Химические свойства виноградного сока

Обновлено: 07.07.2024

Виноградный сок – это вкусный, питательный напиток, который так любят взрослые и дети. Но его изысканные вкусовые качества – не единственное достоинство этого сока: такой напиток еще широко используется в лечебных целях.

Содержание статьи:

Химический состав виноградного сока

Полезные свойства виноградного сока

Регулярное потребление виноградного сока улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что в нем присутствует три компонента, влияющих непосредственно на кроветворение и работу сердца:

Витамин К участвует в процессе коагуляции крови. Фолиевая кислота усиливает кроветворение. Витамин Р нормализует уровень кровяного давления и укрепляет стенки сосудов.

Виноградный сок противопоказан при сахарном диабете, хроническом поносе, язве желудке и других заболеваниях

При анемии виноградный сок – незаменимое средство. В нем высокое содержание железа, причем в легкоусвояемой форме, поэтому регулярное потребление сока быстро повышает гемоглобин и улучшает снабжение клеток кислородом.

Вещества, содержащиеся в виноградном соке, налаживают работу желудочно-кишечного тракта, улучшают аппетит, избавляют от чувства тяжести, а также устраняют запоры. А еще этот напиток обладает потогонным действием, поэтому рекомендуется пить теплый виноградный сок при простудных заболеваниях. Помимо этого виноградный сок обладает легким отхаркивающим действием. Вместе с тем сок из ягод винограда рекомендуют пить при подагре, заболеваниях печени и почек, туберкулезе и т.д.

Особенности лечения виноградным соком

Этот метод терапии предполагает употреблении сока, выжатого из 0,5–1,5 кг виноградных ягод (норма зависит от заболевания), в течение 1–2 месяцев. При этом разовая порция сока должна быть не меньше 250 мл, а дневную дозу следует разделить на три части и принимать каждую порцию за 40–60 минут до еды. Наибольший эффект достигается при употреблении свежевыжатого сока, поскольку в консервированном напитке из-за термообработки частично витамины разрушены.

Во время лечения виноградом рекомендуется отказаться от молочных продуктов, спиртного, минеральной воды, кваса, а также жирной пищи

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 70 кКал 1684 кКал 4.2% 6% 2406 г
Белки 0.3 г 76 г 0.4% 0.6% 25333 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.6% 28000 г
Углеводы 16.3 г 219 г 7.4% 10.6% 1344 г
Алкоголь (этиловый спирт) 0.2 г ~
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 2.1% 6667 г
Вода 81.9 г 2273 г 3.6% 5.1% 2775 г
Зола 0.3 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 1.9% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 1.8 мг 0.6% 0.9% 18000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.05 мг 5 мг 1% 1.4% 10000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.09 мг 2 мг 4.5% 6.4% 2222 г
Витамин В9, фолаты 0.5 мкг 400 мкг 0.1% 0.1% 80000 г
Витамин C, аскорбиновая 2 мг 90 мг 2.2% 3.1% 4500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 1.9% 7500 г
Витамин Н, биотин 1.2 мкг 50 мкг 2.4% 3.4% 4167 г
Витамин РР, НЭ 0.1 мг 20 мг 0.5% 0.7% 20000 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 150 мг 2500 мг 6% 8.6% 1667 г
Кальций, Ca 20 мг 1000 мг 2% 2.9% 5000 г
Магний, Mg 9 мг 400 мг 2.3% 3.3% 4444 г
Натрий, Na 16 мг 1300 мг 1.2% 1.7% 8125 г
Фосфор, P 12 мг 800 мг 1.5% 2.1% 6667 г
Хлор, Cl 1 мг 2300 мг 230000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 3.1% 4500 г
Йод, I 6 мкг 150 мкг 4% 5.7% 2500 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 14.3% 1000 г
Марганец, Mn 0.05 мг 2 мг 2.5% 3.6% 4000 г
Медь, Cu 40 мкг 1000 мкг 4% 5.7% 2500 г
Молибден, Mo 2 мкг 70 мкг 2.9% 4.1% 3500 г
Фтор, F 10 мкг 4000 мкг 0.3% 0.4% 40000 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 5.7% 2500 г
Цинк, Zn 0.06 мг 12 мг 0.5% 0.7% 20000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 16.3 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.05 г ~
Валин 0.01 г ~
Гистидин* 0.01 г ~
Лейцин 0.01 г ~
Лизин 0.01 г ~
Метионин 0.01 г ~
Метионин + Цистеин 0.01 г ~
Треонин 0.03 г ~
Фенилаланин 0.01 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.02 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.02 г ~
Аспарагиновая кислота 0.05 г ~
Глутаминовая кислота 0.06 г ~
Пролин 0.05 г ~
Серин 0.07 г ~
Тирозин 0.01 г ~
Цистеин 0.01 г ~

Энергетическая ценность Сок виноградный составляет 70 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

Калькулятор продукта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.


Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.





Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.



Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.


Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Производство виноградного сока имеет свои особенности, связанные с тем, что он содержит две слаборастворимые соли винной кислоты: нейтральный тартрат кальция и кислый тартрат калия (винный камень), которые при хранении сока выпадают в осадок и ухудшают внешний вид готового продукта. Поэтому при производстве виноградного сока должна применяться такая технология, которая исключает или уменьшает опасность выпадения слаборастворимых солей винной кислоты в осадок.

Растворимость винного камня в соке зависит от величины рН, температуры и наличия спирта или других кислот, кроме винной. В чистой воде винный камень растворяется в количестве 4,9 г/дм 3 , а в растворе с 6 % спирта - только 3,58 г/дм 3 . При добавлении яблочной или молочной кислоты растворимость винного камня повышается, а при добавлении винной кислоты - понижается. Снижение величины рН повышает растворимость винного камня. От величины рН зависит и соотношение в соке количества винного камня и винной кислоты. Так, при рН 2,8 в форме винного камня находится 31 % винной кислоты, при рН 3 - 40,8 %, при рН 3,6 - 60,7 %, затем доля винного камня снижается - при рН 3,8 до 58,9 %, при рН 4 до 54 %, так как начинается образование средней калиевой соли винной кислоты.

Температура значительно влияет на растворимость винного камня: с понижением ее растворимость винного камня значительно снижается. Так, если при 15°С в растворенном виде было 2,91 г/дм 3 винного камня, то при снижении температуры до минус 2°С в растворе остается только 1,5 г/дм 3 винного камня.

Растворимость тартрата кальция мало зависит от температуры, основное значение для растворимости этой соли имеет величина рН. Понижение рН вызывает резкое повышение растворимости тартрата кальция; увеличение концентрации спирта снижает растворимость его.

Выпадение в осадок солей винной кислоты ускоряется при наличии кристаллов винного камня, которые служат центрами кристаллизации. Чтобы избежать выпадения осадка тартратов в готовом продукте, процесс производства ведут так, чтобы удаление винного камня обеспечивалось на стадии полуфабриката.

Наиболее распространенным способом получения виноградного сока является разделение производства на две стадии. На первой стадии получают сок-полуфабрикат, который хранят несколько месяцев в условиях, исключающих возможность микробиологической порчи, желательно при пониженной температуре. Во время хранения происходит выпадение в осадок слаборастворимых солей винной кислоты и коллоидных веществ и сок осветляется.

Вторая производственная стадия включает переработку этого осветленного полуфабриката в готовый продукт. Эта стадия может включать и искусственные способы осветления сока, если полуфабрикат не имеет должной прозрачности.

В последние годы в нашей стране применяют и трехстадийный способ переработки винограда, когда свежеотжатый сок (сусло) получают на пунктах первичной переработки или заводах первичного виноделия, а затем в цистернах доставляют его на заводы, где из сусла готовят сок-полуфабрикат. Схема переработки винограда на сусло по технологии, разработанной ВНИКТИплодопромом, предусматривает возможность получения сусла с мойкой и без мойки винограда.

При переработке без мойки виноград, доставленный в контейнерах на автомашине, взвешивают на автовесах и выгружают с помощью тельфера в приемный бункер-питатель. Из бункера шнековым транспортером виноград передают в валковую дробилку-гребнеотделитель.

При переработке с мойкой виноград доставляют на автомашинах в ящиках, взвешивают на автовесах и выгружают ящики с помощью штабелеформирующей машины. Из ящиков виноград с помощью ящикоопрокидывателя загружают в вентиляторную моечную машину, откуда конвейером подают в дробилку. Дальнейшая переработка ведется одинаково для мытого и немытого винограда.

Масса из дробилки попадает в сборник, а из него перекачивается мезгонасосом в стекатель. Здесь отделяется 50-60 % сусла первой фракции, которое собирается в сборнике. Оставшаяся мезга переходит в шнековый пресс, где от нее отжимается сусло второй и третьей фракций. Сусло второй фракции направляют в сборник, где оно смешивается с суслом первой фракции. Сусло третьей фракции с высоким содержанием фенольных веществ собирают в сборнике, а затем насосом перекачивают в накопительный резервуар, откуда передают на сульфитацию.

Из резервуара смесь сусла первой и второй фракций перекачивают насосом на очистку и хранение как полуфабрикат или загружают в цистерны для отправки на дальнейшую переработку.

Гребни конвейером подают в бункер, откуда они передаются в агрегат на дробление и сушку для дальнейшего использования в качестве удобрений.

Выжимки из шнекового пресса конвейером загружают в бункер, откуда конвейером подают в установку для сушки и измельчения.

Переработка сусла на сок-полуфабрикат включает операцию очистки от грубых примесей на отделителе грубых примесей и сепарирование. Очищенный сок-полуфабрикат затем направляют на хранение асептическим способом или при пониженной температуре под небольшим давлением диоксида углерода.

После хранения в течение 2-4 месяцев сок сливают с осадка и перерабатывают в готовый продукт. Технология переработки зависит от качества полученного после хранения сока-полуфабриката. Если при хранении из сока коагулировали и выпали все коллоидные вещества и винный камень и сок имеет хорошую прозрачность, то его сразу направляют на фильтрование, розлив в тару и пастеризацию. Если же при хранении не произошло осветления сока, применяют искусственные способы осветления. В зависимости от наличия в соке пектиновых, белковых или полифенольных веществ проводят осветление только пектолитическими ферментами или пектолитическими ферментами с бентонитом, одним бентонитом или бентонитом с желатином.

После осветления сок фильтруют на фильтрпрессах через фильтркартон или намывных фильтрах с использованием асбестовой массы. Фильтрование проводят на двух установленных последовательно фильтрах. После фильтрования сок нагревают до 60-70 °С в пластинчатых или трубчатых теплообменниках и фасуют в стеклянные бутылки, металлические банки или стеклянные банки вместимостью до 3 л.

Наполненную тару герметично укупоривают и направляют на пастеризацию, которую ведут при температуре 85-100 °С в автоклавах или непрерывнодействующих пастеризаторах.

Возможно и горячее фасование сока без последующей пастеризации.

Выпускаются комплектные линии производства виноградного сока-полуфабриката для винодельческой промышленности, которые используются также и в соковом производстве.

В состав поточной линии входят бункер-питатель, валковая дробилка-гребнеотделитель, насосы, стекатель, пресс двухшнековый, сборники сусла первой, второй и третьей фракций и сборник мезги.

Существуют комплектные линии производства виноградного сока, в которых предусмотрена обработка ферментами не сока, а мезги. Технологическая схема производства виноградного сока предусматривает мойку винограда, дробление с отделением гребней, подогрев мезги до 45-50 °С, автоматическое дозирование суспензии ферментного препарата в мезгу, непродолжительное (0,5-1 ч) выдерживание мезги с ферментами. После ферментирования отделившуюся часть сока сливают в сборник, а густой остаток отжимают на шнековом прессе. Обе фракции сока соединяют и к ним добавляют бентонит. После смешивания и выдержки с бентонитом сок сепарируют, фильтруют, деаэрируют и пастеризуют, после чего его загружают в резервуары на асептическое хранение или хранение при пониженной температуре. После хранения сок может отгружаться потребителю в автоцистернах или фасоваться в тару.

Наряду с производством виноградного сока по двухступенчатой схеме возможно и ускоренное производство с применением разных способов быстрой кристаллизации винного камня. Наиболее простой способ, который принят и в нашей стране, состоит в охлаждении сока до температуры, близкой к криоскопической (0 - минус 1,5 °С), выдержке при этой температуре около 2 суток и отделении образовавшегося осадка. Охлаждение проводят последовательно вначале до 4-5°С рассолом в трубчатом теплообменнике, затем до 0-2°С в установке непосредственного охлаждения. Охлажденный сок направляют в резервуары, установленные в охлаждаемом помещении или имеющие снаружи охлаждающие рубашки, и выдерживают 36-48 ч, после чего декантируют с осадка и сепарируют для отделения образовавшихся кристаллов винного камня и взвесей.

Более быстрыми способами удаления винного камня являются контактный, когда для ускорения кристаллизации к соку добавляют кристаллы винного камня, и ускоренное глубокое охлаждение. Осветленный и фильтрованный виноградный сок собирают в сборном резервуаре, затем насосом перекачивают в охладитель, где он охлаждается до 0 - минус 1 °С. Охлажденный сок поступает в резервуары с мешалками, где к нему добавляют тонкоизмельченные кристаллы винного камня, которые служат центрами кристаллизации. В резервуарах при интенсивном перемешивании сок выдерживают примерно 2 ч. За это время кристаллы винного камня укрупняются. Сок с кристаллами винного камня перекачивают в приемный резервуар, а из него в намывной фильтр. Здесь кристаллы винного камня отделяются и накапливаются в резервуаре, а сок фильтруется. После фильтра сок проходит через пластинчатый теплообменник, где нагревается поступающим свежим соком, затем резервируется в сборнике, а из него идет на дальнейшую переработку.

Накопленные кристаллы винного камня измельчают в дробилке и используют для введения в свежий сок в качестве центров кристаллизации. Перед внесением в сок кристаллы промывают, чтобы освободить от налипших остатков сока и повысить эффективность их действия.

Винный камень может быть удален и другими способами: путем ионообмена, электродиализа и химически.

Удаление винного камня путем ионообмена.

Для обработки сульфитированного виноградного сока наиболее целесообразно применять катионо- и анионообменные смолы, так как при этом в одном процессе могут быть удалены и катионы (К + и Са 2+ ) и анионы (кислоты и сернистый ангидрид). Для такой обработки применяется установка, в состав которой входят три фильтра: два с катионообменной и один с анионообменной смолой. В состав установки входят также резервуары для соляной кислоты и едкого натра, катионообменный фильтр для очистки воды, насосы и система трубопроводов.

Виноградный сок, подаваемый в ионообменную установку, должен быть предварительно осветлен и профильтрован.

Подготовленный сок вначале пропускают через фильтр с катионообменной смолой, которая удерживает катионы, присутствующие в виноградном соке (К + , Са 2+ , Mg 2+ , тяжелые металлы и др.), и освобождает ионы водорода Н + . Кислотность сока при этом резко повышается, а рН достигает 1.

Затем сок переходит во второй фильтр с анионообменной смолой, которая путем абсорбции задерживает кислоты, сернистый ангидрид и фенольные красящие вещества при переносе ионов ОН - в сок; сок становится высокощелочным.

На третьем, последнем фильтре сок проходит через катионообменную смолу. Здесь задерживаются оставшиеся катионы и одновременно освобождаются кислоты, связанные с этими катионами. рН сока повышается до 3-5.

Освобожденный от катионов и красящих фенольных веществ сок представляет собой почти бесцветную жидкость и может применяться в качестве виноградного сахара.

После завершения рабочего цикла очистки фильтры промывают водой для извлечения остатков виноградного сока, а затем проводят регенерацию смол.

Удаление винного камня электродиализом.

В этом процессе под действием электрического тока электролиты проходят через полупроницаемую перегородку. Этот способ применяют для удаления ионов калия из виноградного сока и в некоторых случаях - для регулирования (увеличения или уменьшения) кислотности соков.

В нашей стране электродиализ применяют для удаления винного камня из виноградного сока.

Свежеотжатый сок (сусло) доставляют в автоцистернах и сливают в сборник, откуда насосом перекачивают в напорный резервуар, а из него в отделитель грубых примесей. Очищенный сок сливают в сборник, а взвеси собирают в резервуаре. Из сборника очищенный сок перекачивают в сепаратор для дополнительной очистки, затем нагревают до 98 °С в пластинчатом теплообменнике и охлаждают до 35-40 °С в охладителе. Растворы осветляющих веществ готовят в смесителе.

Удаление осадка осветляющих веществ производят в сепараторах, затем сок фильтруют и подают в электродиализную установку через промежуточный сборник.

Электродиализная установка состоит из четырех блоков электродиализаторов, которые включают основные (рабочие) камеры и промежуточные для промывной воды. Вода используется питьевого качества. Производительность и режим работы установки регулируют в зависимости от содержания винного камня в соке и напряжения на выпрямителе: чем больше содержится винного камня, тем выше должно быть напряжение на выпрямителе.

После электродиализной обработки концентрация калия в соке не должна превышать 800-900 мг/дм 3 .

Недостатком электродиализной обработки является то, что она обеспечивает удаление только кислого тартрата калия, а нейтральный тартрат кальция остается в соке и в заметных количествах может образовывать осадок в готовом продукте.

Химический способ удаления винного камня.

Химическая детартрация заключается в добавлении к виноградному соку кальциевой соли молочной или другой органической кислоты. В результате реакции двойного обмена между винным камнем и солями кальция образуется труднорастворимая средняя кальциевая соль винной кислоты, которая выпадает в виде кристаллического осадка. Осаждение винного камня лактатом кальция продолжается 7-10 сут.

При обработке неосветленного сока одновременно проводят удаление винного камня и осветление. Для этого вместе с лактатом кальция в сок вносят ферментные препараты или оклеивающие вещества. Обработка ферментами разрушает защитные коллоиды и облегчает этим кристаллизацию и осаждение солей винной кислоты.

Лактат кальция должен применяться высокой степени очистки во избежание появления в соке постороннего привкуса. На 1 т сока расходуется примерно 10 кг лактата кальция.

Применение метавинной кислоты.

Метавинная кислота является полимером винной кислоты, получаемым из нее путем осторожного нагревания; имеет смолоподобный вид, желтый цвет.

Впервые метавинную кислоту в виде препарата Колагель-57 применили во Франции для предотвращения тартратного помутнения сладких вин. Этот способ получил распространение в виноделии.

Использование метавинной кислоты в производстве виноградного сока и технологию ее применения для ускоренного производства готового продукта предложили А. Т. Марх и В. Я. Айзенберг. Сложность применения метавинной кислоты в производстве сока обусловливалась тем, что при нагревании она гидролизуется с образованием винной кислоты, что снижает стабилизирующие свойства метавинной кислоты.

Стабилизирующее действие метавинной кислоты увеличивается при повышении рН сока; ослабляют ее действие ионы железа, меди и спирт. Для стабилизации винного камня в неосветленных соках требуется в 2-2,2 раза больше метавинной кислоты, чем в осветленных.

На способности метавинной кислоты образовывать растворимые соединения с винным камнем и этим предотвращать его выпадение в осадок и с учетом свойств метавинной кислоты была разработана технология ускоренного производства виноградного сока. Свежеотжатый сок (сусло) очищают от взвесей, осветляют пектолитическими ферментными препаратами, нагревают до 92 °С, охлаждают до 35-40 °С, сепарируют и фильтруют. К прозрачному соку добавляют метавинную кислоту в количестве 0,05-0,06 %, тщательно перемешивают 5-6 мин, подогревают, фасуют и стерилизуют, как обычно.

виноградный сок

С вежевыжатый виноградный сок – эликсир молодости и здоровья! Любой виноградарь вам скажет, что исходный продукт наделён таким количеством положительных качеств, что соревноваться с ним в полезности другим растительным плодам просто нереально! А вкус виноградного сока многим знаком с девства. Гамма ароматов и цвет напитка разнится в зависимости от сорта винограда. Это может быть насыщенный красный сок с цветочно-медовым вкусом или нежно-изумрудный сладко-кисловатый напиток. Только свежий виноградный сок достоин внимания. Мы изучили свойства и особенности этого напитка. Подробности в этой статье!

Виноградный сок: польза и вред для организма

Прежде чем начать описывать свойства виноградного сока, стоит разобраться с составом. Ведь именно от витаминов, минералов и прочих биоактивных веществ зависит польза виноградного сока. Состав натурального продукта, полученного путём прямого отжима, поистине впечатляет!

В состав свежевыжатого сока из винограда входит:

  • Витамины: С; РР; А; В;
  • Минералы: фосфор, калий, кальций, хлор, железо, магний;
  • Органические кислоты;
  • Фруктоза и сахароза;
  • Пищевые волокна;
  • Антиоксиданты (кверцетины, катехины);
  • Пектины;
  • Дубильные вещества;
  • Эфирные масла;
  • Фенольные соединения.

Примечательно то, что полезные вещества сконцентрированы не только в нежной сладкой мякоти винограда. Они есть и в кожице, и в косточке, и в частичках лозы. Поэтому при приготовлении натурального сока используют целые виноградинки и лишь, потом удаляют жмых.

На 100 грамм напитка:

  • Углеводы – 12 грамм;
  • Белки – 0.3 грамма;
  • Жиры – 0 грамм.

Общая сумма калорий на 100 грамм продукта – 50-70 Ккал. Точная цифра калорийности зависит от сорта и степени зрелости исходного продукта.

виноградный сок в стакане

Виноградный сок: польза

Благодаря насыщенному составу, виноградный сок славится огромным количеством полезных качеств!

Польза виноградного сока для организма человека заключается в направленном благоприятном действии на разные системы органов.

Мощный противоопухолевый эффект

В составе этого напитка содержатся очень сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов. Эти вещества восстанавливают повреждённые клетки, блокируют развитие опухолевых процессов. Такое вещество, как ресвератрол, которое содержится в составе натурального виноградного сока, является надежной защитой от развития злокачественных новообразований. Принцип действия у этого вещества не отличается от особенностей работы антиоксидантов. Оно вкупе с последними, а также в соединении с флавонидами, создаёт блокирующую силу для развития опухолевых процессов.

Поддержка для сердечно-сосудистой системы

В натуральном виноградном соке содержится достаточное количество калия. Этот элемент выравнивает артериальное давление, снижая его или предупреждая рост до патологических цифр. Доказано, что именно повышенное артериальное давление стоит первым в списке опасных состояний, предшествующих развитию серьезных патологий сердца и сосудов. Нормализация артериального давления предупреждает развитие инсультов, инфарктов и прочих серьезных заболеваний системы.

Укрепление и очищение сосудов

Вещества, содержащиеся в натуральном виноградном соке, очищают и укрепляют сосуды от плохого холестерина. Увеличивается свободный просвет в сосудах, что предотвращает развитие опасных состояний, таких, как тромбоз, тромбоэмболия и т.д.

Защита от болезней глаз

Витамины в виноградном соке способствуют защите зрения. Этот напиток предотвращает развитие многих заболеваний глаз. Флавониды оказывают антикосидантное действие и повышают защитные свойства белков в сетчатке глаз. Также прочие антиоксиданты блокируют развитие катаракты и глаукомы.

Нормализация гликемии

Доказано, что вещества, содержащиеся в натуральном виноградном соке, усиливают восприимчивость к инсулину, что особенно ценно при сахарном диабете 2 типа и риске его развития. При употреблении виноградного сока людям с сахарным диабетом 1 типа, важно учитывать количество углеводов в продукте и его гликемический индекс, который довольно высок.

Повышение иммунитета

Свежевыжатый виноградный сок крайне полезен для иммунной системы! Витамины, которые есть в этом напитке, помогают организму создать надёжную защиту от внедрения инфекционных агентов, а также от развития прочих заболеваний. Натуральный сок из винограда – напиток долгожителей! И это не выдумка. Про кавказское долголетие ходят легенды. А, ведь одним из основных продуктов, который употребляется жителями Кавказа регулярно, является виноград и продукты на его основе.

Польза для работы мозга

Витамины группы В и органические кислоты защищают клетки мозга от разрушения, а также стабилизируют мозговую деятельность. Регулярно употребляя натуральный виноградный сок, можно защититься от возрастных заболеваний этого отдела организма.

Для репродуктивной системы мужчин и женщин

Считается, что свежий виноградный сок является эффективным лекарством от женского и мужского бесплодия. Этот продукт повышает либидо, защищает клетки от старения. Сок способствует формированию здоровой среды для зачатия. Полезен (нужна консультация врача) этот напиток в период вынашивания малыша, так как несёт пользу, как для организма будущей мамы, так и для формирования здорового организма ребёнка. Противовоспалительный эффект этого сока способствует защите мужского организма от заболеваний простаты и прочих урологических недугов.

Свойства виноградного сока

Важно выделить общие полезные свойства этого напитка.

А именно свежевыжатый виноградный сок:

  • оказывает обезболивающее действие;
  • производит противовоспалительный эффект;
  • зачищает от вирусов и бактерий;
  • оказывает лёгкое закрепляющее действие на кишечник;
  • насыщает кровь и стабилизирует работу системы кроветворения;
  • защищает зубную эмаль и ткани полости рта;
  • насыщает силами и повышает настроение;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • омолаживает ткани, улучшает цвет лица;
  • выравнивает артериальное давление;
  • укрепляет и очищает сосуды;
  • оказывает лёгкое кровеостанавливающее действие;
  • способствует регенерации тканей;
  • замедляет процессы старения;
  • предупреждает развитие опухолей;
  • защищает суставы и костные ткани.

спелый виноград в руках

По всему видно, что свежевыжатый виноградный сок – продукт очень полезный и богатый на положительные свойства. Однако прежде чем порадовать себя и своих детей этим целебным напитков, стоит изучить противопоказания!

Вред виноградного сока

Как и любой другой напиток растительного происхождения, виноградный сок может оказывать не только полезное действие на организм, но в некоторых случаях может нанести и вред. Причиной тому некоторые свойства натурального виноградного сока.

Выделяют следующие виды отрицательного влияния напитка

  • вздутие живота, метеоризм;
  • расстройство кишечника;
  • гипотензия;
  • аллергическая реакция в виде высыпаний на кожных покровах;
  • обострение хронических заболеваний поджелудочной железы;
  • формирование запоров;
  • тошнота, рвота;
  • резкое повышение сахара у диабетиков с первым типом заболевания;
  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важно понимать, что негативный эффект после употребления натурального виноградного сока могут отметить чаще люди, имеющие противопоказания.

девочка пьет сок

К списку противопоказаний относят:

  • детский возраст до 12 месяцев;
  • период лактации;
  • некоторые осложнения беременности;
  • острое отравление и кишечные расстройства инфекционного характера;
  • некоторые заболевания ЖКТ;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • пищевая аллергия на этот и другие сходные пищевые продукты;
  • послеоперационный период.

В любых сомнительных случаях, а также при наличии острых, хронических заболеваний, нужна консультация врача!

Как пить виноградный сок взрослым и детям

Польза, получаемая из натурального напитка, зависит и от соблюдения норм. Ведь в избытке вредны даже самые полезные продукты. Не исключение и натуральный свежевыжатый виноградный сок.

Есть мнение, что можно пить виноградный сок столько, сколько хочется! Ведь организм сам подскажет, сколько ему нужно. Это правильный подход, но только для опытного в такой системе питания человека. А диетологи разработали рекомендации, которые подходят для людей, у которых нет противопоказаний к употреблению натурального виноградного сока.

Считается, что взрослому человеку можно выпивать до 250-300 грамм натурального напитка в день. Для детей эти нормы ниже. Малышам возрастом до 3 лет не рекомендуется давать больше 70 грамм напитка в день. Детям старшего возраста норму повышают до 100-150 грамм. Однако нормы могут варьироваться с учётом индивидуальных особенностей организма и восприятия конкретным человеком этого напитка. Если свежевыжатый сок даёт тяжесть и дискомфорт, стоит разводить напиток очищенной питьевой водой в пропорции 1:1 или 1:2.

Анализ образцов сока различных торговых марок, закупленных в магазинах, показал, что содержание многих полезных микронутриентов в виноградном соке сопоставимо с их содержанием в свежих плодах. Это особенно актуально в зимний и весенний период, когда нет возможности употреблять свежие ягоды.


Уникальный состав и антиоксиданты

Наиболее значимыми для человека в виноградном соке являются минеральные вещества - калий, магний, железо и марганец, а также флавоноиды и гидроксикоричные кислоты (полифенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами).

В одном стакане виноградного сока содержится в среднем:

  • 6-10% от суточной потребности человека в калии
  • 5-8% - от суточной потребности в магнии, железе и марганце
  • 25% от уровня суточной потребности в флавоноидах

В виноградном соке содержится ресвератрол, вещество с высокой антиоксидантной активностью.

ПОЛЬЗА: Отсюда главное полезное свойство виноградного сока: показатели вредного холестерина снижаются до нормы. Улучшается деятельность сердца и сосудов, нормализуется пульс и давление, исчезает одышка, уменьшаются отеки.

Виноградный сок является одним из самых высокопитательных, он в равной пропорции содержит глюкозу и фруктозу, которые способствуют быстрому восстановлению сил, особенно после активных физических нагрузок.

При повышенных нагрузках особенно полезен сок из белого винограда – он содержит железо, которое помогает в транспортировке кислорода внутри организма.

ВРЕД: Однако питательность – это и причина, по которой виноградный сок противопоказан беременным женщинам в третьем триместре беременности, а также лицам, страдающим сахарным диабетом и избыточным весом.

Полезные кислоты

Виноградный сок обладает уникальным набором кислот, основными из которых являются винная (редко встречается в других соках) и L-яблочная. Эти органические кислоты способствуют процессу пищеварения.

ВРЕД: При диарее, язвенной болезни, циррозе печени, почечной недостаточности, а также пациентам с нарушениями мочеиспускания виноградный сок противопоказан.

Среди гидроксикоричных кислот в виноградном соке преобладает кафтаровая кислота, которая обладает антивирусной, антибактериальной и противовоспалительной активностью.

ПОЛЬЗА: Благодаря этому виноградный сок хорошо помогает при кашле, выводит жидкость из легких. Это облегчает состояние пациентов с бронхитом, плевритом, астмой и даже начальной стадией туберкулеза.

Виноградный сок беременным, детям и кормящим матерям

Как уже упоминалось, беременным лучше воздержаться от виноградного сока в третьем триместре, чтобы не спровоцировать слишком быстрый набор веса и как следствие – сложности при родах.

Виноградный сок может вызывать аллергию, вздутие живота и газообразование, поэтому его не рекомендуется употреблять кормящим матерям и детям до двух лет.

Вводить виноградный сок в рацион малышей нужно постепенно, сначала разбавляя водой (в том числе во избежание кариеса). Начинать следует с сока белого винограда, а с красным повременить до возраста 3-х лет.

Настоящий российский сок

Потребление виноградного сока в России, по оценке Российского союза производителей соков, находится на уровне 25 млн. литров в год.

Большая часть виноградных соков на российском рынке изготовлена из красных или фиолетовых сортов винограда. Соки из белого винограда, как правило, используются в смесях с другими соками, такими как яблочный.

Примечательно, что история соковой промышленности в России началась именно с виноградного сока. Более 120 лет назад, в 1897 году в Крыму открылось первое производство пастеризованного виноградного сока. Это положило начало истории соков как важной составляющей рациона питания жителей России.

Читайте также: