Хурма ромашка где растет

Обновлено: 16.07.2024

Разбираемся с сортами и полезным свойствам хурмы, выясняем, почему хурма вяжет, и какие сорта считаются самыми питательными.

Полезные свойства

Яркий оранжевый цвет говорит о высоком содержании в хурме бета-каротина. В ней также довольно много натрия, магния, калия, йода и железа. Исследования показали, что в 100 граммах хурмы содержание клетчатки в два раза выше, чем в 100 граммах яблок, а также достаточно фенольных соединений, которые снижают риск развития заболеваний сердца.

  • Хурму нужно включить в рацион всем, ориентированным на anti age: в плодах содержится большое количество катехинов ─ полифенольных соединений с сильный омолаживающим эффектом. Ешьте хурму с кожицей, поскольку в ней содержится большое количество антиоксидантов.
  • Хурма идеально подходит для перекуса в разгар трудового дня благодаря высокому содержанию калия и фруктозы. Так, один средний плод подзарядит энергией не хуже порции кофе американо.
  • Хурму можно использовать для профилактики отеков в качестве природного диуретика. Благодаря высокому содержанию калия она поможет организму избавиться от лишней жидкости без потери полезных веществ, а магний снизит риск образования камней в почках
  • Высокое содержание бета-каротина, лютеина и зеаксантина делает хурму суперфудом для глаз. Один плод в среднем обеспечивает 55% рекомендуемого ежедневного потребления витамина А, который, в свою очередь, является компонентом основного зрительного пигмента родопсина, а лютеин и зеаксантин, как извесно, тоже необходимы для здоровья сетчатки глаза.
  • Включив хурму в ежедневный рацион можно укрепить иммунитет. Некоторые нутриционисты полагают, что за счет высокого содержания антиоксидантов, витамина А и бетулиновой кислоты она помогает тем, кто борется с онкологией.
  • Наконец, любопытный факт: в некоторых восточных странах хурму используют в качестве средства избавления от икоты.

Лучшие сорта хурмы

Всего насчитывается более 500 сортов хурмы, которые условно можно разделить на плоды с вязкой мякотью (это обычно обусловлено высоким содержанием танинов) и с невязкой. Наиболее популярны в России следующие:

Восточная (хурма Хачиа)

Самый распространенный сорт: ягоды слегка удлиненные по форме с ярко-оранжевая кожицей. Хурма не слишком сладкая, но весьма терпкая. Чтобы избавиться от вяжущего вкуса, достаточно положить ее в пакет с яблоками на пару дней, в морозилку на сутки или подождать, пока плод дозреет и станет мягким словно пудинг.

Россиянка

Шарон

Сорт, выведенный в израильской долине. Шарон отличается мягким ароматом и приятным вкусом без намека на вязкость, даже когда хурма еще твердая. Обычно это круглые плоды размером с помидор, практически без семян. Цвет кожицы колеблется от светло-оранжевого до красно-оранжевого.

Плоды со светло-оранжевой кожицей, сладкие и хрустящие, немного напоминающие яблоко. Содержание танинов в хурме невысокое, поэтому она невязкая, и ее можно спокойно есть даже если плод еще достаточно твердый.

Королек (шоколадная хурма)

Плод с темно-оранжевой кожицей и коричневой мякотью. Это хурма с высоким содержанием йода, но при этом невязкая. На вкус ягода сладкая, но не приторная.

Ромашка (инжирная хурма)

Один из самых ранних сортов хурмы, получивших название из-за характерной формы. Обычно имеет темно-оранжевый цвет. Сам плод мягкий и сладкий. Светлые плоды могут быть без косточек, но с вязкой мякотью.

Медовая хурма (мандариновая)

Плоды с кожицей и мякотью мандаринового цвета, мягкие (часто даже желеобразные) и очень сладкие. За счет высокого содержания сахаров этот сорт можно смело назвать одним из самых высокопитательных.

Противопоказания

О хурме лучше забыть тем, у кого индивидуальная непереносимость, а также с осторожностью употреблять людям склонным к пищевой аллергии и страдающим сахарным диабетом (в ней слишком высокое содержание сахаров). Женщинам, кормящим грудью, включать плод в рацион лучше с осторожностью ─ хурма может вызвать аллергию у малыша. Детям вообще начинать давать ягоду лучше с трех лет.

Не нужно есть хурму, особенно вязкие сорта, на пустой желудок и при проблемах с кишечником (при хронических запорах и атонии). Плод нельзя есть в сочетании с блюдами из краба или после них — высок риск образования камней в желудке. Не рекомендуется также запивать хурму молоком или холодной водой. Наконец, при обострении болезней почек или мочевого пузыря от хурмы как естественного диуретика также лучше отказаться.

Для нас привычно употреблять хурму как она есть, и многие наверняка пробовали сушеную хурму, которая особенно популярна в Японии и Южной Корее (ежегодно в уезде Ендон проводится Фестиваль сушеной хурмы). Но есть масса рецептов блюд с хурмой. Попробуйте!

Сегодня читают

Интерактивная версия журнала MarieClaire

Журнал MarieClaire

Ваш любимый журнал в обычном и travel-форматах

Россия, Москва, 115114

ул. Дербеневская, д. 15Б.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. 16+

Краткая ботаническая справка − в каких странах растёт хурма

Человек сажает любимые фрукты и овощи повсюду, где позволяет климат и почва. Помогает в этом селекция, которая выводит морозостойкие или засухоустойчивые виды растений. Благодаря селекционерам расширила свой ареал обитания и хурма. Первоначально она росла в Китае, Японии и Индомалайской области, распространилась в Америку и Евразию, заселилась в Австралии.

Узнаём и открываем новое: как растёт хурма

Как цветёт хурма, и как выглядит дерево, плоды и листья хурмы на фото

Узнаём и открываем новое: как растёт хурма

На одном дереве растут женские, а на другом мужские цветки, которые отличаются друг от друга внешне. Поэтому для успешного опыления требуется высадка рядом с 5−10 женскими деревьями одно мужское.

Узнаём и открываем новое: как растёт хурма

Женские цветки растут поодиночке, а мужские держатся кучно. Цветение в более тёплых странах начинается в марте, в других местах − в апреле или мае.

Узнаём и открываем новое: как растёт хурма

Листья дерева овально-сердцевидные, с гладкой поверхностью и сетью прожилок.

Узнаём и открываем новое: как растёт хурма

Виды хурмы

Виды хурмы отличаются друг от друга вкусовыми качествами, формой плодов, цветом и способностью приживаться в определённых условиях. Цветовая гамма варьируется от желтоватого до светло-коричневого. В зависимости от разновидности плоды созревают с начала сентября до глубокого декабря. В широтах Крыма, Северной Осетии, Украины в начале зимы интересно выглядит дерево с плодами на фоне белого снега.

Разный и вкус у плодов: одни сорта сладкие, даже не достигнув спелости. В спелом состоянии их мякоть похожа на желе. У других вкусом можно наслаждаться только после замораживания плодов. В первом случае затруднена качественная транспортировка, и продукт считается скоропортящимся. А плоды, которые нужно подморозить прекрасно транспортируются и долго хранятся, не теряя сладости.

Хурма Королёк и Шоколадный Королёк

Самые популярные сорта носят имя Королёк. Шоколадный Королёк отличается от обычного цветом, а на вкус они одинаково сладкие, без вяжущего эффекта. Чем темнее цвет шкурки у шоколадного сорта, тем он слаще и вкуснее. Если во время роста Королька не произошло опыление, то будет присутствовать некоторый вяжущий эффект, но будут отсутствовать косточки.

Созревание начинается в конце сентября и в октябре заканчивается. У этих сортов может отличаться форма плода. Вес достигает 600−800 г.

В пищу полезно употреблять недозрелый Королёк из-за высокого содержания танина.

Узнаём и открываем новое: как растёт хурма

ИНТЕРЕСНО!

Если высушить и перемолоть зёрна этих сортов, то можно получить ароматный пикантный кофе.

Восточная и Бархатная хурма

Другое название Восточного сорта – каки. Именно плоды с таким чудным названием мы видим массово на прилавках магазинов. В природе это дерево достигает в высоту до 10 м, очень декоративное внешне. Плоды снимают недозрелыми, по достижении ими жёлтой окраски. Дозревание происходит в комнатных условиях.

Узнаём и открываем новое: как растёт хурма

Узнаём и открываем новое: как растёт хурма

СОВЕТ!

Если вы хотите иметь в холодильнике запас персимона, то остановите выбор на Восточном сорте. Он хранится в замороженном состоянии до 7 месяцев.

Восточный сорт полезен и поддаётся высушиванию. Плоды появляются в первой половине осени. Дерево выдерживает морозы до -17°C. Бархатная хурма получила своё имя из-за ворсистой поверхности шкурки, напоминающей на ощупь бархат. Интересно наблюдать за созреванием: сначала плоды коричневатые, а по достижении спелости становятся ярко-красными. Мякоть розоватого оттенка с очень сладким сочным вкусом, удивительным сырным оттенком. Если вам не нравится запах плода, то его можно легко убрать: снимите шкурку и оставьте фрукт в морозильнике на 4−5 часов.

Узнаём и открываем новое: как растёт хурма

Описание сортов Виргинская и Кавказская хурма

Представители Виргинского сорта растут в Северной Америке и плодоносят небольшими очень сладкими фруктами. Вдобавок к сладости такая хурма имеет примечательный ромовый привкус. Дерево весьма морозостойкое, но только для кратковременных понижений температур.

Узнаём и открываем новое: как растёт хурма

А вот кавказский сорт считается самым мелким, похожим по форме на виноград. Обитает, судя по названию, хурма на Кавказе, в Азербайджане и по всей Средней Азии. Цветение начинается в начале мая, а в октябре можно лакомиться плодами, по вкусу напоминающими финики. Плоды Кавказской разновидности содержат большое количество косточек.

Узнаём и открываем новое: как растёт хурма

Чёрная мелкая хурма, или Чёрная Сапота

Если вы видели только Королёк шоколадный и думаете, что это самая тёмная хурма, то, значит, не встречали такого экзота, как Чёрную Сапоту. Её у нас прозвали просто чёрной хурмой или чёрным яблоком за внешнюю схожесть с тёмным шоколадом. По вкусу можно подумать, что лакомишься шоколадным пудингом. Это истинная мексиканская красавица, которая заселила Филиппины, Гавайи, Антильские острова и Маврикий.

Узнаём и открываем новое: как растёт хурма

Где и какие сорта хурмы растут в России

Не могла остаться наша страна в стороне от такой вкуснятины, и селекционеры вывели для наших южных просторов сорта Россиянка и Никитская бордовая.

Описание сорта хурмы Россиянка

Никитский ботанический сад вывел особый гибрид хурмы, весьма морозоустойчивый: дерево выдерживает даже -32°C. Максимальный рост составляет 4 метра, а вес плодов достигает 140 г. Плодоношение начинается через три года после посадки. Те, кто выращивает Россиянку, хвалят сорт за выносливость, морозостойкость и устойчивость к болезням. Плодоносит деревце без опыления — на нём находятся только женские цветки. Урожай из твёрдых фруктов собирают в ноябре, чуть недозревшим. Спустя немного времени, плоды становятся очень сладкими. У Россиянки есть три подвида: один без косточек и со светлой мякотью, другой с мелкими косточками, а третий, крымский, имеет красноватую кожуру.

Узнаём и открываем новое: как растёт хурма

Вот отзывы о хурме Россиянка обычно положительные: и растёт деревце без особых проблем, и урожаи даёт хорошие.

Хурма Никитская бордовая

Селекционеры пошли дальше в своих поисках лучшего и скрестили Восточный сорт с Россиянкой. Получилась Никитская бордовая хурма. На дереве развиваются только женские цветки, а период созревания урожая составляет примерно 230 дней. Масса фрукта − примерно 120−130 г. На такой хурме очень заметен восковой налёт на яркой оранжевой кожуре, которая к моменту созревания становится бордовой. Внутри фрукт напоминает сладкое повидло: попробовать его можно в начале ноября.

Узнаём и открываем новое: как растёт хурма

Селекционеры могут гордиться хорошими отзывами о хурме Никитская бордовая.

Как растёт хурма в открытом грунте

Главные условия просты: защита от холодного ветра, чистая от примесей солей почва, регулярные хорошие поливы и не слишком суровые зимы. Есть несколько простых правил выращивания оранжевого фрукта в условиях открытого грунта. Начнём с того, где взять посадочный материал.

Способы размножения

Сейчас покажем, как можно размножить хурму методом прикапывания. Это хороший способ, единственный минус его заключается в том, что потребуется попросить кого-то поделиться небольшой молодой веткой.

Как растёт хурма из косточки – замечательно и очень быстро. Лучше сразу выбрать сорт, не нуждающийся в опылении. Высеивают сразу собранные семена в маленькие горшочки с землёй. Три месяца тару держат в холоде и темноте с температурой воздуха не выше 0°С. Обычно к марту появляются ростки, и растение можно принести в тёплую комнату. Рассаживают хурму по достижении высоты в 10 см. К лету можно выносить сеянцы на свежий воздух, но постепенно. Когда растению станет тесно, его пересаживают в больший горшок. Плодоношение наступает не раньше 5−6 лет от момента посева.

Процедура выращивания

Процесс выращивания начинается с покупки саженца. Ваша задача найти саженец с вызревшей коричневой древесиной и верхней почкой. До 20−22 октября покупать не советуем, так как ещё незакончен процесс вегетации.

Если вы живёте севернее, то высаживайте деревце по весне, особенно если сорт теплолюбивый. Южане могут сажать хурму и осенью, и даже зимой. Главное, чтобы земля не была промёрзшей.

Узнаём и открываем новое: как растёт хурма

Узнаём и открываем новое: как растёт хурма

ВАЖНО!

Грунт вокруг молодого саженца не утаптывают, а подсыпают, если земля просела.

Поливы весной и летом должны быть обильные, а осенью − умеренные. В августе подкормите саженцы калийным удобрением — оно поможет вызреть побегам. В качестве интересного урока предлагаем видео по обрезке и формированию саженцев хурмы весной:

Проводят санитарную обрезку по мере необходимости, удаляя больные и мешающие ветви. Хурма нуждается в формировании скелетных ветвей: побеги важно обрезать на высоте 90 см от корневой шейки и формировать до 5 ветвей. На следующий год побеги обрезают на 40 см.

Узнаём и открываем новое: как растёт хурма

СОВЕТ!

Если ваша красавица начала плодоношение, но видите много падалицы, не огорчайтесь: с годами потери сократятся, особенно если посадить рядом опылителя.

Если ваш сорт не устраивает вас, или ваше деревце выросло из косточки, то потребуется прививка по достижению саженцем 1 см в диаметре. Оптимальные сроки для прививки хурмы – конец февраля−начало марта.

Цветение и плодоношение

Цветение приходится на весенние месяцы в зависимости от сорта и природного ареала.

Узнаём и открываем новое: как растёт хурма

Узнаём и открываем новое: как растёт хурма

СОВЕТ!

Плодов слишком много? Поставьте под ветки опору.

Хранят урожай в прохладном месте, периодически проверяя его на порчу.

Проблемы и болезни

Удивительно, но хурма не подвержена заболеваниям. Из вредителей может напасть только личинка майского жука. Из возможных проблем может быть невызревание древесины у молодого саженца: прищипните в августе точку роста и подкормите калийным удобрением. В первые три года деревце нужно прикрывать на зимний период от ветра и морозов спандбондом или лутрасилом.

Выращивание и правильный уход за хурмой в домашних условиях

Выращивание хурмы из семян в домашних условиях — простой и успешный опыт, а не чудо, как можно подумать. Семенное размножение не предполагает наследования материнских признаков, но потом деревце можно будет привить. Сразу предупреждаем: корневая система мощная, и деревце немаленькое — приготовьте кадку и много пространства.

Узнаём и открываем новое: как растёт хурма

РЕКОМЕНДАЦИЯ!

Для домашнего выращивания подходят сорта Идзу и Гошо: они не очень раскидистые.

Как вырастить хурму из косточки − выбор семенного материала

Выше мы писали о семенном размножении. Хотим добавить небольшие нюансы, как вырастить хурму дома из косточки. Важно для высадки семян подобрать грунт из смеси торфа, песка и садовой земли. Семечко выбирают тех сортов, которые более пригодны для ваших природных условий. Рано или поздно вашей красавице станет тесно, и она должна будет переехать в открытый грунт или большую кадку, которая должна жить на веранде.

Узнаём и открываем новое: как растёт хурма

В северных широтах хурма прекрасно себя чувствует в качестве горшечной культуры. Зимой такое деревце нуждается в прохладном непромерзающем помещении.

Подготовка к посадке хурмы дома в горшок

Пересадка сеянца в горшок должна проходить весной. Чтобы процесс прошёл успешно, полейте грунт и обстучите ёмкость: сеянец выпадет вместе с комом земли. Аккуратно перевалите его в подготовленную ямку в новом грунте.

Обрезка и температурный режим

Обрезка − это часть ухода и осуществляется ежегодно. Все сухие веточки, а также растущие внутрь кроны подлежат удалению острым секатором. Температура произрастания деревца в комнатных условиях не нуждается в регулировании, но зимой хурма предпочитает пониженные температуры.

Как поливать и подкармливать саженец хурмы в горшке

Саженец нуждается в хорошем поливе, а не в болоте — это главный совет, которым не стоит пренебрегать. Осуществляйте полив 2−3 раза в неделю. Подкормки не стоит проводить часто: можно перестараться, что негативно повлияет на состояние растения. Подкармливайте хурму раз в месяц полным комплексным минеральным удобрением с весны по осень.

Мы будем рады фото вашего деревца, а заодно и дополнительным советам по выращиванию хурмы в домашних условиях.

Хурма Инжирная известна также как Ромашка. Первое название фрукт получил за сходство за внешний вид и вкус с фигами, второе — за форму, напоминающую такой цветок. У хурмы Инжирной богатый химический состав, обуславливающий множество полезных свойств. При этом фрукт может принести вред, есть противопоказания к его употреблению.

Описание хурмы сорта Инжирная (Ромашка) с фото

Хурма Инжирная является самой ранней среди многочисленных сортов культуры. Дерево выглядит так:

  • высота до 7-8 м;
  • крона красивая, по форме напоминает яблоню;
  • листья удлиненные, яйцевидные, к верхушке сужаются;
  • поверхность пластин блестящая и зеленая, с изнанки оттенок бледнее;
  • цветки крупные, окрас бело-желтый;
  • лепестки плотные, восковые;
  • плодоношение обильное.

Цветение сорта приходится на конец мая и начало лета. Урожай собирают после середины октября.

Плоды хурмы Инжирной снаружи заметно разделены на сегменты за счет линейных углублений, что и породило ассоциации, давшие названию сорта. Основные характеристики у них такие:

  • форма круглая яйцевидная, слегка приплюснутая или приземистая;
  • кожура при полной спелости темно-оранжевая, коричневатая;
  • кожица гладкая, тонкая, блестящая;
  • сердцевина оранжевая;
  • косточки небольшие, продолговатой или овальной формы, окрас темно-коричневый;
  • семян немного, иногда их нет вообще;
  • вкус сладкий, насыщенный;
  • у мякоти тонкий имбирный аромат;
  • стебель волокнистый, вокруг четыре гибких, но грубых зелено-коричневых листка.

Одно из преимуществ сорта Инжирная в том, что его мякоть не вяжет, хотя у молодых плодов чуть терпковата. Этот фактор привлекателен не только благодаря вкусу, но и возможности употреблять фрукт при некоторых заболеваниях, когда многие другие сорта не подходят.

У молодых плодов сорта Инжирная мякоть твердая и плотная. По мере созревания ее консистенция меняется. Она становится мягкой и вязкой. Меняется и цвет мякоти. У молодых фруктов он оранжевый, а по мере созревания темнеет, вплоть до коричневого окраса

Замечание! Уровень сладости мякоти сорта Инжирная во многом зависит от климата, где культура выращена. Значение имеют и особенности ухода.


Хурму Инжирная употребляют в свежем виде, используют для приготовления десертов, варенья и джемов, сушат, замораживают

Состав и калорийность хурмы Инжирная

Химический состав у хурмы Инжирная богатый. В него входят такие вещества:

  • витамины – A, группы B, аскорбиновая кислота;
  • комплекс микро- и макроэлементов, включая железо, йод, мель, марганец, калий;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды.

Сорт Инжирный привлекает не только отличным вкусом и необычным видом, но и пищевой ценностью. На 100 г приходится всего 0,4 г жиров и 57 ккал. Белков в плодах 0,5 г, а углеводов 15,3%.

Польза хурмы Инжирная

Польза плодов этого сорта обусловлена их химическим составом. Он обеспечивает такие ценные свойства:

  • активация и укрепление иммунитета;
  • поддержание и повышение эластичности кровеносных сосудов;
  • противовоспалительное действие;
  • седативный эффект;
  • поддержание нормальной работы щитовидной железы;
  • предупреждение образования камней в почках;
  • профилактика новообразований, в том числе злокачественных;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • мочегонное действие, устранение отеков;
  • улучшение состояния кожи;
  • замедление процессов старения;
  • поддержание остроты зрения;
  • профилактика солнечных ожогов, пигментации, ночной (куриной) слепоты;
  • положительное влияние на нервную систему, стабилизация эмоционального состояния.

Незрелые плоды помогают при диарее, а спелые используют как отхаркивающее средство. Используют мякоть и наружно, чтобы ускорить заживление ран. Отвар из листьев помогает избавиться от отеков.

Полезные свойства хурмы Инжирная нашли свое применение не только в кулинарии и народной медицине, но и косметологии. Мякоть используют в приготовлении масок для проблемной и увядающей кожи.


Если фрукты недозрелые, надо оставить их на несколько дней в пакете при комнатной температуре

Вред хурмы Инжирная и противопоказания

В неспелой мякоти и кожице содержатся танины. Они могут спровоцировать запор, усугубить панкреатит и некоторые другие болезни. Чтобы исключить такие проблемы, нужно употреблять только спелые плоды.

В хурме Инжирная содержится сахар, потому ее с осторожностью включают при ожирении и диабете. Если заболевание инсулинового типа, то такой фрукт из рациона убирают. Противопоказано употреблять его также в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость – может выражаться кожными реакциями, пищеварительными расстройствами;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • хронический колит.

В плодах содержится много клетчатки, потому они могут спровоцировать брожение в кишечнике. Не стоит употреблять фрукт в больших количествах.

Замечание! Здоровым людям можно есть 2-3 плода в день. При сахарном диабете, панкреатите вне обострения и других болезнях разрешено не больше штуки в сутки.


Хурму можно покупать впрок и замораживать, ценные элементы при этом сохраняются

Заключение

Хурма Инжирная или Ромашка получила свое название за внешний вид плодов, которые разделены на сегменты. Этот сорт является ранним, созревает во второй половине осени. У плодов богатый химический состав, много полезных свойств.

Отзывы о хурме Инжирная

Хурму Инжирная пробовала в отпуске на море, у нас такой не видела. По вкусу она напомнила мне известный всем Королек. Плоды небольшие и вкусные, но сходства с инжиром я не заметила, кроме внешнего вида.

Хурму Ромашка покупала в прошлом году, до этого такую не видела. Не вяжет, мякоть шоколадного цвета, очень ароматная и сладкая. Сама кожица темно-оранжевая, с красноватым оттенком. Косточки небольшие, в среднем по четыре штуки.

Хурму Инжирную я пробовала – мне привозили родственники с юга, но у нас такой ни разу не видела. Мякоть нежная и сладкая, никакой вязкости нет, косточек мало.

Хурма — ценный продукт, богатый йодом, железом, калием. Она благоприятно воздействует на работу пищеварительной и сердечно — сосудистой системы, увеличивает работоспособность человека, повышает его аппетит. Тем, кто любит этот полезный фрукт, небезынтересно будет узнать, где и в каких условиях он произрастает, есть ли возможность растить его в своём регионе или дома.

Хурма: описание и основные характеристики растения

Плоды хурмы в зависимости от сорта различаются между собой по форме (округлой, округло-конической), вкусу, размерам — крупные и небольшие, цвету (от оранжевого до коричневого). Вкус плодов может быть как сладким (например, сорт Шарон), так и вяжущим (например, у сорта Бычье сердце).

Плоды хурмы

Что это за деревья и в каких странах они растут

Деревья, на которых растёт хурма, имеют то же название. Их относят к растениям семейства эбеновых. Азиатские страны с тропическим и субтропическим климатом — родная среда обитания для хурмы, к ним относятся:

Сейчас хурму культивируют в тех странах, где походящие климатические условия. Её можно встретить:

  • В Австралии.
  • Индии.
  • Японии.
  • Америке.
  • В странах Закавказья, Израиле, Турции, считающихся основными поставщиками таких плодов на российские рынки.

Где выращивают хурму и когда она поспевает в России, Абхазии Украине

Хурму выращивают также:

  • В разных областях Украины: Запорожской, Одесской, Херсонской, а также — Киевской и Закарпатской. Наиболее популярны сорта:
    • Гора Говерла (выведен сорт селекционерами Феодосии). Созревают плоды в конце октября.
    • Сорт Гора Роман-Кош, урожай его собирают в ноябре.
    • Морозостойкий и ранний сорт Меандр, достигающий зрелости в середине сентября.
    • Краснодарский край и Северная Осетия — основные регионы, где произрастают вкусные плоды обыкновенной (Кавказской) хурмы, сорт Королёк.
    • Крым. Местом испытаний и выведения сортов этой ценной культуры здесь стал Никитский ботанический сад. Там же начались работы по созданию устойчивых к российским морозам новых сортов хурмы. Популярные сегодня морозостойкие сорта — Россиянка и Никитская Бордовая.
    • Белгородский, Воронежский, Липецкий, Курский регион. В этих южных областях много лет растят районированные зимостойкие сорта хурмы (Россиянка, Вирджиния).

    А как же средняя полоса и Подмосковье?

    Что касается средней полосы России, Подмосковья, то в целом выращивание хурмы здесь пока редкость, этим занимаются лишь садоводы-любители. Здесь в открытый грунт можно посадить хурму виргинскую (единственный надёжный вид для Центрального региона), выдерживающую морозы до -35° C. Подойдут только скороспелые сорта (Россиянка, Вебер, Белогорье, Мидер). Сажают хурму во 2 половине мая, когда исчезнет угроза заморозков. Урожай созревает к концу осени.

    Виргинская хурма

    Для регионов, расположенных восточнее Центральной России, например, Башкирии, ещё не создано районированных сортов хурмы. Период её развития длится 237–244 дня и заканчивается не раньше октября, а в Башкортостане плоды не успеют вызреть.

    Как растёт, цветёт и плодоносит хурма

    Окультуренные сорта наследуют те же признаки, что и у дикорастущих деревьев.

    В природе

    В дикой природе хурма растёт в регионах с продолжительным тёплым периодом. Её деревья живут около 500 лет, а в высоту они могут достигать более 8–10 м. Есть карликовые разновидности высотой 1–2 м. Деревья отличаются раскидистой широкой кроной и длинными опущенными ветвями с овально-сердцевидными гладкими листьями. Листва меняет свой окрас за время роста дерева от бледно-зелёного до тёмного цвета. В осенние месяцы она становится жёлтой и красной. Даже опавшие листья не портят вид деревьев, усеянных множеством жёлто-оранжевых плодов.

    Дикорастущая хурма

    В домашних условиях

    Хурму можно даже вырастить дома из косточки. Для этого необходимо:

    1. Взять неповреждённую косточку спелого (не замороженного) плода.
    2. Посадить её в цветочный горшок с увлажнённой смесью из торфа и песка (1:1), углубив на 1,5 см.
    3. Ёмкость прикрыть плёнкой и поставить в тёплое место.

    Уход за посаженной косточкой заключается в периодическом орошении и проветривании грунта в горшке. Росток можно ожидать на протяжении двух недель после посадки. Со временем (по мере роста саженца) растение пересаживают в более объёмный горшок. Чтобы в дальнейшем растение стало плодоносить, следует к нему привить черенок от плодоносящего дерева.

    Домашняя хурма

    При прививке, проведённой годовалому саженцу, плоды на деревце появятся через 5 лет.

    Видео: рост домашней хурмы

    Какие бывают цветки

    Просыпаются деревья при температуре выше 20° C (последние числа апреля — начало мая). Цветение осуществляется под конец мая. Особенностью хурмы является наличие растений с мужским и женским типом. Их различия между собой заключаются в характере и форме цветков. Женские одиночные цветочки объёмные, у них в чашечке 4 плотных листика.

    Женские цветки хурмы

    Мужские цветки более мелкие и напоминают колокольчики с кисточками из 3–5 цветков зеленовато-жёлтого окраса.

    Мужские цветки хурмы

    Период цветения длится 1,5 месяца. Плодоносят в основном женские цветки, реже — мужские.

    Через сколько лет хурма даёт плоды

    После посадки дерево начинает цвести и давать плоды через 4–5 лет. Плоды во второй декаде июня достигают размера 1–2 см, до середины августа (сентября) они становятся больше и тяжелее. В оранжевый цвет плоды окрашиваются примерно в середине августа. С этого времени до окончательного созревания проходит дней 10 или больше при холодной погоде. Листву хурма сбрасывает под конец сентября (в октябре), а плоды могут ещё дозревать. Они будут готовы в октябре — ноябре.

    Оранжевые плоды хурмы

    Из сказанного выше можно сделать вывод, что хурма растёт не только в жарких странах, но и в регионах с умеренным климатом, в домашних условиях и даёт при этом урожай вкусных и полезных плодов этой замечательной культуры.

    Хурма инжирная – это одна из самых интересных разновидностей, отличающаяся ароматной, вкусной мякотью и плодами, имеющими форму ромашки. Произрастает в теплых странах. В России возможно выращивание только в южных регионах. Плоды содержат не так много сахаров, поэтому они более полезны.

    Описание сорта хурмы Ромашка и характеристики

    Инжирная хурма – разновидность известной ягоды, представляет собой наиболее ранний сорт по срокам созревания. Дает высокорослое дерево высотой 7-8 м. Крона аккуратная, симметричная, напоминает яблоню. Листья яйцевидной формы, удлиненные, их поверхность блестит на солнце. Листовые пластины насыщенного зеленого цвета, с обратной стороны – более бледные.

    Цветки инжирной хурмы достаточно крупные, светло-желтой окраски. Лепестки плотные, покрыты воском. Появляются с конца мая до середины июня. Плоды завязываются в середине лета, появляются в больших количествах, полностью созревают во второй половине октября.

    Инжирная хурма по-другому называется Ромашка. Дело в том, что плоды округлой, приплюснутой формы, поделены на несколько сегментов за счет продольных углублений, идущих параллельно друг другу. Поверхность тонкая, блестит на солнце, гладкая. Окраска кожицы и мякоти оранжевая.

    Косточки инжирной хурмы мелкие, имеют продолговатую или овальную форму, окраска темно-коричневая. Семян обычно немного, а иногда их вообще не бывает, чем сорт отличается от других представителей хурмы. Стебли волокнистые, плоды покрывают четыре листка зелено-коричневого оттенка. Они хорошо сгибаются, при этом довольно грубые.

    Морозостойкость

    Инжирная хурма не является зимостойкой – она произрастает, например, в Узбекистане и других странах Средней Азии. В России ее допустимо выращивать только в южных регионах.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    При соблюдении условий выращивания инжирная хурма редко страдает заболеваниями. Но если лето дождливое, нарушена норма полива, дерево может пострадать от грибковых и бактериальных инфекций. Для профилактики необходимо провести обработку фунгицидами. Не исключено нашествие вредителей – мучнистый червец, осы. Против них используют инсектициды и народные средства.

    Сроки плодоношения и созревания

    Плоды инжирной хурмы формируются во второй половине лета, а полностью созревают только к середине осени. Именно в этот период осуществляют сбор (до начала ноября).

    Сбор и хранение урожая

    Чтобы сохранить все покровные листья и не повредить мякоть, при сборе урожая плоды аккуратно отделяют от веток вместе с плодоножкой. Хранят при температуре около 0 градусов и высокой влажности воздуха – от 90%. Их закладывают в деревянные ящики с бумагой или опилками, предварительно пересматривают. В таких условиях инжирную хурму можно держать не более трех месяцев.

    Вкусовые качества

    В инжирной хурме содержится не так много простых углеводов, как в классических сортах. Поэтому мякоть умеренно сладкая, не приторная. Она обладает приятным имбирным ароматом. Мякоть довольно плотная, на вкус тверда. Однако по мере созревания постепенно становится мягкой, отчасти вязкой. Окраска тоже меняется – сначала она ярко-оранжевая, а со временем становится темной, бывает даже с коричневым окрасом.

    Вяжет или нет инжирная хурма

    Инжирная хурма обладает приятной особенностью – она совсем не вяжет, в отличие от многих других представителей. Поэтому ее можно употреблять практически всем людям, в том числе с заболеваниями пищеварительной системы. Несозревшие ягоды могут быть немного терпкими. Но со временем они полностью утрачивают эту особенность. Связано это с разрушением танинов – дубильных веществ, обуславливающих вяжущий привкус.

    Калорийность хурмы Ромашка

    За счет небольшого содержания углеводов инжирная хурма является низкокалорийным продуктом – 53 ккал на 100 г. Один небольшой плод массой до 150 г содержит не более 80 ккал. Пищевая ценность на 100 г:

    • белки – 0,4 г;
    • жиры – 0,3 г;
    • углеводы – 13 г.

    Посадка и уход за инжирной хурмой

    Выращивать инжирную хурму можно только на юге России – регионы Северного Кавказа, Крым , Краснодарский край . Основные правила агротехники описаны ниже.

    Способы размножения

    Инжирную хурму можно размножить двумя основными способами:

    В первом случае в начале июня получают несколько зеленых черенков длиной 15 см. Высаживают их в плодородную, влажную почву и прикрывают банкой. Периодически поливают и проветривают. Осенью пересаживают на постоянное место и тщательно мульчируют.

    Во втором случае косточки выдерживают в холодильнике до трех месяцев, затем в конце марта высаживают в плодородную почву и выращивают сеянцы при хорошем освещении и регулярном поливе. Спустя год в мае переносят в открытый грунт.

    Условия и сроки посадки

    Посадку инжирной хурмы планируют на середину осени – не ранее чем за месяц до первых заморозков, оптимально – во второй половине октября. Место должно быть открытым и солнечным, без застоя воды. Подойдет легкая плодородная суглинистая почва. За два месяца до посадки ее перекапывают и вносят компост либо перегной до 10 кг на квадратный метр.

    Как правильно посадить

    При посадке саженца инжирной хурмы действуют так:

    1. Выкапывают посадочные ямы с интервалом 4 м. Их глубина и диаметр должны быть 50-60 см или немного больше.
    2. Закладывают мелкие камни на дно.
    3. Размещают саженец по центру, расправляют корни.
    4. Засыпают плодородную почву.
    5. Утрамбовывают так, чтобы корневая шейка ушла на глубину буквально 1-2 см.
    6. Затем поливают отстоянной водой и спустя несколько дней мульчируют на зиму.

    Последующий уход

    Инжирная хурма нуждается в хорошем уходе. В первую очередь ей нужно обеспечить полив. Молодым саженцам воду дают еженедельно, а в засуху – в два раза чаще. Взрослые деревья поливают дважды в месяц, следя за тем, чтобы почва оставалась немного влажной. Периодически рыхлят и пропалывают.

    В конце марта ежегодно вносят азотные удобрения, например, мочевину или аммиачную селитру. Во время бутонизации и плодоношения два раза дают суперфосфат с калийной солью. Можно чередовать комплексные минеральные составы с органикой, например, настоем коровяка 1:10. Ранней весной проводят формирующую и санитарную обрезку, одновременно обрабатывают бордосской жидкостью или другим фунгицидом для профилактики.

    Польза и вред инжирной хурмы

    Полезные свойства инжирной хурмы связаны с ее химическим составом. Она содержит жиры, белки, простые сахара и другие ценные компоненты:

    • органические кислоты;
    • клетчатка;
    • флавоноиды;
    • витамины А, группы В, С;
    • антиоксиданты.

    Плоды оказывают благоприятное воздействие на разные системы организма:

    • защита иммунной системы;
    • угнетение воспалительных процессов;
    • нормализация зрения, профилактика куриной слепоты;
    • обеспечение прочности кровеносных сосудов;
    • восстановление работы сердца;
    • стимулирование пищеварения;
    • обеспечение работы щитовидной железы;
    • успокаивающее воздействие;
    • устранение отечности;
    • улучшение внешнего вида кожи;
    • предупреждение процессов старения;
    • профилактика онкологических заболеваний.

    Стоит учесть, что в состав мякоти инжирной хурмы входят танины (дубильные вещества). Если употреблять ягоду в неумеренных количествах, это может привести к обострению панкреатита, проблемам со стулом (запоры). Чтобы исключить это, рекомендуется съедать только зрелые плоды не более трех штук в день.

    С осторожностью инжирную хурму употребляют при ожирении и сахарном диабете, поскольку она содержит довольно много углеводов. Также есть несколько противопоказаний к употреблению:

    • язвенные образования в органах ЖКТ;
    • колит хронического типа;
    • индивидуальная непереносимость любого компонента.

    Важно! Если появилась аллергия, проявляющаяся сыпью, отечностью, покраснением и другими симптомами, от употребления инжирной хурмы стоит отказаться. При необходимости рекомендуют обратиться к врачу и пройти курс лечения.

    Заключение

    Хурма инжирная достаточно полезна благодаря низкому содержанию сахара. К тому же в ней содержится достаточно много витаминов и минералов. Чтобы сохранить ценные вещества, ягоду рекомендуют употреблять в свежем, замороженном или сушеном виде.

    Отзывы с фото о хурме Ромашка

    Белецкая Галина , 36 лет, г. Новосибирск

    Инжирная хурма мне больше нравится по вкусу, чем обычная. Она совсем не вяжет и в меру сладкая, никогда не бывает приторной. Конечно, в наших условиях ее не вырастишь, зато можно полакомиться привозным урожаем.

    Попова Анна , 39 лет, г. Краснодар

    Инжирную хурму можно попробовать вырастить у себя на участке, если вы живете в Краснодарском крае или соседних регионах. Дерево неприхотливое, но теплолюбивое. Плоды вызревают только к концу октября. Ухаживать за хурмой нужно тщательно, особенно во время засухи. Регулярно дают воду, проводят дождевание кроны. Из подкормок лучше подойдет органика и комплексные минеральные удобрения.

    Читайте также: