробов шахты и камеры нагрева сушилки скорость агента сушки должна быть ниже, чем при сушке зерновых культур.
Удлиненная форма семянок- подсолнечника и сравнительно шероховатая поверхность обусловливают большую скважистость. Так, скважистость подсолнечника колеблется в пределах 60.
80%, а риса 50. 65, пшеницы 35. 45 и кукурузы 35. 55%. Следовательно, семена подсолнечника, имея большую скважистость, оказывают меньшее сопротивление при прохождении агента сушки в сушилках и сушатся быстрее, чем сесена других культур.
Гигроскопичность — одно из важнейших свойств зерна, определяющих режимы его хранения и сушки. Для семян подсолнечника как капиллярно-пористых коллоидных тел характерны все формы связи, которые, по классификации академика Л.А. Ребиндера, подразделяются на химическую, физико-химическую и механическую. В процессе сушки семян их основные физические и химические свойства должны сохраниться, следовательно, химически связанную влагу не надо удалять.
Влажность семян подсолнечника, при которой остается химически и адсорбционно связанная влага, часто называют критической. Эта влага не участвует в жизненных процессах, не может быть использована большинсвом микроорганизмов для поддержания своей жизнедеятельности и поэтому не влияет на стойкость семян подсолнечника в процессе хранения. Следовательно, сушить семена необходимо до такой влажености, чтобы в них оставалась преимущественно адсобционно связанная вода.

При всех равных условиях равновесная влажность масличных культур в 2 раза меньше, чём зерновых. Это объясняется меньшим содержанием в семенах масличных культур гидрофильных коллоидов и наличием большого количества жира. С увеличением содержания масличности в семенах равновесная влажность подсолнечника уменьшается, так как с повышением масличности уменьшатся содержание гидрофильных веществ и соответственно увеличивается содержание гидрофобных.
Значительное содержание оболочки в подсолнечнике и ее высокая гигроскопичность являются предпосылками для разработки рациональных осциллирующих режимов — чередования сушки, охлаждения и отволаживания. Например, применение чередования интенсивной продувки и отволаживания, во время которого влага концентрируется в оболочке, приводит к интенсификации влагоотдачи при сушке, так как влагопроводность оболочки выше, чем ядра, и зона испарения находится у поверхности.
Равновесная влажность составных частей семян неодинакова: она больше у оболочки (лузги) и меньше у ядра. Равновесная влажность семян занимает промежуточное положение. Содержащиеся в массе семян подсолнечника органические и сорные примеси обладают большой гигроскопичностью. При одной и той же относительной влажности и температуре воздуха равновесная влажность органических сорных примесей больше равновесной влажности семян в 1,8 раза.
Основными теплофизическими характеристиками, определяющими теплообменные свойства масличных семян, являются теплоемкость, коэффициенты теплопроводности и температуропроводности. Теплофизические характеристики, определяющие скорость протекания процессов нагрева и охлаждения, различны для отдельных семянок и семенной массы, но в обоих случаях зависят прежде всего от размеров семянок, их влажности, химического состава, масличности, лузжистости и температуры. На теплофизические показатели семенной массы большое влияние оказывают количество и состав содержащихся в ней примесей.
При увеличении влажности семян подсолнечника до 17,8% теплоемкость возрастает по линейному закону. Повышение влажности да 11 % приводит к увеличению коэффициента теплопроводности, дальнейшее повышение влажности не влияет на изменение величины этого коэффициента. Коэффициент температуропроводности семян при увеличении влажности до 11% возрастает, а при дальнейшем увеличении снижается.
Значение теплофизических характеристик семенной массы гораздо ниже, чем отдельных семянок, вследствие значительного содержания в ней воздуха.

Читайте также: