Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Обновлено: 05.10.2024

Для приготовления икры из баклажанов по маминому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 килограмма;
  • Перец сладкий – 1 килограмм;
  • Помидоры – 700 грамм;
  • Морковь – 700 грамм;
  • Лук репчатый – 700 грамм;
  • Чеснок свежий – 1 большая головка;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Перец черный молотый – 1 чайная ложка;
  • Масло подсолнечное – 250 грамм.

Шаг № 1:

Нарежьте репчатый лук на кубики среднего размера.

Шаг № 2:

Шаг № 3:

Готовый лук выложите в большую кастрюлю. Сковороду верните на плиту и налейте в нее новую порцию растительного масла. Выложите в сковороду натертую на крупной терке морковь и обжаривайте ее под крышкой ровно 10 минут, периодически её перемешивая. Готовую морковь переложите в кастрюлю к обжаренному ранее репчатому луку.

ВАЖНО! Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то мыть ее после каждого использования не надо.

Шаг № 4:

Сковороду верните на плиту и налейте в нее новую порцию растительного масла. Выложите в сковороду нарезанный на кубики среднего размера сладкий перец и обжаривайте его под крышкой ровно 10 минут, периодически перемешивая. Готовый сладкий перец переложите в кастрюлю.

Шаг № 5:

Сковороду верните на плиту и налейте в нее новую порцию растительного масла. Выложите в сковороду нарезанные на кубики баклажаны и обжаривайте их под крышкой тоже 10 минут, периодически перемешивая. Готовые баклажаны переложите в кастрюлю к остальным овощам. Перемешайте содержимое кастрюли.

ВАЖНО! Для удобства нарезанные баклажаны обжаривайте в два этапа, так как сразу они все на сковороду не поместятся.

Шаг № 6:

Сковороду верните на плиту и налейте в нее последнюю порцию растительного масла. Снизьте режим нагрева плиты до минимума. Выложите в сковороду натертые на крупной терке помидоры и обжаривайте их под крышкой ровно 10 минут, периодически перемешивая. Переложите помидоры в кастрюлю и еще раз все хорошо перемешайте.

ВАЖНО! Я натираю помидоры на крупной терке, чтобы не снимать с них кожуру. Вы, при желании, можете снять с помидоров кожуру и нарезать их на кубики среднего размера. Выбор за вами.

Шаг № 7:

Добавьте в кастрюлю измельченный чеснок, соль, черный молотый перец и все хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите содержимое до кипения. При минимальном нагреве плиты тушите икру в течение 15 – 20 минут.

Шаг № 8:

Для того, чтобы сохранить нашу икру на зиму, мы должны разлить ее по стерилизованным банкам и закатать крышками. Переверните баночки на крышки и накройте пледом. Оставьте в таком виде банки до полного остывания. Такие баночки прекрасно хранятся в условиях комнатной температуры.

Шаг № 9:

Вкусная икра из баклажанов готова. А если у кого-то остался вопрос о том, каким же секретом я с вами сегодня поделилась, то я могу ответить одно: приготовление каждого из овощей в отдельности, а не в общей посуде сразу - придает блюду совершенно другой вкус. Не верите? Попробуйте и только тогда сможете оценить разницу.

Приятного вам аппетита!

С наступление осени, когда идут полным ходом заготовки на зиму, икра из баклажан, бесспорно, занимает лидирующие позиции. И это оправдано, это блюдо необычайно вкусное, сытное, готовится из доступных продуктов, выступает в виде закуски или гарнира. Икра всегда выручает, когда гости нагрянули внезапно, а также украшает праздничный стол, все остаются довольными угощением, еще и добавки просят.

А сколько существует вариаций баклажанной икры, все не перечислить, и сладкая, и острая и с добавлением фруктов, ягод, она и жарится и парится, печется, варится и даже консервируется в сыром виде. Я же хочу с вами поделиться своими любимыми рецептами без стерилизации, они проверенными временем.


Самая вкусная баклажанная икра. Фото рецепт приготовления на зиму

Это самый вкусный рецепт баклажанной икры на зиму. Мои родные его очень любят, а гости, попробовав впервые, всегда просят рецепт, да что уж говорить, икру с удовольствием кушают детки, а это уже показатель.

Помидоры —1 .5 кг

Лук репчатый — 1 кг

Перец болгарский сладкий — 1 кг

Острый перец — 2 стручка (по вкусу)

Сахар — 1 ст. ложка без горки

Соль — 3 ст. ложки без горки

Масло растительное — 350мл.

Уксус 9% — 3 ч. ложки

Баклажаны промываем и очищаем от хвостика. Нарезаем кубиками среднего размера.


Нарезанные баклажаны выкладываем в миску. Добавляем 5 столовых ложек соли и заливаем водой, так, чтобы баклажаны полностью были погружены в воду. Тем временем, пока баклажаны отдают всю свою горчинку соленой воде, мы займемся подготовкой остальных овощей.


Очищаем репчатый лук, промываем и режем мелкими кубиками.


Сладкий и горький перец очищаем от хвостиков и семян и промываем в воде, сладкий перец режем кубиками, острый измельчаем.


Чистим морковку, промываем и трем на крупной терке.


Помидоры нужно помыть и так же нарезать кубиками.


По прошествии 40 минут, сливаем соленую воду у баклажан, промываем их от соли и отжимаем от лишней воды. Ставим глубокую сковороду на плиту, наливаем растительное масло, выкладываем баклажаны и обжариваем.


После обжарки баклажаны укладываем в глубокую, большую кастрюлю.


В сковороду, где ранее жарились баклажаны, добавляем растительное масло и обжариваем лук.


Лук отправляем в кастрюлю к баклажанам.


Обжариваем морковь до золотистого цвета и кладем в кастрюлю.


Обжариваем сладкий перец и выкладываем в кастрюлю.



Помидоры в сковороду, накрываем крышкой и даем им немножко потушиться. После отправляем помидоры к остальным овощам в кастрюлю.

Все овощи хорошенько перемешиваем. Добавляем соль, сахар и горький перец. Ставим кастрюлю на огонь и варим икру минут 40 на медленном огне, время от времени помешивая. За десять минут до готовности добавляем уксус. Я варила 40 минут, и вот что у меня вышло, если у вас выходит жидкая икра, то уварите ее до желаемой густоты.


Разлаживаем икру по стерильным банкам, закручиваем герметично крышкой, переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Икра отлично хранится в квартире при комнатной температуре.

Икра баклажанная запеченная в духовке. Лучший рецепт приготовления

Блюда из духовки всегда получаются необыкновенными, нежнейшими на вкус. Благодаря тому, что овощи запекаются, они становятся мягче и нежнее, а какой потрясающий вкус! Предлагаю вашему вниманию рецепт икры из баклажан в духовке на зиму, поверьте, это королевская еда!


Для приготовления нам нужно всего лишь 4 основных овоща

Баклажаны — 2 кг

Сладкий перец — 500 гр.

Лук репчатый — 800 гр.

Помидоры — 800 гр.

Чеснок — 1 большая головка

Растительное масло 100 мл. 1/3стакана

Сахар — 3.5 ст.ложки (либо по вкусу)

Соль — 2.5 ст. ложки

Уксус 9% — 3—4 ст. ложки

Зелень петрушки, кинзы, базилика

Свежемолотый душистый перец

Затем разрезаем вдоль пополам тоненькими пластами, чтобы наши овощи лучше пропеклись, я делаю крестообразные надрезы и смазываю растительным маслом.


Духовку разогреваем до 180-200С и запекаем баклажаны пока они не станут мягкими. У меня запекались 30 минут.


Лук предварительно подготовленный, режем небольшими кубиками, затем высыпаем в разогретую сковороду и тушим до полупрозрачности.



Перец, очищенный от семян и перегородок режем небольшими кубиками. Тушим его отдельно и выкладываем в кастрюлю.


Помидоры мелко нарезаем, я измельчала блендером, затем из отправляем в кастрюлю к остальным овощам.


У запеченных баклажан ложкой вычистить мякоть


Мякоть баклажана измельчаем ножом, перекладываем в кастрюлю, где находятся все наши приготовленные овощи и перемешиваем.


Добавляем в кастрюлю растительное масло, включаем плиту и доводим до кипения, затем убираем огонь и продолжаем тушить овощи на среднем огне 40 минут.

По прошествии 40 минут добавляем в икру томатную пасту, перемешиваем и даем еще потомиться овощам минут 10.


Добавляем в овощи соль, сахар, молотый перец, уксус, сново все перемешиваем и тушим еще 10 минут.


Тщательно вымытые банки, я мою с содой, отправляю стерилизоваться в духовку на 5—7 минут при температуре 150С .


Разливаем по горячим банкам готовую икру, горлышко банки протираем смоченным в водке ватным тампоном и закрываем крышкой.


Переворачиваем банки к вверху дном и укутываем. Банки оставляем до полного остывания. Хранятся они при комнатной температуре.

Вот и все! Вкуснейшая икра готова!

Икра из баклажан на зиму. Простой рецепт через мясорубку

По этому рецепту очень легко, просто и быстро готовить баклажанную икру, необходим минимальный набор продуктов. Но, не смотря на простоту приготовления, икорка выходит вкуснейшей, готовить ее можно хоть каждый день.


Ее совсем не обязательно консервировать, а можно подавать к столу.

Баклажаны — 1 кг

Помидоры — 500 гр.

Томатная паста — 50 гр.

Чеснок — 5 зубочков

Уксус 9% — 2 ч. ложки

Первым делом подготовим баклажаны. Необходимо их помыть, извлечь плодоножку и нарезать кубиками. Можно обрезать кожуру, но я этого не делаю.

Забрасываем баклажаны в раскаленную сковороду с растительным маслом, и обжариваем до зарумянивания. Затем вливаем воду и тушим примерно 20 минут на среднем огне.

Обжариваем в отдельной сковороде нарезанный лук до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. После добавляем к луку томатную пасту и мелка нарезанные помидоры. Тушим овощи 10 минут на среднем огне.


Соединяем воедино обжаренные баклажаны, лук и помидоры. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Солим, добавляем специи, по вашим вкусовым предпочтениям.

Далее нам нужно пюрировать овощи через мясорубку или комбайн.


Затем переливаем икру в глубокую кастрюлю, добавляем уксус и тушим на слабом огне 30 минут.


Приготавливаем стерильные банки, наливаем икру и закатываем крышкой.

Банки переворачиваем дном к верху, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Этот рецепт можете видоизменять по вашему усмотрению, добавив болгарский перец или морковь. В любом случае икра получается невероятной на вкус!


Как видите это очень простой рецепт, под силу даже начинающим хозяйкам, получается всегда очень вкусным и быстро готовится. А какое удовольствие приносит поедание этой закуски в зимние денечки, словами не передать!

А какой вам понравился рецепт больше всего, или у вас есть свой проверенный, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей, вдруг ваши знакомые нуждаются в хороших и проверенных рецептах консервации баклажанной икры.

Рецепт баклажанной икры без стерилизации на зиму

Баклажанная икра, приготовленная на зиму без стерилизации, - замечательная, очень вкусная заготовка. Готовится она по этому рецепту просто и быстро. Икру можно оставить с кусочками овощей, а можно, использовав погружной блендер, сделать ее пюреобразной. Хранится такая икра в условиях городской квартиры. Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки икры.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанной икры на зиму без стерилизации понадобится:

Процесс приготовления

Баклажаны нарезать мелкими кубиками, посолить и оставить на 30 минут. Я баклажаны не очищала, можете очистить.

Баклажаны нарезать мелкими кубиками, посолить и оставить на 30 минут. Я баклажаны не очищала, можете очистить. Очищенный лук и болгарский перец, освобожденный от семян, нарезать кубиками.

Очищенный лук и болгарский перец, освобожденный от семян, нарезать кубиками.

К луку и болгарскому перцу добавить очищенную морковь, натертую на крупной терке.

К луку и болгарскому перцу добавить очищенную морковь, натертую на крупной терке.

В сковороду влить половину растительного масла, выложить отжатые баклажаны. Обжарить баклажаны на среднем огне, помешивая, до мягкости (около 10 минут).

В сковороду влить половину растительного масла, выложить отжатые баклажаны. Обжарить баклажаны на среднем огне, помешивая, до мягкости (около 10 минут).

Выложить баклажаны в кастрюлю, в сковороду влить оставшееся масло и выложить лук, перец и морковь. Обжаривать овощи на среднем огне до мягкости (в течение 5-6 минут), периодически помешивая.

Выложить баклажаны в кастрюлю, в сковороду влить оставшееся масло и выложить лук, перец и морковь. Обжаривать овощи на среднем огне до мягкости (в течение 5-6 минут), периодически помешивая.

Добавить в сковороду нарезанные кубиками свежие помидоры, все перемешать, обжарить все вместе минут 5-6, иногда помешивая.

Добавить в сковороду нарезанные кубиками свежие помидоры, все перемешать, обжарить все вместе минут 5-6, иногда помешивая.

Выложить овощи со сковороды в кастрюлю к баклажанам, перемешать.

Выложить овощи со сковороды в кастрюлю к баклажанам, перемешать.

Добавить к овощам соль, сахар, красный молотый перец и разведенную водой томатную пасту.

Добавить к овощам соль, сахар, красный молотый перец и разведенную водой томатную пасту.

Все перемешать и тушить баклажанную икру 15 минут на небольшом огне, помешивая. В конце тушения добавить измельченный чеснок и влить уксус. Все перемешать и протушить еще 5 минут.

Все перемешать и тушить баклажанную икру 15 минут на небольшом огне, помешивая. В конце тушения добавить измельченный чеснок и влить уксус. Все перемешать и протушить еще 5 минут.

Далее икру можно оставить в таком виде, а можно пюрировать погружным блендером. Мы любим, чтобы оставались кусочки овощей. Икру разложить по простерилизованным баночкам.

Далее икру можно оставить в таком виде, а можно пюрировать погружным блендером. Мы любим, чтобы оставались кусочки овощей. Икру разложить по простерилизованным баночкам.

Закрутить банки простерилизованными крышками, перевернуть и поместить под "шубу" до полного остывания.

Закрутить банки простерилизованными крышками, перевернуть и поместить под

Отличную, необычайно вкусную баклажанную икру, приготовленную на зиму без стерилизации, поместить на хранение в кладовку.

Отличную, необычайно вкусную баклажанную икру, приготовленную на зиму без стерилизации, поместить на хранение в кладовку.

Приятного Вам аппетита!

Икра из баклажанов — одна из самых вкусных закусок, которую подают к столу сразу после приготовления или хранят законсервированной всю зиму. Готовится продукт быстро и просто, съедается мгновенно. Сочетается с кашами, гарнирами или бутербродами.

Рассмотрим лучшие рецепты баклажанной икры без стерилизации на зиму и для быстрого употребления.

Особенности приготовления

Заготавливать икру начинают уже в конце лета, как только в большом количестве созреют баклажаны. Блюдо получается сытным, питательным, а в зависимости от добавленных компонентов и пикантным.

Сами по себе овощи горчат из-за кожицы и семян. Поэтому для приготовления икры выбирают молодые экземпляры, а старые предварительно вымачивают.

Чтобы удалить горечь, используют несколько способов:

  • баклажаны нарезают кусочками, засыпают небольшим количеством йодированной соли и оставляют на 30 минут, появившуюся жидкость сливают, овощи промывают;
  • плоды, разрезанные на 4 части, замачивают в слегка подсоленной воде на полчаса, затем промывают.

Лучшие рецепты на зиму без стерилизации: икра из баклажанов

Для заготовки икры на зиму или повседневного употребления подходят экологически чистые овощи, которые не удобряются химикатами и консервантами, обладают мягким, естественным и более выраженным вкусом. Икра из них получается ароматной и качественной.

Важно! При выборе ингредиентов учитывают рекомендации, указанные в рецепте. Например, если добавить слишком много томатов, готовый продукт получится с кислинкой. Болгарский перец, морковь и лук сделают закуску сладкой. Подкопченные на гриле или костре овощи придадут икре больше пикантности.

Зрелые овощи сочные, поэтому для повышения пользы продукта в него не добавляют слишком много подсолнечного масла. Основной ингредиент нарезают кубиками средней величины, чтобы не испортить вкус и не превратить блюдо в кашу.

Подготовка ингредиентов

Есть несколько рецептов икры из баклажанов на зиму, которые различаются по используемым ингредиентам. Стандартный набор представлен баклажанами, морковью, луком и болгарским перцем. Многие добавляют зелень, грибы или яблоки для разнообразия.

Все компоненты промывают под проточной водой. Старые баклажаны очищают от кожуры. Все измельчают кубиками, полукольцами или натирают.

Лук шинкуют не слишком мелко, чтобы он чувствовался в общей массе. Если его превратить в пюре в блендере, он потеряет вкус в готовом блюде.

Лучшие рецепты

У каждой хозяйки есть свои секреты заготовки икры из баклажанов. Поэтому всегда остается пространство для экспериментов и фантазии.

Лучшие рецепты на зиму без стерилизации: икра из баклажанов

Через мясорубку

Это один из наиболее простых способов заготовки. Икра получается однородной, нежной и приятной на вкус, а готовится из минимального набора продуктов.

Блюдо подают к столу и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 3 крупных луковицы;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 50 г томатной пасты;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. теплой воды;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Вымытые и очищенные баклажаны нарезают крупными брусочками. Обжаривают на раскаленной сковороде в растительном масле.
  2. Как только овощи зарумянятся, вливают воду и тушат все под закрытой крышкой на медленном огне 15–20 минут.
  3. Отдельно обжаривают измельченный лук, к нему добавляют кубики помидоров и томатную пасту. Тушат 5–10 минут, до готовности.
  4. Ингредиенты пропускают через мясорубку, добавляют чеснок, соль, черный перец или любые специи по вкусу.
  5. Хорошо перемешанную до однородности массу переливают в кастрюлю, варят на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая. За 5 минут до окончания вливают уксус.

Для консервации используют банки объемом 0,5 л, заранее стерилизованные. После закупорки тару переворачивают и укутывают на сутки одеялом.

На сковороде

Отличный рецепт для заготовки на зиму или угощения гостей.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • стручок острого перца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Предварительно замоченные в подсоленной воде баклажаны нарезают кубиками и отправляют на раскаленную сковороду, обжаривают до золотистого цвета.
  2. На отдельной сковороде пассируют кубики перца, лук, крупно натертую морковь.
  3. Помидоры и острый перец шинкуют небольшими кусочками, добавляют в смесь.
  4. После обжарки все овощи соединяют в одной глубокой сковороде, солят, приправляют по вкусу.

Тушение занимает 40–45 минут, блюдо уваривают до требуемой густоты и консистенции. Для длительного хранения в банки добавляют уксус.

Лучшие рецепты на зиму без стерилизации: икра из баклажанов

В мультиварке

Современная кухонная техника экономит время и позволяет приготовить вкусные и полезные блюда.

Для икры в мультиварке потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • две крупных моркови;
  • две луковицы среднего размера;
  • 5 помидоров;
  • 2-3 болгарских перца;
  • чеснок (по желанию);
  • сахар и соль — по вкусу.

Приготовление требует минимум усилий и времени:

Массу оставляют неоднородной или доводят до состояния пюре блендером. При подаче к столу украшают рубленой зеленью.

Майонез добавляют только в блюда, не предназначенные для длительного хранения.

Важно! Майонез не подходит для диетической закуски, приготовленной из запеченных овощей без растительного масла, так как он существенно повышает калорийность блюда.

В духовке

Это блюдо наиболее полезно, так как овощи не обжариваются в большом количестве растительного масла, а запекаются.

На 3 кг баклажанов понадобятся:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • соль, сахар, растительное масло — по вкусу;
  • чеснок — по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. Очищенные баклажаны разрезают пополам вдоль и протыкают в нескольких местах вилкой.
  2. Отправляют в разогретую духовку на сухом противне на 25 минут.
  3. Остальные овощи моют, очищают и измельчают по-очереди в мясорубке.
  4. С запеченных баклажанов (по желанию) снимают кожуру, измельчают их.
  5. В разогретый казанок или большой сотейник заливают растительное масло, поочередно выкладывают морковь и лук, томаты и баклажаны, чеснок, соль и специи.
  6. Массу варят до загустения, постоянно помешивая.

Готовый продукт закатывают в банки, хранят в холодильнике.

Лучшие рецепты на зиму без стерилизации: икра из баклажанов

С майонезом и томатной пастой

По этому рецепту получается однородная, нежная и ароматная икра. На 2 кг основного ингредиента берут по 0,5 кг лука и моркови, 200 г майонеза и 400 г томатной пасты. Чем слаще овощи, тем приятнее будет вкус готового продукта.

Приготовление:

  1. Нарезанные и обжаренные в масле баклажаны отправляют в блендер, перемалывают до состояния кашицы.
  2. На той же сковороде пассируют лук с морковкой.
  3. Смешивают полученные массы в одну, добавляют томатную пасту и майонез.
  4. Тушат на слабом огне до закипания, не забывая помешивать.

Готовую икру приправляют по вкусу солью и специями, посыпают рубленой петрушкой, базиликом или кинзой.

С яблоками

Особую пикантность баклажановой закуске придают кисло-сладкие яблоки.

На 1 кг фиолетовых овощей потребуются:

  • по 1 кг помидоров и яблок;
  • по 0,5 кг болгарского перца и лука;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Поэтапное приготовление:

  1. Лук и морковь шинкуют, отправляют на разогретую сковороду и обжаривают с маслом до готовности.
  2. Томаты измельчают на терке.
  3. Нарезанные кубиками баклажаны и перец обжаривают в масле отдельно.
  4. Все овощи выкладывают в кастрюлю, ставят на слабый огонь тушиться.
  5. Вымытые яблоки очищают от кожицы, режут мелкими кубиками, засыпают к кипящей массе.
  6. Добавляют по вкусу соль и сахар, по желанию — специи и лавровый лист.
  7. До полной готовности икру тушат 50–60 минут под крышкой.

Для кастрюль с тонким дном используют рассекатель, иначе овощи быстро подгорят и испортят вкус готового блюда.

Лучшие рецепты на зиму без стерилизации: икра из баклажанов

С грибами

Для рецепта подойдут лисички, опята, маслята, белые, шампиньоны или вешенки.

На 3 кг баклажанов потребуются:

  • 1 кг моркови;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1,5 кг грибов;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • растительное или сливочное масло для обжарки.

Уксус для таких рецептов необязателен, так как томаты служат консервантом и придают особую кислинку закуске.

Технология приготовления:

  1. Отваренные грибы обжаривают с луком на растительном или сливочном масле, пассируют с натертой морковью.
  2. Добавляют нарезанный кубиками перец.
  3. Помидоры пропускают через мясорубку, чтобы получилось пюре, доводят до кипения и отправляют в овощную заготовку на сковороду.
  4. В последнюю очередь к массе добавляют кусочки баклажанов, массу тушат до готовности 40–45 минут.

Солить и приправлять специями лучше за 10–15 минут до окончания приготовления.

Острая с чесноком и паприкой

Любителям пикантных и острых блюд понравится острая икра со специями и ароматными травами. В этом рецепте нет томатов — чтобы сохранить остроту закуски.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 1-2 стручка острого перца (в зависимости от желаемой остроты);
  • две головки чеснока;
  • 0,5 кг лука.

Набор специй выбирают по вкусу. Оптимальный вариант: хмели-сунели, куркума, паприка, прованские травы. Все они удачно сочетаются с овощами.

Приготовление:

  1. Очищенные баклажаны с перцем прокручивают через мясорубку и отправляют тушиться на сковороду.
  2. Добавляют к массе измельченные лук и чеснок.
  3. Специи кладут в последнюю очередь, когда закуска хорошо загустеет. Их количество зависит от личных предпочтений: чем больше, тем острее будет блюдо.

Икру подают к столу в горячем и холодном виде или консервируют на зиму.

Лучшие рецепты на зиму без стерилизации: икра из баклажанов

Правила хранения

Продолжительность хранения такой закуски зависит от способа приготовления и ингредиентов. Главный консервант — уксус или помидоры, их обязательно добавляют при закупорке продукта на зиму.

Внимание! Для длительного хранения икру тушат не менее двух часов, если же планируете употребить закуску скоро — достаточно 30–40 минут.

Открытая банка с закуской хранится в прохладном месте не больше трех суток, а закрытая простоит в кладовой или погребе до двух лет. Чтобы увеличить срок годности, икру не держат в металлической посуде — предпочтительнее стекло.

Заключение

Простота приготовления, удивительный вкус и аромат овощей — основные причины популярности баклажановой икры. Это и самостоятельная закуска, которую употребляют с хлебом, и отличное дополнение к гарнирам.

Фиолетовые плоды сочетаются с другими овощами, грибами и даже яблоками. Главные компоненты — морковь, лук и перец. Разнообразят вкус и аромат чеснок, специи, зелень, майонез и томатная паста. Экспериментируя с рецептами, вам непременно удастся приготовить свою фирменную закуску, удивить гостей и порадовать близких.

Лето можно любить по многим причинам. В это время года тепло, светло, зелено, и оттого радостно. Даже сама природа улыбается каждому дню, и дарит нам свои дары во множестве проявлений. Среди них многочисленные фрукты, ягоды и овощи.


Одной из любимейших заготовок является икра. Это и грибная, и кабачковая и конечно же баклажанная. На блоге своей коллеги нашла целую россыпь вкусных рецептов ее приготовления. И решила поделиться своим любимым семейным способом.

Он мне достался от мамы, а ей от ее мамы. Жили все тогда в Средней Азии, и часто варили ее и просто поесть, и на зиму заготовить. Заготавливали всегда помногу и как же было вкусно, намазать толстенным слоем овощное лакомство на большой ломоть хлеба и откусывая по кусочку, запивать горячим чаем. Особенность рецепта в том, что икра заготавливается на зиму без стерилизации. Попробуйте приготовить и другие баклажаны на зиму без стерилизации, рецепты здесь.

Баклажанная икра без стерилизации на зиму — самый вкусный рецепт

Существуют различные рецепты приготовления. Для меня самым лучшим является этот, где овощи не пробиваются блендером и не перекручиваются через мясорубку, а режутся мелкими кубиками. Способ получается несколько затратным по времени. Но кто приготовит такую закуску хоть раз, уже не захочет больше варить никак по-другому.

Лично я варю икру таким способом уже лет 35. В течение этого времени пробовала и различные другие варианты, но лучше этого найти так и удалось. Поэтому я выбираю день и отдаю себя полностью этой заготовке. Где самое трудное и долгое – это все нарезать. Если есть помощники, то не стесняйтесь, зовите их. Будет значительно быстрее.


Я буду варить сразу много. И поэтому подготовила первое значение компонентов. Для пробы вы можете приготовить меньшее значение. Я прописала и его для вашего удобства.

  • баклажаны – 3 кг (1 кг)
  • помидоры – 3 кг (1 кг)
  • болгарский перец – 1,5 кг (0,5 кг)
  • острый стручковый перец – 3 (1) шт ( или по вкусу)
  • лук репчатый – 1,5 кг (0,5 кг)
  • морковь – 1200 гр ( 400 гр)
  • соль – 9 ст. ложек ( 3 ст. л) из них 3 ложки (1) для варки, а 6 ложек (2) для замачивания синеньких
  • сахар – 1,5 ст. ложки ( 0,5 ст. л)
  • уксус 9% – 4,5 ст. ложки ( 1,5 ст. л)
  • масло растительное – 450 мл (150 мл)

Вес всех овощей дается в очищенном виде, кроме помидоров. По первому значению состава компонентов выход готового продукта составит 6-6,5 литров, по второму значению получится 2 литра.

Масла можно добавить чуть меньше. В этом случае добавляйте его 420 мл для большего количества компонентов и 140 для меньшего.

Подготовка компонентов

1. Все компоненты необходимо порезать. Поэтому начнем нарезку с тех, которые меньше всего заветриваются и могут терпеливо дожидаться своей очередности в готовке. Но для начала все их следует помыть и очистить от всего ненужного.

Напомню, что вес компонентов дается уже в очищенном виде.

2. Если берете меньший состав продуктов, то начните с баклажанов. Их необходимо порезать и замочить. Если же овощей много, то оставьте синенькие на потом, иначе они перележат в воде.

Сначала порежем их мелкими кубиками. Я стараюсь измельчить их кусочкам не более 0,7 см. Кожицу не снимаю, она не даст в дальнейшем овощам развариться. Но для этого лучше всего использовать не слишком крупные экземпляры. У них кожица может быть достаточно жесткой и даже слегка горчить. От горечи мы избавиться можем, а вот сделать ее помягче не удастся.


Поэтому решайте сами – оставить, или счистить!

3. Нарезанные кусочки поместить в удобную миску большого объема, посолить и перемешать прямо руками. Обращаю ваше внимание на то, что для замачивания 3 кг синеньких к ним нужно высыпать 6 ст. ложек соли, а для замачивания 1 кг овощей – всего 2 ложки.


4. Залить кубики прохладной водой, еще раз перемешать, чтобы соль разошлась. Кусочки очень легкие и все всплывут кверху. Для того, чтобы они вымачивались, положите сверху плоскую тарелку и можете поставить на нее небольшой гнет.

В таком положении оставить для вымачивания на 40-50 минут, можно даже на час. Если плоды были горьковатыми, то они отдадут горечь в воду. Хотя сейчас есть такое мнение, что выращиваются в основном гибриды, которые вообще не горчат.


А эта процедура больше нужна для того, чтобы при обжарке синенькие не брали в себя много масла.

Кто готовит соте, или просто обжаривает эти овощи для рулетиков или других блюд, наверняка знают, как активно они берут в себя жир. А нам его иметь в большом количестве совсем ни к чему.

5. Следующим этапом можно нарезать морковь и болгарский перец. Морковь лучше порезать еще помельче, я стараюсь сделать размер кубика не толще 0,5 см. Из всех компонентов этот овощ самый жесткий и важно, чтобы он успел провариться и стать мягким.


Болгарский перец также порезать кубиками, можно такими же, как и баклажаны, не толще 0,7 см. Старайтесь выбирать для приготовления этой закуски плоды желтого, или красного цвета. Не берите их темной зеленой окраски. При варке овощи такого цвета станут еще темнее, и закуска будет выглядеть не столь привлекательно, как в случае с ярким перцами.


К тому же желтые и красные плоды успели набраться сочности и сахара, то есть они дадут не только красивый цвет, но еще и нужный вкус.


6. Используйте для блюда и острый перец. На 3 кг синеньких я порежу три горьких перчика. Он даст нужный вкус, но икра горькой не будет совсем. Считаю, что она и не должна быть такой. Острота больше присуща корейским салатам.


7. Проведем предварительную подготовку для помидоров. Для них есть два способа использования. Первый – без кожицы, второй – с кожицей. В первом варианте готовый продукт получится более нежным. Но когда нужно порезать и почистить такое большое овощей. как выбрала я, то я иду по-второму пути.


  • Если будете кожицу убирать, то необходимо сделать сверху крестообразный надрез и залить плоды кипятком. Оставить на 5 минут. Затем воду слить и очистить кожицу просто потянув ее за уголок в месте надреза.

Если кожица снимается с мякотью, то обдайте горячие плоды холодной водой. Очистить будет намного проще.

  • Если решитесь кожицу не убирать, то просто порежьте овощи мелкими кубиками, чтобы свести к минимуму ее нахождение в готовом блюде.


8. А пока помидоры лежат в кипятке можно начать резать лук. Здесь нам снова будут нужны мелкие кубики, не толще 0,7 см. Лука у меня много, поэтому чтобы не плакать горючими слезами над ним, я разрезала каждую луковицу на две половинки и залила водой.


Без слез у меня не обошлось, количество лука получилось приличным, но пролились они в умеренном количестве.


9. И так у нас все порезано и пришло время вспомнить про синенькие. С них нужно слить потемневшую воду и слегка их отжать. И на этом подготовка компонентов у нас полностью закончилась.

Приступаем к самому интересному.

Пошаговое приготовление баклажанной икры

1. Все овощи нужно будет обжарить поэтапно. Для жарки лучше всего иметь сковороду с толстым дном, или казан. В такой посуде ничего не подгорит, а будет томиться так, как надо. А также нам нужна кастрюля, желательно тоже с толстым дном. С нее и начнем.

Переместить в нее нарезанные томаты и поставить на огонь. Дождаться, пока масса закипит, после чего убавить огонь и варить при помешивании 20-30 минут до значительного уменьшения жидкости. Не забывать помешивать, чтобы ничего не подгорело. Крышкой при этом закрывать не нужно.


Готовый томат станет густым и уменьшится в размере практически наполовину.


2. В казан или сковородку налить 240 (80 мл) масла, то есть не все, что приготовили, а только часть. Дать ему немного согреться и выложить в него кубики лука. Потомить в течение 7-10 минут до состояния полупрозрачности. Стараться при этом не допускать, чтобы он стал румяниться.


У меня большой огонь, но казан и шумовка не позволяют ему румянится. Если у вас для лука не такие комфортные условия, то убавьте огонь и томите на таком.


Время томления при большом составе компонентов составит примерно 10 минут, при маленьком 7. Почаще перемешиваем, чтобы томление было равномерным.

Не забываем про томат, он может выпариваться на соседней конфорке.

4. Если на плите есть место, то можно приступить к обжариванию болгарского и острого перца. Мой казан занял все место на плите, и поэтому мне приходится ждать, пока завершится процесс томления лука и моркови. После завершения этого этапа я убираю казан в сторонку и приступаю к обжарке оставшихся кубиков.



Если вам покажется, что мало масла, то просто не обращайте на это внимания. Перемешивайте содержимое почаще и все. Это свойство баклажанов, им всегда его мало. Если сковорода с толстым дном, то ничего не подгорит.

Жарить, или томить синенькие нужно до мягкости, уменьшения в объеме и изменения цвета на более темный. Для этого может понадобиться 7-10 минут. Огонь выдерживать умеренный, чтобы кусочки не горели.


7. Готовые кубики отправляем в общую емкость.


И туда же выливаем томат, в котором практически не осталось жидкости. Под казаном включить огонь и довести содержимое до кипения. При этом не забывать помешивать, хорошенько захватывая смесь с самого дна.


Именно там коварно могут спрятаться кусочки нашей будущей закуски и начать пригорать. Следите за этим!

8. Под крышкой овощи также быстрее закипят. Этот момент нужно поймать и засечь время. После закипания они должны вариться 30 минут.


9. Пока есть время, можно подготовить банки. Их лучше для данной закуски иметь небольшие, а именно полу-литровые и 650 — граммовые. Это очень удобно. Открыл такую баночку и съел за один раз, чтобы не оставалось в холодильнике. Но в принципе, если хотите, то можно закрывать и в банки другого, большего объема. Тем более, что стерилизовать мы сегодня ничего не будем.


Банки и крышки следует помыть содой, или другим чистящим средством. Затем простерилизовать любым из известных способов. Я стерилизую в микроволновке. Не буду здесь тратить время на рассказ, так как многие знают, как это делать. А кто не знает, переходите по ссылке и почитайте.


10. Не забывайте про овощи и периодически их перемешивайте, следя за тем, чтобы они не прилипали ко дну. Здесь-то и помогает казан. К его дну ничего не пристает.

После 30 минут варки, всыпать соль и сахар и все снова перемешать. На килограмм синеньких идет столовая ложка соли и половина столовой ложки сахара. Так как у меня 3 кг, я всыпаю 3 ложки соли 1,5 ложки сахара. Вновь закрыть крышкой и после закипания варить еще 10 минут, опять же при помешивании.


В принципе количество вкусовых добавок можно координировать по вкусу. После 10-нитутной варки попробуйте закуску, и если сочтете, что нужно что-либо добавить, то можете то сделать.

11. По истечение отведенного времени влить 9% уксус. На килограмм баклажанов его нужно 1,5 ст. ложки, на свои три я добавляю 4,5 ложки. Можно и больше, и вкус тоже стоит попробовать. Но для меня этого количества вполне достаточно. Я не слишком люблю кислые заготовки. Здесь же вкус всех овощей будет сохранен. И кислота даст возможность заготовке хорошо храниться без стерилизации.


12. Перемешать компоненты с уксусом и накрыть казан крышкой. Засечь последние 10 минут. За это время два-три раза перемешать, чтобы кислота распределилась равномерно. Кипение должно быть не активным.

Консервация и хранение

1. Открыть крышку и убавить огонь в конфорке до минимального. Взять первую банку и плотно ее заполнить. Проследите, чтобы внутри не оставалось пустот. Хорошенько прижимайте каждый слой и выпускайте пузырьки воздуха. Заполнить стеклянную емкость нужно как можно полнее.


2. Тут же прикрыть стерильной крышкой и закрутить. Затем взять следующую банку, заполнить ее овощной смесью и закрутить. И там все по очереди. Заполненные емкости поставить на полотенцем горлышком вниз и накрыть теплым одеялом. Так мы не использовали стерилизацию, закуска должна пастеризоваться. То есть она будет медленно остывать под одеялом.

Этот процесс будет продолжаться как минимум сутки, а то и больше. За это время банки из под одеяла лучше не доставать и само одеяло не трогать.

3. По истечение времени заполненную тару перевернуть и убрать в прохладное темное место. Я храню их в подвале при плюсовой температуре. А моя мама живет в квартире и хранит в обычной темной кладовой.


За все время, что мы готовим эту закуску, ни одна банка никогда не остается на следующий год. Съедается столько, сколько бы ее не заготовили. Каждый знает, что не всегда есть время готовить мясные блюда. А тут прибежишь с работы, быстренько отваришь макароны, рис, или любую кашу, да откроешь баночку баклажанной икры, так и никакого мяса не надо.

Она в банках такая же, как будто ее только сварили и дали остыть. Кстати, можно предварительно погреть ее в микроволновке. И обязательно попробуйте намазать ее толстым слоем на кусочек хлеба и поесть, запивая сладким горячим чаем! Вкуснота, слов нет!

Так как рецепт является самым моим любимым, то конечно же, я не могла не поделиться им с моими подписчиками на канале Ютуб. А сегодня с удовольствием представляю это видео и в этой статье.

В ролике я постаралась рассказать и показать весь процесс наиболее подробно. Потому что в любом процессе важны нюансы.

Вот почему разные люди, используя одни и те же продукты, добиваются разных результатов в готовке? У одних настолько вкусно получается, что за уши не оттащишь. А у другого попробуешь немного и положишь рядом с собой ложечку, сказав, что ты не голоден.

Я думаю, что это из-за того, что одни обращают внимание на мелочи и нюансы, а другие нет.

Друзья, надеюсь, что видео вам понравилось. Мы старались, когда снимали рецепт и монтировали его. Мне очень жаль, что не могу угостить вас такой вкуснятиной! Сделала бы это с большим удовольствием.

И в заключение хочу поделиться одним из своих наблюдений. Ваши дети и внуки любят баклажаны? Мои дети уже большие и стали их есть совсем недавно. Сын к примеру, только в этом году. А ему уже 27. До этого времени он наотрез отказывался даже попробовать.

А в этом году он впервые попробовал икру в походе и приехав домой спросил, есть ли у нас этот продукт. Я открыла ему баночку и он практически съел все содержимое за один раз, сказав, что даже не представлял, что будет настолько вкусно. И попросил меня сделать ее в этом году побольше. Поэтому я и решила сегодня готовить по максимуму, столько сколько влезет в казан!


И думаю, что сварю еще, также как и кабачковую. Она у меня тоже хороша!

Вы можете для начала попробовать с маленькой порции. Мне сегодня пришлось порезать более 10 кг овощей. Это много и главное долго! Но зато зимой будем с баклажанной закуской!

Читайте также: