Холодостойкость растений повышают удобрения

Обновлено: 05.10.2024

Сложные осенне-зимние условия — главная причина снижения урожайности озимых культур. Даже устойчивые формы могут в суровые зимы сильно изреживаться или погибнуть. У поврежденных растений замедляется рост, опаздывает созревание, снижается устойчивость против болезней и, как результат, снижается урожайность.

Озимые культуры, хотя и не переходят в состояние глубокого покоя, как например многолетние древесные растения, но при низких температурах озимые снижают темпы роста и интенсивность физиологических процессов. В этой связи различают осенний, зимний и весенний периоды роста и развития растений, которые в той или иной степени определяют способность сорта к перезимовке.

В осенний период происходит процесс закаливания, растения накапливают вещества, способные защищать узел кущения. Это один из самых ответственных периодов, так как он определяет степень подготовки растения к зимнему периоду и его возможность противостоять действию низких температур. Поэтому необходимо создавать такие условия, которые максимально содействуют накопления пластических веществ.

Очень важна правильная технология возделывания культур. В частности, для хорошей перезимовки растений необходимо соблюдать оптимальные сроки, способы посева, нормы высева и глубину заделки семян, своевременно применять весеннее боронование, стимулирующее регенерацию узла кущения злаков, а также подбирать сорта, которые хорошо приспособлены к климатическим условиям района выращивания озимых культур.

Эти мероприятия содействуют хорошему развитию корневой системы для успешной перезимовки. Питательные вещества, сохраняющиеся на зиму в корнях и узле кущения, определяют способность растений к выживанию в условиях зимнего периода. Из узла кущения у озимых культур образуются новые корни и надземные побеги.

Высокая зимостойкость отмечается у растений озимой пшеницы, которая осенью формирует по 2-4 побега и накапливает в узлах кущения до 33-35 % сахаров. Считается, что достаточным для возобновления вегетации растений является содержание сахаров в узлах кущения около 22 %. Переросшие растения, сформировавшие осенью 5-6 побегов, теряют устойчивость против низких температур, часто погибают или сильно редеют.

При раннем севе возможно снижение всхожести семян, у растений в течение более продолжительного времени происходит вегетация осенью, идет нарастание вегетативной массы и накопление органических веществ, которые расходуются на создание новых побегов. Дыхание, на которое также используются внутренние запасы веществ, протекает интенсивно. В этих условиях переход в состояние покоя отодвигается по времени и растения уходят в зиму, не пройдя необходимую закалку. И тогда неблагоприятные погодные условия даже небольшой силы в период перезимовки могут привести к гибели ослабленные растения или вызвать заболевания, например, снежной плесенью. Эти признаки особенно характерны, когда осень продолжительно теплая и дождливая.

Максимально поздние сроки сева также отрицательно сказываются на зимостойкости растений, так как им не хватает времени и пищевых ресурсов на формирование развитой первичной корневой системы, накопления сахаров и прохождения закалки. Они начинают перезимовку в ослабленном состоянии, что часто приводит к изреживанию или полной гибели посевов. У нераскустившихся растений повреждение единственной точки роста приводит к гибели всего растения. Кроме того у растений поздних сроков сева корни находятся в поверхностном слое почвы и во время оттепелей начинают нагнетать воду в побеги, в результате чего растения утрачивают закалку.

Поздние посевы отстают в развитии и при возобновлении вегетации сильнее страдают от ранневесенних засух.

Зимостойкость в значительной мере зависит от глубины залегания узла кущения, которая, на которую влияют различные факторы: интенсивность освещения, температура, качество обработки почвы, глубина заделки семян, сортовые особенности растений. Глубина заделки семян должна быть оптимальной для конкретных почвенно-климатических условий. При мелкой заделке корешки развиваются в поверхностном слое почвы, где обычно наблюдается дефицит влаги. Поэтому вторичные корни развиваются медленно или совсем не развиваются, уменьшается кустистость. Слишком глубокая заделка семян также снижает кустистость и ухудшает развитие растений.

Водный и питательный режим почв существенно зависит от предшественников озимых культур. В разных почвенно-климатических зонах самые лучшие условия для получения дружных и полных всходов обеспечивает черный пар. Но нередко в условиях достаточного увлажнения при выращивании по этому предшественнику, у озимых повышается интенсивность роста, возможно перерастание вегетативной массы в результате может быть снижение сопротивляемости растений морозам.

Положительно влияют на морозо- и зимостойкость занятые пары: бобовыми травами, горохом, кукурузой на зеленый корм.

Большое значение для перезимовки имеет обработка почвы: способы и сроки обработки, которые следует дифференцировать в зависимости от почвенно-климатических условий, предшественника озимой пшеницы, особенностей его влияния на почву, агротехники выращивания предыдущей культуры, сроков ее уборки, количества пожнивных остатков и т.д. Главное требование при выборе технологии обработки — это сохранение достаточного количества влаги в посевном слое для дружного прорастания семян и укоренения всходов.

Большое значение имеет правильное питание растений в осенний период.

Избыточные дозы азотных удобрений, усиливая процессы роста, повышают чувствительность озимых к морозам. Повышенная кислотность почвы отрицательно сказывается на процессе закаливания растений, поэтому известкование является одним из способов повышения их зимостойкости. Полезным бывает использование минеральных макро- и микроудобрений. Так, зимостойкость озимой пшеницы возрастает при внесении под посев калийно-фосфорных удобрений. Это усиливает накопление растениями сахаров, благодаря которым температура замерзания тканей снижается. Установлено, что закаливание озимых культур связано с повышением содержания в них соединений фосфора. Поэтому динамика морозоустойчивости озимой пшеницы коррелирует с содержанием в растениях фосфорилированных соединений.

Положительное влияние на морозоустойчивость и холодостойкость растений оказывают микроэлементы (кобальт, цинк, молибден, медь, ванадий и др.). Цинк повышает содержание связанной воды, усиливает накопление сахаров; молибден способствует увеличению содержания общего и белкового азота.

Способность микроэлементов влиять на холодо- и морозоустойчивость имеет большое значение при интродукции и акклиматизации растений. Холодостойкость ряда растений повышается при замачивании семян в слабых растворах (0,25 %) микроэлементов.

Например, обработка томатов цинком предохраняет растения от повреждения при температуре около -5°С. Алюминий повышает морозоустойчивость огурцов и гречихи до —4°С. О положительной роли микроэлементов в формировании устойчивости растений к морозам свидетельствуют и то, что при продвижении к северу в растениях повышается содержание меди, марганца и цинка.

Микроэлементы могут улучшать условия для интродукции растений также благодаря ускорению их развития. Железо ускоряет наступление цветения; бор, медь, цинк, молибден, а также фосфор ускоряют прохождение яровизации. Бор, марганец, цинк, медь, алюминий и особенно кобальт ускоряют развитие длиннодневных растений на коротком дне.

Внесение фосфорных и калийных удобрений способствует накоплению сахаров, благодаря которым температура замерзания тканей существенно снижается. Положительное влияние оказывают микроэлементы: кобальт, цинк, молибден, медь. Цинк повышает содержание связанной воды, усиливает накопление сахаров. Молибден улучшает азотный обмен. Избыточные дозы азотных удобрений, усиливая процессы роста, напротив, снижают зимостойкость растений.

Повышенная кислотность почвы отрицательно действует на процессы закаливания, поэтому известкование положительно влияет на перезимовку.

Зимний период характеризуется особой напряженностью неблагоприятных условий для зимующих растений.

Колебания температурных условий вызывают изменения в протекании физиологических процессов у растений. При смене морозных дней оттепелями растения расходуют питательные вещества на поддержание жизнедеятельности. Это приводят к их истощению. Растения начинают интенсивно дышать, а если оттепели продолжительны, то растения могут терять закалку. При этом увеличивается опасность вымерзания в случае значительного последующего похолодания.

Если в осенний и весенний периоды можно поддерживать благоприятные условия для формирования всходов и поддерживать их жизнедеятельность с помощью различных агротехнических мероприятий, то в зимний период способность растений противостоять неблагоприятным факторам зависит почти полностью от физиологических возможностей сорта и определяется генотипом.

Процесс закалки обратим. В период активного роста даже наиболее морозостойкие сорта озимой пшеницы по своей устойчивости почти не отличаются от менее морозоустойчивых. Дифференциация сортов по морозостойкости начинается только после того, как растения пройдут процесс закаливания.

Решающим фактором сохранения стойкости в зимний период является динамика содержания сахаров в узлах кущения. Количество сахаров постепенно уменьшается на протяжении зимы до возобновления весенней вегетации.

В весенний период происходит выход озимых растений из состояния покоя и возобновление вегетации. При этом успешность дальнейшего развития растения и урожайность зависят от времени возобновления вегетации.

Рано весной у озимых происходит усиленное образование стеблей и вторичных корней. Они развиваются в условиях медленного нарастания температуры и достаточного увлажнения почвы. Если условия осени были такими, что ко времени прекращения осенней вегетации растения имели слабое развитие, то при раннем возобновлении вегетации и благоприятных условиях весны они еще успевают сформировать полноценный стеблестой и корневую систему.

При позднем возобновлении весенней вегетации ослабленные растения попадают в условия высоких температур, интенсивного освещения и часто недостатка влаги, в результате чего замедляется кущение, укоренение и угнетается рост.

После перезимовки растения обычно ослаблены и поэтому нуждаются в проведении мероприятий, направленных на обеспечение питательными веществами растущих органов. Решающее значение для озимых зерновых культур, культурных лугов и пастбищ имеет ранневесенняя подкормка азотными удобрениями, так как осенью и рано весной азот вымывается из корнеобитаемого слоя почвы в нижележащие слои, а микробиологическая активность почвенных микроорганизмов рано весной еще очень слабая по причине низкой температуры. В этой связи, перед началом весеннего возобновления роста озимых содержание азота в почве оказывается низким и недостаточным для активного роста. При повышении температуры воздуха усиливается мобилизация азота микроорганизмами. Поэтому, чем позже проводится подкормка азотными удобрениями, тем ниже эффективность этого мероприятия.

Проведенная в оптимальные сроки она приводит к усилению ростовых процессов и улучшению жизнеспособности растений, ослабленных перезимовкой. В результате подкормки растения более активно используют воду, которая накапливается в почве в осенне-весенний период, а также питательные вещества почвы и ранее внесенных удобрений. Прибавка урожайности озимых зерновых культур при правильно проведенной подкормке составляет 3-4 ц/га.

Большое значение имеет селекция зимостойких сортов озимых культур. Она направлена на создание сортов с повышенной энергией отрастания весной и способных в достаточном количестве накапливать сахара в узлах кущения в осенний период. Использование сортов, не адаптированных к конкретным условиям региона, часто приводит к их гибели или сильному ослаблению.

Для яровых злаков в борьбе с морозобойностью главным является соблюдение агротехнических мероприятий, направленных на своевременный посев, получение дружных всходов, раннее и равномерное вызревание растений. Повысить холодостойкость яровых культур в ранневесенний период можно внесением не только фосфорных и калийных, но и азотных удобрений в умеренных дозах, что способствует быстрому росту растений в первой половине вегетации.

Холодостойкость ряда культур повышается при замачивании семян в слабых растворах (0,25 %)

микроэлементов. Так, обработка томатов цинком предохраняет растения от повреждения при температуре около -5°С. Алюминий повышает морозоустойчивость огурцов и гречихи до -4°С. О положительной роли микроэлементов в формировании устойчивости растений к морозам свидетельствуют и то, что при продвижении к северу в растениях повышается содержание меди, марганца и цинка.

Важен подбор скороспелых сортов, соответствующих местным условиям. При угрозе заморозков приступают к раздельной уборке при более ранних фазах спелости семян. В валках колосья меньше повреждаются заморозком, так как прикрыты стеблями.

Высокую эффективность для улучшения перезимовки растений имеют снегозадержание, дымление в садах при угрозе заморозков (повышает температуру на 2-3 °С), укрытие растений на зиму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Каждое растение обладает определенными характеристиками, по-разному реагирует на мороз, ветер, влагу. Но даже морозостойкое дерево вполне может пострадать зимой, если снега будет мало, морозы окажутся слишком сильными, а ветер – пронизывающим. Однако можно повысить зимостойкость деревьев и кустарников до прихода холодов.

winter2-min.jpg

Что такое зимостойкость растений

Под зимостойкостью подразумевается устойчивость растений к совокупности неблагоприятных факторов: перепады температур, мороз, ветер. Морозостойкость – это способность культуры переносить очень низкую температуру. В целом, оба понятия связаны.

Хиты продаж в магазине


Малина (малиновое дерево) красное

predzakaz

Малина (малиновое дерево) красное


Ежемалина малиново-красная


Черешня темно-алая среднерослая

predzakaz

Клубника

predzakaz

Клубника

predzakaz

Лилия восточная махровая

predzakaz

Лилия восточная

predzakaz

Груша коричневая

predzakaz

Семенной картофель


Клубника

predzakaz

Роза плетистая красная


Ежемалина малиново-красная

predzakaz

Роза плетистая ярко-желтая

predzakaz

Гортензия метельчатая малиновая


Клубника

predzakaz

Роза плетистая голубая

predzakaz

Семенной картофель


Клубника


Шелковица черная среднерослая

Как повысить зимостойкость растений

Как повысить морозостойкость и зимостойкость растений в саду:


1. Осенью перекопать грунт в околоствольных кругах, начиная с периметра. Подальше от ствола допускается перекопка на штык лопаты, а возле ствола – на полштыка.


2. Внести органику, а также минеральные удобрения, в которых содержится фосфор, кальций, калий. Эти микроэлементы помогают посадкам легче переносить неблагоприятные погодные условия, повышая иммунитет.


3. Обработать сад раствором мочевины, когда листва полностью опадет. Не помешает пролить корневую систему этим же составом.

winter3-min.jpg


4. В конце осени обильно полить каждое деревце и кустик, вылив в околоствольный круг 5-7 ведер воды. Вода не дает быстро отдавать земле тепло, поэтому грунт промерзает медленно, постепенно. У корневой системы появляется возможность привыкнуть к холодам.


5. Защитить стволы побелкой, краской, дабы весной культуры не пострадали от солнечных ожогов.


6. Замульчировать приствольный круг толстым слоем опилок, лапника или другим материалом.


7. Когда выпадет снег, набросать сугробы прямо на стволы, чтобы ветер и мороз не пробрался к корневой системе.

При желании выращивать теплолюбивые сорта в неподходящих климатических условиях, стоит воспользоваться самым эффективным способом повышения морозостойкости – привить нужный сорт на деревце, которое спокойно выдерживает холод до -35 градусов. В результате привой выдерживает неблагоприятные условия точно так, как материнское растение. Или же заранее выбирать для посадки зимостойкие саженцы в специализированном магазине.

winter1-min.jpg

Если деревья и кустарники не поражены болезнями, вредителями, хорошо развивались и плодоносили летом, то при должной подготовке к зиме они с легкостью перенесут неблагоприятные погодные условия.

Для посадки на дачном участке следует отбирать районированные саженцы. Однако даже такой подход не всегда спасает деревья от обмерзания зимой. Из-за мороза могут пострадать корни, на коре порой появляются морозобоины. Использование определенных приемов позволяет повысить зимостойкость плодовых деревьев.


Правильный полив

Зимостойкость растения подразумевает не только способность хорошо переносить морозы. Это определение включает в себя сразу несколько качеств – устойчивость к перепаду температур, холодному ветру и другим неблагоприятным факторам. Подходящий уход в течение вегетационного сезона позволит дереву благополучно пережить зиму. Одним из важных факторов является правильный полив.

Жарким и сухим летом деревья обязательно поливают, при этом важно, чтобы вода проникала на значительную глубину. Только в этом случае орошение окажется эффективным. Также нельзя забывать про влагозарядковый осенний полив. Его проводят в том случае, если осень стоит сухая. Обилие влаги препятствует промерзанию грунта и благоприятно сказывается на развитии дерева в следующем сезоне.

Правила проведения осеннего полива:

  • приступать к процедуре нужно в ясный, достаточно теплый день (при температуре +10 °C);
  • в любом случае с орошением нужно успеть до прихода морозов, для средней полосы сроки выпадают примерно на середину октября;
  • норма внесения воды зависит от возраста дерева;
  • когда вишне или яблоне исполнится 5–6 лет, в приствольный круг вносят по 9 ведер воды;
  • если почва влажная, норма уменьшается до 6 ведер;
  • воду надо вносить постепенно, чтобы она успевала впитываться, а не растекалась;
  • в итоге почва должна оказаться пропитанной влагой на глубину до 1 метра.


4 способа борьбы с коккомикозом вишни

Если в приствольном круге расположен газон, по периметру кроны делают проколы глубиной 20 см и диаметром 3–4 см.


В эти отверстия затем наливают воду. Если же под деревом почвенная корка, грунт предварительно нужно перекопать на глубину 5–7 см. После полива приствольный круг следует замульчировать торфом или перегноем – это будет препятствовать испарению влаги.

Сбалансированные подкормки

Азотные подкормки под плодовые деревья вносят ранней весной. Это дает возможность бурного роста побегов. Во время последующего внесения удобрений используют комплексные минеральные препараты. Их состав сбалансирован и дает растениям все необходимые вещества.


Сегодня многие производители выпускают специальные серии подкормок для плодовых деревьев, в их числе:

Начиная со второй половины лета необходимо исключить азот из подкормок, иначе у деревьев произойдет затяжка роста и, как следствие, снижение зимостойкости. Начиная со второй половины июля культуры подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Под каждое взрослое дерево вносят примерно по стакану гранул. Подкормку проводят каждые 2 недели до того момента, пока дерево не начнет сбрасывать листья.

Борьба с болезнями и вредителями

Поражение болезнями и вредными насекомыми приводит к ослаблению плодовых деревьев. Необходимо регулярно осматривать посадки, чтобы вовремя выявить симптомы заболеваний и присутствие вредителей. Если будет обнаружена проблема, ее решают безотлагательно.


Для борьбы с грибковыми болезнями используют фунгициды, насекомых травят подходящими инсектицидами. Чем более крепким и здоровым будет дерево, тем легче оно переживет приход зимы. Не стоит забывать и о профилактической обработке сада ранней весной и поздней осенью. С этой целью часто применяют медный или железный купорос.


5 правил окулировки плодовых деревьев

Своевременный сбор и нормирование урожая

Обильный урожай может сильно истощить растение. Особенно это касается молодых экземпляров, недавно вступивших в плодоношение. Если на дереве завязалось слишком много плодов, часть из них убирают вскоре после формирования завязей. Такая процедура позволит дачнику только выиграть.


Оставшиеся плоды будут более крупными и вкусными. Собирать урожай необходимо своевременно. Передержка плодов на ветвях приводит к снижению зимостойкости культуры. Срок уборки легко определить по внешнему виду плодов. Они должны набрать характерную для сорта массу, приобрести типичную окраску, хорошо отделяться от плодовых веток.

Работы по снегозадержанию

Корни деревьев более чувствительны к воздействию мороза, чем надземная часть, поэтому перед приходом зимы желательно утеплить прикорневую зону, проведя работы по снегозадержанию.

Зимние холода могут значительно навредить деревьям, особенно молодым или непривычным к суровому климату. Чтобы этого не случилось, нужно знать, как предотвратить эти негативные проявления, не допустить поражения корневой системы или заболевания всего дерева полностью. Как и любой живой организм, плодовые деревья нуждаются в поддержке и защите от капризов природы. При определенных знаниях существует возможность изменения природных характеристик растений. Используя несложные методы подготовки и защиты, можно значительно повысить устойчивость плодовых деревьев к морозам.

Этапы подготовки плодовых деревьев к зимовке

Как повысить морозоустойчивость плодовых культур фото 1

Плодоносящие деревья должны получать своевременную поддержку в период вегетационного развития, который условно разделяется на три этапа:

  • начальное развитие, рост, разрастание;
  • накапливание питательных веществ к зимнему сезону;
  • зимовка.

На начальном этапе развития растущий организм начинает обживаться: формировать корневую систему, ствол и крону, образовывать завязь и давать развитие плода с внутриплодными семенами. На этом этапе деревья нуждаются в азоте. Для нормального роста и плодоношения необходим крахмал, который ими вырабатывается и сразу же используется.

Следующий этап состоит из двух функций:

  • видимая – формирование полноценных плодов и их созревание;
  • невидимая – организация обеспечения развития ростковых и цветочных почек.

По мере созревания деревья освобождаются от плодов с семенами. Следом за этим наступает период, когда сбрасывается листва, и деревья запасаются необходимыми питательными веществами: фосфатами и калием. Калий необходим для улучшения процесса созревания древесины путем создания своеобразной суспензии из межклеточной жидкости. Суспензия будет способствовать предохранению от промерзания.

СОВЕТ. Если производится подкормка, то удобрения лучше смешать с землей, чтобы не навредить корневой системе.

На последнем этапе происходит замедление всех процессов жизнедеятельности, но не прекращение. Каждая часть дерева продолжает выполнять все необходимые функции, но уже не так активно. Растения, как бы засыпают, чтобы проснуться с первыми теплыми лучами и продолжить обычную жизнедеятельность.

Залог морозоустойчивости плодовых деревьев

Основным условием улучшения выносливости зимних морозов является достаточное количество питательных запасов. Для этого необходимо снизить количество формируемых плодов на деревьях.

Чтобы обеспечить полноценное развитие растению, необходимо выполнять своевременные не слишком сложные работы:

  • правильный подбор комплекса удобрений, ориентированный на фазу вегетации;
  • своевременная закалка штамба;
  • достаточное увлажнение;
  • формирование и прореживание кроны;
  • недопустимость солнечных повреждений;
  • подготовка к зимнему периоду, утепление корней.

Удаление ненужных разветвлений и нижних боковых побегов и прореживание завязей освободит дерево от лишней нагрузки. Прореживание кроны позволит ветвям и плодам получать равномерную дозу тепла и света.

Период развития и выбор удобрения

В весенний и летний период растения нуждаются в азотных удобрениях. Опрыскивание раствором мочевины дает прекрасный результат: листья получат необходимые им вещества, которые преобразуются в сахара и крахмал, дерево будет защищено от вредителей.

Во второй половине лета и начале осени в самый раз будут фосфатно-калийные удобрения. Одновременное внесение минералов и древесной золы значительно улучшат питательные свойства подкормки.

Как повысить морозоустойчивость плодовых культур фото 2

В период подготовки к зиме ветви кроны необходимо обработать раствором железного купороса.

Полив и его значение

После зимней спячки плодовые деревья особенно нуждаются во влаге. Цветение и завязь не будут полноценными при ее недостаточности. Осенью, перед зимними холодами тоже необходимо выполнить обильный и глубокий полив. Это защитит корни от промерзания и создаст запас влаги на раннюю весну. С июля достаточно будет естественного полива.

Как повысить морозоустойчивость плодовых культур фото 3

Штамб и его закалка

Штамб (ствол дерева от корня до вершины) нуждается в закалке, поэтому при весеннем потеплении необходимо убрать зимнее укрытие. Приствольный круг обязательно надо очистить от мусора и сорняков. Эти нехитрые манипуляции помогут легче перенести зимние холода.

Поздней осенью достаточно выполнить мульчирование прикорневой зоны, внести органические удобрения.

Как повысить морозоустойчивость плодовых культур фото 4

Повышаем выносливость теплолюбивых сортов

  1. Черенки теплолюбивого растения прививаются в крону морозоустойчивого дерева. Согласно наблюдениям, такие культуры переносят понижение температуры до – 38 градусов. Обязательным условием является присутствие одной двух ветвей основного дерева на стволе.
  2. Двойная прививка на выносливое к морозам дерево делает привой таким же морозоустойчивым, как и основное дерево.

При первом способе формирования дерева имеется возможность привить несколько сортов плодовых культур с разными сроками созревания. Какой из способов более подходит, решать должен сам садовод, опираясь на свой или других садоводов опыт.

Читайте также: