Хлеб с семенами льна

Обновлено: 07.07.2024

Хлеб из пшеничной муки - самый распространенный вид хлеба в мире. Множество способов приготовления хлеба, делают каждую буханку уникальной. Практически всегда в хлебе присутствуют соль, разрыхлители, часто добавляют различные вкусные семена, орехи, ягоды и даже специи. В этом рецепте предлагаю добавить льняные семена. Недавно попробовала этот рецепт и получился очень даже вкусный хлебушек, который можно подать и к супу, и использовать для бутербродов.

Все ингредиенты для приготовления данного рецепта представлены в конце статьи.

Хлеб с семенами льна

Недавно попробовала приготовить хлеб с семенами льна. Получился очень даже вкусный хлебушек, который можно и к супчику подать, и использовать для бутербродов. Буханочка из данного количества ингредиентов получается небольшая, но зато прекрасно пропекается. Мякиш в этом хлебе такой нежный, а корочка - тонкая! Обязательно испеките!

Ингредиенты

Для приготовления хлеба с семенами льна нам потребуется:

Процесс приготовления

Подготовить продукты для приготовления хлеба.

Подготовить продукты для приготовления хлеба с семенами льна.

В тёплую воду всыпать дрожжи.

В тёплую воду всыпать дрожжи.

Хорошо перемешать и оставить в тёплом месте на 10-15 минут.

Хорошо перемешать и оставить в тёплом месте на 10-15 минут.

Как только на поверхности воды появятся пузырьки, значит дрожжи готовы к работе.

 Как только на поверхности воды появятся пузырьки, значит дрожжи готовы к работе.

Всыпать в миску с дрожжами просеянную муку, соль и сахар.

Всыпать в миску с дрожжами просеянную муку, соль и сахар.

Перемешать тесто ложкой. Затем добавить растительное масло и ещё раз перемешать.

Перемешать тесто ложкой. Затем добавить растительное масло и ещё раз перемешать.

Затем всыпать мак, семена льна и овсяные хлопья.

 Затем всыпать мак, семена льна и овсяные хлопья.

Хорошо вымесить тесто. Оно станет мягким и не липнущим.

Хорошо вымесить тесто. Оно станет мягким и не липнущим.

Тесто выложить в миску и, накрыв полотенцем, поставить на 1,5 часа в тёплое место.

Тесто выложить в миску и, накрыв полотенцем, поставить на 1,5 часа в тёплое место.

Тесто увеличится в объёме.

Тесто увеличится в объёме.

Тесто выложить на силиконовый коврик и хорошо обмять. Сформировать круглый хлеб. Сделать на хлебе с семенами льна надрезы с помощью острого ножа или лезвия.

Тесто выложить на силиконовый коврик и хорошо обмять. Сформировать круглый хлеб. Сделать на хлебе с семенами льна надрезы с помощью острого ножа или лезвия.

Присыпать хлеб мукой.

Присыпать хлеб мукой.

Выложить хлеб в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, и оставить на 40 минут в тепле.

Выложить хлеб в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, и оставить на 40 минут в тепле.

Хлебушек поднимется. Поставить его в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 35 минут.

 Хлебушек поднимется. Поставить хлеб в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 35 минут.

Хлеб с семенами льна покроется румяной корочкой.

Хлеб с семенами льна покроется румяной корочкой.

Готовый хлебушек слегка остудить, достать из формы и полностью остудить на решётке. Вот такой замечательный хлеб с семенами льна получается в разрезе.

Готовый хлебушек слегка остудить, достать из формы и полностью остудить на решётке. Вот такой замечательный хлеб с семенами льна получается в разрезе.

Приятного аппетита!

Рецепт: Хлеб с семенами льна и кунжутом

Очень вкусный хлебушек, Нежный мягкий мякиш и приятная корочка. Предлагаю и вам его попробовать. Уверен, что многим он придется по душе. Начнем.

  • Мука пшеничная / Мука — 600 г
  • Вода (теплая) — 500 мл
  • Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Семена льна — 3 ст. л.
  • Кунжут — 3 ст. л.

Время приготовления: 150 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2945 ккал
белки
86.6 г
жиры
72.1 г
углеводы
500.4 г
100 г блюда
ккал
226.5 ккал
белки
6.7 г
жиры
5.5 г
углеводы
38.5 г

Сначала размешиваем в теплой воде дрожжи, сахар и соль, до полного растворения

Добавляем муку, кунжут и семена льна

Вымешиваем тесто. Оно будет липковатым и не совсем упругим. Не пугаемся. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1 час.

По истечении часа видим что оно хорошо поднялось

Выкладываем его осторожно, не обминая, на стол присыпанный мукой

Мукой обмазываем формы

Тесто делим на две равные части, так же осторожно, не обминая

Каждую часть выкладываем в свою форму, обсыпаем мукой и оставляем на расстойке еще 30 минут. Оно еще немного поднимется. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Кто любит корочку потверже, добавьте 5-10 минут.

Вынимаем из духовки и остужаем под полотенцем. Приятного аппетита. Спасибо









Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Хлеб с семенами льна и кунжутом

Рецепт: Хлеб с семенами льна и кунжутом

Очень вкусный хлебушек, Нежный мягкий мякиш и приятная корочка. Предлагаю и вам его попробовать. Уверен, что многим он придется по душе. Начнем.

Похожие рецепты

Еврейская субботняя хала

Хлеб на соевом соусе с гречневыми хлопьями и зерновой горчицей

Хлеб на белом вине

Кукурузный луковый хлеб

Мраморный пшенично-ржаной хлеб

Брокколи-хлеб

Хлеб на сыворотке с овсяными хлопьями

Калач

Словацкая праздничная плетенка

Комментарии и отзывы

Хлеб получился с хрустящей корочкой и ароматным мякишем внутри. Хлебушек имеет мягкий и деликатный вкус, с приятным привкусом кунжута и контрастными вкраплениями льняных семечек. Красота. Такой хлебушек можно отнести к разряду полезных. Кунжут я предварительно поджарила, на сухой сковороде. Спасибо, Юрий, за этот прекрасный рецепт.

замесила тесто,боялась.что будет жидким,как тут пишут,но нет-даже грамм 60 муки осталось! тесто хорошо вымешивается,липковатое,но от рук отстает!поставила на расстойку!испеку-выложу фото

Вкуснейший хлебушек, Юрий! Мякиш нежный, воздушный, корочка замечательная! Соль, сахар - всего в меру! Замешиваю руками, даже не включаю ХБ. А что там замешивать? Моментально готовится тесто и на расстойку, всё готово! Выпекаю 50 минут в моей духовке! Спасибо за чудесный рецепт, которым пользуюсь уже давно, отчитываюсь фотографией!

Юра, невероятно вкусный хлебушек! Всё в нем гармонично. От себя еще добавила тмина. Он мне в хлебе ну очень нравится))) Большое спасибо за чудесный рецепт

Людочка, спасибо, дорогая Твоим аппетитнейшим хлебушком молча угощалась так как балл мой стоит Я не всегда пишу комменты, но никогда не прохожу мимо своей компании

Виолетточка, какой красавчик у тебя получился. Глаз не оторвать! С удовольствием стащу кусочек! А структура, по-моему, чуть отличается от того, какой у меня. Ты добавляла муку или что-нибудь (ну кроме тмина)?

Олечка, спасибо, милая Угощайся Кроме тмина, кунжут и семена льна Но ты знаешь, этот хлеб я запорола Когда поставила на расстойку, накрыла разделочной доской и она прилипла к верхушке Так что, его вид страшноватенький

Чудесный хлеб. Понравился всем. Даже тем, кто не признает в хлебе добавки (особенно семя льна!). Готовила половину нормы. Замешивала в ХП, выпекала в духовке. Муки добавила 100 г, т.к. тесто было жидким, как на блины. После замеса очень липкое тесто сразу переложила в форму и расстаивала в теплой духовке 1 час. Выросло в 3 раза! Когда выпекалось, ещё хорошо подросло.
Автору спасибо! И особая благодарность Оленьке (акчуч) за консультацию. Она мне очень помогла!

Жанночка, извини, что не сразу забежала в гости. Только сегодня смогла расслабиться на поваренке. Хлебушек у тебя чудесный Разрез необыкновенный. Все отлично получилось. Я завтра уже в третий раз буду печь. Уж очень на этот хлебушек подсела

Я тут перечитывала твой комментарий к хлебушку: я тоже не смогла удержаться и практически в 21.00 соблазнилась на кусочек! А рука тянется за следующим! Села за компьютер, может отвлекусь!

Ой, Оксаночка, чую, придется в ночь новую партию выпекать! Хлебушек вкусный, удержаться невозможно. Так что одной корочкой сыт не будешь!

Оленька, хлеб у тебя очень красивый! Скажи, сколько ты воды добавляла? 500 мл не много? У автора не могу спросить, он в январе появится на сайте. У меня такой же рецепт для ХП, но воды 370 мл.
Мякиш в твоем хлебе замечательный!

Я делала половину нормы, все поделила ровно пополам. Тесто для ХП сразу получилось очень жидкое, после 1,5 часов в ХП практические перевалила в форму, помогая лопаткой. Постояло 30 минут, поднялось не сильно, но в духовке хлебушек тоже не сильно поднялся. Все пропеклось за 55 минут. И очень вкусно получилось. Не знаю, стоит ли уменьшать или увеличивать продукты. Хлебушек получился замечательный. Если месить руками, то тут да, проблематично, уж очень жидкое получилось. Не знаю, понятно ли рассказала.

Я сейчас поставила целую норму в ХП меситься, как-то чуть погуще сразу, потом что будет - не могу сказать. Но думаю, что руками месить - это трудновато будет все равно!

Я тоже поставила в ХП половину нормы на замес (режим "Пицца" - 45 мин.) Тесто получилось жидкое, как на блины. Я через 15 минут добавила ещё 100 г муки. Скоро буду выкладывать в форму на расстойку. У меня есть в ХП режим для теста на 2 часа 20 мин. Но сегодня я решила поскорее замесить.

А у меня 1 час 30 минут тесто в ХП замешивается и подходит. Побыстрее делать не рискую, оно и так не сильно поднимается. Напиши потом, как у тебя получилось. У меня пока стоит в ХП

Хлеб получился. Завтра выложу фото. Сейчас при искусственном освещении всё засвечивается. А как у тебя с хлебом?

У меня тоже все отлично получилось. Так что теперь буду выпекать сразу всю норму, но делить, как и у автора, на две буханочки. Уже с вечера с молочком продегустировала (опять на ночь. ) и с утреца.

Оленька, рада, что тебе понравилось. Хлебушек ну очень вкусный. Сейчас поставила целую норму в ХП, посмотрим, как целая норма получится. Хотя буду делать точно по рецепту и сделаю две буханочки. маленькие мне как-то больше нравятся, там корочки побольше!

Шикарный хлебушек! Олечка, молодец! Нам он тоже нравится! Я его уже несколько раз делала! И всегда отлично. А вкусный какой.

С ума сойти! Восьмой час вечера, а я хомякаю второй кусок твоего хлебушка! Все зароки и обещания "не есть после шести" - задвинуты куда подальше! ))) Обалденно вкусный хлеб! Вот прям всё: и корочка и структура мякиша и соотношение соль-сахар - всё, как я люблю! Огромное спасибо за рецепт, Юра!

Светочка, рецептик уже в моей КК, но после твоего шикарного исполнения наконец-то решусь испечь. Фото очень аппетитное. У автора шикарные фото плюс твои = безумное желание испечь. Рецепт сразу распечатаю, чтобы уж никак теперь не отвлечься!

А у меня он в КК есть, жду удобного случая, чтоб мужу подсунуть такой хлеб Он не очень любит с семенами и поэтому я чередую хлебушки Сначала белый (серый) пеку, а потом могу и с семенами. Два раза в неделю точно переживет Полезно ведь

Мой сЮпруг тоже подозрительно к всяким добавкам в хлеб отностися. Но ест! Куда деваться! Кстати, я в этот хлеб солотое семя льна добавила. А кунжута там и не видно.

Я семя льна сейчас стараюсь везде пихнуть! Намолола грамм 100, держу в холодильнике. Добавляю в тыквенный смузи, в хлеб, в кашки. Вечерком с кефирчиком десертную ложечку!

Юра,спасибо за чудесный хлебушек! Пеку второй раз,сын уминает за день.Я не добавляла лен и кунжут,так как некоторые привередничали,возьмусь стряпать для себя обязательно добавлю!

Юра. Я с отчетом. Хлебушек отменный. Очень вкусно. Делала половину нормы (боялась не получится) и пожалела. Надо было целую делать. Уж очень вкусно. Кунжут добавила белый и черный. У меня только одно небольшое изменение: 10% муки я заменила мукой из жмыха семян льна (уж очень хотелось опробовать полезный подарок от Оленьки lelikloves) Большое спасибо за рецепт.

Ой, я как-то пропустила. Подписываюсь под каждым словом. Я тоже боялась, что не получится, и тоже зря!

Из-за отсутствия времени пекла в ХП, в половинном объеме,т.к. честно признаюсь,побаивалась,получится ли,слишком уж все просто ,удивило,что без масла.Пекла из похожего теста только лаваш. Но. результат превзошел все ожидания - корочка хрустящая,хлебушек хорошо поднялся,вкусно.Буду теперь печь уже в полном объеме и в духовке.Спасибо за рецепт,думаю он приживется у нас и будет часто использоваться.

У меня нет слов. Юрий, шикарный хлебушек. Это так вкууусно. Необыкновенный хлеб. Корочка – это что-то… даже и слов не могу подобрать, надо пробовать! Мы все в восторге. Тесто я делала в ХП, а выпекала в духовке. Взяла одну, но большую форму. И всё равно немного вылез. Но это нам не помешало насладиться великолепным хлебушком. Спасибо тебе огромное за рецепт! Однозначно буду повторять и повторять.

К предыдущему отзыву добавляю, что сегодня испекла хлебушек! Поняла причину прошлой неудачи-это были дрожжи! Сегодня хлебушек получился ароматным, с хрустящей корочкой, воздушным мякишем и волшебным вкусом. Жаль делала из половины нормы -мы его съели еще горячим! Спасибо Вам огромное за рецепт. Жаль фото уже нельзя вставить.

Делала из половины нормы, но хлебушек почему то вышел немного влажноватым. Не могу понять, где ошиблась или дело в дрожжах! Но в любом случае попробую приготовить еще раз! Спасибо вам за рецепт!

С приготовлением проблем не возникло! Получились две аппетитные буханочки с хрустящей корочкой! Спасибо за рецепт!

Юра, обещанный отчётик! Вкуснейший хлебушек получился! Единственно, надо было в жёсткой форме печь - как то силиконовая форму не удержала - в ширь немного расползся, но не страшно. Так что нижайший поклон!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хлеб, испеченный из семечек льна, относится к низкокалорийным продуктам. Он обладает особенным вкусом и необычной текстурой. Все больше приверженцев здорового питания добавляют его в список ежедневных продуктов. Льняная мука в чистом виде включает недостаточно клейковины, поэтому в тесто при выпечке приходится досыпать пшеничную муку. Можно замешивать тесто из льняных отрубей. Хлеб выпекают в духовке или хлебопечке.

Из этой статьи вы узнаете:

Польза хлеба с семенами льна

Хлебобулочное изделие с семенами льна насыщено полезными углеводами, в нем выявлено большое множество питательных веществ.

Полезный состав льняного хлеба заключается в следующем:

  • Значительно больше белка, чем в других сортах;
  • Витамины группы В;
  • Фолиевая кислота;
  • Клетчатка способствует усвоению питательных веществ, поступающих в организм;
  • Цинк улучшает иммунную систему, память;
  • Калий благотворно действует на сердечную мышцу;
  • Магний необходим для здоровья сосудов;
  • Омега-3 кислоты;
  • Минеральные вещества;
  • Лигнаны содержатся в маленьких семечках льна. Они устраняют из организма токсины, дают противовоспалительный эффект;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют уменьшению холестерина в составе крови, дают целебный эффект.

Льняная мука не относится к аллергенным продуктам, она хорошо принимается кишечником и желудком. Есть только одно предостережение - если имеются камни в почках, то употреблять хлеб из льняной муки или с семечками льна в значительных количествах рекомендуется только после консультации с врачом.

Хлеб с семенами льна

Состав:

  • 250 мл. кефира;
  • 2 ст. муки хлебопекарной (допускается с добавлением отрубей);
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. коричневых семечек льна;
  • 3 ст. л. грецких орехов;
  • Маленький пакет разрыхлителя;
  • Соль;
  • Треть столовой ложки оливкового масла.

Рецепт приготовления хлеба из льна:

Объединяем продукты и перемешиваем вручную или миксером. Полученное тесто перекладываем в форму, смазанную маслом (удобно выпекать в силиконовой форме, т.к. ее не нужно смазывать, а изделие в ней не прилипает и легко вынимается). Прогреваем духовку до температуры 180 градусов. Ставим хлеб. Выпекать 40-50 минут до готовности. Полученный продукт обладает особенным вкусом.

Хлеб с семенами льна в хлебопечке

Состав теста для выпечки хлеба из 6 порций:

  • Вода - 280 мл;
  • Зерновые хлопья - 3 ст. л.;
  • Дрожжи в сухом виде - 1 ч. л.;
  • Оливковое масло - 1 ст. л.;
  • Хлебопекарная мука - 250 г.;
  • Мука из льна - 100 г.;
  • Семечки подсолнечника - 2 ст. л.;
  • Сахар - 2 ч. л.;
  • Соль - 1 ч.л.

Инструкция по приготовлению:

По вкусу хлеб получается очень вкусный. Мякиш достаточно однородный, не увлажненный, тает во рту. Корочка чуть-чуть тягучая, но очень нежная. Тем, кто предпочитает корочку с хрустом, в момент выставления режимов рекомендуется установить "темную корочку", она будет запекаться сильнее, и, соответственно, хрустеть больше. Испеченный хлеб стоит попробовать с медом, но и сам по себе он совершенен.

Хлебцы из семени льна

Хлебцы входят в рацион многих людей, особенно тех, кто предпочитает сыроедение.

Состав теста для хлебцев (получится около 20 штук):

  • 2 морковки;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 стакан семян льна;
  • Сухих трав – по вкусу;
  • Соль;
  • 2 зубчика чеснока (необязательно).

Способ приготовления хлебцев:

Температуру установить 40 градусов и держать хлебцы от 12 до 24 часов. Чем дольше, тем хлебцы будут суше.

После приготовления нужно остудить и положить в плотно закрывающийся контейнер, иначе они могут отсыреть. В пищу хлебцы можно принимать вместо хлеба с супом, или с салатом или намазывать на них различные паштеты.

Читайте также: