Хранение семян хвойных пород

Обновлено: 04.10.2024

Прежде чем засыпать семена на хранение, их необходимо хорошо просушить и тщательно очистить от посторонней примеси.

Семена сосны, ели и лиственницы лучше всего хранить в герметически закупоренных бутылях, которые ставят в прохладном подвале, где поддерживается температура от 0 до 5 0 . При таком способе можно сохранить почти без снижения первоначальной всхожести семена сосны и ели в течение 4—5 лет, а семена лиственницы — 2—3 года. Семена березы сохраняют в мешках,

которые подвешивают на проволоке к потолку (от мышей) в амбаре или в сухом подвале. Семена березы можно хранить и в ящиках. Семена березы сохраняют всхожесть 1—2 года. Семена ильмовых высевают обыкновенно сразу же после сбора. Семена бересклета, шиповника, жимолости и бирючины сохраняют в ящиках, насыпая слоем в 2—3 см. Поверх семян насыпают слой песка толщиной не меньше половины толщины слоя семян. Таким же способом сохраняют семена лещины и кленов, насыпая их в ящики слоем в 3—5 см. Семена шелковицы лучше сохранять в герметически закрытых бутылях при температуре от 0 до 4 0 . При таком способе хранения семена не утрачивают всхожести в течение трех лет. Семена кленов, ясеней, яблони, груши и липы сохраняют по-разному, в зависимости от назначенного срока посева.

Если семена не будут высеяны в ближайшую весну, их хранят в обычных хранилищах для семян, в ящиках или в мешках, подвешенных к потолку. Их можно также хранить перемешанными с сухим песком. Семена желтой и белой акации, лоха и гледичии хранят в мешках или в деревянных ящиках. Всхожесть этих семян сохраняется 3—4 года. Особенно трудно хранить желуди, так как они в условиях достаточной влажности могут прорасти, при высокой температуре (10—12 0 ) высыхают, а при температуре минус 1—5 0 промерзают и утрачивают всхожесть. В настоящее время пользуются разными способами хранения желудей. Их хранят в специальных хранилищах, в ямах, траншеях, кучах, на поверхности почвы под пологом леса и в снегу.

Лучшим способом хранения желудей, является способ, предложенный лесоводом Лотоцким. При этом способе хранения желудей на ровной площадке, а если можно — на возвышенности копают яму-канаву глубиной 1,5—2 м. Прежде чем засыпать на хранение желуди, на дно канавы насыпают песок слоем в 10—15 см. На песок насыпают слой желудей толщиной 4—5 см, потом снова кладут слой песка в 6—8 см и так далее. Слой песка должен быть, в полтора раза толще слоя желудей. Каждый слой песка поливают водой. Песок увлажняют до такого состояния, как и при стратификации семян плодовых и других пород. Желуди таким способом насыпают в яму на 5—10 см ниже поверхности земли. Верхний слой песка насыпают толщиной 20—25 см, а на песок кладут солому слоем в 20 см. Сверху канаву засыпают также песком в форме горба высотой 50—60 см. Во время хранения необходимо следить за состоянием желудей. Если желуди начнут согреваться, следует уменьшить толщину верхнего покрытия. Перед посевом желуди вынимают из ямы, переносят их в помещение с температурой 7—12 0 и рассыпают слоем в 15—20 см. Это делают для того, чтобы они ко времени высева наклюнулись бы или слегка проросли.

На зимнее хранение желуди закладывают в конце октября или в начале ноября. Перед закладкой их необходимо тщательно отсортировать, выбраковав все недоразвитые и поврежденные желудевым долгоносиком или желудевой плодожоркой.

Заготовка, хранение и подготовка семян к посеву

Семена для посева в лесном питомнике вы можете собрать сами. Семена, собранные с деревьев, растущих в вашей местности, при посеве дают самые лучшие результаты. Из таких семян вырастают деревья, наилучшим образом приспособленные к местным условиям жизни (в первую очередь – климату).

Семена деревьев разных пород созревают и опадают в разное время, поэтому и собирать их надо в соответствующие сроки. Рекомендуемые сроки сбора семян в условиях средней полосы Европейской России приводятся в табл. 2. У некоторых деревьев (большинства хвойных, ясеня, липы, клена) семена можно собирать в течение относительно длительного времени после созревания, поскольку они опадают не сразу. У других деревьев (пихты, березы, ольхи, вяза) надо внимательно следить за ходом созревания семян, поскольку они быстро опадают после созревания и этот момент легко пропустить, а собирать мелкие семена с земли очень сложно.

Семена следует собирать только с наиболее здоровых и хорошо развитых деревьев, так как семена, собранные с больных и поврежденных деревьев, часто имеют меньшие размеры и меньшую всхожесть, худшие наследственные свойства. Лучше всего собирать семена с относительно молодых деревьев: у таких деревьев семена чаще всего крупнее и обладают лучшей всхожестью.

Заготовка, хранение и подготовка семян к посеву. Шишки и семена хвойных деревьев

Семена сосны, ели, лиственницы после созревания сохраняются на дереве в шишках; лишь в конце зимы, когда солнце начинает припекать, шишки раскрываются и семена начинают высыпаться на снег. На землю шишки опадают чаще всего уже летом следующего года пустыми или с оставшимися недоразвитыми семенами. Для того чтобы заготовить семена этих пород, надо собрать шишки с деревьев. Нередко в период, когда семена находятся еще на деревьях, под деревьями можно найти обломанные ветром веточки с шишками. Если вы хотите вырастить около тысячи саженцев одной из этих пород, вам надо набрать около сотни шишек лиственницы и сосны и 40–50 шишек ели. Собранные шишки надо подсушить при комнатной температуре (желательно в теплом месте с температурой 25–З0°). Шишки ели откроются уже через несколько дней, шишки сосны и лиственницы – через несколько недель, и семена начнут высыпаться из них. Если часть семян останется в шишках (это бывает у сосны и у лиственницы), потрясите их над листом бумаги.

Нежелательно сушить шишки на батарее или печке: в этом случае семена, выпавшие на горячую поверхность, могут полностью или частично погибнуть. Собранные семена этих пород лучше всего хранить в сухом прохладном месте (например, в закрытой стеклянной банке в холодильнике).

Семена лиственницы во время хранения полезно выставить в закрытой стеклянной таре на 1–2 месяца на улицу, защитив их от воздействия яркого солнечного света, или поместить в морозильную камеру холодильника.

Семена пихты заготовить значительно сложнее : пихтовые шишки обычно растут довольно высоко на дереве, ветром их сбивает редко; после созревания семян шишки распадаются на отдельные чешуйки и семена высыпаются. Скорее всего, сами вы сможете заготовить семена пихты только с упавших в период созревания семян деревьев. Впрочем, в лесостепной зоне Европейской России пихты нет вовсе и собрать ее семена будет негде. Хранить семена пихты следует в тех же условиях, что и семена сосны и ели.

Семена кедра сибирского заготавливать проще всего: его шишки падают после созревания вместе с семенами. В тех местах, где кедровые орехи заготавливают промышленным способом, вы можете просто воспользоваться уже заготовленными орехами (следите только за тем, чтобы орехи не были обработаны высокой температурой для лучшего хранения). Хранить семена кедра следует в сухом прохладном месте, как и семена других хвойных пород.

Заготовка, хранение и подготовка семян к посеву. Плоды и семена лиственных деревьев

Семена березы проще всего собрать с нижних веток невысоких молодых деревьев (особенно в урожайные годы, которые у березы в средней полосе случаются почти ежегодно). Созревание семян у разных видов берез происходит в разное время. У березы бородавчатой, наиболее обычной в лесостепной зоне Европейской России, семена созревают в июле-августе, а у березы пушистой (встречается там же, но обычно на более влажных местах) – в сентябре и позднее, оставаясь на деревьях иногда до середины зимы. Определить, что семена созрели, можно очень просто: в это время сережки с семенами начинают сами постепенно рассыпаться. Собирайте созревшие сережки целиком – после высушивания они сами распадутся на отдельные семенные чешуйки и семена. Отделять семена от семенных чешуек нет нужды – вы можете их так и посеять. Семена березы хорошо хранятся при комнатной температуре в сухом состоянии. Семена березы пушистой для повышения всхожести можно выдержать в мороз на улице в течение одного-двух месяцев.

Семена серой ольхи собирают вместе с шишечками, из которых они при высушивании в комнате начинают выпадать уже на второй-третий день. Эти семена не нуждаются в какой-либо подготовке перед посевом (но хранить их лучше всего в холодильнике).

Семена (желуди) дуба собирают осенью , после того как они естественным образом упадут с дерева. Не собирайте первые упавшие желуди: чаще всего они или повреждены вредителями, или недоразвиты. Желуди, в отличие от большинства других древесных семян, при высыхании погибают, а при слишком высокой температуре и влажности загнивают. Поэтому хранить их довольно сложно. Можно посеять желуди осенью: в земле они сохраняются довольно хорошо, если их не съедят мыши. Лучше всего собрать желудей с некоторым запасом и часть посеять осенью, а часть попытаться сохранить до весны.

Семена ясеня, клена, липы лучше всего собирать с деревьев после листопада. Но небольшие количества семян можно собрать и с земли. Семена этих пород деревьев нуждаются в наиболее долгой и сложной подготовке к посеву и без этой подготовки просто не всходят. Для нормальной всхожести семена этих древесных пород необходимо выдержать во влажном состоянии при температуре около 0° в течение нескольких (3–4) месяцев. Для этого семена можно разложить тонким слоем на поверхности почвы перед началом снегопадов или закопать в начале зимы в снег и впоследствии высеять (не подсушивая), как только снег сойдет. Можно также посеять эти семена осенью. Правда, и это иногда не обеспечивает хорошей всхожести, и большая часть семян может взойти только на второй год.

Небольшое количество семян клена, ясеня, липы, а также желудей вы можете найти весной под деревьями этих пород. После урожайного года обычно можно найти нужное для посадки количество семян, причем эти семена будут уже естественным образом подготовлены к прорастанию. Особенно легко собрать весной довольно крупные семена клена и ясеня, хорошо заметные на поверхности почвы и лежащие в основном поверх опавшей осенью листвы. Семена клена и ясеня, а также желуди дуба начинают прорастать довольно рано, почти сразу после схода снега. Лучше всего в это время их и собирать: позднее часть из них уже может пересохнуть и погибнуть. Собранные весной семена нельзя высушивать и длительно хранить, их надо практически сразу сеять, иначе начавшие в них развиваться зародыши погибнут. В течение некоторого времени такие семена можно хранить в холодильнике или погребе, но при этом надо следить, чтобы они не пересохли и не заплесневели, т. е. обеспечивать достаточную влажность и вентиляцию. Собранные рано весной прорастающие желуди можно сохранить некоторое время в холодной воде – например, в банке с водой в холодильнике.

Семена вязов созревают в конце мая или июне, в зависимости от региона и погодных условий. При созревании они буреют и немножко подсыхают, начинают опадать с деревьев. В это время их и надо собирать – или с дерева (часто нужное количество семян можно легко найти на нижних ветках), или с земли. Помните, что семена вязов живут очень недолго и семена, пролежавшие на земле неделю-другую, могут оказаться невсхожими. Семена после сбора надо подсушить при комнатной температуре и хорошей вентиляции и посеять как можно быстрее (если вы можете посеять их сразу после сбора, то подсушивать не надо).

Семена большинства ив и тополей созревают также в конце мая или июне, в зависимости от погодных условий и региона. Вы можете собрать их – так называемый тополиный пух (ивовые семена выглядят так же) – прямо с дерева или с поверхности земли. Собранные семена надо посеять сразу же – они хранятся даже меньшее время, чем семена вязов.

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях:

© 2002-2016 Звенящие кедры в Приморском крае
Создание и поддержка сайта: Александр Журавлёв

В траншеях по способу академика Т. Д. Лысенко; по способу И. С. Лотоцкого; в погребах и подвалах, в снегу, в листьях под пологом леса и т. д.

Табл. 4 Условия и сроки стратификации семян древесных и кустарниковых пород:

Продолжительность стратификации семян, дни

В ящике с песком или торфом при температуре воздуха от 3 до 5°

В песке при температуре воздуха от 0 до 3° или на поверхности земли под снегом

В песке при температуре воздуха от 0 до 3° или в неглубоких канавках сразу после сбора (посев поздно осенью)

В ящике с песком при температуре воздуха от 0 до 5°

Для осенних посевов - предварительная стратификация в неглубоких канавках или стратификация в ящике с песком при температуре воздуха 15-20°

Для весенних посевов - стратификация в ящике с песком при переменной температуре воздуха: вначале от 15 до 20° в течение 3 месяцев, затем от 0 до 1° до конца хранения

Ясень зеленый и ясень пушистый

В песке при температуре воздуха 0-1°

В ящике с песком или торфом при температуре воздуха 6-8° в течение 2 месяцев, затем при температуре от 0 до 1° до конца хранения

В песке при температуре воздуха 3-5°. Семена предварительно намачивают в воде при температуре 20-25° в течении суток

В песке при температуре воздуха 3-5°

В песке при температуре воздуха 5-10°

В песке при температуре воздуха 0-5°

В песке при температуре воздуха 0-5°

В песке при температуре воздуха 0-5°

В песке при температуре воздуха 3-5°

В песке при температуре воздуха 3-5°

В песке при температуре воздуха 3-5°

В песке при температуре воздуха 3-5°

Для осенних посевов в неглубоких канавках или в ящике с песком при температуре воздуха 12-15° вплоть до посева.

Для весенних посевов - в ящике с песком; вначале при температуре воздуха 12-15° в течение 75-90 дней, затем при температуре 0-1° до конца хранения

В ящике с песком при температуре воздуха 12-15° в течение 90 дней, в остальные дни при температуре 3-5°

В песке при температуре воздуха 3-5°

В ящиках с песком при температуре 3-5°

В ящике с песком при температуре воздуха 3-5°

В песке при температуре воздуха 12-15° в течение 90 дней, в остальные дни при температуре 0°

В песке при температуре воздуха 3-5°

В песке при температуре воздуха 1-3°

В песке при температуре воздуха 0-2°

В ящике с песком при температуре воздуха 0-1°

Сбор и подготовка семян к посеву

Крупные лесомелиоративные питомники обычно заготавливают большое количество семян для своих нужд и реализации другим хозяйствам. Техника сбора, переработка семян и подготовка их к посеву указаны при описании агротехники выращивания отдельных пород. Здесь приводятся лишь основные данные о плодоношении и времени сбора, сроках и условиях хранения (табл. 3), условиях и сроках стратификации семян древесных и кустарниковых пород (табл. 4).

Возможность использования семенного способа размножения зависит в большой степени от плодоношения, т. е. от того, обра­зуют ли данные виды в определенной местности семена, в каком количестве и какого качества. Важна и периодичность плодоно­шения у отдельных видов — у многих декоративных пород перио­дичность обильного плодоношения выражена хорошо и большой урожай семян бывает через год.

Период наибольшего плодоношения у древесных приходится на средний возраст, после того как закончится период быстрого роста в высоту. Возраст обильного плодоноше­ния связан с общей продолжительностью жизни — у таких недол­говечных пород, как ива, тополь, береза он начинается в 10 — 20 лет, а у долговечных — в 30 — 50 лет (у сосны) и в 40 — 50 лет (у дуба). У кустарников период обильного плодоношения наступает в 3 — 8 лет. Обычно обильно плодоносят и дают семена хорошего качества экземпляры, растущие на свободе и на освещенной солн­цем стороне кроны.

Плодоношение зависит от погодных условий: при дождливой холодной погоде может произойти невызревание семян, опаде­ние плодов, а в жару семена могут погибнуть от иссушения и перегрева. Условия погоды в период образования генеративных органов и в период цветения также определяют, каким будет уро­жай. Особенности плодоношения являются также наследственным качеством.

Плоды и семена декоративных древесных пород отличаются большим морфологическим разнообразием. Плоды бывают одно-или многосемянные, по качеству околоплодника делятся на су­хие и сочные и раскрывающиеся и нераскрывающиеся.

Сухие раскрывающиеся многосемянные плоды имеют:

сборную листовку (одногнездный плод) — спиреи, магнолия, пузыреплодник;

коробочку (многогнездный плод) — бересклет, вейгела, гор­тензия, ива, каштан, парротия, рододендрон, сирень, самшит, тополь, чубушник;

боб (одногнездный, растрескивающийся по брюшным швам) — аморфа, альбиция, вистерия, гледичия, дрок, карагана, леспеде-ца, ракитник, робиния, софора, чингиль.

Сухие нераскрывающиеся плоды имеют:

двусемянные крылатки — клен, лириодендрон;

семянки — айлант, береза, вяз, платан, ясень;

орех — бук, дуб, лещина, орехи грецкий, серый, черный;

орешек — дзельква, граб, липа, ольха.

У сочных плодов есть водянистый околоплодник, содержащий в тканях к моменту созревания 75 — 85 % воды. Они обычно ярко окрашены и представлены у древесных ягодо- и яблоковидными плодами и костянками.

Ягодовидные плоды имеют актинидия, бузина, барбарис, ви­ноград, жимолость, ирга, крыжовник, магония, смородина, роза; яблоковидные — арония, боярышник, груша, кизильник, ряби­на, яблоня; плоды-костянки — абрикос, бархат амурский, бирю­чина, боярышники, вишня, дафна, кизил, калина, крушина, лох, миндаль, маслина, слива, свидина, черемуха, фисташка.

К сложным костянкам относятся соплодия малины, шелкови­цы, а к сухим костянкам — плоды миндаля.

Плоды, собранные в компактные образования, возникшие из компактного соцветия и создающие впечатление единого плода (сережки березы, плоды малины и шелковицы, хвойных), назы­ваются соплодиями. Так, плоды шелковицы представляют собой соплодие сложная костянка. У хвойных соплодиями являются шишки. У можжевельника шишки называются шишкоягодами, так как по внешнему виду плотно сросшимися чешуями они напоми­нают ягоды, более или менее сочные.

Для древесных пород характерно не только большое морфоло­гическое разнообразие плодов, но и различное внутреннее строе­ние семян (рис. 4.5).

Разнообразие плодов у декоративных древесных пород обус­ловливает многообразие способов их сбора, обработки, хранения и подготовки семян к посеву.

Сбор плодов в большинстве случаев проводят тогда, когда се­мена созрели. Показателем созревания являются внешние морфо­логические признаки созревания плодов и шишек: семена счита­ются созревшими, когда плоды отделяются от материнского рас­тения. Однако у некоторых пород (ели, сосны, робинии, гледи­чии, софоры, церциса, ясеня) семена созревают задолго до опа­дения плодов и шишек.

На созревание семян и плодов оказывают влияние условия произрастания: на юге, в жарком климате, плоды и семена созревают быстрее; в насаждениях позже, чем на отдельно стоящих растениях. Поэтому сбор плодов и семян надо проводить по мере их созревания, в соответствующие сроки.

Заготовку семян производят с момента поспевания плодов до начала их опадения, иначе семена или выпадут из оболочки пло­да, или будут уничтожены животными и насекомыми. Зрелые плоды у одних видов опадают спустя несколько дней после поспевания, у других — в течение нескольких недель и даже месяцев.

Одновременно созревают и опадают плоды и семена у березы плакучей и пушистой, дуба черешчатого и красного, лещины обык­новенной, жимолости синей, покрывальной и съедобной, ивы и тополя; в течение одной-двух недель — у вяза гладкого, клена остролистного, сосны румелийской. Период же опадения семян по мере созревания может растягиваться до нескольких недель. Так, массовое опадение семян у березы пушистой может прохо­дить в течение двух-трех месяцев, а общий период опадения рас­тягивается до пяти месяцев; наоборот, у бархата амурского зре­лые плоды висят, не падая до весны. На интенсивное опадение поспевших плодов заметное влияние оказывают осадки, легкие морозы, сухость воздуха, ветер. Сочные поспевшие плоды опада­ют в основной массе после дождей, и наоборот, рассеивание се­мянок у березы происходит интенсивно в сухую и ветреную пого­ду. Мягкий мороз способствует раскрыванию оболочек плодов у ольхи, вейгелы, сирени, дейции и т.д. Поэтому за поспевающими плодами необходимо вести систематические наблюдения и сни­мать их, не дожидаясь опадения. Кроме того, чем дольше спелые семена находятся на растении, тем дольше и хуже они. всходят. Сроки сбора плодов предполагают сбор вполне созревших се­мян. Однако в практике плоды некоторых пород собирают в на­чальной стадии вызревания (недозрелыми). Это относится к видам, семена которых, собранные в зрелом состоянии, требуют очень длительной обработки (стратификации в течение 12 — 24 мес) перед их посевом и прорастанием — плоды шиповника, боярышника сибирского, обыкновенного, однокосточкового, кизильника. Если плоды шиповника собрать в период их полузрелости (в начальной стадии окрашивания), то после посева семян сразу в грунт весной получают дружные всходы, а для семян кизильников и боярыш­ников сокращаются сроки стратификации. Технология посевов основана на биологических свойствах этого явления (малом со­держании ингибиторов роста в недозрелом семени), она разрабо­тана достаточно, однако практика показала, что растения из не­дозрелых семян в большей степени подвержены влиянию небла­гоприятных условий, хуже развиваются и менее жизнестойки, чем растения из полнозрелых семян.

Плоды древесных пород собирают непосредственно с деревьев или кустарников, а после их опадения — с земли, воды, с пова­ленных деревьев. С деревьев и кустарников плоды собирают в ос­новном вручную, но используют и такие приспособления, как сучкорезы, секаторы, гребни для вычесывания шишек, специ­альные крючки.С низких кустарников семена собирают, стоя на земле, с более высоких кустарников и невысоких деревьев — с раздвижных лест­ниц; с высоких деревьев плоды собирают, используя специальные телескопические подъемники или семеносборочные агрегаты мач­тового типа и пневматические собиратели. Телескопические подъемники поднимают в крону деревьев двух человек на высоту 26 м.

При сборе семян, особенно при стряхивании их с деревьев, под кроной надо устроить полог — так их удобнее собирать.

С земли собирают плоды таких пород, как конский каштан, дуб, орех, бук, яблоня, груша, ясень, вяз, клен, липа. Но у мно­гих пород сначала опадают поврежденные плоды, непригодные для заготовки, поэтому собирать их с земли надо в момент опаде­ния полноценных плодов. Плоды ольхи черной собирают с воды сачками.

1. Очистка семян

Сразу после сбора плоды просушивают под навесом или в про­ветриваемом помещении. Для этого их рассыпают слоем 10—15 см и в течение 5—10 дней по несколько раз в сутки перелопачивают. Когда плоды с внешней стороны просохнут, семена очищают от околоплодников.

Семена сочных плодов отделяют от мякоти в возможно корот­кие сроки после сбора. Нельзя допускать самонагревания, броже­ния и загнивания плодов, так как это может снизить всхожесть семян. Иногда семена могут быть получены с одновременным при­готовлением соков, но без тепловой обработки.

Семена из плодов с мягким сочным околоплодником освобож­дают следующим образом: плоды предварительно раздавливают, превращая в кашицеобразную массу, которую промывают в воде. Плоды жимолости, смородины, бузины, винограда, облепихи и т.п. раздавливают вручную; плоды черемухи, лоха, боярышника, шиповников, рябин, хеномелеса и яблони в небольшом количе­стве раздавливают деревянным пестиком в ступах или кадках, а большие партии — на специальных плодотерках и плододробил-ках, применяют и молотилки, работающие от трактора (ЛОСС).

Порученную раздробленную и размятую массу заливают водой и перемешивают. При перемешивании мезга всплывает, а полно­ценные семена оседают на дно. Их собирают и повторно промыва­ют на ситах с отверстиями разного диаметра (в зависимости от размера семян): сначала на сите с более крупными отверстиями, через которые проходят семена и мелкие частицы мезги, а затем на сите, через отверстия которого семена уже не проходят. Вруч­ную отмывают небольшие партии, а большие — в специальном плодотерочно-отмывочном агрегате (конструкции ДальНИИЛХ), который обслуживает один человек; производительность агрегата 500 — 800 кг плодов за 1 ч.

После промывки семена надо сразу просушить в специальном проветриваемом помещении или, если хорошая погода, в тени под тентом на открытом воздухе. В холодный и сырой период сушить семена надо в специальных сушилках при температуре 35 — 45 °С, периодически перемешивая. Высушенные семена очищают на спе­циальных веялках от примесей. Влажность высушенных семян дол­жна быть доведена до оптимальной. При обработке сочных плодов выход семян относительно массы плодов обычно бывает невелик.

Плоды, имеющие сухой околоплодник, протирают или обмо­лачивают, чтобы освободить семена от частей околоплодника и мусора. Плоды березы, робинии и гледичии обмолачивают, иль­мовых — протирают сквозь сито, бересклета — дробят в кадках деревянным пестиком. После этого семена провеивают на веялках или отсеивают через сита, чтобы очистить от мусора. А семена бе­ресклета можно отмывать в воде — части околоплодника всплы­вают, а семена оседают на дно. На практике семена берез, иль-мов, кленов, а также желуди и орехи чаще всего не очищают от околоплодника.

Очистку фисташек, миндаля и от­деление семян от мякоти плодов аб­рикоса, алычи, вишни, сливы, гледи­чии осуществляют с помощью машины ФОК-М , которая очищает от околоплодника фисташки и миндаль до чистоты 85 %, семена вишни, алы­чи, абрикоса, маклюры — до 90 %; про­изводительность машин 350—850 кг/ч сменного времени.

Шишкосушильни бывают разной конструкции; наиболее рас­пространены машины марки ШС-200. Но сушить шишки можно и в более простом устройстве — переносной солнечной сушилке , которая представляет собой ящик длиной 2 м, шири­ной 1 — 1,5 м, глубиной 30 — 35 см, стоящий на четырех ножках, с двойным дном: верхнее дно представляет собой решето с ячейка­ми, через которые шишки не проваливаются, а семена высыпа­ются; нижнее дно выдвижное. Ящик устанавливают на солнце, шишки насыпают на решетчатое дно и сушат, периодически пе­ремешивая: семена высыпаются на нижнее дно через ячейки, от­куда их затем удаляют. При такой сушке получаются семена высо­кого качества.

Извлеченные семена обескрыливают; для больших партий се­мян с этой целью используют специальные машины-обескрыли-натели, небольшие партии перетирают вручную в мешках. После переработки семена просеивают для удаления остатков крылы­шек и примесей. Семена без крылаток очищают от примесей при помощи сит, решет и веялок.

Для повышения качества семенного материала необходимо сор­тировать семена по фракциям определенной крупности и полно-зернистости. Выравненность посевного материала обусловливает с самого начала равномерность роста и развития, а в последующем одновременность проведения прививок при выращивании подвоев.

2. Хранение семян

Необходимость хранения семян обусловливается периодично­стью плодоношения ряда пород, неурожаями в связи с климатическими условиями года или гибелью урожая от вредителей и бо­лезней, а также тем, что часто семена высевают не сразу, особен­но если их получают от специальных заготовительных организа­ций.

Продолжительность хранения семян зависит от того, как долго они сохраняют всхожесть (наследственное качество), а также от условий внешней среды. Например, семена тополей и ив сохраня­ют всхожесть самый короткий период — 20 — 30 дней; семена вя­зов и туй — 3 — 4 мес; семена берез и клена красного — до 7 мес; семена бархата амурского, боярышника сибирского, кедра сибир­ского, клена остролистного, ольхи, пихты, платана — до 1 года; другие виды кленов, ясеня, липы — до 2 лет; сосны, ели, караганы — 3 — 4 года.

Для обеспечения хозяйств семенами в малоурожайные и не­урожайные годы создают резервный фонд. Семена, находящиеся в резерве, через три года полностью заменяют.

На длительное хранение можно закладывать семена 1-го и 2-го классов качества,как правило, местные.

Для того чтобы сохранять семена длительное время без утраты ими способности к прорастанию, необходимо довести их до оп­ределенной влажности, а также регулировать условия среды (тем­пературу и влажность) при хранении. Семена с повышенной влаж­ностью самонагреваются, плесневеют и в результате быстро теря­ют всхожесть.

Сроки сбора плодов предполагают сбор вполне созревших се­мян. Однако в практике плоды некоторых пород собирают в на­чальной стадии вызревания (недозрелыми). Это относится к видам, семена которых, собранные в зрелом состоянии, требуют очень длительной обработки (стратификации в течение 12 — 24 мес) перед их посевом и прорастанием — плоды шиповника, боярышника сибирского, обыкновенного, однокосточкового, кизильника. Если плоды шиповника собрать в период их полузрелости (в начальной стадии окрашивания), то после посева семян сразу в грунт весной получают дружные всходы, а для семян кизильников и боярыш­ников сокращаются сроки стратификации. Технология посевов основана на биологических свойствах этого явления (малом со­держании ингибиторов роста в недозрелом семени), она разрабо­тана достаточно, однако практика показала, что растения из не­дозрелых семян в большей степени подвержены влиянию небла­гоприятных условий, хуже развиваются и менее жизнестойки, чем растения из полнозрелых семян.

Повышенные влажность и температура в помещении приводят к усилению дыхания семян, перерасходу ими пластических ве­ществ, накопленных в эндосперме или семядолях, и вследствие этого к снижению жизнеспособности, всхожести. Поэтому семе­на, доведенные до указанной влажности, хранят в вентилируе­мых, сухих помещениях при температуре от 0 до 5 °С и влажности воздуха не более 70 %.

В помещениях, где относительная влажность воздуха и темпера­тура колеблются, семена хранят в стеклянных бутылях с притерты­ми пробками. Для поглощения влаги в бутыли сверху кладут мар­левые пакеты или мешочки с хлористым кальцием: 100— 160 г на одну бутыль вместимостью 20 — 25 л.

Семена хвойных пород хранят обычно в плотно закупоренных стеклянных бутылях, тогда их всхожесть сохраняется максималь­ный срок (см. табл. 4.22). Большинство семян лиственных пород можно хранить в мешках, ящиках, ларях и корзинах. Так, семена робинии, караганы, лоха, гледичии, аморфы, шелковицы, кле­на, ясеня и других хранят в деревянных ящиках, установленных на стеллажах, или в мешках, подвешенных к потолку; семена вишни, сливы, терна, абрикоса и ореха хранят в песке: слой песка 2 — 3, слой семян 3 — 5 см. Для хранения более мелких се­мян лиственных пород можно также использовать ящики, по­слойно чередуя в них семена (2 — 3 см) и песок (1 — 1,5 см). Се­мена березы и вяза, рыхло насыпанные в ящики, переслаивают через 4 —5 см оберточной или газетной бумагой; при хороших условиях их также можно хранить в мешках или ящиках. Для крат­ковременного хранения семян лещины, каштана, ореха, фис­ташки, миндаля в качестве тары используют корзины, мешки или лари.

Семена каштана и дуба в отличие от семян других пород имеют большую влажность. При высокой температуре хранения они мо­гут пересохнуть и потерять всхожесть. Высокая температура и влаж­ность воздуха способствуют их прорастанию, а при низкой тем­пературе они теряют всхожесть. Поэтому для хранения семян каш­тана и дуба создают особые условия.

При подготовке к закладке на хранение семена тщательно пе­ребирают, удаляя поврежденные и больные, затем подсушива­ют, рассыпая 10-сантиметровым слоем в хорошо проветривае­мом помещении или используя для этой цели корзины. Для рав­номерной просушки семена осторожно перелопачивают. Прекращение отпотевания семян является основанием для окон­чания просушки. Отсортированные, просушенные и смешанные с песком в соотношении 1:2 семена каштана и дуба хранят в ящиках, которые устанавливают на стеллажах. Большие партии на зимнее хранение закладывают в ямы, траншеи, под снег и в хранилища.

Семяна каштана и желудей хранят в ямах или траншеях, кото­рые роют глубиной 1,0— 1,25 м на сухом месте с низким стоянием грунтовых вод. Для обжига дна и стен в них разводят костры.

После этого для обеспечения вентиляции в ямы устанавливают колья, обернутые соломенным жгутом, или фашины из хвороста.

Ещё посмотрите лекцию "6.4 Сасанидский Иран" по этой теме.

Нa дно ям послойно насыпают песок или сухие листья (10—15 см) и желуди (10 см). Верхний слой желудей на 25 — 30 см должен быть ниже края ямы. Сверху яму закрывают слоем сухих листьев (35 — 40 см) и насыпают холмик земли высотой около 0,5 м, перекры-пая края ямы на 0,5 м. Фашины должны быть выше холмика. Сверху над холмиком устраивают двускатную крышу.

Если при хранении желуди переслаивают влажным песком (тол­щина слоя 5 — 6 см), то яму наглухо закрывают грунтом и вентиияцию не делают. Толщина каждого слоя желудей должна быть не более 3 см.

При хранении в кучах на высоком сухом месте на слой сухих листьев насыпают желуди, затем их закрывают сухими листьями. С наступлением устойчивых морозов толщину укрытия увеличи­вают до 30 см, а над хранилищем делают двускатную крышу.

Под снегом желуди хранят в районах с устойчивым снеговым покровом. На уплотненный слой снега в период наступления устойчивой температуры воздуха не ниже -3 "С слоем толщиной 10 см насыпают желуди, поверх укладывают второй слой снега, затем снова слой желудей и так далее до высоты кучи около 2 м, после чего сверху насыпают слой снега толщиной 50 см, уплотня­ют его и покрывают опилками. До закладки в кучи желуди хранят в помещении под слоем листьев.

Для хранения в проточной воде желуди укладывают в закры­тые корзины, которые опускают в проточную воду на глубину ниже образования льда.

Читайте также: