Хризантема увенчанная махровая выращивание

Обновлено: 07.07.2024

Хризантема овощная (увенчанная)

Хризантема овощная (увенчанная)

Листья дважды перисто-рассеченные. Верхние листья хризантемы резные, ажурные, более светлого цвета. Стебель сильно ветвится. Соцветия некрупные, диаметром 3-5 см, цветки золотисто-желтые, но бывают и белыми.

Хризантема овощная родом из умеренной и субтропической части Юго-Восточной Азии (Япония, Китай), известна она и в Средиземноморье. В США ее разводят под японским названием шингуку. Собственно, шингуку — это селекционный японский сорт. Японцы сделали хризантему овощную популярной во всем мире, но особенно ее полюбили сторонники здорового питания в США.

В листьях и цветках овощной хризантемы очень много витаминов С, РР, В1, В2 и повышенное содержание бета-каротина. Много минеральных солей, особенно калия, кальция, натрия, фосфора, железа и кремния. Листья и цветки ее содержат протеины, углеводы и немного жиров. Однако многие полезные вещества быстро разрушаются в процессе тепловой обработки, поэтому хризантема особенно полезна в сыром виде.

Овощная хризантема обладает свойствами, присущими группе желто-зеленых овощей, и используется с целью профилактики онкологических заболеваний. В китайской народной медицине листья ее назначают при мигрени, а сушеные цветки — для улучшения аппетита.

Сорта

В Госреестр семян внесены следующие сорта хризантемы овощной: Дебют, Мираж, Узорчатая, Янтарная.

На юге страны возделывают в основном сорта японской селекции: Мигуро Усуй, Шингуку, Гарланд Майко.

Агротехника

Растение светолюбивое и засухоустойчивое. Хорошо растет на легких суглинках, предпочитая плодородные почвы. Сажать хризантему лучше после овощей, под которые в предыдущий сезон вносили органические удобрения. На бедной почве растения вырастают более слабыми, раньше зацветают и листья на них быстрее грубеют. Почву с осени перекапывают и вносят компост из расчета 4 кг на 1 кв. м, тогда хризантема не нуждается в подкормках. Исключение составляют калийные удобрения, к которым хризантема особенно требовательна. Поэтому 2-3 раза за сезон ее подкармливают раствором золы.

Семена высевают рано весной (можно и осенью) рядами через 30-40 см. Для получения свежей зелени можно подсевать ее все лето до августа.

Для раннего употребления лучше выращивать хризантему через рассаду. Семена заделывают на глубину 1,5 см. Как только обозначатся рядки, в фазе семядолей растения прореживают, оставляя между ними 10-15 см. В середине мая растения высаживают в открытый грунт на расстоянии не менее 15-20 см друг от друга. Так как овощная хризантема еще и декоративна, то уместно ее сажать не на обычной грядке, а где-нибудь вдоль дорожки, потому что она цветет до самых заморозков. Лучше высаживать растения гнездами по 4-5 экземпляров, оставляя между ними просвет в 20-30 см.

Хризантема готова к уборке через 30-40 дней после появления всходов. Уход за растениями простой: борьба с сорняками и ограниченный полив в засушливый период. Исключение – регулярные поливы после посева и при появлении всходов на начальной стадии роста. Почву вокруг хризантем лучше замульчировать, так и влага лучше сохранится, и сорняки пропадут.

Растет она очень быстро, через месяц после всходов уже появляются первые бутоны, на каждом молоденьком кустике сразу несколько штук. Цветет овощная хризантема долго, дольше двух месяцев.

Перед наступлением холодов хризантему можно выкопать и перенести в дом.

Сохраняем, собираем, пробуем

У овощной хризантемы съедобны все части растения — и листья, и веточки, и цветки. Листья овощной хризантемы обладают специфическим запахом, пикантным вкусом и нежным ароматом.

С момента, как только на хризантеме появились первые бутоны, и до самой осени можно собирать листья, цветы и бутоны в пищу. При прищипывании верхушек растений и регулярных сборах листьев и цветков, молодые листья будут появляться до осени. Если цветки не обрывать, то листья быстро станут грубыми и несъедобными в свежем виде.

Часть листьев можно сушить в тени на зиму. Добавление сухих листьев в супы и гарниры придает блюдам своеобразный привкус и очень тонкий приятный аромат.

Цветки хризантемы очень хороши в маринадах. Из листьев, отваренных в подсоленной воде, готовят вкусный салат, приправу к мясным, рыбным блюдам, к пюре и бутербродам. В Японии цветки включают в состав солений. Некоторые любители выдерживают их в уксусе с сахаром.

Для острой приправы в виде салата листья и стебли несколько минут отваривают в кипятке, отжимают и мелко крошат. Эту приправу можно предварительно слегка обжарить в масле.

Цветками овощной хризантемы украшают салаты и другие блюда, лепестками ароматизируют чай, настаивают на них вино и наливки.

Свежая зелень сохраняется до недели, если ее влажной положить в холодильник в стеклянной банке с крышкой. Полиэтиленовые пакеты применять не рекомендуется, поскольку в них зелень быстро загнивает.

Хризантема увенчатая

Хризантема увенчанная (однолетняя) популярна в Японии и Китае как овощная культура, недаром ее называют овощной или съедобной. Особенно широко используют в пищу два вида хризантемы - увенчанную и многолистную, в нашей стране больше распространена хризантема увенчанная. Её часто сажают в качестве однолетника в цветники.

В листьях (в соцветиях меньше) хризантемы содержатся протеины, жиры и углеводы. Но главное достоинство хризантемы увенчанной — относительно высокое содержание бета-каротина, провитамина А, которые повышают иммунитет. А если учесть, что эта хризантема содержит еще витамины В , В2, РР, С и такие микроэлементы, как Са, К, Р, Fe, Na, то можно говорить о ее диетических достоинствах и не отказываться от выращивания на своем участке. Тем более что выращивать хризантему увенчанную достаточно просто.

Хризантема увенчанная — растение светолюбивое, неплохо переносит похолодание, засуху. Семены хризантемы однолетней сеют непосредственно в грунт рано весной с междурядьями 45-30 см, оставляя в рядках при прореживании по 20-25 см. Сеянцы хризантемы увенчанной, аккуратно выкопанные при прореживании, можно рассадить, они хорошо переносят пересадку и все приживаются. Чтобы иметь гарантированно свои семена, лучше вырастить 20-дневную рассаду, которую высаживают сразу после заморозков. В дальнейшем уход за хризантемой увенчанной будет заключаться в прополке сорняков, поливах, подкормке.

Молодые, неогрубевшие хризантемы увенчанной используют в пищу полностью. С началом цветения стебли и листья в нижней части грубеют, но можно есть молодые боковые побеги и верхние листья, тем более, что побегов у хризантемы очень много. Листья, соцветия хризантемы так же, как и листья салата, рукколы, портулака огородного можно использовать в салат и особенно для украшения блюд. Зелень хризантемы добавляют в салаты, супы, заливают омлетом.

Тонизирующий напиток из хризентемы: залить стаканом кипятка 1 ст. ложку сухих цветков. Кипятить 15 мин. Процедить, долить до стакана. Выпить в течение дня. Рекомендуют при гипертонии и для повышения иммунитета.

хризантема овощная пока редкость, как в цветниках, так и на грядках. А вот в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии и во Вьетнаме овощная хризантема очень популярна.


Говорят, что в Россию она попала через Вьетнам. Приехавшие в нашу страну вьетнамцы выращивали ее сначала для себя, а потом для продажи на рынке и для ресторанов. По другим сведениям хризантема овощная попала к нам из Монголии.


Хризантема увенчанная, или хризантема овощная, или хризантема салатная ( Chrysanthemum coronarium) — многолетние растения рода Хризантема ( Chrysanthemum) семейства Астровые ( Asteraceae). Родина — Северная Америка. Листья и молодые побеги по вкусу напоминают сельдерей и используются в пищу. В пищу употребляются и молодые соцветия.

Полезные свойства хризантемы овощной

Молодые листья и цветы хризантемы увенчанной обладают специфическим запахом, приятным вкусом и нежным ароматом, их едят сырыми или отваривают (при этом зелень сохраняет все свои полезные свойства). Только что распустившимися цветами украшают различные блюда. Л

епестки желтых соцветий и молодые нежные листики используют для салатов, а листья постарше (они более жесткие) тушат и подают в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Стебли овощных хризантем можно отваривать или обжаривать.

Ценят свежие и сушеные листья хризантемы овощной именно за своеобразный пряный вкус и специфический запах. Особый вкус придает листьям хризантемы маринад, составленный из яблочного уксуса с сахаром, в котором их некоторое время выдерживают. Некоторые энтузиасты – кулинары используют желтые цветы хризантемы для приготовления десертов и вина, добавляют цветки и листья хризантем в соленья (например, в Японии).


Хризантема овощная обладает и лечебными свойствами

Овощная хризантема особенно популярна в китайской народной медицине. Китайцы убеждены, что настойки и отвары из ее листьев помогают в лечении мигрени, а настойки из высушенных соцветий повышают аппетит.

В наше время ученые обнаружили в овощной хризантеме целый арсенал необходимых человеку биологически активных веществ. Как уже отмечалось, в ней много минеральных солей, в том числе и кремния.

Очень важно, что кремний химически связан с другими природными соединениями растения; именно в таком виде он лучше всего усваивается организмом человека.

Медики рекомендуют чаще есть салат из ее лепестков и листьев для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве мягкого слабительного.

Но самое важное, считают они, – это наличие в овощной хризантеме биоантиоксидантов, которые повышают устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды, к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.


Те знатоки растений, которые имеют дело с выращиванием хризантем, считают, что хризантема питает не только тело, но и душу. Эти цветы “противостоят дыханию осени и сединам зимы”, они помогают человеку пережить суровое время, запасти жизненные силы и удержать их.

А еще, хризантемы – это символ радости и веселья. Считается, что хризантемы приносят счастье, успех, удачу, обладают способностью отводить болезни и несчастья.

По древней традиции, на дно пиалы с саке (японская водка) и сегодня кладут лепестки хризантемы, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь.

Японцы верят, что собранная с хризантемы роса продлевает жизнь. Тканью, смоченной в росе хризантем, японские красавицы протирают лицо, чтобы сохранить юность и красоту.

Выращивание хризантемы овощной

Выращивать хризантему можно на любой почве, но лучше, разумеется, если земля будет плодородная. Хризантема – это однолетнее растение непритязательное, главное для нее – хорошая освещенность. Учитывая сравнительно небольшое время от посева до сбора урожая, высаживать хризантемы можно прямо в открытый грунт или, для ускорения роста, в ящики с цветочной почвой в комнате.


Понятно, что при высаживании в ящики, посадки закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой до появления всходов (не забывая проветривать). Когда всходы появятся, стекло снимают и саженцы ставят в теплое и светлое место.

В открытый грунт хризантему можно высаживать в мае на расстоянии 15-20 см друг от друга. Помня о декоративности овощной хризантемы, посадить ее лучше не на обычной грядке, а где-нибудь вдоль дорожки. Получится очень красиво, да и цветение будет продолжаться до самых заморозков.

Лучше высаживать растения гнездами по 4-5, оставляя в этом случае между ними просвет в 20-30 см.


Уход за хризантемой овощной

Уход за хризантемой достаточно прост – борьба с сорняками, ограниченный полив (только в засушливый период). Исключение – регулярные поливы после посева, при появлении всходов, на начальных стадиях роста и сразу после высадки рассады в грунт.

Почву вокруг хризантем лучше мульчировать. В этом случае необходимость в рыхлениях отпадает, а растения будут всегда оставаться чистыми. В особых подкормках хризантема не нуждается, если она посажена на плодородной почве.

Разве что калийными удобрениями, которых на наших почвах всегда не хватает. Поэтому 2-3 раза за сезон ее следует подкормить раствором золы.


Сорта и виды культивируемых овощных хризантем

Специалисты считают, что в России, в основном, используются сорта японской селекции. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как Мигуро, Усуй, Горланд Майко и Шунгику. Сорт Шунгику является самым распространенным в США.

Все эти сорта успешно выращиваются в Подмосковье. В нашей стране районированы следующие сорта: Мираж, Узорчатая, Янтарная, Дебют. Наибольший интерес для дачников-любителей могут быть, прежде всего, сорта Мираж и Дебют.

  • Мираж — это раннеспелый сорт, период от всходов до начала хозяйственной пригодности составляет всего 30-35 дней, холодостойкий. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 20 см, диаметром 18 см. Лист среднего размера, зеленый, лировидно-рассеченный. Лепестки цветков белые, с желтой сердцевиной. Масса растения 25-30 г, средняя урожайность 1,4 кг/м2.
  • Дебют — сорт среднепоздний, период от всходов до начала хозяйственной пригодности 55-60 дней. Растение высотой 70 см, сильнооблиственное. Лист серо-зеленый, слабоморщинистый, перисторассеченный. Цветок светло-желтый. Масса одного растения 160 г. Урожайность зелени 2,3 кг/м2.


Существуют широколистный, узколистный и промежуточный типы хризантем. Широколистный тип хризантем относится к теплолюбивым, а узколистный и промежуточный типы хорошо адаптируются в условиях как теплого, так и холодного климата. Они предпочитают плодородные почвы, но без избытка органики.

Ботаники подразделяют пищевые хризантемы на следующие виды: хризантема увенчанная, или салатная; хризантема килеватная и хризантема многолистная.

Для салатов собирают надземную часть молодой хризантемы увенчанной (салатной) целиком, когда она достигнет высоты 15 – 20 см. Листья отваривают и подают с кетчупом или соевым соусом.

Следует напомнить, что у молодых растений они имеют приятный и нежный пряный аромат. И листья, и молодые стебли используют в сложных салатах, добавляют как пряность в различные супы и овощные блюда.

Пища приобретает тонкий аромат и пикантный вкус.

Аналогично используют и хризантему килеватую, которая хороша не только в салате, но и красива на клумбе.


Цветки хризантемы многолистной употребляют в Японии в пищу, для украшения блюд и в некоторых солениях. Есть еще один вид хризантемы – хризантема шелковицелистная, которая также нашла свое место в питании и медицине. На овощных грядках ее выращивают в Индии, Китае, Японии. Зелени

Выращивание хризантем в домашних условиях: посадка и уход

Для выращивания на участке используются два сорта: грунтовая хризантема и корейская.

Хризантема принадлежит к семейству астровых сложноцветных. Период цветения длится с сентября по октябрь. Листья сидячие, зеленые с серым оттенком, стебли прямостоячие.

Высота кустарника может колебаться от 30 до 110 см. Чем больше кустарник, тем больше на нем образуется цветов, при благоприятных условиях может вырасти до 100 соцветий с махровой или полумахровой поверхностью. Корневища у растения разветвленные, с корневой порослью, проникают в почву на глубину до 25 см.

Соцветие у хризантемы корзинка, в ней собрано большое количество отдельных цветков.

Диаметр соцветия колеблется в среднем от 5 до 10 см. Форма цветков может быть разнообразной: плоские, помпоновидные, анемоновидные. Окраска имеет широкую палитру, лепестки могут быть сиреневыми, оранжевыми, малиновыми, розовыми, красными, белыми, оранжевыми. От цветков исходит приятный легкий аромат.

Хризантемы высаживают в групповые посадки, сочетая кустарники с цветами разных оттенков. Хризантемы дополняют те деревья, которые в изменением сезона меняют цвет листвы. Также можно делать групповые посадки с другими многолетними травянистыми растениями или кустарниками.

Описание хризантем

Самые распространенные виды, которые выращиваются на участках:

  1. Хризантема увенчанная имеет простой стебель, высота достигает 70 см, хотя может быть и меньше. Прикорневые листья долго не задерживаются на растении. Соцветия одиночные либо собраны в группы. Листья данного вида можно использовать в пищу.
  2. Хризантема альпийская низкорослое растение, средняя высота 15 см. Листья собраны в розетку, корзинки одиночные, диаметром 3 см. Период цветения длится с июля по август. Данный сорт прекрасно смотрится на альпийских горках, выращивается также в горшках, бордюрах.
  3. Хризантема килеватая – однолетний вид, вырастает от 20 до 70 см. Стебель прямостоячий, мясистый, листья также плотные. Соцветия могут быть махровыми и полумахровыми, имеют выраженный аромат. Период цветения длится с июня по сентябрь, цветение обильное.
  4. Хризантема кустарниковая высокий вид, достигает 1 метра. Соцветия крупные, достигают в диаметре 5 см, махровые либо полумахровые, могут быть расположены одиночно или в группы по 2-10 штук. Цветки трубчатые или язычковые.
  5. Хризантема шелковицелистная (китайская) – выведена искусственным способом, это низкорослое растение высота которого колеблется от 30 до 130 см. Побеги прямостоячие, со временем одревесневают. Соцветия могут быть простыми, полумахровыми или махровыми, в диаметре достигают в среднем 6 см, излучают приятный легкий аромат.
  6. Хризантемы корейские произошли гибридным путем. Цветки могут достигать в диаметре 15 см, максимальная высота кустарника 1 метр.

Гибридные сорта легче переносят непогоду и перепады температуры. Они реже сталкиваются с болезнями и вредителями, отличаются длительным периодом цветения.

Выращивание хризантем из семян

Выращивание хризантем из семян

Для выращивания хризантем из семян не потребуется много времени и специальных условий. Растение не прихотливое и хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды. Из семян выращиваются не все виды хризантем, подойдут только некоторые однолетние виды, а также корейские мелкоцветковые представители. Остальные виды хризантем можно получить только делением куста или черенкованием.

Высеивание семян однолетних хризантем можно производить сразу в открытый грунт.

Делается это в середине мая. Цветение наступить только осенью, если же хочется увидеть цветы как можно быстрей, то высаживается рассада, она быстрей адаптируется к открытому грунту и условиям окружающей среды. Семена многолетних хризантем высеиваются в конце января. Если зима выдалась холодной, то можно подождать еще месяц и посеять хризантемы в феврале. Развитие сеянцев происходит медленно, поэтому если высадить цветок весной или позже, то цветение наступит только на следующий год.

Грунт для высеивания семян нужен легкий, приготовить его можно по следующей схеме:

  • 1 часть песка
  • 1 часть перегноя
  • 2 части листовой земли

На дно емкости для рассады обязательно укладывается керамзит, гравий или другой материал, выполняющий роль дренажа. Семена однолетних видов высаживаются на глубину не более 1 см. Если хризантема корейская, то семена выкладываются на поверхности. Ростки проявятся примерно через 2 недели, при благоприятных условиях срок может сократиться.

Пока сеянцы находятся в контейнерах, температура окружающей среды должна находиться в пределах 18 градусов. Почва постоянно должна быть влажной, для этого ее периодически опрыскивают из пульверизатора, не допуская пересыхания. Вода для опрыскивания используется теплая и отстоянная. Когда появится несколько полноценных листочка, растения пикируют в отдельные емкости.

Рассада пересаживается в открытый грунт в начале июня, а если позволяет погода, то немного раньше.

На участке выбирается открытое солнечное место. Близко к поверхности не должны проходить грунтовые воды, хризантемы не любят застоя воды. Почва должна быть легкой и плодородной. На осень хризантемы выкапываются и хранятся до весны в прохладном помещении. Делается это только в первый год пока растения еще не окрепли. Далее на зиму не требуется укрытий, особенно если зима мягкая.

Посадка хризантем в открытый грунт

Выращивание хризантем в открытом грунте

Вырастить хризантемы в открытом грунте очень просто, но это не означает, что она не требует особых условий:

  1. Самое главное – выбрать солнечный участок.
  2. Кроме того на растение не должны воздействовать ветра и сквозняки, поэтому желательно чтобы цветы заграждал забор или дом.
  3. Для хризантем нужно найти плоский участок. Связано это с весенним периодом, если цветы будут посажены в низине, то есть большой риск, что во время таяния снегов, вода будет стекать и затопит растения. Тоже самое касается и дождливой погоды, большое количество воды может привести к гибели растений.
  4. Идеальным вариантом для хризантем является место возле живых изгородей, она будет пропускать свет для цветов и защищать от непогоды.

Период цветения большинства сортов выпадает на осень, поэтому световой режим должен быть максимально естественным. Если внести изменения, то лепестки цветка могут изменить свою структуру, стебель становится менее прочным, декоративность цветка значительно снижается.

Если цветку будет недостаточно солнца, то будут образовываться исключительно цветочные почки. Если же световой день увеличить, то будут закладываться пазушные почки, листья и стебли. То есть для нормальной жизнедеятельности растения, ему необходим обычный световой день, чтобы все процессы шли своим чередом.

Если необходимо, чтобы хризантема зацвела немного раньше, то во время образования бутонов растение прикрывают от солнца. Тогда цветения может начаться на 2 недели раньше.

Корейский сорт является самым морозоустойчивым среди остальных.

После зимы она начинает активно развиваться при температуре от 2 градусов тепла. Если осень началась рано и первые заморозки выпали на период цветения, то это не страшно, хризантема способна перенести температуру до -10 градусов. Если во время осенних морозов растение замерзло, то через некоторое время оно может оттаять и продолжить цвести.

Жару хризантема переносит тяжелей, чем холод. В летние дни закладываются генеративные органы, поэтому растение может недоразвиться.В открытый грунт хризантемы высаживаются в самом начале лета или конце мая. Ориентироваться нужно на температуру почвы, она должна успеть прогреться до 14 градусов, проверять температуру нужно на глубине не менее 20 см.

  • Обязательно после посадки нужно растения поливать, особенно это важно делать в июле.
  • При недостатке влаги, особенно при солнечной засушливой погоде могут не сформироваться цветочные почки. Именно из них в будущем вырастут соцветия.
  • Если почва не успевает просыхать из-за большого количества осадков, то поливать растение не нужно.
  • При переизбытке влаги растение не буде себя чувствовать плохо, но чем более сочными будут побеги, тем больше рисков, что при осенних заморозках они замерзнут.

Нельзя забывать увлажнять почву в первые недели после посадки рассады или еще не укорененных черенков. Почва должна быть плодородной, желательно суглинистой, с уровнем кислотности 6,5.Суглинистая почва хорошо сохраняет тепло и может защитить цветок во время холодной погоды.

Чтобы выращивать хризантемы на песчаной почве, во время перекопки в нее нужно будет добавить торф и перегной. Если растения попали в сад их оранжереи, то на зиму их лучше также же хранить в закрытом помещении.

Посадка комнатных хризантем

Посадка комнатных хризантем

Хризантемы нередко выращивают в комнатных условиях. Чтобы хризантемы не только активно развивались, но и зацвели в горшке, необходимо подобрать хорошую почву.

Можно приобрети специальный состав в магазине, а можно приготовить своими руками, для этого используются следующие компоненты:

  • Садовая пахотная земля
  • Крупный песок
  • Гранулированный торф
  • Костная мука

Если взять ведро грунта, то костной муки понадобится небольшой горшочек, размером около 7 см. Горшок заполняется компостом не полностью, не досыпается 1/3 емкости. В смесь ставится росток. Он устанавливается так, чтобы корни были на поверхности, после чего засыпается оставшийся компост. Не нужно плотно прижимать землю после посадки, чтобы не повредить корни. Также несколько растений не должны быть близко расположены друг к другу.

На начальном этапе выращивания землю увлажняют с помощью пульверизатора, она не должна успевать просыхать.

Ростки сразу нужно обеспечить ярким солнечным светом. Оптимальная температура ночью – до 10 градусов тепла. В течение месяца корневая система должна полностью заполнить горшок. После этого молодое растение пересаживается в более объемный горшок. Для взрослых растений потребуется несколько иной состав почвы, он будет включать состоять из таких компонентов:

  • 1 часть песка
  • 1 часть торфа
  • 3 части садовой почвы
  • 0,5 части сухого навоза
  • Горсть костной муки

Полив осуществляется за день до пересадки хризантемы в новый горшок и сразу после. Пока стебли растения не окрепли им нужна будет опора. Больше пересаживать растение не нужно, только в случае, если корни пробились на поверхность земли.

Хризантемы не только способны украсить любой интерьер. Они ценятся за возможность выращивать их для срезки. Для последнего используются однолетние виды, в частности хризантема килеватая. Чтобы горшочные хризантемы активней развивались можно использовать различные стимулирующие биопрепараты. Они активизируют рост спящих почек, после чего крона становится гуще, а бутонов образуется больше.

Используются такие препараты:

  • Планта Чудо-Рост
  • Бутон
  • Эпин
  • Циркон

Опытным путем было доказано, что использование легкого раствора гумата калия приводит к ускорению развития растения, увеличению объема корневой системы, увеличению размеров бутонов и общей декоративности растений.

Размножение, уход за хризантемами и возможные проблемы

Размножение хризантем

Хризантемы можно размножить несколькими методами:

Каждый метод имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Деление куста производится сразу после зимы. Нужно успеть это сделать пока не появились молодые побеги. Вечером кустарник выкапывается из земли, а корневище делится на несколько частей. Эти части обрабатываются раствором марганцовки и высаживаются на участке.

Участок выбирается солнечным, между кустарниками придерживаются расстояния 50 см. Полив осуществляется тонкой струйкой прям под корень. Осенью часть кустарника наклоняется и прикапывается землей. Чтобы ветка хорошо держалась используются скобы. Весной из этого места начнет расти новый побег со своей корневой системой. В мае земля убирается, и новый побег отрезается. Его можно оставить на этом же месте или пересадить на новое.

Проще всего размножать хризантему черенкованием. К тому же гарантированно получится такой же красивый куст как взрослый. Процедура проводится в весенне-летний период.

  • После того как прошла угроза заморозков и земля на глубине 30 см оттаяла, выбираются подходящие маточные кусты, срок жизни которых более 1 года.
  • Перед размножением цветы можно подкормить.
  • Когда температура окружающей среды установится до +18 градусов можно заметить, что на кустарнике появляются новые побеги с матовыми листьями. Эти побеги будут использоваться для размножения, их обрезают когда они достигнут в длину не более 25 см.
  • Чтобы укоренение произошло успешно, подготавливается участок земли с богатой разрыхленной почвой, делается притенение.
  • Между черенками должно быть расстояние в 20 см.

Первый месяц нужно тщательно следить за влажностью почвы, иначе корни не будут образовываться. Сначала может показаться, что черенки увядают, но когда образуется корневая система они оживут и начнут активно расти.

Молодые хризантемы нуждаются в подкормке каждые 2 недели, если погода неблагоприятная, либо почва бедная, то можно вносить удобрение каждую неделю.

Если образовалось большое количество бутонов или цветоносов, то самые мелкие и слабые желательно удалить. Тогда остальные будут крупней и ярче.

Вредители хризантем

Самые распространенные болезни и вредители хризантем:

  • Серая гниль
  • Мучнистая роса
  • Ржавчина листьев
  • Корневой бактериальный рак
  • Пятнистость листьев
  • Тля
  • Луговой клоп
  • Хризантемная нематода

Большинство проблем возникает из-за неправильного ухода за хризантемой, в частности недостаточного или избыточного полива. К заболеваниям может привести повышенная влажность воздуха.

Хризантема является неприхотливым растением, однако для получения пышного кустарника нужно соблюдать определенные условия. Питательная почва и яркий света основные факторы для крупных ярких соцветий.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: