Хлороз у голубики как лечить

Обновлено: 19.09.2024

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

В прошлом году купила три саженца голубики. Они прижились, но в этом году на одном из саженцев стали белеть листочки. Потом листочки стали почти все белые с зелеными прожилками. Я начала их подкармливать азотным удобрением, но безрезультатно. Вскоре и другой саженец начал болеть. Что с ними происходит, и в чем причина?

Мая Гирявец, Московская обл.

Причины хлороза различны — от поражения микроорганизмами (вирусы, грибы и др.) до неблагоприятных почвенных и климатических условий. В большинстве случаев это железный или известковый хлороз, который возникает у растений на карбонатных (щелочных почвах) при недостатке железа, а оно является одним из важнейших элементов, участвующих в синтезе хлорофилла, в дыхании и обмене веществ.

Дефицит железа можно ликвидировать внесением в почву сульфата аммония (подкисляет почвенный раствор) или хелатов (внутрикомплексные соединения органического вещества с металлами: железом, цинком, медью). При использовании, например, хелата железа растения уже через месяц приобретают здоровый вид.

Дозы обычно указываются на упаковке препарата, для голубики допустимо внесение от 40 до 100 г на взрослый куст. Последействие хелатов продолжается несколько лет. Не менее быстро устраняет причины заболевания и внекорневая подкормка микроэлементами (опрыскивание по листьям), но она действует только один сезон.

Хлороз (пожелтение листьев): причины, диагностика, лечение

Если у растений желтеют листья, то причиной может быть нехватка микро- и макроэлементов в почве. Хлороз излечим — главное верно поставить диагноз

Хлороз — изменение цвета листьев растений, предупреждающее о нехватке питательных элементов в почве. Обычно хлороз выражается в пожелтении верхних или нижних листьев, но листья желтеют не целиком — остаются зелеными прожилки, либо наоборот, прожилки — желтеют, а остальная часть листьев остается зеленой.

Хлороз редко приводит к гибели растений, но снижает иммунитет и урожайность. Поэтому увидев пожелтевшие или побелевшие листья надо диагностировать причину явления и принять меры по борьбе с хлорозом. Чаще всего эти меры выражаются в экстренной внекорневой подкормке удобрением — орошением листьев растения питательным раствором элемента, в котором нуждается растение.

Достоверно определить причину хлороза можно лаборатории, но без дополнительных анализов можно очень точно определить вид хлороза: железный хлороз, серный хлороз, магниевый хлороз, азотный хлороз или цинковый хлороз. Название болезни указывает на причину пожелтения листьев — если хлороз железный, то растение сильно нуждается именно в железе.

Почему пожелтели листья: причины хлороза

Причины хлороза определить трудно — свою роль играет предрасположенность некоторых растений к хлорозу, атака вредителей и грибковых болезней, вирусов и неправильный уход за растением. Косвенными причинами хлороза являются кислая почва, неподходящая для растения почвосмесь, отсутствие дренажа в горшке, повреждение корней при пересадке, либо вредителями.

Хлорозом болеют декоративные, комнатные и садовые растения, а также ягодные кустарники и овощные культуры. Сильнее других болезни подвержены лимоны, гортензии, азалии, гордении и другие культуры, растущие в кислой почве. В саду хлорозом болеют клубника (земляника), яблоня, груша, малина и смородина.

Чаще всего причиной болезни служит комплексное нарушение условий выращивания, вкупе с нехваткой микро- и макроэлементов. Вернее, нехватка питательных элементов вызвана нарушением агротехники. Также принято выделять вирусный хлороз, причиной которого является вирусное заболевание.

Диагностика хлороза по цвету листьев: признаки

Изменение цвета листьев — пожелтение, побеление, при условии, что цвет прожилок контрастирует с цветом остальной части листовой пластины, уменьшение размеров и ослабленный рост молодых листьев, опадение цветков и бутонов, скручивание листьев и усыхание верхушек растений, отмирание корней и другие симптомы должны насторожить внимательного садовода.

Изменение окраски листовых пластин растение сигнализирует вам о проблемах со здоровьем. Алгоритм определения типа хлороза изображен на рис.1.

Железный хлороз — болезнь растений, причиной которой является сильная нехватка железа в почве. Верхние листья растений белеют или желтеют, а жилки листьев остаются ярко-зелеными. Чаще всего железным хлорозом болеют растения, растущие на известковых почвах.

Серный хлороз — болезнь растений, симптомом которой является пожелтение жилок верхних, молодых, листьев, с последующим пожелтением всей площади листьев, если нехватка серы затянется надолго.

Недостаток магния вызывает магниевый хлороз — нижние, старые, листья желтеют, а прожилки остаются зелеными. В запущенных случаях листья желтеют целиком. Магниевый хлороз встречается на растениях, растущих в песчаной почве. В зависимости от типа растения цвет листьев при нехватке магния может изменяться на оранжевый или красный.

Если пожелтели нижние листья растений (старые) — сначала прожилки, а затем и вся площадь листьев нижних ярусов, то причиной является азотный хлороз. Нехватка азота чаще всего встречается у растений, растущих на кислой почве.

Цинковый хлороз возникает из-за переизбытка азота в почве — нижние, старые, листья желтеют, а жилки остаются ярко-зелеными. Также на листьях могут появляться оранжевые, красные или жёлтые точки.

При всех типах хлороза растениям приходится туго: листья скручиваются, мельчают и опадают, рост растения приостанавливается, плоды усыхают, а цветки и завязи отваливаются.

В любом случае, прежде чем диагностировать растение на предмет хлороза, надо исключить поражение растений вредителями, вирусную мозаику, пятнистость и паршу.

Лечение и профилактика хлороза

Самой лучшей профилактикой хлороза принято считать правильный уход. Да, соблюдение агротехники помогает исключить саму возможность заболевания хлорозом. Но не будем посыпать голову пеплом, если все-таки хлороз приключился на наших прекрасно ухоженных растениях. С кем не бывает!


Железный хлороз яблони: листья пожелтели, а жилки остались зелеными. Фото: Mosaic Crop Nutrition

Если причиной недомогания растений стал хлороз инфекционного характера, то следует поработать над гигиеной в саду: дезинфицировать режущий инструмент при попеременной работе с больными и здоровыми растениями, дезинфицировать почву после растений, болевших вирусными или грибковыми болезнями, уничтожать вредителей и др.

Начинать надо с правильного обеззараживания грунта перед посадкой. Дезинфицировать почву можно любыми методами: прогревом, фунгицидами, посадкой сидератов. Следом надо дезинфицировать семена и саженцы. А затем, по мере роста, подкармливать растения комплексными минеральными удобрениями, которые содержат не только макро-, но и микроэлементы.

Лечение железного хлороза

Железный хлороз принято лечить внекорневой подкормкой (орошением листьев) препаратами, содержащими железо, вернее его доступную форму — хелат железа: Микро-Fe, Миком-Реаком Хелат Железа, Ферровит, Феррилен.

Встречаются рекомендации по закапыванию железных предметов в почву, вблизи корней плодовых и ягодных растений, однако эффективность этого метода сомнительная, по причине отсроченного эффекта. Когда хлороз налицо гвозди закапывать бесполезно.

Лечение магниевого хлороза

Хлороз, вызванный недостатком магния надо лечить экстренными внекорневыми подкормками (орошением) растворами калимагнезии, доломитовой муки, сульфата магния. Препараты надо разводить согласно инструкции на этикетке. Если под рукой нет калимагнезии, но есть древесная зола, сгодится и она, при условии, что почва на участке не кислая.

Лечение серного хлороза

Лечение азотного хлороза

Азотный хлороз надо лечить азотными удобрениями: карбамидом, аммиачной селитрой, натриевой селитрой, сульфатом аммония. Кальциевая и натриевая селитра не закисляют почву, поэтому могут применяться для лечения хлороза на овощных культурах. Карбамид (мочевина) сильно закисляет почву, а при орошении по листьям может вызвать ожог, при несоблюдении требований по приготовлению рабочего раствора.

Внимание: азотные удобрения замедляют рост бутонов и ухудшают формирование завязей. Поэтому во время цветения не стоит увлекаться нитратами.

Лечение цинкового хлороза

Хлороз, вызванный нехваткой цинка надо лечить орошением растений растворами цинксодержащих препаратов: сернокислого цинка, цинкового суперфосфата, оксида цинка и др.

Резюме

Желтые листья с зелеными прожилками, либо зеленые листья с желтыми прожилками должны насторожить садовода, ибо они сигнализируют о нехватке микро- и макроэлементов в составе почвы.

Правильная диагностика хлороза помогает быстро вылечить болезнь подкормкой растений растворами минеральных удобрений, содержащих искомый питательный элемент.

При малейших сомнениях надо применять комплексные препараты, согласно инструкции, а также золу, луковый отвар и др.

Если хлороз успешно вылечен, то молодые листья будут нормальной окраски, а старые так и останутся с измененной окраской.

Желаю успешной борьбы с хлорозом любого вида!

Хлороз растений – основные признаки и способы защиты растений


Хлороз листьев у растений – достаточно распространенное заболевание, которое может возникнуть у любого травянистого растения, кустарника, дерева. При появлении данной болезни у культуры обнаруживается недостаток такого вещества, как хлорофилл, которое является незаменимым элементом в процессах фотосинтеза. Соответственно, вслед за недостатком хлорофилла происходит сбой в самом процессе, что внешне выражается в пожелтевших, побелевших листьях, появлении на них крапинок, желтых краешков и тому подобное.

Хлороз листьев (фото-галерея растений с выявленными нарушениями развития)

Хлороз — заболевание не смертельное, и если вовремя увидеть его появление, можно успешно вылечить заболевшее растение, приняв определенные действия. Но для этого нужно знать, чем вызвано это заболевание, и какие методы защиты следует применить в каждом из случаев.

Самые типичные причины хлороза:

Чтобы провести верное лечение, необходимо определить истинную причину заболевания, что бывает довольно не просто сделать.

Как узнать, какого микроэлемента не хватает культуре?

Видов хлороза существует много, каждый из них вызван нехваткой того или иного элемента в питании растения, но вот какого именно? Точно определить данный момент можно, лишь сделав специальные анализы в лаборатории, что для обычного садовода не представляется возможным. Поэтому для того, чтобы определить, чего все-таки не хватает культуре, ориентируются на внешние признаки.

Какие растения наиболее восприимчивы к недостатку питательных веществ?

Ответ на этот вопрос однозначен – абсолютно все. Недостаток любого микроэлемента в питании сразу же сказывается на росте и развитии растения. И касается это как домашних культур, так и произрастающих на открытых грунтах. Но все-таки существуют растения, наиболее восприимчивые к недостатку питательных веществ, которые, если не принять экстренных мер, могут и погибнуть от хлороза.

Такими, наиболее восприимчивыми к заболеванию хлорозом являются:

  • В домашних условиях – сорта таких цветов, как гибискус, различные виды цитрусовых, азалии, фикусы, гардении.
  • В природных условиях – это плодоносные кустарники, такие как малина и смородина, деревья – груша и яблоня, цветы – петунии и розы. Что касается овощей, то наиболее капризными по этой части являются огурцы и томаты, а из ягод – клубника и виноград.

Как предотвратить хлороз?

Природа хлороза различна. Но в любом случае, чтобы не допустить это заболевание у растений, нужно принимать определенные меры. И здесь все упирается в правильную подготовку к посадке и в своевременный оптимальный уход за посаженными культурами. Для предотвращения хлороза нужно знать его разновидность и осуществлять определенные действия. Но не помешает провести все предупредительные мероприятия.

Хлороз подразделяется на:

А вот садовые инструменты следует ополоснуть кипятком или протереть тряпкой, смоченной спиртом. Также в группу риска заболевания инфекционным хлорозом входят и вредители – переносчики заразы. Защита от них ведется с применением растений-репеллентов и, как мы много раз говорили, с помощью повышения иммунитета растений.


Как лечить хлороз неинфекционного происхождения

Для проведения лечения культуры применяют как уже готовые препараты, произведенные предприятиями на продажу, так и народные рецепты. Что касается готовых растворов, то в них должно содержаться повышенное количество вещества, восполнить нехватку которого необходимо в конкретном случае.

Что касается народных средств, то их приготовление занимает больше времени, но по эффективности не уступает готовым. В любом случае, лечение ведется в зависимости от разновидности хлороза:

Железный хлороз можно попробовать вылечить препаратами типа Хелат Железа, Ферровит, Микро-Fe, Феррилен.

Хелат железа, в котором нуждается болеющая культура, можно произвести в домашних условиях. Для этого существует следующий рецепт: железный купорос (4 г) + лимонная кислота (2,5 г) + вода (1 л). Этот раствор имеет желтоватый оттенок, им проводят опрыскивание и полив. Сделать эти процедуры необходимо в течение вегетационного периода не более 3-х раз.

И следует помнить о том, что приготовленный в домашних условиях хелат железа постепенно теряет свои полезные и питательные свойства, и по истечении 2-х недель раствор уже не содержит никаких доступных микроэлементов. Поэтому его следует использовать практически сразу после приготовления, а для следующей обработки приготовить новый раствор.

Магниевый хлороз лечат с использованием таких препаратов, как Сульфат магния, Калимагнезия, Доломитовая мука, Маг-Бор, в определенной дозировке.

Что касается народного лечения, то здесь применяют древесную золу, которая вносится в почвы.

Серный хлороз – борьба с ним проходит с использованием только готовых смешанных удобрений, содержащих хорошее количество серы. Обычно, такие препараты, наряду с серой, содержат магний, азот, натрий. Это Азофоска с серой, Диаммофоска с серой, Сульфат калия, Калимагнезия. Кстати, успешно борются с серным хлорозом азотосодержащие удобрения:

Но следует знать, что все без исключения азотные удобрения не используют в период цветения культур – они могут негативно сказаться на формировании бутонов и их развитии. А в быстроспеющих культурах (огурцах, кабачках) нитраты накапливаются в плодах.

Цинковый хлороз эффективно вылечивается следующими препаратами: Оксид цинка, Сернокислый цинк, суперфосфат с цинком.

Кальциевый хлороз устраняется добавлением в почву молотой яичной скорлупы, гашеной извести, древесной золы. Аммиачный азот снижает поступление кальция в ткани растений, а нитратный — усиливает.

Общие рекомендации по применению подкормок

Если точно неизвестно, какого именно элемента не достает культуре, лучше всего для начала применять в малых дозах комплексные удобрения, где содержатся основные питательные микроэлементы, нехватка которых происходит у растения чаще всего. Био-мастер, Растворин, Универсал, Акварин – вот некоторые из популярных комплексных подкормок. Но больше всего мы доверяем удобрениям серии Унифлор — они постепенно отдают минералы, не засоряя почву солями. Да и то от них отказались, но об этом позже.

Что касается полива, то в этих целях хорошо себя зарекомендовали следующие растворы домашнего приготовления:

  1. Одна ст.л золы на литр воды.
  2. Вода, которой промывали крупы.
  3. Луковая шелуха, прокипяченная в воде, и настоянная в течение 2-х часов.

Но, даже проводя лечение хлороза с помощью таких, казалось бы, безвредных средств, следует делать это дозированно, следя за реакцией растения на подкормку. Понятно, что увидев хлоротические признаки на растении, первой реакцией начинающего садовода будет попытка спасения саженца.


Полное выздоровление культуры после проведенного лечения можно наблюдать только, когда на растениях появятся новые молодые зеленые листочки, не порченные белым, желтым, оранжевым окрасом. Ну, а поврежденные ранее листочки, конечно, снова не окрасятся. Надеемся, по предложенным фото и описаниям, вам теперь легче будет определить, что стало причиной хлороза листьев ваших растений.

YouTube
Instagram


Вначале небольшой экскурс в историю. Первые формы высокорослой голубики были отобраны в дикой природе. Инициатор работы по получению культурного вида — американка Элизабет Уайт. Всем знакомым охотникам и сборщикам ягод, уходившим в тайгу, она раздавала фанерные дощечки, в которых были отверстия диаметром 2 см. Находя кусты, плоды на которых были крупнее, они их помечали. Затем с куста срезали черенки и укореняли. Так создавалась коллекция и начиналась селекция.

Сегодня уже выделено пять групп культурных сортов голубики: низкорослые, полувысокие, высокорослые северные, высокорослые южные и прутьевидные. И к каждому свой подход. Так, к примеру, низкорослую голубику (высотой до 0,5 м) американцы выращивают в трехлетнем цикле. От нашей топяной она отличается тем, что ягода собрана в гроздья по 10—15 штук. После сбора урожая все кусты скашивают под корень или выжигают, на второй год они отрастают, на третий вступают в плодоношение. И все повторяется.

Нас же больше интересует голубика высокорослая северная как наиболее подходящая к нашим климатическим условиям. 2—3-метровые кусты почти безболезненно выдерживают без укрытия даже 29-градусные морозы. Вегетационный период 160—170 дней. Если говорить о сумме активных температур, то для вызревания ягод ранних сортов достаточно 1400—1700 градусов, для средних и поздних — 2100—2500.



— Татьяна Владимировна, есть ли у голубики период покоя и какой он?

— Конечно, есть, как и у других культур. К примеру, у южных сортов он всего лишь пару недель. У северных высокорослых — около 1,5 месяца с температурой ниже плюс 5—7 градусов. В нашем климате ввиду продолжительной зимы период покоя значительно больше.

Голубика начинает вегетировать, как только среднесуточные температуры устойчиво перейдут через ноль. При плюс 5 раскрываются цветковые почки, а при плюс 10 начинается активный рост.

— Важна ли для голубики влажность воздуха?

— Еще как! Если посмотреть на ареал распространения дикорастущих голубик, то он тянется вдоль Атлантического побережья. Морской климат намного мягче нашего континентального. Нет перепадов температур, больше и осадков. В наших же условиях влажность воздуха заметно ниже, а зимние и летние температуры — выше. С одной стороны, хорошо — вызревают ягоды. Но в то же время не хватает влажности воздуха — норма 60—70 %. При падении до 30 % начинает подгорать листва, иссушаются побеги и мельчают ягоды. И это несмотря на то, что в почве влаги достаточно. Усугубляет ситуацию и сухой южный ветер. Без защитных полос не обойтись.

И в то же время голубика не выносит застоя воды. Ее корням нужна не только влага, но и воздух для дыхания. Поэтому не стоит высаживать ягодник в низине.



— Какие саженцы считаются самыми лучшими?

— Это 1,5—2-летние растения с закрытой корневой системой. Посадка однолетками неоправданна — будет потерян как минимум год, пока растения начнут плодоносить. Нет смысла приобретать и кусты старше 5 лет. Ведь самая крупная ягода образуется на 3—4-летних побегах.

При выборе саженцев обращайте внимание на развитие корневой системы и надземной части. Если достать растение из горшка, то субстрат должен быть единым комом, пронизанным по периметру множеством мелких корней. Внизу же его корешки не должны быть подогнуты в середину горшка и переплетены. Если при посадке такой ком не разорвать, то растение может и не прижиться. Сами переплетенные корни уже не расправятся ни при каких условиях. Разве только заглубить весь ком на 10—15 см, чтобы активировать образование новых корешков на заглубленных участках побегов.

Объем горшка (или пакета) зависит от возраста саженца. Для двухлетки достаточно и 0,5—1 л. В меньшем растение вообще не сможет развиваться.

Надземная часть у полуторагодового кустика должна быть как минимум 20 см в высоту, с двумя и более разветвленными побегами. При покупке весной или летом обратите внимание на состояние листьев (визуально они должны выглядеть здоровыми) и цвет побегов. У прошлогодних он красноватый, которые постарше — коричневый. Если же желтый или зеленый, то растению явно не хватало света.



— А что лучше: черенкованный саженец или из пробирки?

— Я бы выбрала in vitro — при условии надежности производителя. Когда мы черенкуем растение, все, что есть на материнском кусте (споры грибов, бактерий и болезни — пусть и непроявленные), переходит на будущие саженцы. И потом при пересадке все это проявляется.

Дело в том, что патогенные грибки прорастают быстрее, чем укореняется растение. У них активное размножение начинается от нуля градусов. Голубика при такой температуре еще спит, реакции все замедленны, поэтому и никакого сопротивления патогенам не наблюдается.

Саженцы из пробирки свободны от вирусов, грибов и бактерий. Поэтому при пересадке все свои силы они направляют на рост, а не на борьбу с болезнями. Отсюда их устойчивость, но через какое-то время и на них поселяются патогены.

Если есть время до закладки плантации, то можно самим заняться черенкованием. Если же сроки поджимают, то купите саженцы in vitro высотой 5—7 см и высадите их в горшки по 0,5—1,5 л или (что намного лучше) на грядку для доращивания. Уложите на землю черный спанбонд, засыпьте его смесью торфа с песком или опилками (1:1) слоем 15—20 см и высадите саженцы. При таком доращивании корневая система будет намного лучше, чем ограниченная объемами горшка.



— Какая почва лучше всего подходит для выращивания голубики?

— Легкая, влажная, рыхлая и в меру питательная. И начинать надо с ее кислотности — рН 3,5—4,5. Не стоит ориентироваться на растущие на участке конский щавель или мокрицу. Они обычно растут на слабокислой (рН 6,0—6,5) почве, а голубике нужна среднекислая среда. И даже если на участке торфяники, то и они не гарантируют нужной кислотности: верховой торф — кислый, низинный — слабокислый.

Лучше всего подходит песчаная или легкая суглинистая кислая почва с низким (до 0,5 м) залеганием грунтовых вод. Глинистые грунты очень текучие. И даже если мы выроем яму и наполним ее торфом, через какое-то время глина все равно заполнит все поры. Поэтому здесь уместнее посадка на гребень.

Тяжелую почву можно облегчить. Для этого за сезон надо как минимум 3—4 раза высеять на участке овес и запахать его в стадии молочной спелости. За год образуется хороший слой гумуса, в который и высадите кустики. К тому же овес убивает нематоды и очищает почву от микроорганизмов, которые нежелательны для голубики. Отлично справляются с этой задачей и бархатцы.

Не лучшие для синеглазки и черноземы. По своим характеристикам они очень близки к глине: такие же текучие и так же пересыхают в кирпич. Да и азота в них очень много, что для вересковых культур нехорошо.



— Есть ли какие-то особенности посадки в ту или иную почву?

— Рыхлая может осесть, оголив верхушку корневого кома. Поэтому кусты нужно немного заглубить и замульчировать. Особенно на легких суглинках.

На тяжелых и подтапливаемых участках лучше всего высаживать в гребни, приподняв само растение выше уровня поля.

— Кислотность почвы — постоянный показатель?

— Увы, нет. Если заметили, что растения не развиваются, листья становятся светло-зелеными, скорее всего, изменился рН грунта. В таких условиях микориза не работает и усвоенного из почвы азота недостаточно для развития культуры. Раскислить грунт могли и дожди, и поливная вода.

Поэтому, даже если при посадке кислотность почвы была оптимальной, все равно возьмите за правило хотя бы раз в месяц поливать кусты подкисленной водой: 100 мл 9-процентного уксуса на 10 л воды или 1 ч.л. лимонной кислоты на 3 л воды.



— Насколько я помню, голубика вообще не терпит никаких предшественников.

— Да, это так. Оптимальное решение — участок, где хотя бы не выращивался картофель или овощные культуры, под которые вносились удобрения. Дело в том, что они сильно меняют микрофлору почвы и в ней накапливаются различные патогенные грибы, бактерии и вредители, которые и мешают микоризе развиваться на корнях голубики. С этой точки зрения лучшие предшественники — многолетние травы. А еще овес.

— Можно ли высадить голубику под пологом сада?

— Не стоит. Чтобы сформировать урожай, надо хорошее освещение. К тому же в тени или даже полутени побеги растут гораздо дольше и, не успев одревеснеть к зиме, первыми и обмерзают.

И еще: с июня по август голубика интенсивно закладывает цветковые почки будущего года. Если в это время будет дефицит света, на хороший урожай рассчитывать не стоит. Участок должен быть светлым и защищенным от ветров.

— Когда лучше всего заниматься посадкой голубики?

— Теоретически высаживать ее можно с весны до осени. При условии, конечно, что растет она в горшках и корневая система закрыта. Но весной (в третьей декаде апреля) все же предпочтительнее: больше времени для закрепления в почве и наращивания корневой системы. В этом залог и лучшей перезимовки молодых растений. Если говорить об осени, то не позже второй декады октября.


— Как правильно подготовить посадочные ямы?

— Начать копать их надо недели за две до посадки, чтобы почва успела осесть. Диаметр — 60 см, глубина — 40 см. Яму заполняем заготовленным заранее кислым субстратом: верховым торфом, смесью торфа с опилками, хвойным опадом и песком или покупным почвогрунтом для голубики.

Как вариант — на месте будущих рядов можно вырыть траншеи на 50—60 см вширь и вглубь и заполнить их покупным торфом с рН около 4,0, смешанным с опилками 3:1. А затем растения также мульчируем опилками.

Если же почва на участке тяжелая, глинистая, то формируем гребни. Для этого на месте посадки делаем углубление на 8—10 см и заполняем его верховым торфом или смесью торфа с песком, опилками, хвоей так, чтобы образовался холмик. Саженец в этом случае не заглуб-ляем, а после посадки вокруг него насыпаем опилки слоем 10—15 см. Так корневая система будет на уровне поверхности почвы, а лишняя вода легко стекать в междурядья.

Если говорить о схеме посадки, то 2 м между рядами и 0,7—1,4 м — в ряду. Такие параметры — с прицелом на будущее: со временем кусты начнут разрастаться. Загущенные посадки плохо проветриваются, да и солнечным лучам трудно пробиться в глубь куста.

— Есть ли какие-то особенности в самой посадке?

Затем поставьте кустик в лунку, засыпьте почвой и слегка встряхните его, чтобы земля заполнила все пустоты. Что касается глубины посадки, то на 5—6 см глубже, чем рос в горшке.

Во-первых, это предотвратит оголение корней при оседании почвы. Во-вторых, даст возможность растению образовать дополнительные корешки у основания молодых стеблей.

— Надо ли подкармливать голубику сразу после посадки, чтобы она быстрее прижилась?

— Нет, не надо. Вносить удобрения в посадочную яму или подкармливать саженцы в первый год после посадки нежелательно. К тому же голубика в принципе не нуждается в больших дозах удобрений. Особенно она не любит органику: навоз и птичий помет. В них слишком много азота, и запросто можно сжечь саженцы. Подкормки разрешены только минеральными удобрениями и только со второго года посадки.


— Среди садоводов нет единого мнения и по выбору мульчирующего материала.

— Да, можно использовать солому или листву, но они быстро перегнивают и скоро потребуют замены. Более долговечны щепа или опилки. Что выбрать? Исходить надо из того, где находится плантация. Например, если ягодники посажены в низине, куда опускаются холодные воздушные массы, то щепа предпочтительнее. Можно использовать и опилки. Но если их не обновлять каждый сезон или положить мало, то образующиеся в верхнем слое почвы корни могут подмерзать. Опилки и щепа хороши еще и тем, что подкисляют почву, сохраняя тепло зимой.

Хороший эффект дает сочетание агроткани и мульчи. Сначала поверхность почвы застилаем темным спанбондом, а поверх него укладываем слой опилок или щепы.

Правда, при мульчировании свежими опилками или корой в первый год рост кустов голубики замедляется. Происходит это потому, что микроорганизмы, активно разлагающие свежую мульчу, интенсивно потребляют азот из почвы. Чтобы ликвидировать этот недостаток, перед весенним мульчированием или сразу после него внесите дополнительное количество азотного удобрения, увеличив его в два раза от нормы. Разлагаясь, опилки уже сами начнут поставлять азот в почву. Замульчированные опилками кусты растут и плодоносят значительно лучше, чем незамульчированные. И следите за тем, чтобы пригнутые ветви не были засыпаны мульчей, иначе начнут подпревать.

Минус мульчи в том, что она привлекает полевок и других грызунов, которые подгрызают и подкапывают корни молодых кустиков.

— Как часто надо поливать голубику?

— Голубика — влаголюбивая культура, поэтому только на дождь рассчитывать не приходится. Особенно в июле — августе, когда плодоносит. Сигналом для полива могут служить опилки: они всегда должны быть влажными, но не мокрыми. И поливать ягодник лучше обильно и в несколько приемов, а не за один раз.

Лучшая вода для полива — дождевая. Но собрать ее нужный объем — задача, не всегда разрешимая на практике. Поэтому чаще используют воду из скважины. Но в ней, как правило, высокая концентрация бикарбонатов, то есть щелочная реакция. Поэтому такую воду надо подкислять до рН 4,0.

Много в наших водах и железа, которое не вредит голубике, но забивает систему полива.


— Есть ли какие-то нюансы в подкормке синеглазки?

— У голубики (как и у других представителей семейства вересковых) на корнях нет волосков, всасывающих из почвенного раствора питательные вещества. Эту функцию выполняет мицелий гриба, с которым корни растения находятся в симбиозе. Голубика снабжает микоризные грибы органическими питательными веществами, а грибы разлагают органическое вещество почвы, поставляя растению воду, азот, фосфор и микроэлементы. Поэтому главная задача — создать условия для работы гриба: рН 3,5—4,5, хорошая аэрация и достаточная влажность почвы.

Сухие гранулы рассыпают вокруг куста. А чтобы питательные вещества усвоились растением, почву обязательно поливают до или после внесения. Жидкое удобрение-концентрат разводят по инструкции. Кроме того, есть и гранулированные удобрения, которые разводят в воде, делая раствор.

Типичная ошибка новичков — внесение удобрения строго под каждый куст. Вносимую дозу надо равномерно распределить на всю площадь (!) посадок (не считая междурядья). Ведь со временем корневая система голубики разрастается и порой уходит от центра куста на 1—1,5 м.

В мае в начале цветения вносим примерно треть нужного объема универсальных удобрений, которые использовали ранней весной. Теперь очень важно железо — его недостаток приводит к хлорозу листа, а также крайне отрицательно сказывается на росте растения и урожайности куста. Нужен и марганец — без него молодой лист между жилками желтеет, покрывается некротическими точками и погибает. При дефиците цинка листья становятся лимонно-желтыми и мельчают. От недостатка бора побеги гибнут, а также образуются так называемые ведьмины метлы. Но с бором надо быть поаккуратнее: его избыток наносит большой вред.

В период от цветения до уборки урожая — ставка на кальций и калий. Также можно добавить магний, железо и марганец. Калий увеличит сопротивляемость растения заболеваниям, а магний повысит урожайность и улучшит вкус ягод.



— А надо ли подкармливать кусты после сбора урожая?

Лишний азот растянет вегетацию и спровоцирует рост побегов. Но поскольку до холодов они не успеют окрепнуть, то вымерзнут. Поэтому все азотные подкормки заканчиваем до конца июня.

Поскольку осенью голубика восстанавливает силы после плодоношения и готовится к зиме и новому сезону, то не забываем про фосфор. Он в это время укрепляет корневую систему. Востребован и калий — он обеспечивает хорошую зимовку.

— А что лучше: недокормить или перекормить?

— Пожалуй, первое предпочтительнее. Патогенные грибки, как и растения, любят хорошее питание. Замечено, что голубика меньше болеет, если сама… недокормлена. Отсюда и своеобразная устойчивость к болезням.

Когда мы интенсивно кормим (особенно азотом) растение, то ускоряется его рост. Скорость же реакций, происходящих в клетках, не увеличивается — остается прежней. От чрезмерного питания клетки растягиваются, увеличиваются и истончаются, становясь более проницаемыми для патогенов. Одним словом, недокормленная голубика с более плотной клеткой легче справляется с болезнями, чем перекормленная. Поэтому не стоит увлекаться минеральными удобрениями.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.


В мире распространяется новый штамм коронавируса, который скоро вытеснит дельту. Он получил название – штамм омикрон. Симптомы инфекции, вызванной заражением штаммом омикрон могут отличаться от симптомов предыдущих штаммов. Рассмотрим подробности в этой статье.

Эксперты отмечают, что, люди, подвергшиеся воздействию омикрона, заболевают быстрее и могут иметь симптомы, отличные от симптомов других вариантов.

Симптомы омикрона

Ранние данные свидетельствуют о том, что у большинства людей, по крайней мере, у тех, кто получил последние вакцины против Covid, омикрон вызывает легкое течение заболевания.

По-видимому, омикрон проявляет явные симптомы простуды:

  • Кашель
  • Усталость или вялость
  • Заложенность носа и насморк

Более того, данные могут отражать только определенные слои населения: молодые и в остальном здоровые, а также полностью вакцинированные.

Понятно, что если вы вакцинированы, особенно если прошли ревакцинацию, омикрон, как правило, вызывает более легкие инфекции. Но врачи еще не получили достаточной информации о том, какое течение болезни омикрон вызывает у непривитых людей.

Не в легких, а в бронхах

Появляются доказательства того, что омикрон не проникает глубоко в легкие, как предыдущие варианты.

Исследование, опубликованное в интернете университетом Гонконга и еще не прошедшее экспертную оценку, показало, что, хотя омикрон менее опасен для легких, он может быстрее воспроизводиться выше в дыхательных путях. Этим способом омикрон может проявляться скорее как бронхит, чем пневмония.

Обычно пациенты с острым бронхитом не страдают одышкой. Они имеют тенденцию кашлять и выделять мокроту. Пациенты с пневмонией, как правило, испытывают одышку и чувствуют большую усталость, чем при бронхите.

Тем не менее, люди не могут полагаться на симптомы для самодиагностики болезни. Помимо омикрона, продолжают циркулировать дельта штамм и грипп.

По этим причинам врачи призывают людей, у которых есть какие-либо симптомы простуды или гриппа, пройти тестирование.

Как долго длится инкубационный период омикрона?

Согласно предварительным данным, время инфицирования человека может быть меньше, чем для предыдущих вариантов - от полной недели до трех дней или меньше.

Хотя необходимо гораздо больше исследований, можно предположить, что очень заразный вирус, такой как омикрон, будет иметь более короткий инкубационный период. В конце концов, его цель - как можно быстрее заразить как можно больше людей.

Вот почему распространение происходит намного быстрее. Эксперты добавили, что инкубационный период может быть короче или длиннее в зависимости от ряда переменных, включая возраст, основные проблемы со здоровьем и статус вакцинации.

Когда нужно пройти тестирование на Covid?

Учитывая возможность более короткого инкубационного периода, врачи посоветовали каждому, кто контактировал с инфицированным человеком, пройти тестирование примерно через 72 часа после контакта.

Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс 3 .

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца – вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши – гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :

фастфуд

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий 5 . Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :

завтрак

Понедельник

  • Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник – свекла отварная с маслом.
  • Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном – простокваша.
  • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварная свекла с маслом.
  • Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч – нежирный творог.
  • Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник – тертая морковь с маслом.
  • Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном – ряженка.
  • Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник – нежирный творог.
  • Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч – овощной салат.
  • Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник – сухофрукты.
  • Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном – кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч – винегрет.
  • Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Помощь во время запора

К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта 9 .
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам 9 .
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула 7,9 .
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо 9,10 .

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Благодаря двойному действию, Дюфалак ® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула 1,2 .

1. Мягко очищает кишечник;
2.Восстанавливает баланс его микрофлоры за счет пребиотического эффекта

  • Разрешен детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам 1
  • Можно принимать без ограничений по длительности, не раздражает кишечник 1,3,4 .
  • Низкий риск развития аллергических реакций 1 .
  • Прием 1 раз в день
  • Подходит для всей семьи
  • Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом.

1. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюфалак®, сироп 667мг/мл, от 23.08.2018 и инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюфалак®, сироп [со сливовым вкусом] 667 мг/мл, от 22.05.2018.

3. Boisson J. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M.C.D.-1995-24-№8 :439-444

2. Самсонов, А. Хронический запор: проблемы терапии / А. Самсонов, Ю. Кучерявый, Н. Андреев // Врач – 2011 г. – №4 – С. 24-29.

3. Васильев, Ю. Функциональный запор: возможности рациональной терапии / Ю.В. Васильев // Медицинский совет – 2012 г. – №. 9.

4. Шульпекова, Ю. Пробиотики и продукты функционального питания / Ю.О. Шульпекова // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии – 2012 г. – Т. 22 – №. 3 – С. 70-79.

5. Шульпекова, Ю. Диета при болезнях кишечника: традиционные основы и новые открытия / Ю.О. Шульпекова // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии – 2011 г. – №. 4 – С. 82-89.

6. Новикова, В. Дюфалак® в лечении запоров у детей раннего возраста / В.П. Новикова // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга – 2011 г. – №. 4. – С. 33-34.

8. Лагунова, Н. Современные подходы к диетическому питанию детей с синдромом раздраженного кишечника / Н.В. Лагунова, Т.Н. Лебедева, А.Ю. Марчукова // Научные ведомости Белгородского государственного университета – 2014 г. – Т. 28 – №. 24 (195).

9. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак®, сироп 667 мг/мл, от 23.08.2018.

Читайте также: