Хранение подсолнечника курсовая работа

Обновлено: 08.07.2024

Содержание работы

Введение
1. Происхождение и история культуры
2. Почвенно – климатические условия хозяйства
3. Производственная характеристика хозяйства
4. Морфологические и биологические особенности подсолнечника
4.1. Морфологические
4.2. Биологические особенности
4.3 Характеристика основных сортов
5. Технология возделывания подсолнечника на семена
5.1. Место в севообороте
5.2. Система обработки почвы
5.3 Система удобрений
5.4 Агротехника
6. Хозяйственная целесообразность возделывания подсолнечника
7.Экономическое эффективность
8.Составление технологической карты
ВЫВОДЫ
Список литературы

Файлы: 1 файл

Мой Курсовик Растениеводство - Новоузенск.doc

Содержание курсовой работы

1. Происхождение и история культуры

2. Почвенно – климатические условия хозяйства

3. Производственная характеристика хозяйства

4. Морфологические и биологические особенности подсолнечника

4.2. Биологические особенности

4.3 Характеристика основных сортов

5. Технология возделывания подсолнечника на семена

5.1. Место в севообороте

5.2. Система обработки почвы

5.3 Система удобрений

5.4 Агротехника

6. Хозяйственная целесообразность возделывания подсолнечника

8.Составление технологической карты

Подсолнечник принадлежит к группе наиболее ценных и высокодоходных культур, играющих ключевую роль в укреплении экономики сельскохозяйственных предприятий.

Широкий ассортимент продукции, вырабатываемой из масличного сырья, определяет высокий спрос на маслосемена подсолнечника на внутреннем и международном рынках, и эта тенденция будет сохраняться в будущем в связи с ростом населения и возрастающей потребностью в высококачественных продуктах питания.

Однако в сложившейся экономической ситуации при постоянно возрастающей стоимости техники, энергоресурсов и других материальных средств, необходимых для выращивания урожая, высокая экономическая эффективность производства подсолнечника может быть обеспечена при адекватном и постоянном наращивании урожайности этой культуры.

В некоторых странах потребление растительных масел возрастает, а сливочного - снижается. Это объясняется тем, что растительные жиры имеют ряд преимуществ для здоровья человека перед животными жирами, в том числе и перед сливочным маслом. Кроме того, по расчетам специалистов США, для производства 1 т. растительного масла требуется лишь 1 га земли.

Сельское хозяйство Поволжья, в том числе и Саратовской области, находится в зоне рискованного земледелия, где периодично влажные годы чередуются с засушливыми или сухими. По многолетним данным из 10 лет три года подвержены засухе. Недостаток влагообеспеченности отмечается более чем в 60% лет и в том числе в 21% проявляется резкая засуха. В этих условиях получение стабильных урожаев продовольственных культур и создание прочной кормовой базы животноводства неразрывно связано с селекцией на адаптированные свойства и подбором таких кормовых культур, которые бы обеспечивали получение высоких, устойчивых и, самое главное, гарантированных урожаев независимо от погодных условий.

1 Происхождение и история культуры

Родиной подсолнечника является Североамериканский континент. Подсолнечник культивировался индейцами, населявшими территорию Северной Америки, уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Существует предположение, что он одомашнен раньше зерновых культур.

Новая история подсолнечника начинается в 1510 году, когда он был завезен испанцами в Европу из Северной Америки. Здесь его начали выращивать в декоративных целях. Позже, путем селекции диких видов был получен крупноплодный подсолнечник.

В Россию подсолнечник попал из Голландии в XVIII веке. Согласно бытующей версии, в 1835 году крестьянин из слободы Алексеевка Бирючинского уезда, что в Воронежской губернии, Дмитрий Семенович Бокарев, разработал метод извлечения масла из семян подсолнечника. Уже в 1865 году в Алексеевке был построен первый маслобойный завод. С этого времени начали возделывать подсолнечник как масличное растение (Е.М. Плачек, 1925; Е.И. Шувалов, 1975).

В 30-х годах XX века его возделыванием начинает заниматься Аргентина. На сегодняшний день она опережает Россию по производству семян подсолнечника и подсолнечного масла.

В России лидером по производству и по экспорту подсолнечника является Ростовская область. По объему производства подсолнечное масло в 1999 году занимало 4 место, уступая соевому, пальмовому и рапсовому.

Повсеместное распространение подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной церковью постным продуктом. Подсолнечное масло пришлось в православной стране, так кстати, что к середине века в некоторых областях на юге до половины площадей было засеяно подсолнечником. А постным маслом еще долго было именно подсолнечное, что и закрепилось в языке (В.К. Морозов, 1964).

Причиной, по которой подсолнечник стал распространен в мире, а подсолнечное масло столь популярно. Является то, что в подсолнечном масле содержатся витамины и биологически активные вещества полезные для организма человека.

В настоящее время в России сосредоточено наибольшее разнообразие форм и сортов масличного подсолнечника. Его посевная площадь составляет более 3 млн. га. В Саратовской области подсолне чник на маслосемена возделывают на площади 292,6 тыс. га, районировано более 20 сортов и гибридов.

2. Почвенно – климатические условия хозяйства

Рельеф. В геоморфологическом отношении территория хозяйства расположена в двух районах. Северная часть расположена на шлейфе Сыртового уступа, представляет собой слабонаклонную равнину с каштановыми видами почв.

Южнее и восточнее берет начало Прикаспийская низменность, которая характеризуется равномерным развитием всех пустынно-степных форм мезо- и микрорельефа обуславливающего формирование комплексного почвенного покрова, часто 3-х членного, с участием светло-каштановых солонцеватых почв, солонцов и лугово-каштановых почв. Мезорельеф на территории хозяйства широко представлен большими замкнутыми понижениями - падинами, где сформировались лугово-каштановые почвы.

Почвообразующие породы на уступе представлены делювиальными глинами и тяжелыми суглинками, на Прикаспийской низменности - морскими глинами и тяжелыми суглинками. По механическому составу данные породы иловато-пылеватые или пылевато-иловатые. Они имеют низкую водопроницаемость, плотные, бесструктурные, карбонатные и засоленные. Эти породы имеют преимущественно хлоридное засоление

Засоленность пород обусловила формирование солонцеватых и засоленных почв, солонцов, а при близком уровне грунтовых вод - вторичное засоление почв.

Глубина залегания грунтовых вод находится в тесной зависимости от рельефа, находится в тесной зависимости от рельефа. Грунтовые воды на территории хозяйства, на повышенной части залегают на глубине 10-15 м, это обусловило формирование почв атоморфного типа (каштановые и светло-каштановые). Более близкий уровень грунтовых вод (4-6м), в неглубоких плоских понижениях Прикаспийской низменности обусловил формирование лугово-каштановых почв.


хранение подсолнечник зернохранилище Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая - одна из основных задач государства. Семенное зерно подсолнечника хранится у производителей на масложировых предприятиях, на семяобрабатывающих заводах и селекционных станциях. В связи с чем, незнание основ науки о хранении может стать причиной недопустимых потерь и ухудшения качества зерна при хранении. Зерновая масса подсолнечник как объект хранения Подсолнечник - однолетнее травянистое растение высотой до 2,5 м. В Россию его завез Петр I. Сейчас культивируется практически по всему миру. 1.1 Строение и химический состав зерна подсолнечника Под плодовой оболочкой находится тонкий слой эндосперма, который покрывает зародыш. 1) зародыш сильно развит и занимает основной объем семени; эндосперм состоит из одного ряда клеток. Семена подсолнечника содержат ферменты, которые выполняют функции регуляторов биохимических процессов, происходящих в период их формирования и послеуборочной обработки. Наибольшее их содержание в группе масличных культур: до 55%. 1.2 Физические, теплофизические и массообменные свойства зерна подсолнечника Важным физическим свойством семян подсолнечника является сыпучесть, характеризующаяся углом естественного откоса. Легковесные семена, имея повышенный коэффициент внутреннего трения, на некоторых участках технологической схемы передвигаются медленнее, чем зерно колосовых культур или кукурузы.

Содержание работы

Введение
1. Происхождение и история культуры
2. Почвенно – климатические условия хозяйства
3. Производственная характеристика хозяйства
4. Морфологические и биологические особенности подсолнечника
4.1. Морфологические
4.2. Биологические особенности
4.3 Характеристика основных сортов
5. Технология возделывания подсолнечника на семена
5.1. Место в севообороте
5.2. Система обработки почвы
5.3 Система удобрений
5.4 Агротехника
6. Хозяйственная целесообразность возделывания подсолнечника
7.Экономическое эффективность
8.Составление технологической карты
ВЫВОДЫ
Список литературы

Файлы: 1 файл

Мой Курсовик Растениеводство - Новоузенск.doc

Содержание курсовой работы

1. Происхождение и история культуры

2. Почвенно – климатические условия хозяйства

3. Производственная характеристика хозяйства

4. Морфологические и биологические особенности подсолнечника

4.2. Биологические особенности

4.3 Характеристика основных сортов

5. Технология возделывания подсолнечника на семена

5.1. Место в севообороте

5.2. Система обработки почвы

5.3 Система удобрений

5.4 Агротехника

6. Хозяйственная целесообразность возделывания подсолнечника

8.Составление технологической карты

Подсолнечник принадлежит к группе наиболее ценных и высокодоходных культур, играющих ключевую роль в укреплении экономики сельскохозяйственных предприятий.

Широкий ассортимент продукции, вырабатываемой из масличного сырья, определяет высокий спрос на маслосемена подсолнечника на внутреннем и международном рынках, и эта тенденция будет сохраняться в будущем в связи с ростом населения и возрастающей потребностью в высококачественных продуктах питания.

Однако в сложившейся экономической ситуации при постоянно возрастающей стоимости техники, энергоресурсов и других материальных средств, необходимых для выращивания урожая, высокая экономическая эффективность производства подсолнечника может быть обеспечена при адекватном и постоянном наращивании урожайности этой культуры.

В некоторых странах потребление растительных масел возрастает, а сливочного - снижается. Это объясняется тем, что растительные жиры имеют ряд преимуществ для здоровья человека перед животными жирами, в том числе и перед сливочным маслом. Кроме того, по расчетам специалистов США, для производства 1 т. растительного масла требуется лишь 1 га земли.

Сельское хозяйство Поволжья, в том числе и Саратовской области, находится в зоне рискованного земледелия, где периодично влажные годы чередуются с засушливыми или сухими. По многолетним данным из 10 лет три года подвержены засухе. Недостаток влагообеспеченности отмечается более чем в 60% лет и в том числе в 21% проявляется резкая засуха. В этих условиях получение стабильных урожаев продовольственных культур и создание прочной кормовой базы животноводства неразрывно связано с селекцией на адаптированные свойства и подбором таких кормовых культур, которые бы обеспечивали получение высоких, устойчивых и, самое главное, гарантированных урожаев независимо от погодных условий.

1 Происхождение и история культуры

Родиной подсолнечника является Североамериканский континент. Подсолнечник культивировался индейцами, населявшими территорию Северной Америки, уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Существует предположение, что он одомашнен раньше зерновых культур.

Новая история подсолнечника начинается в 1510 году, когда он был завезен испанцами в Европу из Северной Америки. Здесь его начали выращивать в декоративных целях. Позже, путем селекции диких видов был получен крупноплодный подсолнечник.

В Россию подсолнечник попал из Голландии в XVIII веке. Согласно бытующей версии, в 1835 году крестьянин из слободы Алексеевка Бирючинского уезда, что в Воронежской губернии, Дмитрий Семенович Бокарев, разработал метод извлечения масла из семян подсолнечника. Уже в 1865 году в Алексеевке был построен первый маслобойный завод. С этого времени начали возделывать подсолнечник как масличное растение (Е.М. Плачек, 1925; Е.И. Шувалов, 1975).

В 30-х годах XX века его возделыванием начинает заниматься Аргентина. На сегодняшний день она опережает Россию по производству семян подсолнечника и подсолнечного масла.

В России лидером по производству и по экспорту подсолнечника является Ростовская область. По объему производства подсолнечное масло в 1999 году занимало 4 место, уступая соевому, пальмовому и рапсовому.

Повсеместное распространение подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной церковью постным продуктом. Подсолнечное масло пришлось в православной стране, так кстати, что к середине века в некоторых областях на юге до половины площадей было засеяно подсолнечником. А постным маслом еще долго было именно подсолнечное, что и закрепилось в языке (В.К. Морозов, 1964).

Причиной, по которой подсолнечник стал распространен в мире, а подсолнечное масло столь популярно. Является то, что в подсолнечном масле содержатся витамины и биологически активные вещества полезные для организма человека.

В настоящее время в России сосредоточено наибольшее разнообразие форм и сортов масличного подсолнечника. Его посевная площадь составляет более 3 млн. га. В Саратовской области подсолне чник на маслосемена возделывают на площади 292,6 тыс. га, районировано более 20 сортов и гибридов.

2. Почвенно – климатические условия хозяйства

Рельеф. В геоморфологическом отношении территория хозяйства расположена в двух районах. Северная часть расположена на шлейфе Сыртового уступа, представляет собой слабонаклонную равнину с каштановыми видами почв.

Южнее и восточнее берет начало Прикаспийская низменность, которая характеризуется равномерным развитием всех пустынно-степных форм мезо- и микрорельефа обуславливающего формирование комплексного почвенного покрова, часто 3-х членного, с участием светло-каштановых солонцеватых почв, солонцов и лугово-каштановых почв. Мезорельеф на территории хозяйства широко представлен большими замкнутыми понижениями - падинами, где сформировались лугово-каштановые почвы.

Почвообразующие породы на уступе представлены делювиальными глинами и тяжелыми суглинками, на Прикаспийской низменности - морскими глинами и тяжелыми суглинками. По механическому составу данные породы иловато-пылеватые или пылевато-иловатые. Они имеют низкую водопроницаемость, плотные, бесструктурные, карбонатные и засоленные. Эти породы имеют преимущественно хлоридное засоление

Засоленность пород обусловила формирование солонцеватых и засоленных почв, солонцов, а при близком уровне грунтовых вод - вторичное засоление почв.

Глубина залегания грунтовых вод находится в тесной зависимости от рельефа, находится в тесной зависимости от рельефа. Грунтовые воды на территории хозяйства, на повышенной части залегают на глубине 10-15 м, это обусловило формирование почв атоморфного типа (каштановые и светло-каштановые). Более близкий уровень грунтовых вод (4-6м), в неглубоких плоских понижениях Прикаспийской низменности обусловил формирование лугово-каштановых почв.

Курсовая работа по дисциплине "Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции". Содержание работы составлено на основе данных по фермерскому хозяйству КФХ "Псарев и сын". Защищена на отлично. .

Содержание

Введение

Подсолнечник является одной из ведущих технических культур, возделываемых в Ростовской области. По последним данным этот регион занимает 4 место среди других субъектов РФ по размерам валового сбора подсолнечника. [23] В среднем производство этой культуры здесь составляет 18,7 % в общей структуре посевов подсолнечника по всей России. [10] В фермерских хозяйствах Ростовской области возделывается около 30% подсолнечника по сравнению с другими с/х культурами. [20]

Фрагмент работы для ознакомления

Список литературы

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.

* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.

Читайте также: