Как сохранить тертую картошку на драники на сутки

Обновлено: 05.10.2024

Я б не хранила вообще, они вкусные только свежие, с пылу с жару. Ну, в крайнем случае, оставить на утро и разогреть, но это уже не то. разве что совсем продуктов жалко.

Для меня драники испортились - это драники остыли.

Ну, оно сразу будет видно у драников поменяется цвет, он станет более коричневм. Да и запох от драников будет пахнуть кислотой.

Драники это вообще такое блюдо, которое нужно приготоить и скушать сразу.

Не нужно оставлять их на потом, ведь все м знаем, как картофель бтро чернеет, а люблю я их покушать со сметанкой. Ну, а если сметану добаить мелко порезанную зелень, обычно это лук или петрушка, тогда куснее ни его не найдешь, это будет самое лучшее блюдо и гарнира не надо.

Я в последнее время не заморачиваюсь и просто кладу картошку в блендер. Получается не хуже, чем на терке. Оладушки получаются нежные, вкусные и не впитывают много масла. Но вообще то я не понимаю, если у вас есть электрическая терка, что вам мешает ею пользоваться. Ведь драники - это оладушки из тертой картошки, а тертая картошка, естественно, трется на терке.

Чтобы не потемнели можно добавить пару луковиц (если не много картохи - одну, если много - больше). А чтоб не задеревенели накрывать сверху тарелкой. У меня 2 дня стоят не деревенеют. В микроволновке разогреваю. Или можно еще в горшочке потушить со сметаной,шкварками и пережаренным лучком (в мочанке)

Если хозяйка приготовилась угостить домочадцев драниками согласно традиционному национальному рецепту белорусов, то всё же надо иметь под рукой яйца и муку в необходимом количестве, чем озадачивать себя вопросами, как из одной картошки сделать нечто подобное им. Коли готовить, так настоящую вкусняшку!

Если в наличии есть только масло, картошка и соль, то лучше просто поджарить до румяной корочки картошку и насладиться ею.

Когда дома готовлю драники, то кушаем мы их однозначно только со сметаной. А вот чем запивать каждый выбирает сам. Например, я люблю горячие драники кушать вприкуску с молоком, получается может и не полезно, но потрясающе вкусно. Холодные же предпочитаю запивать горячим и сладким чаем или кофе. Дети всегда просят сок, тут у каждого тоже свои предпочтения. Младшему нравятся сладкие соки, а старший выбирает томатный сок.

Обычно я готовлю драники из картофеля и яйца. Картошку очистив от кожуры необходимо натереть на терке. Я перемалываю на мясорубке так быстрее. Добавляю соль и яйцо перемешать и жарить на масле. Можно добавить 2-3 ложки муки. Но это зависит от сорта картофеля, есть который можно готовить и без муки.

За аппетитной хрустящей корочкой может скрываться не только нежная картошка, но и сыр, кабачки, грибы и фарш.

Как сделать тесто для драников

Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.

Что нужно учесть перед приготовлением теста

Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.

Классические драники

Ингредиенты

  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.

Драники с сыром

Ингредиенты

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите сыр и чеснок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Добавьте к этой смеси сыр, чеснок и специи и хорошо перемешайте. Если сыр достаточно солёный, то можно не класть соль или же положить совсем чуть-чуть. При необходимости добавьте в тесто яйцо и крахмал.

Драники с фаршем

Ингредиенты

  • 200–300 г фарша (можно взять любое мясо, например свинину, говядину или курицу);
  • 2 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Добавьте в фарш 1 тёртую луковицу, соль и перец и перемешайте. Можно добавить и другие специи на ваш выбор. Натрите поочерёдно картошку и вторую луковицу. Добавьте немного специй и, если требуется, яйцо и крахмал и тщательно перемешайте.

Фарш и картошку можно просто перемешать, а можно сделать драники с начинкой. Способ их приготовления вы найдёте ниже.

Драники с грибами

Ингредиенты

  • 200–300 г шампиньонов;
  • немного растительного масла;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Нарежьте грибы небольшими кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Натрите картофель и лук. Добавьте специи и перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и ещё раз хорошо перемешайте.

Грибы можно добавить в картофельную смесь или же использовать в качестве начинки, как в драниках с фаршем.

Драники с кабачками

Ингредиенты

  • 1 небольшой кабачок;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа, петрушки или зелёного лука;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Очистите кабачок, удалите из него семена, натрите и выжмите лишний сок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте овощи, добавьте специи, рубленую зелень и при необходимости — яйцо и крахмал.

Драники с тыквой

Ингредиенты

  • 300 г тыквы;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите тыкву. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте эти ингредиенты, добавьте соль и, если нужно, яйцо и крахмал.

Как жарить драники без начинки

Драники жарят на раскалённой сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом. Оно должно покрывать драники примерно до половины. Тогда они приобретут аппетитную хрустящую корочку.

Масло на сковороде лучше разогреть заранее. Как только тесто для драников будет готово, нужно незамедлительно приступать к жарке.

Зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите на сковороду, разровняв ложкой. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.

Обжаривайте драники на среднем огне по несколько минут с обеих сторон: корочка должна получиться золотистой. Время приготовления зависит от толщины драников. На каждую сторону тонких оладий уйдёт примерно по 3–5 минут, а толстых — по 7–10 минут.

Перед жаркой каждой последующей порции драников нужно тщательно перемешать тесто. Крахмал в его составе может осесть на дно, тогда драники будут плохо держать форму.

После обжарки выложите оладьи на бумажную салфетку, чтобы с них стёк лишний жир.

Как жарить драники с начинкой

Выложите картофельную массу на сковороду и разровняйте. Сразу же положите на них небольшие мясные котлетки, грибы или другие ингредиенты на ваш выбор. Затем накройте начинку ещё одной ложкой теста и обжаривайте драники так же, как и обычные.

Как подавать драники

Самые лучшие драники — только что приготовленные. В холодном виде они уже не будут такими вкусными.

Драники считаются самостоятельным блюдом. Чаще всего их подают со сметаной и свежей зеленью. Но можно использовать и другие соусы на ваш вкус.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Что делать, чтобы картофель для драников не темнел: 5 лайфхаков

1. Очищенный картофель поместите в холодную воду. Из-за взаимодействия с воздухом овощ очень быстро потемнеет.

2. В натертый картофель добавьте измельченную на мелкой терке одну крупную луковицу (примерно на 1 кг картофеля). Лук препятствует потемнению картофеля и придаст аромат блюду.

3. Можно добавить также 1-2 ст. л. сметаны (на 1 кг картофеля) или другого кисломолочного продукта в натертый картофель. Так, драники получатся аппетитного золотистого цвета.

4. Кроме того, вместо кисломолочных продуктов используют лимонную кислоту. Немного порошка смешайте с картофельной массой. Это поможет сохранить светлый цвет картофелю на какое-то время.

5. Не медлите во время приготовления драников! Натертый картофель смешайте с остальными ингредиентами и сразу же приступайте к обжарке.

Можно ничего не добавлять, если потереть картофель быстро и начать жарить. Почернеть он не успеет.

В приготовлении дерунов главное – это скорость. Разумеется, потереть картофель быстро на терке не получится – на это нужно время, а вот сократить его поможет кухонный комбайн.

Чего не хватает в рецепте, если картофель для драников чернеет

Фото: Pixabay

Если картофель для драников уже почернел, тогда нужно искать в холодильнике, что можно добавить для улучшения цвета.

Отлично подойдет все молочное – ложка кефира, сметаны или горячего молока.

Вернет цвет картошке и натертая на терке сырая луковица. Лук препятствует потемнению картофеля и придает блюду воздушность и аромат.

К слову, почерневшие драники есть можно – опасаться не стоит. Картофель меняет цвет по естественной причине – он окисляется при взаимодействии с кислородом.

Читайте также: