Хурма потемнела можно ли есть

Обновлено: 05.10.2024

Увидела только что очередной пост про хурму. Вспомнила, что немцы тоже ничегошеньки в этом фрукте не понимают. Она у них лежит на полках, вся зеленая и вязкая, и они говорят: "Какой-то невкусный фрукт". А в биомагазине нам как-то отдали ящик хурмы, как раз вкусной и в идеальном состоянии: с темными такими пятнками. Говорят: "Вся испортилась". Мы даже попытались честно объяснить менеджеру магазина, что вообще-то вот это самая лучшая хурма и есть, и хорошая хурма должна быть темная, с йодовыми пятнами. Но менеджер пожал плечами, и все равно нам все отдал. Сказал: "Не купят, не поймут, немцы думают, что это так выглядит испорченное".

И еще я вот только что прочитала, что якобы в Израиле изобрели сорт "королек", который не вяжет. Не знаю, кто был первым, курица или яйцо, но сколько я себя помню, столько этот сорт прекрасно рос в Таджикистане. Было дерево, еще посаженное моим дедом - это где-то сразу после войны было. Излюбленный в Таджикистане сорт хурмы, у нее плоды такие немного плоские (не такие длинные, как дурацкий "Персимон"), и они с самого начала были невязкими, и сразу становились такого синюшно-холодного цвета, потому что в них было много йода, а когда они созревали, они даже йодом пахли. Вот это была самая лучшая хурма на свете, которую все, кто жил в Азии, вспоминают, как сказку. Когда она зрелая, она по-настоящему сладкая, как сахар.

И кстати это правда, что хурма перестает вязать после первых морозов. Поэтому таки помогает запихать ее в морозилку, и потом разморозить. Тут вот пожаловались, что она там становится желеобразная (но сладкая и съедобная). Но это, все же, особенность сорта. Это вот этот длинный и рыжий Персимон суют в морозилку, потому что иначе ее есть невозможно. Она транспортабельная только в неспелом виде, поэтому ее во все страны привозят незрелую и несъедобную. А когда она, в самом своем наилучшем виде, продается в Азии или в какой-нибудь Португалии, она таки жидкая, и есть ее надо ложкой. Покупают, она по дороге домой превращается в кашу, ее вываливают в миску, и ложкой едят. А пока она до этого состояния не дойдет, она "не очень". Потому что она сначала зеленая, а потом превращается в варенье, а промежуточная стадия у нее почти отсутствует. :-)

Ну вот как-то европейцы никак ее не полюбят. Не далее чем позавчера мне опять дарили в фудшеринге нормальную, спелую хурму, "потому что вся протухла". :-))

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 100 жетонов
  • Социальный капитал 543
  • В друзьях у
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 100 жетонов

Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

Хурма – мясистая и сладкая оранжевая ягода. Ее также называют зимней вишней, сердечным яблоком и китайским персиком. Родина культуры – северные провинции Китая, но ради плодов деревья культивируются и в Армении, Грузии, Киргизии, Крыму. Как правильно выбрать эту оранжевую ягоду? О чем говорят черные пятнышки на кожуре хурмы? Можно ли употреблять в пищу хурму с такими точками?

Что это такое?

Это небольшие отметины на кожуре, сигнализирующие о том, что хурма переспела или уже начинает портиться.

Хурма с небольшими черными пятнами считается самой вкусной и самой сладкой, но употреблять в пищу такие плоды нужно с осторожностью.

Если пятна приобрели насыщенный черный цвет, их стало много – это признак начала гнилостных процессов. Со временем на поверхности плода появится плесень.

Как выглядят точки на кожуре?


Такие отметины – это части на кожуре, которые отличаются цветом и плотностью. Размер пятен небольшой – до 1 см в диаметре. Цвет черный, плотность – мягкая, при нажиме начинает выделяться сок. Пятна имеют размытые границы и черный оттенок. Такие отметины – это некротические (омертвевшие) части на кожуре плода.

Необходимо отличать значение черных пятен и темных прожилок на поверхности плода. Темные пятна – знак того, что хурма портится. Темные тонкие прожилки – признак повышенной сладости оранжевой ягоды.

Почему образуются?

Основная причина – это гнилостный процесс внутри плода. Начинается гниение под действием ряда факторов.

  • Заболевания плодов. Это может быть черная гниль, другие названия болезни – черная пятнистость или альтернариоз. Грибок поражает еще неспелые плоды, но никак себя не проявляет. Признаки поражения появляются при неправильном хранении. Для болезни характерны черные пятна со светло-коричневым ореолом.
  • Неправильные условия транспортировки и механические повреждения (хурма падала, плоды битые). Из-за нарушения целостности кожуры внутрь плода проникли вредоносные грибки и начались процессы гниения.
  • Хурма подмороженная или застуженная. Перепады температур негативно отражаются на состоянии плодов. Другие отличительные признаки – водянистая мякоть и легкое отделение чашечки от плодов.

Можно ли есть такую ягоду?


В большинстве ситуаций хурму с черными пятнами свободно продают на рынке, но цена таких плодов снижена. Люди приобретают их, срезают испорченные части и употребляют в пищу. Но если темные пятна покрывают обширную площадь, то такие ягоды уже опасны для здоровья.

Плесневые грибы выделяют микотоксины. Даже при разовом употреблении подгнивших плодов в организм попадают микотоксины и плесневые грибы. Эти элементы в дальнейшем могут спровоцировать микотоксикоз – тяжелое отравление.

Также микотоксины негативно отражаются на состоянии всех систем и органов:

  • сбои в работе печени;
  • нарушения функционирования почек;
  • губительное действие на кровоснабжение.

Плесневые грибы, содержащиеся в подгнившей хурме, ослабляют иммунитет, имеют влияние на нервную систему. В дальнейшем есть риск негативных осложнений в виде судорог, ангины, острых болей. Также среди вероятных осложнений после еды испорченной хурмы – диарея.

Плоды с черными пятнами лучше не употреблять в пищу. Это испорченные ягоды, которые нужно выбросить.

Как выбрать?

Существует несколько параметров, на которые необходимо обращать внимание при выборе качественных плодов.

  • Гладкая и блестящая поверхность.
  • Коричневые прожилки на кожуре – знак того, что плод спелый.
  • Черные пятна на поверхности – признак порчи.

Идеальная хурма – это небольшие, круглые плоды, имеющие темно-рыжеватый или ярко-оранжевый оттенок. На мякоти сладких плодов должны быть коричневатые прожилки, бочки при этом – плотные и блестящие. При желании купить сладкий плод, который не вяжет рот, нужно выбирать экземпляры с мягкими бочками. Но темных пятен на здоровых ягодах быть не должно, так как это основной признак порчи.

Полезное видео о том, как правильно выбрать хурму:

Итак, черные пятна – это очаги поражения на поверхности. Появляются из-за нарушения целостности кожицы и проникновения внутрь плода гнилостных грибков. При единичных очагах поражения хурму допустимо кушать, но это действие уже нежелательно. Обширная площадь поражения и много черных пятен – сигнал о том, что хурма испортилась и ее нужно выбросить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

На щавеле появились красные пятна: причины проблемы, профилактика. Что делать и можно ли есть такую зелень?

Хурма и заболевания поджелудочной железы. Можно ли есть ягоду при панкреатите?

Почему на пекинской капусте появляются черные точки, как предотвратить их образование и можно ли есть такой овощ?

Почему появляются на капусте белые и другие пятна и что с ними делать, чтобы вылечить растение?

Особенности столовой свеклы: почему овощ с белыми прожилками и другими отметинами внутри? Можно ли есть такой корнеплод?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Заморозила 3 хурмы, чтоб не вязала
разморозила
2 хурмы стали чуть темнее
а третяя стала прям очень темная и внутри черные прожилки
что это? почему так произошло? можно ли это есть?

смущает
что 2 остались оранжевые
а одна сильно потемнела особенно внутри

Это нормально. Может сорт такой. Есть шоколадный сорт, так она темная внутри.

Это сорт "Королек"-шоколадный, после заморозки всегда так себя ведёт.

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.


Добрый вечер! Купила хурму, а она внутри вся в черных точках. В интернете не нашла ничего. Может кто знает, что это? После слухов с мандаринами уже не знаю , что и думать.
Съела половину, только потом заметила


Пламенная


fish_ka


w7 автор


Nikolaidis_forever


w7 автор


natala


vanilla_box


w7 автор


Gayfinger


18век


Kto-to


Чтобы купить качественную и спелую хурму в магазине, рынке, необходимо взять на заметку пару советов от специалистов. Также очень важно сохранить п.


w7 автор


Люцифер


Доузья, кто где видел машинки от катышков на одежде, не липучку (липучка есть), а именно машинку (или как она называется, не знаю). Куда ехать?


Всем привет! Прошу пож написать, что за зверь такой как карта сахалинца - кому и с какого возраста она выдается, где её оформлять, какой толк от неё, нужно ли держать деньги на ней, есть ли так сказать абон.плата. Спасибо!


Ребят накипел такой момент на транспортную компанию по Южному!Касается тех,кто в основном передвигается на городском транспорте.Проблема с терминалами в автобусах-куда жаловаться? В Администрацию города или в Сахком? . Первый раз меня такая тема заставляет обращаться в службы . .С утра на карте были финансы,пусть немного да 470р,оплачиваю проезд -прикладываю к терминалу-выдаёт на экране терминала :Ваша карта в Стоп-листе..Почему. Откуда бл. -оплатил наличными.Вечером еду с работы-думаю ну всё… (читать далее)

Самые сладкие — с поперечными полосами

По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, хурму нужно подбирать исходя со своих индивидуальных предпочтений.

— Известно, что эта ягода бывает мягкой и твердой. Самая сладкая хурма — это королек, она по форме вытянутая, а на ощупь мягкая. Есть также шоколадная хурма, которая не очень сладкая, ее поверхность более твердая. Цвет у этого сорта специфический темный: по оттенку напоминает шоколад. На рынке сегодня имеется также такой вид хурмы, как шарон. У него твердая кожица, насыщенный сладкий привкус и оранжевый оттенок. Вяжущий привкус бывает в основном у неспелых сортов ягоды. Чаще всего он встречается именно у хурмы обыкновенной, — говорит она.

Если вы любитель очень сладкого вида ягоды, так называемой медовой хурмы, то при выборе нужно отдавать предпочтение тем ягодам, на которых много поперечных полосок. Чем их больше, тем хурма слаще. Эти полоски бывают на противоположной от плодоножки стороне.

Диетолог отметила, что недоспелую ягоду, которая как раз имеет вяжущий привкус можно долго хранить в морозилке, где она доспеет и получит приятный сладковатый вкус.

Черные пятна — признак плохого продукта

— Недоспелую хурму можно покупать сейчас, а к Новому году она как раз созреет. Кстати, некоторые отказываются брать с поперечными полосками темными, думая, что это грибок. На самом деле при появлении спор на продукте они имеют не поперечную форму, а пятнистую. Если вы видите на ягоде темные пятнышки — это признак некачественного продукта, лучше отказаться от покупки, — заявил Соломатина.

Эксперт отметила, что даже гнилые и точечные пятнышки на продукте — это уже гниль. Даже если очевидных признаков грибка нет, но есть налет, употреблять ягоды врач не рекомендует, поскольку это приведет к отравлению, выбросу токсинов в организм и усложнит работу печени.

Чем ближе, тем лучше

Хурма достаточно привередливая ягода, поэтому ей нужны особенные условия при перевозке и хранении. Эксперт отметила, что при покупке лучше выбирать те ягоды, которые поставляются в Россию не из дальних стран, а из ближнего зарубежья:

— Это продукт не очень стойкий, поэтому когда его везут из далеко, то чаще всего обрабатывают всякими химикатами, чтобы ягоды не испортились. Я рекомендую покупать те сорта, которые приехали к нам из стран Кавказа, Абхазии и ближнего зарубежья. Чем меньше времени было потрачено на путь, тем лучше продукт и качественнее.

По словам врача-диетолога, вяжущую хурму, то есть недоспелую, лучше не употреблять людям с кишечными заболеваниями. Также у некоторых людей может быть аллергия на пигмент. Нельзя употреблять ягоды тем, кто страдает аутоиммунным тиреоидитом, то есть хроническим воспалением щитовидной железы. Противопоказан продукт людям с сахарным диабетом и тем, у кого есть лишний вес.

Читайте также: