Хурма чинебули описание сорта

Обновлено: 08.07.2024

Хурма Чинебули
Возраст Саженца : 2 года .
Высота Саженца : 100-150 см .
ОКС , глиняная болтушка + препараты .
Оформляем подрезку и подготовку саженца к высадке .
Подвой: Виргинский.
Показатели морозоустойчивости : -39 -42 .
Показатели Болезнеустойчивости : 4,5 из 5.
Обильный урожай.

Возраст Саженца : 2 года .
Высота Саженца : 100-150 см .
ОКС , глиняная болтушка + препараты .
Оформляем подрезку и подготовку саженца к высадке .
Подвой: Виргинский.
Показатели морозоустойчивости : -39 -42 .
Показатели Болезнеустойчивости : 4,5 из 5.
Обильный урожай.

•обильный урожай
•устойчивость к болезням
•зимостойкость/засухоустойчивость
•изысканный вкус
•высокая урожайность
•неприхотливость
•сладкая сочная мякоть, лишенная вязкости
•высокие показатели сахаросодержащих веществ улучшают аппетит и насыщают энергией
•значимое содержание воды способствует улучшению кровоснабжения организма

Для более богатого урожая рядом высаживают такие сорта как:

•Хурма Дар Софиевки;
•Хурма Звездочка;
•Хурма Золотистая;

Если необходима подробная информация по поводу данного сорта, просим вас связаться с нашими компетентными менеджерами для разъяснения подробностей по номеру телефона: 8 910 108 74 87(WhatsApp/Viber)
Чтобы оформить заказ добавьте данный сорт в Корзину или свяжитесь с нашими менеджерами.

Хурма

Хурмой называют род растений семейства Эбеновых. Их отличительной особенностью является плод характерной формы и строения: это достаточно крупная мясистая ягода, которая содержит десяток семян. Родиной растения является юг Азии, поэтому большинство видов Хурмы теплолюбиво и предпочитает условия содержания с повышенной влажностью.

Но любителям экзотического фрукта не стоит впадать в отчаяние: в настоящее время благодаря селекционной работе из более 700 видов хурмы существуют такие, которые способны расти и плодоносить не только в тропическом, но и в умеренном климате. Рассмотрим описания наиболее популярных сортов хурмы и условия выращивания этого растения.

Описание растения

Хурма является долгожителем в мире растений. Даже средних размеров кустарники могут быть очень старыми, прожившими несколько сотен лет. Крупные деревья живут примерно пятьсот лет.

Восточная хурма во время сбора урожая

Восточная хурма во время сбора урожая

Плоды практически всех разновидностей хурмы обладают отличительным свойством: несмотря на достаточно высокое содержание в них сахара (более 25%), они не приводят к повышению его уровня в крови. Именно поэтому хурму рекомендуют употреблять в качестве поддерживающей терапии при многих заболеваниях.

Растение во время вегетационного периода

Растение во время вегетационного периода

Плоды королька при удачном опылении

Плоды хурмы бывают от 2 до 15 см в диаметре. Плоды остаются висеть на деревьях после полного опадения листьев, поскольку их созревание происходит несколько позднее. К моменту созревания их кожура становится желтовато-красной. Цветовые оттенки мякоти могут быть самые разнообразные. Мякоть полностью созревшей хурмы имеет слизистую или желеобразную консистенцию. Плод содержит от 3 до 10 крупных семян, у некоторых видов семена могут отсутствовать. Урожайность составляет около 60-120 кг с дерева среднего размера. Время созревания плодов приходится на осень: в зависимости от сорта оно может наступать с сентября по ноябрь.

Листва растения в начале осени. Заметно частичное изменение цвета листьев

Листва растения в начале осени. Заметно частичное изменение цвета листьев

Помимо сахара в состав плодов входит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) и дубильных веществ (танин). Благодаря своим свойствам плоды используются для нужд кондитерской промышленности и фармакологии.

Посадка в открытый грунт

Общие вопросы

Посадка хурмы должна начинаться с выбора сорта растения, и в данном вопросе необходимо учесть ряд факторов. Первым является, естественно, её морозоустойчивость. Необходимо выбирать сорта, не просто способные перенести зиму в выбранном климате, но и успеть за относительно короткое лето сформировать плоды и довести их до полного созревания.

Однако существует ещё одно важно обстоятельство, зависящее от выбранного сорта растения. Дело в том, что хурма образует три типа цветков: женские, мужские и обоеполые. Среди всех разновидностей хурмы последние встречаются относительно редко. Почему же такое внимание уделяется этому вопросу? Дело в том, что опыление у большинства сортов хурмы (и у некоторых корольков) очень сильно влияет на качество плода, его консистенцию и вкусовые качества вообще.

Плоды хурмы, в которых есть семена всегда более вкусные, чем те, в которых нет семян. Иногда даже можно заметить это на примере плода, в котором по какой-то причине из всех семян развито всего 2 или 3. Мякоть, которая обволакивает семена мягче и вкуснее, чем та, в которой семян нет. Кроме того, замечено, что в плодах, семена в которых ещё не созрели, цвет (и вкус) мякоти остаётся неизменным, и только после того, как семена сформируются и вырастут окончательно, мякоть начинает менять темнеть и улучшать свои вкусовые качества.

Если же такой возможности нет, или нет желания высаживать целый сад из этих деревьев, ограничиваясь лишь одним, существует специальная методика обработки цветков для их оплодотворения.

Для того, чтобы произвести опыление одиночного женского растения применяются специальные вещества – гиббереллины. Это специальные гормоны растений, влияющие не многочисленные процессы в них. Для хурмы используются водные растворы гиббереллинов для того, чтобы сформировались семена из генетического материала только женского пола растения. Его концентрацию придётся подбирать вручную, но учитывая большое количество цветков на хурме, уже на следующий год можно будет точно установить, какая концентрация нужна для успешного завязывания плодов.

Выбор места для посадки

После выбора сорта растения, а также типа его опыления следует приступить к выбору места посадки. В случае как индивидуальной, так и коллективной посадки растений необходимо руководствоваться следующим правилом: каждое растение требует от 25 до 65 кв. м (соответственно, квадраты 5х5 или 8х8 м) площади для нормального роста и плодоношения. Конкретная площадь зависит от роста растения и степени его раскидистости. Это достаточно большие площади, однако, по мере того, как хурмовые деревья будут расти, пространство между ними можно заполнять колоновидными разновидностями таких растений, как яблони или персики.

Лучшим грунтом для хурмы будут средней или высокой плодородности суглинки и супеси. При этом не стоит выбирать участок для посадки с уровнем грунтовых вод выше 75-100 см от поверхности, поскольку большая часть корневой системы растения находится на глубине до 100 см.

Сад из деревьев хурмы

Сад из деревьев хурмы

Участок под посадку деревьев обязательно должен быть хорошо освещённым, поскольку даже в полутени у хурмы деформируются листья, побеги сгибаются, а плоды могут опадать.

Обязательным требованием также является защита места посадки растения от ветров, особенно зимой. Иногда для этих целей применяют всевозможные искусственные изгороди, иногда участок для посадки хурмы размещают за естественным или искусственным препятствием, ориентируясь на сезонную розу ветров. В любом случае, следует помнить, что высота изгороди должна быть достаточной, чтобы защитить ствол дерева, поскольку ветви и побеги более устойчивы к заморозкам.

В северных условиях хурму часто выращивают методом пристенной формировки. Деревья в этом случае высаживают очень близко к южной стене зданий. Здание должно быть отапливаемым, но стена, возле которой садится растение, не должна быть утеплена. Иногда хурму выращивают в стелящейся форме, формируя крону таким образом, что она в буквальном смысле крепится стене, наподобие вьюнов или плющей.

Выбор саженцев

Саженцы лучше всего приобретать у проверенных поставщиков, поскольку при этом есть гарантия того, что будет приобретён именно тот сорт, который интересует садовода. Для хурмы это особенно критично, поскольку если попадётся сорт не зимостойкий, то растение просто погибнет.

Саженцы хурмы обычно продаются с небольшим комом земли. Если же приобретаются саженцы с открытой корневой системой, то их следует приобретать только осенью. Причём, желательно, чтобы в выкопанном состоянии такая корневая система находилась как можно меньшее время, то есть растение необходимо посадить как можно быстрее после выкапывания его корневой системы из земли.

Саженец с комом земли

Приобретая такие саженцы следует убедиться в том, что у них остались тонкие разветвлённые части корневой системы (они более светлого цвета и при сильном пересушивании или переувлажнении могут погибнуть буквально в течение нескольких часов). Впрочем, отчаиваться не стоит, поскольку даже с повреждёнными мочковатыми корешками растение будет способно прижиться, однако в следующем году его вегетация начнётся на несколько месяцев позже. Иногда сроки запаздывания развития в случае повреждения корневой системы доходят до 3-4 месяцев и образование листьев начинается только в июле.

Высадка саженцев в грунт

Обязательным при посадке хурмы является использование какой-нибудь опоры; таковым может выступать обычный опорный кол высотой до 1,5 м. Если саженец привит, следует располагать его таким образом, чтобы место прививки было заглублено ниже уровня почвы не более чем на 10 см.

Молодой саженец хурмы с опорным колом

Молодой саженец хурмы с опорным колом

Ямы для посадки растения необходимо подготовить заранее. Причём, если посадка осуществляется весной, яму следует приготовить ещё с осени. За время зимы в ней не только утрамбуются подкормки, но и погибнут многие вредители и возбудители болезней, решившие перезимовать в месте посадки.

Если же посадка осенняя – яма должна быть подготовлена за срок от месяца до двух недель до посадки.

Сама яма имеет глубину до 60 см и диаметр 50-60 см. После того, как она вырыта, в неё необходимо внести подкормки. Состав подкормок может быть следующим:

Сам саженец устанавливается на холмик сверху и аккуратно присыпается садовой землёй. Если место прививки или корневая шейка располагаются не на должном уровне (около 10 см ниже уровня грунта), следует либо досыпать холмик, либо наоборот – уменьшить его высоту.

После прокопки саженца следует плотно утрамбовать землю при помощи лопаты, привязать саженец к колышку и полить его. Полив осуществляется 20 л воды.

Существует и альтернативная методика посадки. При этом холмик в посадочной яме не формируется, а питательная смесь просто укладывается на дно ровным слоем, но затем она всё равно присыпается 4-5 см садовой земли.

Саженец при такой посадке устанавливается не в центре посадочной ямы, а у её стенки, при этом корешки равномерно распределяются по площади дна ямки и присыпаются почвой.

После того, как яма будет засыпана полностью, она очень легко утрамбовывается. Полив производится примерно через полчаса после посадки. Такой способ позволяет сохранить мочковатую корневую систему растения и избежать травмы мелких разветвлённых корней.

Мероприятия после посадки

Через 2-3 дня после посадки следует окучить ствол растения на высоту порядка 50 см. Кроме того, при любых сроках посадки первые 2-3 зимы необходимо молодое растение утеплять. Для этой цели саженец помещается в специальный короб, который на зиму засыпается утеплителем. В качестве утеплителя можно использовать любой теплоизолирующий материал (например, опилки). В крайнем случае, можно использовать обычную садовую землю.

Когда растение достаточно разрастётся, утеплять следует только центральный ствол и основные ветви.

Хурма в возрасте 4 года

Хурма в возрасте 4 года

Не лишним будет и мульчирование почвы на зиму любым подручным материалом. Мульча укладывается на расстоянии около 50-70 см от дерева слоем от 5 до 10 см.

Делается такая форма следующим образом:

  1. Весной первого рода (или второго года в случае весенней посадки) саженец необходимо обрезать на высоте порядка 80 см. При этом уже к осени из верхней почки вырастет продолжение центрального побега, и из самых верхних боковых – два боковых ответвления. Остальные почки следует удалить ещё весной. Если какая-либо почка была пропущена, следует удалить проросший побег.
  2. Весной второго года центральный стебель подрезают уже на высоте 150 см, а боковые ветви (выросшие из боковых почек, оставленных в прошлом году) обрезают так, чтобы их длина осталась около 50 см. Делается это для того, чтобы скелетные ветви располагались близко к стволу.
  3. Летом того же года стимулируется рост пары противоположно расположенных скелетных побегов, которые располагаются перпендикулярно к плоскости двух нижних побегов.
  4. Аналогично формируется следующий ярус, после чего центральный побег удаляется полностью.

Особенности ухода за растением

Как таковой уход за растением достаточно прост. Поливы по мере необходимости и подкормки органикой в конце сезона, азотистыми удобрениями перед вегетацией, фосфорно-калиевыми перед и во время цветения. Нормы внесения соответствуют обычным садовым деревьям.

Кроме того, считается, что для хурмы будут полезны внесения во второй половине лета фосфорно-калиевых удобрений в дозах в 1,5-2 раза превышающими обычные нормы.

Фосфорно-калийное удобрение

Возможно, такая агротехника и оправдана в слишком уж холодных условиях, однако в умеренном климате такой необходимости нет.

Не следует при внесении подкормок сильно увлекаться азотистыми удобрениями, чтобы растение не ушло в рост зелёной массы в ущерб плодоношению. Также не рекомендуется применять осенью в качестве подкормки навоз из-за высокой активности азотосодержащих веществ и возможного внесения вместе с ним вредителей.

Наиболее важными моментами в уходе за растением является его подготовка к зиме и поддержание кроны в нормальном состоянии, поскольку растение обладает достаточно высокими темпами роста зеленой массы.

Укрытия от морозов и зимних ветров могут быть самыми разнообразными и включать в себя, как специальные ширмы или короба, так и более простые способы. К ним относят укутывание дерева или его части специальным агроволокном, использование полиэтиленовой плёнки (как, например, укрывают розы), мульчирование и окучивание и так далее.

В любом случае, технология укрытия зависит от множества факторов и описать все возникающие ситуации невозможно, поэтому необходимо рассматривать каждый случай индивидуально.

Описание сортов

Как и многие другие садовые культуры хурму чаще всего классифицируют по срокам её созревания. Выделяют ранние, средние и поздние сорта. Рассмотрим их более подробно.

Ранние сорта

Сроки созревания этих плодов приходятся на сентябрь. Некоторые из них полностью доходят в местах хранения после сбора в сентябре. Нормальные урожаи таких сортов получаются либо в субтропиках (Кавказ, Южный берег Крыма), либо в немного более северных широтах (Кубань, юг Украины, Молдавия). Если применять средства защиты в зимнее время, можно выращивать их и в более северных районах.

Гошо гаки

Сорт, выведенный в Японии. Низкорослое дерево с раскидистой кроной. Требует регулярных обрезок. Плоды до 200 г, урожайность около 70 кг с дерева. Образует преимущественно женские цветки, поэтому требует опылителя. Плоды оранжевого цвета с тонкой кожицей. В собранном виде способны долго храниться, но не переносят транспортировки.

Сорта хурмы и виды культуры многочисленны. Они различаются по срокам созревания, вкусовым характеристикам, размерам плодов, зимостойкости и прочим качествам. Для употребления свежими обычно выбирают разновидности, которые не вяжут.

Какая бывает хурма

Хурма – целый род деревьев и кустарников, включающий сотни видов. Большинство из них малоизвестны.

Больше распространены такие виды хурмы с названиями и фото:

Замечание! В продаже обычно встречается культура восточная, реже виргинская. Оба вида успешно культивируют в России.

Какая хурма не вяжет

По разновидности хурмы с фото вкус не определить. Все зависит от сорта, который бывает константным и варьирующим. Не вяжет последний вид, но отсутствие терпкости во вкусе зависит от способа образования плодов:

  • партенокарпический (без опыления) – терпкость уходит, когда ягода окончательно созреет, а ее мякоть станет желеобразной;
  • опыление – уже на стадии съемной зрелости мякоть не вяжет, постепенно она темнеет и может стать темно-коричневой.

Популярные корольковые сорта относятся именно к варьирующей группе.

Замечание! Способ образования ягод влияет не только на вкус мякоти, но и на наличие семян. У представителей культуры их нет.

Самые вкусные не вяжущие сорта хурмы

Характеристики и описание сортов хурмы разнообразны, зависят от конкретного вида. Для употребления в свежем виде большинство людей предпочитает невяжущие ягоды.

Хиакуме

Именно этот старинный сорт хурмы, которая не вяжет рот, часто называют Корольком. Относится он к восточному виду. Основные характеристики:

  • высота дерева до 3,5 м;
  • ягоды ярко-оранжевые по 60-200 г, форма шаровидная, бывает чуть приплюснута;
  • морозостойкость до -32 °C;
  • созревание урожая в октябре-ноябре.

Зенджи-Мару

Это популярный корольковый (шоколадный) вид восточной культуры. Характеристики:

  • высота 1,5-2 м;
  • буровато-апельсиновые округлые плоды с шоколадной мякотью по 100 г;
  • вкус сладкий без терпкости;
  • созревание в конце октября;
  • морозостойкость до -13-20 °

Ромашка

Эту разновидность называют также Инжирной. Основные характеристики:

  • высота дерева до 7-8 м;
  • яйцевидные чуть приплюснутые или приземистые ягоды;
  • тонкая кожица темно-оранжевого или коричневого цвета;
  • при полной спелости мякоть темнеет, становится вязкой;
  • вкус сладкий.

Шарон

Это относительно плоский сорт хурмы восточной родом из Израиля. Основные характеристики:

  • высота дерева до 10 м;
  • плоды насыщенно-оранжевого цвета и округлой формы;
  • мякоть мясиста, сочна и сладка;
  • вес 100-150 г;
  • созревание в октябре.

Виды и сорта хурмы

Медовая (Мандаринная)

Этот вид культуры заслуженно считается одним из самых сладких. Основные характеристики:

  • высота дерева до 4-5 м;
  • яйцевидные ягоды;
  • мякоть ярко-оранжевого цвета при полной спелости желеобразная;
  • сладкий медовый вкус;
  • созревание в октябре, продолжается до начала или середины ноября (зависит от региона).

Лучшие ранние сорта хурмы

Урожай самых раннеспелых сортов хурмы снимают уже в середине сентября. Созревание длится до второй декады октября.

Агафья

Этот сорт маленькой хурмы включен в Госреестр РФ. Основные его качества:

  • среднерослые деревья;
  • округлые плоды по 35 г с тонкой кожицей;
  • оранжевый окрас со сплошным темно-оранжевым покровом;
  • при полном созревании мякоть красно-оранжевая;
  • вкус сладкий, вяжет;
  • зимостойкость до -30 °

Звездочка

Этот вид внесен в Госреестр РФ. Основные его качества:

  • высота деревьев 2,7 м;
  • округлые оранжевые ягоды до 200 г;
  • тонкий восковой налет;
  • мякоть сладкая, при полной спелости красно-оранжевая;
  • созревание во 2-3 декаде сентября.

Украинка

Данный представитель культуры числится в Госреестре РФ. Основные качества:

  • среднерослое дерево;
  • цилиндрические плоды по 100 г с тонкой, но плотной кожицей;
  • окрас желто-оранжевый;
  • тонкий восковой налет;
  • у сочной мякоти темно-оранжевый окрас со светлыми прожилками, повидлообразная консистенция;
  • зимостойкость до -20 °

Золотистая

Эта разновидность числится в Госреестре РФ. Основные характеристики:

  • среднерослое дерево;
  • округлые плоды по 145 г с тонкой, но плотной кожицей;
  • присутствует налет;
  • окрас оранжевый;
  • сочная мякоть светло-оранжевого цвета и консистенцией густого повидла;
  • вкус сладкий;
  • зимостойкость до -16 °

Лучшие среднеспелые сорта хурмы

Среднеспелые разновидности культуры поспевают в октябре. Созревание длится вплоть до начала ноября.

Никитская Бордовая

Вид внесен в Госреестр РФ. Основные его характеристики:

  • высота 5-6 м;
  • бордовые ягоды по 100-140 г с плотной, но тонкой кожицей;
  • заметный восковой налет;
  • мякоть сочная и сладкая, по консистенции напоминает повидло;
  • созревание в октябре вплоть до начала ноября.

Бычье сердце

Этот вид культуры называют также Помидорным. Основные характеристики:

  • дерево 2,5-3 м (на юге до 5 м);
  • ягоды сердцевидной формы, заужены книзу;
  • кожица ярко-оранжевая;
  • масса 0,2-0,5 кг;
  • оранжевая мякоть при созревании становится светло-коричневой;
  • вкус сладкий, при сборе до созревания сильная вязкость;
  • зимостойкость до -25-29 °C;
  • созревание во 2 половине октября.

Замечание! У Бычьего сердца очень нежная мякоть при полной спелости. Это делает транспортировку невозможной.

Виды и сорта хурмы

Гора Говерла

Эта крупноплодная разновидность внесена в Госреестр РФ. Основные качества:

  • высота 4 м;
  • оранжево-красные плоды плоскоокруглой формы весят до 270 г;
  • терпкая мякоть повидлообразной консистенции;
  • вкус отличный;
  • созревание к концу октября;
  • морозостойкость до -20 °

Южная красавица

Эта разновидность внесена в Госреестр РФ. Основные характеристики:

  • среднерослое дерево;
  • цилиндрические плоды по 135 г с тонкой красно-оранжевой кожицей;
  • интенсивный восковой налет;
  • сочная мякоть светло-оранжевого цвета повидлообразной консистенции;
  • вкус сладкий;
  • созревание в октябре
  • зимостойкость до -20 °

Лучшие поздние сорта хурмы

Урожай позднеспелых видов культуры начинают собирать только с середины ноября. Созревают плоды до начала зимы.

Чинебули

Этот сорт называют также Превосходным или Делишес. Основные качества:

Костата

Эта разновидность восточной культуры самоплодна. Основные характеристики:

  • высота дерева 1,5-2 м;
  • овально-конические ягоды с выраженными гранями по 60-125 г;
  • окрас насыщенно-оранжевый;
  • мякоть при полном созревании сладкая, сильнотерпкая у оболочки;
  • зимостойкость до -32 °C.

Сувенир осени

Данная разновидность включена в Госреестр РФ. Основные качества:

  • высота 2,8 м;
  • конусовидные плоды по 165-230 г;
  • кожица тонкая, окрас желто-оранжевый;
  • тонкий восковой надет;
  • у темно-оранжевой мякоти повидлообразная консистенция, легкая волокнистость;
  • вкус при полной спелости сладкий, терпкий.

Тамопан большой

Этот вид восточной хурмы является крупноплодным. Основные его качества:

  • сильнорослые деревья;
  • ягоды до 300 г (на юге до 0,5 кг);
  • окрас темно-оранжевый;
  • морозостойкость до -29 °

Замечание! Плоды хурмы Тамопан большой вяжут. Терпкость уходит только после воздействия минусовых температур.

Виды и сорта хурмы

Самоплодные сорта хурмы

Самоопыляемые сорта хурмы не требуют соседства других разновидностей культуры. Урожай успешно приносить и одинокое дерево.

Гигант

Это один из самых скороплодных сортов хурмы, урожай приносит уже на 2-3 год. Основные качества:

  • высота 3-3,5 м;
  • цвет ягод от ярко-желтого до бордового;
  • масса 120 г;
  • созревание в середине октября;
  • высокая зимостойкость.

Виды и сорта хурмы

Фейерверк вкуса

Этот сорт привлекает высокой урожайностью. Основные характеристики:

Сидлес

Этот сорт является среднеспелым. Основные его качества:

  • крупные деревья;
  • ягоды до 200 г;
  • форма приплюснутая;
  • окрас темно-красный;
  • у сочной мякоти оранжево-красный цвет, хороший вкус;
  • морозостойкость невысокая.

Виды и сорта хурмы

Морозостойкие сорта хурмы

Для выращивания во многих регионах России подходят только зимостойкие сорта хурмы. Их успешно выращивают в средней полосе.

Сорт относится к виргинской разновидности культуры. Основные характеристики:

  • высота дерева 2,5-4,5 м;
  • морозостойкость до -29 °C;
  • ягоды округлые, нижняя часть чуть вытянута;
  • средняя масса 140 г;
  • окрас ярко-оранжевый;
  • мякоть плотна и волокниста, но сочная;
  • созревание во второй половине октября.

Россиянка

Эту разновидность успешно выращивают даже в средней полосе России. Она внесена в Госреестр РФ. Основные характеристики:

Замечание! Морозостойкие виды культуры не исключают необходимость укрытия на зиму. Особенно важно оно для молодых деревьев.

Мидер

Сорт является представителем виргинского вида культуры. Основные его характеристики:

  • высота 3-4 м (на юге до 10 м);
  • плоды округлые, слегка сплюснуты;
  • масса 70 г;
  • мясистая мякоть с ромовым ароматом;
  • вкус сладкий, терпкости нет;
  • созревание в конце сентября или начале октября;
  • зимостойкость до -30 °

Гора Роджерс

Сорт внесен в Госреестр РФ. Основные качества:

  • среднерослое дерево;
  • овальные сильно приплюснутые желто-оранжевые ягоды до 180 г;
  • янтарная мякоть повидлообразной консистенции;
  • умеренно-сладкий вкус;
  • созревание в октябре;
  • зимостойкость до -35 °

Как выбрать хурму

Выбирая культуру для посадки важно учесть множество факторов. Основные моменты такие:

  1. Срок созревания . Урожай должен поспевать до морозов.
  2. Назначение сорта. Если планируется и употребление в свежем виде, и переработка, то нужна универсальная разновидность культуры.
  3. Лежкость и транспортабельность . Ориентируется на удаленность сада, количество деревьев и объемы их плодоношения.
  4. Иммунитет . Важна устойчивость к болезням и вредителям, свойственным конкретному региону.
  5. Урожайность . Важны не только объемы, но также регулярность, стабильность.
  6. Необходимость опыления . Если представитель культуры не самоплодный, то требуется посадка еще минимум двух ее разновидностей.
  7. Зимостойкость. Следует учитывать не только минимальные температуры с декабря по февраль, но и возможность весенних возвратных заморозков, степень устойчивости культуры к ним.
  8. Устойчивость к жаре и засухам . Учитывают климатические особенности региона, частоту возможных посещений сада.

Замечание! При покупке саженцев выбирать лучше выращенные в своем регионе или приближенных к нему условиях деревца. Это важно для лучшей адаптации, приживаемости.

Заключение

Сорта хурмы исчисляются сотнями. При покупке плодов обычно обращают внимание только на вязкость и сладость, но для культивирования важно намного больше характеристик.

Дерево или кустарник живет около 50 — 60 лет, плодоносит оранжевыми сочными плодами — ягодами, которые имеют от 1 до 10 семечек или вовсе без них. Листья растут поочередно и имеют простую форму.

Из — за необыкновенных вкусовых качеств хурма распространена почти по всей Европе и Азии, Америке и Австралии. Создаются целые плодовые фермы, снабжающие этими плодами, имеющим совершенно разные вкусовые качества и отличающиеся внешне.

Сорта хурмы с названиями, фото и описанием

Плоды хурмы варьируются от яркого морковного оттенка до насыщенного оранжевого и шоколадного. Вязкость исчезает в конце созревания. Чтобы убрать вязкость из плода, хурму определяют в холодное место или оставляют на дозревание в теплом месте. Тогда хурма будет иметь нужную желеобразную консистенцию.

Всего около 720 видов этого дерева насчитывается. Корольки — это не отдельный фрукт, а разновидность хурмы. Имеет божественный сладкий вкус. Очень популярен.

Выращивается дерево в странах с теплым климатом. Наряду с традиционными бывают и экзотические гибридные сорта.

Сорта хурмы с названиями, фото и описанием

Классификация основных видов хурмы

Существует классификация по разным признакам и особенностям этого фрукта:

Способ опыления разделяет все сорта на несколько подгрупп:

  • Самоопыляемые.
  • Частично плодные.
  • Самобесплодные (не могут сами завязывать плоды без опыления).

По вкусовым качествам:

  • Терпкие (свойство пропадает только при полном созревании фрукта).
  • Хурма сладкая и по структуре плотная.
  • Третья разновидность — корольковые, чей вкус и терпкость зависят напрямую от процесса опыления.

Классификация по срокам созревания плода:

  • Ранние (готовы к употреблению уже в сентябре).
  • Среднеспелые (середина октября).
  • Поздние (конец октября и до середины или конца ноября).

Разделение по местности, из которой произошли виды и сорта:

  • Восточная (или японская), родиной ее является Азия. Деревья небольшие, но сам плод довольно крупный — до 500 гр.
  • Кавказская (обыкновенная) имеет совсем небольшие ягоды с терпким вкусом диаметром около 2 — 3 см, родом с Кавказа и Средней Азии.
  • Виргинская (американская) отличается сочными средней величины плодами до 6 — 7 см в диаметре. Деревья по величине средние и отличаются устойчивостью к холодам.

Такая классификация поможет наиболее точно определить вид и сорт фрукта, а значит степень его спелости и вкусовые качества.

Сорта хурмы с названиями, фото и описанием

Популярные сорта хурмы

Рассмотрим те виды, которые можем свободно приобрести в магазине и по вкусовым качествам самые известные.

Королек Шоколадный

Сорта хурмы с названиями, фото и описанием

Краткое описание сорта:

Этот сорт малокалориен (на 100 гр всего 53 ккал) и идеально подходит любителям сладкого и тем, кто придерживается диеты. Королек содержит массу полезных веществ: витамин А и С, калий, магний, железо, пектин, фосфор и кальций.

Королек Медовый Ранний

Плодоносит раньше шоколадного королька. Не имеет такой темной мякоти, наоборот светлого цвета. Тоже очень сладкий и вкусный плод.

Сорта хурмы с названиями, фото и описанием

Мякоть нежная и более мягкая по консистенции. Не зря называют этот сорт медовым, потому что вкус действительно настолько необычный и с нотками меда. Сорт считается ранним.

Хурма крупная типа королька

Сорт аналогичен с корольком шоколадным, только мякоть у него не коричнево — шоколадного цвета, красно — оранжевая. Плоды покрупнее, чем у остальных видов этого сорта. Имеет немного ореховый вкус. Необыкновенно оригинальный и полезный плод и божественно вкусный.

Когда плод не совсем спелый, то немного вяжет. Этот недостаток полностью уходит при полном поспевании хурмы.

Сорта хурмы с названиями, фото и описанием

Инжирная хурма

Один из самых известных сортов. Название дано по принципу схожести с восточным фруктом — инжиром.

Описание и характеристика этого сорта:

Самый ранний сорт. Имеет также название Ромашка или Фуйу неопыленная без косточек. Появляется в продаже уже в начале зимы.

Сорта хурмы с названиями, фото и описанием

  • Когда ягода полностью созревает то имеет коричневатый оттенок и может содержать косточки. Если неопыленный плод, то намного светлее и без косточек. Мякоть напоминает мармелад.
  • Фрукт имеет плоскую форму. Не слишком сладкий и часто вязкий. Кожура тонкая, имеет свойство растрескиваться.
  • Считается, что плод с косточкой намного вкуснее, но это зависит еще и от места произрастания.
  • Первая инжирная хурма появляется только на третий год и может плодоносить аж до 60 лет.
  • Вполне выдерживает как жаркий климат, так и морозы до — 20 градусов.

В этом плоде намного меньше сахаросодержащих веществ и калорийность совсем небольшая.

Также инжирная хурма богата жирами, белками и углеводами, танином, витамином А, РР, бета каротином, минеральными веществами и органическими кислотами.

Хурма Шоколадница (Зенджи — мару)

Является превосходным опылителем. Привит этот сорт на хурме Виргинская. Очень сладкий красивый плод.

  • Дерево среднерослое. Цветки у этого сорта бывают как женские, так и мужские.
  • Фрукт округлой формы, иногда немного продолговатый. Плоды небольшого размера. Вес приблизительно 100 гр.
  • В середине фрукт темноватого коричневого цвета. По вкусу — сочный и довольно сладкий. По структуре плотный.
  • Опыление не нужно, так как формирует много мужских соцветий каждый год.
  • Плод созревает в середине осени.

Выдерживает морозы до — 20 и можно высаживать в неотапливаемых теплицах или же на южной стороне участка, обязательно укрывая на зиму.

Хурма Шарон

Представляет из себя гибрид восточной хурмы и яблока. Родиной считается Израиль и его Саргонская долина или долина Шарон. Вкус у этого плода очень необычный — здесь сочетаются нотки абрикоса, айвы, яблока и немного медовый вкус.

  • Отличительной особенностью этих плодов является абсолютное отсутствие вязкости, потому что танин, который способствует образованию терпкости, путем использования химического созревания, был убран.
  • Не имеет этот фрукт и косточек тоже. Это основное отличие от восточной хурмы.
  • Шарон светло — оранжевого цвета с тонкой и блестящей кожицей.
  • Мякоть плотной консистенции, по структуре напоминает мягкое яблоко. Можно откусывать или разрезать на дольки.
  • Имеет наполненный разными фруктовыми нотками вкус.
  • Созревает к середине осени. Интересно то, что сладость плода напрямую зависит от длительности нахождения его на холоде.

Этот сорт богат бета каротином и содержит ценные пищевые волокна, магний, железо и витамины А, В, и С. Один из немногих сортов хурмы, который превосходно выдерживает транспортировку, поэтому поставляется во многие страны.

Хурма помидорная

Иногда называют Бычье Сердце, потому что напоминает по форме помидоры такого сорта.

Краткая характеристика сорта:

  • Косточки в данном фрукте отсутствуют.
  • Данный сорт отличается насыщенным оранжевым цветом.
  • Когда ягоды созревают, то становятся еще слаще и сочнее, а цвет остается таким же.
  • Вязкость есть только у недозревших плодов, которые срывают раньше времени, чтобы не повредить при перевозке.
  • Масса плода составляет до 0,5 кг, а диаметр более 8 см.

Выращивается фрукт только в южных регионах, а созревает помидорная хурма позже всех сортов, поэтому ею мы наслаждаемся самой последней.

Сорта хурмы с названиями, фото и описанием

Вот самый краткий список основных сортов, но, надеемся, он поможет немного разобраться в многообразии и выбрать плоды самые сочные и вкусные. Зимой это не только божественное лакомство, но и бесценный источник самых важных витаминов и элементов для поддержания организма.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Хурма относится к растениям семейства Эбеновых, род Диоспирос. Произрастает в виде кустарников или небольших деревьев, которые живут до 500 лет. Исторической родиной этого плода является Китай, выращивают хурму в Японии, Греции, многих странах Евразии, Австралии и Америке. Деревья плодоносят ягодами яркого оранжевого окраса с мясистой, зачастую терпкой мякотью и сладким, вяжущим вкусом. Именно в этом заключается отличие хурмы от других плодов. Сезон созревания и сбора урожая приходится на осень и зиму. Во всем мире люди ценят не только ягоды, но и древесину, которую применяют для производства мебели и дорогих музыкальных инструментов.

Хурма

Сорта хурмы

Виды плодов делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Всего известно около 500 сортов, самые популярные из них следующие:

ранние сорта:

  • Мидер, урожай собирают в октябре, плоды округло-шаровидной формы, чуть сплюснутые, весят до 72 г, не осыпаются с деревьев. Мякоть плотная и мясистая, с ароматом рома. Полностью дозревшие плоды немного терпкие. Дерево нормально переносит морозы до -30 градусов, аккуратно собранные плоды хранятся до 30 дней в прохладном месте;
  • Вебер, плоды мелкие, весом до 50 г, мякоть темного цвета. Этот сорт является самым морозостойким. Дерево переносит морозы до -32 градусов. Плоды созревают в середине сентября. Мякоть сладкая и очень ароматная. После сбора спелые ягоды очень быстро портятся, и хранить их свежими невозможно;
  • Гошо гаки, японский сорт, деревья низкорослые с редкой и раскидистой кроной. Плоды округлой формы, весят до 200 г. Кожура плотная, оранжевая, мякоть сочная, буровато-апельсинового оттенка, если ягода с семенами, если без — желтовато-оранжевая. Плоды плохо переносят транспортировку;
  • Украинка, дерево вырастает до 4 метров, плоды с конической или цилиндрической верхушкой, весят до 100 г. Спелые ягоды ярко-оранжевого или красновато-апельсинового цвета, с рисунком в виде сеточки прожилок. Мякоть с семенами темного коричнево-оранжевого цвета, при отсутствии семян темно-оранжевого оттенка с волокнами. По консистенции похожа на повидло, очень сладкая и сочная. Урожай собирают в сентябре, деревья часто подвержены болезням.

среднеспелые сорта хурмы:

  • Таненаши, крупные плоды весом до 246 г. Форма ягод округлая, ширококоническая, кожура светло-желтого оттенка, по мере созревания становится ярко-оранжевой и блестящей. Мякоть тестообразная, желтовато-оранжевая, сладкая, чуть терпкая;
  • Шоколадный 326 (черное яблоко, хурма-королек), плоды округло-тупоконической формы, мякоть с варьируемой терпкостью, коричневато-оранжевого цвета. Вес одной ягоды до 150 г. Переносит морозы до -13°С, аккуратно собранные плоды хранятся до месяца;
  • Спутник, крымский сорт, плоды весят до 100 г и созревают в середине осени. Форма ягод круглая, кожура оранжевая с пурпурно-красным оттенком, мякоть тоже оранжевая, с варьирующим вкусом;
  • Куро-кума, плоды до 70 г, с красно-оранжевой мякотью, очень сладкой на вкус. Урожай собирают в конце октября.

поздние сорта хурмы:

  • Хачиа, созревает поздно, в декабре, плоды округло-конусовидной формы с черным пятном на верхушке, весят до 220 г. Кожица и мякоть насыщенного оранжевого цвета. Мякоть довольно терпкая, но при заморозке и сушке терпкость исчезает;
  • Чинебули (Делишес, Джиро или Превосходный), небольшое дерево, плоды нетерпкие, уплощенно-овальной формы, созревают в декабре и весят до 210 г. Переносит морозы до -16 градусов;
  • Тамопан большой, самый морозостойкий японский сорт, созревает очень поздно. Плоды плоской формы с перетяжкой поперек, темно-оранжевые, весом до 277 г, ягоды, выращенные на юге, весят до 550 г. Мякоть оранжевая, терпкая, на вкус становится приятной после промерзания плода;
  • Костата, созревание позднее, плоды овально-конической формы, насыщенного оранжевого цвета, весят до 125 г. Мякоть твердая и терпкая. Полностью спелые ягоды сладкие, сильно терпкие у оболочки. Хорошая устойчивость к болезням.

Калорийность хурмы

Хурма обладает полезными свойствами: содержит много сахара и высокий гликемический индекс. Но калорийность фрукта невысока, всего 66 ккал на 100 г. Хурму часто включают в диетическое питание, она насыщает организм полезными веществами. В мякоти содержится клетчатка, органические углеводы, витамин C, P и группы B, природные сахариды, кальций, фосфор, магний, железо, йод, бета-каротин, натрий, крахмал и пищевые волокна.

Польза хурмы

Польза хурмы

Хурма обладает следующими полезными свойствами:

Вред хурмы

Противопоказано съедать много плодов хурмы. В мякоти содержится большое количество танинов, которые при связывании с белком образуют инородные тела фитобезоары. Эти тела не перевариваются, скапливаются и плотно фиксируются в желудке и кишечнике. Нельзя есть неспелые плоды и употреблять хурму натощак.

С осторожностью следует употреблять в пищу хурму людям с гастритом, болезнями поджелудочной железы и панкреатитом. Хурма из-за большого содержания сахара в мякоти может нанести вред диабетикам и людям с проблемой ожирения.

Плоды хурмы на дереве

Свойства сока хурмы

В народной медицине используют плоды хурмы, плодоножки и листья. Свежий сок хурмы с теплой водой является хорошим антисептиком и используется для полоскания горла при кашле и простуде. Порошок из сушеных листьев заваривают и пьют для снятия отеков, нормализации давления и уменьшения кровоточивости десен.

Свойства свежего сока хурмы помогают при диарее, но еще более эффективен отвар из спелых плодов на воде. Используют его и как мочегонное средство. Чай из хурмы повышает гемоглобин, при малокровии рекомендовано пить сок хурмы. В косметологии из мякоти готовят различные маски для жирной кожи, средства помогают разгладить морщинки и подтянуть кожу.

Цветение хурмы

Что приготовить из хурмы

Хурму едят в свежем виде, очищая плоды от кожуры, добавляют в различные блюда, творожные запеканки, десерты, йогурты, пудинги и выпечку. Мякотью фаршируют цыплят, плоды запекают с бараниной, добавляют в свежие салаты. Из хурмы делают начинку для блинов, варят варенье, плоды сушат, вялят и консервируют, из листьев заваривают чай.

Хурма по своим вкусовым свойствам хорошо сочетается со следующими продуктами:

Как выбрать и хранить хурму

Хурма долго не хранится, поэтому в магазине и на рынке есть большая вероятность купить несвежие плоды. Важно обратить внимание на следующие показатели:

  • цвет спелого плода ярко-оранжевый, ровный, допускается темно-оранжевый оттенок;
  • кожура должна быть без вмятин и трещин, следов паразитов;
  • на ощупь спелый плод мягкий, но упругий. Треснутые ягоды очень быстро начинают портиться, поэтому их лучше не покупать;
  • шкурка спелого плода блестящая, тонкая и прозрачная, бывает с темными коричневыми полосками;
  • у основания плода листики должны быть темными и сухими.

Недозревшие ягоды можно положить в пакет с бананами и яблоками, чтобы они дозрели, или оставить в теплой воде (40 градусов), где хурма дозреет за 15 часов. В холодильнике спелые ягоды хранят до 3 дней. Можно плоды замораживать, так они хранятся до 6 месяцев.

Сушить хурму

Как вырастить хурму в домашних условиях

Хурму можно вырастить самостоятельно, используя косточки спелого плода. При правильной посадке и уходе дерево будет радовать не только своим видом, но и сочными плодами.

Очень желательно использовать для посадки семена морозоустойчивых сортов хурмы, такие сорта более неприхотливые и закаленные. Из красивого спелого плода, на котором нет следов гниения и повреждений, извлеките аккуратно косточки. Посадка включает в себя несколько этапов:

Саженцы хурмы быстро растут, важно обеспечить для них свет и постоянный полив. Нельзя сильно увлажнять почву, чтобы корни не начали гнить. Первые 5 лет пересадку нужно проводить часто, так как корни развиваются очень активно, предпочтительно делать это весной. С каждой пересадкой горшок должен быть больше в размерах. В дальнейшем пересадка проводится раз в 2-3 года, но верхний слой грунта менять необходимо каждый год.

Как растет хурма

Как ухаживать за деревом хурмы

Не держите растение хурмы под прямыми лучами солнца, чтобы листья не получили ожоги, берегите от сквозняков. Обеспечивайте растению дополнительно освещение утром и вечером по 2 часа, используя люминесцентные лампы. Почва не должна пересыхать, но перебарщивать с поливом тоже нельзя. Листья хурмы очень полезно орошать водой из пульверизатора. Молодые растения подкармливайте раз в 2 месяца комплексными или органическими минеральными удобрениями. Когда на улице теплая погода, выносите молодое растение на свежий воздух, можно оставить его расти на улице до первых холодов. В зимний период держите горшки с растениями в прохладном помещении с температурой +10 градусов.

Как вырастить хурму дома

Молодое дерево хурмы начинает плодоносить с 3 года после высадки саженца

В весенний и осенний период нельзя допускать пересыхания стебля и почвы, землю можно покрыть слоем опилок или мульчей и периодически увлажнять. Постепенно приучайте растение к солнцу, весной и летом выносите ненадолго на улицу. Весной молодое дерево пересадите на постоянное место в открытый грунт. Выберите для этого освещенное и защищенное от ветра место. Деревце регулярно поливайте, в период вегетации 2 раза в месяц вносите минеральные удобрения с низким содержанием азота.

При надлежащем уходе дерево хурмы будет достойным украшением вашего дома и сада, через 6-8 лет начнут появляться первые плоды. Чтобы урожай появился раньше, растение в первый год жизни прививают от дерева, которое уже плодоносит.

Читайте также: