Хурма сколько сахара содержит

Обновлено: 19.09.2024

Можно хурму при сахарном диабете или нет, волнует каждого человека, столкнувшегося с данной болезнью. Несмотря на общие рекомендации, часто люди теряются при составлении меню, опасаясь вводить в рацион тот или иной продукт. Чтобы определиться с ответом, нужно изучить характеристику фрукта.

Можно ли хурму при сахарном диабете

Заболевание заключается в нарушении процессов усвоения глюкозы, что приводит к дисфункции ряда органов и систем.

Диабетиков принято разделять на категории:

  • 1 тип (инсулинозависимые), у таких людей уровень сахара в крови приходит в норму, если ввести инсулин:
  • 2 тип (инсулиннезависимые), у пациентов стабилизировать уровень глюкозы препаратами нельзя.

Исходя из этого, можно только тем диабетикам есть хурму, чье состояние поддается корректировке гормонами. Следует понимать, что таким людям допустимы погрешности в еде. А вот для пациентов с сахарным диабетом 2 типа ежедневный рацион – это точно спланированное меню, где погрешности недопустимы, им хурму употреблять запрещается.

Полезные свойства для диабетиков

В настоящее время существует более 300 разновидностей. Ценность плода определяется богатым витаминным и минеральным составом:

  • никотиновая кислота;
  • калий и магний;
  • ретинол;
  • тиамин
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • натрий;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • пантотеновая кислота.

Продукт богат пищевыми волокнами и танинами, поэтому фрукт обладает антибактериальным, противовоспалительным действием. Регулярное употребление мякоти положительно сказывается на иммунной и нервной системе, работе щитовидной железы.

Польза хурмы для людей с сахарным диабетом:

  • нормализация проходимости сосудов, что позволяет снизить риск развития атеросклероза;
  • стабилизация нервно-психологического состояния (поднятие настроения);
  • подъем уровня гемоглобина;
  • укрепление иммунной системы, облегчение простудных заболеваний;
  • благотворное воздействие на печень с желчевыводящими путями и почки;
  • регулирование обменных процессов;
  • улучшение зрения (профилактика ретинопатии);
  • вывод от лекарственных и других токсинов.

Гликемический индекс и калорийность хурмы

Большинство людей считают, что вреда от хурмы при диабете больше, чем пользы, поэтому и отказываются от ее введения в меню. Но следует понимать, что единственное абсолютное противопоказание к употреблению любого фрукта – это незнание его гликемического индекса и калорийности.

Согласно принципам питания людей с сахарным диабетом, в чистом виде углеводы употреблять нельзя, так как происходит быстрое повышение сахара в крови. Хурма богата легкоусвояемыми веществами. На 100 г мякоти приходится 16 г углеводов. Глюкозы и фруктозы содержится практически в равном количестве.

Последний компонент менее опасный моносахарид для человека с сахарным диабетом, так как его расщепление происходит под воздействие ферментов, а не инсулина. Но требуется учитывать — чтобы доставить питательные вещества в клетки организма, нужна активация гормонов поджелудочной железы. Поэтому хоть сахара и вредны, но полный отказ от них губителен для диабетика.

Помимо быстрых углеводов, в мякоти хурмы присутствуют клетчатка, пищевые волокна и пектин. Эти компоненты оказывают благоприятное воздействие на пищеварительные процессы в организме человека с сахарным диабетом. Белков и жиров в хурме практически нет, что является преимуществом для людей, которым противопоказан набор лишнего веса.

Энергетическая ценность фрукта достигает 67 ккал, поэтому, если бы не обилие сахаров, его можно было бы считать диетическим.

Важно! Если гликемический индекс находится в пределах 30-70 единиц, то продукту присваивается средняя категория. В этом случае его можно употреблять в ограниченном количестве.

Правила и нормы потребления

При расчетах следует ориентироваться на хлебные единицы. В ХЕ содержится 12 г чистых углеводов. В сутки в меню человека, страдающего от сахарного диабета, должно быть не более 25 ХЕ. Примерная норма хурмы для человека, страдающего эндокринологическим заболеванием, составляет 70 г.

При сахарном диабете 2 типа в период стойкой ремиссии под контролем врача можно с осторожностью съедать до 50 г мякоти в сутки.

  • вводить продукт в меню постепенно с регулярным контролем сахара в крови;
  • не принимать в пищу хурму натощак или на ночь;
  • употреблять совместно с белком для замедления процессов всасывания глюкозы.

Рецепты с хурмой для диабетиков

И хотя большинство людей старается съедать фрукт свежим, существует несколько интересных рецептов с ним. Они просты в исполнении даже для начинающих.

Десерт из хурмы для человека с сахарным диабетом

Необходимо взять 100 г спелой мякоти плода и 250 г обезжиренного творога. Хурму измельчить и смешать с массой, добавить к ней щепотку корицы, 100 мл 10% сливок и нарубленные грецкие орехи. Рекомендуется полученный десерт взбить в блендере, чтобы он получился сахарно-нежным.

Египетский салат

Взять два небольших помидора, измельчить их кубиками, к ним добавить 100 г порезанной хурмы и лук. Посолить салат, высыпать в миску обжаренные грецкие орехи. Одна из лучших заправок для египетского салата – это лимонный сок.

Куриная грудка с хурмой

Отличный вариант употребления фрукта при сахарном диабете, сочетающий в себе и белки, и жиры, и углеводы.

  • 300 г куриного филе;
  • 100 г хурмы;
  • 50 г грецких орехов;
  • средняя луковица;
  • 10% сливки;
  • Соль и специи.

Первый этап – это обработка мяса. Курицу нужно промыть и нарезать кусочками. Лук покрошить полукольцами, хорошо посолить и поперчить, оставить мариноваться на час. Хурму очистить от кожуры, нарезать кубиками или дольками. Орехи измельчить в ступке.

На сухой сковороде обжарить подготовленное мясо, добавить лук, затем фрукт орехи, залить смесь сливками. Тушить в течение 30 минут.

Интересный вариант подачи блюда с курицей и хурмой – это использование в качестве украшения вареного яйца и зелень

Противопоказания и возможный вред

Диабетик, вне зависимости от типа заболевания, всегда должен осознавать риски употребления того или иного продукта. И хотя сахара в хурме много, это не значит, что от нее следует отказаться, но список ограничений нужно знать.

  • аллергические реакции;
  • недавние операции на брюшной полости;
  • обострение хронических заболеваний;
  • высокий уровень сахара в крови, трудно поддающийся корректировке.

Важно! Обязательно получение консультации у своего лечащего врача-эндокринолога. Доктор должен оценить состояние пациента с сахарным диабетом, просчитать возможные и риски.

Заключение

Можно хурму при сахарном диабете в случае, если человек получил предварительное одобрение своего лечащего врача. Важно не только осознавать все риски, но и уметь вести подсчет калорий, хлебных единиц. Обязателен регулярный контроль глюкозы в крови при сахарном диабете. Вне зависимости от сорта, максимально разрешенный объем для приема в пищу – это 100 г мякоти хурмы.

На самочувствие страдающих от сахарного диабета влияет питание. Диабетическая диета нужна, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Рацион диабетиков обязательно должен включать свежие овощи и фрукты. Они содержат клетчатку, способствующую пищеварению, витамины, микро- и макроэлементы, укрепляющие иммунитет, поддерживающие работу большинства систем человека.

При выборе фруктов люди с диабетическим заболеванием должны обращать внимание на их гликемический индекс. Низкий ГИ, от 0 до 30 единиц, дает возможность употреблять натуральные витаминные источники смело.

Хурма при диабете включена в перечень продуктов, которые нельзя есть бесконтрольно. Содержащиеся в большом количестве углеводы, средний уровень гликемического индекса – от 40 до 75 единиц, значительный процент сахара заставляют задуматься, можно ли хурму при сахарном диабете вводить в рацион больного.

Можно или нет?

Сахарный диабет – заболевание хронического характера, вызванное патологическими изменениями эндокринной системы, при котором выработка поджелудочной железой гормона инсулин происходит в недостаточных дозах. Дефицит инсулина приводит к отрицательным изменениям в нервной, сердечной, сосудистой и других системах, отрицательно действует на процессы обмена.
Эндокринологи расходятся во точке зрения, можно кушать хурму при сахарном диабете или нельзя.

Хурма для диабетиков представляет опасность из-за вероятности резкого скачка показателей сахара в крови — это ухудшает самочувствие больного.

Абсолютного запрета на употребление солнечной ягоды диабетиками нет. Восточный фрукт имеет богатый состав, поэтому полезен для здоровых людей и для людей, имеющих разные хронические болезни. При диабете можно есть хурму, только делать это нужно правильно, не выходить из допустимых норм.

Пищевая и энергетическая ценность продукта

Диабетикам рекомендовано избегать в питании простых углеводов из-за их способности быстро перерабатываться, образовывать глюкозу, которая быстро поступает в кровь, увеличивает уровень сахара. Хурма – фрукт углеводный. В ста граммах мякоти их содержится 15,3 г: это около 11 % от суточной нормы.

Моносахариды представлены глюкозой, фруктозой. Для расщепления фруктозы инсулин не нужен – достаточно ферментов, поэтому она не так опасна, как глюкоза. Для транспортировки глюкозы до клеток организма нужен инсулин. Поэтому оба моносахарида людям, имеющим диабетические проблемы, нужно употреблять в ограниченных количествах.

хурма при диабете 2 типа

В состав плодов входит пищевое волокно в объеме 1,6 г на 100 г фруктов, что составляет 8 % от суточной нормы. Пищевые волокна относятся к медленным углеводам: они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, восполняют энергетические ресурсы организма.
Белками ягода не богата: 0,5 г в 100 г. Это 0,54 % от нормы в сутки. Жиров еще меньше: 0,4 г.

Меню диабетиков должно содержать минимальное количество калорийной пищи, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, не набирать лишний вес.
Калорийность восточных плодов колеблется от 50 до 67 калорий в 100 граммах, зависит от сорта и уровня зрелости. Для фруктов такой показатель считается средним.

Гликемический индекс тоже считается средним: 40-75 единиц в зависимости от сорта: всему виной значительное количество моносахаридов. Средний гликемический индекс продуктов требует их ограничения в употреблении людям, имеющим диабетическое заболевание.

Польза

Положительные свойства хурмы способны благотворно влиять на общее самочувствие больных диабетом.

  1. Диабетические больные страдают атеросклерозом — восточное лакомство делает сосуды более эластичными.
  2. Диабет отрицательно влияет на психическое и эмоциональное состояние людей – солнечные фрукты стабилизируют настроение, успокаивают нервы, помогают бороться с депрессивными проявлениями.
  3. Диабетическое заболевание отрицательно сказывается на кроветворной функции – хурма повышает гемоглобин.
  4. Иммунитет у диабетиков тратится на противостояние основной болезни, поэтому на другие заболевания сил не хватает – хурма поможет укрепить здоровье пациента.
  5. При диабете нарушаются обменные процессы – восточные плоды способны активизировать процессы обмена.
  6. При диабетическом заболевании происходит поражение сетчатой оболочки глазного яблока из-за сосудистых нарушений (ретинопатия) – полезный фрукт может быть профилактикой в борьбе с болезнью.
  7. Диабетики применяют много лекарства – хурма способствует выводу из организма их остатков и других токсичных веществ.
  8. На выделительные органы диабетиков ложится большая нагрузка – хурма поддерживает их деятельность.

Полезные качества восточных плодов на этом не заканчиваются. Например, хурма по количеству витаминов превосходит многие другие фрукты, ягоды. Она содержит витамин А, аскорбиновую кислоту, большую часть витаминов группы В.

Сколько допускается

При определении рациона питания для диабетиков нужно руководствоваться не только уровнем гликемического индекса, калорийностью продукта, но и количеством хлебных единиц. В одной ХЕ содержится 12 г быстроусвояемых углеводов.

В сутки больной диабетом может употребить не более 25 г таких углеводов. В 100 г хурмы содержится 1,25 ХЕ, что соответствует 60-70 % суточной нормы. Поэтому больные диабетом, съедая целый фрукт, должны сократить употребление других углеводных продуктов. Лучше кушать половину или одну треть фрукта. Такая норма целесообразна при диабете.
Диабетическое заболевание имеет основные типы:

  • диабет 1-го типа, когда введенный инсулин стабилизирует уровень сахара, больных называют инсулинозависимыми;
  • диабет 2-го типа, когда введенный инсулин не нормализует уровень глюкозы.

Употребление при диабете первого типа

При диабете 1 типа укол инсулина может нормализовать показатели сахара. Но злоупотреблять таким способом не стоит, а использовать его можно в экстренных ситуациях. Поэтому употребление хурмы нужно ограничить до 30-60 г в день.

2 типа

Хурма при диабете 2 типа употребляется маленькими порциями, примерно по 40-60 г в день, во время ремиссии. Иначе уровень глюкозы повысится: привести его в норму с помощью инсулина не удастся. Организм получит лишние калории, что приведет к появлению ненужных килограммов у людей, и так уже страдающих избыточным весом.

Для медленного усвоения углеводов хурму нужно употреблять с продуктами, богатыми белком, например, с вареной курицей.

Можно или нельзя есть хурму при сахарном диабете, подскажет врач. Что больше получит человек, страдающий диабетическим заболеванием, вреда или пользы, при употреблении восточного фрукта решит лечащий эндокринолог.

Хурма – ягода, выращиваемая в теплых экзотических странах, а родиной ее считается Китай. Есть у нее и другое название, характеризующее как нельзя лучше – пища богов, если перевести с латыни. Спорить с этим фактом сложно, ведь с приходом осенне-зимних холодов хурма радует и глаз, и вкусовые рецепторы. Яркие, сочные плоды с медовым вкусом пришлись по душе многим лакомкам. Людям, которые привыкли следить за собственным весом и соблюдать здоровый образ жизни, важно знать, сколько калорий и сахара содержится в 1 хурме (1 шт). Шпаргалочка подскажет 😉

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Польза хурмы и ее питательность

Хурма содержит в себе обилие полезных элементов и может запросто конкурировать с другими фруктами в части своей полезности. В ее составе есть калий, магний, натрий, железо, кальций, марганец и, конечно, витамины:

  • А (каротин) – отвечает за хорошее зрение, состояние кожных покровов, но самое главное – не дает появляться раковым клеткам;
  • РР и С – поддерживают иммунную и нервную системы, помогают в борьбе со стрессами и бессонницей.

В плодах хурмы присутствуют дубильные вещества, польза их в том, что они оказывают помощь при расстройстве желудка. Данная ягода полезна при нестабильном давлении, плохом пищеварении, поможет избавиться от шлаков в организме, укрепить кровеносные сосуды, быстрее восстановиться после перенесенной болезни. Если в день съедать примерно 100 грамм хурмы, можно избежать атеросклероза, повысить уровень йода, предотвратить камнеобразование в мочевом пузыре и почках.

Калорийность 1 хурмы (1 шт)

Калорийность хурмы (1 штуки) низкая даже при наличии в ней приличного количества сахара (в виде глюкозы и фруктозы), его процент в плодах не превышает 16 единиц. Этот показатель позволяет назвать хурму ягодой с низкой калорийностью, но при этом она прекрасно утоляет голод. В каждом сорте содержится разное количество калорий, но средний подсчет составляет примерно 60 ккал на 0,1 кг. Врачи-диетологи разрешают употребление хурмы своим пациентам. Всего 3 ягоды помогут быстро насытиться и не набрать вес.

  • калорийность хурмы в 100 граммах – примерно 60-67 ккал,
  • калорийность 1 хурмы (1 шт) – будет равна около 110-130 калорий (если учесть, что масса одного плода средней величины составляет 170-200 г).

Так как в хурме много сахара, ее нельзя есть диабетикам. Людям с регулярными запорами тоже лучше от ягоды отказаться. Она также противопоказана в послеоперационный период, людям с слабым ЖКТ и при аллергии.

И польза хурмы, и ее вред для каждого человека индивидуальны. Чтобы понять особенности своего организма, нужно обратиться к врачу и, конечно, соблюдать меру.

Таблица: Сколько калорий в 1 хурме (1 шт)

В виде таблицы пищевую ценность и калорийность хурмы (на 1 шт среднего размера – примерно 170 г) можно выразить так:

2017-11-22_143545

Можно ли есть хурму на ночь?

Хурма, несмотря на наличие полезных веществ, противопоказана при ожирении и сахарном диабете. В этих ягодах содержится много сахара, пусть даже и природного. А танин, который в большом количестве присутствует в хурме и вызывает ее вязкий вкус, влияет на ЖКТ не самым лучшим образом.

Диетологи советуют здоровым людям употреблять в пищу не более 2-3 ягод небольшого размера в день, причем лучше около 4 часов вечера в качестве полдника и легкого перекуса. Хурму на ночь есть конечно можно, но не стоит, по перечисленным выше причинам 😉

Давать ли детям хурму

Детям данную ягоду давать можно, но с некоторой осторожностью и желательно не ранее трехлетнего возраста. Как и любой новый продукт в рационе малыша, хурму начинают давать понемногу, примерно четвертую часть, в дальнейшем увеличивая количество. Плод нужно выбрать самый спелый, иначе у ребенка пропадет желание хоть сколько нибудь раз еще попробовать его.

Хурма в период кормления грудью

Врачи ничего не имеют против хурмы в меню кормящих мам. В особенности она будет полезна при:

Конечно, пользы много, но важно, чтобы она была и для ребенка тоже. Лучше все-таки ограничиваться небольшими порциями и наблюдать за тем, как реагирует организм малыша.

Фото: jianqxulei1990/unsplash

Виды хурмы

Существует несколько распространенных сортов хурмы:

Калорийность и пищевая ценность хурмы

Плод содержит много полезных веществ, в том числе:

Таблица с содержанием полезных веществ в хурме

  • Калорийность — 70-130 калорий / 100 г в зависимости от сорта
  • Белки: 0.5 г. (~2 кКал)
  • Жиры: 0.4 г. (~4 кКал)
  • Углеводы: 15.3 г. (~61 кКал)

Польза хурмы

Знаете ли вы, что хурма помогает предотвратить инфаркт, варикоз и ОРВИ? Допустимая дневная норма — около 700 г (2-3 плода в зависимости от размера), и этого достаточно, чтобы поддержать иммунитет, улучшить зрение и повысить настроение. Мы знаем как минимум десять причин купить эту полезную ягоду прямо сегодня.

1. Способствует пищеварению

Клетчатка в составе овощей и фруктов выводит токсины, стимулирует работу кишечника и повышает выделение желудочного сока. Однако в хурме содержатся танины, которые при слабом желудке могут замедлить пищеварение, вызвать кишечную непроходимость и стать причиной боли в животе. Поэтому хурму не советуют также давать детям до трех лет, у которых еще не сформировалось пищеварение.

2. Хурма полезна для крови

Стресс и плохое питание могут привести к развитию анемии, когда в крови снижается гемоглобин. Основные симптомы — головокружение, сонливость и апатия. В таких случаях, помимо прописанного врачом лечения, можно включить в рацион хурму. Она помогает вырабатывать эритроциты, разжижает, ускоряет и очищает кровь — организм обогащается кислородом, давление становится стабильным и самочувствие улучшается.

3. Повышает эластичность сосудов

Для повышения эластичности кровеносных сосудов нужно употреблять витамины С, Р и РР. Все они содержатся в хурме (витамин С составляет почти 20% от общего витаминного состава плода). Кроме того, как уже было сказано, хурма разгоняет кровь, усиливает отток и не дает ей застаиваться. Поэтому хурму нужно включать в рацион, если у вас есть склонность к варикозному расширению вен или куперозу.

4. Хурма улучшает зрение

Витамин А и бета-каротин в плоде укрепляют глазную мышцу и ускоряют процесс восстановления тканей. Хурма содержит зеаксантин, который снижает риск дегенерации желтого пятна и возникновения катаракты. Это вещество помогает сохранить зрение, подтверждают исследования Национального института глаза США.

Фото: trent erwin/unsplash

5. Является источником йода

Проблемы эндокринной системы — один из факторов набора веса. Для нормальной работы щитовидной железы необходим йод, а хурма содержит 30 мкг этого элемента на 100 г продукта. Недостаток йода может повлиять на проблемы с мозгом, замедлить умственное и физическое развитие у детей, предупреждает ВОЗ. В сутки человеку необходимо 2–2,5 мкг йода на 1 кг массы тела, а беременным и кормящим женщинам специалисты Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий советуют употреблять не менее 250 мкг йода каждый день.

6. Хурма помогает выводить лишнее

Магний и калий в хурме поддерживают выводящие и мочеполовую системы. При ежедневном употреблении плода вы снизите риск образования камней в почках; хурма поможет вывести лишние соли из организма и убрать отечность рук и ног.

7. Хурма укрепляет сердце

Исследования ученых Еврейского университета в Иерусалиме подтвердили, что одна съеденная хурма в день значительно снижает возможность развития сердечного приступа. Минералы и фенольные соединения необходимы для борьбы с атеросклерозом, при котором блокируются артерии, из-за чего возможны инфаркты и инсульты.

8. Повышает настроение

Фото: juan camilo navia/unsplash

9. Хурма поддерживает иммунитет

Благодаря высокому содержанию витамина С (около 80% от суточной нормы в одном плоде) хурма стимулирует иммунную систему. Сладкая ягода увеличивает количество белых кровяных клеток, которые защищают организм от грибковых и вирусных инфекций. При заболевании бронхов хурма помогает активнее выводить слизь, ограждая от возможной пневмонии. Сок хурмы можно использовать для полоскания горла при простуде.

10. Обеспечивает организм кальцием

Кальций необходим для крепких костей, нормальной работы сердца и нервной системы. Ежегодно все кости очень медленно, но обновляются, и для этого им нужен кальций. Кроме того, если этот элемент не поступает с едой, то организм берет и расходует его из костей. В 100 г хурмы содержится около 127 мг кальция, а это больше 11% от суточной нормы для человека.

Вред хурмы

Плод содержит много сахарозы, поэтому его не стоит часто употреблять, если стремитесь нормализовать вес. Врач может запретить хурму при диабете и нарушениях работы поджелудочной железы. Во фрукте много танинов; именно они придают ему вяжущий вкус, а еще могут тормозить пищеварительный процесс, склеивая частицы съеденных продуктов. По этой причине следует отказаться от хурмы при диагностированных заболеваниях ЖКТ. А ограничить ее в рационе детей до трех лет.

Что делать, если хурма вяжет?

Мало кому нравится вяжущая недозрелая хурма. Если вы купили такие плоды, можно довести их до зрелости в домашних условиях. Лучше всего положить хурму в темный пакет вместе с бананами и яблоками — так она станет мягкой и сладкой через 3-4 дня. Также можно положить плоды в морозилку на сутки или, наоборот, в теплую воду на 12–14 часов.

Комментарий эксперта

Первое, на что стоит обратить внимание –– цвет плода. Он должен быть ярко-оранжевым. Хурма не должна быть твердой. Оптимально выбрать такую, которая при нажатии не разваливается у вас в руке. Хурму необходимо хранить в достаточно прохладном месте, главное –– не переморозить фрукт. Сезон хурмы на территории России, начинается приблизительно с конца октября, и продолжается до декабря/января месяца. Если покупать этот фрукт не в сезон, то он будет дороже, но пищевая ценность не изменится. Конечно, более рационально покупать хурму во время ее созревания.

Переизбыток чего бы то ни было может пагубно сказаться на любом человеке. Стоит понимать, что мы говорим про системный переизбыток, а не разовую акцию. Противопоказаний у хурмы нет никаких, но за счет чуть более высокого гликемического индекса, люди с метаболическим синдромом ее часто обходят стороной. При этом необязательно исключать такие продукты, ведь главная задача в здоровом рационе — питаться разнообразно. Поэтому если у вас повышается сахар в крови от хурмы, попробуйте есть ее вместе с другими продуктами. В этот прием пищи можно добавить продукты, содержащие жир, белок или клетчатку. Например, горсть орехов.

Потребление фруктов (в том числе хурмы) способствует снижению веса. Так случилось, что в современном мире фрукты необоснованно попали в черный список среди большинства людей, снижающих вес. На самом деле, не нужно их бояться. Это кладезь витаминов и питательных веществ. Например, статистика по России подтверждает, что жители нашей страны недоедают необходимое количество фруктов. Поэтому большинству людей было бы неплохо увеличить их потребление вне зависимости от того, снижает человек вес или нет. У фруктов достаточно низкая калорийность. Например, хурма содержит около 70 ккал на 100 грамм. Это куда менее калорийно, чем стандартный десерт.

Повторюсь, что хурма –– это такой же фрукт, как и все остальные. Конечно, более четкие рекомендации можно составить только исходя из возраста, пола и уровня активности человека. Согласно американским рекомендациям по питанию, разработанным на 2021-2025 год, среднее потребление фруктов –– 2-4 порции в день. Чтобы было проще ориентироваться: одна порция –– это один средний фрукт, либо половина стандартной чашки (около 100 грамм).

Хурма

Хурмой называют плоды кустарников или деревьев семейства Эбеновые, вечнозелёные представители которого произрастают в тропиках и субтропиках. По ботанической классификации хурма считается ягодой, а по кулинарной – фруктом.

Сорта хурмы

Как правило, обычные покупатели знают всего три вида хурмы – королёк, шоколадная и просто хурма. На самом деле хурма имеет множество сортов, которые подразделяются на ранние (украинка, мидер, вебер и гошо гаки), среднеспелые (сидлес, спутник, шоколадная) и поздние сорта (костата, хачиа, томопан). Поздние сорта имеют способность к долгому хранению, поэтому их можно встретить в продаже практически круглый год.

Калорийность хурмы

Калорийность хурмы составляет 67 ккал на 100 грамм продукта.

Сезон хурмы

Хурма созревает в начале осени, чаще всего на наших прилавках появляется хурма, выращенная в Абхазии, Азербайджане, Армении и Турции, реже можно встретить китайские плоды.

Состав и полезные свойства хурмы

В витаминно-минеральный комплекс хурмы входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, медь и марганец, железо, йод, молибден, фосфор и натрий, яблочная и лимонная кислота. Хурма богата магнием. Хурма полезна при расстройствах пищеварения, она нормализует метаболизм и способствует выведению токсинов из организма. Йод, в большом количестве присутствующий в хурме, является отличным профилактическим средством против возникновения болезней щитовидной железы.

Состав и полезные свойства хурмы

Вред хурмы

Наличие танинов делает хурму опасной для лиц, имеющих язву желудка или находящимся в послеоперационном периоде в связи с оперативными вмешательствами в желудочно-кишечном тракте. Также хурма не рекомендована к употреблению диабетикам и людям с заболеванием почек и мочевого пузыря в обостренной форме. Не рекомендуется тем, кто склонен к запорам.

Форма и размер хурмы

Хурма представляет собой мясистую ягоду ярко-оранжевого цвета, мякоть может иметь цвет от сливочного до чайного, в зависимости от сорта. Форма и размер плода разнятся в зависимости от места произрастания и от сорта, встречаются крупные ягоды с сочной мякотью, плоские плоды имеют твёрдую и упругую мякоть, такую хурму можно откусывать, как яблоко (calorizator).

Обычно хурму хранят в холодильнике, она сохраняет свои вкусовые качества до нескольких месяцев.

Также можно положить хурму в один пакет с бананом на сутки и закрыть пакет. Через день хурма перестанет вязать рот.

Хурма в кулинарии

Хурма – идеальный компаньон для приготовления утки и гуся, её вяжущие свойства отлично нивелируют жирность данных птиц. Хурму используют как ингредиент для фруктовых салатов, десертов, напитков, но полезнее всего съесть сочную ягоду во время полдника или перекуса.

В южных странах очень любят вяленую хурму.

Хурма для похудения

Хурма очень полезна для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, не только наличием в ней витаминов и минералов, но и наличием клетчатки, способностью хорошо насыщать организм при низкой калорийности. Также хурма позволяет снять отеки и избавиться от лишней воды в организме.

Хурма – отличный перекус. Только лучше употреблять фрукт до 16 часов, так как быстрые углеводы в вечернее время откладываются в жир. И не следует злоупотреблять данным фруктом, одного будет вполне достаточно в день.

На хурме можно устраивать разгрузочные дни и краткосрочные монодиеты. Однако стоит сначала проконсультироваться с вашим врачом на отсутствие у вас противопоказаний к ее употреблению.

Хурма для похудения

Хурма в косметологии

Хурма в медицине

Хурма обладает бактерицидными свойствами и, разрезанную напополам хурму, можно прикладывать к ожогам и ранам, если под рукой больше ничего нет. Хурма полезна и в послеоперационном периоде (кроме операций на желудке), она позволяет быстрее восстановить силы. Кроме плода в медицине используются и листья хурмы. Чай из высушенных листьев полезен пожилым людям и больным анемией. А пропаренные листья прикладывают к гноящимся ранам.

Как выбирать хурму при покупке

Употреблять в пищу необходимо только спелые фрукты. Если спелая хурма помогает в борьбе с запорами, то неспелые приводят к обратному эффекту за счет большого содержания в ней танина, который склеивает частицы переваренной пищи между собой.

Чтобы не выбрать незрелый плод, не берите хурму с зелёными листочками бледного цвета. Не стоит брать и плоды с тёмными пятнами. Самая спелая хурма имеет ярко-оранжевый цвет, при надавливании немного мягкая, листочки – сухие.

Выращивание хурмы

Хурму выращивают во многих странах, в том числе и на юге России. Хурма считается неприхотливым растением и, довольно, морозоустойчивым, поэтому её можно вырастить из косточки у себя в огороде или саду. Главное, чтобы состав вашей почвы ей подошел.

Для этого необходимо косточку помыть, высушить, поместить в горшок с землей, на 1,5-2,5 см и накрыть целлофановой пленкой. Горшок должен стоять в тёплом месте, можно даже у батареи.

Посев необходимо время от времени проветривать, снимая пленку, и поливать по мере необходимости (если земля подсохла).

Через 14-16 дней должны выйти первые всходы, дольше держать посев не имеет смысла. Целлофан можно будет снять.

Иногда косточка может не раскрыться и не отвалиться от ростка самостоятельно. Если она не отпадет в течение нескольких дней, то необходимо будет с помощью ножниц её немного раскрыть и удалить.

Ростки хурмы растут быстро, достигают до 15 сантиметров в высоту и их необходимо, по мере роста, пересаживать в горшок, больший размером. Маленький горшок может привести к недостатку места ростку и пагубно сказаться на корневой системе растения.

Читайте также: