Хранение семян подсолнечника в складах мосагрогрупп

Обновлено: 07.07.2024

Свежеубранные семена подсолнечника отличаются очень низкой стойкостью при хранении, особённо при высокой влаж­ности, температуре и засоренности. При хранении семян в первую очередь химическим изменениям подвергаются жиры, а затем белковые вещества.

На сохраняемость семян подсолнечника большое влияние оказывает неравномерное созревание их в пределах корзинки. В зависимости от расположения семян по зонам в радиальном направлении отчетливо проявляется разница по размерам, степени выполненности и спелости, а следовательно, и влажности.

Большое содержание масла в семенах высокомасличных сортов подсолнечника влияет на физиолого-биохимические и структурно-механические свойства семян, в результате чего стойкость их при хранении низкая. Даже несколько часов хране­ния свежеубранных семян высокомасличного подсолнечника влажностью выше критической приводит к массовому самосогре­ванию и порче, что делает невозможным получение масла высо­ких сортов.

Самосогревание подсолнечника развивается очень быстро и в отличие от самосогревания зерна колосовых культур имеет еще и четвертую стадию.

Первая стадия самосогревания характеризуется повышением температуры семян подсолнечника от 15 до 25 °С. Цвет, блеск, запах, вкус, сыпучесть и всхожесть семян остаются без изменения.

Во второй стадии температура повышается от 25 до 40°С, наблюдается бурное развитие микроорганизмов на семенах. Семена приобретают затхлый запах, горький вкус, теряют блеск и покрываются плесенью. Цвет ядра изменяется. В связи с этим семена подсолнечника переходят в категорию дефектных. Кис­лотность масла в семенах возрастает, всхожесть снижается. Наблюдается уплотнение насыпи.

Для третьей стадии характерны колебания температуры от 40 до 55°С, при этом наблюдается развитие термофильных бак­терий. Горький вкус и затхлый запах усиливаются, наружная оболочка темнеет, цвет ядра изменяется до темно-желтого, вслед­ствие чего дефектность семян возрастает до 80. 85%. Всхожесть семян падает до нуля. Кислотное число масла возрастает до 15. 16 мг КОН на 1 г жира.

Четвертая стадия характеризуется дальнейшим повышением температуры (выше 55°С) в результате активной деятельности термофильных бактерий и развивающихся химических процессов. Цвет наружной оболочки и ядра семян подсолнечника изменяется до темно-коричневого или черного. Дефектность семян достигает 100%. Кислотное число масла возрастает до 30. 35 мг КОН на 1 г жира. При самосогревании с^мян подсолнечника в первую очередь и больше всего подвергается порче верхний (10 см) слой семян.

Одна из причин самосогревания наличие микроорганизмов в семенной массе. Микрофлора нормальных семян подсолнеч­ника представлена преимущественно неспорообразующими эпи- фитными бактериями и плесневыми грибами.

Из всего многообразия факторов, влияющих на характер и интенсивность окислительных и гидролитических процессов, протекающих в семенах и определяющих технологию их хране­ния, первостепенное значение имеют исходная влажность, тем­пература насыпи и качество семян.

Содержание влаги — главное условие для увеличения интен­сивности дыхания семян. С повышением температуры семян интенсивность их дыхания возрастает до определенных пределов, а затем быстро падает, что объясняется денатурацией белковых веществ семени, инактивацией ферментов и гибелью микроорга­низмов на семенах.

Однако усиленное дыхание начинается только тогда, когда их влажность достигает определенной величины. Семена высоко­масличного подсолнечника надежно хранятся, если влажность их не превышает 7%, а температура снижена до 10°С и ниже. При влажности выше критической и температуре 20. 25°С, ха­рактерной для свежесформированных партий семян высокомас­личного подсолнечника, в насыпи семян начинается бурное развитие микроорганизмов, интенсивно идут гидролитические и окислительные процессы, что приводит к быстрому ухудшению качества семян подсолнечника как масличного сырья.

Другим условием, характеризующим пониженную стойкость семян подсолнечника при хранении, является неравномерность распределения отдельных семян по влажности. Неоднородность семян подсолнечника по влажности вызвана следующими причинами: неравномерность созревания растений на одном и том же участке, неравномерность созревания семян подсол­нечника в пределах одной корзинки, круглосуточное ведение уборки.

Важное значение для сохранности качества подсолнечника имеет также исходное кислотное число масла в семенах. Наиболее устойчивы к хранению семена подсолнечника, имеющие кислотное число масла до 1 мг КОН.

Кубанским филиалом ВНИИЗ предложены примерные сроки стойкого хранения семян высокомасличного подсолнечника в зависимости от их влажности и температуры (табл. 24).


Сохранить урожай — не менее важная задача, стоящая перед аграриями, чем вырастить его. При неправильном хранении семян подсолнечника потери урожая достигают 15 процентов. Технология хранения подсолнечника зависит от места и климата сбора урожая, погоды во время уборки, типа зернохранилища, сроков хранения. К хранению масличных культур предъявляются особые требования, что сопряжено с большим содержанием жира в семенах, который, в отличие от белка и крахмала, не способен связывать и сохранять влагу. Самосогревание в этом случае происходит значительно быстрее, что связано с большим выделением тепла во время окислительных процессов.

Процессы, происходящие в семенах подсолнечника при хранении

  • ядра семечек приобретают темный цвет;
  • появляется затхлый запах;
  • появляется горечь во вкусе;
  • повышается кислотность;
  • существенно снижается всхожесть;
  • развитие термофильных бактерий способно привести к полной дефектности продукции.

urojay-podsolnechnika

Самосогревание у масличных культур существенно отличается от зерновых. У последних температурный лимит для этого процесса составляет 90 градусов, после чего отмирают все микроорганизмы, а продукция приходит в негодность, приобретая черный цвет. У подсолнечника процесс состоит из двух этапов: биологического и химического. Первый этап переходит во второй при температуре не выше 55 градусов и не заканчивается полной гибелью всех микроорганизмов, также приводя семена в полную негодность. Химическая стадия представляет собой гидролиз масла, происходящий в результате целой цепочки химических реакций с повышением температуры до 300 градусов, что в ряде случае может стать причиной возгорания сырья. Также следует учитывать, что гидролиз — это процесс, во время которого происходит выделение газов, содержащих углеводороды, поэтому возгорание приводит к взрыву. Еще одна особенность хранения подсолнечника — окисление масла в семенах, которое неминуемо происходит даже при работающей активной вентиляции. Согласно исследованиям, кислотное число за 5 месяцев хранения увеличивается в среднем на 0,5 процента. На основании этого можно сделать заключение, что продукция, которая закладывается на хранение, должна иметь кислотное число не более 1,3 КОН/кг, что позволит не превысить допустимую норму к моменту использования сырья. Также не следует забывать о том, что даже кратковременный нагрев семечек подсолнечника приводит к необратимым изменениям — у них повышается кислотное число, которое в дальнейшем уменьшить нельзя.

Особенности хранения подсолнечника

Оптимальными показателями влажности и температуры для помещений, где хранится подсолнечник, являются 7 процентов и 10 градусов соответственно. При их повышении в растительной продукции начинают размножаться опасные микроорганизмы, а кроме этого, семена могут попросту прорасти. Влажность семян подсолнечника при хранении (длительном) в помещениях без активного вентилирования не должна превышать 7 процентов. При этом допускается кратковременное (не более суток) хранение семечек с влажностью более 7 процентов. Не меньше страдают от повышения температуры агротехнические характеристики: чем выше температура хранения подсолнечника, тем ниже процент всхожести и энергии роста семян. Кроме этого, на сроки хранения подсолнечника оказывают влияние не только температура и влажность, но и содержание лущеных и битых семян, которые плесневеют быстрее. Последние относят к примесям, а их содержание не должно превышать 2 процентов при длительном хранении и 3 процентов — при хранении в вентилируемых помещениях в течение 1 месяца.

Где хранить подсолнух? gde-hranit-podsolnechnik

Шрот подсолнечный — остаточный продукт, который получают в процессе выделения масла из семян подсолнечника. Является ценной пищевой добавкой, широко используемой в рационе питания сельхозживотных, которая может служить в качестве самостоятельного корма или одного из ингредиентов комбикорма. Важным п.

Семечки подсолнуха — маленькие, черные зерна, которые действуют на человека как наркотик. Пока не съешь последнюю, ни за что не успокоишься. Большинство знают, что семечки забивают желудок и портят зубы. Однако это далеко не все факты о зернах подсолнуха. На самом деле существует огромное количество.

В Украине за период с января по апрель более, чем на 10% увеличились цены реализации зерновых культур – Госстат

Согласно проведенным аналитическим подсчетам за январь-апрель этого года, в Украине цены реализации зернобобовых культур, как и зерновых, повысились на 10,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эту информацию предоставила пресс-служба Государственной службы статистики Украины. В среднем.

Леонид Фадеев

Тему хочу начать с вопроса: может ли в очаге самосогревания пшеницы температура подняться до температуры самовоспламенения? Правильный ответ — нет. А подсолнечника? Правильный ответ — да. В этом главная особенность хранения подсолнечника.

Как при любых процессах окисления реакция сопровождается тепловыделением. И вот тут круг замыкается. Появившаяся свободная вода плюс тепло — это запуск самосогревания и инкубатор для микроорганизмов. Очаг самосогревания переходит в автономный режим, в котором начинает расширять свои границы.

Подсолнечник имеет энергию дыхания намного выше других культур. Кроме этого, дыхание подсолнечника зависит от его масличности. Так, дыхание при масличности 50% в четыре раза интенсивнее, чем при масличности 40%.

Если у зерновых температурный предел самосогревания 80-90°С, при котором погибают самые термостойкие микроорганизмы (при этом все зерно чернеет и приходит в негодность), то у подсолнечника биологическая фаза самосогревания при температуре 50-55°С переходит в химическую, которая продолжается после отмирания всех микроорганизмов и приводит семена в полную негодность.

Фаза химического самосогревания подсолнечника — это гидролиз масла в результате комплекса химических реакций. При этом температура повышается до 200-300°С, что может привести к самовоспламенению. А поскольку процесс гидролиза сопровождается образованием газов, в состав которых входят углеводороды то, самовоспламенение приводит к взрыву.

Это, к сожалению, иногда и случается при хранении подсолнечника в хранилищах различного типа, но чаще в сушках, когда образуется свод при снижении текучести греющегося подсолнечника.

Еще одна особенность хранения подсолнечника — окисление масла в ядре семянки. Исследования показывают, что даже при активном вентилировании подсолнечника за пять месяцев хранения кислотное число (КОН) возрастает на 0,5-0,65%. Это значит, что на хранение должен закладываться подсолнечник с кислотным числом не более 1,3 мг КОН/кг. Только такие семена при выдержанных нормах по температуре и влажности и при активном вентилировании к концу хранения не превысят допустимую норму — 2 мг КОН/кг.

Готовиться к хранению подсолнечника необходимо еще до уборки. Перед уборкой желательно провести десикацию. Десикация выравнивает влажность еще в поле, что позволяет обойтись без дорогостоящей сушки и существенно облегчает и удешевляет последующую очистку.

Хранить подсолнечник лучше в хранилищах с принудительной вентиляцией. Для этого есть свои причины.

Хранение без принудительной вентиляции

При охлаждении атмосферного воздуха зерно в центре насыпи очень долго удерживает тепло. При этом охлажденные слои зерна и воздуха, прилегающие к стенкам хранилища, обуславливают движение охлажденного воздуха сверху вниз. Теплый воздух вытесняется из середины и двигаясь, нагревается до теплого зерна, как в рекуперативном теплообменнике и, встречаясь с холодным зерном в верхней части, конденсирует на нем влагу.

Образование конденсата

При изменении направления теплообмена между хранилищем и окружающей средой направление потоков меняется, но опять не в пользу сохранности зерна. Воздух и зерно нагреваются от стенок хранилища и воздух, поднимаясь вверх, провоцирует возникновение циркуляционных потоков. Встречаясь в верхней части с холодным зерном, образует зону его увлажнения, которая по мере продолжения этого процесса, будет снижаться до полного выравнивания температуры в объеме хранилища.

Понятно, что все это ухудшает условия хранения зерна.

Хранение с принудительной вентиляцией

Появление таких рециркуляционных потоков можно предотвратить за счет принудительной вентиляции. Окончание процесса вентилирования можно отследить по показанию температуры воздуха на входе, значение которой должно быть близко к температуре окружающего воздуха.

Вентилирование желательно проводить в ночное (более прохладное) время при относительной влажности воздуха не более 75%. Семечко хорошо хранится в диапазоне температур 5-10 °C и влажности 7%. Но при этом надо помнить, что семена, которые хотя бы однажды подверглись частичному самосогреванию, даже после ликвидации этого процесса становятся неустойчивыми при хранении.

Есть еще одна особенность при загрузке зернохранилища, — самосортирование.

Свежескошенный подсолнечник может иметь разную влажность. И это влияет на самосортирование. Влажный материал и неорганический сор, как наиболее тяжелый, занимает центральное место насыпи. Такое самосортирование, при неблагоприятных по влажности и температуре условиях, провоцирует очаговое самосогревание в центре насыпи.

Устранить самосортирование сора и зерна при загрузке его в хранилище можно за счет устройства для безударного ссыпания зерна.

Устройство для безударного ссыпания зерна

Устройство снижает скорость падения семян подсолнечника с 10 м/с до 1 м/с, что полностью исключает травмирование семянок и не допускает самосортирование сора.

АгроБиржа

Настоящий стандарт распространяется на семена подсолнечника, заготовляемые и поставляемые на промышленую переработку.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемые семена подсолнечника, указаны в табл.1.

Наименование показателя Норма
Влажность, %7,0
Сорная примесь, %1,0
Масличная примесь, %3,0
Зараженность вредителямиНе допускается

1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян подсолнечника указаны в табл.2

Наименование показателя Норма
Влажность, %, не более:
Южной 15,0
Центральной 17,0
Восточной 19,0
Влажность %, не менее для всех зон 6,0
Сорная примесь, %, не более *: 10,0
в том числе семена клещевины Не допускается
Масличная примесь, %, не более 3,5
Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом
*По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян подсолничника и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

Примечание: К Южной зоне относятся: Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР, Молдавская ССР, Дагестанская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Калмыцкая АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР, Краснодарский, Ставропольский края, Волгоградская, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Крымская, Николаевская, Одесская, Ростовская, Херсонская области. К Центральной зоне относятся: Белгородская, Воронежская, Курская, Куйбышевская, Липецкая, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Тамбовская, Ульяновская области РСФСР, области Украинской ССР, не отнесенные к Южной зоне. К Восточной зоне относятся все другие республики, края и области, не отнесенные к Южной и Центральной зонам.

1.2а. Допускается производителям семян подсолнечника поставлять их непосредстванно на промышленную переработку с кислотным числом масла по нормам для поставляемых семян.

1.3. Ограничительные нормы для поставляемых семян подсолнечника указаны в табл.3

Наименование показателя Норма
Влажность, %:
не менее 6,0
не более 8,0
Сорная примесь, %, не более 3,0
в том числе семена клещевины Не допускается
Масличная примесь, %, не более 7,0
Кислотное число масла, мг КОП, не более 5,0
Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

1.4 Заготовляемые и поставляемые семена подсолнечника должны быть в здоровом негреюшемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальный цвет и запах (без затхлого, плесневого и постороних запахов).
1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семена подсолнечника не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР №5061-89 01.08.89г.1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семена подсолнечника не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР №5061-89 01.08.89г.
1.4б. Требования к качеству экспортируемых семян подсолничника устанавливают в договоре /контракте/ между поставщиком и внешне-экономической организацией или иностранным покупателем.
1.5. Семена подсолнечника в зависимости от кислотного числа масла подразделяют на три класса в соответствии с табл.4

Класс Кислотное число масла, мг КОН, для семян
Заготовляемых Поставляемых
Высший не более 0,8 не более 1,3
I 0,9-1,5 1,4-2,2
II 1,6-3,5 2,3-5,0

1.6. Состав сорной и масличной примеси:
1.6.1 К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм;
минеральную примесь - комочки земли, гальку, шлаки и т.д.;
органическую примесь - лузгу, остатки листьев, стеблей, корзинок и т.п.;
пустые семена - без ядра;
семена всех дикорастущих и культурных растении;
испорченные - семена подсолнечника с явно испорченым ядром черного цвета.
1.6.2 К масличной примеси относят:
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3.0 мм семена подсолнечника;
полностью или частично обрушенные;
изъеденные вредителями, битые, давленые с остатками ядра менеее половины;
поврежденные-с измененным цветом ядра от серо-желтого до коричневого цвета в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплеснезевшие);
недозрелые - щуплые;
проросшие - с явными признаками проростания;
захваченные морозом - щуплые, белесоватого цвета, с не-прочной лузгой-все с измененным цветом ядра;
поврежденные растительноядными клопами - семена с темными пятнами на ядре различной величины и интенсивности.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852-86.
2.2. В документе о качестве или сопроводительном документе на каждую партию заготовляемых или поставляемых семян подсолнечника дополнительно указывают класс семян по кислотному числу масла, а также пораженность семян белой или серой гнилью (в случае пораженности).
2.3. Исключен.
2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестецидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Контроль содержания токсичных элиментов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем в соответствии с органами Государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Семена подсолнечника размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
Партии семян подсолнечника, предназначенные для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями.
4.2. При размещении, транспортировании и хранении семян подсолнечника учитывают следующие состояния:

состояниевлажность, %
сухоене более 7,0
средней сухости7,1-8,0
влажное8,1-9,0
сырое9,1 и более

состояниесорная примесь, %масличная примесь, %
чистоене более 1,0не более 3,0
средней чистоты1,1 - 5,03,1 - 7,0
сорное5,1 и более7,1 и более

4.3. На временное хранение сроком до 1 месяца должны закладываться семена подсолнечника с влажностью не более 9,0% и засоренностью не более 3,0% при условии их активного вентилирования.
4.4. На длительное хранение в зернохранилищах без активного вентилирования должны закладываться семена подсолнечника с влажностью не более 7,0% и засоренной не более 2,0%.
4.5. Семена подсолнечника с влажностью более 7,0% должны храниться на токах не более 1 суток.
4.6. Партии семян подсолнечника, пораженные белой или серой гнилью, размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями.

Читайте также: