Хурма бычье сердце где растет

Обновлено: 05.10.2024

Из списка самых популярных сортов хурмы, украшающих отечественные торговые площадки, большой популярностью пользуется хурма Бычье сердце, которое по своему внешнему виду иногда напоминает сорт помидора с одноимённым названием. Ввиду этого, второе название данного сорта — Помидорная.

Бычье сердце имеет насыщенную оранжевую окраску. В очень зрелом состоянии они не меняются, только становятся ещё сочнее и слаще.
[reclam]
По внешнему виду — это крупные ягоды, не имеющие косточек.

Из-за плохой переносимости транспортировки данный вид предпочитают срывать с веток в недозрелом состоянии. Это влияет на тот факт, что хурма Бычье сердце вяжет. Не стоит думать, что это её обычное состояние.

Особенность этого вида — мягкий с сочной и нежной мякотью оранжевый плод, который не темнеет.

Плод имеет вес до 500 грамм с диаметром 7-8 см, часто с вытянутой макушкой, что напоминает сердце у некоторых разновидностей этого сорта.

Условия для выращивания — южные регионы при субтропическом климате. Период плодоношения дерева — 50-60 лет.

Выращивают помидорную хурму на открытом грунте. По своей форме и цвету листья деревьев напоминают яблочные.

Плодоношение происходит гораздо позже, чем у привычным сортов — в ноябре месяце, поэтому хурма Бычье сердце появляется на прилавках магазинов в самом конце сезона, что позволяет многим продлить время наслаждения этим замечательным и полезным фруктом.

Мякоть этой хурмы может использоваться в салатах, ее часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, делают из нее мармелады и джемы.

Ценность Хурмы Бычье сердце

Плоды этого сорта хурмы имеют большой запас ценных веществ, оказывающих благотворное действие на организм человека:

хурма помидорная фото

  • По своей калорийности хурма Бычье сердце имеет средний показатель 62 ккал на 100 граммов свежего продукта. Благодаря малому содержанию калорий в этом сладком плоде, её можно есть всем, кто следит за своей фигурой.
  • В связи с наличием большого показателя сахаросодержащих веществ, данный сорт является прекрасным средством для повышения работоспособности, улучшения аппетита. Один съеденный плод Бычьего сердца создаст ощущение сытости на целый день.
  • Большую часть состава хурмы Бычье Сердце занимает показатель воды — 81,5%. Это даёт основание называть данный сорт прекрасным тонизирующим средством, улучшающим кровоснабжение, общее состояние организма.
  • Являясь прекрасным антиоксидантом, ввиду содержания в ней витамина А и бета-каротина, хурма помогает бороться со старостью, предотвратить такое страшное заболевание как рак и защитить организм от вредоносных воздействий в виде свободных радикалов и продуктов плохой экологии. Это хорошее средство для укрепления зрения.
  • Достаточное количество углеводов, жиров и белка даёт право называть этот продукт необходимым компонентом в рационе людей с ослабленным здоровьем, детей школьного возраста.
  • Витамин С помогает укрепить иммунную систему организма. Особенно необходим он маленьким детям, склонным к простудным заболеваниям в зимний период.
  • Калий в составе хурмы Бычье сердце — макроэлемент, который отвечает за работу почек.
  • Магний помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  • Кальций — укрепляет костно-мышечную систему организма, влияя на работу опорно-двигательного аппарата.
  • Необходимый микроэлемент- железо даст возможность держать в норме кроветворение организма, поможет в борьбе с анемией и даже лейкозом.
  • Группа витаминов В нормализует работу головного мозга, нервной системы, улучшает обмен веществ.
  • В недозрелых плодах хурмы Бычье сердце много танинов, это влияет на её лечебные свойства — она помогает работе кишечника, оказывая скрепляющее действие.

Меры предосторожности

Существуют некоторые категории граждан, которым следует тщательно следить за количеством употребляемой хурмы. Бычье сердце не так безобидно, как кажется на первый взгляд.

хурма бычье сердце фото

Большое количество сахара в его плодах может усугубить состояние больных сахарным диабетом второго типа, при котором рекомендовано безуглеводное питание, людей с почечными заболеваниями.

Углеводы, жиры, белок, входящие в состав хурмы, противопоказаны людям, страдающим ожирением.
Диабет у детей может спровоцировать как сахар, так и содержащийся в плодах этой ягоды бета-каротин.

Только постоянный контроль и консультации у лечащего врача могут процесс употребления хурмы превратить в настоящее наслаждение без проблем.

Хурма Бычье сердце – сорт на морозостойком подвое. Подходит для выращивания в умеренном климате. Культура светолюбивая, неприхотливая в уходе, с хорошей сопротивляемостью болезням и вредителям. Сорт десертный, крупноплодный, с высокой дегустационной оценкой. В хурме содержится большое количество витаминов и полезных для организма элементов.

Описание хурмы сорта Бычье сердце с фото

Хурма – теплолюбивая культура родом из Азии, где произрастает в дикой природе, а также растение культивируют в коммерческих целях.

Дикорастущие сорта можно встретить в России только в южных регионах. Для садов и фермерских участков умеренного климата созданы морозоустойчивые разновидности.

Бычье сердце – сорт на подвое Виргинской хурмы, районирован в климатических условиях Подмосковья. Рекомендован для Средней, Центральной полосы и Северного Кавказа. В Сибири и на Урале плоды не успевают созреть до морозов.

Растет хурма Бычье сердце в форме дерева. Крона густая, широкая, листья ярко-зеленые, овальные, расположены очередно. Максимальная высота хурмы Бычье сердце – 5 м. Но сорт достигает таких размеров только на Юге. В умеренном климате выше 2,5–3 м хурма не вырастает.

Цветение и опыление

Зацветает растение на 3–4 год после посадки в мае, продолжительность цикла – до июня. Цветки формируются в листовых пазухах одиночно, реже по несколько штук. Они имеют колокольчатую форму, четырехлепестковую чашечку. Соцветия желтые или бежевые. Оттенок зависит от достаточности освещения, на солнце он более светлый. В каждом гнезде только одна семяпочка.


Хурма Бычье сердце размножается путем партеногенеза, ей не требуется перекрестное опыление или вмешательство насекомых

Дополнительное высаживание на участке других сортов культуры неактуально.

Описание плодов (форма, цвет, размеры, вес, вкус)

Бычье сердце относят к крупноплодным, десертным сортам, со следующей характеристикой:


  • форма сердцевидная, округлая, зауженная книзу;
  • кожура тонкая, с глянцевым блеском, однотонная, ровная, ярко-оранжевая;
  • мякоть сладкая, сочная, волокнистая, оранжевая в стадии технической спелости, светло-коричневая на момент созревания;
  • семян нет;
  • масса плодов неодинаковая. На одном дереве встречаются экземпляры весом от 200 до 500 г, средний диаметр – 8 см.

Этот сорт хурмы нетранспортабелен: зрелые плоды мягкие. Они не переносят механического повреждения.


Хурма низкокалорийная (2 ккал), поэтому ее включают в диетическое меню

Сроки созревания и плодоношения

Бычье сердце относят к среднеспелым сортам. Плоды созревают с середины до конца октября. Плодоносит хурма на побегах текущего сезона. Чтобы цветение было интенсивным и растению хватало света, дереву проводят омолаживающую обрезку не реже одного раза в пять лет. Удаляют старые ветки и побеги растущие внутрь. От этого мероприятия зависит показатель плодоношения.

Согласно сортовой характеристике Бычье сердце – скороспелый сорт. Хурма дает первый урожай в трехлетнем возрасте. Полноценной урожайности достигает к пяти годам. При своевременной подкормке, поливе и обработке от возможных вредителей, с взрослого дерева можно собрать 60–80 кг плодов.

Морозостойкость хурмы Бычье сердце

Сорт привит на морозоустойчивый подвой. По сортовой характеристике без потерь противостоит морозам -25–30 0 С. Эти показатели свойственны растению репродуктивного возраста. Саженцы после посадки и в последующие два года необходимо защитить осенью от холода.

В основном страдает корневая система и точка прививки. В умеренном климате растение окучивают осенью и закрывают мульчей. Штамб обматывают любым укрывным материалом. Для Юга эта мера не актуальна, в теплом климате хурма зимует без дополнительных мероприятий.

Выращивание хурмы Бычье сердце

Сорт по агротехнике не отличается от любого морозоустойчивого представителя культуры. Для хурмы отводят юго-восточные склоны или ровную местность, защищенную с северной стороны крупномерами или стеной здания. Воздействие северного ветра весной для растения приносит существенный урон. Зацветает дерево сравнительно рано, холодный ветер и возможные возвратные заморозки приводят к опаданию бутонов.

Хурма влаголюбивая, но при постоянно высокой влажности грунта существует риск загнивания корня и гибели растения. Участок выбирают дренированный, заболоченная местность не рассматривается.

Не сажают сорт Бычье сердце в тени, в течение всего светового дня хурма должна находиться на солнце. Без достаточного количества ультрафиолета растение плохо развивается и не плодоносит. Состав почвы для хурмы должен быть нейтральным или слабощелочным, плодородным, аэрированным. Размножают сорт саженцами. В редких случаях удается вырастить посадочный материал из косточки.

Семенами

Размножить Бычье сердце семенами довольно проблематично, плоды в 90 % общего сбора без семян. Косточка в ягоде – скорее исключение из правил. Если все-таки удалось собрать семена, нет гарантии, что они дадут всходы.


Косточки у хурмы крупные, конусовидные, темно-коричневые

Как это сделать:

  1. Посадочный материал берут из хорошо созревшего плода.
  2. Моют, чтобы убрать остатки волокон мякоти.
  3. Заворачивают во влажную ткань или помещают в мокрую вату, затем в фасовочный пакет и оставляют для размягчения жесткой оболочки на 10 суток. Следят, чтобы материал был всегда влажным.
  4. Делают смесь из торфа, компоста, песка и грунта в равных частях. Добавляют золу.
  5. Каждую косточку сажают в отдельный контейнер объемом примерно 0,5 л.
  6. Тару под сеянец заполняют почвой, делают по центру углубление на 3 см, в него кладут косточку.

Ставят в освещенное место, расположенное вдали от отопительных приборов. Подойдет комнатная температура. Поливают один раз в неделю.


Сеянец Бычьего сердца, выращенный самостоятельно, высаживают в открытый грунт в возрасте одного года

Весной, когда температура стабильно остановится на плюсовой отметке, хурму выносят на участок, постепенно адаптируют к прямым солнечным лучам.

Саженцами

Приобретают посадочный материал Бычьего сердца в двух или трехлетнем возрасте. Он должен быть в транспортировочном контейнере или с земляным комом. Если корневая система открыта, обращают внимание на ее состояние. Она должна быть хорошо развита, без сухих участков и механических повреждений.

Перед посадкой корень хурмы обрабатывают противогрибковым средством и помещают на два часа в стимулятор роста.

Сажают Бычье сердце весной (в апреле) или осенью, чтобы до морозов оставалось не менее полутора месяцев. Этот срок необходим для укоренения.

Посадочную яму для Бычьего сердца копают в день посадки:

  1. Смешивают дерновой слой грунта с компостом и песком в одинаковом количестве, добавляют азотосодержащее средство.
  2. На дно кладут дренажный слой. Питательную почвосмесь делят на три части. 1/3 высыпают на дно, делая конусовидную насыпь.
  3. По центру вбивают кол.
  4. Саженец ставят в яму прививкой в южную сторону, распределяют корни по насыпи.
  5. Засыпают частью почвы, утрамбовывают, заполняют яму полностью, уплотняют.
  6. Шпагатом фиксируют ствол к колу и обильно поливают. Через день приствольный круг мульчируют.

Как ухаживать


Получить урожай хурмы можно только при правильном уходе за культурой

Агротехника выращивания Бычьего сердца:

  1. Поливают хурму в зависимости от осадков в регионе. Нельзя допускать переувлажнения грунта и его пересыхания.
  2. Вносят удобрения: весной азотосодержащие, во время цветения калийное, на момент завязывания плодов подкармливают суперфосфатом, в конце сезона используют минеральное.
  3. В начале и в конце сезона проводят профилактическую обработку хурмы Бычье сердце против грибковой инфекции. При появлении вредителей своевременно принимают меры по их устранению.

Весной хурму Бычье сердце осматривают, заменяют мульчу, обрезают сухие или поврежденные морозом ветки.

Сбор урожая и хранение

Собирают урожай в конце октября. Во время снятия с дерева плоды берут за цветоложе, чтобы не оставить вмятин на поверхности, и по принципу вкручивания лапочки срывают. Чтобы хурма не соприкасалась, ее кладут в ящик с отдельными ячейками.

Срок хранения у Бычьего сердца незначительный. При нулевой температуре с минимальной влажностью плоды можно сохранить до трех месяцев. При комнатной температуре – не более двух недель. Поэтому после сбора хурму сразу перерабатывают.

Заключение

Хурма Бычье сердце – сладкий, десертный сорт. Ягоды употребляют свежими, они подходят для переработки на варенье, джемы. Из плодов готовят слабоалкогольные настойки. Агротехника у сорта стандартная для культуры. При соблюдении требований по выращиванию Бычье сердце комфортно себя чувствует в умеренном климате и дает неплохой урожай.

Отзывы о хурме Бычье сердце

Бычье сердце на участке плодоносит второй год. Неприхотливая культура комфортно себя чувствует в нашем климате. Плоды по массе соответствуют сортовой характеристике. В первый год собрал урожай слишком рано, поэтому хурма была с вяжущим вкусом. В этот сезон дал хорошо вызреть, вкус оказался намного лучше, а вязкости практически нет.

Для меня посадка экзотического растения была экспериментом. Зимы в регионе холодные, поэтому не надеялась, что Бычье сердце выживет. Саженец хорошо укоренился, но на зиму его пришлось утеплять. Зацвело дерево на третий год, но плодов не дало. Попробовали вкус ягод на следующий сезон. Спелые были без вяжущего вкуса. А недозревшие экземпляры отправили в морозилку, чтобы убрать терпкость и сохранить до зимы.

  1. Характеристика, описание внешнего вида и фото
  2. В чем отличие от других сортов?
  3. Как выбрать спелый плод в магазине?
  4. Химический состав
  5. Польза и вред
  6. Противопоказания по употреблению
  7. Пошаговая инструкция: как вырастить?
    1. Когда можно сажать?
    2. Семенами
    3. Саженцами
    4. Уход
    5. Сбор урожая и хранение

    Многим покупателям она нравится своим крупным размером, очень сладким вкусом и сочной мякотью. Чем же ещё эта хурма так привлекательна, и какие её особенности рассмотрим в статье.

    Характеристика, описание внешнего вида и фото

    Морозостойкость дерева до -25 градусов. Основное достоинство этого сорта — самоопыляемость. Плодоношение происходит в ноябре месяце.

    • Китай;
    • Япония;
    • Индонезия;
    • Австралия;
    • Гималаи;
    • северный Вьетнам;
    • северная Индия;
    • Грузия;
    • Таджикистан;
    • Абхазия.

    В Европе ее растят в:

    В чем отличие от других сортов?

    • Мясистая.
    • Без косточек.
    • Твердая.
    • Без косточек.
    • Темного цвета.
    • Желеобразная.
    • Содержащая большое количество косточек.

    Бычье сердце обладает лучшими вкусовыми характеристиками, помимо сладости он обладает непревзойдённым привкусом спелой хурмы.

    Мясистая мякоть чудесно убирает голод, а отсутствие косточек и вязкости в спелом фрукте лишь дополняют вкусовые качества.

    Как выбрать спелый плод в магазине?

    1. Первое, на что нужно обратить внимание при выборе хурмы – это внешний вид. Цвет спелой хурмы – ярко-насыщенный оранжевый, светло-оранжевая окраска сигнализирует о том, что хурма недоспелая.Кожица у такой хурмы тонкая и гладкая, имеет янтарный вид и просвечивается. Поверхность кожицы должна быть без царапин, трещин и темных пятен – это сигнализирует о порчи плода.
    2. Второй важный аспект – это упругость. Желеобразная форма фрукта сигнализирует о том, что фрукт перезрел и храниться он будет не дольше пары дней. Наоборот, чрезмерно твердый плод указывает на свою недоспелость.
    3. Околоплодные листья зрелой хурмы должны быть высохшими и иметь коричневый окрас.

    Химический состав

    Калорийность этого сорта хурмы имеет показатель 62 ккал на 100 граммов продукта. Из-за малого содержания килокалорий в этом фрукте, его можно есть всем, кто следит за правильным питанием.

    Также в химический состав хурмы входят:

    • белки -1.4 г.;
    • жиры- 0.9 г.;
    • углеводы -15.6 г.

    Данный сорт хурмы весьма богат микроэлементами, он содержит витамин С, калий, магний, кальций, железо, витамины группы В, в недозрелой хурме присутствует большое количество танина, помогающих работе кишечника, но обладающих крепящим эффектом.

    Польза и вред

    Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов этот сорт просто сокровище среди фруктов:

    1. витамин С – помогает укрепить иммунитет;
    2. калий – улучшает работу почек;
    3. магний – незаменимый элемент для сердечно-сосудистой системы;
    4. кальций – укрепляет кости;
    5. железо – способствует лучшему кроветворению организма;
    6. витамины группы В – просто необходимы для правильной работы мозга;
    7. является отличным антидепрессантом, улучшает аппетит, повышает работоспособность и борется со стрессом;
    8. кахетин в составе хурмы обладает противовоспалительным свойством;
    9. способствует отличному состоянию мужскому и женскому половому здоровью.

    Несмотря на целый кладезь витаминов, содержащихся в данном сорте хурмы, она не является панацеей от всех болезней и также имеет недостатки:

    1. огромное количество витамина С при переедании может плохо повлиять на состояние вашего здоровья;
    2. переедание неспелой хурмы грозит проблемами с кишечником – запорами.

    Противопоказания по употреблению

    Данный фрукт противопоказан людям, страдающим от сахарного диабета и особенно больным детям из-за содержащегося бета-кератина. Он вреден для людей с заболеваниями почек, противопоказан людям, страдающим ожирением, так как содержит большое количество углеводов.

    Также хурма запрещена людям при индивидуальной непереносимости и аллергии. Если имеется проблемы с желудком и кишечником, то от этого сладкой ягоды также стоит отказаться.

    Пошаговая инструкция: как вырастить?

    Когда можно сажать?

    Самое лучшее время для посадки хурмы – это осень. Обычно посадку проводят в начале осени для районов с умеренным климатом, в субтропиках и тропиках в конце осени. Такие морозостойкие сорта как Бычье сердце отлично приживаются и в северных регионах.

    Семенами

    Самый легкий способ вырастить хурму — это посадка семенами. Для этого нам понадобится горшок, пленка, марганец. Схема посадки произвольная, но чаще всего семена рассаживают в шахматном порядке. Почва должна быть рыхлая, влажная. Рассмотрим поэтапно этот способ посадки:

    1. Необходимо извлечь из спелого плода хурмы косточки, промыть их в воде.
    2. Далее косточки замачиваем в мокрой вате и в целлофановом кульке на целую неделю.
    3. Делаем небольшие ямки для косточек, глубиной 1 см.
    4. Помещаем косточки в ямку проросшей стороной.
    5. В конце укрываем их небольшим слоем грунта.
    6. Верхний слой обильно увлажняем с распылителя.
    7. С помощью пленки образуем увлажненный климат внутри.
    8. На пленке делаем дырки и ставим горшок в теплое место.
    9. Когда наступят теплые дни, можно высадить сеянцы уже на улицу в хорошо освещенное место, закрытое от сквозняков.

    Саженцами

    Саженцы в обязательном порядке сажают в открытом грунте, часто можно встретить мошенников, выдающих дичку за настоящее сортовое дерево. Поэтому саженцы лучше выкупать в питомниках.

    Необходим следующий инвентарь:

    Садить необходимо весной, корень углубляем на 10 сантиметров, прививкой на юг. Землю очень осторожно утрамбовываем, поливаем, затем насыпают мульчу. По правилам посадки, необходимо сажать саженцы на удалении 7 метров от больших деревьев, дабы те не перекрывали доступ солнца к ним.

    Растение в горшке следует подкармливать органическими удобрениями 2 раза в месяц. С наступление весны её необходимо пересадить в более просторный горшок, а затем формировать в отдельные саженцы.

    Сбор урожая и хранение

    Даже при правильном уходе, своевременных поливах и уходе плодоносить дерево начинает только на седьмой год. На юге России плоды созревают к началу ноября. Хурму срывают вручную, слегка прокручивается на плодоножке.Свежие плоды идут на приготовление джемов, варенья, сушатся и замораживаются.

    Хранение в свежем виде составляет не более 3 месяцев при нулевой температуре, при комнатной температуре плоды хранятся до недели.

    Как лучше всего есть?

    Эту чудесную ягоду лучше всего есть в сыром виде, но не менее она полезна и в других видах — в сушеном, вяленом, запеченной. Хурму активно добавляют в различные салаты, из неё отлично получаются начинки для пирогов, варенье, запеканки, мармелады. Она отлично сочетается с мясными, рыбными продуктами.

    Хурма Бычье сердце – один из самых вкуснейших и сочных сортов. На прилавки магазинов она поступает позднее всех, поэтому насладиться ей мы можем в конце сезона. Плоды этого сорта хурмы имеют большой запас ценных веществ, который оказывают благотворное влияние на наш организм, поэтому этот вкусный фрукт обязательно нужно включить в рацион каждому человеку.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Описание и фото "Виргинской" хурмы. Выращивание семенами и саженцами

    Свойства сладкой хурмы. Полезна ли она для сердца и сосудов?

    Будет ли плодоносить хурма на подоконнике? Секреты выращивания ягоды из косточек в домашних условиях

    Какие сорта хурмы пригодны для выращивания в Подмосковье и как ухаживать за этим плодовым деревом?

    Свиное сердце на сковороде в кляре

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Фото: jianqxulei1990/unsplash

    Виды хурмы

    Существует несколько распространенных сортов хурмы:

    Калорийность и пищевая ценность хурмы

    Плод содержит много полезных веществ, в том числе:

    Таблица с содержанием полезных веществ в хурме

    • Калорийность — 70-130 калорий / 100 г в зависимости от сорта
    • Белки: 0.5 г. (~2 кКал)
    • Жиры: 0.4 г. (~4 кКал)
    • Углеводы: 15.3 г. (~61 кКал)

    Польза хурмы

    Знаете ли вы, что хурма помогает предотвратить инфаркт, варикоз и ОРВИ? Допустимая дневная норма — около 700 г (2-3 плода в зависимости от размера), и этого достаточно, чтобы поддержать иммунитет, улучшить зрение и повысить настроение. Мы знаем как минимум десять причин купить эту полезную ягоду прямо сегодня.

    1. Способствует пищеварению

    Клетчатка в составе овощей и фруктов выводит токсины, стимулирует работу кишечника и повышает выделение желудочного сока. Однако в хурме содержатся танины, которые при слабом желудке могут замедлить пищеварение, вызвать кишечную непроходимость и стать причиной боли в животе. Поэтому хурму не советуют также давать детям до трех лет, у которых еще не сформировалось пищеварение.

    2. Хурма полезна для крови

    Стресс и плохое питание могут привести к развитию анемии, когда в крови снижается гемоглобин. Основные симптомы — головокружение, сонливость и апатия. В таких случаях, помимо прописанного врачом лечения, можно включить в рацион хурму. Она помогает вырабатывать эритроциты, разжижает, ускоряет и очищает кровь — организм обогащается кислородом, давление становится стабильным и самочувствие улучшается.

    3. Повышает эластичность сосудов

    Для повышения эластичности кровеносных сосудов нужно употреблять витамины С, Р и РР. Все они содержатся в хурме (витамин С составляет почти 20% от общего витаминного состава плода). Кроме того, как уже было сказано, хурма разгоняет кровь, усиливает отток и не дает ей застаиваться. Поэтому хурму нужно включать в рацион, если у вас есть склонность к варикозному расширению вен или куперозу.

    4. Хурма улучшает зрение

    Витамин А и бета-каротин в плоде укрепляют глазную мышцу и ускоряют процесс восстановления тканей. Хурма содержит зеаксантин, который снижает риск дегенерации желтого пятна и возникновения катаракты. Это вещество помогает сохранить зрение, подтверждают исследования Национального института глаза США.

    Фото: trent erwin/unsplash

    5. Является источником йода

    Проблемы эндокринной системы — один из факторов набора веса. Для нормальной работы щитовидной железы необходим йод, а хурма содержит 30 мкг этого элемента на 100 г продукта. Недостаток йода может повлиять на проблемы с мозгом, замедлить умственное и физическое развитие у детей, предупреждает ВОЗ. В сутки человеку необходимо 2–2,5 мкг йода на 1 кг массы тела, а беременным и кормящим женщинам специалисты Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий советуют употреблять не менее 250 мкг йода каждый день.

    6. Хурма помогает выводить лишнее

    Магний и калий в хурме поддерживают выводящие и мочеполовую системы. При ежедневном употреблении плода вы снизите риск образования камней в почках; хурма поможет вывести лишние соли из организма и убрать отечность рук и ног.

    7. Хурма укрепляет сердце

    Исследования ученых Еврейского университета в Иерусалиме подтвердили, что одна съеденная хурма в день значительно снижает возможность развития сердечного приступа. Минералы и фенольные соединения необходимы для борьбы с атеросклерозом, при котором блокируются артерии, из-за чего возможны инфаркты и инсульты.

    8. Повышает настроение

    Фото: juan camilo navia/unsplash

    9. Хурма поддерживает иммунитет

    Благодаря высокому содержанию витамина С (около 80% от суточной нормы в одном плоде) хурма стимулирует иммунную систему. Сладкая ягода увеличивает количество белых кровяных клеток, которые защищают организм от грибковых и вирусных инфекций. При заболевании бронхов хурма помогает активнее выводить слизь, ограждая от возможной пневмонии. Сок хурмы можно использовать для полоскания горла при простуде.

    10. Обеспечивает организм кальцием

    Кальций необходим для крепких костей, нормальной работы сердца и нервной системы. Ежегодно все кости очень медленно, но обновляются, и для этого им нужен кальций. Кроме того, если этот элемент не поступает с едой, то организм берет и расходует его из костей. В 100 г хурмы содержится около 127 мг кальция, а это больше 11% от суточной нормы для человека.

    Вред хурмы

    Плод содержит много сахарозы, поэтому его не стоит часто употреблять, если стремитесь нормализовать вес. Врач может запретить хурму при диабете и нарушениях работы поджелудочной железы. Во фрукте много танинов; именно они придают ему вяжущий вкус, а еще могут тормозить пищеварительный процесс, склеивая частицы съеденных продуктов. По этой причине следует отказаться от хурмы при диагностированных заболеваниях ЖКТ. А ограничить ее в рационе детей до трех лет.

    Что делать, если хурма вяжет?

    Мало кому нравится вяжущая недозрелая хурма. Если вы купили такие плоды, можно довести их до зрелости в домашних условиях. Лучше всего положить хурму в темный пакет вместе с бананами и яблоками — так она станет мягкой и сладкой через 3-4 дня. Также можно положить плоды в морозилку на сутки или, наоборот, в теплую воду на 12–14 часов.

    Комментарий эксперта

    Первое, на что стоит обратить внимание –– цвет плода. Он должен быть ярко-оранжевым. Хурма не должна быть твердой. Оптимально выбрать такую, которая при нажатии не разваливается у вас в руке. Хурму необходимо хранить в достаточно прохладном месте, главное –– не переморозить фрукт. Сезон хурмы на территории России, начинается приблизительно с конца октября, и продолжается до декабря/января месяца. Если покупать этот фрукт не в сезон, то он будет дороже, но пищевая ценность не изменится. Конечно, более рационально покупать хурму во время ее созревания.

    Переизбыток чего бы то ни было может пагубно сказаться на любом человеке. Стоит понимать, что мы говорим про системный переизбыток, а не разовую акцию. Противопоказаний у хурмы нет никаких, но за счет чуть более высокого гликемического индекса, люди с метаболическим синдромом ее часто обходят стороной. При этом необязательно исключать такие продукты, ведь главная задача в здоровом рационе — питаться разнообразно. Поэтому если у вас повышается сахар в крови от хурмы, попробуйте есть ее вместе с другими продуктами. В этот прием пищи можно добавить продукты, содержащие жир, белок или клетчатку. Например, горсть орехов.

    Потребление фруктов (в том числе хурмы) способствует снижению веса. Так случилось, что в современном мире фрукты необоснованно попали в черный список среди большинства людей, снижающих вес. На самом деле, не нужно их бояться. Это кладезь витаминов и питательных веществ. Например, статистика по России подтверждает, что жители нашей страны недоедают необходимое количество фруктов. Поэтому большинству людей было бы неплохо увеличить их потребление вне зависимости от того, снижает человек вес или нет. У фруктов достаточно низкая калорийность. Например, хурма содержит около 70 ккал на 100 грамм. Это куда менее калорийно, чем стандартный десерт.

    Повторюсь, что хурма –– это такой же фрукт, как и все остальные. Конечно, более четкие рекомендации можно составить только исходя из возраста, пола и уровня активности человека. Согласно американским рекомендациям по питанию, разработанным на 2021-2025 год, среднее потребление фруктов –– 2-4 порции в день. Чтобы было проще ориентироваться: одна порция –– это один средний фрукт, либо половина стандартной чашки (около 100 грамм).

    Читайте также: