Икра из баклажанов на зиму в мультиварке

Обновлено: 04.07.2024

Очень вкусная и полезная баклажановая икра – это универсальное блюдо, ведь оно может быть закуской, добавкой к гарниру. Простой рецепт очень доступен, справится с задачей даже неопытная хозяйка. Для ускорения процесса стоит использовать мультиварку.

Как готовить баклажанную икру

Баночка икры из синеньких – не только вкусный вариант закуски, но и очень полезное блюдо. Это прекрасная заготовка на зиму, которая изготавливается в мультиварке любой фирмы (Редмонд, Панасоник). Главное – соблюдать простые правила:

Традиционная икра из баклажанов в мультиварке

Классическая баклажанная икра в мультиварке готовится очень быстро. Надо взять:

  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидор – 3-5 шт.;
  • растительное масло – 2-2,5 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • морковка – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Баклажаны на зиму в мультиварке заготавливаются просто. Используйте подробный пошаговый рецепт:

Икра из баклажанов приготовленная в мультиварке

Как сделать баклажанную икру с кабачками

Если готовится баклажанная икра, рецепт в мультиварке для ее приготовления упрощается. Блюдо получается невероятно вкусным, нежным. Надо взять:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • синенькие – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • лук – 2 головки;
  • специи – по вкусу;
  • морковку – 1 шт.;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • кабачки – 3-4 шт.

Чтобы приготовить не только вкусный, но и простой вариант закуски, стоит использовать данный рецепт:

Икра из кабачков и баклажанов в тарелке

Рецепт приготовления баклажанной икры на зиму

Консервация в мультиварке удобна, сокращает время создания вкусного и нежного блюда. Понадобится:

Баклажанная икра в мультиварке на зиму

Баклажанная икра, приготовленная в мультиварке на зиму, - замечательная заготовка, которая делается достаточно просто. Баклажаны вкусны, по-моему, в любом виде, но все же икра - это что-то. Все пропорции я подгоняла по своему вкусу, который меня удовлетворил на все 100%. Из данного количества продуктов получится 3 пол-литровые и одна 0,75-литровая баночки икры.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанной икры в мультиварке на зиму понадобится:

Процесс приготовления

Баклажаны очистить и нарезать маленькими кубиками, поместить в чашу мультиварки.

Баклажаны очистить и нарезать маленькими кубиками, поместить в чашу мультиварки.

Добавить нарезанные небольшими кубиками репчатый лук и болгарский сладкий перец.

Добавить нарезанные небольшими кубиками репчатый лук и болгарский сладкий перец.

Морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать кубиками. Морковь и помидоры также добавить в чашу мультиварки. Чаша (5 литров) будет полной.

Поместить чашу с овощами в мультиварку и выставить режим "Тушение" на 20 минут. Влить в чашу немного воды. За это время овощи обмякнут. Далее добавить к овощам соль, сахар, черный перец, мелко нарезанный перец чили, измельченный чеснок, влить растительное масло. Все немного перемешать, чтобы специи оказались под овощами. Выставить вновь программу "Тушение" на 20 минут. Далее влить уксус, перемешать баклажанную икру и выставить программу мультиварки "Выпечка" на 20 минут. Периодически икру перемешивать.

Далее влить уксус, перемешать баклажанную икру и выставить программу мультиварки

Разложить готовую горячую баклажанную икру по простерилизованным баночкам.

Разложить готовую горячую баклажанную икру по простерилизованным баночкам.

Если икру хранить при комнатной температуре, ее лучше простерилизовать в кипящей воде 10 минут (в кастрюлю налить воду, довести до кипения, на дно поместить салфетку или полотенце, аккуратно поставить банку, чтобы вода была по плечики, накрыть банку крышкой и, когда вода вновь закипит, стерилизовать на среднем огне 10 минут). Если хранить эту вкуснейшую баклажанную икру в прохладном месте, стерилизация не нужна. Закатать крышками, перевернуть и укутать. Баклажанная икра, приготовленная в мультиварке, станет зимой чудесным напоминанием о ярких летних днях.

Если икру хранить при комнатной температуре, ее лучше простерилизовать в кипящей воде 10 минут (в кастрюлю налить воду, довести до кипения, на дно поместить салфетку или полотенце, аккуратно поставить банку, чтобы вода была по плечики, накрыть банку крышкой и, когда вода вновь закипит, стерилизовать на среднем огне 10 минут). Если хранить эту вкуснейшую баклажанную икру в прохладном месте, стерилизация не нужна. Закатать крышками, перевернуть и укутать. Баклажанная икра, приготовленная в мультиварке, станет зимой чудесным напоминанием о ярких летних днях.

Приятного Вам аппетита!

Домашняя баклажанная икра – популярная закуска. Бутерброд с легким, ароматным слоем овощей – незаменимый завтрак в туристическом походе, на пикнике. Хозяйки любят закатывать икру на зиму.

Вкус блюда варьирует, отличается ароматом и остротой, от кисло-сладкого до жгучего. Ингредиенты бывают разные, хотя основой рецепта остается баклажан, богатый витаминами, антиоксидантами, клетчаткой. Мультиварка ускоряет этап термической обработки.

Баклажанная икра в мультиварке

Как приготовить баклажанную икру в мультиварке

Чтобы приготовить баклажанную икру в мультиварке, необходимо учесть некоторые особенности данных овощей:

  1. Баклажаны горчат, если их не вымачивать предварительно в соленой воде минут 35-40. Разрезают чистые плоды вдоль и полностью погружают в воду, слегка прижав сверху грузом.
  2. Жесткая кожица легко очищается вручную, если плоды испечь или сварить в приборе. Овощечисткой срезают кожуру с сырого плода. Семена не удаляют, они достаточно мелкие.
  3. Мякоть мелко рубят острым ножом или пропускают через мясорубку.
  4. После вымачивания плоды отжимают вручную или под прессом, чтобы горькая зелень вытекла.
  5. Для блюда подойдут плоды более насыщенного сине-фиолетового цвета.

Баклажанная икра в мультиварке

Баклажанная икра в мультиварке

Баклажанная икра, приготовленная в мультиварке, питательное и полезное блюдо. Клетчатка способствует лучшей работе кишечника, антиоксиданты повышают сопротивляемость организма, витамины укрепляют иммунитет. Едят икру в теплом, и холодном виде. Поэтому она популярна в жарких странах. В странах средней полосы ее подают на стол летом. А на севере консервированную икру употребляют круглый год.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 средних или 3 крупных плода;
  • лук репчатый – 2 средних или 1 крупная луковица;
  • помидоры – 3-4 крупных;
  • соль, сахар по вкусу;
  • подсолнечное масло 3-4 суповые ложки.

Способ приготовления:

Важно! Слишком длительная термическая обработка уничтожает витамины. Поэтому овощи следует варить, тушить и жарить лишь до готовности. Это не мясо, в котором могут быть яйца вредных паразитов.

Готовую икру выкладывают в красивую глубокую тарелку, остужают. При комнатной температуре, теплая и охлажденная, она будет отличным гарниром к мясному блюду. Тонкий кусочек белого, черного или серого хлеба, щедро смазанный икрой, представляет собой чудный завтрак, полдник, легкий ужин, закуску к холодному квасу. На природе такие бутерброды незаменимы, их не надо подогревать.

Баклажанная икра с майонезом в мультиварке

Баклажанная икра с майонезом в мультиварке

Стандартный рецепт можно заменить, приготовив баклажанную икру с майонезом в мультиварке. В результате получится не менее вкусная и очень нежная закуска к столу.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 средних или 3 крупных плода;
  • лук репчатый – 2 средних или 1 крупная луковица;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • майонез Провансаль или Оливковый (2-3 столовых ложки);
  • соль, сахар по вкусу;
  • растительное масло 3-4 суповые ложки.

Способ приготовления:

Важно! Чеснок теряет специфический запах при нагревании. Поэтому его добавляют в икру уже после того, как мультиварка выключена и общая масса овощей полностью готова.

Баклажанная икра на зиму в мультиварке

Баклажанная икра на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • соль по вкусу, масло – добавляют зимой;
  • помидоры – 2-4 шт. по вкусу (в открытую заготовку);
  • луковицы – 2-3 шт. (добавляют зимой);
  • или чеснок с майонезом, вместо лука и помидор.

Способ приготовления:

Зимой, открыв крышку:

Икра получается свежей, как летом.

Баклажанно-кабачковая икра в мультиварке

Баклажанно-кабачковая икра в мультиварке

В южных странах, где произрастают эти овощи, их не смешивают в одном блюде. Но, если кому-то захочется поэкспериментировать, можно приготовить баклажанно-кабачковую икру в мультиварке.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 средних или 3 крупных плода;
  • молодые кабачки – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 2 средних или 1 крупная луковица;
  • помидоры – 3-4 крупных;
  • соль, сахар по вкусу;
  • подсолнечное масло 3-4 суповые ложки.

Способ приготовления:

Выводы

Баклажанный гарнир отлично дополняет мясные блюда. Бутерброды с икрой пользуются невероятной популярностью у любителей туристических походов и пикников. Легкая закуска, во время сбора урожая, порадует и садоводов.

Рецепт: Баклажанная икра в мультиварке

Приготовленная икра в мультиварке вкуснее и проще в приготовлении. Её можно подавать как горячую, так и холодную закуску! Можно измельчить в блендере или подавать маленькими кусочками.

  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Томатная паста — 2-3 ст. л.
  • Масло оливковое (можно растительное) — 3-4 ст. л.
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Соль (+ перец, специи, по вкусу)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Баклажан — 1-2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
750.9 ккал
белки
12 г
жиры
51.6 г
углеводы
212.5 г
100 г блюда
ккал
91.6 ккал
белки
1.5 г
жиры
6.3 г
углеводы
25.9 г

Баклажан и морковь натереть на крупной тёрке. Лук, болгарский перец и помидор мелко порезать.

В чашу м/в налить немного масла, обжарить лук.

К луку добавляем болгарский перец, перемешиваем.

Затем добавляем морковь, перемешиваем.

Далее добавляем баклажан, всё тщательно смешиваем.

Через 10-15 мин. добавляем помидор.

Переключаем на режим "тушение", устанавливаем время 1 час.

За 20 мин. до окончания добавляем томат.пасту, чеснок, соль, перец, специи.

Икра готова! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Баклажанная икра в мультиварке

Рецепт: Баклажанная икра в мультиварке

Приготовленная икра в мультиварке вкуснее и проще в приготовлении. Её можно подавать как горячую, так и холодную закуску! Можно измельчить в блендере или подавать маленькими кусочками.

Похожие рецепты

Фаршированные баклажаны

Картофель в мультиварке

Капуста по-монастырски

Аджика в мультиварке

Тушёные грибы в мультиварке

Пудинг из кабачков по-трансильвански

Брюссельская капуста в горчичном соусе

Печеночник с капустой

Тыквенные ёжики

Комментарии и отзывы

Чудесный рецепт, спасибо автору Баклажаны(у меня белые) нарезала брусочками, все остальное по рецепту. Очень вкусно и готовить не хлопотно.

Спасибо за замечательный рецепт. Получилось очень нежное и вкусное блюдо. С удовольствием беру рецепт в свою копилку.

Баклажаны не стала тереть, а просто порезала кубиками и перед готовкой всё-таки засыпала их солью, дабы убрать горечь. По окончанию тушения всю массу измельчила блендером. Вкусно и нежно))

Спасибо большое за рецепт, икра просто супер, ребенок ее ест с удовольствием, и мне она тоже очень понравилась

А я добавлю рецепт в КК. Будут баклажаны подешевле приготовлю. Люблю овощные икорки. Вам спасибо за рецепт.

Здравствуйте!Хочу сказать огромное спасибо за рецепт,нам очень понравилосью.А вы случайно с кабачков вместо баклажан не пробовали ее делать,а то кабачков много ?

В который раз поражаюсь людям, которые "в чужом глазу соринку видят, в своём - бревна не замечают". Человек старался, выложил рецепт с фотографиями, а люди всё обхаяли и даже спасибо не сказали. Такие комментарии у кого хочешь желание отобьют что-то делать!

Ну и коментарии. это точно что жесть! Народ не понравился рецепт. пошли дальше. это рецепт для МУЛЬТИВАРКи. Для плиты и тк полно рецептом. Автору спасибо за рецепт, все очень вкусно, и эстетично!

Спасибо за рецепт!
P.S. В защиту мультиварки, скажу, что тушение овощей происходит при невысокой температуре иммитируя эффект томления, отсюда время приготовления!

Я в прошлом году пыталась сделать в мультиварке кабачковую икру. Причем большой объем, литра три. И хотя я всегда "за" пользование мультиваркой, приготовление этого блюда мне не понравилось категорически: большая масса плохо прогревается, начинает "плеваться", нужно постоянно мешать. Да и результат не впечатлил. Возможно, получилось бы проще и лучше, если делать одну порцию, но тогда смысла в затратах времени не вижу. Для себя сделала вывод: это блюдо целесообразно делать на плите, получается и быстрее, и вкуснее. Думаю, с баклажанной икрой то же самое. Хочу пояснить: этот комментарий не о вкусе, а о технологии.

Мешать ничего не надо, просто перемешать все ингредиенты и закрыть крышку, на то она и мультиварка. Уверяю всё прогревается даже лучше, чем надо!

Это в процессе нагрева надо добавлять?
Начиная со 2-го шага идёт непрерывный нагрев?
Итого, термическая обработка идёт около 1,5 часов, если я правильно поняла.
Да, лучше сделать на газовой плите минут за 30.
Я всегда говорила, что мультиварка - пустая трата времени и электроэнергии.

Зачем же сразу хаять то, чем Вы пользуетесь? Следуя Вашей логике могу сказать: " Я всегда говорил, что готовить на газовой плите- это отстой". Кстати. на приготовление этого блюда расходуется всего 100 Ватт.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусная икра на зиму из баклажанов, придется по вкусу гурманам. Приготовить вкусную баклажанную икру будет не проблема, мультиварка поможет в этом.

Баклажанная икра в мультиварке на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Продукты которые нам понадобятся

Шаг 2:

Шаг 2.

Баклажаны почистить, порезать кубиками и залить холодной водой, что бы вышла горечь.

Шаг 3:

Шаг 3.

Затем кусочки баклажана отжать, положить в чашу мультиварки налить растительное масло поставить в режим "ТУШЕНИЕ" на 15 мину, общее время приготовления 1,5 часа.

Шаг 4:

Шаг 4.

Через 15 минут добавляем в мультиварку порезанный полукольцами лук

Шаг 5:

Шаг 5.

и натертую морковку, тушим еще 15 минут.

Шаг 6:

Шаг 6.

Затем добавить порезанные помидоры, тушить еще 15 минут.

Шаг 7:

Шаг 7.

Через 15 мину добавить порезанные кубиками перцы, тушить оставшееся время. За 10 мину до конца приготовления положить измельченный чеснок и посолить, если боитесь что икра не будет стоять, то добавьте 1 столовую ложку уксуса, все перемешайте. Но и без уксуса она стоит отменно!

Читайте также: